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22/04/11(月)20:42:46 わかる ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1649677366166.png 22/04/11(月)20:42:46 No.915920865

わかる 適温とか適量とか中火とか一摘まみとかお好みとか大嫌い なんで料理ってあんなに曖昧な表現がはびこってるの

1 22/04/11(月)20:43:49 No.915921286

料理とかしたことなさそう

2 22/04/11(月)20:44:37 No.915921588

適当に焼けは適当に焼けばよくない!?

3 22/04/11(月)20:44:37 No.915921589

結局火が通ればいいんだ

4 22/04/11(月)20:45:21 No.915921908

料理スキルもなにも

5 22/04/11(月)20:45:54 No.915922140

適量としかいいようがないなこれ…ってのはわかるけど それはそれとして初めて作るときはもっと具体的な分量教えてくだち!ってなる

6 22/04/11(月)20:46:20 No.915922314

焦げない程度に色変わるまで加熱してくだしあ!!!!

7 22/04/11(月)20:46:21 No.915922319

お好みは味見ながら決めるんだよ

8 22/04/11(月)20:46:39 No.915922425

料理慣れてないだけの場合と発達障害の場合と 2パターンある

9 22/04/11(月)20:46:45 No.915922469

>適量としかいいようがないなこれ…ってのはわかるけど >それはそれとして初めて作るときはもっと具体的な分量教えてくだち!ってなる 例えば肉に振る塩の量は0.8%分がいいとかそういう万人受けする真の適量を教えてほしいわね

10 22/04/11(月)20:47:03 No.915922581

>焦げない程度に色変わるまで加熱してくだしあ!!!! OK!強火!

11 22/04/11(月)20:47:22 No.915922708

型番指定の鍋とコンロを要求してもいいのか?

12 22/04/11(月)20:47:41 No.915922821

何やってもどうせセックスの前菜なんだろと思うと心安らかに読めない

13 22/04/11(月)20:47:43 No.915922835

焼く対象の外側や内部の温度分布とか伝えられる手段でもあれば…

14 22/04/11(月)20:47:53 No.915922894

まあ料理した事ない人とかあんましない人用に全部きっかり決まってるレシピ欲しいのはある 火加減の定量化は流石に難しいけど

15 22/04/11(月)20:48:36 No.915923161

>なんで料理ってあんなに曖昧な表現がはびこってるの 食材の大きさとか鍋の材質形状とかコンロの火の強さとか とにかくそういうパラメータが一定じゃないからだろう その辺が一定にできるものなら「180度のオーブンで15分」とか「500Wの電子レンジで2分」みたいに決まる

16 22/04/11(月)20:48:47 No.915923237

具体的に説明されても分からない自信がある

17 22/04/11(月)20:48:49 No.915923243

中火は思ってるより弱いからな…

18 22/04/11(月)20:48:54 No.915923281

IHの電熱なら中火わかりやすいのにね

19 22/04/11(月)20:49:13 No.915923410

中火わからんのは正気か?

20 22/04/11(月)20:49:18 No.915923451

弱中火…弱中火?

21 22/04/11(月)20:49:22 No.915923473

>>なんで料理ってあんなに曖昧な表現がはびこってるの >食材の大きさとか鍋の材質形状とかコンロの火の強さとか >とにかくそういうパラメータが一定じゃないからだろう >その辺が一定にできるものなら「180度のオーブンで15分」とか「500Wの電子レンジで2分」みたいに決まる オーブンや電子レンジも気温とかで結構時間変わるからなあ

22 22/04/11(月)20:49:36 No.915923580

気圧とか標高みたいなパラメータも気をつけないとね

23 22/04/11(月)20:50:09 No.915923799

キツネ色になるまで焼いてね

24 22/04/11(月)20:50:46 No.915924023

そういう意味では料理動画ってありがたいね 視覚的にわかる

25 22/04/11(月)20:50:55 No.915924076

耳たぶぐらいの固さにこねてください

26 22/04/11(月)20:51:02 No.915924119

中火とかひとつまみはぐぐればこれくらいっての出てくるだろ

27 22/04/11(月)20:51:12 No.915924177

電子レンジは記載の時間より10秒足したりする それが適量なんだ

28 22/04/11(月)20:51:22 No.915924235

>キツネ色になるまで焼いてね どのキツネさんですか!!??

29 22/04/11(月)20:51:42 No.915924376

>そういう意味では料理動画ってありがたいね >視覚的にわかる 料理動画だと3分で完成してるんですけおおお!ありえないんですけおおおおお!

