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22/04/06(水)13:51:04 家系が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1649220664748.jpg 22/04/06(水)13:51:04 No.914026972

家系が流行になったのが諸刃の刃と化すなんて https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/20220405-00289716

1 22/04/06(水)13:53:52 No.914027573

ゴマ油に切り替えていいよ ヘルシーだしご飯に合うし

2 22/04/06(水)13:55:08 No.914027854

それだと別物の味になると思う

3 22/04/06(水)13:55:16 No.914027884

山岡家なら安心だな

4 22/04/06(水)13:57:13 No.914028298

動物系油と植物系油は風味が全然違うからな

5 22/04/06(水)13:57:28 No.914028352

鶏油作りはほとんど慈善事業状態だったのか

6 22/04/06(水)13:59:10 No.914028701

早死に三段活用できなくなるのか

7 22/04/06(水)14:00:51 No.914029070

油少な目結構おいしいよ

8 22/04/06(水)14:01:01 No.914029111

資本系のチェーン店とかがガンガン増えてるから益々失くなってくんだろうな鶏油

9 22/04/06(水)14:04:38 No.914029879

資本系はさっさとラードに切り替えそう

10 22/04/06(水)14:04:44 No.914029902

外国人奴隷を搾取してたのか家系業界

11 22/04/06(水)14:05:09 No.914029988

自家製にしないので?

12 22/04/06(水)14:05:49 No.914030126

いちいち丸鷄仕入れて油取らなくても 鶏皮から作る方が安上がりなのでゎ

13 22/04/06(水)14:06:39 No.914030306

鶏油って家系以外では需要なさげ

14 22/04/06(水)14:08:09 No.914030588

安すぎて割に合わないのが根本的な問題なら記事にも書いてある通り商売として成立するくらいまで値上げするしか手はないな

15 22/04/06(水)14:09:18 No.914030805

ラードみたいに大手メーカー大量生産してないのか…

16 22/04/06(水)14:09:31 No.914030843

どうして俺は鶏油なんか入れてしまったんだろうな…

17 22/04/06(水)14:09:44 No.914030885

原材料から油抜き出すのって手間かかるもんな

18 22/04/06(水)14:10:33 No.914031052

>どうして俺は鶏油なんか入れてしまったんだろうな… 合ってるじゃねーか!

19 22/04/06(水)14:10:51 No.914031096

麺ダブルまでサービスってのも…

20 22/04/06(水)14:10:58 No.914031118

>鶏油って家系以外では需要なさげ いや普通の豚骨ラーメンとかにも使うし

21 22/04/06(水)14:11:07 No.914031161

ラードと違って歩留まり悪いのかな

22 22/04/06(水)14:11:25 No.914031214

>>鶏油って家系以外では需要なさげ >いや普通の豚骨ラーメンとかにも使うし 鶏油入れたら純豚骨名乗れないじゃん

23 22/04/06(水)14:12:07 No.914031349

あれーっ!?

24 22/04/06(水)14:12:12 No.914031366

>いや普通の豚骨ラーメンとかにも使うし 知らない豚骨だ…

25 22/04/06(水)14:12:27 No.914031422

鶏油って醤油ラーメンとかでもいっぱい使うよな…?

26 22/04/06(水)14:12:37 No.914031461

鶏油アゲイン

27 22/04/06(水)14:12:53 No.914031510

鶏皮溜まったら鶏油作ってるけど時間かかるのよね 使い勝手のいい油ではあるんだけど

28 22/04/06(水)14:13:11 No.914031580

というかラーメン以外で使いどころを思いつかない

29 22/04/06(水)14:13:21 No.914031634

>鶏油って家系以外では需要なさげ だから問題なかったのが大手会社とかが目をつけて一気にチェーン店増やしてしまった末路がこれ

30 22/04/06(水)14:14:12 No.914031809

>鶏油って醤油ラーメンとかでもいっぱい使うよな…? 香味油みたいなのは植物油だったり色々よ むしろ鳥臭くなるから鶏油はあんまり使わないと思う

31 22/04/06(水)14:14:54 No.914031947

>だから問題なかったのが大手会社とかが目をつけて一気にチェーン店増やしてしまった末路がこれ 家系ラーメン以外にも使ってないか?

