ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/04/14(木)01:33:36 No.916667987
今旬で鯛安いからありがたい…柵で買うとさらにお求めやすい
1 22/04/14(木)01:35:44 No.916668415
俺も鮭茶漬けくお
2 22/04/14(木)01:36:45 No.916668644
確かに買いやすいお値段だな鯛1柵500以下だったりするし
3 22/04/14(木)01:37:34 No.916668826
料理漫画じゃないのにめっちゃ食欲を掻き立てられる…
4 22/04/14(木)01:38:06 No.916668924
たっぷりのっけてってのがうまそう
5 22/04/14(木)01:38:12 No.916668949
鮮魚コーナー見るの結構楽しいよね…
6 22/04/14(木)01:38:46 No.916669060
出汁の素を溶かしたヤツかけてたけど こんな作り方もあるのか…試してみよ
7 22/04/14(木)01:39:27 No.916669195
胡麻味噌漬けはよく見るけど胡麻醤油はちょっと珍しいかも
8 22/04/14(木)01:40:15 No.916669355
これ美味いよしかも刺し身買えば調理時間3分ぐらい
9 22/04/14(木)01:40:29 No.916669402
1コマで鯛をさばいてる両さんが頼もしすぎる
10 22/04/14(木)01:41:08 No.916669527
どんぶりデカすぎねえって思ったけどどんぶりじゃなくてすり鉢か?
11 22/04/14(木)01:41:43 No.916669639
スレ画は胡麻ペースト使うのもいいよ
12 22/04/14(木)01:44:04 No.916670062
鮮魚コーナーで鯛の頭を買ってきて 煮るとうまい
13 22/04/14(木)01:44:31 No.916670143
>どんぶりデカすぎねえって思ったけどどんぶりじゃなくてすり鉢か? 内側真っ白だからボウル代わりの大きいどんぶりでいいんじゃないかな 結局茶碗のご飯の上に盛るし
14 22/04/14(木)01:45:38 No.916670338
老舗寿司屋の賄い飯かぁ美味そう
15 22/04/14(木)01:45:58 No.916670414
醤油辛そうに見えるけどこれに湯か茶かけるからこれでちょうどいいのかな
16 22/04/14(木)01:46:45 No.916670572
夜食にもよさそう
17 22/04/14(木)01:47:10 No.916670653
尾頭付きは骨と頭を炙ってからうしお汁にしたい
18 22/04/14(木)01:47:56 No.916670804
出汁はいらないって書いてあるけど出汁入れた方がもっと上手くなると思う
19 22/04/14(木)01:54:07 No.916671895
>出汁はいらないって書いてあるけど出汁入れた方がもっと上手くなると思う さっと作ってさっと喰うのが粋な茶漬けなんだろう
20 22/04/14(木)01:54:17 No.916671936
明日は鯛にするか…
21 22/04/14(木)01:54:34 No.916671982
>出汁はいらないって書いてあるけど出汁入れた方がもっと上手くなると思う 醤油で十分だよ
22 22/04/14(木)01:55:00 No.916672055
書き込みをした人によって削除されました
23 22/04/14(木)01:56:12 No.916672271
これ作ったけど流石に醤油だけだと辛すぎた みりんと昆布出汁いれるのが我が家のスタイル
24 22/04/14(木)01:56:41 No.916672366
背中の棘で怪我したから鯛嫌い
25 22/04/14(木)01:57:33 No.916672538
今なんかいなかった?
26 22/04/14(木)01:57:42 No.916672565
お茶掛けて薄まるから醤油の塩気でいい
27 22/04/14(木)01:58:07 No.916672637
どこの誤爆だったんだよ…
28 22/04/14(木)01:58:19 No.916672663
キャッツ! え?あれ?
29 22/04/14(木)01:58:49 No.916672740
鯛ってなんか普通の魚よりうまみが強い気がする
30 22/04/14(木)01:59:13 No.916672809
パンティ履いたキャッツ!いたよね?
