ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/04/11(月)21:24:12 No.915938182
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/04/11(月)21:25:35 No.915938773
君は何にも偉くないからね
2 22/04/11(月)21:25:58 No.915938910
溢れてんジャン
3 22/04/11(月)21:28:02 No.915939770
メジャー使わなくていけるってあるの?
4 22/04/11(月)21:28:42 No.915940035
シャカシャカしてるコマなんか味がある
5 22/04/11(月)21:28:50 No.915940083
最後のコマでだめだった
6 22/04/11(月)21:30:08 No.915940619
レモンハートの中でも結構好きなエピソードだ うんちくも楽しいけどこういうマスターの技量が表に出てくる話がたまにあるのいいよね
7 22/04/11(月)21:30:21 No.915940720
こんなにこぼして気にしない事ある?
8 22/04/11(月)21:31:03 No.915941009
レモンハートのマスターは質量保存則を捻じ曲げられるの?
9 22/04/11(月)21:31:37 No.915941223
アルコール消毒になっていいだろ?
10 22/04/11(月)21:31:44 No.915941264
溶けない石を冷やした奴でも使ってるの?
11 22/04/11(月)21:32:59 No.915941753
どゆこと?マジック?
12 22/04/11(月)21:33:04 No.915941788
すごいんだよ
13 22/04/11(月)21:34:14 No.915942246
溢れない程度に注いで残りは廃棄したらいいじゃない そりゃロスが無いに越したことはないけど味は変わらんだろう
14 22/04/11(月)21:34:17 No.915942260
>どゆこと?マジック? 氷の分のアルコールが蒸発してる
15 22/04/11(月)21:34:38 No.915942398
こんなにボタボタこぼしてて今までなんとも思わなかったのこのヒヨッコ
16 22/04/11(月)21:36:05 No.915942947
天使の取り分
17 22/04/11(月)21:36:16 No.915943020
fu966949.jpg 一回り大きいグラスに入れれば溢れないけどシャカシャカシャカ!してる間に溶けている
18 22/04/11(月)21:36:24 No.915943067
ギムレットいいよね
19 22/04/11(月)21:36:29 No.915943101
>アルコール消毒になっていいだろ? このバーのテーブル常に酒浸しだな…
20 22/04/11(月)21:39:06 No.915944198
升カクテルにする
21 22/04/11(月)21:39:21 No.915944289
シェークのウデは明確に差が出るとこだとは思う
22 22/04/11(月)21:39:42 No.915944440
ただ混ぜてるだけじゃないんだ…
23 22/04/11(月)21:41:20 No.915945127
こういうところでプロかどうかって出てるのか
24 22/04/11(月)21:41:58 No.915945418
>どゆこと?マジック? 氷が溶ける分も計算に入れて微調整してる
25 22/04/11(月)21:43:03 No.915945898
言われてみるとすげーってなるいい話だ
26 22/04/11(月)21:43:05 No.915945912
>そりゃロスが無いに越したことはないけど味は変わらんだろう 変わるから腕が問われるんだよなぁ
27 22/04/11(月)21:43:08 No.915945928
>ただ混ぜてるだけじゃないんだ… ・混ぜる ・氷で冷やす ・溶けた水分で口当たりをよくする ・溶け過ぎたら水っぽくなるので溶け過ぎないようにする ぐらいのことをやってるらしい
28 22/04/11(月)21:43:27 No.915946043
>シェークのウデは明確に差が出るとこだとは思う 俺はシェーカーもグラスも揃えたけど一向に店で飲んだ方が美味いや…としかならなかったから諦めた不器用人間の独学では無理
29 22/04/11(月)21:43:36 No.915946105
家でたまにシェークするけど店でやってもらうのと全然違う
30 22/04/11(月)21:43:41 No.915946139
そういえばもうレモンハートの新作読めないんだなって…
31 22/04/11(月)21:43:48 No.915946192
>>どゆこと?マジック? >氷が溶ける分も計算に入れて微調整してる そもそもあまり溶かさないんじゃないか?