32 22/04/06(水)14:14:56 No.914031951

普通に値上げしろよ

33 22/04/06(水)14:15:18 No.914032009

>というかラーメン以外で使いどころを思いつかない ラーメン以外の方が使うだろ… 炒め物とか

34 22/04/06(水)14:15:34 No.914032059

>というかラーメン以外で使いどころを思いつかない 自分で鶏油作ってチャーハンにしてる記事を以前読んだことがある気がする うまそうだった

35 22/04/06(水)14:15:50 No.914032119

小麦とかもそうだけどやっぱり米食に回帰する流れが来てる気がする

36 22/04/06(水)14:16:20 No.914032245

採算取ろうとすると人件費とかでだいぶ跳ね上がるんじゃないかな… これなら作ったほうが増しとか掌返しされるくらいに

37 22/04/06(水)14:16:37 No.914032323

あえて鶏油を使わないスタイルの山岡家が正解だったのか

38 22/04/06(水)14:17:45 No.914032561

これがあるから家系ラーメン屋行ってもアブラ多め申し訳なくてできない アブラ多めじゃないとちょっと違うってなる…

39 22/04/06(水)14:19:45 No.914032955

工場で鶏油をまとめて作る業者がそのうち出てきそう

40 22/04/06(水)14:19:46 No.914032960

ラードとかヘットはスーパーで買えるけどちーゆって売ってないな

41 22/04/06(水)14:19:47 No.914032966

ラードじゃダメなんですか

42 22/04/06(水)14:19:48 No.914032970

自家製だと思ってた…

43 22/04/06(水)14:20:18 No.914033060

>工場で鶏油をまとめて作る業者がそのうち出てきそう その鶏油が不足してるって話じゃないの

44 22/04/06(水)14:21:59 No.914033394

溶かしちゃいけないんスよ

45 22/04/06(水)14:22:12 No.914033440

>ラードとかヘットはスーパーで買えるけどちーゆって売ってないな 昔は肉屋で鶏皮タダでもらえたりしたから自分でラードみたいに使えたりしたんだけどな 油出し切った皮は捨てる

46 22/04/06(水)14:22:49 No.914033555

>油出し切った皮は捨てる もったいなくね…?

47 22/04/06(水)14:22:58 No.914033590

チンチンから鶏油出るマン

48 22/04/06(水)14:23:25 No.914033683

鶏油の作り方動画とか気持ちいいよね 最後に残ったカスを食べるとなおよし

49 22/04/06(水)14:24:07 No.914033843

>油出し切った皮は捨てる ホルモンが珍重されて皮は捨てられるのおかしいだろ

50 22/04/06(水)14:26:23 No.914034302

>チンチンから鶏油出るマン 朝から晩まで扱かれ出涸らしになったらポイ…

51 22/04/06(水)14:26:32 No.914034340

鶏油用の鶏皮は油とりきったら鶏皮せんべいみたいな感じで食う

52 22/04/06(水)14:26:41 No.914034369

>>油出し切った皮は捨てる >もったいなくね…? 家で作るなら塩コショウで酒のつまみにうまいんだけどな

53 22/04/06(水)14:26:50 No.914034395

今まで散々買い叩いてきたツケが回っただけなのに ラーメン屋が被害者ヅラとか頭おかしいんじゃねえの

54 22/04/06(水)14:27:12 No.914034475

軽油でいいだろ

55 22/04/06(水)14:27:24 No.914034511

>今まで散々買い叩いてきたツケが回っただけなのに >ラーメン屋が被害者ヅラとか頭おかしいんじゃねえの まあ丸鶏と同等レベルに採算が取れる値段で買えばすぐ解決する話ではあるな

56 22/04/06(水)14:27:39 No.914034564

>鶏油の作り方動画とか気持ちいいよね >最後に残ったカスを食べるとなおよし 中華料理店の仕込み動画とか面白いよね

57 22/04/06(水)14:27:59 No.914034622

被害者ヅラしてるように見えるならライターが下手なせいじゃないかな…

58 22/04/06(水)14:28:23 No.914034695

吉村家直系の店では鶏油に困ってる話は聞かないな

59 22/04/06(水)14:28:25 No.914034705

産廃処理代わりだから安く売れたんだろうな

60 22/04/06(水)14:28:46 No.914034800

皮カスは醤油に漬けてもうまいぞ!

