虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/04/11(月)21:24:12 No.915938182

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 22/04/11(月)21:25:35 No.915938773

    君は何にも偉くないからね

    2 22/04/11(月)21:25:58 No.915938910

    溢れてんジャン

    3 22/04/11(月)21:28:02 No.915939770

    メジャー使わなくていけるってあるの?

    4 22/04/11(月)21:28:42 No.915940035

    シャカシャカしてるコマなんか味がある

    5 22/04/11(月)21:28:50 No.915940083

    最後のコマでだめだった

    6 22/04/11(月)21:30:08 No.915940619

    レモンハートの中でも結構好きなエピソードだ うんちくも楽しいけどこういうマスターの技量が表に出てくる話がたまにあるのいいよね

    7 22/04/11(月)21:30:21 No.915940720

    こんなにこぼして気にしない事ある?

    8 22/04/11(月)21:31:03 No.915941009

    レモンハートのマスターは質量保存則を捻じ曲げられるの?

    9 22/04/11(月)21:31:37 No.915941223

    アルコール消毒になっていいだろ?

    10 22/04/11(月)21:31:44 No.915941264

    溶けない石を冷やした奴でも使ってるの?

    11 22/04/11(月)21:32:59 No.915941753

    どゆこと?マジック?

    12 22/04/11(月)21:33:04 No.915941788

    すごいんだよ

    13 22/04/11(月)21:34:14 No.915942246

    溢れない程度に注いで残りは廃棄したらいいじゃない そりゃロスが無いに越したことはないけど味は変わらんだろう

    14 22/04/11(月)21:34:17 No.915942260

    >どゆこと?マジック? 氷の分のアルコールが蒸発してる

    15 22/04/11(月)21:34:38 No.915942398

    こんなにボタボタこぼしてて今までなんとも思わなかったのこのヒヨッコ

    16 22/04/11(月)21:36:05 No.915942947

    天使の取り分

    17 22/04/11(月)21:36:16 No.915943020

    fu966949.jpg 一回り大きいグラスに入れれば溢れないけどシャカシャカシャカ!してる間に溶けている

    18 22/04/11(月)21:36:24 No.915943067

    ギムレットいいよね

    19 22/04/11(月)21:36:29 No.915943101

    >アルコール消毒になっていいだろ? このバーのテーブル常に酒浸しだな…

    20 22/04/11(月)21:39:06 No.915944198

    升カクテルにする

    21 22/04/11(月)21:39:21 No.915944289

    シェークのウデは明確に差が出るとこだとは思う

    22 22/04/11(月)21:39:42 No.915944440

    ただ混ぜてるだけじゃないんだ…

    23 22/04/11(月)21:41:20 No.915945127

    こういうところでプロかどうかって出てるのか

    24 22/04/11(月)21:41:58 No.915945418

    >どゆこと?マジック? 氷が溶ける分も計算に入れて微調整してる

    25 22/04/11(月)21:43:03 No.915945898

    言われてみるとすげーってなるいい話だ

    26 22/04/11(月)21:43:05 No.915945912

    >そりゃロスが無いに越したことはないけど味は変わらんだろう 変わるから腕が問われるんだよなぁ

    27 22/04/11(月)21:43:08 No.915945928

    >ただ混ぜてるだけじゃないんだ… ・混ぜる ・氷で冷やす ・溶けた水分で口当たりをよくする ・溶け過ぎたら水っぽくなるので溶け過ぎないようにする ぐらいのことをやってるらしい

    28 22/04/11(月)21:43:27 No.915946043

    >シェークのウデは明確に差が出るとこだとは思う 俺はシェーカーもグラスも揃えたけど一向に店で飲んだ方が美味いや…としかならなかったから諦めた不器用人間の独学では無理

    29 22/04/11(月)21:43:36 No.915946105

    家でたまにシェークするけど店でやってもらうのと全然違う

    30 22/04/11(月)21:43:41 No.915946139

    そういえばもうレモンハートの新作読めないんだなって…

    31 22/04/11(月)21:43:48 No.915946192

    >>どゆこと?マジック? >氷が溶ける分も計算に入れて微調整してる そもそもあまり溶かさないんじゃないか?

