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22/04/20(水)04:08:48 金がな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1650395328568.jpg 22/04/20(水)04:08:48 No.918777058

金がない時卵とネギだけのチャーハンをよく作って食うんだけど ふと思い立って味の素入れてみたら笑っちゃうくらい美味くなった うま味調味料ってすげえな

1 22/04/20(水)04:11:23 No.918777182

人類の英知だよ

2 22/04/20(水)04:12:01 No.918777212

ラーメンの美味さの半分くらい占めてる

3 22/04/20(水)04:12:48 No.918777249

町の中華屋もドバドバ使うぞ

4 22/04/20(水)04:12:53 No.918777254

うまあじはほかのうまあじの底上げをしてくれるからな 倍々ゲームよ

5 22/04/20(水)04:13:09 No.918777263

時と場合にもよるが良い旅館の調理場とかでも普通に使われるからな

6 22/04/20(水)04:13:51 No.918777293

>金がない時味の素としょうゆだけの卵かけご飯をよく作って食うんだけど

7 22/04/20(水)04:16:51 No.918777403

他になんか味の素入れるとめちゃ美味くなるもんてある?

8 22/04/20(水)04:17:25 No.918777423

ウェイパーはいいぞ

9 22/04/20(水)04:18:03 No.918777452

細かい部分はさておき塩胡椒味の素醤油で中華屋の味作れちゃうからな

10 22/04/20(水)04:18:31 No.918777475

なんでも入れときゃ旨くなるんじゃね

11 22/04/20(水)04:19:50 No.918777534

何ならご飯炊くときに入れてもいいよ

12 22/04/20(水)04:19:56 No.918777541

漬け物に味の素かけるとご飯の進み違う

13 22/04/20(水)04:21:03 No.918777594

>他になんか味の素入れるとめちゃ美味くなるもんてある? 実はかつお出汁とめっちゃシナジーするからみそ汁とか煮物にちょっと入れてもうまい

14 22/04/20(水)04:21:29 No.918777609

味噌汁に入れてる

15 22/04/20(水)04:22:10 No.918777637

味覇とごま油でほぼ店の味

16 22/04/20(水)04:22:13 No.918777642

>何ならご飯炊くときに入れてもいいよ 散々試して判ったんだけど本当に一つまみでいいんだね うまあじが感じられる位入れたらくどくてしょうがない

17 22/04/20(水)04:25:40 No.918777784

>>何ならご飯炊くときに入れてもいいよ >散々試して判ったんだけど本当に一つまみでいいんだね >うまあじが感じられる位入れたらくどくてしょうがない ご飯そのものの味はシンプルだからね いっぱい入れるなら具材も欲しくなっちゃうね

18 22/04/20(水)04:25:57 No.918777793

>>何ならご飯炊くときに入れてもいいよ >散々試して判ったんだけど本当に一つまみでいいんだね >うまあじが感じられる位入れたらくどくてしょうがない 米に味をつけるんじゃなくて米とおかずに合わせた時におかずにブーストさせる気持ちでやるとちょうどいいんだ

19 22/04/20(水)04:26:24 No.918777814

大体昆布だから炊飯の上に昆布乗せるのと一緒

20 22/04/20(水)04:27:26 No.918777854

実は甘味に入れるとすごいことになったりする 雑味の無いうまみってそれだけでとんでもないんだ

21 22/04/20(水)04:28:40 No.918777904

昆布と違ってネバネバしたり磯臭くなったりしないのは大きい

22 22/04/20(水)04:29:11 No.918777925

味の素の使いどころを知りたい?これを全部読め https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/

