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22/04/15(金)23:24:59 No.917280788
寒いし優しい味で温まろう
1 22/04/15(金)23:27:06 No.917281667
やさしあじ
2 22/04/15(金)23:27:12 No.917281731
味しなさそう…
3 22/04/15(金)23:27:43 No.917281969
うすあじ…
4 22/04/15(金)23:28:23 No.917282262
貧乏だからあんまり塩使えないのかな
5 22/04/15(金)23:28:33 No.917282325
ふわふわした感想だね
6 22/04/15(金)23:28:53 No.917282468
醤油足すね…
7 22/04/15(金)23:28:57 No.917282492
肉か魚がほしい…
8 22/04/15(金)23:29:12 No.917282605
ポン酢くれ
9 22/04/15(金)23:29:35 No.917282762
あの…ポン酢とか…ありますか?
10 22/04/15(金)23:30:10 No.917283004
やさしいね!
11 22/04/15(金)23:30:25 No.917283120
食いしん坊万歳で出てきた料理が微妙だった時のコメントみたいな奴やめろ
12 22/04/15(金)23:30:38 No.917283219
(あじうっす…」
13 22/04/15(金)23:30:54 No.917283321
豚コマだばぁしてポン酢漬けにしてもよろしい?
14 22/04/15(金)23:31:16 No.917283471
めっちゃ寒ければ食えると思う
15 22/04/15(金)23:31:41 No.917283643
味付けは 塩 ひとつまみ
16 22/04/15(金)23:31:47 No.917283676
大根が透明になるまで煮るって結構時間かかるよね 30分くらいずっと火にかけてるはず
17 22/04/15(金)23:32:46 No.917284027
野菜の味っていうから色々入れてたかなと見返したらネギと大根だけか…
18 22/04/15(金)23:32:49 No.917284037
風邪の時には滅茶苦茶体に染みそう 健康の時だと滅茶苦茶物足りなそう
19 22/04/15(金)23:33:05 No.917284133
薄味で素材を活かしたいとしてもこの量に塩一つまみは何の足しにもならん気がする
20 22/04/15(金)23:33:11 No.917284167
温めた豆腐はそれだけでおいしいからな…
21 22/04/15(金)23:33:41 No.917284387
昆布に海水の塩がついてるのかもしれない
22 22/04/15(金)23:33:48 No.917284440
味付けさえしたら美味いと思う
23 22/04/15(金)23:34:13 No.917284594
ネギはだいぶ甘くなる でも持つ少し塩はほしい
24 22/04/15(金)23:34:33 No.917284738
ポン酢を…
25 22/04/15(金)23:34:34 No.917284742
体調不良の時はこれくらいがちょうどいいかも
26 22/04/15(金)23:34:52 No.917284853
>大根が透明になるまで煮るって結構時間かかるよね >30分くらいずっと火にかけてるはず 土鍋だとまた違うのかも
27 22/04/15(金)23:35:51 No.917285302
時代を考えれば平凡な味と言えるのでは?
28 22/04/15(金)23:35:52 No.917285308
>「ひとつまみ」は約1g 親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量。重さにすると約1gです。 やさしいあじしかしなさそう
29 22/04/15(金)23:35:55 No.917285330
粉粒だしとか入れてポン酢かけて食べたらご飯もすすみそう
30 22/04/15(金)23:36:00 No.917285371
味噌入れてくれ
31 22/04/15(金)23:36:00 No.917285372
味薄いのをオブラートに包むと優しい味になる
32 22/04/15(金)23:36:13 No.917285465
大根ネギ豆腐かぁ…もう一声欲しいと思うのは飽食の時代だからかねえ
33 22/04/15(金)23:36:31 No.917285575
白だし醤油入れるね…
34 22/04/15(金)23:36:42 No.917285649
豚肉とか鮭とか入れた方がうまい
35 22/04/15(金)23:37:05 No.917285800
豚バラ入れてえ
36 22/04/15(金)23:37:06 No.917285812
病人にまで優しい味って言われてるし全く味しなさそう
37 22/04/15(金)23:37:26 No.917285961
白菜も入れてえ
38 22/04/15(金)23:37:29 No.917285980
病人じゃないです…
39 22/04/15(金)23:37:35 No.917286011
最後のやさしいね!やさしいあじ! が感想に困っておっさんの真似してる感ある
40 22/04/15(金)23:37:46 No.917286070
せめてこう…酒のつまみにはこれだけでいいみたいな… 酒すら飲んでねえ…
41 22/04/15(金)23:37:49 No.917286099
とろみつけてるから思ったより味は濃いと思う
42 22/04/15(金)23:37:55 No.917286143
江戸時代の牢人の食卓だぞ
43 22/04/15(金)23:38:12 No.917286275
器に取ってからさらにしょうゆかポン酢かけるくらいじゃないと薄い気がする
44 22/04/15(金)23:38:17 No.917286307
葛粉入ってるし甘味はありそう
45 22/04/15(金)23:38:51 No.917286555
>時代を考えれば平凡な味と言えるのでは? 現代おっさんのバカ舌に合わせてほしい
46 22/04/15(金)23:39:06 No.917286655
具はこれでも充分な時もあるけど味付けは圧倒的にお優し過ぎる…
47 22/04/15(金)23:39:21 No.917286762
>葛粉入ってるし甘味はありそう くず粉は無味無臭だよ!