    32 22/04/11(月)21:43:59 No.915946266

    シェイカーからグラスにキレイに全部入ると見てる側も気持ちいい

    33 22/04/11(月)21:44:14 No.915946356

    客に出すとき見苦しくないように上手くやれってお話よ

    34 22/04/11(月)21:44:33 No.915946499

    >氷が溶ける分も計算に入れて微調整してる あとは氷がぶつかって溶けないように振りをゆらすように最低限にして最低限の水分と冷たさだけ移すようにしてる ひよっこのはガンガン砕いて溶けてる

    35 22/04/11(月)21:44:50 No.915946636

    ここでもちょくちょくスレ立つけどバーテンダーも面白いよね

    36 22/04/11(月)21:45:28 No.915946893

    わざわざシェイクするのは混ざりにくいカクテルだけでそんなに使わないって聞いた

    37 22/04/11(月)21:45:43 No.915947018

    >・混ぜる >・氷で冷やす >・溶けた水分で口当たりをよくする >・溶け過ぎたら水っぽくなるので溶け過ぎないようにする プロやな──

    38 22/04/11(月)21:46:11 No.915947224

    ドライアイス使ってるとかじゃない

    39 22/04/11(月)21:46:13 No.915947237

    マスターってすげえんだな

    40 22/04/11(月)21:46:19 No.915947281

    なるほどなー

    41 22/04/11(月)21:47:42 No.915947825

    こう言う派手じゃないけど凄まじい技術はすげーってなる 普通何やってもブレるよ

    42 22/04/11(月)21:47:53 No.915947914

    全量入れようとするな

    43 22/04/11(月)21:48:05 No.915947984

    フィクションに出てくるバー見てるとバーテンって超人じゃないかと思うよね

    44 22/04/11(月)21:48:12 No.915948026

    >ドライアイス使ってるとかじゃない 炭酸になるんじゃ…

    45 22/04/11(月)21:49:38 No.915948546

    シェイカーをキンキンに冷やしてるとか?

    46 22/04/11(月)21:50:02 No.915948728

    fu967005.jpg 技術系だとこのシーン好き

    47 22/04/11(月)21:50:19 No.915948855

    俺は居酒屋で出てくるジンライムでいいよ

    48 22/04/11(月)21:50:22 No.915948882

    >>ドライアイス使ってるとかじゃない >炭酸になるんじゃ… シェーカーに詰めて振ったらすぐ破裂するわ!

    49 22/04/11(月)21:50:28 No.915948924

    ちょっと溢れてるだけならともかく…

    50 22/04/11(月)21:50:34 No.915948957

    なんならウイスキーの水割りですら味が違う

    51 22/04/11(月)21:50:46 No.915949034

    >全量入れようとするな 酒が薄まってるって事でもあるから

    52 22/04/11(月)21:50:54 No.915949091

    そもそもの前提としての 45+15が間違いってことなんだろうな

    53 22/04/11(月)21:51:30 No.915949323

    一流のバーテンダーは腕時計しないとか聞く

    54 22/04/11(月)21:51:45 No.915949418

    溶ける氷計算して酒を減らしてるんだろう

    55 22/04/11(月)21:52:12 No.915949626

    >どゆこと?マジック? 溶けた水分は表面張力分程度ってこと

    56 22/04/11(月)21:52:27 No.915949731

    ド ボ ド ボ ︰

    57 22/04/11(月)21:52:35 No.915949802

    ステアーの技量はよく聞く話だよな…

    58 22/04/11(月)21:52:39 No.915949826

    こんなすごい技術持ったマスターが世界中の酒を貯めに溜め込んで開いてる店で ウイスキーのウーロン割しか頼まないやつがいるらしいな

    59 22/04/11(月)21:53:24 No.915950110

    どう振るかその物はわりとなんでも良いらしいから 安定させるのが難しいんだろうな

    60 22/04/11(月)21:53:24 No.915950114

    口に入る量が少ないのもあって素人でもバーテンダーの力量はすぐわかる

    61 22/04/11(月)21:53:47 No.915950265

    ひよっこはひよっこであふれる前に注ぐのやめろ

    62 22/04/11(月)21:53:54 No.915950302

    酒の量減らしたら結局出来上がり量に対しての酒の比率が少なくなるから薄くなっちゃうよ

    63 22/04/11(月)21:54:12 No.915950410

    ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた

    64 22/04/11(月)21:54:35 No.915950550

    >・混ぜる >・氷で冷やす >・溶けた水分で口当たりをよくする >・溶け過ぎたら水っぽくなるので溶け過ぎないようにする >ぐらいのことをやってるらしい 酒といい感じの量の水を混ぜて冷蔵庫でいい感じに冷やしたら同じようなものができるのかな