30 22/04/11(月)20:51:43 No.915924380

>オーブンや電子レンジも気温とかで結構時間変わるからなあ そうなの?ググってもそんな情報出てこないけど

31 22/04/11(月)20:52:06 No.915924510

OFFか強火かしかない人種は実在するするのだ 料理すると強火って使わんよね

32 22/04/11(月)20:52:07 No.915924517

最近は以前よりも具体的な表記されるようになってると思う それでも全部ってわけじゃないから初心者にはやりづらいものも多いだろうけど

33 22/04/11(月)20:52:26 No.915924651

信長のシェフとか見てると本当のプロは食材の質や天気によって変えるんだろうなとは思う だが俺は素人だ

34 22/04/11(月)20:52:47 No.915924789

>中火は思ってるより弱いからな… 知らない人が見たら弱火と思うよなあれ…

35 22/04/11(月)20:53:22 No.915925021

実際適当でほとんど問題でないからでもある

36 22/04/11(月)20:53:44 No.915925154

いい感じに味付けして いい感じに火を通せば ええ!

37 22/04/11(月)20:53:46 No.915925162

>実際適当でほとんど問題でないからでもある 適当でもいいから味見しろ

38 22/04/11(月)20:54:07 No.915925312

厳密に説明してもわからないでしょ

39 22/04/11(月)20:54:37 No.915925519

砂糖60グラム!?多すぎだろ!

40 22/04/11(月)20:54:37 No.915925525

個人の味覚に合わせて調整しろってことだろ そんなこともわからないくせにレシピに文句言うな

41 22/04/11(月)20:54:44 No.915925576

>厳密に説明しても守らないでしょ

42 22/04/11(月)20:54:44 No.915925577

火を強くすれば早く料理ができる!

43 22/04/11(月)20:54:51 No.915925624

フライパンも材質でけっこう違うから火加減も変換して読みなよとかいわれたりしてカオス

44 22/04/11(月)20:55:11 No.915925753

強火使う機会ってほとんどないよな…

45 22/04/11(月)20:55:24 No.915925849

料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く

46 22/04/11(月)20:55:26 No.915925864

お好みのハーブ 適法で

47 22/04/11(月)20:55:28 No.915925880

完璧主義者ほど陥りそう

48 22/04/11(月)20:56:02 No.915926115

適量がわかんねえからレシピ見てんだよ!って言いたくなるのはわかる

49 22/04/11(月)20:56:13 No.915926186

わかんね 冷凍食品うめー

50 22/04/11(月)20:56:14 No.915926188

>料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く きっちりやらんとボソボソになったりベチャベチャになったりが多発するからな…

51 22/04/11(月)20:56:14 No.915926192

弱火でフライパン温めててちょっとちょっと熱くなり過ぎだって~ みたいにコンロが勝手に火力弱めた状態って何火ってことになんの?

52 22/04/11(月)20:56:33 No.915926320

インスタントラーメンの説明書きの通りに作ってる奴だけが石を投げなさい

53 22/04/11(月)20:56:37 No.915926344

圧力鍋とか低温調理とかマルチクッカーとかツールが科学的っぽいものになると手順が定量化されるよ

54 22/04/11(月)20:56:51 No.915926444

>弱火でフライパン温めててちょっとちょっと熱くなり過ぎだって~ >みたいにコンロが勝手に火力弱めた状態って何火ってことになんの? これおま環じゃなかったんだ…安心した

55 22/04/11(月)20:57:04 No.915926538

>料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く 料理は原材料の野菜とか肉が個体差デカいけどお菓子の原材料の粉物やバターはブレが小さいからな

56 22/04/11(月)20:57:24 No.915926662

強火は中華料理で使うぐらいかな

57 22/04/11(月)20:57:27 No.915926684

こんなもん2,3回やっただけでなんとなくわかるだろ

58 22/04/11(月)20:57:43 No.915926799

パン焼き機は季節ごとに調整幅があんのがめんどかったなぁ

59 22/04/11(月)20:57:46 No.915926822

>みたいにコンロが勝手に火力弱めた状態って何火ってことになんの? それが中火です…

60 22/04/11(月)20:57:53 No.915926872

IHで冷凍餃子を説明通りに作ると全然焼けてない コンロが悪いのかフライパンが悪いのか

61 22/04/11(月)20:58:18 No.915927041

>IHで冷凍餃子を説明通りに作ると全然焼けてない >コンロが悪いのかフライパンが悪いのか 信心が足りない

62 22/04/11(月)20:58:21 No.915927069

狐色って表現ほんと嫌い 狐の色ってそれもう焦げてるだろ

63 22/04/11(月)20:58:41 No.915927195

>狐色って表現ほんと嫌い >狐の色ってそれもう焦げてるだろ お前狐と狸間違えて覚えてんじゃねえのか

64 22/04/11(月)20:58:48 No.915927268

適当という文言を適切に変えればもう少し納得がいくと思う

65 22/04/11(月)20:58:55 No.915927318

電子レンジの解凍がいまだによくわかんない

66 22/04/11(月)20:59:11 No.915927433

>フライパンも材質でけっこう違うから火加減も変換して読みなよとかいわれたりしてカオス 材質に板厚だな 山田工業所の1.2mmの鉄打ち出しフライパンとか使いやすいんだけど 中火ですら過剰ってぐらいにすげえ勢いで火が入ったりする

67 22/04/11(月)20:59:35 No.915927601

適量ってのはお前の好みってことだ

68 22/04/11(月)20:59:41 No.915927634

少々?