48 22/04/15(金)23:39:23 No.917286789
鶏ももでもいい 入れてえ
49 22/04/15(金)23:39:36 No.917286872
>葛粉入ってるし甘味はありそう 葛粉は無味です…
50 22/04/15(金)23:40:15 No.917287135
素材の味が生きてるね!
51 22/04/15(金)23:40:15 No.917287136
>くず粉は無味無臭だよ! デンプンだから一応甘いだろ!
52 22/04/15(金)23:40:27 No.917287219
塩も出汁も足らなそう
53 22/04/15(金)23:40:40 No.917287312
大根の汁は結構味がするよ 美味いか分からんが
54 22/04/15(金)23:40:51 No.917287394
塩が無限に出てくる臼で一儲け企む昔話があるくらい昔は塩貴重だもんなあ
55 22/04/15(金)23:40:52 No.917287399
椎茸と水菜と鳥ももが欲しい
56 22/04/15(金)23:41:28 No.917287638
鰹節どっさりならまだしも昆布だけだしこれは…優しい味
57 22/04/15(金)23:42:10 No.917287880
「」が以前作って画像と感想あげてたけど 思ったより大根が味強くてもうコレ大根そのものですって言ってたな 見た目はキレイだった
58 22/04/15(金)23:42:19 No.917287934
>塩が無限に出てくる臼で一儲け企む昔話があるくらい昔は塩貴重だもんなあ あれって「甘い物飽きたししょっぺえ物でも食うか」くらいのアレじゃなかったか…
59 22/04/15(金)23:43:13 No.917288292
鳥とねぎ煮た鍋おいしいよ!
60 22/04/15(金)23:43:30 No.917288396
こぶだと味薄めだろうなあ 本当に大根だと思うよこれ
61 22/04/15(金)23:43:45 No.917288491
まぁ大根に支配された味になるわな…
62 22/04/15(金)23:44:11 No.917288646
まぁ現代人が食うものではない
63 22/04/15(金)23:44:11 No.917288647
>思ったより大根が味強くてもうコレ大根そのものですって言ってたな 「」らしい感想だ
64 22/04/15(金)23:44:17 No.917288684
つまり大根はやさしあじ…
65 22/04/15(金)23:44:32 No.917288767
味のしないやさしさしか知らないのであろう
66 22/04/15(金)23:44:55 No.917288895
せめて醤油くらいはほしい
67 22/04/15(金)23:45:03 No.917288938
現代人だからインパクト欲しいね
68 22/04/15(金)23:45:12 No.917288991
日本は海沿いなら無限に塩取れるけど時間はかかるし取れる量も有限で大事な商材だから海沿いでも無償とはいかないし内陸だと今より物流が弱いので大陸の内側に比べたら安いけどやっぱりそこそこ値段がしたはず
69 22/04/15(金)23:45:49 No.917289190
煮込んだ大根は美味いからな… と思ったけど煮込んだ大根ってだいたい他のダシを吸ってとかじゃなかったかな
70 22/04/15(金)23:46:28 No.917289398
どれだけ旨味があろうと塩気がないと美味しく感じねえんだ
71 22/04/15(金)23:46:33 No.917289438
>日本は海沿いなら無限に塩取れるけど時間はかかるし取れる量も有限で大事な商材だから海沿いでも無償とはいかないし内陸だと今より物流が弱いので大陸の内側に比べたら安いけどやっぱりそこそこ値段がしたはず 大陸の方だと岩塩あるしなあ
72 22/04/15(金)23:46:35 No.917289453
大根ばっかりなんだけどコラだよね?
