22/04/11(月)20:42:46 わかる ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1649677366166.png 22/04/11(月)20:42:46 No.915920865
わかる 適温とか適量とか中火とか一摘まみとかお好みとか大嫌い なんで料理ってあんなに曖昧な表現がはびこってるの
1 22/04/11(月)20:43:49 No.915921286
料理とかしたことなさそう
2 22/04/11(月)20:44:37 No.915921588
適当に焼けは適当に焼けばよくない!?
3 22/04/11(月)20:44:37 No.915921589
結局火が通ればいいんだ
4 22/04/11(月)20:45:21 No.915921908
料理スキルもなにも
5 22/04/11(月)20:45:54 No.915922140
適量としかいいようがないなこれ…ってのはわかるけど それはそれとして初めて作るときはもっと具体的な分量教えてくだち!ってなる
6 22/04/11(月)20:46:20 No.915922314
焦げない程度に色変わるまで加熱してくだしあ!!!!
7 22/04/11(月)20:46:21 No.915922319
お好みは味見ながら決めるんだよ
8 22/04/11(月)20:46:39 No.915922425
料理慣れてないだけの場合と発達障害の場合と 2パターンある
9 22/04/11(月)20:46:45 No.915922469
>適量としかいいようがないなこれ…ってのはわかるけど >それはそれとして初めて作るときはもっと具体的な分量教えてくだち!ってなる 例えば肉に振る塩の量は0.8%分がいいとかそういう万人受けする真の適量を教えてほしいわね
10 22/04/11(月)20:47:03 No.915922581
>焦げない程度に色変わるまで加熱してくだしあ!!!! OK!強火!
11 22/04/11(月)20:47:22 No.915922708
型番指定の鍋とコンロを要求してもいいのか?
12 22/04/11(月)20:47:41 No.915922821
何やってもどうせセックスの前菜なんだろと思うと心安らかに読めない
13 22/04/11(月)20:47:43 No.915922835
焼く対象の外側や内部の温度分布とか伝えられる手段でもあれば…
14 22/04/11(月)20:47:53 No.915922894
まあ料理した事ない人とかあんましない人用に全部きっかり決まってるレシピ欲しいのはある 火加減の定量化は流石に難しいけど
15 22/04/11(月)20:48:36 No.915923161
>なんで料理ってあんなに曖昧な表現がはびこってるの 食材の大きさとか鍋の材質形状とかコンロの火の強さとか とにかくそういうパラメータが一定じゃないからだろう その辺が一定にできるものなら「180度のオーブンで15分」とか「500Wの電子レンジで2分」みたいに決まる
16 22/04/11(月)20:48:47 No.915923237
具体的に説明されても分からない自信がある
17 22/04/11(月)20:48:49 No.915923243
中火は思ってるより弱いからな…
18 22/04/11(月)20:48:54 No.915923281
IHの電熱なら中火わかりやすいのにね
19 22/04/11(月)20:49:13 No.915923410
中火わからんのは正気か?
20 22/04/11(月)20:49:18 No.915923451
弱中火…弱中火?
21 22/04/11(月)20:49:22 No.915923473
>>なんで料理ってあんなに曖昧な表現がはびこってるの >食材の大きさとか鍋の材質形状とかコンロの火の強さとか >とにかくそういうパラメータが一定じゃないからだろう >その辺が一定にできるものなら「180度のオーブンで15分」とか「500Wの電子レンジで2分」みたいに決まる オーブンや電子レンジも気温とかで結構時間変わるからなあ
22 22/04/11(月)20:49:36 No.915923580
気圧とか標高みたいなパラメータも気をつけないとね
23 22/04/11(月)20:50:09 No.915923799
キツネ色になるまで焼いてね
24 22/04/11(月)20:50:46 No.915924023
そういう意味では料理動画ってありがたいね 視覚的にわかる
25 22/04/11(月)20:50:55 No.915924076
耳たぶぐらいの固さにこねてください
26 22/04/11(月)20:51:02 No.915924119
中火とかひとつまみはぐぐればこれくらいっての出てくるだろ
27 22/04/11(月)20:51:12 No.915924177
電子レンジは記載の時間より10秒足したりする それが適量なんだ
28 22/04/11(月)20:51:22 No.915924235
>キツネ色になるまで焼いてね どのキツネさんですか!!??
29 22/04/11(月)20:51:42 No.915924376
>そういう意味では料理動画ってありがたいね >視覚的にわかる 料理動画だと3分で完成してるんですけおおお!ありえないんですけおおおおお!
