虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/04/17(日)12:15:41 通販サ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1650165341410.jpg 22/04/17(日)12:15:41 No.917811330

通販サイトで安かったのでポチったんだけど よく考えたら真鯛ってあんまり料理の品数無いような気がする… とりあえず塩焼きと茶漬けにする

1 22/04/17(日)12:16:53 No.917811632

兜煮?

2 22/04/17(日)12:19:19 No.917812275

頭とかガラは牛蒡生姜等で煮てひたすらほじくり返す

3 22/04/17(日)12:19:57 No.917812461

ウロコの処理めんどくせ!めんどくせ!ってなるなった

4 22/04/17(日)12:20:15 No.917812545

鯛めし作ろう?

5 22/04/17(日)12:20:45 No.917812679

塩釜焼きにチャレンジ!

6 22/04/17(日)12:20:49 No.917812701

ムニエル美味かったよ 切り身に塩胡椒して10分くらい置いたのを小麦粉塗してバターで焼く 後は骨を焼いてバーナーで香りだしたのを酒につけて骨酒もなかなか

7 22/04/17(日)12:21:17 No.917812839

加熱用なん?

8 22/04/17(日)12:22:35 No.917813219

>ウロコの処理めんどくせ!めんどくせ!ってなるなった 熱した油かければいいだけじゃんえ?

9 22/04/17(日)12:22:56 No.917813331

茶碗蒸しに入れる

10 22/04/17(日)12:24:10 No.917813716

アラは煮込んだり鯛めしのために炊き込んだりしろ

11 22/04/17(日)12:24:12 No.917813739

どう調理しても不味くはならんやろ

12 22/04/17(日)12:24:40 No.917813882

鯛はあんまり好きじゃないなあ 過大評価されすぎ

13 22/04/17(日)12:24:54 No.917813949

>加熱用なん? 冷凍パウチで送られてくるみたいだけど 生はどうなんだろう…道民だからあまり生では食べたことないよ

14 22/04/17(日)12:25:03 No.917813979

鯛しゃぶですな fu983727.webm

15 22/04/17(日)12:25:11 No.917814021

腐っても鯛というけど鯛は腐りにくくてそのままで保存も長持もちもするので 昔から色々と料理で重宝していたのは知ってる

16 22/04/17(日)12:25:17 No.917814052

>鯛はあんまり好きじゃないなあ >過大評価されすぎ 言われてる割にタイしたことないよな

17 22/04/17(日)12:25:26 No.917814098

カルパッチョ

18 22/04/17(日)12:25:32 No.917814131

鯛の刺身美味しいじゃん

19 22/04/17(日)12:25:40 No.917814169

俺はスーパーの鯛の頭ばかり食べすぎて もうバターナイフ1本でウロコが綺麗にできるようになった

20 22/04/17(日)12:25:51 No.917814228

スーパーで1匹買いしてこれ捌いてくださいって言いたいけど 何か恥ずかしくていつもあきらめてる

21 22/04/17(日)12:26:09 No.917814307

>>鯛はあんまり好きじゃないなあ >>過大評価されすぎ >言われてる割にタイしたことないよな なんだって?

22 22/04/17(日)12:26:16 No.917814349

青魚とかに比べてお上品すぎる味わいだからな… でも出汁とか取ってお吸い物や茶漬けの出汁に使うとうまい

23 22/04/17(日)12:27:16 No.917814640

>>>鯛はあんまり好きじゃないなあ >>>過大評価されすぎ >>言われてる割にタイしたことないよな >なんだって? タイしたことないよな

24 22/04/17(日)12:27:23 No.917814675

カルパッチョうめえよ

25 22/04/17(日)12:28:04 No.917814850

>スーパーで1匹買いしてこれ捌いてくださいって言いたいけど >何か恥ずかしくていつもあきらめてる 何も恥ずかしくないよ?

