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    22/04/14(木)01:33:36 No.916667987

    今旬で鯛安いからありがたい…柵で買うとさらにお求めやすい

    1 22/04/14(木)01:35:44 No.916668415

    俺も鮭茶漬けくお

    2 22/04/14(木)01:36:45 No.916668644

    確かに買いやすいお値段だな鯛1柵500以下だったりするし

    3 22/04/14(木)01:37:34 No.916668826

    料理漫画じゃないのにめっちゃ食欲を掻き立てられる…

    4 22/04/14(木)01:38:06 No.916668924

    たっぷりのっけてってのがうまそう

    5 22/04/14(木)01:38:12 No.916668949

    鮮魚コーナー見るの結構楽しいよね…

    6 22/04/14(木)01:38:46 No.916669060

    出汁の素を溶かしたヤツかけてたけど こんな作り方もあるのか…試してみよ

    7 22/04/14(木)01:39:27 No.916669195

    胡麻味噌漬けはよく見るけど胡麻醤油はちょっと珍しいかも

    8 22/04/14(木)01:40:15 No.916669355

    これ美味いよしかも刺し身買えば調理時間3分ぐらい

    9 22/04/14(木)01:40:29 No.916669402

    1コマで鯛をさばいてる両さんが頼もしすぎる

    10 22/04/14(木)01:41:08 No.916669527

    どんぶりデカすぎねえって思ったけどどんぶりじゃなくてすり鉢か?

    11 22/04/14(木)01:41:43 No.916669639

    スレ画は胡麻ペースト使うのもいいよ

    12 22/04/14(木)01:44:04 No.916670062

    鮮魚コーナーで鯛の頭を買ってきて 煮るとうまい

    13 22/04/14(木)01:44:31 No.916670143

    >どんぶりデカすぎねえって思ったけどどんぶりじゃなくてすり鉢か? 内側真っ白だからボウル代わりの大きいどんぶりでいいんじゃないかな 結局茶碗のご飯の上に盛るし

    14 22/04/14(木)01:45:38 No.916670338

    老舗寿司屋の賄い飯かぁ美味そう

    15 22/04/14(木)01:45:58 No.916670414

    醤油辛そうに見えるけどこれに湯か茶かけるからこれでちょうどいいのかな

    16 22/04/14(木)01:46:45 No.916670572

    夜食にもよさそう

    17 22/04/14(木)01:47:10 No.916670653

    尾頭付きは骨と頭を炙ってからうしお汁にしたい

    18 22/04/14(木)01:47:56 No.916670804

    出汁はいらないって書いてあるけど出汁入れた方がもっと上手くなると思う

    19 22/04/14(木)01:54:07 No.916671895

    >出汁はいらないって書いてあるけど出汁入れた方がもっと上手くなると思う さっと作ってさっと喰うのが粋な茶漬けなんだろう

    20 22/04/14(木)01:54:17 No.916671936

    明日は鯛にするか…

    21 22/04/14(木)01:54:34 No.916671982

    >出汁はいらないって書いてあるけど出汁入れた方がもっと上手くなると思う 醤油で十分だよ

    22 22/04/14(木)01:55:00 No.916672055

    書き込みをした人によって削除されました

    23 22/04/14(木)01:56:12 No.916672271

    これ作ったけど流石に醤油だけだと辛すぎた みりんと昆布出汁いれるのが我が家のスタイル

    24 22/04/14(木)01:56:41 No.916672366

    背中の棘で怪我したから鯛嫌い

    25 22/04/14(木)01:57:33 No.916672538

    今なんかいなかった?

    26 22/04/14(木)01:57:42 No.916672565

    お茶掛けて薄まるから醤油の塩気でいい

    27 22/04/14(木)01:58:07 No.916672637

    どこの誤爆だったんだよ…

    28 22/04/14(木)01:58:19 No.916672663

    キャッツ! え?あれ?

    29 22/04/14(木)01:58:49 No.916672740

    鯛ってなんか普通の魚よりうまみが強い気がする

    30 22/04/14(木)01:59:13 No.916672809

    パンティ履いたキャッツ!いたよね?