61 22/04/06(水)14:29:15 No.914034888

>産廃処理代わりだから安く売れたんだろうな 客は二重にグリストラップをやっていたのか…

62 22/04/06(水)14:29:25 No.914034924

直系とかだと鶏油は自前で取ってるとこもあるけど ゴミが凄い出るから基本やりたがらないね

63 22/04/06(水)14:29:40 No.914034976

>吉村家直系の店では鶏油に困ってる話は聞かないな 豚骨とかも優遇されてるからね

64 22/04/06(水)14:30:02 No.914035045

そっか単に安かったから鶏油使ってたのか

65 22/04/06(水)14:30:06 No.914035052

>ゴミが凄い出るから基本やりたがらないね ならもう鶏油諦めないと

66 22/04/06(水)14:31:25 No.914035305

>そっか単に安かったから鶏油使ってたのか それなら別にラードでもいい 鶏油は鶏油独特の香りがあるから…

67 22/04/06(水)14:33:20 No.914035733

>ゴミが凄い出るから基本やりたがらないね つまみとして卓に出せばアホな客が勝手に処理してくれるのに… 処理させてください

68 22/04/06(水)14:33:32 No.914035787

この記事書いたやつ材料の仕入れに関する話を問屋や出荷元ではなくラーメン屋に聞いてどうすんだ

69 22/04/06(水)14:34:49 No.914036063

>この記事書いたやつ材料の仕入れに関する話を問屋や出荷元ではなくラーメン屋に聞いてどうすんだ 普通じゃないか? 海老不足のときもてんやに聞いてたり アメリカ牛輸入禁止のときも牛丼屋に聞いたりしてるんだし

70 22/04/06(水)14:34:51 No.914036069

というかラードの方が安いよ

71 22/04/06(水)14:35:18 No.914036158

>というかラードの方が安いよ ラードでは鶏油の代わりにはならないし…

72 22/04/06(水)14:36:16 No.914036386

>つまみとして卓に出せばアホな客が勝手に処理してくれるのに… 食える程度にすると歩留まりが悪そう

73 22/04/06(水)14:36:17 No.914036392

>>というかラードの方が安いよ >ラードでは鶏油の代わりにはならないし… 試してみようぜ

74 22/04/06(水)14:37:18 No.914036607

>試してみようぜ 背脂ラーメンとかが一番わかり易いんじゃねえかな

75 22/04/06(水)14:37:27 No.914036636

>試してみようぜ >あれーっ!?

76 22/04/06(水)14:38:37 No.914036892

>背脂ラーメンとかが一番わかり易いんじゃねえかな 風味が違うから別もんだろ

77 22/04/06(水)14:39:06 No.914037010

>鶏油用の鶏皮は油とりきったら鶏皮せんべいみたいな感じで食う 俺は炒飯の具にして使う 鶏油も少し入れて鶏風味炒飯や

78 22/04/06(水)14:39:51 No.914037161

>>鶏油の作り方動画とか気持ちいいよね >>最後に残ったカスを食べるとなおよし >中華料理店の仕込み動画とか面白いよね 中華三昧の動画見て時間かかるんだなあって感心したよ

79 <a href="mailto:森山">22/04/06(水)14:42:33</a> [森山] No.914037693

と~りのあ~ぶ~ら~~

80 22/04/06(水)14:42:43 No.914037734

鶏油1kg抽出しようとしたら鶏皮4~5kg揚げないとならんのでは…

81 22/04/06(水)14:46:28 No.914038470

鶏肉って大抵皮付きで流通してるように思えるけどどこかで大量に鶏皮だけ取り除く需要があるんだろうか

82 22/04/06(水)14:48:15 No.914038785

ちゃんと金払えや 外人から不当に搾取して自分たちが儲けてただけじゃん

83 22/04/06(水)14:48:48 No.914038888

>食える程度にすると歩留まりが悪そう 油絞り切っても普通に食えるよ ただ鶏油作る作業が手間過ぎてな

84 22/04/06(水)14:49:31 No.914039029

>鶏肉って大抵皮付きで流通してるように思えるけどどこかで大量に鶏皮だけ取り除く需要があるんだろうか 大量かは分かんないけどサラダチキンとか?