26 22/04/17(日)12:28:09 No.917814871

>>>>鯛はあんまり好きじゃないなあ >>>>過大評価されすぎ >>>言われてる割にタイしたことないよな >>なんだって? >タイしたことないよな 1回目は“まだい”いとして繰り返されるとアレだな

27 22/04/17(日)12:28:56 No.917815132

タイはどうやってもうまい 少なくともまずくない 生よし焼きよし煮てもよし

28 22/04/17(日)12:29:41 No.917815338

養殖物は脂のっててクセもなくてこれは… なんの魚?

29 22/04/17(日)12:30:05 No.917815453

田植えの時期になるとドブ川にクロダイが遡上してくるからたまに捕まえる

30 22/04/17(日)12:32:43 No.917816189

>養殖物は脂のっててクセもなくてこれは… >なんの魚? 養殖は尾鰭が黒いからすぐ分かるけど 天然ものとそう味は変わらない気がする どっちかって言うと春先の麦わら鯛の方が卵とか白子でパンパンに腹が膨れて身がフニャっとしてるから 時期の方が重要なんじゃないかと思う

31 22/04/17(日)12:35:54 No.917817053

ブリしゃぶやタイしゃぶはいいぞ 大量の切り身が一瞬でなくなってコスパ最悪だぞ しかもSSR切り身じゃないと美味しくない でも美味しいやつはマジでうまいぞ

32 22/04/17(日)12:39:22 No.917818050

タイの刺身は白身ってこんな味よねの典型

33 22/04/17(日)12:40:38 No.917818405

>青魚とかに比べてお上品すぎる味わいだからな… 真鯛は白身だからお上品な味わいではあるけどうま味は強い方だぞ 分かりやすく美味いはず

34 22/04/17(日)12:40:41 No.917818415

アクアパッツァが簡単で美味いよ

35 22/04/17(日)12:40:47 No.917818441

淡路島で食べた旬の鯛づくしはとても美味しかった 普段はそんなに食べない

36 22/04/17(日)12:41:03 No.917818511

鯛のアラ安く売ってた時はよく鯛めし作ったな 簡単で美味しいよ

37 22/04/17(日)12:41:33 No.917818655

養殖で脂がついてるのは正直うまくない 味薄いのにハマチみたいなニオイがする

38 22/04/17(日)12:41:54 No.917818769

うまみすごいから王は伊達じゃないなってなる これより味出る魚いんの?

39 22/04/17(日)12:42:34 No.917818976

無限にダシ出るからラーメンとか作ってもいいぞ

40 22/04/17(日)12:43:06 No.917819132

スーパーで鯛のアラ安かったから煮付けにしたんだけど ウロコだらけで食べるの大変だったからもうやらない

41 22/04/17(日)12:43:42 No.917819311

なんで鱗取らないで調理するんですか…?

42 22/04/17(日)12:44:01 No.917819401

>養殖で脂がついてるのは正直うまくない >味薄いのにハマチみたいなニオイがする ブランドによるけど餌に天かすやトウモロコシ使って太らせてる養殖場はあんまり良くないイメージがある…

43 22/04/17(日)12:44:19 No.917819509

>ウロコだらけで食べるの大変だったからもうやらない 熱湯ぶっかけて浮かせて取るんだ

44 22/04/17(日)12:45:06 No.917819736

>スーパーで鯛のアラ安かったから煮付けにしたんだけど >ウロコだらけで食べるの大変だったからもうやらない ウロコ取って皮引きしないとヌルヌルにならない?

45 22/04/17(日)12:45:14 No.917819775

鯛はそこらじゅうで取れるから内陸でもない限りわざわざ取り寄せるようなものでは… と思ってたがDOUMINはまあ仕方ないよな…

46 22/04/17(日)12:45:23 No.917819817

fu983778.webm

47 22/04/17(日)12:45:47 No.917819945

焼くとパサつくから漬けにして食ってる

48 22/04/17(日)12:45:53 No.917819979

塩焼きちょっともったいなくない? 湯霜とかでちょっとだけ火をとおすのが好き

49 22/04/17(日)12:46:00 No.917820016

ゲノム編集真鯛食べてみたいけどちょっとお高いんよな

50 22/04/17(日)12:46:17 No.917820107

>鯛はそこらじゅうで取れるから内陸でもない限りわざわざ取り寄せるようなものでは… >と思ってたがDOUMINはまあ仕方ないよな… こっちのスーパーでたまに見かける程度で だいたいみんなホッケ食べるから言われても仕方ないと思ってるよ…

51 22/04/17(日)12:47:05 No.917820339

いったいなんのはなしをしてんだい?