32 22/04/11(月)21:43:59 No.915946266
シェイカーからグラスにキレイに全部入ると見てる側も気持ちいい
33 22/04/11(月)21:44:14 No.915946356
客に出すとき見苦しくないように上手くやれってお話よ
34 22/04/11(月)21:44:33 No.915946499
>氷が溶ける分も計算に入れて微調整してる あとは氷がぶつかって溶けないように振りをゆらすように最低限にして最低限の水分と冷たさだけ移すようにしてる ひよっこのはガンガン砕いて溶けてる
35 22/04/11(月)21:44:50 No.915946636
ここでもちょくちょくスレ立つけどバーテンダーも面白いよね
36 22/04/11(月)21:45:28 No.915946893
わざわざシェイクするのは混ざりにくいカクテルだけでそんなに使わないって聞いた
37 22/04/11(月)21:45:43 No.915947018
>・混ぜる >・氷で冷やす >・溶けた水分で口当たりをよくする >・溶け過ぎたら水っぽくなるので溶け過ぎないようにする プロやな──
38 22/04/11(月)21:46:11 No.915947224
ドライアイス使ってるとかじゃない
39 22/04/11(月)21:46:13 No.915947237
マスターってすげえんだな
40 22/04/11(月)21:46:19 No.915947281
なるほどなー
41 22/04/11(月)21:47:42 No.915947825
こう言う派手じゃないけど凄まじい技術はすげーってなる 普通何やってもブレるよ
42 22/04/11(月)21:47:53 No.915947914
全量入れようとするな
43 22/04/11(月)21:48:05 No.915947984
フィクションに出てくるバー見てるとバーテンって超人じゃないかと思うよね
44 22/04/11(月)21:48:12 No.915948026
>ドライアイス使ってるとかじゃない 炭酸になるんじゃ…
45 22/04/11(月)21:49:38 No.915948546
シェイカーをキンキンに冷やしてるとか?
46 22/04/11(月)21:50:02 No.915948728
fu967005.jpg 技術系だとこのシーン好き
47 22/04/11(月)21:50:19 No.915948855
俺は居酒屋で出てくるジンライムでいいよ
48 22/04/11(月)21:50:22 No.915948882
>>ドライアイス使ってるとかじゃない >炭酸になるんじゃ… シェーカーに詰めて振ったらすぐ破裂するわ!
49 22/04/11(月)21:50:28 No.915948924
ちょっと溢れてるだけならともかく…
50 22/04/11(月)21:50:34 No.915948957
なんならウイスキーの水割りですら味が違う
51 22/04/11(月)21:50:46 No.915949034
>全量入れようとするな 酒が薄まってるって事でもあるから
52 22/04/11(月)21:50:54 No.915949091
そもそもの前提としての 45+15が間違いってことなんだろうな
53 22/04/11(月)21:51:30 No.915949323
一流のバーテンダーは腕時計しないとか聞く
54 22/04/11(月)21:51:45 No.915949418
溶ける氷計算して酒を減らしてるんだろう
55 22/04/11(月)21:52:12 No.915949626
>どゆこと?マジック? 溶けた水分は表面張力分程度ってこと
56 22/04/11(月)21:52:27 No.915949731
ド ボ ド ボ ︰
57 22/04/11(月)21:52:35 No.915949802
ステアーの技量はよく聞く話だよな…
58 22/04/11(月)21:52:39 No.915949826
こんなすごい技術持ったマスターが世界中の酒を貯めに溜め込んで開いてる店で ウイスキーのウーロン割しか頼まないやつがいるらしいな
59 22/04/11(月)21:53:24 No.915950110
どう振るかその物はわりとなんでも良いらしいから 安定させるのが難しいんだろうな
60 22/04/11(月)21:53:24 No.915950114
口に入る量が少ないのもあって素人でもバーテンダーの力量はすぐわかる
61 22/04/11(月)21:53:47 No.915950265
ひよっこはひよっこであふれる前に注ぐのやめろ
62 22/04/11(月)21:53:54 No.915950302
酒の量減らしたら結局出来上がり量に対しての酒の比率が少なくなるから薄くなっちゃうよ
63 22/04/11(月)21:54:12 No.915950410
ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた
64 22/04/11(月)21:54:35 No.915950550
>・混ぜる >・氷で冷やす >・溶けた水分で口当たりをよくする >・溶け過ぎたら水っぽくなるので溶け過ぎないようにする >ぐらいのことをやってるらしい 酒といい感じの量の水を混ぜて冷蔵庫でいい感じに冷やしたら同じようなものができるのかな
65 22/04/11(月)21:55:21 No.915950863
ヤードポンド法のグラスなんか使うから途中でバグってるんじゃ
66 22/04/11(月)21:55:50 No.915951031
>酒といい感じの量の水を混ぜて冷蔵庫でいい感じに冷やしたら同じようなものができるのかな 風味とか抜けちゃうからね…同じものにはならない
67 22/04/11(月)21:55:51 No.915951043
>ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で >こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた 違う人なの?同じ人かと…
68 22/04/11(月)21:56:19 No.915951234
>>ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で >>こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた >違う人なの?同じ人かと… 同じ人だよ!
