22/04/06(水)01:13:16 寿司っ... のスレッド詳細
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22/04/06(水)01:13:16 No.913922500
寿司ってよくこんな世界的に有名な食べ物になったよね ただの極東のおもしろ料理なのに
1 22/04/06(水)01:13:56 No.913922672
海外の人は生魚食べられるようになってえらいな
2 22/04/06(水)01:19:19 No.913923891
ビネガーで酸味を付けた暖かい米の上に 薄く切った生の魚や貝がそのまま乗っている …冷静に考えたらなんだコレ
3 22/04/06(水)01:22:49 No.913924683
こんなめちゃくちゃシンプルな料理なのに職人が余裕で10年とか修行するの意味わかんなくない?
4 22/04/06(水)01:24:43 No.913925072
保存食だよ
5 22/04/06(水)01:26:47 No.913925490
美味しいのでいいよ
6 22/04/06(水)01:39:59 No.913928107
>こんなめちゃくちゃシンプルな料理なのに職人が余裕で10年とか修行するの意味わかんなくない? ぶっちゃけ数ヶ月で習得できるのがバレてるけどなんとなくそういうことにしておいたほうがいいからそうしてるやつ
7 22/04/06(水)01:44:09 No.913928875
勤め先の近くにある寿司屋の大将が 内縁の妻がいるのに外で女作って蒸発したのを思い出した
8 22/04/06(水)01:44:32 No.913928932
箸まで使えるようになって…
9 22/04/06(水)01:44:58 No.913929005
>ぶっちゃけ数ヶ月で習得できるのがバレてるけどなんとなくそういうことにしておいたほうがいいからそうしてるやつ 徒弟制度が残ってるだけだから…
10 22/04/06(水)01:46:12 No.913929230
上から目線で語りながら食うコンビニ飯とチューハイは美味かろう 今日も元気でな
11 22/04/06(水)01:47:05 No.913929371
出ると思ったけど
12 22/04/06(水)01:48:04 No.913929529
米と魚のサラダみたいなもんだヘルシーだろ
13 22/04/06(水)01:49:47 No.913929814
調理技術の習得は数ヶ月で出来るけど 客あしらいと店の経営と仕入れの人脈は これが大手の力なんだよ…使わないと一朝一夕には無理だと思う
14 22/04/06(水)01:50:40 No.913929966
エスパー能力を鍛えないといけないからな
15 22/04/06(水)02:09:37 No.913933000
技術だって数ヶ月じゃ無理だよ 数ヶ月練習して飯のグラム揃えられる想像出来るか?
16 22/04/06(水)02:10:18 No.913933100
それ必要?
17 22/04/06(水)02:11:16 No.913933243
そもそも季節に応じて米も魚も変わるんだからそりゃ年単位でやらないと話にならないよね
18 22/04/06(水)02:16:19 No.913933941
魚の仕込みなんか含めてとても数か月で覚えられる気がしない
19 22/04/06(水)02:16:27 No.913933961
>ビネガーで酸味を付けた暖かい米の上に >薄く切った生の魚や貝がそのまま乗っている ついでにイカやカツオの身を刻んで その内臓をすり潰したものに塩で漬けこんだものを 生のままたべる料理も普及させてみよう
20 22/04/06(水)02:17:35 No.913934137
やった事あればわかると思うけどあれ数カ月は絶対ムリだわ
21 22/04/06(水)02:20:56 No.913934636
>それ必要? プロなら一番大事だよサイズ揃えるの
22 22/04/06(水)02:21:00 No.913934648
>そもそも季節に応じて米も魚も変わるんだからそりゃ年単位でやらないと話にならないよね その上その年その年で多少条件変わるだろうしな…
23 22/04/06(水)02:21:09 No.913934666
俺はおにぎりも満足に握れないぜ
24 22/04/06(水)02:21:17 No.913934684
>技術だって数ヶ月じゃ無理だよ >数ヶ月練習して飯のグラム揃えられる想像出来るか? 工場で一日中同じ作業してたら米じゃないが似た様なことは出来る様になったわ
25 22/04/06(水)02:21:56 No.913934764
>こんなめちゃくちゃシンプルな料理なのに職人が余裕で10年とか修行するの意味わかんなくない? シンプルだからこそ技術がいるんじゃないの?