52 22/04/17(日)12:47:07 No.917820350

fu983782.webm

53 22/04/17(日)12:47:23 No.917820433

俺はあら炊きの目玉のとこチュルってすするの大好きおじさん 鮮度が落ちてると臭あじ爆発で罰ゲーム!ってなる

54 22/04/17(日)12:47:37 No.917820510

>いったいなんのはなしをしてんだい? たいしたことではないよ

55 22/04/17(日)12:48:07 No.917820651

昆布締めすき

56 22/04/17(日)12:48:09 No.917820673

皮は湯引きしてポン酢 身は刺身とゴマ漬けと天ぷら アラは潮汁 頭と残りのアラは濃い目の砂糖醤油でゴボウと一緒に煮つける

57 22/04/17(日)12:48:36 No.917820804

>俺はあら炊きの目玉のとこチュルってすするの大好きおじさん >鮮度が落ちてると臭あじ爆発で罰ゲーム!ってなる 修行か何かですか…?

58 22/04/17(日)12:49:08 No.917820953

>皮は湯引きしてポン酢 >身は刺身とゴマ漬けと天ぷら >アラは潮汁 >頭と残りのアラは濃い目の砂糖醤油でゴボウと一緒に煮つける パーフェクトだ

59 22/04/17(日)12:49:17 No.917820999

タイの天ぷらってなかなか贅沢だな…一回食べてみたい

60 22/04/17(日)12:50:05 No.917821237

美味いけど下処理たいへんなのも確かだからな

61 22/04/17(日)12:50:58 No.917821482

近くで養殖してて鯛が溢れてるせいか天然の鯛がえらい安い キロ400円くらいだ

62 22/04/17(日)12:51:11 No.917821540

サワラと同じ使い方が出来るから香草焼きとかカレー粉で焼いてもいいぜ クセがないから何にでも化ける最高の白身魚

63 22/04/17(日)12:51:14 No.917821561

前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら 刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう…

64 22/04/17(日)12:51:30 No.917821638

家康はタイの天ぷらに中って死んだみたいな話があるから飲食店で出さなかったりするんだよな……

65 22/04/17(日)12:52:36 No.917821968

>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… あれ皮が香ばしくてワシ好き

66 22/04/17(日)12:52:40 No.917821981

>その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… 泣かないで

67 22/04/17(日)12:53:19 No.917822182

>あれ皮が香ばしくてワシ好き 一般的に霜降りは湯引きだけど香ばしさは炙りじゃない?

68 22/04/17(日)12:53:30 No.917822243

血抜きしてるとうまい してないのは塩焼き

69 22/04/17(日)12:53:34 No.917822270

>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… 大変だったな タイだけに

70 22/04/17(日)12:53:39 No.917822297

>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… そんな奴らは鯛の皮のうまさを知らない哀れな存在だと思えばいい

71 22/04/17(日)12:54:14 No.917822481

>サワラと同じ使い方が出来るから香草焼きとかカレー粉で焼いてもいいぜ カレー粉まぶした上にチーズ乗せてオーブンで焼いてもいいよね…

72 22/04/17(日)12:54:20 No.917822508

>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… 皮引いた刺し身だと蛋白すぎるから皮つけて松皮造りのほうが美味しいよね 食い方で人格否定するようなキチガイに絡まれてかわいそ…

