22/04/20(水)04:08:48 金がな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1650395328568.jpg 22/04/20(水)04:08:48 No.918777058
金がない時卵とネギだけのチャーハンをよく作って食うんだけど ふと思い立って味の素入れてみたら笑っちゃうくらい美味くなった うま味調味料ってすげえな
1 22/04/20(水)04:11:23 No.918777182
人類の英知だよ
2 22/04/20(水)04:12:01 No.918777212
ラーメンの美味さの半分くらい占めてる
3 22/04/20(水)04:12:48 No.918777249
町の中華屋もドバドバ使うぞ
4 22/04/20(水)04:12:53 No.918777254
うまあじはほかのうまあじの底上げをしてくれるからな 倍々ゲームよ
5 22/04/20(水)04:13:09 No.918777263
時と場合にもよるが良い旅館の調理場とかでも普通に使われるからな
6 22/04/20(水)04:13:51 No.918777293
>金がない時味の素としょうゆだけの卵かけご飯をよく作って食うんだけど
7 22/04/20(水)04:16:51 No.918777403
他になんか味の素入れるとめちゃ美味くなるもんてある?
8 22/04/20(水)04:17:25 No.918777423
ウェイパーはいいぞ
9 22/04/20(水)04:18:03 No.918777452
細かい部分はさておき塩胡椒味の素醤油で中華屋の味作れちゃうからな
10 22/04/20(水)04:18:31 No.918777475
なんでも入れときゃ旨くなるんじゃね
11 22/04/20(水)04:19:50 No.918777534
何ならご飯炊くときに入れてもいいよ
12 22/04/20(水)04:19:56 No.918777541
漬け物に味の素かけるとご飯の進み違う
13 22/04/20(水)04:21:03 No.918777594
>他になんか味の素入れるとめちゃ美味くなるもんてある? 実はかつお出汁とめっちゃシナジーするからみそ汁とか煮物にちょっと入れてもうまい
14 22/04/20(水)04:21:29 No.918777609
味噌汁に入れてる
15 22/04/20(水)04:22:10 No.918777637
味覇とごま油でほぼ店の味
16 22/04/20(水)04:22:13 No.918777642
>何ならご飯炊くときに入れてもいいよ 散々試して判ったんだけど本当に一つまみでいいんだね うまあじが感じられる位入れたらくどくてしょうがない
17 22/04/20(水)04:25:40 No.918777784
>>何ならご飯炊くときに入れてもいいよ >散々試して判ったんだけど本当に一つまみでいいんだね >うまあじが感じられる位入れたらくどくてしょうがない ご飯そのものの味はシンプルだからね いっぱい入れるなら具材も欲しくなっちゃうね
18 22/04/20(水)04:25:57 No.918777793
>>何ならご飯炊くときに入れてもいいよ >散々試して判ったんだけど本当に一つまみでいいんだね >うまあじが感じられる位入れたらくどくてしょうがない 米に味をつけるんじゃなくて米とおかずに合わせた時におかずにブーストさせる気持ちでやるとちょうどいいんだ
19 22/04/20(水)04:26:24 No.918777814
大体昆布だから炊飯の上に昆布乗せるのと一緒
20 22/04/20(水)04:27:26 No.918777854
実は甘味に入れるとすごいことになったりする 雑味の無いうまみってそれだけでとんでもないんだ
21 22/04/20(水)04:28:40 No.918777904
昆布と違ってネバネバしたり磯臭くなったりしないのは大きい
22 22/04/20(水)04:29:11 No.918777925
味の素の使いどころを知りたい?これを全部読め https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/
23 22/04/20(水)04:29:28 No.918777936
美味しんぼが居なければ世界征服成功してた
24 22/04/20(水)04:30:23 No.918777980
魔法の粉だからな
25 22/04/20(水)04:31:03 No.918778006
み太郎は息子も更新されないしどうなってんだ
26 22/04/20(水)04:31:40 No.918778033
>昆布と違ってネバネバしたり磯臭くなったりしないのは大きい まぁ昆布あじも重要だったりするんで善し悪しだな
27 22/04/20(水)04:32:36 No.918778069
>み太郎は息子も更新されないしどうなってんだ スポンサーの味の素的には必要な事は大抵描いたからじゃないかな… 別に雑誌の長期連載じゃないし
28 22/04/20(水)04:35:26 No.918778178
>まぁ昆布あじも重要だったりするんで善し悪しだな 昆布あじほしいときは昆布だし使えばいいからな
29 22/04/20(水)04:37:02 No.918778240
>美味しんぼが居なければ世界征服成功してた NO MSG勢がいるから無理
30 22/04/20(水)04:39:39 No.918778336
冷凍ストック品解凍する時に面倒くさいから味の素塩水漬けにして無理矢理溶かしたりとかよくやる
31 22/04/20(水)04:41:08 No.918778391
自分はパスタ茹でるときに塩の代わりにだしの素入れるよ
32 22/04/20(水)04:43:52 No.918778475
味の素には足向けて眠れないぐらいには上京したての貧乏時代にムッチャお世話になった
33 22/04/20(水)04:46:27 No.918778562
卵かけご飯には必須
34 22/04/20(水)04:48:03 No.918778622
>他になんか味の素入れるとめちゃ美味くなるもんてある? 出汁を取るタイプの料理にはなんでもあう 納豆にもあうし卵かけご飯にも合う 中華全般にもあう
35 22/04/20(水)04:55:04 No.918778859
日本食の醤油と同レベルで中華はうまあじ使う
36 22/04/20(水)04:56:23 No.918778908
価格差見てはいあじ買ったことない… そんな違うの?