    31 22/04/14(木)01:59:21 No.916672849

    やたらうまかったな…

    32 22/04/14(木)02:00:13 No.916673018

    そりゃここに出汁と鰹節とちょっとのわさびがあればなお美味しいだろうけど これでも絶対うまいぜ

    33 22/04/14(木)02:02:03 No.916673301

    醤油より白だし 後わさびと海苔

    34 22/04/14(木)02:03:23 No.916673530

    足しても昆布茶ぐらいで十分よ

    35 22/04/14(木)02:04:09 No.916673641

    お茶自体にもうま味があるしな

    36 22/04/14(木)02:06:25 No.916673984

    >鯛ってなんか普通の魚よりうまみが強い気がする その感覚は科学的にあってる 身のイノシン酸含有量が産地にもよるけど旬の時期は300~700とかあってこれは鰹節並みに旨味を含んでる これだけ身に含んでる生物はまじでなかなかいない

    37 22/04/14(木)02:08:51 No.916674318

    >>鯛ってなんか普通の魚よりうまみが強い気がする >その感覚は科学的にあってる >身のイノシン酸含有量が産地にもよるけど旬の時期は300~700とかあってこれは鰹節並みに旨味を含んでる >これだけ身に含んでる生物はまじでなかなかいない 知らなかったそんなの…

    38 22/04/14(木)02:08:55 No.916674331

    鯛のうま味が強いので足すとしたら味の素とか昆布だしみたいなグルタミン系をすこしくらいだね 甘めの九州醤油もよく合う 茶は緑茶か玄米茶がいい

    39 22/04/14(木)02:10:06 No.916674503

    明日やってみるかスレ画…

    40 22/04/14(木)02:10:18 No.916674541

    余ったしゃぶしゃぶの胡麻ダレの活用方法

    41 22/04/14(木)02:11:28 No.916674719

    去年は鰤がアホみたいに安かったけど今年は鯛なんだ…

    42 22/04/14(木)02:11:45 No.916674775

    お茶っぱ無い人はペットボトルの奴をマグカップとかでレンジにかけるとイイゾ

    43 22/04/14(木)02:12:06 No.916674824

    >去年は鰤がアホみたいに安かったけど今年は鯛なんだ… 純粋に今旬だから安い

    44 22/04/14(木)02:12:49 No.916674945

    旬なのか…鯛茶出してる店行こうかな…

    45 22/04/14(木)02:13:11 No.916674992

    >パンティ履いたキャッツ!いたよね? 鯛を食べに来たんだろう

    46 22/04/14(木)02:14:16 No.916675143

    魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ!

    47 22/04/14(木)02:15:49 No.916675341

    関係ないけど鯛茶を鯛飯って言い張る「」を昨日だか見掛けて怖かった

    48 22/04/14(木)02:21:20 No.916676078

    うちの地方では鯛の刺身を乗っけたご飯を鯛飯って呼んでたけどそれと勘違いしたとか?

    49 22/04/14(木)02:21:34 No.916676115

    お茶でもうまいし出汁でもうまい

    50 22/04/14(木)02:21:53 No.916676171

    >魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ! 出汁取っておすまし作って目の周りと頬身を頂くのだ 美味い

    51 22/04/14(木)02:22:23 No.916676245

    愛媛だと卵かけごはんに鯛の刺身とか薬味とかのっけたやつを鯛めしっていうね

    52 22/04/14(木)02:22:40 No.916676278

    ゴマ擦るの面倒だから白ごまペースト使った

    53 22/04/14(木)02:22:52 No.916676306

    躊躇なく一匹捌けるって凄いなぁ…

    54 22/04/14(木)02:23:17 No.916676371

    鯛って魚みたいな味するよね

    55 22/04/14(木)02:23:19 No.916676376

    >>魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ! >出汁取っておすまし作って目の周りと頬身を頂くのだ >美味い 酒蒸しにしても美味い!

    56 22/04/14(木)02:24:06 No.916676477

    >鯛って魚みたいな味するよね まるで魚みたいだよね

    57 22/04/14(木)02:24:10 No.916676483

    >うちの地方では鯛の刺身を乗っけたご飯を鯛飯って呼んでたけどそれと勘違いしたとか? 乗せたとしてもお茶かけたら鯛茶では?

