22/04/17(日)12:15:41 通販サ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1650165341410.jpg 22/04/17(日)12:15:41 No.917811330
通販サイトで安かったのでポチったんだけど よく考えたら真鯛ってあんまり料理の品数無いような気がする… とりあえず塩焼きと茶漬けにする
1 22/04/17(日)12:16:53 No.917811632
兜煮?
2 22/04/17(日)12:19:19 No.917812275
頭とかガラは牛蒡生姜等で煮てひたすらほじくり返す
3 22/04/17(日)12:19:57 No.917812461
ウロコの処理めんどくせ!めんどくせ!ってなるなった
4 22/04/17(日)12:20:15 No.917812545
鯛めし作ろう?
5 22/04/17(日)12:20:45 No.917812679
塩釜焼きにチャレンジ!
6 22/04/17(日)12:20:49 No.917812701
ムニエル美味かったよ 切り身に塩胡椒して10分くらい置いたのを小麦粉塗してバターで焼く 後は骨を焼いてバーナーで香りだしたのを酒につけて骨酒もなかなか
7 22/04/17(日)12:21:17 No.917812839
加熱用なん?
8 22/04/17(日)12:22:35 No.917813219
>ウロコの処理めんどくせ!めんどくせ!ってなるなった 熱した油かければいいだけじゃんえ?
9 22/04/17(日)12:22:56 No.917813331
茶碗蒸しに入れる
10 22/04/17(日)12:24:10 No.917813716
アラは煮込んだり鯛めしのために炊き込んだりしろ
11 22/04/17(日)12:24:12 No.917813739
どう調理しても不味くはならんやろ
12 22/04/17(日)12:24:40 No.917813882
鯛はあんまり好きじゃないなあ 過大評価されすぎ
13 22/04/17(日)12:24:54 No.917813949
>加熱用なん? 冷凍パウチで送られてくるみたいだけど 生はどうなんだろう…道民だからあまり生では食べたことないよ
14 22/04/17(日)12:25:03 No.917813979
鯛しゃぶですな fu983727.webm
15 22/04/17(日)12:25:11 No.917814021
腐っても鯛というけど鯛は腐りにくくてそのままで保存も長持もちもするので 昔から色々と料理で重宝していたのは知ってる
16 22/04/17(日)12:25:17 No.917814052
>鯛はあんまり好きじゃないなあ >過大評価されすぎ 言われてる割にタイしたことないよな
17 22/04/17(日)12:25:26 No.917814098
カルパッチョ
18 22/04/17(日)12:25:32 No.917814131
鯛の刺身美味しいじゃん
19 22/04/17(日)12:25:40 No.917814169
俺はスーパーの鯛の頭ばかり食べすぎて もうバターナイフ1本でウロコが綺麗にできるようになった
20 22/04/17(日)12:25:51 No.917814228
スーパーで1匹買いしてこれ捌いてくださいって言いたいけど 何か恥ずかしくていつもあきらめてる
21 22/04/17(日)12:26:09 No.917814307
>>鯛はあんまり好きじゃないなあ >>過大評価されすぎ >言われてる割にタイしたことないよな なんだって?
22 22/04/17(日)12:26:16 No.917814349
青魚とかに比べてお上品すぎる味わいだからな… でも出汁とか取ってお吸い物や茶漬けの出汁に使うとうまい
23 22/04/17(日)12:27:16 No.917814640
>>>鯛はあんまり好きじゃないなあ >>>過大評価されすぎ >>言われてる割にタイしたことないよな >なんだって? タイしたことないよな
24 22/04/17(日)12:27:23 No.917814675
カルパッチョうめえよ
25 22/04/17(日)12:28:04 No.917814850
>スーパーで1匹買いしてこれ捌いてくださいって言いたいけど >何か恥ずかしくていつもあきらめてる 何も恥ずかしくないよ?