69 22/04/11(月)21:56:40 No.915951365
>ひよっこのバーテンとくさしてる若い方の顔がそっくりな所為で >こんなの俺にもできるぜー!どけー!ドボドボに一瞬見えた いやこれできるんならてめーやってみろ!ドボドボで合ってるんじゃないの 何故かドヤ顔でシャカシャカしてるのがよくわからんだけで
70 22/04/11(月)21:56:55 No.915951471
>>違う人なの?同じ人かと… >同じ人だよ! よかったおんなじか… …こんな腕で同業他社悪く言ってたの…?
71 22/04/11(月)21:57:20 No.915951651
>何故かドヤ顔でシャカシャカしてるのがよくわからんだけで そうこんなこと言われた上でやけに自信満々だったからてっきり違う人かと
72 22/04/11(月)21:57:31 No.915951723
ここまで指摘されて汗だらだらなのにドヤ顔でシャカシャカドボーできるのは大物ではある
73 22/04/11(月)21:57:59 No.915951895
>いやこれできるんならてめーやってみろ!ドボドボで合ってるんじゃないの >何故かドヤ顔でシャカシャカしてるのがよくわからんだけで いつもやってる通りに表情作って派手にシェイカー振った例ってことでしょ
74 22/04/11(月)21:58:04 No.915951933
ヒヨッコはパフォーマンス重視で実際腕も悪くないけど初心を忘れてたのでガツンとやられた
75 22/04/11(月)21:59:39 No.915952603
ステアで音が出るのは失格と聞くが味にそんなに出るの…?という気はする まぁおもてなしとして不要な音を立てる時点でアウトなんだろうが
76 22/04/11(月)21:59:50 No.915952674
まあドボドボしてるのは普段と違う余裕のないグラスでだからだろうけど
77 22/04/11(月)21:59:59 No.915952743
レモンハートでググったら出てきたけど結構長期連載の作品なんだな 469話もあった
78 22/04/11(月)22:00:59 No.915953180
実際は今はもっと派手に降らないと受けないんだろ YouTubeでボトルジャグリング見たから詳しいんだ俺は
79 22/04/11(月)22:01:06 No.915953233
タイトルがいいな ギムレットは早すぎる
80 22/04/11(月)22:01:15 No.915953303
トム・クルーズがやってたみたいな振り回したり放り投げたりみたいなのはやっぱダメなのか
81 22/04/11(月)22:01:29 No.915953391
ドヤ顔というか体に染み付いた営業用の表情だと思う 元々素質はあるんだけど伊達男ぶって女性客にチヤホヤされてるうちに派手なパフォーマンスに走るようになっちゃってたんだ 決して技量が低いわけではないんだけど技神に入るって段階にはまだまだ程遠い
82 22/04/11(月)22:01:33 No.915953416
ブルーブレイザーください
83 22/04/11(月)22:01:34 No.915953424
>こんなすごい技術持ったマスターが世界中の酒を貯めに溜め込んで開いてる店で >ウイスキーのウーロン割しか頼まないやつがいるらしいな しかもツケ
84 22/04/11(月)22:01:41 No.915953478
>ステアで音が出るのは失格と聞くが味にそんなに出るの…?という気はする >まぁおもてなしとして不要な音を立てる時点でアウトなんだろうが 機材をきちんと扱うだけの技量がないと美味しくならないのは酒に限らず料理もだし
85 22/04/11(月)22:01:54 No.915953550
>トム・クルーズがやってたみたいな振り回したり放り投げたりみたいなのはやっぱダメなのか 別のページこの間貼られてたけどそういうのやってた
86 22/04/11(月)22:02:24 No.915953770
シェイカーをクルクルしたり放り投げたりはまた別の技術な気がする あれはあれで凄えとは思うけど
87 22/04/11(月)22:02:31 [パーフェクトおじさん] No.915953823
客が飲んでる間に溶ける氷のこともちゃんと計算に入れろ
88 22/04/11(月)22:02:35 No.915953861
>ステアで音が出るのは失格と聞くが味にそんなに出るの…?という気はする お前のステアは完璧ではない 氷を殺した
89 22/04/11(月)22:02:42 No.915953904
>レモンハートでググったら出てきたけど結構長期連載の作品なんだな >469話もあった 作者が昨年ね… 続き読みたかったが…
90 22/04/11(月)22:02:52 No.915953982