    58 22/04/14(木)02:25:26 No.916676633

    鯛のアラで出汁取るとなんかラーメンのスープみたいに濃くなったりするのでマジで旬って凄いんだなってなる

    59 22/04/14(木)02:26:08 No.916676716

    「」はうまいものに詳しいな

    60 22/04/14(木)02:26:20 No.916676745

    >躊躇なく一匹捌けるって凄いなぁ… 俺はけっこう神田寿司編好きなんだよねストーリーの傾向が拡がったしキャラも良いし

    61 22/04/14(木)02:26:22 No.916676752

    >魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ! これと白だしと豆腐、白菜で適当に鍋したけどめちゃくちゃ美味かった

    62 22/04/14(木)02:28:14 No.916676969

    今はカツオも旬だぞ安いので要チェック

    63 22/04/14(木)02:28:32 No.916677001

    めちゃくちゃ食いたくなる情報がどんどん出てくる

    64 22/04/14(木)02:28:55 No.916677054

    宇和島鯛めし貼る https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/380089

    65 22/04/14(木)02:29:35 No.916677127

    九州で食った旬のカマスの塩焼きとかめっちゃ美味かったなぁ…普通のスーパーで売ってるやつなのにこんなに違うんだってなったな

    66 22/04/14(木)02:30:14 No.916677191

    >宇和島鯛めし貼る >https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/380089 絶対美味い

    67 22/04/14(木)02:32:09 No.916677395

    孤独のグルメで出てきたな宇和島の鯛どんぶり あれも美味そうだった

    68 22/04/14(木)02:33:11 No.916677504

    そういえば「旬の食べ物」というのは美味いだけでなく その旬の頃に不足しがちな栄養を豊富に含むものが多いらしい どういう理屈なのかは知らないが

    69 22/04/14(木)02:34:19 No.916677635

    今だと野菜も色々あるよね菜ばなとか種類が豊富でいい

    70 22/04/14(木)02:34:55 No.916677689

    お茶自体が茶葉の出汁だと考えれば腑に落ちてくれる「」もいるだろう

    71 22/04/14(木)02:42:50 No.916678435

    カルディで売ってる漬けダレが簡単に美味しくておすすめよ

    72 22/04/14(木)02:43:22 No.916678481

    鯛の身の出汁が出るならあとは味の素でも一振りすれば十分かな

    73 22/04/14(木)02:44:09 No.916678561

    そういやこないだ「」が言ってたけど 苺の旬って冬なんだってね 長らく春だと思ってた

    74 22/04/14(木)02:46:34 No.916678786

    溜まり醤油はないけど宇和島のやつ真似してみるぞ

    75 22/04/14(木)02:49:46 No.916679045

    苺の旬でググると冬説と春説両方あるぞ その両方共が「苺の旬は春だと思っている方も多いでしょうが、美味しいのは冬です」「苺の旬は冬だと思っている方も多いでしょうが、本来の旬は春です」 と書いてるからたぶんどっちもおいしい

    76 22/04/14(木)02:51:04 No.916679150

    冬の苺はクリスマス需要で旬は春って俺は聞いたな まあビニール栽培だからどうとでもなると思うけど

    77 22/04/14(木)02:51:19 No.916679173

    魚はゴミがなあ…

    78 22/04/14(木)02:52:17 No.916679266

    鯛はうま味は分かるんだけど鯛そのものの味はよくわからない

    79 22/04/14(木)02:54:10 No.916679408

    深夜に厳しい画像を貼りやがる

    80 22/04/14(木)02:59:29 No.916679857

    >まあビニール栽培だからどうとでもなると思うけど 食品成分表のコラムで今はハウス栽培や南半球の農場との契約で一年中野菜が市場に出回るけれど旬の時期とそうでない時期の成分には差が出るって書いてあったから本来の季節とそうでない時期の生育とでは栄養に影響はあるんじゃあないか

    81 22/04/14(木)03:00:50 No.916679968

    >食品成分表のコラムで今はハウス栽培や南半球の農場との契約で一年中野菜が市場に出回るけれど旬の時期とそうでない時期の成分には差が出るって書いてあったから本来の季節とそうでない時期の生育とでは栄養に影響はあるんじゃあないか へえなんでだろ 土壌とか気温完全に再現できたら旬で品質安定するのかな