37 22/04/20(水)04:59:32 No.918779015
バカ舌だからどのくらい入れたらいいかわかんない
38 22/04/20(水)05:04:52 No.918779212
>バカ舌だからどのくらい入れたらいいかわかんない 料理にもよるけど1~3振りぐらい?そんなにドバッ!とかけるものじゃない
39 22/04/20(水)05:05:56 No.918779258
卵かけご飯にみの素かけて食べたけど味の変化が感じなかった 舌がおかしいのか俺
40 22/04/20(水)05:07:08 No.918779294
自炊した料理が出来上がって出来に不安になったらとりあえずスレ画をかける
41 22/04/20(水)05:08:02 No.918779327
ドバドバかけるものだよ
42 22/04/20(水)05:10:11 No.918779425
>価格差見てはいあじ買ったことない… >そんな違うの? うま味、つまりアミノ酸は種類が違う物が重なるほうが美味い 昆布だしに魚介の出汁のラーメンなんかはその理屈 ハイミーはグルタミン酸ナトリウムが複数種類入ってるので美味い なので味の素は料理のうま味のちょっとしたブーストに(卵かけご飯から刺し身からなんでも) ハイミーはそもそもうま味のある出汁を作りたい時(鍋とか煮物)に使うと良い
43 22/04/20(水)05:11:40 No.918779484
>卵かけご飯にみの素かけて食べたけど味の変化が感じなかった >舌がおかしいのか俺 これだけかけても塩分が足りないからそらそうよ 醤油もかけないと多分わからないよ 納豆を醤油でつくるか付属のタレでつくるかの味の違いがわかればわかるはず
44 22/04/20(水)05:14:13 No.918779581
>>価格差見てはいあじ買ったことない… >>そんな違うの? >うま味、つまりアミノ酸は種類が違う物が重なるほうが美味い >昆布だしに魚介の出汁のラーメンなんかはその理屈 >ハイミーはグルタミン酸ナトリウムが複数種類入ってるので美味い >なので味の素は料理のうま味のちょっとしたブーストに(卵かけご飯から刺し身からなんでも) >ハイミーはそもそもうま味のある出汁を作りたい時(鍋とか煮物)に使うと良い まるでみのそ博士だな… ありがとう!
45 22/04/20(水)05:14:41 No.918779594
煮込みにドバドバ入れるなら ハイミーのほうがいいのか
46 22/04/20(水)05:16:40 No.918779671
シャンたんのチャーハンのときって味の素入れるべき?