30 22/04/11(月)20:51:43 No.915924380
>オーブンや電子レンジも気温とかで結構時間変わるからなあ そうなの?ググってもそんな情報出てこないけど
31 22/04/11(月)20:52:06 No.915924510
OFFか強火かしかない人種は実在するするのだ 料理すると強火って使わんよね
32 22/04/11(月)20:52:07 No.915924517
最近は以前よりも具体的な表記されるようになってると思う それでも全部ってわけじゃないから初心者にはやりづらいものも多いだろうけど
33 22/04/11(月)20:52:26 No.915924651
信長のシェフとか見てると本当のプロは食材の質や天気によって変えるんだろうなとは思う だが俺は素人だ
34 22/04/11(月)20:52:47 No.915924789
>中火は思ってるより弱いからな… 知らない人が見たら弱火と思うよなあれ…
35 22/04/11(月)20:53:22 No.915925021
実際適当でほとんど問題でないからでもある
36 22/04/11(月)20:53:44 No.915925154
いい感じに味付けして いい感じに火を通せば ええ!
37 22/04/11(月)20:53:46 No.915925162
>実際適当でほとんど問題でないからでもある 適当でもいいから味見しろ
38 22/04/11(月)20:54:07 No.915925312
厳密に説明してもわからないでしょ
39 22/04/11(月)20:54:37 No.915925519
砂糖60グラム!?多すぎだろ!
40 22/04/11(月)20:54:37 No.915925525
個人の味覚に合わせて調整しろってことだろ そんなこともわからないくせにレシピに文句言うな
41 22/04/11(月)20:54:44 No.915925576
>厳密に説明しても守らないでしょ
42 22/04/11(月)20:54:44 No.915925577
火を強くすれば早く料理ができる!
43 22/04/11(月)20:54:51 No.915925624
フライパンも材質でけっこう違うから火加減も変換して読みなよとかいわれたりしてカオス
44 22/04/11(月)20:55:11 No.915925753
強火使う機会ってほとんどないよな…
45 22/04/11(月)20:55:24 No.915925849
料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く
46 22/04/11(月)20:55:26 No.915925864
お好みのハーブ 適法で
47 22/04/11(月)20:55:28 No.915925880
完璧主義者ほど陥りそう
48 22/04/11(月)20:56:02 No.915926115
適量がわかんねえからレシピ見てんだよ!って言いたくなるのはわかる
49 22/04/11(月)20:56:13 No.915926186
わかんね 冷凍食品うめー
50 22/04/11(月)20:56:14 No.915926188
>料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く きっちりやらんとボソボソになったりベチャベチャになったりが多発するからな…
51 22/04/11(月)20:56:14 No.915926192
弱火でフライパン温めててちょっとちょっと熱くなり過ぎだって~ みたいにコンロが勝手に火力弱めた状態って何火ってことになんの?
52 22/04/11(月)20:56:33 No.915926320
インスタントラーメンの説明書きの通りに作ってる奴だけが石を投げなさい
53 22/04/11(月)20:56:37 No.915926344
圧力鍋とか低温調理とかマルチクッカーとかツールが科学的っぽいものになると手順が定量化されるよ
54 22/04/11(月)20:56:51 No.915926444
>弱火でフライパン温めててちょっとちょっと熱くなり過ぎだって~ >みたいにコンロが勝手に火力弱めた状態って何火ってことになんの? これおま環じゃなかったんだ…安心した
55 22/04/11(月)20:57:04 No.915926538
>料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く 料理は原材料の野菜とか肉が個体差デカいけどお菓子の原材料の粉物やバターはブレが小さいからな
56 22/04/11(月)20:57:24 No.915926662
強火は中華料理で使うぐらいかな
57 22/04/11(月)20:57:27 No.915926684
こんなもん2,3回やっただけでなんとなくわかるだろ
58 22/04/11(月)20:57:43 No.915926799
パン焼き機は季節ごとに調整幅があんのがめんどかったなぁ
59 22/04/11(月)20:57:46 No.915926822
>みたいにコンロが勝手に火力弱めた状態って何火ってことになんの? それが中火です…
60 22/04/11(月)20:57:53 No.915926872
IHで冷凍餃子を説明通りに作ると全然焼けてない コンロが悪いのかフライパンが悪いのか
61 22/04/11(月)20:58:18 No.915927041
>IHで冷凍餃子を説明通りに作ると全然焼けてない >コンロが悪いのかフライパンが悪いのか 信心が足りない
62 22/04/11(月)20:58:21 No.915927069
狐色って表現ほんと嫌い 狐の色ってそれもう焦げてるだろ
63 22/04/11(月)20:58:41 No.915927195
>狐色って表現ほんと嫌い >狐の色ってそれもう焦げてるだろ お前狐と狸間違えて覚えてんじゃねえのか
64 22/04/11(月)20:58:48 No.915927268
適当という文言を適切に変えればもう少し納得がいくと思う
65 22/04/11(月)20:58:55 No.915927318
電子レンジの解凍がいまだによくわかんない
66 22/04/11(月)20:59:11 No.915927433
>フライパンも材質でけっこう違うから火加減も変換して読みなよとかいわれたりしてカオス 材質に板厚だな 山田工業所の1.2mmの鉄打ち出しフライパンとか使いやすいんだけど 中火ですら過剰ってぐらいにすげえ勢いで火が入ったりする
67 22/04/11(月)20:59:35 No.915927601
適量ってのはお前の好みってことだ
68 22/04/11(月)20:59:41 No.915927634
少々?