    82 22/04/14(木)03:00:59 No.916679983

    >魚はゴミがなあ… お店で無料で捌いてもらえると思う

    83 22/04/14(木)03:01:58 No.916680067

    そういや宇和島鯛めしやってる店でそれ食ってから 普通の卵かけご飯も食えるようになったわ 醤油代わりに出汁も含まれた麺つゆかけてるけど

    84 22/04/14(木)03:03:21 No.916680184

    >魚はゴミがなあ… ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍しとくって手もある

    85 22/04/14(木)03:03:40 No.916680210

    >鯛って魚みたいな味するよね 字面だけ見るとバカっぽいけど 鯛の味こそまさに魚そのものという味だと解釈すると途端に深く見えて来る

    86 22/04/14(木)03:04:11 No.916680258

    >ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍しとくって手もある あなたは天才か

    87 22/04/14(木)03:04:46 No.916680310

    >>ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍しとくって手もある >あなたは天才か 自炊基礎だろ!? 気にする人はするけど

    88 22/04/14(木)03:06:22 No.916680449

    鯛の粕漬けマジ美味い

    89 22/04/14(木)03:09:47 No.916680739

    生ごみはゴミ袋に入れる前にビニール袋に入れて口縛っておくだけで臭いも漏れ出さないから俺は冷凍庫に入れることまではしてない 薄手のだと漏れるのかもしれん

    90 22/04/14(木)03:10:54 No.916680824

    鯛のアラを煮た汁にちょっとお塩入れたら無限に飲めるわこれって汁ができた

    91 22/04/14(木)03:11:15 No.916680862

    臭い出そうな生ゴミのときはその都度ゴミ捨て場に入れにいく

    92 22/04/14(木)03:12:08 No.916680929

    鯛という魚は本当にどの部位でも使わない所が無いくらい料理の材料になる食材だしね 身は勿論骨だってお頭だって使える

    93 22/04/14(木)03:13:01 No.916681019

    今ヒラメも安いよなあれもうま味がつよい

    94 22/04/14(木)03:14:04 No.916681108

    鱗も骨も素揚げしてスリ潰せばちょっとした調味料になるからな

    95 22/04/14(木)03:15:48 No.916681244

    >鯛という魚は本当にどの部位でも使わない所が無いくらい料理の材料になる食材だしね >身は勿論骨だってお頭だって使える 捌いた後のアラだって煮込めばいいダシが取れる

    96 22/04/14(木)03:16:26 No.916681312

    白身魚美味いよな サーモンとか

    97 22/04/14(木)03:17:14 No.916681401

    一匹裁いたなら鯛の骨から取った出汁入れるのも美味しいぞ

    98 22/04/14(木)03:17:18 No.916681410

    潮汁まじでうまいよね アジでたまにやる

    99 22/04/14(木)03:17:32 No.916681447

    白ごまと醤油をあえた鯛の切り身にお茶をかけるなんて そんなの絶対美味いに決まってるじゃないか

    100 22/04/14(木)03:17:53 No.916681486

    ちょっと尻込みしちゃうけどやってみようかな

    101 22/04/14(木)03:18:52 No.916681584

    >白身魚美味いよな >サーモンとか サーモンって白身なん?

    102 22/04/14(木)03:18:58 No.916681590

    >臭い出そうな生ゴミのときはその都度ゴミ捨て場に入れにいく うちの市は可燃ごみは戸別収集なんで収集日以外にごみを置きっぱなしってこともできない

    103 22/04/14(木)03:19:15 No.916681607

    >明日やってみるかスレ画… パンティキャッツ!

    104 22/04/14(木)03:19:27 No.916681626

    やってみたいけど純粋にお茶でお茶漬けやったことないな

    105 22/04/14(木)03:19:48 No.916681654

    >>白身魚美味いよな >>サーモンとか >サーモンって白身なん? 食性で色素が溜まってピンクに染まってるけど分類としては白身だとか

    106 22/04/14(木)03:20:22 No.916681694

    >>明日やってみるかスレ画… >パンティキャッツ! ぶち殺すぞ…みたいな使い方やめろや!

