虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • オープ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/04/03(日)14:31:17 No.913017134

    オープンしたばかりのレストランって割りと地獄だよね…

    1 22/04/03(日)14:35:03 No.913018320

    こんな感じだったわうち

    2 22/04/03(日)14:36:55 No.913018858

    >オープンしたばかりのレストランって割りと地獄だよね… 回転すしやのオープニングスタッフの手伝いしたことあるがやばかった 不慣れな人間も一人二人くらいならなんとかなるがそれ以上はマジでやばい

    3 22/04/03(日)14:39:19 No.913019580

    1時間くらい待って入ったら即揚げ物いまないので他のメニューでお願いしますと言われて それじゃあビーフカレーでって頼んだら10分くらいしてからいまからご飯炊きますので30分ほどお待ちくださいと言われてメニューをナポリタンに変更したら冷めたナポリタン出てきてキレかけた

    4 22/04/03(日)14:40:07 No.913019796

    何で最初に繁忙時のシミュレーションをしておかないのですか

    5 22/04/03(日)14:40:40 No.913019980

    見切り発車する店って本当にあるんだ…

    6 22/04/03(日)14:40:46 No.913020000

    >1時間くらい待って入ったら即揚げ物いまないので他のメニューでお願いしますと言われて >それじゃあビーフカレーでって頼んだら10分くらいしてからいまからご飯炊きますので30分ほどお待ちくださいと言われてメニューをナポリタンに変更したら冷めたナポリタン出てきてキレかけた キレかけたのかよ キレろよ

    7 22/04/03(日)14:42:03 No.913020317

    >見切り発車する店って本当にあるんだ… 案ずるより産むが易しっていうし…

    8 22/04/03(日)14:43:11 No.913020647

    ナイトスクープのまずいチキンカツの店思い出す

    9 22/04/03(日)14:43:32 No.913020766

    >それじゃあビーフカレーでって頼んだら10分くらいしてからいまからご飯炊きますので30分ほどお待ちくださいと言われてメニューをナポリタンに変更したら冷めたナポリタン出てきてキレかけた アホが。店に気を使ってるんじゃねーよ……

    10 22/04/03(日)14:45:07 No.913021242

    スタッフにベテランがいないとフォローすら何が正解かわかってない状態になるから トラブル起こると地獄

    11 22/04/03(日)14:45:42 No.913021425

    >見切り発車する店って本当にあるんだ… 見切り発車する事業所 見切り発車する案件 見切り発車する企画 色々あるぞ…

    12 22/04/03(日)14:45:49 No.913021471

    仕事は最低でもある程度慣れるのにまず一週間で慣れきるのに一月は必要な気がする

    13 22/04/03(日)14:46:01 No.913021528

    生焼けの唐揚げはやばくない

    14 22/04/03(日)14:46:20 No.913021618

    不慣れな外国人バイトにクレームジジイが絡んでて地獄だった

    15 22/04/03(日)14:46:29 No.913021646

    経験もないのになんでぶっつけでいけると思うんだろう

    16 22/04/03(日)14:46:34 No.913021661

    見切り発車する戦争

    17 22/04/03(日)14:46:52 No.913021748

    新規店のオペレーションの練習って何日くらいやるんだろう

    18 22/04/03(日)14:47:23 No.913021912

    チェーン店でヘルプもらっても開店初日はバタバタするからね 個人でやったらそりゃあ大変だろうなと思う

    19 22/04/03(日)14:47:25 No.913021925

    チェーン店だとプレオープンで身内をある程度呼びまくって満席時のチェックとかするんだけどね その時は対応できてたのにどうして…

    20 22/04/03(日)14:47:58 No.913022074

    新規店に現れるんだクレームジジイ…

    21 22/04/03(日)14:48:46 No.913022285

    席数が多いのではないか?

    22 22/04/03(日)14:48:46 No.913022286

    悪そうな人… 普通にいい人だったわ

    23 22/04/03(日)14:50:05 No.913022708

    このどんどん食ってくれおじさんは何者なの…

    24 22/04/03(日)14:50:08 No.913022731

    いきなりすぎるけどもしこの状況だったら本当に神様に見えると思う

    25 22/04/03(日)14:50:54 No.913022995

    準備に時間はかけたいだろうけどここで時間をかけるほど ガス電気水道家賃食材人件費と貯金がモリモリ減ってくからね… いざ開店したらすぐ客来るかも分からないし耐えられないもんだ