47 22/04/20(水)05:17:18 No.918779703
具材にもよると思う 昆布と鰹の合わせだしにキノコ入れるなら取るならグアニル酸もイノシン酸も入ってうまあじ調味料入れなくても美味しくなるだろうし
48 22/04/20(水)05:18:14 No.918779731
>シャンたんのチャーハンのときって味の素入れるべき? シャンタンだけで別にいいというか成分も親しいしシャンタンおおめとあまり変わらないと思う
49 22/04/20(水)05:18:22 No.918779735
>シャンたんのチャーハンのときって味の素入れるべき? シャンタンで充分じゃないかな
50 22/04/20(水)05:18:45 No.918779755
>シャンタンだけで別にいいというか成分も親しいしシャンタンおおめとあまり変わらないと思う へーそうなのか
51 22/04/20(水)05:20:27 No.918779837
グアニル酸のうまあじ調味料とかもあるのかな
52 22/04/20(水)05:20:34 No.918779842
>>シャンタンだけで別にいいというか成分も親しいしシャンタンおおめとあまり変わらないと思う >へーそうなのか 出汁あじが元々濃いものに入れてもあまりかわらんというか シャンタンもないときに醤油とハイミーでなんとかする手もあるけど
53 22/04/20(水)05:20:57 No.918779857
>グアニル酸のうまあじ調味料とかもあるのかな ハイミーのほうにはちょっとはいってる
54 22/04/20(水)05:21:14 No.918779866
旨味調味料ってどのぐらいの量入れたらいいかわかんない
55 22/04/20(水)05:29:23 No.918780183
>旨味調味料ってどのぐらいの量入れたらいいかわかんない わからなければ出来上がって食べるときに入れればいいよ ジャリジャリするほど入れないくらいの調整はできるだろう
56 22/04/20(水)05:30:36 No.918780219
参考になるな… ついにハイミー買う時が来た
57 22/04/20(水)05:31:10 No.918780237
舌のうまあじの許容量は割と多いと聞くので一人前一振り二振り位にしてる
58 22/04/20(水)05:35:55 No.918780414
入れすぎるとクドくなるので隠し味って感じ
59 22/04/20(水)05:40:09 No.918780559
味覚飽和がマジで危険なので本当にちょっとでいい
60 22/04/20(水)05:42:48 No.918780659
塩分はどうなの?
61 22/04/20(水)05:45:47 No.918780768
中国人も高く評価する
62 22/04/20(水)05:46:05 No.918780776
ひとふりふたふりおまじないのつもりで入れることがあるがうまくなってるかわからない 俺はうまあじを感じられない…?食べ比べればわかるんだろうが
63 22/04/20(水)05:49:13 No.918780889
>塩分はどうなの? 塩は3割含んでるよ 3割だから塩入れつつみのそで減塩になる
64 22/04/20(水)05:49:47 No.918780904
ハイミーも味の素が作ってるんだっけ
65 22/04/20(水)05:49:51 No.918780908
>塩分はどうなの? ナトリウム入りだからそりゃ多少はあるけど 出汁あじを多くすることで塩分は下がるというのは一般的な料理の基本ではあるし
66 22/04/20(水)05:50:33 No.918780937
素材の味をブーストするから味噌汁や卵かけご飯にめっちゃ合うんだよな 二郎でドバドバ使われてるのも豚骨と合うから
67 22/04/20(水)05:50:40 No.918780945
ソースかけたトンカツにかけると美味しいぞ
68 22/04/20(水)05:50:59 No.918780958
未だに味の素を害悪扱いしてる人を見ると笑ってしまう
69 22/04/20(水)05:51:24 No.918780975
へへ…へへへ…おれはな… もうな…これがなきゃだめなん…ああっくれよほしいよぉ…
70 22/04/20(水)05:51:42 No.918780987
おにぎりの塩に少し加えて握るだけでびっくりするほどおいしいあじ…
71 22/04/20(水)05:52:03 No.918780999
コハク酸も十分なうまあじなのに癖が強いせいであんまり見かけないんだよなぁ…
72 22/04/20(水)05:53:16 No.918781038
>ハイミーも味の素が作ってるんだっけ 味の素はグルタミン酸ナトリウム ハイミーは複数のうま味アミノ酸が入ってる感じ