73 22/04/17(日)12:54:40 No.917822603

雑炊にするとめちゃくちゃ美味いよやっぱ

74 22/04/17(日)12:54:47 No.917822638

メジナとかもそうだけど皮付きの方がいいよね…

75 22/04/17(日)12:54:52 No.917822663

メジャーじゃない回転寿司に鯛の皮の軍艦が回っててそれが楽しみでその店いくまである

76 22/04/17(日)12:55:08 No.917822748

皮取って売ってるやつしか知らないんだろうなそいつら…

77 22/04/17(日)12:56:05 No.917823034

刺身で美味しい魚は刺身でも美味しいのは当然なんだけど 特にタイとかのどぐろとか脂がよく乗ってる魚は火を通してホクホクにすると格別においしくなるよね どうやって食べてもおいしいとかずるいよね

78 22/04/17(日)12:56:19 No.917823117

鯛の刺身買って今から昆布漬け作れば夕飯時に酒の肴になるぜ

79 22/04/17(日)12:56:29 No.917823164

天ぷらにするとめっちゃうまいのは何故か知られていない魚

80 22/04/17(日)12:57:08 No.917823345

この前 スズキでゴマ和えを作ったのですが 鯛のゴマ和えと味の違いがわからなかったんですな 私は情報を食べてきたんですな

81 22/04/17(日)12:57:22 No.917823415

今年はひどいぐらい取れてるからなぁ鯛 投げ売りもいいとこだ

82 22/04/17(日)12:58:06 No.917823650

家康が食い過ぎた鯛の天ぷらは小麦粉の衣をつけた現代で言う天ぷらでなくて 九州で言ういわゆるサツマアゲの方の天ぷらなのが学術的には有力

83 22/04/17(日)12:58:08 No.917823666

マグロは全然ダメなのにタイは好調なんだな…

84 22/04/17(日)12:58:28 No.917823771

>天ぷらにするとめっちゃうまいのは何故か知られていない魚 美味すぎてそれ食いすぎて死んだヤツがいるから禁忌なんだ

85 22/04/17(日)12:58:50 No.917823873

>この前 スズキでゴマ和えを作ったのですが >鯛のゴマ和えと味の違いがわからなかったんですな >私は情報を食べてきたんですな 鰯だって七度洗えば鯛の味なんですな

86 22/04/17(日)12:59:09 No.917823974

家康のせいでは?

87 22/04/17(日)12:59:13 No.917824008

なんか適当こいてる奴多くない?

88 22/04/17(日)12:59:41 No.917824163

最近はスーパーで養殖物一匹が1300円くらいで買えてありがたい 半分刺し身半分焼き物用に捌いて貰って骨とアラは出汁とってお吸い物

89 22/04/17(日)12:59:59 No.917824262

>なんか適当こいてる奴多くない? 何かおっしゃりタイ?

90 22/04/17(日)13:00:34 No.917824436

生きている鯛

91 22/04/17(日)13:00:38 No.917824454

鯛がうまいせいで全然関係ない他の美味い魚もタイの名前を付けられる アコウダイとかキンメダイとか

92 22/04/17(日)13:00:38 No.917824456

俺の料理のバイブルでもある味の助でエビの味がする鯛があるって知ったんだけど 食べる餌によって味が変化するらしいね

93 22/04/17(日)13:00:47 No.917824502

釣って楽しいのはクロダイなんだよなあ

94 22/04/17(日)13:01:46 No.917824775

>釣って楽しいのはクロダイなんだよなあ 川でバス釣りしてるとたまに釣れるやつ

95 22/04/17(日)13:02:29 No.917824979

>俺の料理のバイブルでもある味の助でエビの味がする鯛があるって知ったんだけど >食べる餌によって味が変化するらしいね 魚は大体そうよ みかんの皮食わせてみかんの香りがする身にしたみかん鯛がくら寿司であるし

96 22/04/17(日)13:03:04 No.917825143

皮引きしないとか気持ち悪くて食えないだろ

97 22/04/17(日)13:04:01 No.917825411

>皮引きしないとか気持ち悪くて食えないだろ 皮ですって!?

