22/04/16(土)21:01:49 初めて... のスレッド詳細
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22/04/16(土)21:01:49 No.917576875
初めて赤缶でカレー作ってみたんだけど分量ミスったせいかぼんやりした味になっちゃって何というかカレールーって凄かったんだなって...
1 22/04/16(土)21:04:16 No.917578055
たぶん油が足りてない
2 22/04/16(土)21:04:54 No.917578337
それだけだとコクとかうま味足りないだろうからコンソメとか味噌とか味の素とか入れないとね…
3 22/04/16(土)21:05:00 No.917578402
コクも
4 22/04/16(土)21:05:25 No.917578619
カレー粉であってカレールーではないからな…
5 22/04/16(土)21:05:45 No.917578778
いろいろ足さないと美味しくならない 香りはいいけど
6 22/04/16(土)21:05:58 No.917578893
ルーは結構油あるんだなって
7 22/04/16(土)21:06:29 No.917579130
塩と油のシナジー与えないとだめだぞ
8 22/04/16(土)21:06:32 No.917579164
水なしカレー作るような感じでいいよ
9 22/04/16(土)21:06:33 No.917579179
意外と塩分も入れるよね 直接はないけど下味つけたり隠し味で醤油たらしたり
10 22/04/16(土)21:06:45 No.917579301
赤缶カレーのレシピググって思ったけどトマトって必須なの?
11 22/04/16(土)21:07:10 No.917579493
>ルーは結構油あるんだなって それはもう固形ルーを手でちょっと触るだけでべったべたになるからなぁ 正直うま味って脂味な所あるから脂の多さは割と正義になる
12 22/04/16(土)21:07:41 No.917579809
ミートソース作ってそこにカレー粉入れるだけでお手軽キーマになる
13 22/04/16(土)21:08:16 No.917580037
バターだ小麦粉と炒めたバターを入れろ
14 22/04/16(土)21:08:16 No.917580042
>赤缶カレーのレシピググって思ったけどトマトって必須なの? 好みによるとしか言いようがないけど あえて赤缶から作るならトマト使うと味を整えるのが抜群に楽
15 22/04/16(土)21:09:39 No.917580748
必須ではないけどトマト缶は安いし楽に本格カレー味になる ネパール人の店でもトマト缶使ってる
16 22/04/16(土)21:10:18 No.917581027
>必須ではないけどトマト缶は安いし楽に本格カレー味になる グルタミン酸のうま味がつよいからな…
17 22/04/16(土)21:10:28 No.917581135
これ自体があんまりおいしくない
18 22/04/16(土)21:10:51 No.917581376
トマト缶使ったら甘くなりすぎた 何かで調整するのかな
19 22/04/16(土)21:10:58 No.917581435
日本の家庭カレー目指すよりもインド風とかを目指したほうが美味い気がする
20 <a href="mailto:s">22/04/16(土)21:11:31</a> [s] No.917581713
分量通り入れたはずだけど思ってたよりトマトの赤みが強くて入れすぎたかな...と思ってたらどんどんインドカレー屋で見たような色合いになってきてなんかワクワクした
21 22/04/16(土)21:11:33 No.917581731
トマトは酸味とうまあじ補ってくれるから強い 入れ過ぎるとトマトカレーになるからケチャップちょっと入れるくらいでもいい
22 22/04/16(土)21:12:22 No.917582114
>これ自体があんまりおいしくない そりゃただのスパイスなんだから味に期待する方が間違ってるわ 味を決めるのは他の部分だし
23 <a href="mailto:トマトペースト">22/04/16(土)21:12:34</a> [トマトペースト] No.917582210
トマトペースト
24 22/04/16(土)21:13:41 No.917582697
うま味とかなくてカレー風味が詰まってる粉だからな…
25 22/04/16(土)21:13:55 No.917582802
粉からカレー作る人マジで尊敬するよ
26 22/04/16(土)21:14:46 No.917583207
ケチャップいれてドライカレー作るやつ
27 22/04/16(土)21:14:51 No.917583245
だからこうしてルーで作ったカレーの仕上げの風味付けに使う
28 22/04/16(土)21:15:42 No.917583659
味がぼんやりしてる時に足りないのは塩だ 塩を足せ
29 22/04/16(土)21:15:43 No.917583660
つべでこれ使ったスパイスカレーのレシピ見ながら作ったけど割とうまくできた
30 22/04/16(土)21:15:56 No.917583776
>だからこうしてルーで作ったカレーの仕上げの風味付けに使う レトルトカレーの上から振りかけるだけでもいい感じになるね
31 22/04/16(土)21:16:53 No.917584186
そろそろなくなりそうだったの思い出したありがとう
32 22/04/16(土)21:18:27 No.917584923
コンソメキューブでも入れとけ
33 22/04/16(土)21:19:16 No.917585469
ボイルしたウインナーにケチャップとこれをかけるだけでドイツになる
34 22/04/16(土)21:20:53 No.917586244
既存のルーにスパイスぶっこむのいいよね ガラムマサラ加えてる
35 22/04/16(土)21:21:33 No.917586577
鯖カレー作るなら鯖缶とスレ画入れてチンでいいの?