69 22/04/11(月)20:59:46 No.915927669
5gでも10gでもどうせ味の違いなんてわからないからなんでもいいんだよ
70 22/04/11(月)21:00:07 No.915927816
銅のフライパン欲しいな…その前に鉄の中華鍋だが
71 22/04/11(月)21:00:16 No.915927891
料理は節々が曖昧なのはいいんだがこれがスイーツ作りになると途端にガッチガチになるのが困る
72 22/04/11(月)21:00:21 No.915927924
大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった 料理なんてそんなもんだよ
73 22/04/11(月)21:00:25 No.915927957
>適当という文言を適切に変えればもう少し納得がいくと思う 国語の授業受け直せ
74 22/04/11(月)21:00:56 No.915928189
つべの料理動画ありがてえ
75 22/04/11(月)21:01:18 No.915928347
菓子は味は案外適当でもいいんだけど 形のほうが外れてると同しようもないくらいに別物に仕上がるから なんかよくわかんないものを食べる羽目に
76 22/04/11(月)21:01:22 No.915928380
>>実際適当でほとんど問題でないからでもある >適当でもいいから味見しろ だいたいヨシ!
77 22/04/11(月)21:01:45 No.915928538
フライパンなんて一等安いアルミベース・メラミン塗装・ステンレス張底を一年ごとに使い捨てるくらいでいいんだ
78 22/04/11(月)21:02:00 No.915928649
煮こむもんはだいたい好きなだけ煮込んで問題ないから気楽
79 22/04/11(月)21:02:35 No.915928889
>大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった >料理なんてそんなもんだよ ダメだった
80 22/04/11(月)21:02:43 No.915928949
>煮こむもんはだいたい好きなだけ煮込んで問題ないから気楽 ぱっさぱさの角煮!ぱっさぱさの煮卵!
81 22/04/11(月)21:02:50 No.915928995
>強火は中華料理で使うぐらいかな 野菜炒めは一気に強火で短くした方が水が出なくって言い
82 22/04/11(月)21:03:22 No.915929233
強火を使っていいのはもやしくらい
83 22/04/11(月)21:03:29 No.915929280
>野菜炒めは一気に強火で短くした方が水が出なくって言い それ家庭だと無理だよ… 今は弱火でじっくりの方が水がでないとされてる
84 22/04/11(月)21:03:30 No.915929281
俺はメラミンのフライパンで揚げ物もやっちゃうマン
85 22/04/11(月)21:03:44 No.915929367
菓子作りは化学だから完全にレシピ通りにしろって……
86 22/04/11(月)21:03:56 No.915929438
>今は弱火でじっくりの方が水がでないとされてる へー 試してみよう
87 22/04/11(月)21:04:01 No.915929479
>>料理はある程度適当が効くけどお菓子作りは適当じゃ絶対駄目とは聞く >きっちりやらんとボソボソになったりベチャベチャになったりが多発するからな… このレシピ砂糖とバター多すぎるだろ! ちょっとずつ減らしてもまぁ大丈夫大丈夫…
88 22/04/11(月)21:04:40 No.915929760
一つまみとか中火とかの用語ってちゃんとした定義あるから文句言うのって大抵ろくに調べてもないやつなんだよね
89 22/04/11(月)21:04:49 No.915929831
バターの代わりにサラダ油入れよう
90 22/04/11(月)21:04:50 No.915929833
>大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった >料理なんてそんなもんだよ 家庭のカレー作りに大さじが関与する部分基本ねぇだろ!
91 22/04/11(月)21:04:59 No.915929891
野菜から出た汁気はキッチンペーパーで吸収してるわ 栄養分めっちゃ流れてんだろうなーと思いながら
92 22/04/11(月)21:05:26 No.915930051
>バターの代わりにサラダ油入れよう これは割となんとかなる サラダ油で作ったクッキー割と普通に美味かった 流石に胡麻油はだめだった
93 22/04/11(月)21:05:36 No.915930132
一摘みは一応基準があるよ!
94 22/04/11(月)21:05:42 No.915930178
蓋して水入れてジュワッと蒸すのすげーって思った 肉とかはアレで大概中まで火が通る
95 22/04/11(月)21:05:48 No.915930213
チャーハンとかでもそうだけどお店の高火力は時短の意味もあるからな 家庭なら家庭でじっくり火を通した方がいい
96 22/04/11(月)21:06:27 No.915930475
>蓋して水入れてジュワッと蒸すのすげーって思った >肉とかはアレで大概中まで火が通る フライパンの中がびっしょびしょになるのが気になる…
97 22/04/11(月)21:06:29 No.915930493
>蓋して水入れてジュワッと蒸すのすげーって思った >肉とかはアレで大概中まで火が通る 蓋してからどうやって水を…?