31 22/04/14(木)01:59:21 No.916672849
やたらうまかったな…
32 22/04/14(木)02:00:13 No.916673018
そりゃここに出汁と鰹節とちょっとのわさびがあればなお美味しいだろうけど これでも絶対うまいぜ
33 22/04/14(木)02:02:03 No.916673301
醤油より白だし 後わさびと海苔
34 22/04/14(木)02:03:23 No.916673530
足しても昆布茶ぐらいで十分よ
35 22/04/14(木)02:04:09 No.916673641
お茶自体にもうま味があるしな
36 22/04/14(木)02:06:25 No.916673984
>鯛ってなんか普通の魚よりうまみが強い気がする その感覚は科学的にあってる 身のイノシン酸含有量が産地にもよるけど旬の時期は300~700とかあってこれは鰹節並みに旨味を含んでる これだけ身に含んでる生物はまじでなかなかいない
37 22/04/14(木)02:08:51 No.916674318
>>鯛ってなんか普通の魚よりうまみが強い気がする >その感覚は科学的にあってる >身のイノシン酸含有量が産地にもよるけど旬の時期は300~700とかあってこれは鰹節並みに旨味を含んでる >これだけ身に含んでる生物はまじでなかなかいない 知らなかったそんなの…
38 22/04/14(木)02:08:55 No.916674331
鯛のうま味が強いので足すとしたら味の素とか昆布だしみたいなグルタミン系をすこしくらいだね 甘めの九州醤油もよく合う 茶は緑茶か玄米茶がいい
39 22/04/14(木)02:10:06 No.916674503
明日やってみるかスレ画…
40 22/04/14(木)02:10:18 No.916674541
余ったしゃぶしゃぶの胡麻ダレの活用方法
41 22/04/14(木)02:11:28 No.916674719
去年は鰤がアホみたいに安かったけど今年は鯛なんだ…
42 22/04/14(木)02:11:45 No.916674775
お茶っぱ無い人はペットボトルの奴をマグカップとかでレンジにかけるとイイゾ
43 22/04/14(木)02:12:06 No.916674824
>去年は鰤がアホみたいに安かったけど今年は鯛なんだ… 純粋に今旬だから安い
44 22/04/14(木)02:12:49 No.916674945
旬なのか…鯛茶出してる店行こうかな…
45 22/04/14(木)02:13:11 No.916674992
>パンティ履いたキャッツ!いたよね? 鯛を食べに来たんだろう
46 22/04/14(木)02:14:16 No.916675143
魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ!
47 22/04/14(木)02:15:49 No.916675341
関係ないけど鯛茶を鯛飯って言い張る「」を昨日だか見掛けて怖かった
48 22/04/14(木)02:21:20 No.916676078
うちの地方では鯛の刺身を乗っけたご飯を鯛飯って呼んでたけどそれと勘違いしたとか?
49 22/04/14(木)02:21:34 No.916676115
お茶でもうまいし出汁でもうまい
50 22/04/14(木)02:21:53 No.916676171
>魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ! 出汁取っておすまし作って目の周りと頬身を頂くのだ 美味い
51 22/04/14(木)02:22:23 No.916676245
愛媛だと卵かけごはんに鯛の刺身とか薬味とかのっけたやつを鯛めしっていうね
52 22/04/14(木)02:22:40 No.916676278
ゴマ擦るの面倒だから白ごまペースト使った
53 22/04/14(木)02:22:52 No.916676306
躊躇なく一匹捌けるって凄いなぁ…
54 22/04/14(木)02:23:17 No.916676371
鯛って魚みたいな味するよね
55 22/04/14(木)02:23:19 No.916676376
>>魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ! >出汁取っておすまし作って目の周りと頬身を頂くのだ >美味い 酒蒸しにしても美味い!
56 22/04/14(木)02:24:06 No.916676477
>鯛って魚みたいな味するよね まるで魚みたいだよね
57 22/04/14(木)02:24:10 No.916676483
>うちの地方では鯛の刺身を乗っけたご飯を鯛飯って呼んでたけどそれと勘違いしたとか? 乗せたとしてもお茶かけたら鯛茶では?