36 22/04/16(土)21:21:39 No.917586623
ルーなんて200円あれば定番買えるのに
37 22/04/16(土)21:22:10 No.917586844
赤缶ってカレーのレシピ印刷されてなかったっけ?
38 22/04/16(土)21:22:15 No.917586899
スパイス詳しい「」とか居ねえのかな… よく分からん…
39 22/04/16(土)21:22:24 No.917586956
これカレー味の炒めもの作ったりするときに使うやつじゃあ…
40 22/04/16(土)21:22:49 No.917587172
>鯖カレー作るなら鯖缶とスレ画入れてチンでいいの? 多分それだとカレー風味でやたら辛いだけの鯖が出来上がるだけだと思う
41 22/04/16(土)21:23:45 No.917587644
これってルーなの?スパイスなの?
42 22/04/16(土)21:23:49 No.917587672
>これカレー味の炒めもの作ったりするときに使うやつじゃあ… もちろんそれで使っても使い勝手の良い奴だが 別にコレでいわゆるカレー作ってもいいんだ
43 22/04/16(土)21:24:47 No.917588163
>これってルーなの?スパイスなの? スパイス 本当にただ香辛料が欲しいだけとかいちからカレー作りたいけど流石にスパイスの調合まではわからないとかって時に良い
44 22/04/16(土)21:24:55 No.917588238
何回でもいうけどこいつにはうま味ないよ…
45 22/04/16(土)21:25:00 No.917588292
カレー粉使って作るレシピやってから自分で作るとなんとなく何足せばいいか分かってくる
46 22/04/16(土)21:25:31 No.917588559
>これカレー味の炒めもの作ったりするときに使うやつじゃあ… カレー粉ではあるからこいつからカレーを作ることは問題なくできるしレシピだってある 市販のカレールーに詰め込まれてる企業努力を自力で再現する羽目になるだけで
47 22/04/16(土)21:25:49 No.917588707
カレールーのほうが楽だし美味い
48 22/04/16(土)21:26:59 No.917589310
レトロな味を追及したいならこれ
49 22/04/16(土)21:27:33 No.917589637
fu981771.jpg こっちはルーだから他のやつと同じような使い方で良い
50 22/04/16(土)21:29:03 No.917590473
これからよくあるカレーを作ろうと思ったらこれと小麦粉をバターで炒めてブイヨンとかで伸ばす作業が必要になる
51 22/04/16(土)21:29:14 No.917590553
こいつはジャーマンポテトにちょいと入れてうまあじにするやつ
52 22/04/16(土)21:29:43 No.917590787
うまあじと油と塩をドバドバ入れんと物足りない何かができるだけだぞ
53 22/04/16(土)21:30:26 No.917591150
>赤缶ってカレーのレシピ印刷されてなかったっけ? 1番大きい缶だと50人前のレシピが書いてある 1缶で200人前作れる
54 22/04/16(土)21:30:33 No.917591225
スパイスカレー作る時にこれ一本だと物足りないからこれベースに何個か入れてみるといいぞ
55 22/04/16(土)21:30:54 No.917591433
俺は一回作ったらもう風味づけにしか使わなくなった
56 22/04/16(土)21:31:16 No.917591571
これ本当にカレー風味にするだけだもんな 味付けのサイドにする分には超優秀だけどメインにするの難しいイメージ
57 22/04/16(土)21:31:35 No.917591761
うまあじ必要ってことは昆布だしやかつおだしでも何かしらおいしくなるのかな
58 22/04/16(土)21:31:37 No.917591781
焼きそば塩味とかに足すと美味い
59 22/04/16(土)21:31:41 No.917591826
>スパイスカレー作る時にこれ一本だと物足りないからこれベースに何個か入れてみるといいぞ おすすめスパイス教えてほしい...
