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    22/04/16(土)00:22:27 No.917302505

    タメになる話貼る

    1 22/04/16(土)00:25:11 No.917303556

    だしの素使うね…

    2 22/04/16(土)00:26:07 No.917303905

    >だしの素使うね… こっちの方が早くて美味い スレ画とか使わない豆知識みたいなもん

    3 22/04/16(土)00:28:24 No.917304755

    UMAMI

    4 22/04/16(土)00:30:01 No.917305283

    出汁の素(味の素?)って出汁パックのような風味は出ない印象ある

    5 22/04/16(土)00:31:43 No.917305829

    >出汁の素(味の素?)って出汁パックのような風味は出ない印象ある 情報食べてそう

    6 22/04/16(土)00:34:26 No.917306686

    出汁パックほんとお手軽でいいよ

    7 22/04/16(土)00:34:40 No.917306757

    人生一度ぐらい手間をかけて出汁を取ってみるのもいい

    8 22/04/16(土)00:35:14 No.917306961

    >人生一度ぐらい手間をかけて出汁を取ってみるのもいい 美味しんぼ好きそう

    9 22/04/16(土)00:39:58 No.917308459

    >だしの素使うね… 干し椎茸は便利だぞ出汁のついでに具材になるし ちょっと手間かけて甘辛く煮ると美味しいし

    10 22/04/16(土)00:40:51 No.917308753

    出汁取ると和風感出ちゃうから味の素使うね

    11 22/04/16(土)00:41:32 No.917308968

    湯豆腐するときは昆布だしで煮るわ 顆粒やとろろ昆布も楽だけどやっぱうま味が違う

    12 22/04/16(土)00:42:42 No.917309334

    鰹節削ってる

    13 22/04/16(土)00:44:19 No.917309827

    だしの素と鰹節は使うけど他は…

    14 22/04/16(土)00:47:32 No.917310874

    昆布と椎茸はそのまま放り込めばいいけど 煮干しは真面目にやらんと苦みと生臭さであかんことになるから これ顆粒出汁でいいわ

    15 22/04/16(土)00:48:09 No.917311067

    そりゃちゃんと出汁とったほうが美味しいけど手軽さは何より優先される

    16 22/04/16(土)00:50:09 No.917311695

    リモートのおかげで家に居られるから作業量自体は少ない昆布出汁は自分で取るようになった

    17 22/04/16(土)00:50:28 No.917311795

    ちゃんとやると当然だけど澄み切った出汁の味で全然違う〜ってなるのでたまにやる分にはいいと思う 新鮮さも違うし

    18 22/04/16(土)00:50:30 No.917311810

    昆布も日高とか利尻の違い書けばいいのに

    19 22/04/16(土)00:53:37 No.917312776

    茅乃舎の出汁パック美味しい

    20 22/04/16(土)00:58:55 No.917314250

    出汁のもとはちょっと塩辛い気がするのでその分塩減らしてる 出汁取るのは一人暮らしだと量と保存がね…

    21 22/04/16(土)01:00:22 No.917314643

    味噌汁なら出汁入り味噌が楽だよ

    22 22/04/16(土)01:00:48 No.917314759

    鰹節はなんか鰹節がもったいない

    23 22/04/16(土)01:00:53 No.917314783

    出汁がらを炒ってふりかけ作ると美味い

    24 22/04/16(土)01:06:10 No.917316216

    自分で作ったところでプロが手間掛けて作って改良重ねてる市販品に勝てる気がしない

    25 22/04/16(土)01:06:28 No.917316285

    煮干しはありゃカルシウムを摂るためのものだ 出汁がら捨てるんじゃねぇぞ…

    26 22/04/16(土)01:07:20 No.917316514

    ちゃんと内臓抜いてから取ったいりこ出汁は旨いけどやっぱ魚臭いから普段はだしの素でいいや

    27 22/04/16(土)01:07:52 No.917316664

    ばあちゃんが作るみそ汁は出汁に煮干しを使うというか そのまま煮干しぶちこんでた

    28 22/04/16(土)01:09:33 No.917317149

    かつお節や昆布で出汁取るのは分かるけど 鶏肉やあさりの出汁が出て美味しい~みたいなのは全くわからん…

    29 22/04/16(土)01:10:13 No.917317355

    煮干しを半分に割って内臓を取る 骨も取ってそのまま食べる

    30 22/04/16(土)01:11:20 No.917317641

    これ言っちゃっていいかな うまいを美味いとか旨いって書く人間ってだいたい面倒くさいよね

    31 22/04/16(土)01:12:48 No.917318048

    なんだかんだ一度手間かけて何かをするのも楽しいし経験としても得難いものになるしね

    32 22/04/16(土)01:13:58 No.917318409

    味の素って出汁の代用になる?