    107 22/04/14(木)03:20:26 No.916681704

    永谷園のおかげでお茶漬けは出汁も塩味もたっぷりで味の濃いものという認識が広まってしまったが 個人的にはお茶をそのままぶっかけたようなさっぱりとした奴が好きだわ

    108 22/04/14(木)03:20:33 No.916681715

    こち亀って時々妙に美味そうなメニュー紹介してくる事あったよね…

    109 22/04/14(木)03:22:09 No.916681842

    茶粥は消化によいかもだけどお茶漬けって噛まずにさらさらッと飲み込んでしまって消化に悪そうに思う

    110 22/04/14(木)03:22:51 No.916681904

    いつだったかの回でささっと鯛焼き作ったり何でも出来る両さんかっこいいよね

    111 22/04/14(木)03:23:40 No.916681978

    >永谷園のおかげでお茶漬けは出汁も塩味もたっぷりで味の濃いものという認識が広まってしまったが なのでこちらのタイプのお茶漬けは昆布茶を掛けても似た物作れるよね

    112 22/04/14(木)03:24:02 No.916682008

    もんじゃとかこち亀で知った

    113 22/04/14(木)03:26:26 No.916682215

    >いつだったかの回でささっと鯛焼き作ったり何でも出来る両さんかっこいいよね 両さんに出来ない事って何だろうな…

    114 22/04/14(木)03:27:41 No.916682301

    中川とか麗子が付いてくるのも圧倒的なバイタリティが有るからだもんな…

    115 22/04/14(木)03:30:04 No.916682451

    >中川とか麗子が付いてくるのも圧倒的なバイタリティが有るからだもんな… 楽しいのは間違いないもんなぁ…それ以外がとんでもないけど

    116 22/04/14(木)03:31:24 ID:xTetyRyc xTetyRyc No.916682553

    タイの出汁めっちゃ美味しい

    117 22/04/14(木)03:31:51 No.916682588

    最寄りスーパーのタイの刺身サクが必ずうろこが残ってて腹立たしい

    118 22/04/14(木)03:34:11 No.916682756

    これで警察でなければなあ…

    119 22/04/14(木)03:34:23 No.916682773

    スーパーは捌く人次第で当たり外れあるからね… 鱗や骨残ってるとか地味にあったのでそのお店では買わないようになった

    120 22/04/14(木)03:35:50 No.916682865

    >最寄りスーパーのタイの刺身サクが必ずうろこが残ってて腹立たしい ちゃんと鱗取ってないんだろうな…店長とか主任が変わると露骨にやる気変わるからなスーパー

    121 22/04/14(木)03:38:07 No.916683017

    刺し身に骨入ってた時の絶望感すごいよね

    122 22/04/14(木)03:39:45 No.916683125

    しかしでかいどんぶりだなおい

    123 22/04/14(木)03:43:10 No.916683343

    近所の魚屋でたまに鯛のあら買うけどあらに身がかなり残ってる時と めちゃくちゃ綺麗な捌いてて身がほとんど残ってない時の差が激しいのちょっと笑ってしまう

    124 22/04/14(木)03:43:29 No.916683367

    まるでタイ博士だな

    125 22/04/14(木)03:47:00 No.916683615

    ゴマが擦りたてなのがいいな

    126 22/04/14(木)03:50:13 No.916683802

    こういうの見て醤油を絡めた鯛だけじゃなく 醤油までご飯に掛けちゃって塩っ辛い!ってなる料理下手がいる 俺だった

    127 22/04/14(木)04:16:15 No.916685147

    鮭とか鯛とか脂の多い魚がいいぞ

    128 22/04/14(木)04:20:42 No.916685313

    >こういうの見て醤油を絡めた鯛だけじゃなく >醤油までご飯に掛けちゃって塩っ辛い!ってなる料理下手がいる >俺だった わかるよ…醤油にうまあじ出てそうだし…

    129 22/04/14(木)04:22:33 No.916685398

    白だしで漬けてたけど醤油で十分だと言うことに気がついた 白だしだと味がうるさいというか鯛の味を邪魔する

    130 22/04/14(木)04:32:00 No.916685828

    鯛って正直にいうと味なくない・・・? ブリとかカジキとかあの辺の味濃いやつをづけ焼きにすると面白いんだけど 鯛とか赤魚だと調味料の味しかしなくなる 適当なオーブンレンジ任せ調理だと塩焼きとか素材を活かせる料理ができない

    131 22/04/14(木)04:35:33 No.916686009

    鯛はうまあじすごいと思うが

    132 22/04/14(木)04:37:34 No.916686099

    >鯛って正直にいうと味なくない・・・? ホイ味覚0