60 22/04/16(土)21:31:56 No.917591967
カットトマトの缶詰と炒めたタマネギみじん切りとコンソメを足せば割とかなりちゃんとカレーになるぞ
61 22/04/16(土)21:32:00 No.917592024
冷凍フライドポテトとこいつでゴキゲンだぜ
62 22/04/16(土)21:32:43 No.917592446
>うまあじ必要ってことは昆布だしやかつおだしでも何かしらおいしくなるのかな その辺だと和風カレーって感じになるから普通にアリよ
63 22/04/16(土)21:32:57 No.917592571
https://www.oriental-curry.co.jp/products/standard/pr_standard_001.html らっしゃい!固形ルーは半世紀経っても許さないよ!
64 22/04/16(土)21:33:19 No.917592790
>>うまあじ必要ってことは昆布だしやかつおだしでも何かしらおいしくなるのかな >その辺だと和風カレーって感じになるから普通にアリよ 今度やってみるかありがとう
65 22/04/16(土)21:33:32 No.917592904
味覇と混ぜてみておいしかったら教えて
66 22/04/16(土)21:33:50 No.917593080
>おすすめスパイス教えてほしい... 基本はガラムマサラ
67 22/04/16(土)21:33:51 No.917593089
>焼きそば塩味とかに足すと美味い ソース焼きそばでも焼きそばソースがない時はウスターとかにちょっと混ぜるといい感じ 耳かき一杯か精々二杯程度で抑えないとわずかな量でもカレーが焼きそばを支配するくらい主張してくるけど
68 22/04/16(土)21:34:04 No.917593187
糖尿だからカレー食いたいときはコレを基本に自分で作らねばならない
69 22/04/16(土)21:34:50 No.917593606
良く作るようになったからタマネギみじん切りの為にフードプロセッサ買ったわ
70 22/04/16(土)21:35:04 No.917593741
これでカレー南蛮作るとあー蕎麦屋の味だってなる
71 22/04/16(土)21:37:26 No.917595021
>おすすめスパイス教えてほしい... クミンだなぁ 程よく入れればエスニックになるが 限度の閾値が狭いのでミスると食えたもんじゃなくなる
72 22/04/16(土)21:38:11 No.917595380
味付けに使うだけならうまあじや塩をあらかじめ混ぜてあるカレー風味調味料みたいなのも便利だぞ
73 22/04/16(土)21:38:18 No.917595420
俺はターメリックいっぱい足す
74 22/04/16(土)21:38:29 No.917595533
>らっしゃい!固形ルーは半世紀経っても許さないよ! ジャガイモ入れるとそんな美味くなくなるやつ来たな…
75 22/04/16(土)21:39:45 No.917596257
ルーになる前はモナカに入っててそれが溶けることでとろみがついたと聞いてよく考えたなあと思った
76 22/04/16(土)21:40:09 No.917596477
スレ画は塩の使い方が厳重注意みたいな書かれ方してるせいで ビビって全然塩入れてないケースだと腰の落ち着けどころを見失ったような淡いあじになる どこまで入れたら失敗なのかってあえて失敗するまで 小さじ半ずつモリモリ入れて痛い目を味わうと ここまで入れる!っていう自分なりのブレーキが効くようになるからおすすめ あと煮込み系は一度塩を入れると火入れで濃縮されて味濃くなっちゃうから完成前には入れないこと
77 22/04/16(土)21:40:55 No.917596859
スレ画とマヨネーズを混ぜたものを食パンに塗ってトーストする程度でも美味い
78 22/04/16(土)21:42:18 No.917597447
>おすすめスパイス教えてほしい... ターメリッククミンコリアンダーあと塩 全部100均で買えるぞバイナウ
79 22/04/16(土)21:43:51 No.917598095
ニンニクチューブとかも便利だぞ
80 22/04/16(土)21:45:11 No.917598708
ホールスパイス使ってカレー屋さんごっこしてるけどいまいちスパイスが効いてるかわからねぇ 雰囲気でホールのシナモン入れてるけどこれ本当に美味しくなってるの?
