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22/04/15(金)23:24:59 寒いし... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1650032699594.jpg 22/04/15(金)23:24:59 No.917280788

寒いし優しい味で温まろう

1 22/04/15(金)23:27:06 No.917281667

やさしあじ

2 22/04/15(金)23:27:12 No.917281731

味しなさそう…

3 22/04/15(金)23:27:43 No.917281969

うすあじ…

4 22/04/15(金)23:28:23 No.917282262

貧乏だからあんまり塩使えないのかな

5 22/04/15(金)23:28:33 No.917282325

ふわふわした感想だね

6 22/04/15(金)23:28:53 No.917282468

醤油足すね…

7 22/04/15(金)23:28:57 No.917282492

肉か魚がほしい…

8 22/04/15(金)23:29:12 No.917282605

ポン酢くれ

9 22/04/15(金)23:29:35 No.917282762

あの…ポン酢とか…ありますか?

10 22/04/15(金)23:30:10 No.917283004

やさしいね!

11 22/04/15(金)23:30:25 No.917283120

食いしん坊万歳で出てきた料理が微妙だった時のコメントみたいな奴やめろ

12 22/04/15(金)23:30:38 No.917283219

(あじうっす…」

13 22/04/15(金)23:30:54 No.917283321

豚コマだばぁしてポン酢漬けにしてもよろしい?

14 22/04/15(金)23:31:16 No.917283471

めっちゃ寒ければ食えると思う

15 22/04/15(金)23:31:41 No.917283643

味付けは 塩 ひとつまみ

16 22/04/15(金)23:31:47 No.917283676

大根が透明になるまで煮るって結構時間かかるよね 30分くらいずっと火にかけてるはず

17 22/04/15(金)23:32:46 No.917284027

野菜の味っていうから色々入れてたかなと見返したらネギと大根だけか…

18 22/04/15(金)23:32:49 No.917284037

風邪の時には滅茶苦茶体に染みそう 健康の時だと滅茶苦茶物足りなそう

19 22/04/15(金)23:33:05 No.917284133

薄味で素材を活かしたいとしてもこの量に塩一つまみは何の足しにもならん気がする

20 22/04/15(金)23:33:11 No.917284167

温めた豆腐はそれだけでおいしいからな…

21 22/04/15(金)23:33:41 No.917284387

昆布に海水の塩がついてるのかもしれない

22 22/04/15(金)23:33:48 No.917284440

味付けさえしたら美味いと思う

23 22/04/15(金)23:34:13 No.917284594

ネギはだいぶ甘くなる でも持つ少し塩はほしい

24 22/04/15(金)23:34:33 No.917284738

ポン酢を…

25 22/04/15(金)23:34:34 No.917284742

体調不良の時はこれくらいがちょうどいいかも

26 22/04/15(金)23:34:52 No.917284853

>大根が透明になるまで煮るって結構時間かかるよね >30分くらいずっと火にかけてるはず 土鍋だとまた違うのかも

27 22/04/15(金)23:35:51 No.917285302

時代を考えれば平凡な味と言えるのでは?

28 22/04/15(金)23:35:52 No.917285308

>「ひとつまみ」は約1g 親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量。重さにすると約1gです。 やさしいあじしかしなさそう