69 22/04/11(月)20:59:46 No.915927669

5gでも10gでもどうせ味の違いなんてわからないからなんでもいいんだよ

70 22/04/11(月)21:00:07 No.915927816

銅のフライパン欲しいな…その前に鉄の中華鍋だが

71 22/04/11(月)21:00:16 No.915927891

料理は節々が曖昧なのはいいんだがこれがスイーツ作りになると途端にガッチガチになるのが困る

72 22/04/11(月)21:00:21 No.915927924

大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった 料理なんてそんなもんだよ

73 22/04/11(月)21:00:25 No.915927957

>適当という文言を適切に変えればもう少し納得がいくと思う 国語の授業受け直せ

74 22/04/11(月)21:00:56 No.915928189

つべの料理動画ありがてえ

75 22/04/11(月)21:01:18 No.915928347

菓子は味は案外適当でもいいんだけど 形のほうが外れてると同しようもないくらいに別物に仕上がるから なんかよくわかんないものを食べる羽目に

76 22/04/11(月)21:01:22 No.915928380

>>実際適当でほとんど問題でないからでもある >適当でもいいから味見しろ だいたいヨシ!

77 22/04/11(月)21:01:45 No.915928538

フライパンなんて一等安いアルミベース・メラミン塗装・ステンレス張底を一年ごとに使い捨てるくらいでいいんだ

78 22/04/11(月)21:02:00 No.915928649

煮こむもんはだいたい好きなだけ煮込んで問題ないから気楽

79 22/04/11(月)21:02:35 No.915928889

>大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった >料理なんてそんなもんだよ ダメだった

80 22/04/11(月)21:02:43 No.915928949

>煮こむもんはだいたい好きなだけ煮込んで問題ないから気楽 ぱっさぱさの角煮!ぱっさぱさの煮卵!

81 22/04/11(月)21:02:50 No.915928995

>強火は中華料理で使うぐらいかな 野菜炒めは一気に強火で短くした方が水が出なくって言い

82 22/04/11(月)21:03:22 No.915929233

強火を使っていいのはもやしくらい

83 22/04/11(月)21:03:29 No.915929280

>野菜炒めは一気に強火で短くした方が水が出なくって言い それ家庭だと無理だよ… 今は弱火でじっくりの方が水がでないとされてる

84 22/04/11(月)21:03:30 No.915929281

俺はメラミンのフライパンで揚げ物もやっちゃうマン

85 22/04/11(月)21:03:44 No.915929367

菓子作りは化学だから完全にレシピ通りにしろって……

86 22/04/11(月)21:03:56 No.915929438

>今は弱火でじっくりの方が水がでないとされてる へー 試してみよう

87 22/04/11(月)21:04:01 No.915929479

>>料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く >きっちりやらんとボソボソになったりベチャベチャになったりが多発するからな… このレシピ砂糖とバター多すぎるだろ! ちょっとずつ減らしてもまぁ大丈夫大丈夫…

88 22/04/11(月)21:04:40 No.915929760

一つまみとか中火とかの用語ってちゃんとした定義あるから文句言うのって大抵ろくに調べてもないやつなんだよね

89 22/04/11(月)21:04:49 No.915929831

バターの代わりにサラダ油入れよう

90 22/04/11(月)21:04:50 No.915929833

>大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった >料理なんてそんなもんだよ 家庭のカレー作りに大さじが関与する部分基本ねぇだろ!

91 22/04/11(月)21:04:59 No.915929891

野菜から出た汁気はキッチンペーパーで吸収してるわ 栄養分めっちゃ流れてんだろうなーと思いながら

92 22/04/11(月)21:05:26 No.915930051

>バターの代わりにサラダ油入れよう これは割となんとかなる サラダ油で作ったクッキー割と普通に美味かった 流石に胡麻油はだめだった

93 22/04/11(月)21:05:36 No.915930132

一摘みは一応基準があるよ!

94 22/04/11(月)21:05:42 No.915930178

蓋して水入れてジュワッと蒸すのすげーって思った 肉とかはアレで大概中まで火が通る

95 22/04/11(月)21:05:48 No.915930213

チャーハンとかでもそうだけどお店の高火力は時短の意味もあるからな 家庭なら家庭でじっくり火を通した方がいい

96 22/04/11(月)21:06:27 No.915930475

>蓋して水入れてジュワッと蒸すのすげーって思った >肉とかはアレで大概中まで火が通る フライパンの中がびっしょびしょになるのが気になる…

97 22/04/11(月)21:06:29 No.915930493

>蓋して水入れてジュワッと蒸すのすげーって思った >肉とかはアレで大概中まで火が通る 蓋してからどうやって水を…?