26 22/04/17(日)12:28:09 No.917814871
>>>>鯛はあんまり好きじゃないなあ >>>>過大評価されすぎ >>>言われてる割にタイしたことないよな >>なんだって? >タイしたことないよな 1回目は“まだい”いとして繰り返されるとアレだな
27 22/04/17(日)12:28:56 No.917815132
タイはどうやってもうまい 少なくともまずくない 生よし焼きよし煮てもよし
28 22/04/17(日)12:29:41 No.917815338
養殖物は脂のっててクセもなくてこれは… なんの魚?
29 22/04/17(日)12:30:05 No.917815453
田植えの時期になるとドブ川にクロダイが遡上してくるからたまに捕まえる
30 22/04/17(日)12:32:43 No.917816189
>養殖物は脂のっててクセもなくてこれは… >なんの魚? 養殖は尾鰭が黒いからすぐ分かるけど 天然ものとそう味は変わらない気がする どっちかって言うと春先の麦わら鯛の方が卵とか白子でパンパンに腹が膨れて身がフニャっとしてるから 時期の方が重要なんじゃないかと思う
31 22/04/17(日)12:35:54 No.917817053
ブリしゃぶやタイしゃぶはいいぞ 大量の切り身が一瞬でなくなってコスパ最悪だぞ しかもSSR切り身じゃないと美味しくない でも美味しいやつはマジでうまいぞ
32 22/04/17(日)12:39:22 No.917818050
タイの刺身は白身ってこんな味よねの典型
33 22/04/17(日)12:40:38 No.917818405
>青魚とかに比べてお上品すぎる味わいだからな… 真鯛は白身だからお上品な味わいではあるけどうま味は強い方だぞ 分かりやすく美味いはず
34 22/04/17(日)12:40:41 No.917818415
アクアパッツァが簡単で美味いよ
35 22/04/17(日)12:40:47 No.917818441
淡路島で食べた旬の鯛づくしはとても美味しかった 普段はそんなに食べない
36 22/04/17(日)12:41:03 No.917818511
鯛のアラ安く売ってた時はよく鯛めし作ったな 簡単で美味しいよ
37 22/04/17(日)12:41:33 No.917818655
養殖で脂がついてるのは正直うまくない 味薄いのにハマチみたいなニオイがする
38 22/04/17(日)12:41:54 No.917818769
うまみすごいから王は伊達じゃないなってなる これより味出る魚いんの?
39 22/04/17(日)12:42:34 No.917818976
無限にダシ出るからラーメンとか作ってもいいぞ
40 22/04/17(日)12:43:06 No.917819132
スーパーで鯛のアラ安かったから煮付けにしたんだけど ウロコだらけで食べるの大変だったからもうやらない
41 22/04/17(日)12:43:42 No.917819311
なんで鱗取らないで調理するんですか…?
42 22/04/17(日)12:44:01 No.917819401
>養殖で脂がついてるのは正直うまくない >味薄いのにハマチみたいなニオイがする ブランドによるけど餌に天かすやトウモロコシ使って太らせてる養殖場はあんまり良くないイメージがある…
43 22/04/17(日)12:44:19 No.917819509
>ウロコだらけで食べるの大変だったからもうやらない 熱湯ぶっかけて浮かせて取るんだ
44 22/04/17(日)12:45:06 No.917819736
>スーパーで鯛のアラ安かったから煮付けにしたんだけど >ウロコだらけで食べるの大変だったからもうやらない ウロコ取って皮引きしないとヌルヌルにならない?
45 22/04/17(日)12:45:14 No.917819775
鯛はそこらじゅうで取れるから内陸でもない限りわざわざ取り寄せるようなものでは… と思ってたがDOUMINはまあ仕方ないよな…
46 22/04/17(日)12:45:23 No.917819817
fu983778.webm
47 22/04/17(日)12:45:47 No.917819945
焼くとパサつくから漬けにして食ってる
48 22/04/17(日)12:45:53 No.917819979
塩焼きちょっともったいなくない? 湯霜とかでちょっとだけ火をとおすのが好き
49 22/04/17(日)12:46:00 No.917820016
ゲノム編集真鯛食べてみたいけどちょっとお高いんよな
50 22/04/17(日)12:46:17 No.917820107
>鯛はそこらじゅうで取れるから内陸でもない限りわざわざ取り寄せるようなものでは… >と思ってたがDOUMINはまあ仕方ないよな… こっちのスーパーでたまに見かける程度で だいたいみんなホッケ食べるから言われても仕方ないと思ってるよ…
51 22/04/17(日)12:47:05 No.917820339
いったいなんのはなしをしてんだい?