    26 22/04/03(日)14:50:59 No.913023018

    >このどんどん食ってくれおじさんは何者なの… 寿司屋

    27 22/04/03(日)14:51:33 No.913023202

    チェーン店なら数人オープニング用のベテラン配置して育ったら次へ行くとかできるんだけどね…

    28 22/04/03(日)14:51:47 No.913023273

    チェーン店でもない限り新オープンの店は大抵地雷

    29 22/04/03(日)14:52:00 No.913023341

    >寿司 なるほど寿司がスイと出た

    30 22/04/03(日)14:52:22 No.913023465

    >チェーン店なら数人オープニング用のベテラン配置して育ったら次へ行くとかできるんだけどね… よし新入社員もここで慣らそう

    31 22/04/03(日)14:52:58 No.913023652

    弁当屋なんかでも準備大変そうだから注文即作るって素人が思うよりはるかに大変なんだろうな

    32 22/04/03(日)14:53:03 No.913023685

    チェーンのフランチャイズでもないのに素人がいきなり始めようとしたりするもん?

    33 22/04/03(日)14:53:41 No.913023881

    金沢で寿司やってるオレに よくこんなマズイナポリタン食わせたな

    34 22/04/03(日)14:54:15 No.913024036

    >チェーン店なら数人オープニング用のベテラン配置して育ったら次へ行くとかできるんだけどね… それでも物の場所が判らなかったり動線が微妙だったり発注不足とか設備不備とか 不安になることばかりだ オープン2カ月くらいはやっぱ緊張するよね…

    35 22/04/03(日)14:54:25 No.913024086

    バッカーノの頃も思ってたけどそんなワアッ!って盛り上がるもんでもないだろ

    36 22/04/03(日)14:55:06 No.913024277

    なんとなく美味くないレベルの不味いじゃなくて火が通ってないレベルで開店するな

    37 22/04/03(日)14:55:40 No.913024448

    やさしいおじさん…!

    38 22/04/03(日)14:55:42 No.913024457

    開店最初はご祝儀客みたいなのいっぱいいるだろうから難しいけどおじさんが言うように時短営業がいいだろうなあ

    39 22/04/03(日)14:55:43 No.913024469

    兄貴バズってますよ

    40 22/04/03(日)14:56:18 No.913024620

    >チェーンのフランチャイズでもないのに素人がいきなり始めようとしたりするもん? 夢見がちな素人は結構いるよ

    41 22/04/03(日)14:56:21 No.913024637

    >バッカーノの頃も思ってたけどそんなワアッ!って盛り上がるもんでもないだろ 明らかなハズレの店でイライラしてたのに客だったおじさんがテキパキ調理し始めて美味かったらなると思う

    42 22/04/03(日)14:56:26 No.913024659

    こういう店は仕事の昼休みに来るもんじゃない…

    43 22/04/03(日)14:56:40 No.913024719

    >バッカーノの頃も思ってたけどそんなワアッ!って盛り上がるもんでもないだろ でも目の前でこんなやり取りが繰り広げられたらめっちゃテンション上がると思う

    44 22/04/03(日)14:56:42 No.913024724

    >バッカーノの頃も思ってたけどそんなワアッ!って盛り上がるもんでもないだろ 絶望の昼休みから急にマトモなメシが出て来たんだぞ ワアッって気分になるだろ?

    45 22/04/03(日)14:57:00 No.913024807

    >バッカーノの頃も思ってたけどそんなワアッ!って盛り上がるもんでもないだろ バンビーノだよ!

    46 22/04/03(日)14:57:28 No.913024928

    >なんとなく美味くないレベルの不味いじゃなくて火が通ってないレベルで開店するな 誰もいない状態ならレシピ通りに作れるだろうけど 営業中にそれができるかはまた別だからね…

    47 22/04/03(日)14:58:05 No.913025106

    いくら見切り発車とはいえここまで低レベルなのは現実でもありえるんかな

    48 22/04/03(日)14:58:08 No.913025114

    チェーン店のオープンだと他店のエースがばんばか参加してて内情知ってると楽しい あの横柄なエリア長がオーダー取ってる…!

    49 22/04/03(日)14:58:11 No.913025122

    >バッカーノの頃も思ってたけどそんなワアッ!って盛り上がるもんでもないだろ (遅え…死ね…)って思ってるとこになんか凄そうな寿司屋のオッサンがテキパキ作り始めたらワアッ!ってなるだろ

    50 22/04/03(日)14:58:26 No.913025213

    >チェーン店なら数人オープニング用のベテラン配置して育ったら次へ行くとかできるんだけどね… ヘルプに行ってその店でチーフやメインメンバーになるはずの奴らが次々辞めて 3ヵ月休みなく出ずっぱりになったことがある 大手居酒屋チェーンでその有様だ

    51 22/04/03(日)14:58:46 No.913025285

    >チェーン店なら数人オープニング用のベテラン配置して育ったら次へ行くとかできるんだけどね… 近場の王将はこんな感じだったな 開店直後でもサービス良いしスムーズだった

    52 22/04/03(日)14:58:54 No.913025313

    ああだから「オープニングスタッフ」って枠があるのか……

    53 22/04/03(日)14:59:19 No.913025437

    >いくら見切り発車とはいえここまで低レベルなのは現実でもありえるんかな 少し誇張しすぎだとは思うけど大差ないなくらいの感じは珍しくないと思うよ

    54 22/04/03(日)14:59:57 No.913025609

    店側も多分初日はたくさん客が入ってたくさん美味しいって言ってもらえると考えている

    55 22/04/03(日)15:00:04 No.913025646

    カツカレーとナポリタンって店なのに唐揚げカレーとかメニュー増やしちゃったのか...