73 22/04/15(金)23:47:01 No.917289617
苦あじが出る根本の方はどう使ったらいいのかわからん
74 22/04/15(金)23:47:04 No.917289633
締めにご飯と卵入れてもやさしみが出そう
75 22/04/15(金)23:47:09 No.917289665
池波正太郎のエッセイだと食べる時に醤油をちょっとかけて食べてた 時代劇専門チャンネルでそれを再現する番組だと 「これだと物足りないので…」ってさらに柑橘の汁かけてた
76 22/04/15(金)23:47:11 No.917289680
鍋置くときにガションて音するのは現代のコンロなんじゃ
77 22/04/15(金)23:47:25 No.917289763
卵!?
78 22/04/15(金)23:47:26 No.917289765
醤油かけた大根おろしは美味いがそのままは大根味しかしない
79 22/04/15(金)23:47:53 No.917289939
豚バラ入れていい?
80 22/04/15(金)23:47:53 No.917289942
出汁…出汁…?が大根と塩しかないように見えるのだが…
81 22/04/15(金)23:47:56 No.917289962
>苦あじが出る根本の方はどう使ったらいいのかわからん 辛子和えなどに
82 22/04/15(金)23:47:57 No.917289967
日本食って塩分過多なイメージあるけど昔はどうだったんだろう
83 22/04/15(金)23:48:18 No.917290109
豆腐あるのに味噌も醤油もないの?
84 22/04/15(金)23:48:38 No.917290250
水炊きにポン酢に大根おろしいいよね…
85 22/04/15(金)23:48:39 No.917290261
>大根ばっかりなんだけどコラだよね? 雪鍋は本当にコレ https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121
86 22/04/15(金)23:48:42 No.917290288
大根の汁使わなかったらどうなるんだろ
87 22/04/15(金)23:48:42 No.917290290
>出汁…出汁…?が大根と塩しかないように見えるのだが… 昆布で取ってるだろ
88 22/04/15(金)23:49:03 No.917290401
>出汁…出汁…?が大根と塩しかないように見えるのだが… 昆布!
89 22/04/15(金)23:49:15 No.917290481
塩なきゃ人は死ぬから塩の節約しなきゃいけないほどだと先に一揆が起きるよ
90 22/04/15(金)23:49:54 No.917290737
>>大根ばっかりなんだけどコラだよね? >雪鍋は本当にコレ >https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 >白い大根と豆腐、冬景色のような鍋は胃腸にもやさしい やっぱりやさしいんだ…
91 22/04/15(金)23:50:00 No.917290770
>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 濃い目のだしって書いてあるからホントにやさし味なんだな…
92 22/04/15(金)23:50:11 No.917290840
>雪鍋は本当にコレ >https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 ポン酢いるよねやっぱり…
93 22/04/15(金)23:50:14 No.917290862
塩だけにしてもこの土鍋の量だとひとつまみじゃ足りない気がする
94 22/04/15(金)23:50:35 No.917291014
大根おろしって見た目と量からは予想できないくらい自己主張してくるよね
95 22/04/15(金)23:50:41 No.917291036
現代人にはやさしすぎるか…
96 22/04/15(金)23:50:48 No.917291084
>日本食って塩分過多なイメージあるけど昔はどうだったんだろう 冷蔵庫がないから全部塩で殺菌して長もちさせて食べる 梅干も塩まみれで炊いた米を長持ちさせるために使われた物 醤油なんて贅沢だからすべてが塩 居酒屋には食べ物がなくて塩がひとつまみ出てくる あとは魚の塩漬けとか塩焼きした野菜と魚とかも出てくる
97 22/04/15(金)23:51:06 No.917291213
だし汁(昆布。濃いめのもの) 3+1/2~4カップ 酒 1/2カップ 塩 小さじ1+1/2 ポン酢じょうゆ(市販品) 適量 万能ねぎの小口切り 適量
98 22/04/15(金)23:51:46 No.917291439
やさしいね!のコマが汗かいてるの一生懸命お世辞言ってるように見えて…
99 22/04/15(金)23:53:41 No.917292151
鶏肉は豆腐の後がいいかな
100 22/04/15(金)23:53:58 No.917292252
もみじにしてちょっとだけ鳥とか入れない?