58 22/04/14(木)02:25:26 No.916676633
鯛のアラで出汁取るとなんかラーメンのスープみたいに濃くなったりするのでマジで旬って凄いんだなってなる
59 22/04/14(木)02:26:08 No.916676716
「」はうまいものに詳しいな
60 22/04/14(木)02:26:20 No.916676745
>躊躇なく一匹捌けるって凄いなぁ… 俺はけっこう神田寿司編好きなんだよねストーリーの傾向が拡がったしキャラも良いし
61 22/04/14(木)02:26:22 No.916676752
>魚のあらコーナーで鯛のお頭が安く売ってたりするのでそれで出汁取ってもウマイゾ! これと白だしと豆腐、白菜で適当に鍋したけどめちゃくちゃ美味かった
62 22/04/14(木)02:28:14 No.916676969
今はカツオも旬だぞ安いので要チェック
63 22/04/14(木)02:28:32 No.916677001
めちゃくちゃ食いたくなる情報がどんどん出てくる
64 22/04/14(木)02:28:55 No.916677054
宇和島鯛めし貼る https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/380089
65 22/04/14(木)02:29:35 No.916677127
九州で食った旬のカマスの塩焼きとかめっちゃ美味かったなぁ…普通のスーパーで売ってるやつなのにこんなに違うんだってなったな
66 22/04/14(木)02:30:14 No.916677191
>宇和島鯛めし貼る >https://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/380089 絶対美味い
67 22/04/14(木)02:32:09 No.916677395
孤独のグルメで出てきたな宇和島の鯛どんぶり あれも美味そうだった
68 22/04/14(木)02:33:11 No.916677504
そういえば「旬の食べ物」というのは美味いだけでなく その旬の頃に不足しがちな栄養を豊富に含むものが多いらしい どういう理屈なのかは知らないが
69 22/04/14(木)02:34:19 No.916677635
今だと野菜も色々あるよね菜ばなとか種類が豊富でいい
70 22/04/14(木)02:34:55 No.916677689
お茶自体が茶葉の出汁だと考えれば腑に落ちてくれる「」もいるだろう
71 22/04/14(木)02:42:50 No.916678435
カルディで売ってる漬けダレが簡単に美味しくておすすめよ
72 22/04/14(木)02:43:22 No.916678481
鯛の身の出汁が出るならあとは味の素でも一振りすれば十分かな
73 22/04/14(木)02:44:09 No.916678561
そういやこないだ「」が言ってたけど 苺の旬って冬なんだってね 長らく春だと思ってた
74 22/04/14(木)02:46:34 No.916678786
溜まり醤油はないけど宇和島のやつ真似してみるぞ
75 22/04/14(木)02:49:46 No.916679045
苺の旬でググると冬説と春説両方あるぞ その両方共が「苺の旬は春だと思っている方も多いでしょうが、美味しいのは冬です」「苺の旬は冬だと思っている方も多いでしょうが、本来の旬は春です」 と書いてるからたぶんどっちもおいしい
76 22/04/14(木)02:51:04 No.916679150
冬の苺はクリスマス需要で旬は春って俺は聞いたな まあビニール栽培だからどうとでもなると思うけど
77 22/04/14(木)02:51:19 No.916679173
魚はゴミがなあ…
78 22/04/14(木)02:52:17 No.916679266
鯛はうま味は分かるんだけど鯛そのものの味はよくわからない
79 22/04/14(木)02:54:10 No.916679408
深夜に厳しい画像を貼りやがる
80 22/04/14(木)02:59:29 No.916679857
>まあビニール栽培だからどうとでもなると思うけど 食品成分表のコラムで今はハウス栽培や南半球の農場との契約で一年中野菜が市場に出回るけれど旬の時期とそうでない時期の成分には差が出るって書いてあったから本来の季節とそうでない時期の生育とでは栄養に影響はあるんじゃあないか
81 22/04/14(木)03:00:50 No.916679968
>食品成分表のコラムで今はハウス栽培や南半球の農場との契約で一年中野菜が市場に出回るけれど旬の時期とそうでない時期の成分には差が出るって書いてあったから本来の季節とそうでない時期の生育とでは栄養に影響はあるんじゃあないか へえなんでだろ 土壌とか気温完全に再現できたら旬で品質安定するのかな
