22/04/06(水)13:51:04 家系が... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1649220664748.jpg 22/04/06(水)13:51:04 No.914026972
家系が流行になったのが諸刃の刃と化すなんて https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/20220405-00289716
1 22/04/06(水)13:53:52 No.914027573
ゴマ油に切り替えていいよ ヘルシーだしご飯に合うし
2 22/04/06(水)13:55:08 No.914027854
それだと別物の味になると思う
3 22/04/06(水)13:55:16 No.914027884
山岡家なら安心だな
4 22/04/06(水)13:57:13 No.914028298
動物系油と植物系油は風味が全然違うからな
5 22/04/06(水)13:57:28 No.914028352
鶏油作りはほとんど慈善事業状態だったのか
6 22/04/06(水)13:59:10 No.914028701
早死に三段活用できなくなるのか
7 22/04/06(水)14:00:51 No.914029070
油少な目結構おいしいよ
8 22/04/06(水)14:01:01 No.914029111
資本系のチェーン店とかがガンガン増えてるから益々失くなってくんだろうな鶏油
9 22/04/06(水)14:04:38 No.914029879
資本系はさっさとラードに切り替えそう
10 22/04/06(水)14:04:44 No.914029902
外国人奴隷を搾取してたのか家系業界
11 22/04/06(水)14:05:09 No.914029988
自家製にしないので?
12 22/04/06(水)14:05:49 No.914030126
いちいち丸鷄仕入れて油取らなくても 鶏皮から作る方が安上がりなのでゎ
13 22/04/06(水)14:06:39 No.914030306
鶏油って家系以外では需要なさげ
14 22/04/06(水)14:08:09 No.914030588
安すぎて割に合わないのが根本的な問題なら記事にも書いてある通り商売として成立するくらいまで値上げするしか手はないな
15 22/04/06(水)14:09:18 No.914030805
ラードみたいに大手メーカー大量生産してないのか…
16 22/04/06(水)14:09:31 No.914030843
どうして俺は鶏油なんか入れてしまったんだろうな…
17 22/04/06(水)14:09:44 No.914030885
原材料から油抜き出すのって手間かかるもんな
18 22/04/06(水)14:10:33 No.914031052
>どうして俺は鶏油なんか入れてしまったんだろうな… 合ってるじゃねーか!
19 22/04/06(水)14:10:51 No.914031096
麺ダブルまでサービスってのも…
20 22/04/06(水)14:10:58 No.914031118
>鶏油って家系以外では需要なさげ いや普通の豚骨ラーメンとかにも使うし
21 22/04/06(水)14:11:07 No.914031161
ラードと違って歩留まり悪いのかな
22 22/04/06(水)14:11:25 No.914031214
>>鶏油って家系以外では需要なさげ >いや普通の豚骨ラーメンとかにも使うし 鶏油入れたら純豚骨名乗れないじゃん
23 22/04/06(水)14:12:07 No.914031349
あれーっ!?
24 22/04/06(水)14:12:12 No.914031366
>いや普通の豚骨ラーメンとかにも使うし 知らない豚骨だ…
25 22/04/06(水)14:12:27 No.914031422
鶏油って醤油ラーメンとかでもいっぱい使うよな…?
26 22/04/06(水)14:12:37 No.914031461
鶏油アゲイン
27 22/04/06(水)14:12:53 No.914031510
鶏皮溜まったら鶏油作ってるけど時間かかるのよね 使い勝手のいい油ではあるんだけど
28 22/04/06(水)14:13:11 No.914031580
というかラーメン以外で使いどころを思いつかない
29 22/04/06(水)14:13:21 No.914031634
>鶏油って家系以外では需要なさげ だから問題なかったのが大手会社とかが目をつけて一気にチェーン店増やしてしまった末路がこれ
30 22/04/06(水)14:14:12 No.914031809
>鶏油って醤油ラーメンとかでもいっぱい使うよな…? 香味油みたいなのは植物油だったり色々よ むしろ鳥臭くなるから鶏油はあんまり使わないと思う
31 22/04/06(水)14:14:54 No.914031947
>だから問題なかったのが大手会社とかが目をつけて一気にチェーン店増やしてしまった末路がこれ 家系ラーメン以外にも使ってないか?