    65 22/04/11(月)21:55:21 No.915950863

    ヤードポンド法のグラスなんか使うから途中でバグってるんじゃ

    66 22/04/11(月)21:55:50 No.915951031

    >酒といい感じの量の水を混ぜて冷蔵庫でいい感じに冷やしたら同じようなものができるのかな 風味とか抜けちゃうからね…同じものにはならない

    67 22/04/11(月)21:55:51 No.915951043

    >ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で >こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた 違う人なの?同じ人かと…

    68 22/04/11(月)21:56:19 No.915951234

    >>ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で >>こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた >違う人なの?同じ人かと… 同じ人だよ!

    69 22/04/11(月)21:56:40 No.915951365

    >ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で >こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた いやこれできるんならてめーやってみろ!ドボドボで合ってるんじゃないの 何故かドヤ顔でシャカシャカしてるのがよくわからんだけで

    70 22/04/11(月)21:56:55 No.915951471

    >>違う人なの?同じ人かと… >同じ人だよ! よかったおんなじか… …こんな腕で同業他社悪く言ってたの…?

    71 22/04/11(月)21:57:20 No.915951651

    >何故かドヤ顔でシャカシャカしてるのがよくわからんだけで そうこんなこと言われた上でやけに自信満々だったからてっきり違う人かと

    72 22/04/11(月)21:57:31 No.915951723

    ここまで指摘されて汗だらだらなのにドヤ顔でシャカシャカドボーできるのは大物ではある

    73 22/04/11(月)21:57:59 No.915951895

    >いやこれできるんならてめーやってみろ!ドボドボで合ってるんじゃないの >何故かドヤ顔でシャカシャカしてるのがよくわからんだけで いつもやってる通りに表情作って派手にシェイカー振った例ってことでしょ

    74 22/04/11(月)21:58:04 No.915951933

    ヒヨッコはパフォーマンス重視で実際腕も悪くないけど初心を忘れてたのでガツンとやられた

    75 22/04/11(月)21:59:39 No.915952603

    ステアで音が出るのは失格と聞くが味にそんなに出るの…?という気はする まぁおもてなしとして不要な音を立てる時点でアウトなんだろうが

    76 22/04/11(月)21:59:50 No.915952674

    まあドボドボしてるのは普段と違う余裕のないグラスでだからだろうけど

    77 22/04/11(月)21:59:59 No.915952743

    レモンハートでググったら出てきたけど結構長期連載の作品なんだな 469話もあった

    78 22/04/11(月)22:00:59 No.915953180

    実際は今はもっと派手に降らないと受けないんだろ YouTubeでボトルジャグリング見たから詳しいんだ俺は

    79 22/04/11(月)22:01:06 No.915953233

    タイトルがいいな ギムレットは早すぎる

    80 22/04/11(月)22:01:15 No.915953303

    トム・クルーズがやってたみたいな振り回したり放り投げたりみたいなのはやっぱダメなのか

    81 22/04/11(月)22:01:29 No.915953391

    ドヤ顔というか体に染み付いた営業用の表情だと思う 元々素質はあるんだけど伊達男ぶって女性客にチヤホヤされてるうちに派手なパフォーマンスに走るようになっちゃってたんだ 決して技量が低いわけではないんだけど技神に入るって段階にはまだまだ程遠い

    82 22/04/11(月)22:01:33 No.915953416

    ブルーブレイザーください

    83 22/04/11(月)22:01:34 No.915953424

    >こんなすごい技術持ったマスターが世界中の酒を貯めに溜め込んで開いてる店で >ウイスキーのウーロン割しか頼まないやつがいるらしいな しかもツケ

    84 22/04/11(月)22:01:41 No.915953478

    >ステアで音が出るのは失格と聞くが味にそんなに出るの…?という気はする >まぁおもてなしとして不要な音を立てる時点でアウトなんだろうが 機材をきちんと扱うだけの技量がないと美味しくならないのは酒に限らず料理もだし