101 22/04/15(金)23:54:16 No.917292376
やさしいあじ! (美味しいとはいってない)
102 22/04/15(金)23:54:27 No.917292460
火はまだです
103 22/04/15(金)23:54:57 No.917292635
大根で消化が良くなったのに何も消化させてもらえなくて腹だけ減りそう
104 22/04/15(金)23:55:11 No.917292725
雪鍋大好きよ ポン酢使うけど
105 22/04/15(金)23:55:17 No.917292770
>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 スレ画の塩一つまみを最大の1gとしてもその7.5倍の塩+ポン酢まで使ってるな…
106 22/04/15(金)23:55:17 No.917292771
>大根で消化が良くなったのに何も消化させてもらえなくて腹だけ減りそう オトゥフ…
107 22/04/15(金)23:55:51 No.917292986
>スレ画の塩一つまみを最大の1gとしてもその7.5倍の塩+ポン酢まで使ってるな… 現代人には江戸の優しさは厳しすぎるからな…
108 22/04/15(金)23:57:41 No.917293576
出汁となんか適当に具材入れてポン酢で食うだけでうまいからポン酢は偉大だ
109 22/04/15(金)23:58:20 No.917293825
塩が無限に湧くアイテムあったら多分現代でも結構儲かるぞ
110 22/04/15(金)23:58:35 No.917293904
みぞれ鍋とは別なのかみぞれ鍋は鍋で一番美味いとさえ思うが
111 22/04/15(金)23:58:45 No.917293958
書き込みをした人によって削除されました
112 22/04/15(金)23:59:22 No.917294169
江戸時代の塩の摂取量は現代人の4倍近くあるそうな
113 22/04/16(土)00:01:28 No.917294942
優しい味やんけワレェ
114 22/04/16(土)00:02:27 No.917295275
>みぞれ鍋とは別なのかみぞれ鍋は鍋で一番美味いとさえ思うが みぞれと雪くらいの違いしかないよ
115 22/04/16(土)00:03:00 No.917295458
甲賀忍法帖の兄さんに見える
116 22/04/16(土)00:03:46 No.917295737
俺料理にやさしい味とかいう人大嫌い
117 22/04/16(土)00:03:50 No.917295759
みぞれ鍋美味いよね 鶏肉使ったみぞれ煮も美味い
118 22/04/16(土)00:04:42 No.917296048
手軽に鮭フレーク混ぜたりすればおいしそう
119 22/04/16(土)00:05:01 No.917296157
甘味が優しいのは好きだけど塩が薄いのは許せない
120 22/04/16(土)00:05:31 No.917296341
文句がある奴にはラード山ほど入れてやる
121 22/04/16(土)00:05:43 No.917296418
ここで味覇をひとつまみ
122 22/04/16(土)00:09:53 No.917297859
>文句がある奴にはラード山ほど入れてやる あれー?
123 22/04/16(土)00:09:55 No.917297880
>文句がある奴にはラード山ほど入れてやる あれーッ!?
124 22/04/16(土)00:13:01 No.917298968
>文句がある奴にはラード山ほど入れてやる あれーっ!?
125 22/04/16(土)00:14:53 No.917299715
鶏肉入れたい
126 22/04/16(土)00:15:08 No.917299794
あれれー?おかしーぞー?
127 22/04/16(土)00:17:12 No.917300524
豆腐はもっと煮込んでほしい 大根おろしは鍋に入れるよりポン酢と一緒にしてタレにする あとは豚バラか鶏モモあたりを入れたいな
128 22/04/16(土)00:17:24 No.917300603
3分クッキングのこれ真似したら凄え美味かった
129 22/04/16(土)00:20:04 No.917301600
> 一番最初鍋の中に切れ目のある昆布を敷き、鍋の深さの半分目以上水を入れる。三寸の鍋なら上一寸を余して水を入れ、およそ一寸角くらいに切った豆腐をこわさないようにそっと入れる。杉箸ではさんでそっと入れる。それを火力の強い火の上にかけ、鍋の蓋をしておく。約五分位で、火さえ強ければ、初めてぽっと煮え上がる。その時豆腐を箸でおして見ると軽い弾力ができていて、肴の白子かクリームのようにぽとぽとしていい煮え加減になっている、その刹那がうまい。これを煮すぎて豆腐がしまって来たり、豆腐と豆腐がくっついたり、鬆がたって来たりしてはもううまくはない。
130 22/04/16(土)00:20:16 No.917301666
豚バラ入れればちょうどいいな
131 22/04/16(土)00:21:40 No.917302180
豚バラと里芋と味噌入れよう
132 22/04/16(土)00:22:18 No.917302430
この時代ひょっとして昆布や豆腐にも塩がついてたりしない?
133 22/04/16(土)00:22:24 No.917302485
並列化が続くな