>タイトルがいいな >ギムレットは早すぎる パロディ…
91 22/04/11(月)22:03:10 No.915954121
>トム・クルーズがやってたみたいな振り回したり放り投げたりみたいなのはやっぱダメなのか 派手に魅せる技も大いにありだと思う けどスレ画のひよっこはまだまだ基本的なところで成長の余地あるのに慢心しちゃってたから…
92 22/04/11(月)22:03:32 No.915954266
そりゃ派手に振り回したらその分氷がぶつかって溶けて味も薄くなるし体積も増えるよね
93 22/04/11(月)22:03:44 No.915954355
60ml入れて60ml出てきたから氷は溶けてないってこと? じゃあ別に冷えもいないのでは?
94 22/04/11(月)22:03:54 No.915954423
>機材をきちんと扱うだけの技量がないと美味しくならないのは酒に限らず料理もだし プロの料理人がすごいのは常に同じ品質の料理を提供できることだって誰か言ってたな
95 22/04/11(月)22:04:17 No.915954606
>どゆこと?マジック? 振った時の摩擦熱で蒸発させてる
96 22/04/11(月)22:04:22 No.915954637
>しかもツケ 一応生活できる程度には仕事があるフリーのコピーライターって結構凄いと思うんだけどな…まあ独身ってのもあるが…
97 22/04/11(月)22:04:23 No.915954641
ライムジュースをケチってるんだろ
98 22/04/11(月)22:04:26 No.915954658
この後男のタコ踊り見せられた挙句こんな薄い酒飲ますのかって叱ってたな
99 22/04/11(月)22:05:02 No.915954890
>レモンハートでググったら出てきたけど結構長期連載の作品なんだな >469話もあった よくコンビニ廉価本でテーマ別の総集編が出てるから まとめて単行本集めるよりそういうの見かけた時にちょっと買ってみるのがいいかもしれない
100 22/04/11(月)22:05:03 No.915954903
>この後男のタコ踊り見せられた挙句こんな薄い酒飲ますのかって叱ってたな 女のタコ踊りなら?
101 22/04/11(月)22:05:04 No.915954905
>>タイトルがいいな >>ギムレットは早すぎる >パロディ… フィリップ・マーロゥか
102 22/04/11(月)22:06:28 No.915955484
この前のシーンでヒヨッコはタリスカくれって言われてから腕のふるいようが無いなぁ…って言いながら出すけどマスターはスコッチモルト好きならタリスカはどうです?って言われる前に自分から出してる
103 22/04/11(月)22:06:41 No.915955579
fu967059.jpg こういうのみたい
104 22/04/11(月)22:06:47 No.915955621
タイトルだけは見かけてたけどこんな漫画だったのかレモンハート
105 22/04/11(月)22:07:05 No.915955766
いや普通に注ぐとき溢れないようにするだけだぞ 季節で気温も違うし
106 22/04/11(月)22:07:25 No.915955910
じゃあヒヨッコってだれだよ
107 22/04/11(月)22:07:54 No.915956127
>一応生活できる程度には仕事があるフリーのコピーライターって結構凄いと思うんだけどな…まあ独身ってのもあるが… たまにあるお仕事してる話を読むと実は結構優秀なライターなんだよねまっちゃん 文学の知識なんかがすっと出てきたりして なぜか酒の知識だけからっきしだけど…
108 22/04/11(月)22:08:23 No.915956355
>タイトルだけは見かけてたけどこんな漫画だったのかレモンハート 普段は酒の紹介とそれに絡んだ1話完結のエピソードだよ 蘊蓄が楽しい漫画
109 22/04/11(月)22:08:50 No.915956538
気に入りませんね
110 22/04/11(月)22:09:34 No.915956885
最後ギャグだろ
111 22/04/11(月)22:10:48 No.915957472
中国かどっかのバーテン動画観るの楽しかったな ウィスキー一本使ったり炭酸水のフタポンポン弾き飛ばしたり優雅さ無いの
112 22/04/11(月)22:11:38 No.915957873
普段からこの店ドボドボしてるのか
113 22/04/11(月)22:11:51 No.915957967
アルコール全くダメでよくわかんないんだけど シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…?