26 22/04/06(水)02:22:30 No.913934836
弁当屋で具材乗せるのも職人の技術だもんな
27 22/04/06(水)02:22:40 No.913934864
うちの母親はスーパーでシャリマシンを使って寿司作りまくってるよ
28 22/04/06(水)02:26:13 No.913935324
俺だって絵くらいかけるからマンガかけるよって言ってるようなもんだからな 確かに数か月あればそれっぽいものはできるようになるかもしれんが…
29 22/04/06(水)02:27:01 No.913935431
ママンがバイト先で習得したサラダ巻きは美味かったよ
30 22/04/06(水)02:27:09 No.913935453
10年修行って言っても雑用で9年くらい取られてるんじゃ
31 22/04/06(水)02:27:52 No.913935545
寿司は技術いるけどなあ 全然違うぞ
32 22/04/06(水)02:29:14 No.913935731
老舗の鮨屋より北海道の回転寿司のほうが美味
33 22/04/06(水)02:29:34 No.913935778
とはいえバイトが切ってる回転寿司しか行かない…
34 22/04/06(水)02:30:55 No.913935953
シャリの量とか握りなんてよっぽどの不器用でなきゃ本当にすぐだよ ネタの仕込みは多岐に渡る技術だから大変だけど
35 22/04/06(水)02:31:06 No.913935973
握るのはどうかしらんけど魚の目利きとか何は炙るといいとか お湯に通すといいとか隠し包丁とかできる気はしない
36 22/04/06(水)02:31:40 No.913936059
ハンターで寿司って何だ?って展開になってたけど 今だとあのネタ通じにくくなってきたな…
37 22/04/06(水)02:33:00 No.913936228
>シャリの量とか握りなんてよっぽどの不器用でなきゃ本当にすぐだよ >ネタの仕込みは多岐に渡る技術だから大変だけど こういうのはそのよっぽどの不器用にあわせないといけないのだ
38 22/04/06(水)02:33:58 No.913936343
修行に10年は職人の為じゃなくてそれを有り難がる客の為だわな
39 22/04/06(水)02:36:12 No.913936628
一人前って言うのが自分で店を持てるようになるまでって意味なら寿司握る以外にも勉強することはあるからな…
40 22/04/06(水)02:36:57 No.913936744
クラスの中で絵が上手い奴状態からちゃんと絵の練習始めて半年で同人誌を形にしたけど あまりにも未熟である程度売れるようになるまで数年かかった なんとなくだけど似たようなもんだと思う 知らんけど
41 22/04/06(水)02:40:13 No.913937176
>>シャリの量とか握りなんてよっぽどの不器用でなきゃ本当にすぐだよ >>ネタの仕込みは多岐に渡る技術だから大変だけど >こういうのはそのよっぽどの不器用にあわせないといけないのだ 何言ってんの…?
42 22/04/06(水)02:47:04 No.913938024
海外の現地に合わせてネタを展開出来る拡張性の高さも魅力だ
43 22/04/06(水)02:48:19 No.913938184
手軽でしかも美味いときたらそりゃ流行るわな
44 22/04/06(水)02:49:59 No.913938404
なにも難しくやたら技巧的である必要なんかないだろ 誰でも食えるようなものでもあり権威があるものでもいいだろ どっちでも需要満たせるならだれも損しないだろ
45 22/04/06(水)02:54:14 No.913938897
>こんなめちゃくちゃシンプルな料理なのに職人が余裕で10年とか修行するの意味わかんなくない? 金貰いながら学ぶってなるとそうなる 学ぶ側が金払う側になると学びだけしてればいいのでめちゃくちゃ短縮した期間で終わる
46 22/04/06(水)02:54:23 No.913938915
回転寿司なんて底辺みたいな客しかいねぇな
47 22/04/06(水)02:56:47 No.913939183
古来から衣食住あるいは金の面倒まで見る上に教えるってなるとそりゃ技にしろ武にしろ知にしろ扱いが雑で長くなるもんだ ただそれは常に人余りの時の話なので人手不足になると成り立たなくなってくる
48 22/04/06(水)03:02:45 No.913939845
ロシアで寿司屋が流行ったときにほぼ素人みたいなキャリアしかない店主ばかりでどうなんだ?とメディアが取り上げたときに「寿司に何年も訓練が必要というのは幻想だ」と出店させてるオーナーは語ったと報じられてた
49 22/04/06(水)03:09:45 No.913940544
寿司ブームの勃興から終焉までを取材した洋書の日本語版読んだらフィリピン出身の寿司職人の 「回転寿司なんて本当の寿司じゃあないよ」 「でも僕の国で回転寿司の店が出るならその第一号は僕がやりたい」 という言葉があった
50 22/04/06(水)03:11:12 No.913940676
>老舗の鮨屋より北海道の回転寿司のほうが美味 30超えて初めて老舗っていうか江戸前寿司の高いお店に行ったけどあれは別ジャンルだったわ 握ってシャリとネタが1つの料理に調和しててカツオを炙る藁から選ぶレベルで仕事がしてあって客に合わせて提供してくれて 本当に積み重ねを感じた もちろん海鮮の地魚とかの美味しいんだけどベクトルがちょっと違う感じがする