29 22/04/15(金)23:35:55 No.917285330

粉粒だしとか入れてポン酢かけて食べたらご飯もすすみそう

30 22/04/15(金)23:36:00 No.917285371

味噌入れてくれ

31 22/04/15(金)23:36:00 No.917285372

味薄いのをオブラートに包むと優しい味になる

32 22/04/15(金)23:36:13 No.917285465

大根ネギ豆腐かぁ…もう一声欲しいと思うのは飽食の時代だからかねえ

33 22/04/15(金)23:36:31 No.917285575

白だし醤油入れるね…

34 22/04/15(金)23:36:42 No.917285649

豚肉とか鮭とか入れた方がうまい

35 22/04/15(金)23:37:05 No.917285800

豚バラ入れてえ

36 22/04/15(金)23:37:06 No.917285812

病人にまで優しい味って言われてるし全く味しなさそう

37 22/04/15(金)23:37:26 No.917285961

白菜も入れてえ

38 22/04/15(金)23:37:29 No.917285980

病人じゃないです…

39 22/04/15(金)23:37:35 No.917286011

最後のやさしいね!やさしいあじ! が感想に困っておっさんの真似してる感ある

40 22/04/15(金)23:37:46 No.917286070

せめてこう…酒のつまみにはこれだけでいいみたいな… 酒すら飲んでねえ…

41 22/04/15(金)23:37:49 No.917286099

とろみつけてるから思ったより味は濃いと思う

42 22/04/15(金)23:37:55 No.917286143

江戸時代の牢人の食卓だぞ

43 22/04/15(金)23:38:12 No.917286275

器に取ってからさらにしょうゆかポン酢かけるくらいじゃないと薄い気がする

44 22/04/15(金)23:38:17 No.917286307

葛粉入ってるし甘味はありそう

45 22/04/15(金)23:38:51 No.917286555

>時代を考えれば平凡な味と言えるのでは? 現代おっさんのバカ舌に合わせてほしい

46 22/04/15(金)23:39:06 No.917286655

具はこれでも充分な時もあるけど味付けは圧倒的にお優し過ぎる…

47 22/04/15(金)23:39:21 No.917286762

>葛粉入ってるし甘味はありそう くず粉は無味無臭だよ!

48 22/04/15(金)23:39:23 No.917286789

鶏ももでもいい 入れてえ

49 22/04/15(金)23:39:36 No.917286872

>葛粉入ってるし甘味はありそう 葛粉は無味です…

50 22/04/15(金)23:40:15 No.917287135

素材の味が生きてるね!

51 22/04/15(金)23:40:15 No.917287136

>くず粉は無味無臭だよ! デンプンだから一応甘いだろ!

52 22/04/15(金)23:40:27 No.917287219

塩も出汁も足らなそう

53 22/04/15(金)23:40:40 No.917287312

大根の汁は結構味がするよ 美味いか分からんが

54 22/04/15(金)23:40:51 No.917287394

塩が無限に出てくる臼で一儲け企む昔話があるくらい昔は塩貴重だもんなあ

55 22/04/15(金)23:40:52 No.917287399

椎茸と水菜と鳥ももが欲しい

56 22/04/15(金)23:41:28 No.917287638

鰹節どっさりならまだしも昆布だけだしこれは…優しい味

57 22/04/15(金)23:42:10 No.917287880

「」が以前作って画像と感想あげてたけど 思ったより大根が味強くてもうコレ大根そのものですって言ってたな 見た目はキレイだった

58 22/04/15(金)23:42:19 No.917287934

>塩が無限に出てくる臼で一儲け企む昔話があるくらい昔は塩貴重だもんなあ あれって「甘い物飽きたししょっぺえ物でも食うか」くらいのアレじゃなかったか…

59 22/04/15(金)23:43:13 No.917288292

鳥とねぎ煮た鍋おいしいよ!

60 22/04/15(金)23:43:30 No.917288396

こぶだと味薄めだろうなあ 本当に大根だと思うよこれ

61 22/04/15(金)23:43:45 No.917288491

まぁ大根に支配された味になるわな…

62 22/04/15(金)23:44:11 No.917288646

まぁ現代人が食うものではない

63 22/04/15(金)23:44:11 No.917288647

>思ったより大根が味強くてもうコレ大根そのものですって言ってたな 「」らしい感想だ

64 22/04/15(金)23:44:17 No.917288684

つまり大根はやさしあじ…

65 22/04/15(金)23:44:32 No.917288767

味のしないやさしさしか知らないのであろう

66 22/04/15(金)23:44:55 No.917288895

せめて醤油くらいはほしい

67 22/04/15(金)23:45:03 No.917288938

現代人だからインパクト欲しいね

68 22/04/15(金)23:45:12 No.917288991

日本は海沿いなら無限に塩取れるけど時間はかかるし取れる量も有限で大事な商材だから海沿いでも無償とはいかないし内陸だと今より物流が弱いので大陸の内側に比べたら安いけどやっぱりそこそこ値段がしたはず

69 22/04/15(金)23:45:49 No.917289190

煮込んだ大根は美味いからな… と思ったけど煮込んだ大根ってだいたい他のダシを吸ってとかじゃなかったかな

70 22/04/15(金)23:46:28 No.917289398

どれだけ旨味があろうと塩気がないと美味しく感じねえんだ

71 22/04/15(金)23:46:33 No.917289438

>日本は海沿いなら無限に塩取れるけど時間はかかるし取れる量も有限で大事な商材だから海沿いでも無償とはいかないし内陸だと今より物流が弱いので大陸の内側に比べたら安いけどやっぱりそこそこ値段がしたはず 大陸の方だと岩塩あるしなあ

72 22/04/15(金)23:46:35 No.917289453

大根ばっかりなんだけどコラだよね?

