22/04/03(日)20:58:42 ルーロ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1648987122401.jpg 22/04/03(日)20:58:42 No.913179248
ルーロー飯好きで見かけると頼むんだけど 店によってモノが結構違くてどういうのがスタンダードなルーロー飯なのかいまだに分からない とりあえず煮豚が八角の香りしてればいいかな…
1 22/04/03(日)20:59:30 No.913179657
スタンダードなんてもんはない 台湾に行ってもめちゃくちゃ違う
2 22/04/03(日)21:00:29 No.913180136
ビリヤニに正解がないのと同じか
3 22/04/03(日)21:01:54 No.913180867
すまないが八角は抜けてくれないか
4 22/04/03(日)21:02:10 No.913180981
>すまないが八角は抜けてくれないか 角煮丼でも食ってろ
5 22/04/03(日)21:02:37 No.913181266
味噌汁ぐらい家庭によってちがうみたい
6 22/04/03(日)21:03:04 No.913181513
>店によってモノが結構違くてどういうのがスタンダードなルーロー飯なのかいまだに分からない 台湾に行け
7 22/04/03(日)21:03:22 ID:yKSrTZWI yKSrTZWI No.913181656
>角煮丼でも食ってろ は?
8 22/04/03(日)21:05:53 No.913183006
本場でもバラバラなのか… まあ日本でラーメンって言ってもスタンダードが醤油だったり豚骨だったりするようなもんか
9 22/04/03(日)21:06:50 No.913183547
八角抜いたらそれは魯肉飯ではないな…
10 22/04/03(日)21:07:21 No.913183820
八角は抜きの方向で
11 22/04/03(日)21:08:11 No.913184300
デカいトロトロの角煮で飯食ったら満足した
12 22/04/03(日)21:08:34 No.913184501
八角の効いた豚肉と青梗菜とゆで卵と米 豚肉の種類以外はこの構成で固まらないか?
13 22/04/03(日)21:09:56 No.913185163
台湾の定食屋でスレ画の魚バージョンみたいなやつ食べたんだけどあれはなんていうの?
14 22/04/03(日)21:10:53 No.913185583
>本場でもバラバラなのか… >まあ日本でラーメンって言ってもスタンダードが醤油だったり豚骨だったりするようなもんか 北部では細切れの角煮肉だけど南部だと挽き肉がポピュラーだと聞く
15 22/04/03(日)21:11:35 No.913185924
>八角の効いた豚肉と青梗菜とゆで卵と米 >豚肉の種類以外はこの構成で固まらないか? 肉がそぼろか?ってくらい細かいとこあったり 菜っ葉が高菜だったりするとこあったりする…
16 22/04/03(日)21:12:23 No.913186272
まずひんやりした状態で出すのが正解なのかどうかもわかってない そしてつめたいのはあんまり美味しくない
17 22/04/03(日)21:12:52 No.913186508
>まずひんやりした状態で出すのが正解なのかどうかもわかってない >そしてつめたいのはあんまり美味しくない 冷たい状態で食べるのって相当ものぐさでは…
18 22/04/03(日)21:13:15 No.913186670
八角入ってないとルーロー飯じゃないとはいえ 八角入りすぎてるとこれもう料理じゃなく薬だろってなる ちょっとにしてくれ
19 22/04/03(日)21:13:55 No.913187007
初めて食べたルーローがびっくりするくらい味しなかったからそういう食べ物だと認識してる あんなに色濃いのに八角臭しかしなかったのなんだったんだろう
20 22/04/03(日)21:15:10 No.913187603
クズ肉を濃い味付けとスパイス入れて匂いごまかして食ってたのが元々だ 骨と一緒に煮てるやつが好き
21 22/04/03(日)21:16:14 No.913188125
>>まずひんやりした状態で出すのが正解なのかどうかもわかってない >>そしてつめたいのはあんまり美味しくない >冷たい状態で食べるのって相当ものぐさでは… 店でお出しされたものなのでものぐさかどうかはぼくわかんない
22 22/04/03(日)21:16:47 No.913188384
>八角入ってないとルーロー飯じゃないとはいえ >八角入りすぎてるとこれもう料理じゃなく薬だろってなる >ちょっとにしてくれ スーパーで試しに弁当買ったらめちゃくちゃ臭くて一口食べただけで無理だ…ってなったのがルーロー飯初体験だ
23 22/04/03(日)21:16:51 No.913188419
俺は八角が苦手だからルーロー飯もどきがいい けどメニュー見たって八角使ってるかどうかわからないから事前に調べてない店じゃルーロー飯頼めない
24 22/04/03(日)21:18:06 No.913189070
>>冷たい状態で食べるのって相当ものぐさでは… >店でお出しされたものなのでものぐさかどうかはぼくわかんない 俺が冷たい状態で出されたら二度と行かない 「」の好みもあるだろうけど
25 22/04/03(日)21:18:57 No.913189514
八角なしの焼豚と味玉と辛子高菜で家で時々作ってる
26 22/04/03(日)21:18:58 No.913189517
品川に行ったときにケータリングのお店で食べたけど結構おいしかったな
27 22/04/03(日)21:18:59 No.913189531
家で作るときは豚バラブロックを1センチ各くらいに切って挽肉も入れる 砂糖醤油酒ネギの青いとこで煮て火を止めてから五香粉入れるとそれっぽくなる 心に余裕があるときはたけのことかしいたけも入れるけど肉だけのほうが美味い気もする
28 22/04/03(日)21:20:04 No.913190088
というか食感寂しくなるけど挽き肉でドロドロに作っても成立はするよ
29 22/04/03(日)21:22:46 No.913191560
日本でよくあるのは角切りの豚肉煮込んだやつだよね 俺はもっと細かく刻んで豚皮と煮込んだやつが好きなんだ 具体的にいうと髭長ルーロー飯
30 22/04/03(日)21:25:03 No.913192776
>家で作るときは豚バラブロックを1センチ各くらいに切って挽肉も入れる 両方…そういうのもあるのか!