    56 22/04/03(日)15:00:05 No.913025654

    >いくら見切り発車とはいえここまで低レベルなのは現実でもありえるんかな もっとやばいのもある 3人もの店員が働く意志はあるだけマシとも言える

    57 22/04/03(日)15:00:33 No.913025779

    >店側も多分初日はたくさん客が入ってたくさん美味しいって言ってもらえると考えている さすがにそれくらいの夢は見てもいいいだろう?!

    58 22/04/03(日)15:00:54 No.913025871

    >冷めたナポリタン出てきてキレかけた 美味しいとか不味いとかじゃなく冷めた料理出すのは論外よね キレはしないが麺と丼のセットで麺だけ先に作って放置されたのを出された時は苦情言って変えて貰った

    59 22/04/03(日)15:00:56 No.913025884

    >カツカレーとナポリタンって店なのに唐揚げカレーとかメニュー増やしちゃったのか... 揚げ物はフライヤーあると簡単にメニュー増やせるからそれ自体は悪くないよ

    60 22/04/03(日)15:01:11 No.913025941

    オープニングスタッフ募集!とか素人目に見て大丈夫かなって思う時はある

    61 22/04/03(日)15:01:20 No.913025995

    飲食の9割が開店して2年以内に潰れるほどです

    62 22/04/03(日)15:01:57 No.913026176

    >オープニングスタッフ募集!とか素人目に見て大丈夫かなって思う時はある 募集しなきゃ0なんですよ

    63 22/04/03(日)15:02:01 No.913026200

    何遠慮してんだよ文句言えよとはいうがなかなかね… なんだかんだで日本人は内心で二度とこねーで終わる人が多い

    64 22/04/03(日)15:02:06 No.913026230

    >3ヵ月休みなく出ずっぱりになったことがある それが怖いんだよね 新規店舗の現地スタッフは研修中に忙しいってどういうことってのが 共有できないからそのままオープンするとギャップがキツい

    65 22/04/03(日)15:02:29 No.913026339

    >ヘルプに行ってその店でチーフやメインメンバーになるはずの奴らが次々辞めて ヘルプ行った店の店長が飛んで幹部がブチギレしてた事思い出した

    66 22/04/03(日)15:02:43 No.913026412

    >>カツカレーとナポリタンって店なのに唐揚げカレーとかメニュー増やしちゃったのか... >揚げ物はフライヤーあると簡単にメニュー増やせるからそれ自体は悪くないよ レスしといてなんだがフライヤーをカツ専用にするのも確かに勿体無いか

    67 22/04/03(日)15:02:54 No.913026464

    >飲食の9割が開店して2年以内に潰れるほどです なそにん

    68 22/04/03(日)15:03:24 No.913026581

    俺も同じ状況なら厨房立つわ さあどんどん食ってくれ!!

    69 22/04/03(日)15:03:24 No.913026582

    >このどんどん食ってくれおじさんは何者なの… 職場でセックスしたり新人に暴力振るったり相手の食材を腐らせたり自分だけ高級食材使ったり女性を階段から突き落として臓器を破壊しないタイプの悪役

    70 22/04/03(日)15:03:46 No.913026675

    >何遠慮してんだよ文句言えよとはいうがなかなかね… 開店したての店に入った負い目と必死のスタッフ見てたら言えねー...

    71 22/04/03(日)15:04:11 No.913026787

    >レスしといてなんだがフライヤーをカツ専用にするのも確かに勿体無いか そうやってあれこれ増やすだろ オーダーが沢山入るとフライヤーめっちゃ使うから油の平均温度が下がる レシピ通りに作ったのに生になる

    72 22/04/03(日)15:04:18 No.913026820

    オープンしたての店は客側も結構なギャンブルなんだな…

    73 22/04/03(日)15:04:26 No.913026846

    敵なんだこのおじさん!?