98 22/04/17(日)13:04:07 No.917825454

鯛は皮目がうめえんだ 湯霜が多いけど俺は焼き霜のほうがいい

99 22/04/17(日)13:04:51 No.917825674

鯛飯食べてぇ…

100 22/04/17(日)13:04:55 No.917825698

胡麻の鯛茶漬けが自分が今まで食った料理の中で一番うまかった、感動した

101 22/04/17(日)13:05:50 No.917825957

キンメは皮残して霜降りにする方がうまいゾ

102 22/04/17(日)13:06:15 No.917826059

皮むきエルフは鯛皮とか鮭の皮とか鶏皮も好きそうだな…

103 22/04/17(日)13:06:52 No.917826238

今の時期は黒い鯛がうまいよね 高値で売れるのはピンクや赤いほうだけど

104 22/04/17(日)13:07:18 No.917826355

流通が発達した今でも地方ごとで気軽に食える魚が違うのは面白いよね ホッケやタラの刺身とか一度食ってみたい…

105 22/04/17(日)13:08:03 No.917826556

圧力鍋にかけると骨もサクサクになる

106 22/04/17(日)13:08:13 No.917826606

行きつけのスーパーの魚屋はめちゃ鮮度がよくて安かったなあ クロダイとかなら丸々1匹で数百円レベルだった

107 22/04/17(日)13:08:35 No.917826707

昆布締め簡単だしウマいよ

108 22/04/17(日)13:08:56 No.917826797

普通のお店じゃ全然見かけない棒鱈の干物食べたい 塩抜きしないと食えない様なやつ

109 22/04/17(日)13:09:34 No.917826981

クロダイは磯臭いとよく言われるけど場所と時期によっては下手なマダイよりうまいぞ まあそんなのを揚げられる磯はだいたい知られすぎてて シーズンになると他の釣り人が押し寄せてご新規が入るスキマはないのだが…

110 22/04/17(日)13:10:04 No.917827134

鯛めしに柚の皮を少し入れると一気に料亭感ある味にか

111 22/04/17(日)13:10:50 No.917827346

>普通のお店じゃ全然見かけない棒鱈の干物食べたい >塩抜きしないと食えない様なやつ 素直に棒鱈買えばいいじゃんッ! 昔からやってる乾物屋みたいなとこで

112 22/04/17(日)13:10:54 No.917827359

クロダイはなんでも食うし汚いところにもいるから環境によって違いすぎるだけだからな… ちゃんとしたところで釣ればちゃんと鯛の名を冠するだけある魚

113 22/04/17(日)13:12:21 No.917827757

みかん鯛はどこのブランドだっけ

114 22/04/17(日)13:12:35 No.917827805

愛媛だった

115 22/04/17(日)13:12:57 No.917827892

>みかん鯛はどこのブランドだっけ みかんなのでもちろん愛媛

116 22/04/17(日)13:12:58 No.917827894

>クロダイはなんでも食うし汚いところにもいるから環境によって違いすぎるだけだからな… >ちゃんとしたところで釣ればちゃんと鯛の名を冠するだけある魚 磯にいるのは夏場は磯焼けして不味いし淡水域にいるのは寄生虫がヤバい サーフで釣れるやつが一番美味い キスとかイワシとか追っかけてるやつね

117 22/04/17(日)13:13:51 No.917828130

鯛めし美味しかったから試してみたくはある

118 22/04/17(日)13:15:40 No.917828613

>クロダイはなんでも食うし汚いところにもいるから環境によって違いすぎるだけだからな… >ちゃんとしたところで釣ればちゃんと鯛の名を冠するだけある魚 砂浜っていうか砂利の浜から釣れるやつが一番うまい

119 22/04/17(日)13:16:07 No.917828748

ニザダイは磯臭くて食えないって言われてたけど蓄養したら臭みが消えてうまくなったとか やっぱ食ってるエサなのよね

120 22/04/17(日)13:24:09 No.917830797

塩焼きにするだけでも普通に美味いよな

↑Top