52 22/04/17(日)12:47:07 No.917820350
fu983782.webm
53 22/04/17(日)12:47:23 No.917820433
俺はあら炊きの目玉のとこチュルってすするの大好きおじさん 鮮度が落ちてると臭あじ爆発で罰ゲーム!ってなる
54 22/04/17(日)12:47:37 No.917820510
>いったいなんのはなしをしてんだい? たいしたことではないよ
55 22/04/17(日)12:48:07 No.917820651
昆布締めすき
56 22/04/17(日)12:48:09 No.917820673
皮は湯引きしてポン酢 身は刺身とゴマ漬けと天ぷら アラは潮汁 頭と残りのアラは濃い目の砂糖醤油でゴボウと一緒に煮つける
57 22/04/17(日)12:48:36 No.917820804
>俺はあら炊きの目玉のとこチュルってすするの大好きおじさん >鮮度が落ちてると臭あじ爆発で罰ゲーム!ってなる 修行か何かですか…?
58 22/04/17(日)12:49:08 No.917820953
>皮は湯引きしてポン酢 >身は刺身とゴマ漬けと天ぷら >アラは潮汁 >頭と残りのアラは濃い目の砂糖醤油でゴボウと一緒に煮つける パーフェクトだ
59 22/04/17(日)12:49:17 No.917820999
タイの天ぷらってなかなか贅沢だな…一回食べてみたい
60 22/04/17(日)12:50:05 No.917821237
美味いけど下処理たいへんなのも確かだからな
61 22/04/17(日)12:50:58 No.917821482
近くで養殖してて鯛が溢れてるせいか天然の鯛がえらい安い キロ400円くらいだ
62 22/04/17(日)12:51:11 No.917821540
サワラと同じ使い方が出来るから香草焼きとかカレー粉で焼いてもいいぜ クセがないから何にでも化ける最高の白身魚
63 22/04/17(日)12:51:14 No.917821561
前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら 刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう…
64 22/04/17(日)12:51:30 No.917821638
家康はタイの天ぷらに中って死んだみたいな話があるから飲食店で出さなかったりするんだよな……
65 22/04/17(日)12:52:36 No.917821968
>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… あれ皮が香ばしくてワシ好き
66 22/04/17(日)12:52:40 No.917821981
>その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… 泣かないで
67 22/04/17(日)12:53:19 No.917822182
>あれ皮が香ばしくてワシ好き 一般的に霜降りは湯引きだけど香ばしさは炙りじゃない?