73 22/04/20(水)05:53:40 No.918781052
>未だに味の素を害悪扱いしてる人を見ると笑ってしまう まぁ入れすぎるとどれものっぺりとしたうまあじになってしまうんで そういう意味で嫌ってる人は居る
74 22/04/20(水)05:53:42 No.918781054
ほーらイボテン酸だよー欲しくないかねー
75 22/04/20(水)05:54:08 No.918781069
>未だに味の素を害悪扱いしてる人を見ると笑ってしまう 岩塩などの天然塩が健康に良くて精製塩は健康に悪い、って言ってる人と同じだもんね
76 22/04/20(水)05:54:37 No.918781084
味の素の使い所が分からない レシピサイト見ても味の素使ってる料理が一つもないし 味の素パークでも味の素使うレシピが殆どないとかどういう事なの
77 22/04/20(水)05:54:43 No.918781091
いの一番がすごく気になる
78 22/04/20(水)05:54:55 No.918781099
舌が感じる味の総量は決まってるので素材に充分な味があると邪魔になったりはする イタリアンのシェフが使いたがらないのはそういう理由 味の素は体に悪いから~とかいうわけでは全くないのだ
79 22/04/20(水)05:55:12 No.918781106
>まぁ入れすぎるとどれものっぺりとしたうまあじになってしまうんで >そういう意味で嫌ってる人は居る いつも思うんだけど単純にかなり料理下手なんじゃないかなって思う 味の素はジャリジャリするから嫌い、とかさ…容量すら無視するならそりゃ醤油だって不味いよ
80 22/04/20(水)05:56:09 No.918781143
>味の素の使い所が分からない >レシピサイト見ても味の素使ってる料理が一つもないし >味の素パークでも味の素使うレシピが殆どないとかどういう事なの レシピサイトは割と味の素タブー視してるユーザーが多いからしゃーない 味の素はタブー視してるのにめんつゆやほんだしは使ってるのはちょっと笑えるけども
81 22/04/20(水)05:56:37 No.918781160
>ひとふりふたふりおまじないのつもりで入れることがあるがうまくなってるかわからない 分かるまで入れろ分かったら量を調節しろ 一度で全部成功する必要はない
82 22/04/20(水)05:56:51 No.918781169
普通の出汁が薄くて困ったことないからわざわざ買わないな… 外食だとすごい量食べてるんだろうけど
83 22/04/20(水)05:57:20 No.918781192
>舌が感じる味の総量は決まってるので素材に充分な味があると邪魔になったりはする >イタリアンのシェフが使いたがらないのはそういう理由 >味の素は体に悪いから~とかいうわけでは全くないのだ 和食だって十分出汁取れる人なら無理に使わんでもいいわけだしね まぁ朝から昆布とかもアレだしだからこそみんなだし入り味噌とか使ってるわけだけども
84 22/04/20(水)05:58:59 No.918781255
>普通の出汁が薄くて困ったことないからわざわざ買わないな… >外食だとすごい量食べてるんだろうけど ちゃんと調理できてる証拠だから無理に使うことはないよ 麺つゆや味覇とか炊飯器みたいに時短アイテムなだけだ
85 22/04/20(水)05:59:34 No.918781277
ブーストアイテムということを忘れてはならない 元の力があってのブーストなのだ
86 22/04/20(水)06:00:02 No.918781300
>ブーストアイテムということを忘れてはならない >元の力があってのブーストなのだ これだけ舐めても美味しくない 醤油とかにちょっと入れると美味しくなる
87 22/04/20(水)06:00:05 No.918781302
やっぱりあじの素なんやな
88 22/04/20(水)06:00:38 No.918781331
味の素を作った人は完成した日食事を変えちまったって確信しただろうな
89 22/04/20(水)06:01:13 No.918781351
50点を70点ぐらいにする能力があるってだけでこれ一つで味は作れんよ
90 22/04/20(水)06:01:26 No.918781363
遠慮なくドバドバ入れるだけでうめーうめー
91 22/04/20(水)06:01:34 No.918781365
カップラーメンに入れても全然美味しくならないのは元々入りまくってるからか 味の総量とやらが既にマックスだから変わらないってことなのかね
92 22/04/20(水)06:01:59 No.918781381
中華料理屋だとほぼ必須