31 22/04/03(日)21:25:26 No.913192955
ウーバーでよく見るようになった
32 22/04/03(日)21:25:48 No.913193124
>具体的にいうと髭長ルーロー飯 ぐぐってみたけど超うまそう
33 22/04/03(日)21:26:07 No.913193274
個人的には八角の香り大好きだけど あれが苦手だろうなって人がいるのもまあ分かる
34 22/04/03(日)21:27:49 No.913194198
八角の臭いがしない魯肉飯食べたい
35 22/04/03(日)21:28:52 No.913194750
台湾の飯だと肉髭も好き 好き過ぎて自分でも作ったりする
36 22/04/03(日)21:29:59 No.913195318
>ウーバーでよく見るようになった 作り置きしやすいから宅配にはいいだろうな
37 22/04/03(日)21:30:25 No.913195544
髭長ルーロー飯通販であったわ買ってみる
38 22/04/03(日)21:30:36 No.913195637
ゴーストキッチンに
39 22/04/03(日)21:31:29 No.913196075
ウマイナ
40 22/04/03(日)21:32:53 No.913196853
五香粉買うと市販の角煮とかチャーシュー活用したり ミンチで簡単にルーローハンできてやばい
41 22/04/03(日)21:33:14 No.913197038
店側が配慮したんだろうなって言う八角抑えめのあんかけ角煮ご飯だとテンション下がる
42 22/04/03(日)21:34:55 No.913197928
昔新橋にあった店はランチの時ルーローかけ放題でこれと白飯だけでいいってなった
43 22/04/03(日)21:35:17 No.913198132
台湾だと個人料理屋大量にあるからあんま味統一されないんだろうなって感じ
44 22/04/03(日)21:36:36 No.913198864
台湾に住んでた時は油っぽいから鶏肉飯ばっかだったなぁ 台湾でも凄いおすすめできる店は当たらなかった
45 22/04/03(日)21:36:54 No.913199020
八角の効いてないルーロー飯なんて唐辛子の入ってないペペロンチーノだろ
46 22/04/03(日)21:37:52 No.913199526
>台湾だと個人料理屋大量にあるからあんま味統一されないんだろうなって感じ どちらかと言うとささっと作る料理だし 焼きそばとか焼き飯ぐらい雑多でしかるべきというか
47 22/04/03(日)21:39:43 No.913200513
>台湾に住んでた時は油っぽいから鶏肉飯ばっかだったなぁ >台湾でも凄いおすすめできる店は当たらなかった 観光客だから美味しく食えるのかね 旅行行った時朝飯はルーローかお粥食ってたな ジーローも美味かったけど
48 22/04/03(日)21:40:54 No.913201094
原理主義過激派な料理でも売れなきゃ仕方ないからな 兎肉入ったパエリアとか向こうだとメジャーだけど見ないし
49 22/04/03(日)21:41:19 No.913201302
なんかひげのおっさんマークのチェーン店に台湾で入ったのは美味しかったな…
50 22/04/03(日)21:41:38 No.913201466
台湾の屋台で食った奴はゴロッとした肉じゃなくてほぼ挽肉だったな
51 22/04/03(日)21:42:58 No.913202142
日本のお店だと角切りが多いな 見栄えの問題なのか
52 22/04/03(日)21:43:37 No.913202473
>日本のお店だと角切りが多いな >見栄えの問題なのか 高い値段で売るなら見栄え良くないとだし…
53 22/04/03(日)21:44:11 No.913202778
>日本のお店だと角切りが多いな >見栄えの問題なのか 見栄えもあるだろうけどよく噛む分満足度も高くなるから角切りのが好きだな
54 22/04/03(日)21:45:10 No.913203270
台湾自由に旅行できるようになってくれ お腹すいた
55 22/04/03(日)21:45:52 No.913203621
細切れの食いたかったら髭長の通販買うといいよ 台北で食った味と同じだった
56 22/04/03(日)21:46:16 No.913203824
>高い値段で売るなら見栄え良くないとだし… そもそも簡単な家庭料理のみたいなやつを名物化させたらそうなるよな…
57 22/04/03(日)21:48:10 No.913204692
八角の匂いがするだけのひき肉ごはんが出てくると損したって気分になる
58 22/04/03(日)21:49:09 No.913205138
フライドオニオンを入れる
59 22/04/03(日)21:49:27 No.913205286
このルーロー飯ウマイナ
60 22/04/03(日)21:50:43 No.913205943
八角ってそんなに癖強いの?
61 22/04/03(日)21:51:55 No.913206565
しばらく台湾に出張してた頃に通ってた飯屋の魯肉飯はそぼろと角煮が乗ってて美味かった…
62 22/04/03(日)21:52:37 No.913206928
fu942699.jpeg こういう光景がそこかしこにあってテンション上がる
63 22/04/03(日)21:54:08 No.913207628
台湾の屋台飯だとライスホットドッグがこっちに来てほしいけど多分台湾のソーセージは流行らない
64 22/04/03(日)21:54:16 No.913207694
五香粉ってのを試しに買ってみればいいと思う ググれば今冷蔵庫にある素材でも作れるかもしれない
65 22/04/03(日)21:56:38 No.913208878
>八角ってそんなに癖強いの? 匂い嗅いだらすぐに入ってるなって分かるくらいには主張強いよ もしかするとこれが八角の香りだと知らないだけですでに嗅いだことあって改めて嗅ぐとこれか!ってなるかも