32 22/04/06(水)14:14:56 No.914031951
普通に値上げしろよ
33 22/04/06(水)14:15:18 No.914032009
>というかラーメン以外で使いどころを思いつかない ラーメン以外の方が使うだろ… 炒め物とか
34 22/04/06(水)14:15:34 No.914032059
>というかラーメン以外で使いどころを思いつかない 自分で鶏油作ってチャーハンにしてる記事を以前読んだことがある気がする うまそうだった
35 22/04/06(水)14:15:50 No.914032119
小麦とかもそうだけどやっぱり米食に回帰する流れが来てる気がする
36 22/04/06(水)14:16:20 No.914032245
採算取ろうとすると人件費とかでだいぶ跳ね上がるんじゃないかな… これなら作ったほうが増しとか掌返しされるくらいに
37 22/04/06(水)14:16:37 No.914032323
あえて鶏油を使わないスタイルの山岡家が正解だったのか
38 22/04/06(水)14:17:45 No.914032561
これがあるから家系ラーメン屋行ってもアブラ多め申し訳なくてできない アブラ多めじゃないとちょっと違うってなる…
39 22/04/06(水)14:19:45 No.914032955
工場で鶏油をまとめて作る業者がそのうち出てきそう
40 22/04/06(水)14:19:46 No.914032960
ラードとかヘットはスーパーで買えるけどちーゆって売ってないな
41 22/04/06(水)14:19:47 No.914032966
ラードじゃダメなんですか
42 22/04/06(水)14:19:48 No.914032970
自家製だと思ってた…
43 22/04/06(水)14:20:18 No.914033060
>工場で鶏油をまとめて作る業者がそのうち出てきそう その鶏油が不足してるって話じゃないの
44 22/04/06(水)14:21:59 No.914033394
溶かしちゃいけないんスよ
45 22/04/06(水)14:22:12 No.914033440
>ラードとかヘットはスーパーで買えるけどちーゆって売ってないな 昔は肉屋で鶏皮タダでもらえたりしたから自分でラードみたいに使えたりしたんだけどな 油出し切った皮は捨てる
46 22/04/06(水)14:22:49 No.914033555
>油出し切った皮は捨てる もったいなくね…?
47 22/04/06(水)14:22:58 No.914033590
チンチンから鶏油出るマン
48 22/04/06(水)14:23:25 No.914033683
鶏油の作り方動画とか気持ちいいよね 最後に残ったカスを食べるとなおよし
49 22/04/06(水)14:24:07 No.914033843
>油出し切った皮は捨てる ホルモンが珍重されて皮は捨てられるのおかしいだろ
50 22/04/06(水)14:26:23 No.914034302
>チンチンから鶏油出るマン 朝から晩まで扱かれ出涸らしになったらポイ…
51 22/04/06(水)14:26:32 No.914034340
鶏油用の鶏皮は油とりきったら鶏皮せんべいみたいな感じで食う
52 22/04/06(水)14:26:41 No.914034369
>>油出し切った皮は捨てる >もったいなくね…? 家で作るなら塩コショウで酒のつまみにうまいんだけどな
53 22/04/06(水)14:26:50 No.914034395
今まで散々買い叩いてきたツケが回っただけなのに ラーメン屋が被害者ヅラとか頭おかしいんじゃねえの
54 22/04/06(水)14:27:12 No.914034475
軽油でいいだろ
55 22/04/06(水)14:27:24 No.914034511
>今まで散々買い叩いてきたツケが回っただけなのに >ラーメン屋が被害者ヅラとか頭おかしいんじゃねえの まあ丸鶏と同等レベルに採算が取れる値段で買えばすぐ解決する話ではあるな
56 22/04/06(水)14:27:39 No.914034564
>鶏油の作り方動画とか気持ちいいよね >最後に残ったカスを食べるとなおよし 中華料理店の仕込み動画とか面白いよね
57 22/04/06(水)14:27:59 No.914034622
被害者ヅラしてるように見えるならライターが下手なせいじゃないかな…
58 22/04/06(水)14:28:23 No.914034695
吉村家直系の店では鶏油に困ってる話は聞かないな
59 22/04/06(水)14:28:25 No.914034705
産廃処理代わりだから安く売れたんだろうな
60 22/04/06(水)14:28:46 No.914034800
皮カスは醤油に漬けてもうまいぞ!