98 22/04/11(月)21:06:37 No.915930548
中火ってガスコンロの火力のちょうど半分じゃないの? 目盛りが10あったら5とかそんくらい
99 22/04/11(月)21:06:46 No.915930615
炒めるときに使った油をキッチンペーパーで吸い取ってからケチャップとかピュレーは入れるのよって動画で見てなるほどーってなった
100 22/04/11(月)21:07:08 No.915930745
>中火ってガスコンロの火力のちょうど半分じゃないの? >目盛りが10あったら5とかそんくらい 実はコンロのつまみは関係ない 鍋肌に触れる炎の面積
101 22/04/11(月)21:07:13 No.915930782
中国のクッキーはゴマ油で作ってるのもあったから作れはするんだろう
102 22/04/11(月)21:07:23 No.915930854
>中火ってガスコンロの火力のちょうど半分じゃないの? >目盛りが10あったら5とかそんくらい それ強火
103 22/04/11(月)21:07:28 No.915930898
水ぐらい転移させろ
104 22/04/11(月)21:07:39 No.915930977
料理すると思ってた以上に砂糖や醤油や味醂入るな!?ってなる 和食って思ってた以上に糖分塩分高くて病気になりそうよね ケーキとかのお菓子作ってもバター等に殺されそうになるけど
105 22/04/11(月)21:08:26 No.915931318
いいよね fu966841.jpg
106 22/04/11(月)21:08:28 No.915931342
お菓子は一人で食べる物じゃあなくて家族や友達と分ける物だから
107 22/04/11(月)21:09:05 No.915931601
>お菓子は一人で食べる物じゃあなくて家族や友達と分ける物だから いきなり刺すのやめて
108 22/04/11(月)21:09:08 No.915931625
時短は家庭料理でもしたい
109 22/04/11(月)21:09:08 No.915931626
料理やってるとそりゃレシピの分量とか時間曖昧にしか書けんわなってなる
110 22/04/11(月)21:09:40 No.915931855
料理の恐ろしいところは本当に適当にやったら恐ろしいことになるとこ お菓子なんてちょっとバター少なくするだけで美味しく無くなるのすごいよね
111 22/04/11(月)21:09:51 No.915931932
>時短は家庭料理でもしたい しゃあっ強火!
112 22/04/11(月)21:09:53 No.915931943
砂糖って自分で思うより沢山入れないと甘さ出ないよね 塩は少量でもしょっぱくなるのに
113 22/04/11(月)21:10:10 No.915932060
少々は人差し指と親指で摘んだくらい 一掴みは人差し指と中指と親指で摘んだくらい
114 22/04/11(月)21:10:55 No.915932387
>砂糖って自分で思うより沢山入れないと甘さ出ないよね >塩は少量でもしょっぱくなるのに 砂糖とお塩まちがえちゃった☆とかやるだけで死ねると思う
115 22/04/11(月)21:10:59 No.915932413
>時短は家庭料理でもしたい レンチンしてから炒めたり煮たりしてる…
116 22/04/11(月)21:11:23 No.915932580
普段何も気にしてないし一人鍋でだらだら使ってるのに いざ中火で一時間煮込むって言われるとガス代ヤバくね!?って勝手に不安になる
117 22/04/11(月)21:11:24 No.915932588
曖昧な言葉を使うのが悪いのに 曖昧でわかんないっていうと料理好きの人は烈火のごとく怒るからやだ このスレだって1レス目から煽りじゃないのよ…もうやだわよ… そんで良く解らんから曖昧な表現のまま曖昧に作ると「料理ヘタな奴ってなんでレシピ通り作らねえの?」とかクソキレてくる そのレシピが曖昧だから困るねって言ってんじゃねーかレシピ通りもなにもあったもんかよ 実際の料理には調味料とか曖昧にある程度の幅がある方が都合がよいだろうことはわかるけど せめて初心者向けの教本でくらい曖昧な表現抜きにして教えてちょうだいな
118 22/04/11(月)21:11:26 No.915932599
なんでもそうだけど失敗しながら覚えるもんでいきなり正解で間違いなくやりたいって無理だから経験をつもう
119 22/04/11(月)21:11:58 No.915932824
お菓子はちゃんと計量しなきゃだめだがスコーンは適当に作っても良い
120 22/04/11(月)21:12:08 No.915932900
沸騰したらn火でn分~みたいなのあると沸騰するまでは何火なんでい!!!!!って江戸っ子になってしまう 江戸っ子だから強火で沸騰させる
121 22/04/11(月)21:12:26 No.915933023
>お菓子はちゃんと計量しなきゃだめだが揚げコーラは適当に作っても良い
122 22/04/11(月)21:12:27 No.915933035
まずレシピ通りに作れアレンジとかするな
123 22/04/11(月)21:12:41 No.915933149
お菓子の材料は精製されてること多いから定量的にレシピ書きやすいけど野菜とか生鮮使い始めると都度味見して適量でよろしくってなるわな
124 22/04/11(月)21:12:55 No.915933250
料理慣れしてない頃は火加減はまあ仕方ないと思うけど調味料の量はもう少し具体的に指定してくれって思うことが多かった
125 22/04/11(月)21:12:58 No.915933263
パウンドケーキって目分量でいける?