98 22/04/11(月)21:06:37 No.915930548

中火ってガスコンロの火力のちょうど半分じゃないの? 目盛りが10あったら5とかそんくらい

99 22/04/11(月)21:06:46 No.915930615

炒めるときに使った油をキッチンペーパーで吸い取ってからケチャップとかピュレーは入れるのよって動画で見てなるほどーってなった

100 22/04/11(月)21:07:08 No.915930745

>中火ってガスコンロの火力のちょうど半分じゃないの? >目盛りが10あったら5とかそんくらい 実はコンロのつまみは関係ない 鍋肌に触れる炎の面積

101 22/04/11(月)21:07:13 No.915930782

中国のクッキーはゴマ油で作ってるのもあったから作れはするんだろう

102 22/04/11(月)21:07:23 No.915930854

>中火ってガスコンロの火力のちょうど半分じゃないの? >目盛りが10あったら5とかそんくらい それ強火

103 22/04/11(月)21:07:28 No.915930898

水ぐらい転移させろ

104 22/04/11(月)21:07:39 No.915930977

料理すると思ってた以上に砂糖や醤油や味醂入るな!?ってなる 和食って思ってた以上に糖分塩分高くて病気になりそうよね ケーキとかのお菓子作ってもバター等に殺されそうになるけど

105 22/04/11(月)21:08:26 No.915931318

いいよね fu966841.jpg

106 22/04/11(月)21:08:28 No.915931342

お菓子は一人で食べる物じゃあなくて家族や友達と分ける物だから

107 22/04/11(月)21:09:05 No.915931601

>お菓子は一人で食べる物じゃあなくて家族や友達と分ける物だから いきなり刺すのやめて

108 22/04/11(月)21:09:08 No.915931625

時短は家庭料理でもしたい

109 22/04/11(月)21:09:08 No.915931626

料理やってるとそりゃレシピの分量とか時間曖昧にしか書けんわなってなる

110 22/04/11(月)21:09:40 No.915931855

料理の恐ろしいところは本当に適当にやったら恐ろしいことになるとこ お菓子なんてちょっとバター少なくするだけで美味しく無くなるのすごいよね

111 22/04/11(月)21:09:51 No.915931932

>時短は家庭料理でもしたい しゃあっ強火!

112 22/04/11(月)21:09:53 No.915931943

砂糖って自分で思うより沢山入れないと甘さ出ないよね 塩は少量でもしょっぱくなるのに

113 22/04/11(月)21:10:10 No.915932060

少々は人差し指と親指で摘んだくらい 一掴みは人差し指と中指と親指で摘んだくらい

114 22/04/11(月)21:10:55 No.915932387

>砂糖って自分で思うより沢山入れないと甘さ出ないよね >塩は少量でもしょっぱくなるのに 砂糖とお塩まちがえちゃった☆とかやるだけで死ねると思う

115 22/04/11(月)21:10:59 No.915932413

>時短は家庭料理でもしたい レンチンしてから炒めたり煮たりしてる…

116 22/04/11(月)21:11:23 No.915932580

普段何も気にしてないし一人鍋でだらだら使ってるのに いざ中火で一時間煮込むって言われるとガス代ヤバくね!?って勝手に不安になる

117 22/04/11(月)21:11:24 No.915932588

曖昧な言葉を使うのが悪いのに 曖昧でわかんないっていうと料理好きの人は烈火のごとく怒るからやだ このスレだって1レス目から煽りじゃないのよ…もうやだわよ… そんで良く解らんから曖昧な表現のまま曖昧に作ると「料理ヘタな奴ってなんでレシピ通り作らねえの?」とかクソキレてくる そのレシピが曖昧だから困るねって言ってんじゃねーかレシピ通りもなにもあったもんかよ 実際の料理には調味料とか曖昧にある程度の幅がある方が都合がよいだろうことはわかるけど せめて初心者向けの教本でくらい曖昧な表現抜きにして教えてちょうだいな

118 22/04/11(月)21:11:26 No.915932599

なんでもそうだけど失敗しながら覚えるもんでいきなり正解で間違いなくやりたいって無理だから経験をつもう

119 22/04/11(月)21:11:58 No.915932824

お菓子はちゃんと計量しなきゃだめだがスコーンは適当に作っても良い

120 22/04/11(月)21:12:08 No.915932900

沸騰したらn火でn分~みたいなのあると沸騰するまでは何火なんでい!!!!!って江戸っ子になってしまう 江戸っ子だから強火で沸騰させる

121 22/04/11(月)21:12:26 No.915933023

>お菓子はちゃんと計量しなきゃだめだが揚げコーラは適当に作っても良い

122 22/04/11(月)21:12:27 No.915933035

まずレシピ通りに作れアレンジとかするな

123 22/04/11(月)21:12:41 No.915933149

お菓子の材料は精製されてること多いから定量的にレシピ書きやすいけど野菜とか生鮮使い始めると都度味見して適量でよろしくってなるわな

124 22/04/11(月)21:12:55 No.915933250

料理慣れしてない頃は火加減はまあ仕方ないと思うけど調味料の量はもう少し具体的に指定してくれって思うことが多かった

125 22/04/11(月)21:12:58 No.915933263

パウンドケーキって目分量でいける?