61 22/04/06(水)14:29:15 No.914034888
>産廃処理代わりだから安く売れたんだろうな 客は二重にグリストラップをやっていたのか…
62 22/04/06(水)14:29:25 No.914034924
直系とかだと鶏油は自前で取ってるとこもあるけど ゴミが凄い出るから基本やりたがらないね
63 22/04/06(水)14:29:40 No.914034976
>吉村家直系の店では鶏油に困ってる話は聞かないな 豚骨とかも優遇されてるからね
64 22/04/06(水)14:30:02 No.914035045
そっか単に安かったから鶏油使ってたのか
65 22/04/06(水)14:30:06 No.914035052
>ゴミが凄い出るから基本やりたがらないね ならもう鶏油諦めないと
66 22/04/06(水)14:31:25 No.914035305
>そっか単に安かったから鶏油使ってたのか それなら別にラードでもいい 鶏油は鶏油独特の香りがあるから…
67 22/04/06(水)14:33:20 No.914035733
>ゴミが凄い出るから基本やりたがらないね つまみとして卓に出せばアホな客が勝手に処理してくれるのに… 処理させてください
68 22/04/06(水)14:33:32 No.914035787
この記事書いたやつ材料の仕入れに関する話を問屋や出荷元ではなくラーメン屋に聞いてどうすんだ
69 22/04/06(水)14:34:49 No.914036063
>この記事書いたやつ材料の仕入れに関する話を問屋や出荷元ではなくラーメン屋に聞いてどうすんだ 普通じゃないか? 海老不足のときもてんやに聞いてたり アメリカ牛輸入禁止のときも牛丼屋に聞いたりしてるんだし
70 22/04/06(水)14:34:51 No.914036069
というかラードの方が安いよ
71 22/04/06(水)14:35:18 No.914036158
>というかラードの方が安いよ ラードでは鶏油の代わりにはならないし…
72 22/04/06(水)14:36:16 No.914036386
>つまみとして卓に出せばアホな客が勝手に処理してくれるのに… 食える程度にすると歩留まりが悪そう
73 22/04/06(水)14:36:17 No.914036392
>>というかラードの方が安いよ >ラードでは鶏油の代わりにはならないし… 試してみようぜ
74 22/04/06(水)14:37:18 No.914036607
>試してみようぜ 背脂ラーメンとかが一番わかり易いんじゃねえかな
75 22/04/06(水)14:37:27 No.914036636
>試してみようぜ >あれーっ!?
76 22/04/06(水)14:38:37 No.914036892
>背脂ラーメンとかが一番わかり易いんじゃねえかな 風味が違うから別もんだろ
77 22/04/06(水)14:39:06 No.914037010
>鶏油用の鶏皮は油とりきったら鶏皮せんべいみたいな感じで食う 俺は炒飯の具にして使う 鶏油も少し入れて鶏風味炒飯や
78 22/04/06(水)14:39:51 No.914037161
>>鶏油の作り方動画とか気持ちいいよね >>最後に残ったカスを食べるとなおよし >中華料理店の仕込み動画とか面白いよね 中華三昧の動画見て時間かかるんだなあって感心したよ
79 <a href="mailto:森山">22/04/06(水)14:42:33</a> [森山] No.914037693
と~りのあ~ぶ~ら~~
80 22/04/06(水)14:42:43 No.914037734
鶏油1kg抽出しようとしたら鶏皮4~5kg揚げないとならんのでは…
81 22/04/06(水)14:46:28 No.914038470
鶏肉って大抵皮付きで流通してるように思えるけどどこかで大量に鶏皮だけ取り除く需要があるんだろうか
82 22/04/06(水)14:48:15 No.914038785
ちゃんと金払えや 外人から不当に搾取して自分たちが儲けてただけじゃん
83 22/04/06(水)14:48:48 No.914038888
>食える程度にすると歩留まりが悪そう 油絞り切っても普通に食えるよ ただ鶏油作る作業が手間過ぎてな
84 22/04/06(水)14:49:31 No.914039029
>鶏肉って大抵皮付きで流通してるように思えるけどどこかで大量に鶏皮だけ取り除く需要があるんだろうか 大量かは分かんないけどサラダチキンとか?