23 22/04/20(水)04:29:28 No.918777936

美味しんぼが居なければ世界征服成功してた

24 22/04/20(水)04:30:23 No.918777980

魔法の粉だからな

25 22/04/20(水)04:31:03 No.918778006

み太郎は息子も更新されないしどうなってんだ

26 22/04/20(水)04:31:40 No.918778033

>昆布と違ってネバネバしたり磯臭くなったりしないのは大きい まぁ昆布あじも重要だったりするんで善し悪しだな

27 22/04/20(水)04:32:36 No.918778069

>み太郎は息子も更新されないしどうなってんだ スポンサーの味の素的には必要な事は大抵描いたからじゃないかな… 別に雑誌の長期連載じゃないし

28 22/04/20(水)04:35:26 No.918778178

>まぁ昆布あじも重要だったりするんで善し悪しだな 昆布あじほしいときは昆布だし使えばいいからな

29 22/04/20(水)04:37:02 No.918778240

>美味しんぼが居なければ世界征服成功してた NO MSG勢がいるから無理

30 22/04/20(水)04:39:39 No.918778336

冷凍ストック品解凍する時に面倒くさいから味の素塩水漬けにして無理矢理溶かしたりとかよくやる

31 22/04/20(水)04:41:08 No.918778391

自分はパスタ茹でるときに塩の代わりにだしの素入れるよ

32 22/04/20(水)04:43:52 No.918778475

味の素には足向けて眠れないぐらいには上京したての貧乏時代にムッチャお世話になった

33 22/04/20(水)04:46:27 No.918778562

卵かけご飯には必須

34 22/04/20(水)04:48:03 No.918778622

>他になんか味の素入れるとめちゃ美味くなるもんてある? 出汁を取るタイプの料理にはなんでもあう 納豆にもあうし卵かけご飯にも合う 中華全般にもあう

35 22/04/20(水)04:55:04 No.918778859

日本食の醤油と同レベルで中華はうまあじ使う

36 22/04/20(水)04:56:23 No.918778908

価格差見てはいあじ買ったことない… そんな違うの?

37 22/04/20(水)04:59:32 No.918779015

バカ舌だからどのくらい入れたらいいかわかんない

38 22/04/20(水)05:04:52 No.918779212

>バカ舌だからどのくらい入れたらいいかわかんない 料理にもよるけど1~3振りぐらい?そんなにドバッ!とかけるものじゃない

39 22/04/20(水)05:05:56 No.918779258

卵かけご飯にみの素かけて食べたけど味の変化が感じなかった 舌がおかしいのか俺

40 22/04/20(水)05:07:08 No.918779294

自炊した料理が出来上がって出来に不安になったらとりあえずスレ画をかける

41 22/04/20(水)05:08:02 No.918779327

ドバドバかけるものだよ

42 22/04/20(水)05:10:11 No.918779425

>価格差見てはいあじ買ったことない… >そんな違うの? うま味、つまりアミノ酸は種類が違う物が重なるほうが美味い 昆布だしに魚介の出汁のラーメンなんかはその理屈 ハイミーはグルタミン酸ナトリウムが複数種類入ってるので美味い なので味の素は料理のうま味のちょっとしたブーストに(卵かけご飯から刺し身からなんでも) ハイミーはそもそもうま味のある出汁を作りたい時(鍋とか煮物)に使うと良い

43 22/04/20(水)05:11:40 No.918779484

>卵かけご飯にみの素かけて食べたけど味の変化が感じなかった >舌がおかしいのか俺 これだけかけても塩分が足りないからそらそうよ 醤油もかけないと多分わからないよ 納豆を醤油でつくるか付属のタレでつくるかの味の違いがわかればわかるはず

44 22/04/20(水)05:14:13 No.918779581

>>価格差見てはいあじ買ったことない… >>そんな違うの? >うま味、つまりアミノ酸は種類が違う物が重なるほうが美味い >昆布だしに魚介の出汁のラーメンなんかはその理屈 >ハイミーはグルタミン酸ナトリウムが複数種類入ってるので美味い >なので味の素は料理のうま味のちょっとしたブーストに(卵かけご飯から刺し身からなんでも) >ハイミーはそもそもうま味のある出汁を作りたい時(鍋とか煮物)に使うと良い まるでみのそ博士だな… ありがとう!

