ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/04/05(火)20:47:02 No.913821086
中華料理のことどれくらい知ってる?
1 22/04/05(火)20:47:48 No.913821395
半分くらいしか知らない
2 22/04/05(火)20:48:27 No.913821687
北京ダックはうまいってことはしってる
3 22/04/05(火)20:48:52 No.913821862
庶民は何食ってんだろう
4 22/04/05(火)20:48:52 No.913821865
北京ダック実は食ったこと無い
5 22/04/05(火)20:50:22 No.913822516
干しアワビとか干しナマコとかの料理がお高い
6 22/04/05(火)20:51:33 No.913822980
北京ダック食べた事ないからうまいのかどうかわからない… でも中国の正月にその北京ダック巻く皮でいろんなおかず巻いて食べる習慣があるのは知ってる 春餅(チュンピン)ていうんだって
7 22/04/05(火)20:51:56 No.913823149
生春巻きのイメージ
8 22/04/05(火)20:51:58 No.913823158
北京ダックって肉食うと思ってたら皮で真剣にびびった
9 22/04/05(火)20:51:59 No.913823166
からい
10 22/04/05(火)20:53:02 No.913823542
北京ダックの肉がどこに行くのか俺は知らない
11 22/04/05(火)20:54:14 No.913824026
>北京ダックの肉がどこに行くのか俺は知らない 気になる
12 22/04/05(火)20:54:36 No.913824171
北京ダック売りにしてる店が店頭に丸焼きの鳥飾りまくってて注文したら皮だけとかわかる訳ねえだろくそ!!!
13 22/04/05(火)20:54:38 No.913824199
北京ダックの肉は皮を全部食べ終わったあと回収して チャーハンの具とか別の料理に仕立て直して出してくれると聞いた
14 22/04/05(火)20:56:14 No.913824826
子どもの時食ったけど高いだけで旨くねえってなった 餡の味に塗りつぶされる
15 22/04/05(火)20:57:55 No.913825480
https://sp.nicovideo.jp/mylist/58353297 ニコデスマンだけど…
16 22/04/05(火)20:59:44 No.913826264
地元の中華料理屋だと北京ダックは要予約
17 22/04/05(火)21:00:14 No.913826482
>北京ダックの肉は皮を全部食べ終わったあと回収して >チャーハンの具とか別の料理に仕立て直して出してくれると聞いた つまり鳥1羽丸ごと使ったコース料理のひとつとして注文するものなわけか
18 22/04/05(火)21:00:38 No.913826662
皮を最初に食った後に肉も切り分けて食べたような記憶はある 味は正直焼いた鶏肉なので可もなく不可もなくという感じだった
19 22/04/05(火)21:00:43 No.913826696
>北京ダック売りにしてる店が店頭に丸焼きの鳥飾りまくってて注文したら皮だけとかわかる訳ねえだろくそ!!! 無知は罪なんだなあ
20 22/04/05(火)21:01:48 No.913827190
どのくらいって言われると鉄鍋のジャンと中華一番で知れる程度の知識
21 22/04/05(火)21:02:21 No.913827446
七面鳥もうまいの皮付いてる部分だしな…
22 22/04/05(火)21:02:40 No.913827584
ふわっふわの海老の天ぷらに塩つけて食べる奴が美味しい
23 22/04/05(火)21:03:27 No.913827901
中国のお母さん定番の料理とか知りたい
24 22/04/05(火)21:03:57 No.913828119
最近中国人が中国人向けにやってる店が激増してるのでわりと現代の中国で食べられてるものが日本でも食えるようになったと思う 思ってたんより辛い料理多い…
25 22/04/05(火)21:04:31 No.913828398
中国広いし日本に根付いた町中華とか陳建一とかもあるし よくわからん
26 22/04/05(火)21:04:52 No.913828562
小海老と何かに卵白の餡掛け掛かったやつめっちゃ美味かったからまた食いたいけど料理の名前がわからない
27 22/04/05(火)21:05:54 No.913829045
四川、広東…あとなんだっけ
28 22/04/05(火)21:06:28 No.913829290
北京料理!