126 22/04/11(月)21:13:20 No.915933424

>火を強くすれば早く料理ができる! (中火で10分なら強火にすれば5分くらいでいいか…)

127 22/04/11(月)21:13:20 No.915933431

味見をしろ

128 22/04/11(月)21:13:24 No.915933459

少々とか適量は明確にできない好みの部分だから好きにすればいい あとはいまどきのレシピ事細かに書いてあるだろ

129 22/04/11(月)21:13:28 No.915933488

適量ってのは少しずつ加えながら味見して自分が丁度いい味だと思えたら適量だ

130 22/04/11(月)21:13:49 No.915933645

お菓子は厳密にしないと失敗するのは本当

131 22/04/11(月)21:13:55 No.915933681

>パウンドケーキって目分量でいける? 砂糖と小麦粉とバターを全部同量でまぜればいいよ

132 22/04/11(月)21:14:33 No.915933955

>少々とか適量は明確にできない好みの部分だから好きにすればいい >あとはいまどきのレシピ事細かに書いてあるだろ 少々は一応定義あるよ…

133 22/04/11(月)21:15:04 No.915934158

なんだよ野菜の中1個とか

134 22/04/11(月)21:16:53 No.915934954

いい感じに焼けばそれでいいんだよ

135 22/04/11(月)21:17:01 No.915935012

>少々は一応定義あるよ… つまりその中身を書いてくれってことだろ?

136 22/04/11(月)21:18:20 No.915935572

ウキウキでステーキを焼いたらフライパン凹ませた俺みたいなのもいるんですよ? 細かい指示って大切ですね

137 22/04/11(月)21:18:48 No.915935778

俺はいつもトロミがついたらのトロミって具体的にどれくらいだよ…って思いながら料理してる

138 22/04/11(月)21:18:58 No.915935853

この夫なら本当に適当に焼くだけで完成な下準備がしてありそうで安心する

139 22/04/11(月)21:19:33 No.915936092

>ウキウキでステーキを焼いたらフライパン凹ませた俺みたいなのもいるんですよ? >細かい指示って大切ですね どうやって…?

140 22/04/11(月)21:19:39 No.915936146

>曖昧な言葉を使うのが悪いのに 悪くはないだろ

141 22/04/11(月)21:19:40 No.915936153

書き込みをした人によって削除されました

142 22/04/11(月)21:19:56 No.915936268

料理始めた頃は葉がしんなりしたらとか色が変わったらとかわかんねえよ ってなってたけど一月も自炊してたらどんなもんかわかったからいちいちレシピにそこまで書かんわなってなった

143 22/04/11(月)21:20:01 No.915936307

>電子レンジは記載の時間より10秒足したりする >それが適量なんだ うちのレンジ出力弱いのかなってたまに思う

144 22/04/11(月)21:20:20 No.915936437

レシピの曖昧に書いてあるところは曖昧でいいところだろ そこを適当にやれないのは頭の問題だよ

145 22/04/11(月)21:20:59 No.915936704

>そうなの?ググってもそんな情報出てこないけど すごい馬鹿っぽいレスだな…

146 22/04/11(月)21:21:03 No.915936754

実家だと作れたのに一人暮らし始めたから目玉焼きが作れなくなった

147 22/04/11(月)21:21:11 No.915936812

肉の断面見ながらいい感じの色になるまで焼くだけさ

148 22/04/11(月)21:21:15 No.915936845

オーブンレンジとか余熱のタイマーなっても設定温度になってないこと多いから10分くらい長めに余熱すると良いぞ

149 22/04/11(月)21:21:15 No.915936848

肉はとにかく火を通せばいい死ね

150 22/04/11(月)21:21:20 No.915936883

わからない事を調べずに思考停止してけおって長文とか…

151 22/04/11(月)21:22:34 No.915937461

レシピには書いてないけど別項目とか別ページにだいたい用語解説載ってるぞ レシピ本もサイトも

152 22/04/11(月)21:22:39 No.915937501

洗い物のことを考えるとげんなりしてどうにか少なく済ませようとした結果料理下手になる

153 22/04/11(月)21:23:05 No.915937684

鍋で水から茹でたり卵を室温に戻したりなんか安定しないからゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から直行が安定って聞いてなるほどと思った

154 22/04/11(月)21:23:30 No.915937875

料理しない人は料理には単一な正解がないと分からない 料理しない人は焼き加減が分からない

155 22/04/11(月)21:23:37 No.915937919

>肉はとにかく火を通せばいい死ね どうしてそんなこと言うの…

156 22/04/11(月)21:23:54 No.915938046

>>肉はとにかく火を通せばいい死ね >どうしてそんなこと言うの… 肉はもう死んでるのにな

157 22/04/11(月)21:24:17 No.915938207

つまりめちゃくちゃ詳細に手取り足取りお母さんの様に教える本が欲しいってことだろ わかる

158 22/04/11(月)21:24:23 No.915938250

>洗い物のことを考えるとげんなりしてどうにか少なく済ませようとした結果料理下手になる 食洗機買うか料理しながらちょこちょこ洗い物すれば片付け楽じゃん

159 22/04/11(月)21:24:46 No.915938407

>鍋で水から茹でたり卵を室温に戻したりなんか安定しないからゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から直行が安定って聞いてなるほどと思った ただしあまりに温度差があると卵の殻が割れて白身が出ちゃうから注意するんだ

160 22/04/11(月)21:24:56 No.915938484

中火で色が#0068b7になるまで炒めましょう!

