虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/04/03(日)20:58:42 ルーロ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1648987122401.jpg 22/04/03(日)20:58:42 No.913179248

ルーロー飯好きで見かけると頼むんだけど 店によってモノが結構違くてどういうのがスタンダードなルーロー飯なのかいまだに分からない とりあえず煮豚が八角の香りしてればいいかな…

1 22/04/03(日)20:59:30 No.913179657

スタンダードなんてもんはない 台湾に行ってもめちゃくちゃ違う

2 22/04/03(日)21:00:29 No.913180136

ビリヤニに正解がないのと同じか

3 22/04/03(日)21:01:54 No.913180867

すまないが八角は抜けてくれないか

4 22/04/03(日)21:02:10 No.913180981

>すまないが八角は抜けてくれないか 角煮丼でも食ってろ

5 22/04/03(日)21:02:37 No.913181266

味噌汁ぐらい家庭によってちがうみたい

6 22/04/03(日)21:03:04 No.913181513

>店によってモノが結構違くてどういうのがスタンダードなルーロー飯なのかいまだに分からない 台湾に行け

7 22/04/03(日)21:03:22 ID:yKSrTZWI yKSrTZWI No.913181656

>角煮丼でも食ってろ は?

8 22/04/03(日)21:05:53 No.913183006

本場でもバラバラなのか… まあ日本でラーメンって言ってもスタンダードが醤油だったり豚骨だったりするようなもんか

9 22/04/03(日)21:06:50 No.913183547

八角抜いたらそれは魯肉飯ではないな…

10 22/04/03(日)21:07:21 No.913183820

八角は抜きの方向で

11 22/04/03(日)21:08:11 No.913184300

デカいトロトロの角煮で飯食ったら満足した

12 22/04/03(日)21:08:34 No.913184501

八角の効いた豚肉と青梗菜とゆで卵と米 豚肉の種類以外はこの構成で固まらないか?

13 22/04/03(日)21:09:56 No.913185163

台湾の定食屋でスレ画の魚バージョンみたいなやつ食べたんだけどあれはなんていうの?

14 22/04/03(日)21:10:53 No.913185583

>本場でもバラバラなのか… >まあ日本でラーメンって言ってもスタンダードが醤油だったり豚骨だったりするようなもんか 北部では細切れの角煮肉だけど南部だと挽き肉がポピュラーだと聞く

15 22/04/03(日)21:11:35 No.913185924

>八角の効いた豚肉と青梗菜とゆで卵と米 >豚肉の種類以外はこの構成で固まらないか? 肉がそぼろか?ってくらい細かいとこあったり 菜っ葉が高菜だったりするとこあったりする…

16 22/04/03(日)21:12:23 No.913186272

まずひんやりした状態で出すのが正解なのかどうかもわかってない そしてつめたいのはあんまり美味しくない

17 22/04/03(日)21:12:52 No.913186508

>まずひんやりした状態で出すのが正解なのかどうかもわかってない >そしてつめたいのはあんまり美味しくない 冷たい状態で食べるのって相当ものぐさでは…

18 22/04/03(日)21:13:15 No.913186670

八角入ってないとルーロー飯じゃないとはいえ 八角入りすぎてるとこれもう料理じゃなく薬だろってなる ちょっとにしてくれ

19 22/04/03(日)21:13:55 No.913187007

初めて食べたルーローがびっくりするくらい味しなかったからそういう食べ物だと認識してる あんなに色濃いのに八角臭しかしなかったのなんだったんだろう

20 22/04/03(日)21:15:10 No.913187603

クズ肉を濃い味付けとスパイス入れて匂いごまかして食ってたのが元々だ 骨と一緒に煮てるやつが好き

21 22/04/03(日)21:16:14 No.913188125

>>まずひんやりした状態で出すのが正解なのかどうかもわかってない >>そしてつめたいのはあんまり美味しくない >冷たい状態で食べるのって相当ものぐさでは… 店でお出しされたものなのでものぐさかどうかはぼくわかんない

22 22/04/03(日)21:16:47 No.913188384

>八角入ってないとルーロー飯じゃないとはいえ >八角入りすぎてるとこれもう料理じゃなく薬だろってなる >ちょっとにしてくれ スーパーで試しに弁当買ったらめちゃくちゃ臭くて一口食べただけで無理だ…ってなったのがルーロー飯初体験だ

23 22/04/03(日)21:16:51 No.913188419

俺は八角が苦手だからルーロー飯もどきがいい けどメニュー見たって八角使ってるかどうかわからないから事前に調べてない店じゃルーロー飯頼めない

24 22/04/03(日)21:18:06 No.913189070

>>冷たい状態で食べるのって相当ものぐさでは… >店でお出しされたものなのでものぐさかどうかはぼくわかんない 俺が冷たい状態で出されたら二度と行かない 「」の好みもあるだろうけど

25 22/04/03(日)21:18:57 No.913189514

八角なしの焼豚と味玉と辛子高菜で家で時々作ってる

26 22/04/03(日)21:18:58 No.913189517

品川に行ったときにケータリングのお店で食べたけど結構おいしかったな

27 22/04/03(日)21:18:59 No.913189531

家で作るときは豚バラブロックを1センチ各くらいに切って挽肉も入れる 砂糖醤油酒ネギの青いとこで煮て火を止めてから五香粉入れるとそれっぽくなる 心に余裕があるときはたけのことかしいたけも入れるけど肉だけのほうが美味い気もする

28 22/04/03(日)21:20:04 No.913190088

というか食感寂しくなるけど挽き肉でドロドロに作っても成立はするよ

29 22/04/03(日)21:22:46 No.913191560

日本でよくあるのは角切りの豚肉煮込んだやつだよね 俺はもっと細かく刻んで豚皮と煮込んだやつが好きなんだ 具体的にいうと髭長ルーロー飯

30 22/04/03(日)21:25:03 No.913192776

>家で作るときは豚バラブロックを1センチ各くらいに切って挽肉も入れる 両方…そういうのもあるのか!