29 22/04/05(火)21:06:29 No.913829306
>四川、広東…あとなんだっけ 上海しかわからん…
30 22/04/05(火)21:07:19 No.913829697
揃ったじゃねえか四大料理…
31 22/04/05(火)21:07:38 No.913829853
>最近中国人が中国人向けにやってる店が激増してるのでわりと現代の中国で食べられてるものが日本でも食えるようになったと思う >思ってたんより辛い料理多い… 生きてる鯉、の料理食いたいけどやってる店あるのかな…
32 22/04/05(火)21:07:43 No.913829901
ピータンいいよね…
33 22/04/05(火)21:08:00 No.913830049
辣子鶏とか食べてみたいけど次の日大変なことになりそう…
34 22/04/05(火)21:08:06 No.913830095
>中華料理のことどれくらい知ってる? 5パーセントぐらいかな 残りは未知だ
35 22/04/05(火)21:08:34 No.913830300
ハクビシンは美味い
36 22/04/05(火)21:08:44 No.913830376
中国国内でも全然違って一緒にするとにこやかだけど強めの語気で怒られる
37 22/04/05(火)21:08:45 No.913830391
中国人が池袋とかで出店する中国料理店に辛い料理が多いのは日本人が陳建民のおかげで四川料理が好きだからそれにメニューを合わせてるのか 中国全般で日本より唐辛子をずっと多く使うのかよくわからない
38 22/04/05(火)21:09:34 No.913830780
>辣子鶏とか食べてみたいけど次の日大変なことになりそう… 四川料理の食べ方がわかってないよねシロウは
39 22/04/05(火)21:09:38 No.913830810
水がヤバいんで油を大量に使った料理が発達したとかいう話は聞いたことある
40 22/04/05(火)21:09:48 No.913830893
台湾料理なら分かる
41 22/04/05(火)21:10:00 No.913830982
おぼろげなイメージで 北京:高い 四川:辛い 上海:海鮮 広東:なんかよくわからないけどやさしい味 みたいな印象がある
42 22/04/05(火)21:10:20 No.913831134
中国料理5%理解できたら世界のどこでも本格中華の店開けるぜ
43 22/04/05(火)21:10:31 No.913831210
あの臭過ぎてヤバいハクレンも中華なら美味しく食べられると聞いてめちゃくちゃ興味ある
44 22/04/05(火)21:11:02 No.913831419
>おぼろげなイメージで >北京:高い >四川:辛い >上海:海鮮 >広東:なんかよくわからないけどやさしい味 >みたいな印象がある すげえなんとなく分かる
45 22/04/05(火)21:11:15 No.913831518
自分で作ってみたくても生の食材が手に入りにくいの多い…
46 22/04/05(火)21:11:18 No.913831535
生きてる鯉
47 22/04/05(火)21:11:44 No.913831722
なんかよくわからないけどやさしい味ってなんだよ!
48 22/04/05(火)21:11:47 No.913831746
中国式拉麺食いたいんだけどどんな味するの?
49 22/04/05(火)21:12:06 No.913831888
>中国式拉麺食いたいんだけどどんな味するの? からい
50 22/04/05(火)21:12:09 No.913831908
このまえ毛おじさんの出身地の湖南料理ってやつを食べたけど花椒をあまり使わず唐辛子と発酵食品多めの辛い料理で好みだったよ
51 22/04/05(火)21:12:12 No.913831929
四川料理の香辛料は避けて食べるってのは最近知った
52 22/04/05(火)21:12:25 No.913832021
水は重視しないけど油は滅茶苦茶重視するらしいよ
53 22/04/05(火)21:12:33 No.913832089
本場の中華マンうまい?
54 22/04/05(火)21:12:55 No.913832235
>あの臭過ぎてヤバいハクレンも中華なら美味しく食べられると聞いてめちゃくちゃ興味ある 基本海の幸は最近の食材で鯉がメジャーだった
55 22/04/05(火)21:13:11 No.913832334
でも有名なメニュー調べるとなんかよくわからないけどやさしい味の多いし…
56 22/04/05(火)21:14:16 No.913832808
日本の中国料理界隈でちょっとした流行りになってた蘭州牛肉面てやつを食べたけど肝心の牛肉が薄いスライスで俺は…がっかりした
57 22/04/05(火)21:14:50 No.913833046
池袋のフードコート行ってみた?