85 22/04/06(水)14:50:59 No.914039309

油多いと味が薄くなるからいつも少なめにしてる

86 22/04/06(水)14:51:29 No.914039403

>ただ鶏油作る作業が手間過ぎてな でっけーいかせんべいマシーンみたいなのでヂュッとやれんもんかのう

87 22/04/06(水)14:51:49 No.914039470

https://youtu.be/UJQayN6wZyY 好きな鶏油動画

88 22/04/06(水)14:52:27 No.914039580

通販の値段だと鶏油1L800円だった 3〜4倍の値段が適正価格なのでは?

89 22/04/06(水)14:54:49 No.914040064

>>ただ鶏油作る作業が手間過ぎてな 温度管理して機械化すりゃオートでできそうだがな 誰もやるほど大量生産してないんだろうな

90 22/04/06(水)14:54:58 No.914040106

>https://youtu.be/UJQayN6wZyY >好きな鶏油動画 これ楽しいよね 調理してる人は気化した鶏油で滅茶苦茶辛そうだけど

91 22/04/06(水)14:54:58 No.914040107

鶏皮だけで流通してるうちはまだマシなのかもしれない 鶏皮そのものも焼き鳥屋なんかと奪い合いになったらもう丸鶏から取り分けるしかないし

92 22/04/06(水)14:55:56 No.914040281

>好きな鶏油動画 ありがとう 結構キモいな

93 22/04/06(水)14:55:57 No.914040288

単に買いたたきすぎてるだけだよ記事みると 誰も鳥皮が不足してるとは言ってないからな

94 22/04/06(水)14:56:23 No.914040355

需要に供給が追い付かなくなったら値上がりするのは当然の話だろ 素直に値上げしろよ

95 22/04/06(水)14:57:40 No.914040598

鶏油生産量上げるより代替品探した方が早そうだな

96 22/04/06(水)14:57:43 No.914040608

まぁ需要があってちゃんと金になる販売額がつけば業者も増えるだろうな

97 22/04/06(水)14:58:24 No.914040724

職人(多分老人)と外人しか居ない工場って多分多少の値上げじゃ利益取れないほどバカみたいな価格で買ってそう

98 22/04/06(水)14:58:36 No.914040770

牛脂みたいに身から取れる感じでもないのか いちいち鶏皮とかから加工しないといけないのめんどいな

99 22/04/06(水)14:59:00 No.914040841

大手が自動化すりゃすぐ作れるんだろうけど初動価格が安すぎたんだろうな

100 22/04/06(水)14:59:20 No.914040900

早死三段活用が出来なくなる…?

101 22/04/06(水)14:59:46 No.914040988

券売機に鶏油50円とか追加されるようになるんだろ

102 22/04/06(水)15:00:29 No.914041100

ちょうどいいし麺屋武蔵が工場作っちゃえよ

103 22/04/06(水)15:00:41 No.914041137

適正価格になったらなったでその値段じゃ使ってられないとかになりかねないしなあ… 設備投資してまで作ってそうなったら目も当てられないし

104 22/04/06(水)15:01:09 No.914041207

ラーメン屋なら追加で100円取ればいける 日持ちはするのか?ちーゆ

105 22/04/06(水)15:02:19 No.914041424

>温度管理して機械化すりゃオートでできそうだがな >誰もやるほど大量生産してないんだろうな まず鳥皮を仕入れないといけないし掃除して抽出して大量に出る抽出し終わった鳥皮の処理考えないといけないし取れる用も鳥皮の1/5とかそのくらいだしまぁしんどいよ

106 22/04/06(水)15:03:15 No.914041607

焼き鳥屋の鶏皮のほうが10倍くらい利益ありそうだな

107 22/04/06(水)15:04:00 No.914041759

鶏皮の焼きがある以上そっちに値段引っ張られるからひょっとしてチーユは高級品だったのでは? 作ってたとこは何だったんだ? 鳥解体工場か何かで皮売らずに煮てたのだろうか