68 22/04/17(日)12:53:30 No.917822243
血抜きしてるとうまい してないのは塩焼き
69 22/04/17(日)12:53:34 No.917822270
>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… 大変だったな タイだけに
70 22/04/17(日)12:53:39 No.917822297
>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… そんな奴らは鯛の皮のうまさを知らない哀れな存在だと思えばいい
71 22/04/17(日)12:54:14 No.917822481
>サワラと同じ使い方が出来るから香草焼きとかカレー粉で焼いてもいいぜ カレー粉まぶした上にチーズ乗せてオーブンで焼いてもいいよね…
72 22/04/17(日)12:54:20 No.917822508
>前に鯛の刺身は皮ごと霜降りにしてるって話をしてたら >刺身はそんなことしないって急にキレだした「」に蛇蝎のごとく罵られたことがあるけど >その後複数レスで人格否定までされて泣きそうになったの思い出して今泣きそう… 皮引いた刺し身だと蛋白すぎるから皮つけて松皮造りのほうが美味しいよね 食い方で人格否定するようなキチガイに絡まれてかわいそ…
73 22/04/17(日)12:54:40 No.917822603
雑炊にするとめちゃくちゃ美味いよやっぱ
74 22/04/17(日)12:54:47 No.917822638
メジナとかもそうだけど皮付きの方がいいよね…
75 22/04/17(日)12:54:52 No.917822663
メジャーじゃない回転寿司に鯛の皮の軍艦が回っててそれが楽しみでその店いくまである
76 22/04/17(日)12:55:08 No.917822748
皮取って売ってるやつしか知らないんだろうなそいつら…
77 22/04/17(日)12:56:05 No.917823034
刺身で美味しい魚は刺身でも美味しいのは当然なんだけど 特にタイとかのどぐろとか脂がよく乗ってる魚は火を通してホクホクにすると格別においしくなるよね どうやって食べてもおいしいとかずるいよね
78 22/04/17(日)12:56:19 No.917823117
鯛の刺身買って今から昆布漬け作れば夕飯時に酒の肴になるぜ
79 22/04/17(日)12:56:29 No.917823164
天ぷらにするとめっちゃうまいのは何故か知られていない魚
80 22/04/17(日)12:57:08 No.917823345
この前 スズキでゴマ和えを作ったのですが 鯛のゴマ和えと味の違いがわからなかったんですな 私は情報を食べてきたんですな
81 22/04/17(日)12:57:22 No.917823415
今年はひどいぐらい取れてるからなぁ鯛 投げ売りもいいとこだ
82 22/04/17(日)12:58:06 No.917823650
家康が食い過ぎた鯛の天ぷらは小麦粉の衣をつけた現代で言う天ぷらでなくて 九州で言ういわゆるサツマアゲの方の天ぷらなのが学術的には有力
83 22/04/17(日)12:58:08 No.917823666
マグロは全然ダメなのにタイは好調なんだな…
84 22/04/17(日)12:58:28 No.917823771
>天ぷらにするとめっちゃうまいのは何故か知られていない魚 美味すぎてそれ食いすぎて死んだヤツがいるから禁忌なんだ
85 22/04/17(日)12:58:50 No.917823873
>この前 スズキでゴマ和えを作ったのですが >鯛のゴマ和えと味の違いがわからなかったんですな >私は情報を食べてきたんですな 鰯だって七度洗えば鯛の味なんですな
86 22/04/17(日)12:59:09 No.917823974
家康のせいでは?
87 22/04/17(日)12:59:13 No.917824008
なんか適当こいてる奴多くない?
88 22/04/17(日)12:59:41 No.917824163
最近はスーパーで養殖物一匹が1300円くらいで買えてありがたい 半分刺し身半分焼き物用に捌いて貰って骨とアラは出汁とってお吸い物
89 22/04/17(日)12:59:59 No.917824262
>なんか適当こいてる奴多くない? 何かおっしゃりタイ?
90 22/04/17(日)13:00:34 No.917824436
生きている鯛
91 22/04/17(日)13:00:38 No.917824454
鯛がうまいせいで全然関係ない他の美味い魚もタイの名前を付けられる アコウダイとかキンメダイとか
92 22/04/17(日)13:00:38 No.917824456
俺の料理のバイブルでもある味の助でエビの味がする鯛があるって知ったんだけど 食べる餌によって味が変化するらしいね
93 22/04/17(日)13:00:47 No.917824502
釣って楽しいのはクロダイなんだよなあ
94 22/04/17(日)13:01:46 No.917824775
>釣って楽しいのはクロダイなんだよなあ 川でバス釣りしてるとたまに釣れるやつ
95 22/04/17(日)13:02:29 No.917824979
>俺の料理のバイブルでもある味の助でエビの味がする鯛があるって知ったんだけど >食べる餌によって味が変化するらしいね 魚は大体そうよ みかんの皮食わせてみかんの香りがする身にしたみかん鯛がくら寿司であるし
96 22/04/17(日)13:03:04 No.917825143
皮引きしないとか気持ち悪くて食えないだろ
97 22/04/17(日)13:04:01 No.917825411
>皮引きしないとか気持ち悪くて食えないだろ 皮ですって!?