    85 22/04/11(月)22:01:54 No.915953550

    >トム・クルーズがやってたみたいな振り回したり放り投げたりみたいなのはやっぱダメなのか 別のページこの間貼られてたけどそういうのやってた

    86 22/04/11(月)22:02:24 No.915953770

    シェイカーをクルクルしたり放り投げたりはまた別の技術な気がする あれはあれで凄えとは思うけど

    87 22/04/11(月)22:02:31 [パーフェクトおじさん] No.915953823

    客が飲んでる間に溶ける氷のこともちゃんと計算に入れろ

    88 22/04/11(月)22:02:35 No.915953861

    >ステアで音が出るのは失格と聞くが味にそんなに出るの…?という気はする お前のステアは完璧ではない 氷を殺した

    89 22/04/11(月)22:02:42 No.915953904

    >レモンハートでググったら出てきたけど結構長期連載の作品なんだな >469話もあった 作者が昨年ね… 続き読みたかったが…

    90 22/04/11(月)22:02:52 No.915953982

    >タイトルがいいな >ギムレットは早すぎる パロディ…

    91 22/04/11(月)22:03:10 No.915954121

    >トム・クルーズがやってたみたいな振り回したり放り投げたりみたいなのはやっぱダメなのか 派手に魅せる技も大いにありだと思う けどスレ画のひよっこはまだまだ基本的なところで成長の余地あるのに慢心しちゃってたから…

    92 22/04/11(月)22:03:32 No.915954266

    そりゃ派手に振り回したらその分氷がぶつかって溶けて味も薄くなるし体積も増えるよね

    93 22/04/11(月)22:03:44 No.915954355

    60ml入れて60ml出てきたから氷は溶けてないってこと? じゃあ別に冷えもいないのでは?

    94 22/04/11(月)22:03:54 No.915954423

    >機材をきちんと扱うだけの技量がないと美味しくならないのは酒に限らず料理もだし プロの料理人がすごいのは常に同じ品質の料理を提供できることだって誰か言ってたな

    95 22/04/11(月)22:04:17 No.915954606

    >どゆこと?マジック? 振った時の摩擦熱で蒸発させてる

    96 22/04/11(月)22:04:22 No.915954637

    >しかもツケ 一応生活できる程度には仕事があるフリーのコピーライターって結構凄いと思うんだけどな…まあ独身ってのもあるが…

    97 22/04/11(月)22:04:23 No.915954641

    ライムジュースをケチってるんだろ

    98 22/04/11(月)22:04:26 No.915954658

    この後男のタコ踊り見せられた挙句こんな薄い酒飲ますのかって叱ってたな

    99 22/04/11(月)22:05:02 No.915954890

    >レモンハートでググったら出てきたけど結構長期連載の作品なんだな >469話もあった よくコンビニ廉価本でテーマ別の総集編が出てるから まとめて単行本集めるよりそういうの見かけた時にちょっと買ってみるのがいいかもしれない

    100 22/04/11(月)22:05:03 No.915954903

    >この後男のタコ踊り見せられた挙句こんな薄い酒飲ますのかって叱ってたな 女のタコ踊りなら?

    101 22/04/11(月)22:05:04 No.915954905

    >>タイトルがいいな >>ギムレットは早すぎる >パロディ… フィリップ・マーロゥか

    102 22/04/11(月)22:06:28 No.915955484

    この前のシーンでヒヨッコはタリスカくれって言われてから腕のふるいようが無いなぁ…って言いながら出すけどマスターはスコッチモルト好きならタリスカはどうです?って言われる前に自分から出してる

    103 22/04/11(月)22:06:41 No.915955579

    fu967059.jpg こういうのみたい

    104 22/04/11(月)22:06:47 No.915955621

    タイトルだけは見かけてたけどこんな漫画だったのかレモンハート

    105 22/04/11(月)22:07:05 No.915955766

    いや普通に注ぐとき溢れないようにするだけだぞ 季節で気温も違うし

    106 22/04/11(月)22:07:25 No.915955910

    じゃあヒヨッコってだれだよ

    107 22/04/11(月)22:07:54 No.915956127

    >一応生活できる程度には仕事があるフリーのコピーライターって結構凄いと思うんだけどな…まあ独身ってのもあるが… たまにあるお仕事してる話を読むと実は結構優秀なライターなんだよねまっちゃん 文学の知識なんかがすっと出てきたりして なぜか酒の知識だけからっきしだけど…

    108 22/04/11(月)22:08:23 No.915956355

    >タイトルだけは見かけてたけどこんな漫画だったのかレモンハート 普段は酒の紹介とそれに絡んだ1話完結のエピソードだよ 蘊蓄が楽しい漫画

    109 22/04/11(月)22:08:50 No.915956538

    気に入りませんね

    110 22/04/11(月)22:09:34 No.915956885

    最後ギャグだろ

    111 22/04/11(月)22:10:48 No.915957472

    中国かどっかのバーテン動画観るの楽しかったな ウィスキー一本使ったり炭酸水のフタポンポン弾き飛ばしたり優雅さ無いの

    112 22/04/11(月)22:11:38 No.915957873

    普段からこの店ドボドボしてるのか

    113 22/04/11(月)22:11:51 No.915957967

    アルコール全くダメでよくわかんないんだけど シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…?