108 22/04/06(水)15:04:02 No.914041767

鶏皮にもランクがあって最低ランクの奴を鶏油にしてるんじゃないかな

109 22/04/06(水)15:04:39 No.914041890

鶏皮せんべいと鶏油を売るしかねえ 鶏油の方が需要多くて普通に皮が余りそうだなこれ

110 22/04/06(水)15:06:22 No.914042262

使う鶏で結構味も変わるみたいだし処理も手早くやらないといけないだろうし色々大変そうだ

111 22/04/06(水)15:06:27 No.914042281

>鶏油の方が需要多くて普通に皮が余りそうだなこれ 鶏皮砕いて無限ライスのお供に置いとけばええ

112 22/04/06(水)15:06:42 No.914042330

需要があるなら値段上げろよ

113 22/04/06(水)15:06:49 No.914042356

上の動画とかめっちゃ時間かかってるな そりゃ大変だわ

114 22/04/06(水)15:07:19 No.914042472

店で鶏皮あたりから抽出してるんだと思ってた

115 22/04/06(水)15:08:10 No.914042673

ラーメンブームで需要100倍くらいになったろうに値上げなかったんだろうな

116 22/04/06(水)15:09:15 No.914042919

外国人労働者の油だったのか…

117 22/04/06(水)15:09:16 No.914042925

鍋でやってるのがまず… 大量生産なら機械化しないと

118 22/04/06(水)15:11:00 No.914043302

鶏皮突っ込んだら翌朝には鶏油のできてる機械とかありそうだけど無いんだろうか

119 22/04/06(水)15:12:15 No.914043542

多分値段聞いたらすげえ安いんだろ

120 22/04/06(水)15:13:26 No.914043825

>需要があるなら値段上げろよ 家系の値段上がるけどいいの? まぁ無くなるよりはいいか

121 22/04/06(水)15:13:41 No.914043881

>鶏皮突っ込んだら翌朝には鶏油のできてる機械とかありそうだけど無いんだろうか 一定温度保つだけだし 余裕でできると思うよ

122 22/04/06(水)15:14:19 No.914044018

>>需要があるなら値段上げろよ >家系の値段上がるけどいいの? >まぁ無くなるよりはいいか あからさまな搾取をするより健全だと思うわ

123 22/04/06(水)15:14:51 No.914044130

>https://youtu.be/UJQayN6wZyY 最後のチャーハンずるくね?

124 22/04/06(水)15:14:52 No.914044135

通販サイト見たら送料が高いけど鶏皮自体は国産でも1kg300円とかで買えるな 大手となったら大量購入で送料もかなり減らせるだろうし元値安そう

125 22/04/06(水)15:16:46 No.914044519

自家製にしよう

126 22/04/06(水)15:16:57 No.914044561

鶏皮自体安いからなぁ

127 22/04/06(水)15:17:24 No.914044647

単に最近まで自動化したくなるほど大規模な需要がなかったんだろ多分

128 22/04/06(水)15:18:16 No.914044831

>通販サイト見たら送料が高いけど鶏皮自体は国産でも1kg300円とかで買えるな >大手となったら大量購入で送料もかなり減らせるだろうし元値安そう 近くの解体工場は200円で売ってるから業務用で仕入れたら多分さらに安くなるだろうな

129 22/04/06(水)15:20:14 No.914045256

>家系の値段上がるけどいいの? >まぁ無くなるよりはいいか 元々そんな頻繁に食うもんでもないから別にいい

130 22/04/06(水)15:20:53 No.914045370

健康に悪くなさそうなら食う頻度上げたいけども

131 22/04/06(水)15:22:57 No.914045817

ぶっちゃけ鶏皮と香味野菜加熱するだけだし… 家の炒めものでも最初に鶏皮とネギをよく炒めてから作ると美味しいよ

132 22/04/06(水)15:23:30 No.914045965

大手が工場でつくり始めて値段も調節すればいいと思う

133 22/04/06(水)15:24:32 No.914046220

これに限らず外国人研修生とか外国人労働者居ないから無理っていう業界潰れて消えろって思う

134 22/04/06(水)15:25:58 No.914046543

記事の中で輝道家の店主が言ってる鶏職人って何…?

135 22/04/06(水)15:27:15 No.914046810

職人といえば聞こえはいいが定年越えた老人って事だろうどうせ

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