85 22/04/06(水)14:50:59 No.914039309
油多いと味が薄くなるからいつも少なめにしてる
86 22/04/06(水)14:51:29 No.914039403
>ただ鶏油作る作業が手間過ぎてな でっけーいかせんべいマシーンみたいなのでヂュッとやれんもんかのう
87 22/04/06(水)14:51:49 No.914039470
https://youtu.be/UJQayN6wZyY 好きな鶏油動画
88 22/04/06(水)14:52:27 No.914039580
通販の値段だと鶏油1L800円だった 3〜4倍の値段が適正価格なのでは?
89 22/04/06(水)14:54:49 No.914040064
>>ただ鶏油作る作業が手間過ぎてな 温度管理して機械化すりゃオートでできそうだがな 誰もやるほど大量生産してないんだろうな
90 22/04/06(水)14:54:58 No.914040106
>https://youtu.be/UJQayN6wZyY >好きな鶏油動画 これ楽しいよね 調理してる人は気化した鶏油で滅茶苦茶辛そうだけど
91 22/04/06(水)14:54:58 No.914040107
鶏皮だけで流通してるうちはまだマシなのかもしれない 鶏皮そのものも焼き鳥屋なんかと奪い合いになったらもう丸鶏から取り分けるしかないし
92 22/04/06(水)14:55:56 No.914040281
>好きな鶏油動画 ありがとう 結構キモいな
93 22/04/06(水)14:55:57 No.914040288
単に買いたたきすぎてるだけだよ記事みると 誰も鳥皮が不足してるとは言ってないからな
94 22/04/06(水)14:56:23 No.914040355
需要に供給が追い付かなくなったら値上がりするのは当然の話だろ 素直に値上げしろよ
95 22/04/06(水)14:57:40 No.914040598
鶏油生産量上げるより代替品探した方が早そうだな
96 22/04/06(水)14:57:43 No.914040608
まぁ需要があってちゃんと金になる販売額がつけば業者も増えるだろうな
97 22/04/06(水)14:58:24 No.914040724
職人(多分老人)と外人しか居ない工場って多分多少の値上げじゃ利益取れないほどバカみたいな価格で買ってそう
98 22/04/06(水)14:58:36 No.914040770
牛脂みたいに身から取れる感じでもないのか いちいち鶏皮とかから加工しないといけないのめんどいな
99 22/04/06(水)14:59:00 No.914040841
大手が自動化すりゃすぐ作れるんだろうけど初動価格が安すぎたんだろうな
100 22/04/06(水)14:59:20 No.914040900
早死三段活用が出来なくなる…?
101 22/04/06(水)14:59:46 No.914040988
券売機に鶏油50円とか追加されるようになるんだろ
102 22/04/06(水)15:00:29 No.914041100
ちょうどいいし麺屋武蔵が工場作っちゃえよ
103 22/04/06(水)15:00:41 No.914041137
適正価格になったらなったでその値段じゃ使ってられないとかになりかねないしなあ… 設備投資してまで作ってそうなったら目も当てられないし
104 22/04/06(水)15:01:09 No.914041207
ラーメン屋なら追加で100円取ればいける 日持ちはするのか?ちーゆ
105 22/04/06(水)15:02:19 No.914041424
>温度管理して機械化すりゃオートでできそうだがな >誰もやるほど大量生産してないんだろうな まず鳥皮を仕入れないといけないし掃除して抽出して大量に出る抽出し終わった鳥皮の処理考えないといけないし取れる用も鳥皮の1/5とかそのくらいだしまぁしんどいよ
106 22/04/06(水)15:03:15 No.914041607
焼き鳥屋の鶏皮のほうが10倍くらい利益ありそうだな
107 22/04/06(水)15:04:00 No.914041759
鶏皮の焼きがある以上そっちに値段引っ張られるからひょっとしてチーユは高級品だったのでは? 作ってたとこは何だったんだ? 鳥解体工場か何かで皮売らずに煮てたのだろうか
108 22/04/06(水)15:04:02 No.914041767
鶏皮にもランクがあって最低ランクの奴を鶏油にしてるんじゃないかな
109 22/04/06(水)15:04:39 No.914041890