82 22/04/14(木)03:00:59 No.916679983
>魚はゴミがなあ… お店で無料で捌いてもらえると思う
83 22/04/14(木)03:01:58 No.916680067
そういや宇和島鯛めしやってる店でそれ食ってから 普通の卵かけご飯も食えるようになったわ 醤油代わりに出汁も含まれた麺つゆかけてるけど
84 22/04/14(木)03:03:21 No.916680184
>魚はゴミがなあ… ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍しとくって手もある
85 22/04/14(木)03:03:40 No.916680210
>鯛って魚みたいな味するよね 字面だけ見るとバカっぽいけど 鯛の味こそまさに魚そのものという味だと解釈すると途端に深く見えて来る
86 22/04/14(木)03:04:11 No.916680258
>ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍しとくって手もある あなたは天才か
87 22/04/14(木)03:04:46 No.916680310
>>ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍しとくって手もある >あなたは天才か 自炊基礎だろ!? 気にする人はするけど
88 22/04/14(木)03:06:22 No.916680449
鯛の粕漬けマジ美味い
89 22/04/14(木)03:09:47 No.916680739
生ごみはゴミ袋に入れる前にビニール袋に入れて口縛っておくだけで臭いも漏れ出さないから俺は冷凍庫に入れることまではしてない 薄手のだと漏れるのかもしれん
90 22/04/14(木)03:10:54 No.916680824
鯛のアラを煮た汁にちょっとお塩入れたら無限に飲めるわこれって汁ができた
91 22/04/14(木)03:11:15 No.916680862
臭い出そうな生ゴミのときはその都度ゴミ捨て場に入れにいく
92 22/04/14(木)03:12:08 No.916680929
鯛という魚は本当にどの部位でも使わない所が無いくらい料理の材料になる食材だしね 身は勿論骨だってお頭だって使える
93 22/04/14(木)03:13:01 No.916681019
今ヒラメも安いよなあれもうま味がつよい
94 22/04/14(木)03:14:04 No.916681108
鱗も骨も素揚げしてスリ潰せばちょっとした調味料になるからな
95 22/04/14(木)03:15:48 No.916681244
>鯛という魚は本当にどの部位でも使わない所が無いくらい料理の材料になる食材だしね >身は勿論骨だってお頭だって使える 捌いた後のアラだって煮込めばいいダシが取れる
96 22/04/14(木)03:16:26 No.916681312
白身魚美味いよな サーモンとか
97 22/04/14(木)03:17:14 No.916681401
一匹裁いたなら鯛の骨から取った出汁入れるのも美味しいぞ
98 22/04/14(木)03:17:18 No.916681410
潮汁まじでうまいよね アジでたまにやる
99 22/04/14(木)03:17:32 No.916681447
白ごまと醤油をあえた鯛の切り身にお茶をかけるなんて そんなの絶対美味いに決まってるじゃないか
100 22/04/14(木)03:17:53 No.916681486
ちょっと尻込みしちゃうけどやってみようかな
101 22/04/14(木)03:18:52 No.916681584
>白身魚美味いよな >サーモンとか サーモンって白身なん?
102 22/04/14(木)03:18:58 No.916681590
>臭い出そうな生ゴミのときはその都度ゴミ捨て場に入れにいく うちの市は可燃ごみは戸別収集なんで収集日以外にごみを置きっぱなしってこともできない
103 22/04/14(木)03:19:15 No.916681607
>明日やってみるかスレ画… パンティキャッツ!
104 22/04/14(木)03:19:27 No.916681626
やってみたいけど純粋にお茶でお茶漬けやったことないな
105 22/04/14(木)03:19:48 No.916681654
>>白身魚美味いよな >>サーモンとか >サーモンって白身なん? 食性で色素が溜まってピンクに染まってるけど分類としては白身だとか
106 22/04/14(木)03:20:22 No.916681694
>>明日やってみるかスレ画… >パンティキャッツ! ぶち殺すぞ…みたいな使い方やめろや!