45 22/04/20(水)05:14:41 No.918779594

煮込みにドバドバ入れるなら ハイミーのほうがいいのか

46 22/04/20(水)05:16:40 No.918779671

シャンたんのチャーハンのときって味の素入れるべき?

47 22/04/20(水)05:17:18 No.918779703

具材にもよると思う 昆布と鰹の合わせだしにキノコ入れるなら取るならグアニル酸もイノシン酸も入ってうまあじ調味料入れなくても美味しくなるだろうし

48 22/04/20(水)05:18:14 No.918779731

>シャンたんのチャーハンのときって味の素入れるべき? シャンタンだけで別にいいというか成分も親しいしシャンタンおおめとあまり変わらないと思う

49 22/04/20(水)05:18:22 No.918779735

>シャンたんのチャーハンのときって味の素入れるべき? シャンタンで充分じゃないかな

50 22/04/20(水)05:18:45 No.918779755

>シャンタンだけで別にいいというか成分も親しいしシャンタンおおめとあまり変わらないと思う へーそうなのか

51 22/04/20(水)05:20:27 No.918779837

グアニル酸のうまあじ調味料とかもあるのかな

52 22/04/20(水)05:20:34 No.918779842

>>シャンタンだけで別にいいというか成分も親しいしシャンタンおおめとあまり変わらないと思う >へーそうなのか 出汁あじが元々濃いものに入れてもあまりかわらんというか シャンタンもないときに醤油とハイミーでなんとかする手もあるけど

53 22/04/20(水)05:20:57 No.918779857

>グアニル酸のうまあじ調味料とかもあるのかな ハイミーのほうにはちょっとはいってる

54 22/04/20(水)05:21:14 No.918779866

旨味調味料ってどのぐらいの量入れたらいいかわかんない

55 22/04/20(水)05:29:23 No.918780183

>旨味調味料ってどのぐらいの量入れたらいいかわかんない わからなければ出来上がって食べるときに入れればいいよ ジャリジャリするほど入れないくらいの調整はできるだろう

56 22/04/20(水)05:30:36 No.918780219

参考になるな… ついにハイミー買う時が来た

57 22/04/20(水)05:31:10 No.918780237

舌のうまあじの許容量は割と多いと聞くので一人前一振り二振り位にしてる

58 22/04/20(水)05:35:55 No.918780414

入れすぎるとクドくなるので隠し味って感じ

59 22/04/20(水)05:40:09 No.918780559

味覚飽和がマジで危険なので本当にちょっとでいい

60 22/04/20(水)05:42:48 No.918780659

塩分はどうなの?