    33 22/04/16(土)01:14:07 No.917318443

    白だしうまいけど味噌汁に使うと上品すぎるからほんだし入れる

    34 22/04/16(土)01:14:13 No.917318468

    >これ言っちゃっていいかな >うまいを美味いとか旨いって書く人間ってだいたい面倒くさいよね よくわからん持論を急に言い出す方がめんどくさく感じる

    35 22/04/16(土)01:15:08 No.917318719

    こんぶとか鰹節自体が既に加工されたインスタント目的の保存食なので どこまで遡るかの形が違うだけだと感じる

    36 22/04/16(土)01:15:11 No.917318732

    >味の素って出汁の代用になる? 成分としては昆布のうまあじ成分と同じだったかな

    37 22/04/16(土)01:16:12 No.917319015

    出汁っていうか鶏がらスープの素をお湯に溶かすのと鳥の骨似まくったスープって差どれぐらいあるんだろう

    38 22/04/16(土)01:18:09 No.917319523

    昔一生懸命だし取ったらめんつゆだこれ!ってなったからもう二度とやらない

    39 22/04/16(土)01:18:16 No.917319554

    >鰹節はなんか鰹節がもったいない 出汁用の鰹節はそのまま食べるには向かないし だしパックに突っ込んで使うと簡単でだしの素より強いうま味がでるからいいぞ インスタントラーメン作るときなんか特に重宝する 多めに作って密閉容器で冷蔵庫に保存しておくとレンチンしてインスタント味噌汁使うのに使ってもいい二日くらいは風味も持つ

    40 22/04/16(土)01:19:07 No.917319772

    香り弱いなってときは液体出汁を使え

    41 22/04/16(土)01:19:16 No.917319819

    だしパック使い勝手はいいんだけど割と塩味ついてたりしてて 出汁として使うにはマイナスだったりするのよな 味付けのやり方が大きく変わっちゃう

    42 22/04/16(土)01:19:54 No.917319979

    鰹節で出汁とって味の素ちょっと加えると気軽に相乗効果も狙えるからだしパックは偉いよ

    43 22/04/16(土)01:19:55 No.917319985

    昆布とかは正直粉末からでも直からでも大して違いが分からんかったが 干ししいたけは何故か粉末出汁の方が美味しくなかった あれはどういう原理だ

    44 22/04/16(土)01:20:28 No.917320099

    >だしパック使い勝手はいいんだけど割と塩味ついてたりしてて >出汁として使うにはマイナスだったりするのよな >味付けのやり方が大きく変わっちゃう お茶用のパックに削り節を突っ込むんだ

    45 22/04/16(土)01:20:57 No.917320203

    でもうどんに鰹節入れると美味い

    46 22/04/16(土)01:21:33 No.917320349

    いりこ出汁のパックは使う この前お茶と間違えてやかんに大量のだしが溜まった

    47 22/04/16(土)01:23:23 No.917320858

    茅乃舎使って味噌汁いれてみろ 飛ぶぞ

    48 22/04/16(土)01:23:46 No.917320967

    味噌汁用の既にすってある味噌とかないの?

    49 22/04/16(土)01:25:02 No.917321282

    >味噌汁用の既にすってある味噌とかないの? インスタント味噌汁では?

    50 22/04/16(土)01:26:03 No.917321532

    出汁の素は美味いし手軽だし最高だけど時間かけてとった出汁もまた違った美味さなのはたしかだ

    51 22/04/16(土)01:26:49 No.917321688

    だしの素系は塩が入ってて辛いのが困る 塩分調整も考えたらだしパックが一番使いやすい

    52 22/04/16(土)01:27:40 No.917321882

    うどんをだしの素としょうゆで汁作ったら普通に旨かった すごい適当な分量だったのに…