81 22/04/16(土)21:46:03 No.917599165
>ホールスパイス使ってカレー屋さんごっこしてるけどいまいちスパイスが効いてるかわからねぇ >雰囲気でホールのシナモン入れてるけどこれ本当に美味しくなってるの? 一度使わず作ってみるとか…
82 22/04/16(土)21:47:08 No.917599996
ライスにバジル振るだけで変わるぞ
83 22/04/16(土)21:47:16 No.917600130
スパイス感出したいならクミンシードを油で炒るといいぞ
84 22/04/16(土)21:48:53 No.917601155
味見して足りない塩分と砂糖と油を追加する作業さえ怠らなければなんでも美味しくなるんだよ
85 22/04/16(土)21:48:56 No.917601184
しっかり小麦粉を油で炒めてルーを作るのが何気に難しいんだよな やはり市販のカレールーは偉大だ
86 22/04/16(土)21:50:01 No.917601801
これはあじ付けじゃなくて風味付けに使うものだ
87 22/04/16(土)21:51:06 No.917602556
>ホールスパイス使ってカレー屋さんごっこしてるけどいまいちスパイスが効いてるかわからねぇ >雰囲気でホールのシナモン入れてるけどこれ本当に美味しくなってるの? あんまり使いすぎるとかえって普通の味になるらしい 種類を抑えてピンポイントで使うといい感じになるとか
88 22/04/16(土)21:52:07 No.917603128
参考になるスレだ 今日まさにあわぁい味のカレーだったから即興でコンソメカップスープの素を振りかけて誤魔化した クルトンの硬さは愛嬌
89 22/04/16(土)21:52:43 No.917603449
>ホールスパイス使ってカレー屋さんごっこしてるけどいまいちスパイスが効いてるかわからねぇ >雰囲気でホールのシナモン入れてるけどこれ本当に美味しくなってるの? 本場でも粉にして入れてるし粉にした方が基本効くんじゃね?
90 22/04/16(土)21:54:01 No.917604060
ホールスパイスだとクローブはあるなしで明らかに香味が変わる 変わることの良し悪しは個人の好みによるけど
91 22/04/16(土)21:54:47 No.917604447
コンソメ系のスープの素じゃなくて昆布茶で味整えるの好き 後でカレーうどんに流用しやすくなる
92 22/04/16(土)21:55:19 No.917604703
赤缶なら油分だね確かに 市販のルゥは油分が多いからそもそも日本風にするのかとか決めて使うといい 個人的には赤缶はチキンの下味とかに使うと抜群にうまい
93 22/04/16(土)21:55:58 No.917605014
ググったらS&Bがスパイスカレーセットみたいなやつも出してんのね...
94 22/04/16(土)21:56:02 No.917605049
カレールウは小麦粉が偉大すぎてなあ…
95 22/04/16(土)21:57:15 No.917605770
>ググったらS&Bがスパイスカレーセットみたいなやつも出してんのね... それとは別に南インド風スパイスセットも出してる ケララカレーマジで凄い出来だよ
96 22/04/16(土)21:57:46 No.917606062
パウダーは使うけどホールのシナモンは使わないなあ というか基本ホールのスパイスは使わない
97 22/04/16(土)21:58:28 No.917606747
小麦粉入れないととろみがでない
98 22/04/16(土)21:58:44 No.917606909
スパイスおすぎ!
99 22/04/16(土)21:58:58 No.917607019
ホールで使ってるのブラックペッパーくらいだな…カレーとは離れるけど
100 22/04/16(土)21:59:34 No.917607343
小麦粉は最近あんま使ってないな…スパイスカレーばっか食べてる