61 22/04/20(水)05:45:47 No.918780768

中国人も高く評価する

62 22/04/20(水)05:46:05 No.918780776

ひとふりふたふりおまじないのつもりで入れることがあるがうまくなってるかわからない 俺はうまあじを感じられない…?食べ比べればわかるんだろうが

63 22/04/20(水)05:49:13 No.918780889

>塩分はどうなの? 塩は3割含んでるよ 3割だから塩入れつつみのそで減塩になる

64 22/04/20(水)05:49:47 No.918780904

ハイミーも味の素が作ってるんだっけ

65 22/04/20(水)05:49:51 No.918780908

>塩分はどうなの? ナトリウム入りだからそりゃ多少はあるけど 出汁あじを多くすることで塩分は下がるというのは一般的な料理の基本ではあるし

66 22/04/20(水)05:50:33 No.918780937

素材の味をブーストするから味噌汁や卵かけご飯にめっちゃ合うんだよな 二郎でドバドバ使われてるのも豚骨と合うから

67 22/04/20(水)05:50:40 No.918780945

ソースかけたトンカツにかけると美味しいぞ

68 22/04/20(水)05:50:59 No.918780958

未だに味の素を害悪扱いしてる人を見ると笑ってしまう

69 22/04/20(水)05:51:24 No.918780975

へへ…へへへ…おれはな… もうな…これがなきゃだめなん…ああっくれよほしいよぉ…

70 22/04/20(水)05:51:42 No.918780987

おにぎりの塩に少し加えて握るだけでびっくりするほどおいしいあじ…

71 22/04/20(水)05:52:03 No.918780999

コハク酸も十分なうまあじなのに癖が強いせいであんまり見かけないんだよなぁ…

72 22/04/20(水)05:53:16 No.918781038

>ハイミーも味の素が作ってるんだっけ 味の素はグルタミン酸ナトリウム ハイミーは複数のうま味アミノ酸が入ってる感じ

73 22/04/20(水)05:53:40 No.918781052

>未だに味の素を害悪扱いしてる人を見ると笑ってしまう まぁ入れすぎるとどれものっぺりとしたうまあじになってしまうんで そういう意味で嫌ってる人は居る

74 22/04/20(水)05:53:42 No.918781054

ほーらイボテン酸だよー欲しくないかねー

75 22/04/20(水)05:54:08 No.918781069

>未だに味の素を害悪扱いしてる人を見ると笑ってしまう 岩塩などの天然塩が健康に良くて精製塩は健康に悪い、って言ってる人と同じだもんね

76 22/04/20(水)05:54:37 No.918781084

味の素の使い所が分からない レシピサイト見ても味の素使ってる料理が一つもないし 味の素パークでも味の素使うレシピが殆どないとかどういう事なの

77 22/04/20(水)05:54:43 No.918781091

いの一番がすごく気になる

78 22/04/20(水)05:54:55 No.918781099

舌が感じる味の総量は決まってるので素材に充分な味があると邪魔になったりはする イタリアンのシェフが使いたがらないのはそういう理由 味の素は体に悪いから~とかいうわけでは全くないのだ

79 22/04/20(水)05:55:12 No.918781106

>まぁ入れすぎるとどれものっぺりとしたうまあじに​なってしまうんで >そういう意味で嫌ってる人は居る いつも思うんだけど単純にかなり料理下手なんじゃないかなって思う 味の素はジャリジャリするから嫌い、とかさ…容量すら無視するならそりゃ醤油だって不味いよ

80 22/04/20(水)05:56:09 No.918781143

>味の素の使い所が分からない >レシピサイト見ても味の素使ってる料理が一つもないし >味の素パークでも味の素使うレシピが殆どないとかどういう事なの レシピサイトは割と味の素タブー視してるユーザーが多いからしゃーない 味の素はタブー視してるのにめんつゆやほんだしは使ってるのはちょっと笑えるけども

81 22/04/20(水)05:56:37 No.918781160

>ひとふりふたふりおまじないのつもりで入れることがあるがうまくなってるかわからない 分かるまで入れろ分かったら量を調節しろ 一度で全部成功する必要はない

82 22/04/20(水)05:56:51 No.918781169

普通の出汁が薄くて困ったことないからわざわざ買わないな… 外食だとすごい量食べてるんだろうけど

83 22/04/20(水)05:57:20 No.918781192

>舌が感じる味の総量は決まってるので素材に充分な味があると邪魔になったりはする >イタリアンのシェフが使いたがらないのはそういう理由 >味の素は体に悪いから~とかいうわけでは全くないのだ 和食だって十分出汁取れる人なら無理に使わんでもいいわけだしね まぁ朝から昆布とかもアレだしだからこそみんなだし入り味噌とか使ってるわけだけども

84 22/04/20(水)05:58:59 No.918781255

>普通の出汁が薄くて困ったことないからわざわざ買わないな… >外食だとすごい量食べてるんだろうけど ちゃんと調理できてる証拠だから無理に使うことはないよ 麺つゆや味覇とか炊飯器みたいに時短アイテムなだけだ