58 22/04/05(火)21:15:12 No.913833199
>水は重視しないけど油は滅茶苦茶重視するらしいよ 嘘だぁ 何度も使い古した油を再利用は当然って聞いたぞ
59 22/04/05(火)21:15:51 No.913833493
>このまえ毛おじさんの出身地の湖南料理ってやつを食べたけど花椒をあまり使わず唐辛子と発酵食品多めの辛い料理で好みだったよ 調べたら辛くてうまそうなの多いな…
60 22/04/05(火)21:16:16 No.913833679
飲茶とお菓子は美味しいんでしょ
61 22/04/05(火)21:16:27 No.913833763
>中国のお母さん定番の料理とか知りたい 中国では共働きで若い年代では男性のほうがよく料理するみたいな話聞く
62 22/04/05(火)21:16:48 No.913833914
カニは上海料理?
63 22/04/05(火)21:17:46 No.913834353
関内行くと中華料理じゃなくて中国料理出してる店多くて楽しい 本場っぽさあって中華街より楽しい
64 22/04/05(火)21:17:49 No.913834370
「」ならあの紙のパッケージに入れた焼きそばを食いたいとか思ってるだろ
65 22/04/05(火)21:18:11 No.913834543
>調べたら辛くてうまそうなの多いな… スープに入ってる肉厚の唐辛子の漬けものがいい出汁になってた
66 22/04/05(火)21:18:43 No.913834767
北京ダックは北京の屋台で食ったけど感動は無かった 笑うせぇるすまんとかでめちゃくちゃうまいものって刷り込まれてたから期待が大きすぎた
67 22/04/05(火)21:18:51 No.913834821
台湾料理食べたい具体的にはルーローハン
68 22/04/05(火)21:18:55 No.913834852
>「」ならあの紙のパッケージに入れた焼きそばを食いたいとか思ってるだろ アメリカ料理じゃん!
69 22/04/05(火)21:18:59 No.913834887
横浜って中国料理あんまりないよな
70 22/04/05(火)21:19:14 No.913834990
中華料理は本当に何でもうまいのがえらい
71 22/04/05(火)21:19:18 No.913835020
中華料理大好きですよ!特にこのラーメンってやつ!
72 22/04/05(火)21:20:08 No.913835419
>北京ダックの肉がどこに行くのか俺は知らない 大半は他の料理の具にされる 本来はその他の料理も含めて提供されるものらしい
73 22/04/05(火)21:20:44 No.913835711
>中国式拉麺食いたいんだけどどんな味するの? 店によるけどラーメンの原点みたいな感じのをお出ししてくるところがわりとおおい そのまま食べるとあっさり優しいお味で 現地民は食卓の赤い調味料を山ほど入れて赤い何かにして食ってた あと八角が入ってくると一気に別ものになる うまい
74 22/04/05(火)21:21:00 No.913835826
川魚料理ってやっぱクセ強い?
75 22/04/05(火)21:22:25 No.913836461
鮫を辛く煮ただけのスープが名物の店行ったけど味がしなかった…ただ辛いだけ 100円ビールに釣られたのが敗因だ
76 22/04/05(火)21:23:23 No.913836863
四川料理の○○水煮って料理はドぎつい真っ赤な辣油で煮込んだ料理だというひどい罠を最近知った まあ大抵の店のメニューには写真があるから回避できるんだが…
77 22/04/05(火)21:23:29 No.913836909
肉まんよりそこから中身抜いたみたいな方がメジャー 日本の肉まんの皮は甘すぎる 汁に麺を入れたものは刀削麺がスタンダード 汁は日本より塩味が薄い 羊肉のスープが家庭のごちそうらしい
78 22/04/05(火)21:24:12 No.913837245
>川魚料理ってやっぱクセ強い? 見た目が豪華 味はたんぱく 骨が多くて食べにくい 冷めると急速に味が落ちる ので、俺の思い出の中ではあまり良くない 個人の感想です
79 22/04/05(火)21:25:03 No.913837612
池袋の北口に来い 最高の中華を食わせてやる
80 22/04/05(火)21:25:12 No.913837671
>羊肉のスープが家庭のごちそうらしい 羊肉か…知らなかったなぁ
81 22/04/05(火)21:25:13 No.913837678
四川料理屋が近くにできたんで行ってみたいが四川料理全然知らんのよね おすすめある?