73 22/04/15(金)23:47:01 No.917289617

苦あじが出る根本の方はどう使ったらいいのかわからん

74 22/04/15(金)23:47:04 No.917289633

締めにご飯と卵入れてもやさしみが出そう

75 22/04/15(金)23:47:09 No.917289665

池波正太郎のエッセイだと食べる時に醤油をちょっとかけて食べてた 時代劇専門チャンネルでそれを再現する番組だと 「これだと物足りないので…」ってさらに柑橘の汁かけてた

76 22/04/15(金)23:47:11 No.917289680

鍋置くときにガションて音するのは現代のコンロなんじゃ

77 22/04/15(金)23:47:25 No.917289763

卵!?

78 22/04/15(金)23:47:26 No.917289765

醤油かけた大根おろしは美味いがそのままは大根味しかしない

79 22/04/15(金)23:47:53 No.917289939

豚バラ入れていい?

80 22/04/15(金)23:47:53 No.917289942

出汁…出汁…?が大根と塩しかないように見えるのだが…

81 22/04/15(金)23:47:56 No.917289962

>苦あじが出る根本の方はどう使ったらいいのかわからん 辛子和えなどに

82 22/04/15(金)23:47:57 No.917289967

日本食って塩分過多なイメージあるけど昔はどうだったんだろう

83 22/04/15(金)23:48:18 No.917290109

豆腐あるのに味噌も醤油もないの?

84 22/04/15(金)23:48:38 No.917290250

水炊きにポン酢に大根おろしいいよね…

85 22/04/15(金)23:48:39 No.917290261

>大根ばっかりなんだけどコラだよね? 雪鍋は本当にコレ https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121

86 22/04/15(金)23:48:42 No.917290288

大根の汁使わなかったらどうなるんだろ

87 22/04/15(金)23:48:42 No.917290290

>出汁…出汁…?が大根と塩しかないように見えるのだが… 昆布で取ってるだろ

88 22/04/15(金)23:49:03 No.917290401

>出汁…出汁…?が大根と塩しかないように見えるのだが… 昆布!

89 22/04/15(金)23:49:15 No.917290481

塩なきゃ人は死ぬから塩の節約しなきゃいけないほどだと先に一揆が起きるよ

90 22/04/15(金)23:49:54 No.917290737

>>大根ばっかりなんだけどコラだよね? >雪鍋は本当にコレ >https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 >白い大根と豆腐、冬景色のような鍋は胃腸にもやさしい やっぱりやさしいんだ…

91 22/04/15(金)23:50:00 No.917290770

>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 濃い目のだしって書いてあるからホントにやさし味なんだな…

92 22/04/15(金)23:50:11 No.917290840

>雪鍋は本当にコレ >https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 ポン酢いるよねやっぱり…

93 22/04/15(金)23:50:14 No.917290862

塩だけにしてもこの土鍋の量だとひとつまみじゃ足りない気がする

94 22/04/15(金)23:50:35 No.917291014

大根おろしって見た目と量からは予想できないくらい自己主張してくるよね

95 22/04/15(金)23:50:41 No.917291036

現代人にはやさしすぎるか…

96 22/04/15(金)23:50:48 No.917291084

>日本食って塩分過多なイメージあるけど昔はどうだったんだろう 冷蔵庫がないから全部塩で殺菌して長もちさせて食べる 梅干も塩まみれで炊いた米を長持ちさせるために使われた物 醤油なんて贅沢だからすべてが塩 居酒屋には食べ物がなくて塩がひとつまみ出てくる あとは魚の塩漬けとか塩焼きした野菜と魚とかも出てくる

97 22/04/15(金)23:51:06 No.917291213

だし汁(昆布。濃いめのもの) 3+1/2~4カップ 酒 1/2カップ 塩 小さじ1+1/2 ポン酢じょうゆ(市販品) 適量 万能ねぎの小口切り 適量

98 22/04/15(金)23:51:46 No.917291439

やさしいね!のコマが汗かいてるの一生懸命お世辞言ってるように見えて…

99 22/04/15(金)23:53:41 No.917292151

鶏肉は豆腐の後がいいかな

100 22/04/15(金)23:53:58 No.917292252

もみじにしてちょっとだけ鳥とか入れない?