85 22/04/20(水)05:59:34 No.918781277

ブーストアイテムということを忘れてはならない 元の力があってのブーストなのだ

86 22/04/20(水)06:00:02 No.918781300

>ブーストアイテムということを忘れてはならない >元の力があってのブーストなのだ これだけ舐めても美味しくない 醤油とかにちょっと入れると美味しくなる

87 22/04/20(水)06:00:05 No.918781302

やっぱりあじの素なんやな

88 22/04/20(水)06:00:38 No.918781331

味の素を作った人は完成した日食事を変えちまったって確信しただろうな

89 22/04/20(水)06:01:13 No.918781351

50点を70点ぐらいにする能力があるってだけでこれ一つで味は作れんよ

90 22/04/20(水)06:01:26 No.918781363

遠慮なくドバドバ入れるだけでうめーうめー

91 22/04/20(水)06:01:34 No.918781365

カップラーメンに入れても全然美味しくならないのは元々入りまくってるからか 味の総量とやらが既にマックスだから変わらないってことなのかね

92 22/04/20(水)06:01:59 No.918781381

中華料理屋だとほぼ必須

93 22/04/20(水)06:02:07 No.918781386

>50点を70点ぐらいにする能力があるってだけでこれ一つで味は作れんよ 昆布出汁だけで料理しろって言ってるのと変わんないからね

94 22/04/20(水)06:02:29 No.918781403

唐揚げにこいつをたくさん入れるのじゃ…

95 22/04/20(水)06:03:29 No.918781448

なかなか勉強になるスレ

96 22/04/20(水)06:04:16 No.918781479

>カップラーメンに入れても全然美味しくならないのは元々入りまくってるからか >味の総量とやらが既にマックスだから変わらないってことなのかね うま味の足りなさを補強するものなので味が十分なものに無理やり入れてもそれは好みでしか無い 昆布で取っただし汁でカップラーメン戻してもひょっとしたら美味しいかもしれんけど 別にお湯でもいいだろうし

97 22/04/20(水)06:04:33 No.918781495

20年ぐらい前にみの素がイラクだったかで最終製品には含まれてないけれど 豚の遺伝子使って製品精製する工程があるって話になって 宗教警察がすっとんできて現地法人の偉い人捕まっちゃって どこまでが戒律に含まれるかみたいな論争起きてたけどどうなったんだろあれ 今は豚の遺伝子とか使ってないみたいだけれど

98 22/04/20(水)06:04:47 No.918781506

雑な炒め物作る時はわっさわっさ入れる

99 22/04/20(水)06:05:18 No.918781528

中華料理屋の厨房動画とか見るとすごいよね 小さじ1とか当たり前に入れる

100 22/04/20(水)06:05:53 No.918781547

味の素に髪の毛使われてるとか都市伝説なかったっけ

101 22/04/20(水)06:07:30 No.918781612

日本人より中国人の方がスレ画大好きなのね

102 22/04/20(水)06:07:34 No.918781615

>味の素に髪の毛使われてるとか都市伝説なかったっけ 昔髪の毛で醤油作ったりしてたからそこら辺から発生したんじゃないかな 中国でも人毛醤油って密造取り締まるの大変だったみたいだし まぁ要するにアミノ酸ってそれだけどこにでもあるってことなんで 魚だって豚だって鳥だって植物だってアミノ酸豊富だから…

103 22/04/20(水)06:08:16 No.918781644

>日本人より中国人の方がスレ画大好きなのね XO醤だの金華ハムだの昔からアミノ酸調味量作るの大好きだからなぁ

104 22/04/20(水)06:08:31 No.918781654

納豆にはこれ大量に入れないと食べれないわ

105 22/04/20(水)06:09:35 No.918781689

今中国本土でもうま味調味料各地で使われてるけど 日本が考えたものだってしらん人も多いそうだからね

106 22/04/20(水)06:09:44 No.918781694

>日本人より中国人の方がスレ画大好きなのね 山岡さんがキレるのも分からないではないぐらい 一時期過剰に使ってたのは確かにあったね 今は使い方上手くなってるんだろうなあ