126 22/04/11(月)21:13:20 No.915933424
>火を強くすれば早く料理ができる! (中火で10分なら強火にすれば5分くらいでいいか…)
127 22/04/11(月)21:13:20 No.915933431
味見をしろ
128 22/04/11(月)21:13:24 No.915933459
少々とか適量は明確にできない好みの部分だから好きにすればいい あとはいまどきのレシピ事細かに書いてあるだろ
129 22/04/11(月)21:13:28 No.915933488
適量ってのは少しずつ加えながら味見して自分が丁度いい味だと思えたら適量だ
130 22/04/11(月)21:13:49 No.915933645
お菓子は厳密にしないと失敗するのは本当
131 22/04/11(月)21:13:55 No.915933681
>パウンドケーキって目分量でいける? 砂糖と小麦粉とバターを全部同量でまぜればいいよ
132 22/04/11(月)21:14:33 No.915933955
>少々とか適量は明確にできない好みの部分だから好きにすればいい >あとはいまどきのレシピ事細かに書いてあるだろ 少々は一応定義あるよ…
133 22/04/11(月)21:15:04 No.915934158
なんだよ野菜の中1個とか
134 22/04/11(月)21:16:53 No.915934954
いい感じに焼けばそれでいいんだよ
135 22/04/11(月)21:17:01 No.915935012
>少々は一応定義あるよ… つまりその中身を書いてくれってことだろ?
136 22/04/11(月)21:18:20 No.915935572
ウキウキでステーキを焼いたらフライパン凹ませた俺みたいなのもいるんですよ? 細かい指示って大切ですね
137 22/04/11(月)21:18:48 No.915935778
俺はいつもトロミがついたらのトロミって具体的にどれくらいだよ…って思いながら料理してる
138 22/04/11(月)21:18:58 No.915935853
この夫なら本当に適当に焼くだけで完成な下準備がしてありそうで安心する
139 22/04/11(月)21:19:33 No.915936092
>ウキウキでステーキを焼いたらフライパン凹ませた俺みたいなのもいるんですよ? >細かい指示って大切ですね どうやって…?
140 22/04/11(月)21:19:39 No.915936146
>曖昧な言葉を使うのが悪いのに 悪くはないだろ
141 22/04/11(月)21:19:40 No.915936153
書き込みをした人によって削除されました
142 22/04/11(月)21:19:56 No.915936268
料理始めた頃は葉がしんなりしたらとか色が変わったらとかわかんねえよ ってなってたけど一月も自炊してたらどんなもんかわかったからいちいちレシピにそこまで書かんわなってなった
143 22/04/11(月)21:20:01 No.915936307
>電子レンジは記載の時間より10秒足したりする >それが適量なんだ うちのレンジ出力弱いのかなってたまに思う
144 22/04/11(月)21:20:20 No.915936437
レシピの曖昧に書いてあるところは曖昧でいいところだろ そこを適当にやれないのは頭の問題だよ
145 22/04/11(月)21:20:59 No.915936704
>そうなの?ググってもそんな情報出てこないけど すごい馬鹿っぽいレスだな…
146 22/04/11(月)21:21:03 No.915936754
実家だと作れたのに一人暮らし始めたから目玉焼きが作れなくなった
147 22/04/11(月)21:21:11 No.915936812
肉の断面見ながらいい感じの色になるまで焼くだけさ
148 22/04/11(月)21:21:15 No.915936845
オーブンレンジとか余熱のタイマーなっても設定温度になってないこと多いから10分くらい長めに余熱すると良いぞ
149 22/04/11(月)21:21:15 No.915936848
肉はとにかく火を通せばいい死ね
150 22/04/11(月)21:21:20 No.915936883
わからない事を調べずに思考停止してけおって長文とか…
151 22/04/11(月)21:22:34 No.915937461
レシピには書いてないけど別項目とか別ページにだいたい用語解説載ってるぞ レシピ本もサイトも
152 22/04/11(月)21:22:39 No.915937501
洗い物のことを考えるとげんなりしてどうにか少なく済ませようとした結果料理下手になる
153 22/04/11(月)21:23:05 No.915937684
鍋で水から茹でたり卵を室温に戻したりなんか安定しないからゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から直行が安定って聞いてなるほどと思った
154 22/04/11(月)21:23:30 No.915937875
料理しない人は料理には単一な正解がないと分からない 料理しない人は焼き加減が分からない
155 22/04/11(月)21:23:37 No.915937919
>肉はとにかく火を通せばいい死ね どうしてそんなこと言うの…
156 22/04/11(月)21:23:54 No.915938046
>>肉はとにかく火を通せばいい死ね >どうしてそんなこと言うの… 肉はもう死んでるのにな
157 22/04/11(月)21:24:17 No.915938207
つまりめちゃくちゃ詳細に手取り足取りお母さんの様に教える本が欲しいってことだろ わかる
158 22/04/11(月)21:24:23 No.915938250
>洗い物のことを考えるとげんなりしてどうにか少なく済ませようとした結果料理下手になる 食洗機買うか料理しながらちょこちょこ洗い物すれば片付け楽じゃん
159 22/04/11(月)21:24:46 No.915938407
>鍋で水から茹でたり卵を室温に戻したりなんか安定しないからゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から直行が安定って聞いてなるほどと思った ただしあまりに温度差があると卵の殻が割れて白身が出ちゃうから注意するんだ
160 22/04/11(月)21:24:56 No.915938484
中火で色が#0068b7になるまで炒めましょう!