114 22/04/11(月)22:12:07 No.915958081
まっちゃんとメガネさんがレモンハートに行かない話も面白い
115 22/04/11(月)22:12:15 No.915958153
>シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…? はい
116 22/04/11(月)22:12:41 No.915958380
>普段からこの店ドボドボしてるのか fu966949.jpg いやだからこういうふうにピッタリのグラス使うと
117 22/04/11(月)22:13:15 No.915958624
>アルコール全くダメでよくわかんないんだけど >シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…? なってるよ 注ぎ口が目の荒いザルみたいになってる
118 22/04/11(月)22:13:43 No.915958830
漫画には超人のバーテンとかませのバーテン出てくるけど現実のバーでもそうなの?
119 22/04/11(月)22:14:22 No.915959109
>漫画には超人のバーテンとかませのバーテン出てくるけど現実のバーでもそうなの? 基礎ができてない奴なんてそれこそバーテンに限らずどの分野にもいるでしょ?
120 22/04/11(月)22:14:36 No.915959229
今も茨城の道路にレモンハートの看板あるのかな…
121 22/04/11(月)22:15:20 No.915959517
>>シェイカーって道具は中に入れた氷は出てこないような作りになっているの…? >はい それで溶けた氷の量がどうとか、「」が言ってるように薄まってしまうとかって話になるのか
122 22/04/11(月)22:15:40 No.915959679
この若いのはバーの跡継ぎなんだけど最近調子乗ってて あんなんじゃいつかやらかすからその前に思い直させてやってくれって父親から頼まれたのがおっさんのほう そんで次のページでお前の客は見たくもねえ男の踊り見せられて こんな薄い酒飲まされてるんだぞ!って説教されて改心する
123 22/04/11(月)22:15:57 No.915959799
うまい人は氷にスプーン当てないって本当なんだ…
124 22/04/11(月)22:16:46 No.915960161
バーテンは学校行くとなると結構金掛かるしな きちんと勉強するとかなりプロ意識のいる職業だよね
125 22/04/11(月)22:17:40 No.915960545
氷にスプーン当てちゃっただけでクビにされるんでしょ
126 22/04/11(月)22:18:39 No.915960942
>女のタコ踊りなら? 王様の仕立て屋にそういう話があったなあ 巨乳のお姉ちゃんがバーテンダー目指したらカクテルと一緒におっぱいもめちゃくちゃシェイクされてそれ目当ての客しか来なくなったっていうの
127 22/04/11(月)22:18:51 No.915961027
俺は翠ソーダ飲むよ
128 22/04/11(月)22:19:18 No.915961222
>氷にスプーン当てちゃっただけでクビにされるんでしょ レモンハートのマスターは若い頃もう少し優しい師匠につけたようで 毎日水割り作って見せてはバシャっと顔に浴びせかけられる日々を送っていたらしい
129 22/04/11(月)22:19:53 No.915961441
気にいりませんね
130 22/04/11(月)22:20:52 No.915961896
>気にいりませんね あなたは一流のバーテンの店に連れて行くことで私の顔を潰した
131 22/04/11(月)22:20:54 No.915961905
>レモンハートのマスターは若い頃もう少し優しい師匠につけたようで >毎日水割り作って見せてはバシャっと顔に浴びせかけられる日々を送っていたらしい 優しいとはいったい…?
132 22/04/11(月)22:20:54 No.915961913
fu967117.jpg これが好きだな
133 22/04/11(月)22:21:04 No.915961987
>>氷にスプーン当てちゃっただけでクビにされるんでしょ >レモンハートのマスターは若い頃もう少し優しい師匠につけたようで >毎日水割り作って見せてはバシャっと顔に浴びせかけられる日々を送っていたらしい しかもすげえ良い酒使ってたんだっけ?