82 22/04/05(火)21:25:25 No.913837752
刀削麺はうどん好きにはいいよね ラーメンではない
83 22/04/05(火)21:25:36 No.913837829
本場の回鍋肉食べてみたい
84 22/04/05(火)21:25:58 No.913837979
高校時代に中国に修学旅行に行ったとき現地の中華料理食べたよ ぶっちゃけ日本で食べる中華料理の方が日本人向けにしてあるのか美味しいと思った あっちで食べたのあまり美味しくなかった
85 22/04/05(火)21:25:58 No.913837980
死ぬまでに食ってみたい料理最高ランクに仏跳牆があるけど食べることはない気はする
86 22/04/05(火)21:26:11 No.913838072
>おすすめある? そりゃ麻婆豆腐だろ
87 22/04/05(火)21:26:31 No.913838219
陳建民アレンジ済みのしか知らない
88 22/04/05(火)21:26:33 No.913838230
>四川料理屋が近くにできたんで行ってみたいが四川料理全然知らんのよね >おすすめある? 麻辣刀削麺
89 22/04/05(火)21:26:51 No.913838363
西域の羊肉料理はめたくそうまい うますぎてビールがすすむ 起きたら財布やられてた
90 22/04/05(火)21:27:23 No.913838566
>高校時代に中国に修学旅行に行ったとき現地の中華料理食べたよ >ぶっちゃけ日本で食べる中華料理の方が日本人向けにしてあるのか美味しいと思った >あっちで食べたのあまり美味しくなかった それはあるだろうなぁ
91 22/04/05(火)21:27:28 No.913838604
唐辛子を避けてから食うってやつを実践してみてくれよな
92 22/04/05(火)21:27:39 No.913838665
湖南料理食べてみたい
93 22/04/05(火)21:27:39 No.913838667
https://omocoro.jp/bros/kiji/186309/ これ見かけて買っちゃった 翌日ケツが死ぬだろうけど食べるの楽しみ
94 22/04/05(火)21:27:58 No.913838788
四川料理ってちゃんと四川料理だ!って呼べるのは1980年代にやっとまとまったんだ 唐辛子も1600~1700までなかったしな
95 22/04/05(火)21:28:01 No.913838806
舌が慣れれば日本の中華と中国の中華は別って認識してどっちも美味しい!ってなる
96 22/04/05(火)21:28:10 No.913838867
>高校時代に中国に修学旅行に行ったとき現地の中華料理食べたよ >ぶっちゃけ日本で食べる中華料理の方が日本人向けにしてあるのか美味しいと思った >あっちで食べたのあまり美味しくなかった コレを勘違いして日本がなんでも世界一美味い!みたいに言う人がいて嫌
97 22/04/05(火)21:28:11 No.913838881
ヒでバズってた雲南料理のレポはうまそうだったな 知識ゼロなんで味の想像がつかないけど辛くは無さそうだった
98 22/04/05(火)21:28:30 No.913839012
>四川料理屋が近くにできたんで行ってみたいが四川料理全然知らんのよね >おすすめある? 水煮魚
99 22/04/05(火)21:28:42 No.913839097
>湖南料理食べてみたい 池袋のサンシャインの15階に湖南料理店が30年以上あるな
100 22/04/05(火)21:28:49 No.913839153
点心はどこだっけ 上海?
101 22/04/05(火)21:28:52 No.913839175
>水煮魚 …それさぁ
102 22/04/05(火)21:29:10 No.913839316
>>「」ならあの紙のパッケージに入れた焼きそばを食いたいとか思ってるだろ >アメリカ料理じゃん! パンダエクスプレスに行こう!
103 22/04/05(火)21:29:18 No.913839384
池袋だと羊の丸焼き食えるらしい 時価かな?