107 22/04/20(水)06:10:32 No.918781727

>山岡さんがキレるのも分からないではないぐらい >一時期過剰に使ってたのは確かにあったね >今は使い方上手くなってるんだろうなあ 豚骨ラーメンとかホントびっくりすくらい入れるよね

108 22/04/20(水)06:14:33 No.918781904

>いつも思うんだけど単純にかなり料理下手なんじゃないかなって思う >味の素はジャリジャリするから嫌い、とかさ…容量すら無視するならそりゃ醤油だって不味いよ そんな話誰もしてないんだが

109 22/04/20(水)06:14:36 No.918781908

>>山岡さんがキレるのも分からないではないぐらい >>一時期過剰に使ってたのは確かにあったね >>今は使い方上手くなってるんだろうなあ >豚骨ラーメンとかホントびっくりすくらい入れるよね 地元の二郎インスパイアいったら 丼人数分並べて大さじ一杯ずつ入れるところから始まってなそにんってなったけれど まあなんだかんだで美味しゅうございました

110 22/04/20(水)06:14:41 No.918781912

料理は旨味に支配されてるからな

111 22/04/20(水)06:15:28 No.918781945

入れられると割とわかる

112 22/04/20(水)06:15:46 No.918781962

入れすぎると舌がピリピリするって主張する人いるけど 別に舌がピリピリするような成分含まれてないよね…?

113 22/04/20(水)06:16:10 No.918781986

外食でも割と気づけるようになった でもうまいから何も問題がない

114 22/04/20(水)06:16:31 No.918782005

カジメ焼が半導体必須マテリアル作るまでに至るの面白いよね

115 22/04/20(水)06:16:45 No.918782013

出汁ベースの和食とめっちゃ相性いいのよね 鰤の照り焼きに入れたら格段に美味しくなってしまった

116 22/04/20(水)06:16:50 No.918782020

>入れすぎると舌がピリピリするって主張する人いるけど >別に舌がピリピリするような成分含まれてないよね…? 塩味が刺さるみたいな感覚じゃないかな

117 22/04/20(水)06:17:05 No.918782036

豆腐にかけたらいいよ

118 22/04/20(水)06:17:20 No.918782046

味の素が多すぎて舌の先がジーン…とする感覚ならわかる

119 22/04/20(水)06:18:01 No.918782088

>地元の二郎インスパイアいったら >丼人数分並べて大さじ一杯ずつ入れるところから始まってなそにんってなったけれど >まあなんだかんだで美味しゅうございました 岸朝子がレスしてるの初めて見た

120 22/04/20(水)06:18:06 No.918782096

舌がピリピリは分かるなぁ うまいから食うけど

121 22/04/20(水)06:18:51 No.918782119

>入れすぎると舌がピリピリするって主張する人いるけど >別に舌がピリピリするような成分含まれてないよね…? 滅茶苦茶クドイってのは分かるけど ピリピリはわからないな 友人に一人舌が痺れるとかいうのいるけど

122 22/04/20(水)06:22:19 No.918782294

>そんな話誰もしてないんだが 入れすぎって話でしょ

123 22/04/20(水)06:23:34 No.918782336

>滅茶苦茶クドイってのは分かるけど >ピリピリはわからないな >友人に一人舌が痺れるとかいうのいるけど 舌は一定のあじのキャパシティがあるので過剰に載せれば麻痺っぽい感じにはなるから それをピリピリと表現してるんじゃないかな 塩だって小さじ一杯舌にのせればぐえーってなるし