161 22/04/11(月)21:25:24 No.915938692
基本料理って一回きり作ったら終わりなものじゃないから仮に調味料の量ミスって失敗したなら次調整すればいいだけの話でしょ 個人的な味の好みの問題もあるんだから一回で完全に完璧な料理を作れると思わずにやれよ
162 22/04/11(月)21:25:53 No.915938879
このお嫁さん同じもの3個買っちゃうくらい大雑把だし料理スキル以前の問題なのでは?
163 22/04/11(月)21:25:56 No.915938897
お菓子は砂糖とバターの量がすごい 正気か?ってなるくらい入れる でも食べる時はバターと砂糖の力すげーってなるから気にしない事にした
164 22/04/11(月)21:26:03 No.915938944
>>曖昧な言葉を使うのが悪いのに >悪くはないだろ 悪いはちょっと言葉が行きすぎたかも知れんごめん… でも曖昧なのは初心者にはつらいよ
165 22/04/11(月)21:26:08 No.915938986
>中火で色が#0068b7になるまで炒めましょう! レシピに色見本つけてくだち!
166 22/04/11(月)21:26:35 No.915939177
>レシピに色見本つけてくだち! 1677万色のカラーチャート付き!
167 22/04/11(月)21:26:36 No.915939182
野菜類はレンジで最初に熱入れる事を覚えてからだいぶやりやすくなった
168 22/04/11(月)21:26:58 No.915939355
>ただしあまりに温度差があると卵の殻が割れて白身が出ちゃうから注意するんだ 俺には卵に穴開けるやつとお酢と塩を入れる技術があるので割れないし綺麗に剥けるのだ そしてタイマーを使うことでいつも同じ茹で加減を実現した
169 22/04/11(月)21:27:18 No.915939480
調味料もメーカーによって味が違うしな… スーパーで見たことない調味料書かれても困るし…
170 22/04/11(月)21:27:49 No.915939678
料理下手な人に豚肉と白菜をだしで煮て湯切りしてポン酢かけて食べる料理を教えた 豚肉をほぐさず入れて肉が塊になる 汁をよく切らないで深皿に盛り付けるからポン酢が薄まる でも得意料理ができたと喜んでいたのでよかったねと言った
171 22/04/11(月)21:28:17 No.915939876
理系向けの料理本とかあるらしいけどかなり定量的に書かれてるんだろうか
172 22/04/11(月)21:28:19 No.915939895
>悪いはちょっと言葉が行きすぎたかも知れんごめん… >でも曖昧なのは初心者にはつらいよ 味見しろ
173 22/04/11(月)21:28:36 No.915940007
適量と書かれているの省略しても変わらないものも多いしわからないなら無視してもいいよ
174 22/04/11(月)21:28:39 No.915940024
洗い物が嫌いなので食った後はキッチンペーパーとお湯が大量に消費される
175 22/04/11(月)21:28:43 No.915940038
>でも曖昧なのは初心者にはつらいよ 初心者なのに最初からばっちり成功する必要なんて無いんだみんな失敗しながら練習してるんだ
176 22/04/11(月)21:28:54 No.915940113
俺は思い立ったレシピのためだけに調味料一式買い揃えたのはいいが他の料理に生かす能力がないからそれ以降使われずコールドスリープされた調味料だらけの冷蔵庫を持っている
177 22/04/11(月)21:28:57 No.915940132
まあ一摘みとかは実は正確な分量定められてたりもするんだ
178 22/04/11(月)21:29:15 No.915940246
>理系向けの料理本とかあるらしいけどかなり定量的に書かれてるんだろうか 工程毎に温度測るのかな… 手早くやらないと火が通りすぎたりしそうだが
179 22/04/11(月)21:29:19 No.915940281
適当の加減がわかるのは経験者と適当なやつだけだ
180 22/04/11(月)21:29:21 No.915940293
俺がこの世で二番目に嫌いな説明が 「煮汁を煮詰めるだ」 煮詰まらねえよ 千回言ってやる 煮詰まらねえよ!!!