98 22/04/17(日)13:04:07 No.917825454
鯛は皮目がうめえんだ 湯霜が多いけど俺は焼き霜のほうがいい
99 22/04/17(日)13:04:51 No.917825674
鯛飯食べてぇ…
100 22/04/17(日)13:04:55 No.917825698
胡麻の鯛茶漬けが自分が今まで食った料理の中で一番うまかった、感動した
101 22/04/17(日)13:05:50 No.917825957
キンメは皮残して霜降りにする方がうまいゾ
102 22/04/17(日)13:06:15 No.917826059
皮むきエルフは鯛皮とか鮭の皮とか鶏皮も好きそうだな…
103 22/04/17(日)13:06:52 No.917826238
今の時期は黒い鯛がうまいよね 高値で売れるのはピンクや赤いほうだけど
104 22/04/17(日)13:07:18 No.917826355
流通が発達した今でも地方ごとで気軽に食える魚が違うのは面白いよね ホッケやタラの刺身とか一度食ってみたい…
105 22/04/17(日)13:08:03 No.917826556
圧力鍋にかけると骨もサクサクになる
106 22/04/17(日)13:08:13 No.917826606
行きつけのスーパーの魚屋はめちゃ鮮度がよくて安かったなあ クロダイとかなら丸々1匹で数百円レベルだった
107 22/04/17(日)13:08:35 No.917826707
昆布締め簡単だしウマいよ
108 22/04/17(日)13:08:56 No.917826797
普通のお店じゃ全然見かけない棒鱈の干物食べたい 塩抜きしないと食えない様なやつ
109 22/04/17(日)13:09:34 No.917826981
クロダイは磯臭いとよく言われるけど場所と時期によっては下手なマダイよりうまいぞ まあそんなのを揚げられる磯はだいたい知られすぎてて シーズンになると他の釣り人が押し寄せてご新規が入るスキマはないのだが…
110 22/04/17(日)13:10:04 No.917827134
鯛めしに柚の皮を少し入れると一気に料亭感ある味にか
111 22/04/17(日)13:10:50 No.917827346
>普通のお店じゃ全然見かけない棒鱈の干物食べたい >塩抜きしないと食えない様なやつ 素直に棒鱈買えばいいじゃんッ! 昔からやってる乾物屋みたいなとこで
112 22/04/17(日)13:10:54 No.917827359
クロダイはなんでも食うし汚いところにもいるから環境によって違いすぎるだけだからな… ちゃんとしたところで釣ればちゃんと鯛の名を冠するだけある魚
113 22/04/17(日)13:12:21 No.917827757
みかん鯛はどこのブランドだっけ
114 22/04/17(日)13:12:35 No.917827805
愛媛だった
115 22/04/17(日)13:12:57 No.917827892
>みかん鯛はどこのブランドだっけ みかんなのでもちろん愛媛
116 22/04/17(日)13:12:58 No.917827894
>クロダイはなんでも食うし汚いところにもいるから環境によって違いすぎるだけだからな… >ちゃんとしたところで釣ればちゃんと鯛の名を冠するだけある魚 磯にいるのは夏場は磯焼けして不味いし淡水域にいるのは寄生虫がヤバい サーフで釣れるやつが一番美味い キスとかイワシとか追っかけてるやつね
117 22/04/17(日)13:13:51 No.917828130
鯛めし美味しかったから試してみたくはある
118 22/04/17(日)13:15:40 No.917828613
>クロダイはなんでも食うし汚いところにもいるから環境によって違いすぎるだけだからな… >ちゃんとしたところで釣ればちゃんと鯛の名を冠するだけある魚 砂浜っていうか砂利の浜から釣れるやつが一番うまい
119 22/04/17(日)13:16:07 No.917828748
ニザダイは磯臭くて食えないって言われてたけど蓄養したら臭みが消えてうまくなったとか やっぱ食ってるエサなのよね
120 22/04/17(日)13:24:09 No.917830797
塩焼きにするだけでも普通に美味いよな