104 22/04/05(火)21:29:23 No.913839412
上海で食った蟹は実際うまかった
105 22/04/05(火)21:29:33 No.913839492
>点心はどこだっけ >上海? 香港 まあ日本でも食える 日比谷に行くと良い
106 22/04/05(火)21:29:38 No.913839528
中華料理は初見だと見た目で味が想像できないの多い
107 22/04/05(火)21:29:54 No.913839649
>池袋だと羊の丸焼き食えるらしい 丸焼きじゃなくても串焼きなら日常的に食えるしおすすめ 区民たっぷりかかった串焼きマジうまい
108 22/04/05(火)21:30:04 No.913839709
>四川料理屋が近くにできたんで行ってみたいが四川料理全然知らんのよね >おすすめある? >四川料理の○○水煮って料理
109 22/04/05(火)21:30:09 No.913839756
台湾は何食っても大体美味かったな 臭豆腐だけは無理だったけど
110 22/04/05(火)21:30:26 No.913839866
羊なら東北料理も良いぞ!
111 22/04/05(火)21:30:29 No.913839894
変な字を書くビャンビャン麺も日本で本場っぽいものが食えるし 今空前の中華料理ブームだと言ってもいいだろう
112 22/04/05(火)21:30:46 No.913839999
>区民たっぷりかかった串焼きマジうまい 豊島区民が!?
113 22/04/05(火)21:31:05 No.913840139
>台湾は何食っても大体美味かったな >臭豆腐だけは無理だったけど 結構少数派だぜ 台湾料理はとにかく五香粉で好き嫌いが分かれるから
114 22/04/05(火)21:32:04 No.913840548
>臭豆腐だけは無理だったけど 臭豆腐も2種類ある 掃除してない公衆便所の匂いがする奴はきつい スーパーとかで保存食的にパックされて売ってる奴はチーズみたいでうまい
115 22/04/05(火)21:32:07 No.913840573
中かは詳しくないけど黒酢酢豚は好き
116 22/04/05(火)21:32:57 No.913840942
最近デリバリーで四川の本格的な奴時々頼む 気軽に酸菜魚頼んだらちょっとヤバい量が来た
117 22/04/05(火)21:33:55 No.913841358
トマトと玉子の炒め物が向こうのメジャーらしいがどんな味なんだろ
118 22/04/05(火)21:33:56 No.913841370
>最近デリバリーで四川の本格的な奴時々頼む >気軽に酸菜魚頼んだらちょっとヤバい量が来た 高菜の漬物が魚の次のメインの具材としてたっぷり入ってて面白いよね
119 22/04/05(火)21:34:15 No.913841495
猫って書いてある料理頼んだら春菊のマヨネーズ和えで 猫(マオ)ネーズかよ!って理解してから笑った
120 22/04/05(火)21:34:34 No.913841616
やっぱり亀ゼリーだろ 亀ゼリータピオカの次に流行るから見てろよ
121 22/04/05(火)21:34:48 No.913841715
>>臭豆腐だけは無理だったけど 池袋で本場の臭豆腐頼んだら持って来られる前からうんこの匂いが漂って そのうんこが俺の目の前に持って来られた瞬間 周りの客が「あいつやりやがった…」って感じでにやにやこっちを見始めて 皿に4切れ乗ってただけだけど泣きながら食べた その後、にやにやしてた中国人が俺にもくれって注文して うまいうまいってペロリと食べやがった 悔しい
122 22/04/05(火)21:35:20 No.913841918
豆花がタピオカの後に一瞬流行らなかった?