101 22/04/15(金)23:54:16 No.917292376

やさしいあじ! (美味しいとはいってない)

102 22/04/15(金)23:54:27 No.917292460

火はまだです

103 22/04/15(金)23:54:57 No.917292635

大根で消化が良くなったのに何も消化させてもらえなくて腹だけ減りそう

104 22/04/15(金)23:55:11 No.917292725

雪鍋大好きよ ポン酢使うけど

105 22/04/15(金)23:55:17 No.917292770

>https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20050121 スレ画の塩一つまみを最大の1gとしてもその7.5倍の塩+ポン酢まで使ってるな…

106 22/04/15(金)23:55:17 No.917292771

>大根で消化が良くなったのに何も消化させてもらえなくて腹だけ減りそう オトゥフ…

107 22/04/15(金)23:55:51 No.917292986

>スレ画の塩一つまみを最大の1gとしてもその7.5倍の塩+ポン酢まで使ってるな… 現代人には江戸の優しさは厳しすぎるからな…

108 22/04/15(金)23:57:41 No.917293576

出汁となんか適当に具材入れてポン酢で食うだけでうまいからポン酢は偉大だ

109 22/04/15(金)23:58:20 No.917293825

塩が無限に湧くアイテムあったら多分現代でも結構儲かるぞ

110 22/04/15(金)23:58:35 No.917293904

みぞれ鍋とは別なのかみぞれ鍋は鍋で一番美味いとさえ思うが

111 22/04/15(金)23:58:45 No.917293958

書き込みをした人によって削除されました

112 22/04/15(金)23:59:22 No.917294169

江戸時代の塩の摂取量は現代人の4倍近くあるそうな

113 22/04/16(土)00:01:28 No.917294942

優しい味やんけワレェ

114 22/04/16(土)00:02:27 No.917295275

>みぞれ鍋とは別なのかみぞれ鍋は鍋で一番美味いとさえ思うが みぞれと雪くらいの違いしかないよ

115 22/04/16(土)00:03:00 No.917295458

甲賀忍法帖の兄さんに見える

116 22/04/16(土)00:03:46 No.917295737

俺料理にやさしい味とかいう人大嫌い

117 22/04/16(土)00:03:50 No.917295759

みぞれ鍋美味いよね 鶏肉使ったみぞれ煮も美味い

118 22/04/16(土)00:04:42 No.917296048

手軽に鮭フレーク混ぜたりすればおいしそう

119 22/04/16(土)00:05:01 No.917296157

甘味が優しいのは好きだけど塩が薄いのは許せない

120 22/04/16(土)00:05:31 No.917296341

文句がある奴にはラード山ほど入れてやる

121 22/04/16(土)00:05:43 No.917296418

ここで味覇をひとつまみ

122 22/04/16(土)00:09:53 No.917297859

>文句がある奴にはラード山ほど入れてやる あれー?

123 22/04/16(土)00:09:55 No.917297880

>文句がある奴にはラード山ほど入れてやる あれーッ!?

124 22/04/16(土)00:13:01 No.917298968

>文句がある奴にはラード山ほど入れてやる あれーっ!?

125 22/04/16(土)00:14:53 No.917299715

鶏肉入れたい

126 22/04/16(土)00:15:08 No.917299794

あれれー?おかしーぞー?

127 22/04/16(土)00:17:12 No.917300524

豆腐はもっと煮込んでほしい 大根おろしは鍋に入れるよりポン酢と一緒にしてタレにする あとは豚バラか鶏モモあたりを入れたいな

128 22/04/16(土)00:17:24 No.917300603

3分クッキングのこれ真似したら凄え美味かった

129 22/04/16(土)00:20:04 No.917301600

> 一番最初鍋の中に切れ目のある昆布を敷き、鍋の深さの半分目以上水を入れる。三寸の鍋なら上一寸を余して水を入れ、およそ一寸角くらいに切った豆腐をこわさないようにそっと入れる。杉箸ではさんでそっと入れる。それを火力の強い火の上にかけ、鍋の蓋をしておく。約五分位で、火さえ強ければ、初めてぽっと煮え上がる。その時豆腐を箸でおして見ると軽い弾力ができていて、肴の白子かクリームのようにぽとぽとしていい煮え加減になっている、その刹那がうまい。これを煮すぎて豆腐がしまって来たり、豆腐と豆腐がくっついたり、鬆がたって来たりしてはもううまくはない。

130 22/04/16(土)00:20:16 No.917301666

豚バラ入れればちょうどいいな

131 22/04/16(土)00:21:40 No.917302180

豚バラと里芋と味噌入れよう

132 22/04/16(土)00:22:18 No.917302430

この時代ひょっとして昆布や豆腐にも塩がついてたりしない?

133 22/04/16(土)00:22:24 No.917302485

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