161 22/04/11(月)21:25:24 No.915938692

基本料理って一回きり作ったら終わりなものじゃないから仮に調味料の量ミスって失敗したなら次調整すればいいだけの話でしょ 個人的な味の好みの問題もあるんだから一回で完全に完璧な料理を作れると思わずにやれよ

162 22/04/11(月)21:25:53 No.915938879

このお嫁さん同じもの3個買っちゃうくらい大雑把だし料理スキル以前の問題なのでは?

163 22/04/11(月)21:25:56 No.915938897

お菓子は砂糖とバターの量がすごい 正気か?ってなるくらい入れる でも食べる時はバターと砂糖の力すげーってなるから気にしない事にした

164 22/04/11(月)21:26:03 No.915938944

>>曖昧な言葉を使うのが悪いのに >悪くはないだろ 悪いはちょっと言葉が行きすぎたかも知れんごめん… でも曖昧なのは初心者にはつらいよ

165 22/04/11(月)21:26:08 No.915938986

>中火で色が#0068b7になるまで炒めましょう! レシピに色見本つけてくだち!

166 22/04/11(月)21:26:35 No.915939177

>レシピに色見本つけてくだち! 1677万色のカラーチャート付き!

167 22/04/11(月)21:26:36 No.915939182

野菜類はレンジで最初に熱入れる事を覚えてからだいぶやりやすくなった

168 22/04/11(月)21:26:58 No.915939355

>ただしあまりに温度差があると卵の殻が割れて白身が出ちゃうから注意するんだ 俺には卵に穴開けるやつとお酢と塩を入れる技術があるので割れないし綺麗に剥けるのだ そしてタイマーを使うことでいつも同じ茹で加減を実現した

169 22/04/11(月)21:27:18 No.915939480

調味料もメーカーによって味が違うしな… スーパーで見たことない調味料書かれても困るし…

170 22/04/11(月)21:27:49 No.915939678

料理下手な人に豚肉と白菜をだしで煮て湯切りしてポン酢かけて食べる料理を教えた 豚肉をほぐさず入れて肉が塊になる 汁をよく切らないで深皿に盛り付けるからポン酢が薄まる でも得意料理ができたと喜んでいたのでよかったねと言った

171 22/04/11(月)21:28:17 No.915939876

理系向けの料理本とかあるらしいけどかなり定量的に書かれてるんだろうか

172 22/04/11(月)21:28:19 No.915939895

>悪いはちょっと言葉が行きすぎたかも知れんごめん… >でも曖昧なのは初心者にはつらいよ 味見しろ

173 22/04/11(月)21:28:36 No.915940007

適量と書かれているの省略しても変わらないものも多いしわからないなら無視してもいいよ

174 22/04/11(月)21:28:39 No.915940024

洗い物が嫌いなので食った後はキッチンペーパーとお湯が大量に消費される

175 22/04/11(月)21:28:43 No.915940038

>でも曖昧なのは初心者にはつらいよ 初心者なのに最初からばっちり成功する必要なんて無いんだみんな失敗しながら練習してるんだ

176 22/04/11(月)21:28:54 No.915940113

俺は思い立ったレシピのためだけに調味料一式買い揃えたのはいいが他の料理に生かす能力がないからそれ以降使われずコールドスリープされた調味料だらけの冷蔵庫を持っている

177 22/04/11(月)21:28:57 No.915940132

まあ一摘みとかは実は正確な分量定められてたりもするんだ

178 22/04/11(月)21:29:15 No.915940246

>理系向けの料理本とかあるらしいけどかなり定量的に書かれてるんだろうか 工程毎に温度測るのかな… 手早くやらないと火が通りすぎたりしそうだが

179 22/04/11(月)21:29:19 No.915940281

適当の加減がわかるのは経験者と適当なやつだけだ

180 22/04/11(月)21:29:21 No.915940293

俺がこの世で二番目に嫌いな説明が 「煮汁を煮詰めるだ」 煮詰まらねえよ 千回言ってやる 煮詰まらねえよ!!!