123 22/04/05(火)21:35:21 No.913841923
>池袋で本場の臭豆腐頼んだら持って来られる前からうんこの匂いが漂って >そのうんこが俺の目の前に持って来られた瞬間 >周りの客が「あいつやりやがった…」って感じでにやにやこっちを見始めて >皿に4切れ乗ってただけだけど泣きながら食べた >その後、にやにやしてた中国人が俺にもくれって注文して >うまいうまいってペロリと食べやがった >悔しい テロリストが二人になっただけじゃねえか
124 22/04/05(火)21:35:32 No.913841982
水煮魚も辣子鶏も見た目ほどは辛くない 見た目に騙されるのはタイ料理だ
125 22/04/05(火)21:35:48 No.913842094
>豆花がタピオカの後に一瞬流行らなかった? いや全く 名前はちょくちょく出てたけど食べたら日本人だとちょっと拒否感出るからあれ
126 22/04/05(火)21:36:12 No.913842260
>トマトと玉子の炒め物が向こうのメジャーらしいがどんな味なんだろ そのまんまの味だよ 基本家庭料理だから塩コショウだけのシンプルから出汁やソース使うのまで幅あるけどほんとにトマトと卵の味でしかない
127 22/04/05(火)21:37:04 No.913842575
>豆花がタピオカの後に一瞬流行らなかった? テレビで紹介して流行る気配はあったけど流行らなかったね
128 22/04/05(火)21:37:18 No.913842663
>名前はちょくちょく出てたけど食べたら日本人だとちょっと拒否感出るからあれ あれ拒否感出るような料理か…? 味は順当に鳥の旨味だけだろ大抵
129 22/04/05(火)21:37:18 No.913842666
台湾デザートは場所が熱帯だからかさっぱり目で美味いの多いね
130 22/04/05(火)21:37:39 No.913842804
羊頭狗肉って言うくらいだから羊肉が昔からご馳走だったのには違いないよな
131 22/04/05(火)21:37:39 No.913842808
トマトくらいしかとれないからな
132 22/04/05(火)21:37:42 No.913842827
>>名前はちょくちょく出てたけど食べたら日本人だとちょっと拒否感出るからあれ >あれ拒否感出るような料理か…? >味は順当に鳥の旨味だけだろ大抵 鳥!?
133 22/04/05(火)21:39:35 No.913843598
豆花はさっぱり系デザートだぞ まあ地味すぎる感はあったけど
134 22/04/05(火)21:39:55 No.913843727
>豆花がタピオカの後に一瞬流行らなかった? 女性向けの店ではプチブームきてた 都内に何軒も店あるし
135 22/04/05(火)21:39:56 No.913843736
噛み合ってないなと調べてみたら多分勘違いしてたよごめんね 鶏豆花湯を想像してた…
136 22/04/05(火)21:40:14 No.913843845
干し豆腐を使った豆干絲炒にドハマりしてる
137 22/04/05(火)21:40:59 No.913844143
豆花は豆腐っぽい何かのデザートよ
138 22/04/05(火)21:41:00 No.913844150
肉もおいしく食えるタイプの北京ダックもあるけど大抵のは固くて匂い強くて中国人が炒め物にしてまかないで出すけど誰も食わないよ ただゴミ箱に突っ込んどくと翌朝ホームレスの行列ができてる
139 22/04/05(火)21:42:13 No.913844666
皮だけうまいって変な感じだなぁ
140 22/04/05(火)21:42:21 No.913844716
中華デザートといえば愛玉子もちょっと話題になったけど定着はせんかったな…
141 22/04/05(火)21:43:13 No.913845054
>皮だけうまいって変な感じだなぁ パリパリに焼いた鮭の皮だけ食うみたいなもんだよ
142 22/04/05(火)21:43:16 No.913845079
四川料理のデザートの氷粉てやつもさっぱり系でブームになるポテンシャルあるよ
143 22/04/05(火)21:43:21 No.913845112
> 中華デザートといえば愛玉子もちょっと話題になったけど定着はせんかったな… 昔からの定番だろ
144 22/04/05(火)21:43:34 No.913845217
>肉もおいしく食えるタイプの北京ダックもあるけど大抵のは固くて匂い強くて中国人が炒め物にしてまかないで出すけど誰も食わないよ 北京ダックの食えない部分を出す店が池袋北口にたしかあった つまみの定番みたいな感じで骨にまとわりついたわずかな肉をしゃぶるんだけど 面白いから行ってみるといい
145 22/04/05(火)21:44:08 No.913845433
やはり来るかサンプーチャンブーム
146 22/04/05(火)21:44:52 No.913845726
>> 中華デザートといえば愛玉子もちょっと話題になったけど定着はせんかったな… >昔からの定番だろ 昔から出してるとこは出してるけど杏仁豆腐や胡麻団子みたいにどこの中華料理屋にでも置いてあるほど普及はしてないし…
147 22/04/05(火)21:45:37 No.913846005
愛玉子は上野に行く道の途中に店があってたまに食べたな
148 22/04/05(火)21:45:51 No.913846089
最近生活圏に店頭に焼豚やらアヒル焼いたの吊るして売ってるタイプの店が出来て重宝してる
149 22/04/05(火)21:46:46 No.913846466
>やはり来るかサンプーチャンブーム 三不粘は是非一度は食べてみたいな