31 22/04/03(日)21:25:26 No.913192955

ウーバーでよく見るようになった

32 22/04/03(日)21:25:48 No.913193124

>具体的にいうと髭長ルーロー飯 ぐぐってみたけど超うまそう

33 22/04/03(日)21:26:07 No.913193274

個人的には八角の香り大好きだけど あれが苦手だろうなって人がいるのもまあ分かる

34 22/04/03(日)21:27:49 No.913194198

八角の臭いがしない魯肉飯食べたい

35 22/04/03(日)21:28:52 No.913194750

台湾の飯だと肉髭も好き 好き過ぎて自分でも作ったりする

36 22/04/03(日)21:29:59 No.913195318

>ウーバーでよく見るようになった 作り置きしやすいから宅配にはいいだろうな

37 22/04/03(日)21:30:25 No.913195544

髭長ルーロー飯通販であったわ買ってみる

38 22/04/03(日)21:30:36 No.913195637

ゴーストキッチンに

39 22/04/03(日)21:31:29 No.913196075

ウマイナ

40 22/04/03(日)21:32:53 No.913196853

五香粉買うと市販の角煮とかチャーシュー活用したり ミンチで簡単にルーローハンできてやばい

41 22/04/03(日)21:33:14 No.913197038

店側が配慮したんだろうなって言う八角抑えめのあんかけ角煮ご飯だとテンション下がる

42 22/04/03(日)21:34:55 No.913197928

昔新橋にあった店はランチの時ルーローかけ放題でこれと白飯だけでいいってなった

43 22/04/03(日)21:35:17 No.913198132

台湾だと個人料理屋大量にあるからあんま味統一されないんだろうなって感じ

44 22/04/03(日)21:36:36 No.913198864

台湾に住んでた時は油っぽいから鶏肉飯ばっかだったなぁ 台湾でも凄いおすすめできる店は当たらなかった

45 22/04/03(日)21:36:54 No.913199020

八角の効いてないルーロー飯なんて唐辛子の入ってないペペロンチーノだろ

46 22/04/03(日)21:37:52 No.913199526

>台湾だと個人料理屋大量にあるからあんま味統一されないんだろうなって感じ どちらかと言うとささっと作る料理だし 焼きそばとか焼き飯ぐらい雑多でしかるべきというか

47 22/04/03(日)21:39:43 No.913200513

>台湾に住んでた時は油っぽいから鶏肉飯ばっかだったなぁ >台湾でも凄いおすすめできる店は当たらなかった 観光客だから美味しく食えるのかね 旅行行った時朝飯はルーローかお粥食ってたな ジーローも美味かったけど

48 22/04/03(日)21:40:54 No.913201094

原理主義過激派な料理でも売れなきゃ仕方ないからな 兎肉入ったパエリアとか向こうだとメジャーだけど見ないし

49 22/04/03(日)21:41:19 No.913201302

なんかひげのおっさんマークのチェーン店に台湾で入ったのは美味しかったな…

50 22/04/03(日)21:41:38 No.913201466

台湾の屋台で食った奴はゴロッとした肉じゃなくてほぼ挽肉だったな

51 22/04/03(日)21:42:58 No.913202142

日本のお店だと角切りが多いな 見栄えの問題なのか

52 22/04/03(日)21:43:37 No.913202473

>日本のお店だと角切りが多いな >見栄えの問題なのか 高い値段で売るなら見栄え良くないとだし…

53 22/04/03(日)21:44:11 No.913202778

>日本のお店だと角切りが多いな >見栄えの問題なのか 見栄えもあるだろうけどよく噛む分満足度も高くなるから角切りのが好きだな

54 22/04/03(日)21:45:10 No.913203270

台湾自由に旅行できるようになってくれ お腹すいた

55 22/04/03(日)21:45:52 No.913203621

細切れの食いたかったら髭長の通販買うといいよ 台北で食った味と同じだった

56 22/04/03(日)21:46:16 No.913203824

>高い値段で売るなら見栄え良くないとだし… そもそも簡単な家庭料理のみたいなやつを名物化させたらそうなるよな…

57 22/04/03(日)21:48:10 No.913204692

八角の匂いがするだけのひき肉ごはんが出てくると損したって気分になる

58 22/04/03(日)21:49:09 No.913205138

フライドオニオンを入れる

59 22/04/03(日)21:49:27 No.913205286

このルーロー飯ウマイナ

60 22/04/03(日)21:50:43 No.913205943

八角ってそんなに癖強いの?

61 22/04/03(日)21:51:55 No.913206565

しばらく台湾に出張してた頃に通ってた飯屋の魯肉飯はそぼろと角煮が乗ってて美味かった…

62 22/04/03(日)21:52:37 No.913206928

fu942699.jpeg こういう光景がそこかしこにあってテンション上がる

63 22/04/03(日)21:54:08 No.913207628

台湾の屋台飯だとライスホットドッグがこっちに来てほしいけど多分台湾のソーセージは流行らない

64 22/04/03(日)21:54:16 No.913207694

五香粉ってのを試しに買ってみればいいと思う ググれば今冷蔵庫にある素材でも作れるかもしれない

65 22/04/03(日)21:56:38 No.913208878

>八角ってそんなに癖強いの? 匂い嗅いだらすぐに入ってるなって分かるくらいには主張強いよ もしかするとこれが八角の香りだと知らないだけですでに嗅いだことあって改めて嗅ぐとこれか!ってなるかも

↑Top