124 22/04/20(水)06:25:17 No.918782409

むしろジャリジャリするくらい入れてくれないと味変わらない気がする

125 22/04/20(水)06:25:41 No.918782428

味の素の味を感じてピリピリするってのはおかしい めんつゆでも納豆のタレでもピリピリすることになるし 入れすぎてピリピリするって感じるのは単純な入れ過ぎで塩分でも砂糖でも似たようなことになる 妹がバニラエッセンス直飲みした時は水飲んでもピリピリするってなってたし

126 22/04/20(水)06:26:58 No.918782486

栃木県民は漬物に醤油と味の素やたらかけるので 祖母の家に行ったりした時ちょっとじゃりっとしたことはある 単純に健康に悪いと思う

127 22/04/20(水)06:28:30 No.918782582

>栃木県民は漬物に醤油と味の素やたらかけるので >祖母の家に行ったりした時ちょっとじゃりっとしたことはある >単純に健康に悪いと思う 味の素が無いと醤油漬けみたいな感じで大量に醤油をかける事になるので あれはむしろ減塩になってるんだよ

128 22/04/20(水)06:28:50 No.918782596

>栃木県民は漬物に醤油と味の素やたらかけるので >祖母の家に行ったりした時ちょっとじゃりっとしたことはある >単純に健康に悪いと思う 七味唐辛子と醤油かけるのはよくみるけど 味の素かけてるひとは見たことないな 別にいてもおかしかないだろうけれど

129 22/04/20(水)06:28:50 No.918782597

炒飯はこいつとごま油を入れると店の味にかなり近づく

130 22/04/20(水)06:29:35 No.918782640

>七味唐辛子と醤油かけるのはよくみるけど >味の素かけてるひとは見たことないな >別にいてもおかしかないだろうけれど 地域と年代にもよるな 漬物に味の素をかけるのは割とメジャーな部類ではあるよ

131 22/04/20(水)06:32:04 No.918782762

トマトペーストもトマトの味はしないうまあじ爆弾だと聞いて興味がある

132 22/04/20(水)06:32:14 No.918782768

塩の代わりにアジシオ使ってる

133 22/04/20(水)06:33:24 No.918782829

>味の素が無いと醤油漬けみたいな感じで大量に醤油をかける事になるので >あれはむしろ減塩になってるんだよ 栃木県民は味の素をかけようがかけまいが山程醤油かけるのであんまり…

134 22/04/20(水)06:33:59 No.918782857

栃木県民、っていうのは語弊があった 栃木県民の一部の高齢者ね

135 22/04/20(水)06:35:03 No.918782908

>地域と年代にもよるな >漬物に味の素をかけるのは割とメジャーな部類ではあるよ 漬物は保存優先であんまりうま味二の次ってことも多いしね 塩分は十分だから味はあるんだけど

136 22/04/20(水)06:36:53 No.918783006

漬物はうすあじが好きだな…

137 22/04/20(水)06:45:47 No.918783492

ほうれん草のおひたしなんかに醤油と味の素ちょっとかけると美味しいよ

138 22/04/20(水)06:47:08 No.918783567

そんな人類の英智をうまあじ!うまあじ!ってバカにする掲示板があるらしいな

139 22/04/20(水)06:49:09 No.918783684

うま味紳士最低だな

140 22/04/20(水)06:55:13 No.918784061

なんで料理漫画だとあんなに敵視されてんだろうな

141 22/04/20(水)06:57:18 No.918784202

テレビのレシピでも使えない 使うだけでクレームが入るらしい

142 22/04/20(水)06:57:52 No.918784245

味覇とかシャンタンでも美味い

143 22/04/20(水)07:04:39 No.918784780

うちの親未だに味の素は舌がしびれるとか言って使わない 今日も味噌汁にはしっかりほんだしを投入しながら

144 22/04/20(水)07:10:14 No.918785212

卵かけご飯にする時めっちゃ振ってたけど これ降り過ぎだったかな…?