181 22/04/11(月)21:29:32 No.915940366

>豚肉をほぐさず入れて肉が塊になる パスタを入れたままにして塊にする人もたまにいる

182 22/04/11(月)21:29:35 No.915940383

>でも得意料理ができたと喜んでいたのでよかったねと言った このくらい前向きな人ってすぐに料理上手くなりそう…

183 22/04/11(月)21:29:55 No.915940523

料理上手い人でも最初の頃は何度も失敗してるから挫けず頑張ろう

184 22/04/11(月)21:29:59 No.915940563

>料理下手な人に豚肉と白菜をだしで煮て湯切りしてポン酢かけて食べる料理を教えた >豚肉をほぐさず入れて肉が塊になる >汁をよく切らないで深皿に盛り付けるからポン酢が薄まる >でも得意料理ができたと喜んでいたのでよかったねと言った ガチの料理下手ってそういうレベルなんだ…

185 22/04/11(月)21:30:10 No.915940636

初心者向けに超細かく指示してあるレシピ本だいぶ前に見たことあるけど 細かすぎて料理できない人これ見たらかえってやる気なくなるだろって感じだった

186 22/04/11(月)21:30:25 No.915940734

>適当の加減がわかるのは経験者と適当なやつだけだ 経験しろや

187 22/04/11(月)21:30:30 No.915940774

ゆで卵作りまくってたら卵片手で割れるようになった

188 22/04/11(月)21:30:45 No.915940868

>経験しろや 時間無くて…

189 22/04/11(月)21:31:06 No.915941037

最終的に煮魚はいい感じに火を入れたら 一旦器に盛り付けて煮汁だけを雪平鍋溶解する勢い火力にして ようやく煮魚が美味しくできたので 世間の料理上手い人は俺らに隠してるだけで多分分子の運動を念力で制御してる

190 22/04/11(月)21:31:08 No.915941047

そもそも誰だって最初から料理できるわけじゃなくてわからない事を教わるなり調べるなり失敗するなりして覚えながら上達してるんだよ

191 22/04/11(月)21:31:23 No.915941131

>ゆで卵作りまくってたら卵片手で割れるようになった レシピにない工程!

192 22/04/11(月)21:31:26 No.915941144

>俺がこの世で二番目に嫌いな説明が >「煮汁を煮詰めるだ」 >煮詰まらねえよ >千回言ってやる >煮詰まらねえよ!!! 焦るでねえだよ

193 22/04/11(月)21:31:45 No.915941275

>大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった 調味料は基本的にバランスというか比率が全てなので全部お玉で測ってたらなんの問題にもならん

194 22/04/11(月)21:32:03 No.915941368

>料理しない人は焼き加減が分からない 生焼け対策に温度計刺して温度が一定以上になるまでやってって細かく言ってもやらなくなるからちゃんと教えてもあんまり意味ないなとはなった 結局料理やらない人は面倒臭いが根底にある人が多いから余程やる気がある一部以外厳しい印象がある

195 22/04/11(月)21:32:06 No.915941389

>砂糖60グラム!?多すぎだろ! 少なくしよう …失敗だ!膨らまねぇ!何が悪かったんだ…

196 22/04/11(月)21:32:07 No.915941401

使ってるフライパンやコンロとかで最適な火力と焼き時間変わってくるから仕方ない

197 22/04/11(月)21:32:10 No.915941417

そもそも茹で卵作るのに片手で割るスキル要らなくない…?

198 22/04/11(月)21:32:12 No.915941427

>>経験しろや >時間無くて… ここを巡回する時間を減らせよ!

199 22/04/11(月)21:32:15 No.915941449

4人前のレシピは単純に1/4の材料で作っていい?

200 22/04/11(月)21:32:22 No.915941495

初心者はとにかく火力に頼りすぎる…

201 22/04/11(月)21:33:08 No.915941817

>煮詰まらねえよ!!! 火力か鍋とかの調理器具が悪い

202 22/04/11(月)21:33:21 No.915941897

弱火に近い中火…弱火に近い中火は全て解決する

203 22/04/11(月)21:33:24 No.915941920

低温調理はいいぞ

204 22/04/11(月)21:33:37 No.915941997

>使ってるフライパンやコンロとかで最適な火力と焼き時間変わってくるから仕方ない できる奴はちゃんとそれを少しずつでも調整してベストな所見つけられるんだ

205 22/04/11(月)21:33:53 No.915942110

>低温調理はいいぞ 初心者がやっていいのか!? 生焼けにならないかな…

206 22/04/11(月)21:34:07 No.915942195

>弱火に近い中火…弱火に近い中火は全て解決する 強火は安物フライパンのコーティングを傷めるので弱めは賢い

207 22/04/11(月)21:34:07 No.915942202

ひゃあ~!これじゃ味ぜってぇ薄くなっぞ!もう少し追加すっからよ!