93 22/04/20(水)06:02:07 No.918781386
>50点を70点ぐらいにする能力があるってだけでこれ一つで味は作れんよ 昆布出汁だけで料理しろって言ってるのと変わんないからね
94 22/04/20(水)06:02:29 No.918781403
唐揚げにこいつをたくさん入れるのじゃ…
95 22/04/20(水)06:03:29 No.918781448
なかなか勉強になるスレ
96 22/04/20(水)06:04:16 No.918781479
>カップラーメンに入れても全然美味しくならないのは元々入りまくってるからか >味の総量とやらが既にマックスだから変わらないってことなのかね うま味の足りなさを補強するものなので味が十分なものに無理やり入れてもそれは好みでしか無い 昆布で取っただし汁でカップラーメン戻してもひょっとしたら美味しいかもしれんけど 別にお湯でもいいだろうし
97 22/04/20(水)06:04:33 No.918781495
20年ぐらい前にみの素がイラクだったかで最終製品には含まれてないけれど 豚の遺伝子使って製品精製する工程があるって話になって 宗教警察がすっとんできて現地法人の偉い人捕まっちゃって どこまでが戒律に含まれるかみたいな論争起きてたけどどうなったんだろあれ 今は豚の遺伝子とか使ってないみたいだけれど
98 22/04/20(水)06:04:47 No.918781506
雑な炒め物作る時はわっさわっさ入れる
99 22/04/20(水)06:05:18 No.918781528
中華料理屋の厨房動画とか見るとすごいよね 小さじ1とか当たり前に入れる
100 22/04/20(水)06:05:53 No.918781547
味の素に髪の毛使われてるとか都市伝説なかったっけ
101 22/04/20(水)06:07:30 No.918781612
日本人より中国人の方がスレ画大好きなのね
102 22/04/20(水)06:07:34 No.918781615
>味の素に髪の毛使われてるとか都市伝説なかったっけ 昔髪の毛で醤油作ったりしてたからそこら辺から発生したんじゃないかな 中国でも人毛醤油って密造取り締まるの大変だったみたいだし まぁ要するにアミノ酸ってそれだけどこにでもあるってことなんで 魚だって豚だって鳥だって植物だってアミノ酸豊富だから…
103 22/04/20(水)06:08:16 No.918781644
>日本人より中国人の方がスレ画大好きなのね XO醤だの金華ハムだの昔からアミノ酸調味量作るの大好きだからなぁ
104 22/04/20(水)06:08:31 No.918781654
納豆にはこれ大量に入れないと食べれないわ
105 22/04/20(水)06:09:35 No.918781689
今中国本土でもうま味調味料各地で使われてるけど 日本が考えたものだってしらん人も多いそうだからね
106 22/04/20(水)06:09:44 No.918781694
>日本人より中国人の方がスレ画大好きなのね 山岡さんがキレるのも分からないではないぐらい 一時期過剰に使ってたのは確かにあったね 今は使い方上手くなってるんだろうなあ
107 22/04/20(水)06:10:32 No.918781727
>山岡さんがキレるのも分からないではないぐらい >一時期過剰に使ってたのは確かにあったね >今は使い方上手くなってるんだろうなあ 豚骨ラーメンとかホントびっくりすくらい入れるよね
108 22/04/20(水)06:14:33 No.918781904
>いつも思うんだけど単純にかなり料理下手なんじゃないかなって思う >味の素はジャリジャリするから嫌い、とかさ…容量すら無視するならそりゃ醤油だって不味いよ そんな話誰もしてないんだが
109 22/04/20(水)06:14:36 No.918781908
>>山岡さんがキレるのも分からないではないぐらい >>一時期過剰に使ってたのは確かにあったね >>今は使い方上手くなってるんだろうなあ >豚骨ラーメンとかホントびっくりすくらい入れるよね 地元の二郎インスパイアいったら 丼人数分並べて大さじ一杯ずつ入れるところから始まってなそにんってなったけれど まあなんだかんだで美味しゅうございました
110 22/04/20(水)06:14:41 No.918781912
料理は旨味に支配されてるからな
111 22/04/20(水)06:15:28 No.918781945
入れられると割とわかる
112 22/04/20(水)06:15:46 No.918781962
入れすぎると舌がピリピリするって主張する人いるけど 別に舌がピリピリするような成分含まれてないよね…?