107 22/04/14(木)03:20:26 No.916681704
永谷園のおかげでお茶漬けは出汁も塩味もたっぷりで味の濃いものという認識が広まってしまったが 個人的にはお茶をそのままぶっかけたようなさっぱりとした奴が好きだわ
108 22/04/14(木)03:20:33 No.916681715
こち亀って時々妙に美味そうなメニュー紹介してくる事あったよね…
109 22/04/14(木)03:22:09 No.916681842
茶粥は消化によいかもだけどお茶漬けって噛まずにさらさらッと飲み込んでしまって消化に悪そうに思う
110 22/04/14(木)03:22:51 No.916681904
いつだったかの回でささっと鯛焼き作ったり何でも出来る両さんかっこいいよね
111 22/04/14(木)03:23:40 No.916681978
>永谷園のおかげでお茶漬けは出汁も塩味もたっぷりで味の濃いものという認識が広まってしまったが なのでこちらのタイプのお茶漬けは昆布茶を掛けても似た物作れるよね
112 22/04/14(木)03:24:02 No.916682008
もんじゃとかこち亀で知った
113 22/04/14(木)03:26:26 No.916682215
>いつだったかの回でささっと鯛焼き作ったり何でも出来る両さんかっこいいよね 両さんに出来ない事って何だろうな…
114 22/04/14(木)03:27:41 No.916682301
中川とか麗子が付いてくるのも圧倒的なバイタリティが有るからだもんな…
115 22/04/14(木)03:30:04 No.916682451
>中川とか麗子が付いてくるのも圧倒的なバイタリティが有るからだもんな… 楽しいのは間違いないもんなぁ…それ以外がとんでもないけど
116 22/04/14(木)03:31:24 ID:xTetyRyc xTetyRyc No.916682553
タイの出汁めっちゃ美味しい
117 22/04/14(木)03:31:51 No.916682588
最寄りスーパーのタイの刺身サクが必ずうろこが残ってて腹立たしい
118 22/04/14(木)03:34:11 No.916682756
これで警察でなければなあ…
119 22/04/14(木)03:34:23 No.916682773
スーパーは捌く人次第で当たり外れあるからね… 鱗や骨残ってるとか地味にあったのでそのお店では買わないようになった
120 22/04/14(木)03:35:50 No.916682865
>最寄りスーパーのタイの刺身サクが必ずうろこが残ってて腹立たしい ちゃんと鱗取ってないんだろうな…店長とか主任が変わると露骨にやる気変わるからなスーパー
121 22/04/14(木)03:38:07 No.916683017
刺し身に骨入ってた時の絶望感すごいよね
122 22/04/14(木)03:39:45 No.916683125
しかしでかいどんぶりだなおい
123 22/04/14(木)03:43:10 No.916683343
近所の魚屋でたまに鯛のあら買うけどあらに身がかなり残ってる時と めちゃくちゃ綺麗な捌いてて身がほとんど残ってない時の差が激しいのちょっと笑ってしまう
124 22/04/14(木)03:43:29 No.916683367
まるでタイ博士だな
125 22/04/14(木)03:47:00 No.916683615
ゴマが擦りたてなのがいいな
126 22/04/14(木)03:50:13 No.916683802
こういうの見て醤油を絡めた鯛だけじゃなく 醤油までご飯に掛けちゃって塩っ辛い!ってなる料理下手がいる 俺だった
127 22/04/14(木)04:16:15 No.916685147
鮭とか鯛とか脂の多い魚がいいぞ
128 22/04/14(木)04:20:42 No.916685313
>こういうの見て醤油を絡めた鯛だけじゃなく >醤油までご飯に掛けちゃって塩っ辛い!ってなる料理下手がいる >俺だった わかるよ…醤油にうまあじ出てそうだし…
129 22/04/14(木)04:22:33 No.916685398
白だしで漬けてたけど醤油で十分だと言うことに気がついた 白だしだと味がうるさいというか鯛の味を邪魔する
130 22/04/14(木)04:32:00 No.916685828
鯛って正直にいうと味なくない・・・? ブリとかカジキとかあの辺の味濃いやつをづけ焼きにすると面白いんだけど 鯛とか赤魚だと調味料の味しかしなくなる 適当なオーブンレンジ任せ調理だと塩焼きとか素材を活かせる料理ができない
131 22/04/14(木)04:35:33 No.916686009
鯛はうまあじすごいと思うが
132 22/04/14(木)04:37:34 No.916686099
>鯛って正直にいうと味なくない・・・? ホイ味覚0