181 22/04/11(月)21:29:32 No.915940366
>豚肉をほぐさず入れて肉が塊になる パスタを入れたままにして塊にする人もたまにいる
182 22/04/11(月)21:29:35 No.915940383
>でも得意料理ができたと喜んでいたのでよかったねと言った このくらい前向きな人ってすぐに料理上手くなりそう…
183 22/04/11(月)21:29:55 No.915940523
料理上手い人でも最初の頃は何度も失敗してるから挫けず頑張ろう
184 22/04/11(月)21:29:59 No.915940563
>料理下手な人に豚肉と白菜をだしで煮て湯切りしてポン酢かけて食べる料理を教えた >豚肉をほぐさず入れて肉が塊になる >汁をよく切らないで深皿に盛り付けるからポン酢が薄まる >でも得意料理ができたと喜んでいたのでよかったねと言った ガチの料理下手ってそういうレベルなんだ…
185 22/04/11(月)21:30:10 No.915940636
初心者向けに超細かく指示してあるレシピ本だいぶ前に見たことあるけど 細かすぎて料理できない人これ見たらかえってやる気なくなるだろって感じだった
186 22/04/11(月)21:30:25 No.915940734
>適当の加減がわかるのは経験者と適当なやつだけだ 経験しろや
187 22/04/11(月)21:30:30 No.915940774
ゆで卵作りまくってたら卵片手で割れるようになった
188 22/04/11(月)21:30:45 No.915940868
>経験しろや 時間無くて…
189 22/04/11(月)21:31:06 No.915941037
最終的に煮魚はいい感じに火を入れたら 一旦器に盛り付けて煮汁だけを雪平鍋溶解する勢い火力にして ようやく煮魚が美味しくできたので 世間の料理上手い人は俺らに隠してるだけで多分分子の運動を念力で制御してる
190 22/04/11(月)21:31:08 No.915941047
そもそも誰だって最初から料理できるわけじゃなくてわからない事を教わるなり調べるなり失敗するなりして覚えながら上達してるんだよ
191 22/04/11(月)21:31:23 No.915941131
>ゆで卵作りまくってたら卵片手で割れるようになった レシピにない工程!
192 22/04/11(月)21:31:26 No.915941144
>俺がこの世で二番目に嫌いな説明が >「煮汁を煮詰めるだ」 >煮詰まらねえよ >千回言ってやる >煮詰まらねえよ!!! 焦るでねえだよ
193 22/04/11(月)21:31:45 No.915941275
>大さじをお玉だと思ってた友人の作るカレーは美味しかった 調味料は基本的にバランスというか比率が全てなので全部お玉で測ってたらなんの問題にもならん
194 22/04/11(月)21:32:03 No.915941368
>料理しない人は焼き加減が分からない 生焼け対策に温度計刺して温度が一定以上になるまでやってって細かく言ってもやらなくなるからちゃんと教えてもあんまり意味ないなとはなった 結局料理やらない人は面倒臭いが根底にある人が多いから余程やる気がある一部以外厳しい印象がある
195 22/04/11(月)21:32:06 No.915941389
>砂糖60グラム!?多すぎだろ! 少なくしよう …失敗だ!膨らまねぇ!何が悪かったんだ…
196 22/04/11(月)21:32:07 No.915941401
使ってるフライパンやコンロとかで最適な火力と焼き時間変わってくるから仕方ない
197 22/04/11(月)21:32:10 No.915941417
そもそも茹で卵作るのに片手で割るスキル要らなくない…?
198 22/04/11(月)21:32:12 No.915941427
>>経験しろや >時間無くて… ここを巡回する時間を減らせよ!
199 22/04/11(月)21:32:15 No.915941449
4人前のレシピは単純に1/4の材料で作っていい?
200 22/04/11(月)21:32:22 No.915941495
初心者はとにかく火力に頼りすぎる…
201 22/04/11(月)21:33:08 No.915941817
>煮詰まらねえよ!!! 火力か鍋とかの調理器具が悪い
202 22/04/11(月)21:33:21 No.915941897
弱火に近い中火…弱火に近い中火は全て解決する
203 22/04/11(月)21:33:24 No.915941920
低温調理はいいぞ
204 22/04/11(月)21:33:37 No.915941997
>使ってるフライパンやコンロとかで最適な火力と焼き時間変わってくるから仕方ない できる奴はちゃんとそれを少しずつでも調整してベストな所見つけられるんだ
205 22/04/11(月)21:33:53 No.915942110
>低温調理はいいぞ 初心者がやっていいのか!? 生焼けにならないかな…
206 22/04/11(月)21:34:07 No.915942195
>弱火に近い中火…弱火に近い中火は全て解決する 強火は安物フライパンのコーティングを傷めるので弱めは賢い
207 22/04/11(月)21:34:07 No.915942202
ひゃあ~!これじゃ味ぜってぇ薄くなっぞ!もう少し追加すっからよ!