    114 22/04/11(月)22:12:07 No.915958081

    まっちゃんとメガネさんがレモンハートに行かない話も面白い

    115 22/04/11(月)22:12:15 No.915958153

    >シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…? はい

    116 22/04/11(月)22:12:41 No.915958380

    >普段からこの店ドボドボしてるのか fu966949.jpg いやだからこういうふうにピッタリのグラス使うと

    117 22/04/11(月)22:13:15 No.915958624

    >アルコール全くダメでよくわかんないんだけど >シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…? なってるよ 注ぎ口が目の荒いザルみたいになってる

    118 22/04/11(月)22:13:43 No.915958830

    漫画には超人のバーテンとかませのバーテン出てくるけど現実のバーでもそうなの?

    119 22/04/11(月)22:14:22 No.915959109

    >漫画には超人のバーテンとかませのバーテン出てくるけど現実のバーでもそうなの? 基礎ができてない奴なんてそれこそバーテンに限らずどの分野にもいるでしょ?

    120 22/04/11(月)22:14:36 No.915959229

    今も茨城の道路にレモンハートの看板あるのかな…

    121 22/04/11(月)22:15:20 No.915959517

    >>シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…? >はい それで溶けた氷の量がどうとか、「」が言ってるように薄まってしまうとかって話になるのか

    122 22/04/11(月)22:15:40 No.915959679

    この若いのはバーの跡継ぎなんだけど最近調子乗ってて あんなんじゃいつかやらかすからその前に思い直させてやってくれって父親から頼まれたのがおっさんのほう そんで次のページでお前の客は見たくもねえ男の踊り見せられて こんな薄い酒飲まされてるんだぞ!って説教されて改心する

    123 22/04/11(月)22:15:57 No.915959799

    うまい人は氷にスプーン当てないって本当なんだ…

    124 22/04/11(月)22:16:46 No.915960161

    バーテンは学校行くとなると結構金掛かるしな きちんと勉強するとかなりプロ意識のいる職業だよね

    125 22/04/11(月)22:17:40 No.915960545

    氷にスプーン当てちゃっただけでクビにされるんでしょ

    126 22/04/11(月)22:18:39 No.915960942

    >女のタコ踊りなら? 王様の仕立て屋にそういう話があったなあ 巨乳のお姉ちゃんがバーテンダー目指したらカクテルと一緒におっぱいもめちゃくちゃシェイクされてそれ目当ての客しか来なくなったっていうの

    127 22/04/11(月)22:18:51 No.915961027

    俺は翠ソーダ飲むよ

    128 22/04/11(月)22:19:18 No.915961222

    >氷にスプーン当てちゃっただけでクビにされるんでしょ レモンハートのマスターは若い頃もう少し優しい師匠につけたようで 毎日水割り作って見せてはバシャっと顔に浴びせかけられる日々を送っていたらしい

    129 22/04/11(月)22:19:53 No.915961441

    気にいりませんね

    130 22/04/11(月)22:20:52 No.915961896

    >気にいりませんね あなたは一流のバーテンの店に連れて行くことで私の顔を潰した

    131 22/04/11(月)22:20:54 No.915961905

    >レモンハートのマスターは若い頃もう少し優しい師匠につけたようで >毎日水割り作って見せてはバシャっと顔に浴びせかけられる日々を送っていたらしい 優しいとはいったい…?

    132 22/04/11(月)22:20:54 No.915961913

    fu967117.jpg これが好きだな

    133 22/04/11(月)22:21:04 No.915961987

    >>氷にスプーン当てちゃっただけでクビにされるんでしょ >レモンハートのマスターは若い頃もう少し優しい師匠につけたようで >毎日水割り作って見せてはバシャっと顔に浴びせかけられる日々を送っていたらしい しかもすげえ良い酒使ってたんだっけ?