113 22/04/20(水)06:16:10 No.918781986
外食でも割と気づけるようになった でもうまいから何も問題がない
114 22/04/20(水)06:16:31 No.918782005
カジメ焼が半導体必須マテリアル作るまでに至るの面白いよね
115 22/04/20(水)06:16:45 No.918782013
出汁ベースの和食とめっちゃ相性いいのよね 鰤の照り焼きに入れたら格段に美味しくなってしまった
116 22/04/20(水)06:16:50 No.918782020
>入れすぎると舌がピリピリするって主張する人いるけど >別に舌がピリピリするような成分含まれてないよね…? 塩味が刺さるみたいな感覚じゃないかな
117 22/04/20(水)06:17:05 No.918782036
豆腐にかけたらいいよ
118 22/04/20(水)06:17:20 No.918782046
味の素が多すぎて舌の先がジーン…とする感覚ならわかる
119 22/04/20(水)06:18:01 No.918782088
>地元の二郎インスパイアいったら >丼人数分並べて大さじ一杯ずつ入れるところから始まってなそにんってなったけれど >まあなんだかんだで美味しゅうございました 岸朝子がレスしてるの初めて見た
120 22/04/20(水)06:18:06 No.918782096
舌がピリピリは分かるなぁ うまいから食うけど
121 22/04/20(水)06:18:51 No.918782119
>入れすぎると舌がピリピリするって主張する人いるけど >別に舌がピリピリするような成分含まれてないよね…? 滅茶苦茶クドイってのは分かるけど ピリピリはわからないな 友人に一人舌が痺れるとかいうのいるけど
122 22/04/20(水)06:22:19 No.918782294
>そんな話誰もしてないんだが 入れすぎって話でしょ
123 22/04/20(水)06:23:34 No.918782336
>滅茶苦茶クドイってのは分かるけど >ピリピリはわからないな >友人に一人舌が痺れるとかいうのいるけど 舌は一定のあじのキャパシティがあるので過剰に載せれば麻痺っぽい感じにはなるから それをピリピリと表現してるんじゃないかな 塩だって小さじ一杯舌にのせればぐえーってなるし
124 22/04/20(水)06:25:17 No.918782409
むしろジャリジャリするくらい入れてくれないと味変わらない気がする
125 22/04/20(水)06:25:41 No.918782428
味の素の味を感じてピリピリするってのはおかしい めんつゆでも納豆のタレでもピリピリすることになるし 入れすぎてピリピリするって感じるのは単純な入れ過ぎで塩分でも砂糖でも似たようなことになる 妹がバニラエッセンス直飲みした時は水飲んでもピリピリするってなってたし
126 22/04/20(水)06:26:58 No.918782486
栃木県民は漬物に醤油と味の素やたらかけるので 祖母の家に行ったりした時ちょっとじゃりっとしたことはある 単純に健康に悪いと思う
127 22/04/20(水)06:28:30 No.918782582
>栃木県民は漬物に醤油と味の素やたらかけるので >祖母の家に行ったりした時ちょっとじゃりっとしたことはある >単純に健康に悪いと思う 味の素が無いと醤油漬けみたいな感じで大量に醤油をかける事になるので あれはむしろ減塩になってるんだよ
128 22/04/20(水)06:28:50 No.918782596
>栃木県民は漬物に醤油と味の素やたらかけるので >祖母の家に行ったりした時ちょっとじゃりっとしたことはある >単純に健康に悪いと思う 七味唐辛子と醤油かけるのはよくみるけど 味の素かけてるひとは見たことないな 別にいてもおかしかないだろうけれど
129 22/04/20(水)06:28:50 No.918782597
炒飯はこいつとごま油を入れると店の味にかなり近づく
130 22/04/20(水)06:29:35 No.918782640
>七味唐辛子と醤油かけるのはよくみるけど >味の素かけてるひとは見たことないな >別にいてもおかしかないだろうけれど 地域と年代にもよるな 漬物に味の素をかけるのは割とメジャーな部類ではあるよ
131 22/04/20(水)06:32:04 No.918782762
トマトペーストもトマトの味はしないうまあじ爆弾だと聞いて興味がある
132 22/04/20(水)06:32:14 No.918782768
塩の代わりにアジシオ使ってる
133 22/04/20(水)06:33:24 No.918782829
>味の素が無いと醤油漬けみたいな感じで大量に醤油をかける事になるので >あれはむしろ減塩になってるんだよ 栃木県民は味の素をかけようがかけまいが山程醤油かけるのであんまり…
134 22/04/20(水)06:33:59 No.918782857
栃木県民、っていうのは語弊があった 栃木県民の一部の高齢者ね
135 22/04/20(水)06:35:03 No.918782908
>地域と年代にもよるな >漬物に味の素をかけるのは割とメジャーな部類ではあるよ 漬物は保存優先であんまりうま味二の次ってことも多いしね 塩分は十分だから味はあるんだけど
136 22/04/20(水)06:36:53 No.918783006
漬物はうすあじが好きだな…
137 22/04/20(水)06:45:47 No.918783492
ほうれん草のおひたしなんかに醤油と味の素ちょっとかけると美味しいよ
138 22/04/20(水)06:47:08 No.918783567
そんな人類の英智をうまあじ!うまあじ!ってバカにする掲示板があるらしいな
139 22/04/20(水)06:49:09 No.918783684
うま味紳士最低だな
140 22/04/20(水)06:55:13 No.918784061
なんで料理漫画だとあんなに敵視されてんだろうな
141 22/04/20(水)06:57:18 No.918784202
テレビのレシピでも使えない 使うだけでクレームが入るらしい
142 22/04/20(水)06:57:52 No.918784245
味覇とかシャンタンでも美味い
143 22/04/20(水)07:04:39 No.918784780
うちの親未だに味の素は舌がしびれるとか言って使わない 今日も味噌汁にはしっかりほんだしを投入しながら
144 22/04/20(水)07:10:14 No.918785212
卵かけご飯にする時めっちゃ振ってたけど これ降り過ぎだったかな…?