208 22/04/11(月)21:34:12 No.915942230
最近なんでもレンジのウォーターオーブン機能で雰囲気で焼いてる
209 22/04/11(月)21:34:36 No.915942384
砂糖を入れてからしばらく煮込まないと味が染みないから 醤油入れずに煮て最後に醤油を入れる ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ…
210 22/04/11(月)21:34:56 No.915942501
>できる奴はちゃんとそれを少しずつでも調整してベストな所見つけられるんだ 中火で3分で火を通すと書いてあって3分で黒焦げたら強すぎたんだな…ってわかるからな…
211 22/04/11(月)21:35:11 No.915942594
>>低温調理はいいぞ >初心者がやっていいのか!? >生焼けにならないかな… 温度と時間守れば大丈夫 だいたいギリギリ攻めたくなってお腹壊すけど
212 22/04/11(月)21:35:50 No.915942865
>砂糖を入れてからしばらく煮込まないと味が染みないから >醤油入れずに煮て最後に醤油を入れる >ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ… さしすせそはあくまで暗記方法みたいなもんだろ
213 22/04/11(月)21:36:03 No.915942936
超初心者のためのレシピ本あったと思う 塩少々のときも何gでとかきちんと分量載ってるようなの
214 22/04/11(月)21:36:03 No.915942938
>強火は安物フライパンのコーティングを傷めるので弱めは賢い 安物だろうが高いものだろうがコーティングしてあるやつは強火駄目だよ なんでってコーティングだからな
215 22/04/11(月)21:36:05 No.915942944
>ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ… さしすせそが何指してるのかだけ覚えて順番通り入れなさいねを覚えてないのか…
216 22/04/11(月)21:36:13 No.915943000
俺も深刻な程味見をしないタイプなので時々猛省する でも出たとこ勝負のスリルがやめられねえんだ…
217 22/04/11(月)21:36:48 No.915943219
砂糖醤油酢せうゆソース
218 22/04/11(月)21:36:49 No.915943226
他のはグラムとか大さじ何杯とか書いてあるのに急に塩少々とか言われてもってなる
219 22/04/11(月)21:37:04 No.915943346
>さしすせそが何指してるのかだけ覚えて順番通り入れなさいねを覚えてないのか… 今知ったわ
220 22/04/11(月)21:37:40 No.915943614
>初心者がやっていいのか!? >生焼けにならないかな… 一定の水温に保った湯の中に食材を一定時間いれておくってだけなんで オリジナルレシピを作ろうとかしない限りは安定する
221 22/04/11(月)21:37:42 No.915943618
きつね色だ わけえのきつね色になるまで焼くんだ
222 22/04/11(月)21:37:47 No.915943647
そもそも素人の中火はだいたい強火なんだ
223 22/04/11(月)21:37:59 No.915943720
絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい…
224 22/04/11(月)21:38:15 No.915943826
>>ってルールをさしすせそって暗号だけで理解しろって無理だよ… >さしすせそが何指してるのかだけ覚えて順番通り入れなさいねを覚えてないのか… 順番に入れるだけじゃ意味ないんだよ… 何なら醤油も味噌も入れて加熱すると劣化が始まるから 煮込むなら前段階でやらんと駄目なのは自分で体得するまで知らんかった
225 22/04/11(月)21:38:25 No.915943895
>砂糖醤油醤油酢醤油せうゆソイソース
226 22/04/11(月)21:38:30 No.915943935
>絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい… チートアイテムかよ…
227 22/04/11(月)21:38:43 No.915944018
最終的に塩とかこしょうあたりで味の調整が効くから…
228 22/04/11(月)21:38:44 No.915944025
>絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい… どうやってもハゲるから1万円くらいの安いやつ毎年買い替えてる…
229 22/04/11(月)21:38:55 No.915944100
>超初心者のためのレシピ本あったと思う >塩少々のときも何gでとかきちんと分量載ってるようなの 3グラムって言われてもわからんしスプーン一杯ぐらいで良いだろ…
230 22/04/11(月)21:39:33 No.915944377
「」が味の素で人間の舌はきまるって言ってたもん
231 22/04/11(月)21:39:34 No.915944391
>どうやってもハゲるから2000円くらいの安いやつ毎年買い替えてる…
232 22/04/11(月)21:39:46 No.915944471
>>絶対に剥げないコーティングフライパンが欲しい… >どうやってもハゲるから1万円くらいの安いやつ毎年買い替えてる… 正しく使えば数年は保つから北陸アルミのフライパン買おうぜ…3000円しないし
233 22/04/11(月)21:40:13 No.915944636
こういう所にも調べて覚えられる人間と調べないでわかんねーよで終わる人間の差が出るんだなって思う
234 22/04/11(月)21:40:37 No.915944840
料理をはじめて驚いたのに小さじでけーなってのがあったなそういや
235 22/04/11(月)21:40:50 No.915944939
失敗経験生かして次は失敗しないようにしようと学習すれば良いだけの話でしょ 失敗したのをなにかのせいにしてへそ曲げてたらなんも上達しない
236 22/04/11(月)21:41:25 No.915945163
強火や硬い先の尖った調理器具に急激な温度変化とか気をつければ 2000~3000円のでも2年ぐらいは持つよフライパン
237 22/04/11(月)21:41:45 No.915945319
>料理をはじめて驚いたのに小さじでけーなってのがあったなそういや 一番小さいやつが小さじだと思ったら小さじの半分のさじだった なにこれ