22/04/13(水)23:47:42 最近釣... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1649861262948.jpg 22/04/13(水)23:47:42 No.916636258
最近釣りを始めて釣れた魚を持って帰ったはいいものの家に出刃包丁もないし 三枚おろしや皮剝いたりも大変で汚い見た目になって反省しきりだった ちゃんと魚の捌き方練習しようと思うの
1 22/04/13(水)23:49:54 No.916636969
出刃と刺身包丁はあるとテンション上がるよね
2 22/04/13(水)23:50:20 No.916637115
https://youtu.be/PlZfjqvrWO8 捌チャンみるか
3 22/04/13(水)23:50:38 No.916637238
出刃は必須 刺身もあるといい 全然違う
4 22/04/13(水)23:51:06 No.916637376
砥石も買おう
5 22/04/13(水)23:52:59 No.916638047
さばくの難しい めちゃめちゃ身が残る
6 22/04/13(水)23:54:59 No.916638771
うちのお袋はそういうの頓着しないから実家でリンゴ切ったら包丁の切れ味悪っ!?って驚いて 刃先見たら志々雄真実の刀かよってくらいギザギザしてた
7 22/04/13(水)23:57:38 No.916639779
>刃先見たら志々雄真実の刀かよってくらいギザギザしてた そこまでいったら砥ぐより買い替えたほうが早いな…
8 22/04/13(水)23:58:13 No.916639979
茶碗の裏で砥ごうぜ
9 22/04/13(水)23:59:11 No.916640334
>めちゃめちゃ身が残る 最初は大名おろしでいいのよ
10 22/04/14(木)00:00:41 No.916640903
俺も釣りするようになったけどこの魚はなんていう魚なのかこの大きさはリリースするべきなのかそもそも喰える魚なのかわからなくて困った まあフグくらいならわかるけど…
11 22/04/14(木)00:02:42 No.916641609
>そこまでいったら砥ぐより買い替えたほうが早いな… 合鍵作成とか靴の修理やってる店は刃物研ぎも扱ってたりするんで 持ち込めばばっちり修正して貰える
12 22/04/14(木)00:11:43 No.916644628
自分で釣ったアジでなめろうとか作って食って見な 飛ぶぞ
13 22/04/14(木)00:22:24 No.916648442
いっつもスーパーで鮮魚買っても捌いてもらってるから 自分で捌くのってなかなか経験ないんだよな
14 22/04/14(木)00:23:10 No.916648714
これはマジで練習あるのみだからなぁ 全然上達しねえや
15 22/04/14(木)00:26:22 No.916649864
マゴチが難しい
16 22/04/14(木)00:27:03 No.916650097
最近サザエの捌き方を覚えたよ 知り合いがたまにくれたおかげで
17 22/04/14(木)00:27:24 No.916650210
皮剥げない!!!
18 22/04/14(木)00:28:17 No.916650491
安い魚で練習しよう! 魚って結構高いね…
19 22/04/14(木)00:28:47 No.916650655
練習しかない スーパーで鯵とか買ってきて練習用にするといい
20 22/04/14(木)00:29:11 No.916650786
ぶっちゃけ三徳でも問題ない けど形から入りたくて出刃を買った
21 22/04/14(木)00:29:29 No.916650873
気合い入れて180㎜の出刃買ったけど 釣れるのはせいぜい… 120mmのが一番使いやすい!
22 22/04/14(木)00:30:25 No.916651183
刺身包丁あったら更に美味しくできそうなんだけど手が出せない
23 22/04/14(木)00:31:26 No.916651508
一番出番の多いのはペティナイフ…デカいの釣りたい…
24 22/04/14(木)00:31:34 No.916651554
>ぶっちゃけ三徳でも問題ない >けど形から入りたくて出刃を買った モチベは大事
25 22/04/14(木)00:31:42 No.916651610
いっそ諦めるなら何処かの和食系の店で魚3割あげるから捌いてって 交渉してみると割りとやってくれる
26 22/04/14(木)00:32:06 No.916651738
本職用の柳刃のちょっといいヤツ買ったらめっちゃ切れるし長持ちする まあ使用頻度ひっくいんだけど…
27 22/04/14(木)00:32:24 No.916651842
>マゴチが難しい ホウボウとか腹ビレの辺りに平たい骨を持ってる魚は地味に難しいよね 刺し身にする場合は皮引きもやりにくい…
28 22/04/14(木)00:32:36 No.916651917
モノグサなら切れ味は炭素鋼に劣るけどステンレスの出刃とかもある
29 22/04/14(木)00:42:39 No.916655173
ちゃんと水分拭いとかないと錆びるからヤダー
30 22/04/14(木)00:43:43 No.916655489
別に出刃なくてもなんとかなるよ 40cmくらいまでならペティナイフでやったしてる
31 22/04/14(木)00:44:07 No.916655602
やってれば慣れる 慣れるが上手いとは思えん…