145 22/04/20(水)07:13:13 No.918785445

>なんで料理漫画だとあんなに敵視されてんだろうな 売れてるんだから俺ぐらい悪く描いてもいいだろみたいな流れがあったんじゃないかな

146 22/04/20(水)07:14:17 No.918785542

>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ 11話読みたいけど登録したくない…

147 22/04/20(水)07:16:17 No.918785718

なんなら味の素だけでもうまい

148 22/04/20(水)07:16:27 No.918785732

多すぎると食ってる途中で飽きやすい

149 22/04/20(水)07:16:46 No.918785760

近年はうまあじ調味料はそれほど悪いもんじゃないって結論にする料理漫画も増えてきた

150 22/04/20(水)07:16:50 No.918785765

おばあちゃんの素好き

151 22/04/20(水)07:18:31 No.918785933

日本の貧困化と経済停滞でスレ画を利用した手抜き料理が一般家庭の主流になってるんだっけ?

152 22/04/20(水)07:19:15 No.918785990

153 22/04/20(水)07:21:02 No.918786131

だっけさんは今日もバカだな

154 22/04/20(水)07:24:14 No.918786437

カップ蕎麦やうどんにいれるとうまい

155 22/04/20(水)07:25:00 No.918786508

料理のお兄さんがよくアンチみのそから攻撃されているのを見る

156 22/04/20(水)07:27:45 No.918786796

料理漫画よりも前から蛇云々のあれもあったしもはや一種の魔女狩りだったと思う

157 22/04/20(水)07:29:34 No.918786963

だっけさんはだしの素もコンソメも中華顆粒出汁も使わないらしい

158 22/04/20(水)07:32:06 No.918787219

だっけさんは手取り8万だからご飯食べてなくて脳に栄養が回ってないんだ… かわいそうに…味の素ご飯食べな…

159 22/04/20(水)07:37:47 No.918787742

納豆混ぜる前に一振りするといい感じになる気がする

160 22/04/20(水)07:38:50 No.918787835

卵かけご飯にかける魔法の粉としか認識してなかったけど色々使えるんだな…

161 22/04/20(水)07:41:42 No.918788131

何となく卵かけご飯に初積雪観測!ってくらい振ってるけど 多分振りすぎかもしれない…

162 22/04/20(水)07:56:34 No.918789854

世の中には詰め替えを使いきりタイプにしてる人もいるから大丈夫だ

163 22/04/20(水)07:57:01 No.918789905

>世の中には詰め替えを使いきりタイプにしてる人もいるから大丈夫だ 大丈夫? 1週間で死なない?

164 22/04/20(水)08:02:17 No.918790578

味覇とシャンタンは宗教戦争起こる

165 22/04/20(水)08:10:39 No.918791894

世界一味の素を使う料理研究家のレシピをみて使うようになった 明らかに味が良くなったわ

166 22/04/20(水)08:13:29 No.918792320

お酒のお兄さんは使い所を教えてくれるので助かる

167 22/04/20(水)08:26:56 No.918794315

結局のところ調味料なんだから適切な使い方はあるよね

168 22/04/20(水)08:27:46 No.918794450

コンソメか味の素かの2択みたいなとこある

169 22/04/20(水)08:29:58 No.918794796

>お酒のお兄さんは使い所を教えてくれるので助かる どうでもいいけど味の素って商品名だから企業案件だとうま味調味料って表現するんだなーと驚いた 味の素は味の素ってジャンルとしか思ってなかった

170 22/04/20(水)08:40:13 No.918796250

キャベツを塩胡椒だけで炒めたのと味の素も入れて炒めたので比べたらすごく分かりやすかった うま味ってすごいな

171 22/04/20(水)08:44:12 No.918796809

もうひと味ほしいけど塩分増やしたくないときに助かる

172 22/04/20(水)08:45:03 No.918796934

飲むときにあるとつまみ要らず

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