鶏皮せんべいと鶏油を売るしかねえ 鶏油の方が需要多くて普通に皮が余りそうだなこれ
110 22/04/06(水)15:06:22 No.914042262
使う鶏で結構味も変わるみたいだし処理も手早くやらないといけないだろうし色々大変そうだ
111 22/04/06(水)15:06:27 No.914042281
>鶏油の方が需要多くて普通に皮が余りそうだなこれ 鶏皮砕いて無限ライスのお供に置いとけばええ
112 22/04/06(水)15:06:42 No.914042330
需要があるなら値段上げろよ
113 22/04/06(水)15:06:49 No.914042356
上の動画とかめっちゃ時間かかってるな そりゃ大変だわ
114 22/04/06(水)15:07:19 No.914042472
店で鶏皮あたりから抽出してるんだと思ってた
115 22/04/06(水)15:08:10 No.914042673
ラーメンブームで需要100倍くらいになったろうに値上げなかったんだろうな
116 22/04/06(水)15:09:15 No.914042919
外国人労働者の油だったのか…
117 22/04/06(水)15:09:16 No.914042925
鍋でやってるのがまず… 大量生産なら機械化しないと
118 22/04/06(水)15:11:00 No.914043302
鶏皮突っ込んだら翌朝には鶏油のできてる機械とかありそうだけど無いんだろうか
119 22/04/06(水)15:12:15 No.914043542
多分値段聞いたらすげえ安いんだろ
120 22/04/06(水)15:13:26 No.914043825
>需要があるなら値段上げろよ 家系の値段上がるけどいいの? まぁ無くなるよりはいいか
121 22/04/06(水)15:13:41 No.914043881
>鶏皮突っ込んだら翌朝には鶏油のできてる機械とかありそうだけど無いんだろうか 一定温度保つだけだし 余裕でできると思うよ
122 22/04/06(水)15:14:19 No.914044018
>>需要があるなら値段上げろよ >家系の値段上がるけどいいの? >まぁ無くなるよりはいいか あからさまな搾取をするより健全だと思うわ
123 22/04/06(水)15:14:51 No.914044130
>https://youtu.be/UJQayN6wZyY 最後のチャーハンずるくね?
124 22/04/06(水)15:14:52 No.914044135
通販サイト見たら送料が高いけど鶏皮自体は国産でも1kg300円とかで買えるな 大手となったら大量購入で送料もかなり減らせるだろうし元値安そう
125 22/04/06(水)15:16:46 No.914044519
自家製にしよう
126 22/04/06(水)15:16:57 No.914044561
鶏皮自体安いからなぁ
127 22/04/06(水)15:17:24 No.914044647
単に最近まで自動化したくなるほど大規模な需要がなかったんだろ多分
128 22/04/06(水)15:18:16 No.914044831
>通販サイト見たら送料が高いけど鶏皮自体は国産でも1kg300円とかで買えるな >大手となったら大量購入で送料もかなり減らせるだろうし元値安そう 近くの解体工場は200円で売ってるから業務用で仕入れたら多分さらに安くなるだろうな
129 22/04/06(水)15:20:14 No.914045256
>家系の値段上がるけどいいの? >まぁ無くなるよりはいいか 元々そんな頻繁に食うもんでもないから別にいい
130 22/04/06(水)15:20:53 No.914045370
健康に悪くなさそうなら食う頻度上げたいけども
131 22/04/06(水)15:22:57 No.914045817
ぶっちゃけ鶏皮と香味野菜加熱するだけだし… 家の炒めものでも最初に鶏皮とネギをよく炒めてから作ると美味しいよ
132 22/04/06(水)15:23:30 No.914045965
大手が工場でつくり始めて値段も調節すればいいと思う
133 22/04/06(水)15:24:32 No.914046220
これに限らず外国人研修生とか外国人労働者居ないから無理っていう業界潰れて消えろって思う
134 22/04/06(水)15:25:58 No.914046543
記事の中で輝道家の店主が言ってる鶏職人って何…?
135 22/04/06(水)15:27:15 No.914046810
職人といえば聞こえはいいが定年越えた老人って事だろうどうせ