145 22/04/20(水)07:13:13 No.918785445
>なんで料理漫画だとあんなに敵視されてんだろうな 売れてるんだから俺ぐらい悪く描いてもいいだろみたいな流れがあったんじゃないかな
146 22/04/20(水)07:14:17 No.918785542
>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ 11話読みたいけど登録したくない…
147 22/04/20(水)07:16:17 No.918785718
なんなら味の素だけでもうまい
148 22/04/20(水)07:16:27 No.918785732
多すぎると食ってる途中で飽きやすい
149 22/04/20(水)07:16:46 No.918785760
近年はうまあじ調味料はそれほど悪いもんじゃないって結論にする料理漫画も増えてきた
150 22/04/20(水)07:16:50 No.918785765
おばあちゃんの素好き
151 22/04/20(水)07:18:31 No.918785933
日本の貧困化と経済停滞でスレ画を利用した手抜き料理が一般家庭の主流になってるんだっけ?
152 22/04/20(水)07:19:15 No.918785990
?
153 22/04/20(水)07:21:02 No.918786131
だっけさんは今日もバカだな
154 22/04/20(水)07:24:14 No.918786437
カップ蕎麦やうどんにいれるとうまい
155 22/04/20(水)07:25:00 No.918786508
料理のお兄さんがよくアンチみのそから攻撃されているのを見る
156 22/04/20(水)07:27:45 No.918786796
料理漫画よりも前から蛇云々のあれもあったしもはや一種の魔女狩りだったと思う
157 22/04/20(水)07:29:34 No.918786963
だっけさんはだしの素もコンソメも中華顆粒出汁も使わないらしい
158 22/04/20(水)07:32:06 No.918787219
だっけさんは手取り8万だからご飯食べてなくて脳に栄養が回ってないんだ… かわいそうに…味の素ご飯食べな…
159 22/04/20(水)07:37:47 No.918787742
納豆混ぜる前に一振りするといい感じになる気がする
160 22/04/20(水)07:38:50 No.918787835
卵かけご飯にかける魔法の粉としか認識してなかったけど色々使えるんだな…
161 22/04/20(水)07:41:42 No.918788131
何となく卵かけご飯に初積雪観測!ってくらい振ってるけど 多分振りすぎかもしれない…
162 22/04/20(水)07:56:34 No.918789854
世の中には詰め替えを使いきりタイプにしてる人もいるから大丈夫だ
163 22/04/20(水)07:57:01 No.918789905
>世の中には詰め替えを使いきりタイプにしてる人もいるから大丈夫だ 大丈夫? 1週間で死なない?
164 22/04/20(水)08:02:17 No.918790578
味覇とシャンタンは宗教戦争起こる
165 22/04/20(水)08:10:39 No.918791894
世界一味の素を使う料理研究家のレシピをみて使うようになった 明らかに味が良くなったわ
166 22/04/20(水)08:13:29 No.918792320
お酒のお兄さんは使い所を教えてくれるので助かる
167 22/04/20(水)08:26:56 No.918794315
結局のところ調味料なんだから適切な使い方はあるよね
168 22/04/20(水)08:27:46 No.918794450
コンソメか味の素かの2択みたいなとこある
169 22/04/20(水)08:29:58 No.918794796
>お酒のお兄さんは使い所を教えてくれるので助かる どうでもいいけど味の素って商品名だから企業案件だとうま味調味料って表現するんだなーと驚いた 味の素は味の素ってジャンルとしか思ってなかった
170 22/04/20(水)08:40:13 No.918796250
キャベツを塩胡椒だけで炒めたのと味の素も入れて炒めたので比べたらすごく分かりやすかった うま味ってすごいな
171 22/04/20(水)08:44:12 No.918796809
もうひと味ほしいけど塩分増やしたくないときに助かる
172 22/04/20(水)08:45:03 No.918796934
飲むときにあるとつまみ要らず