208 22/04/11(月)21:34:12 No.915942230

最近なんでもレンジのウォーターオーブン機能で雰囲気で焼いてる

209 22/04/11(月)21:34:36 No.915942384

砂糖を入れてからしばらく煮込まないと味が染みないから 醤油入れずに煮て最後に醤油を入れる ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ…

210 22/04/11(月)21:34:56 No.915942501

>できる奴はちゃんとそれを少しずつでも調整してベストな所見つけられるんだ 中火で3分で火を通すと書いてあって3分で黒焦げたら強すぎたんだな…ってわかるからな…

211 22/04/11(月)21:35:11 No.915942594

>>低温調理はいいぞ >初心者がやっていいのか!? >生焼けにならないかな… 温度と時間守れば大丈夫 だいたいギリギリ攻めたくなってお腹壊すけど

212 22/04/11(月)21:35:50 No.915942865

>砂糖を入れてからしばらく煮込まないと味が染みないから >醤油入れずに煮て最後に醤油を入れる >ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ… さしすせそはあくまで暗記方法みたいなもんだろ

213 22/04/11(月)21:36:03 No.915942936

超初心者のためのレシピ本あったと思う 塩少々のときも何gでとかきちんと分量載ってるようなの

214 22/04/11(月)21:36:03 No.915942938

>強火は安物フライパンのコーティングを傷めるので弱めは賢い 安物だろうが高いものだろうがコーティングしてあるやつは強火駄目だよ なんでってコーティングだからな

215 22/04/11(月)21:36:05 No.915942944

>ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ… さしすせそが何指してるのかだけ覚えて順番通り入れなさいねを覚えてないのか…

216 22/04/11(月)21:36:13 No.915943000

俺も深刻な程味見をしないタイプなので時々猛省する でも出たとこ勝負のスリルがやめられねえんだ…

217 22/04/11(月)21:36:48 No.915943219

砂糖醤油酢せうゆソース

218 22/04/11(月)21:36:49 No.915943226

他のはグラムとか大さじ何杯とか書いてあるのに急に塩少々とか言われてもってなる

219 22/04/11(月)21:37:04 No.915943346

>さしすせそが何指してるのかだけ覚えて順番通り入れなさいねを覚えてないのか… 今知ったわ

220 22/04/11(月)21:37:40 No.915943614

>初心者がやっていいのか!? >生焼けにならないかな… 一定の水温に保った湯の中に食材を一定時間いれておくってだけなんで オリジナルレシピを作ろうとかしない限りは安定する

221 22/04/11(月)21:37:42 No.915943618

きつね色だ わけえのきつね色になるまで焼くんだ

222 22/04/11(月)21:37:47 No.915943647

そもそも素人の中火はだいたい強火なんだ

223 22/04/11(月)21:37:59 No.915943720

絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい…

224 22/04/11(月)21:38:15 No.915943826

>>ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ… >さしすせそが何指してるのかだけ覚えて順番通り入れなさいねを覚えてないのか… 順番に入れるだけじゃ意味ないんだよ… 何なら醤油も味噌も入れて加熱すると劣化が始まるから 煮込むなら前段階でやらんと駄目なのは自分で体得するまで知らんかった

225 22/04/11(月)21:38:25 No.915943895

>砂糖醤油醤油酢醤油せうゆソイソース

226 22/04/11(月)21:38:30 No.915943935

>絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい… チートアイテムかよ…

227 22/04/11(月)21:38:43 No.915944018

最終的に塩とかこしょうあたりで味の調整が効くから…

228 22/04/11(月)21:38:44 No.915944025

>絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい… どうやってもハゲるから1万円くらいの安いやつ毎年買い替えてる…

229 22/04/11(月)21:38:55 No.915944100

>超初心者のためのレシピ本あったと思う >塩少々のときも何gでとかきちんと分量載ってるようなの 3グラムって言われてもわからんしスプーン一杯ぐらいで良いだろ…

230 22/04/11(月)21:39:33 No.915944377

「」が味の素で人間の舌はきまるって言ってたもん

231 22/04/11(月)21:39:34 No.915944391

>どうやってもハゲるから2000円くらいの安いやつ毎年買い替えてる…

232 22/04/11(月)21:39:46 No.915944471

>>絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい… >どうやってもハゲるから1万円くらいの安いやつ毎年買い替えてる… 正しく使えば数年は保つから北陸アルミのフライパン買おうぜ…3000円しないし

233 22/04/11(月)21:40:13 No.915944636

こういう所にも調べて覚えられる人間と調べないでわかんねーよで終わる人間の差が出るんだなって思う

234 22/04/11(月)21:40:37 No.915944840

料理をはじめて驚いたのに小さじでけーなってのがあったなそういや

235 22/04/11(月)21:40:50 No.915944939

失敗経験生かして次は失敗しないようにしようと学習すれば良いだけの話でしょ 失敗したのをなにかのせいにしてへそ曲げてたらなんも上達しない

236 22/04/11(月)21:41:25 No.915945163

強火や硬い先の尖った調理器具に急激な温度変化とか気をつければ 2000~3000円のでも2年ぐらいは持つよフライパン

237 22/04/11(月)21:41:45 No.915945319

>料理をはじめて驚いたのに小さじでけーなってのがあったなそういや 一番小さいやつが小さじだと思ったら小さじの半分のさじだった なにこれ

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