    74 22/04/03(日)15:04:37 No.913026902

    食券の先払いとかでもなけりゃ出てっちゃうな

    75 22/04/03(日)15:04:45 No.913026937

    設備周りの改装入れた店だとマジでモタつく インドカレー屋程度でも普段の倍以上待ったからな…

    76 22/04/03(日)15:04:58 No.913026994

    >俺も同じ状況なら厨房立つわ >さあどんどん食ってくれ!! マッズ!

    77 22/04/03(日)15:05:06 No.913027033

    >敵なんだこのおじさん!? スレ画は敵側のおっさんのスピンオフ読み切り

    78 22/04/03(日)15:05:52 No.913027251

    >オープンしたての店は客側も結構なギャンブルなんだな… 飲食経験者なら1カ月は経ってオペレーション安定したころに行くだろう

    79 22/04/03(日)15:06:11 No.913027325

    知り合いに一人で飯が旨くて評判の喫茶店やってるおばちゃんいたけど偉かったんだな

    80 22/04/03(日)15:06:19 No.913027359

    >>レスしといてなんだがフライヤーをカツ専用にするのも確かに勿体無いか >そうやってあれこれ増やすだろ >オーダーが沢山入るとフライヤーめっちゃ使うから油の平均温度が下がる >レシピ通りに作ったのに生になる なるほどなあ…

    81 22/04/03(日)15:06:42 No.913027462

    >食券の先払いとかでもなけりゃ出てっちゃうな 長時間注文取りに来ない時点で見切りつけるな 注文入れてないから迷惑でもないだろうし

    82 22/04/03(日)15:06:45 No.913027481

    >オーダーが沢山入るとフライヤーめっちゃ使うから油の平均温度が下がる 家庭用のコンロだと一度に焼いたり揚げる量が多すぎるとすぐフライパンや鍋の温度が下がるから困るデブゥ

    83 22/04/03(日)15:06:54 No.913027536

    新しい店に入って「これください」「すいません売り切れです」「じゃあこっちで」「それも売り切れで」 されたらその時点で二度と来ないスイッチを入れる

    84 22/04/03(日)15:07:10 No.913027614

    >飲食経験者なら1カ月は経ってオペレーション安定したころに行くだろう もしくは割り切って開店してすぐと半年後の変化を楽しむくらいの余裕がほしいね…

    85 22/04/03(日)15:07:11 No.913027618

    >飲食経験者なら1カ月は経ってオペレーション安定したころに行くだろう 初動で行った時はまだ分かってなくて大盤振る舞いしてたんだなって 現実と照らし合わせて無難なまとまりになってるのいいよね…

    86 22/04/03(日)15:07:40 No.913027739

    飲食でコンサル軽視するとまじで悲惨なことになるよね ハズレコンサル引いてもまあ同じになるんだけども

    87 22/04/03(日)15:08:00 No.913027820

    このオッサン寿司以外でも有能なのか

    88 22/04/03(日)15:08:06 No.913027846

    久々に行くとあのメニューやサービス止めたんだな大変そうだったしってなる事はよくある

    89 22/04/03(日)15:08:34 No.913028002

    何てマンガ?

    90 22/04/03(日)15:08:40 No.913028030

    >久々に行くとあのメニューやサービス止めたんだな大変そうだったしってなる事はよくある 前ランチで食ったアレが無くなってる…はよくある

    91 22/04/03(日)15:08:52 No.913028090

    かなり時間かかるタイプの揚げ物は消えがち

    92 22/04/03(日)15:09:30 No.913028248

    >飲食でコンサル軽視するとまじで悲惨なことになるよね >ハズレコンサル引いてもまあ同じになるんだけども コンサルそのものというか業界経験者のノウハウは実際本当に必要…

    93 22/04/03(日)15:09:32 No.913028260

    >このオッサン寿司以外でも有能なのか 料理を仕事にするっていうのはつまり食材がうまいってどういう状況なのかを 分かるって事だと思うんだよね だから他のものでもそれなりにはやれるんだろう

    94 22/04/03(日)15:09:35 No.913028282

    このおじさんはちょっとプライド高くて口悪いくらいに見えるけど本編でどういう悪行をするんだ

    95 22/04/03(日)15:09:43 [寿エンパイア] No.913028320

    >何てマンガ? 美獣R

    96 22/04/03(日)15:09:44 No.913028327

    まあ個人飲食店めぐり好きな人はそういうライブ感も好きなのかもしれないけど 飯時に適当に思い立って新しい店に行くのは良いことになるケースのほうが少ない…

    97 22/04/03(日)15:09:50 No.913028344

    温度管理メチャクチャの揚げ物とケチャップケチったナポリタンの時点で 飲食を舐めるのもたいがいにしろレベルだ…

    98 22/04/03(日)15:09:55 No.913028366

    毎月のように新メニューやフェアやってる大手チェーンってやっぱすげえ

    99 22/04/03(日)15:10:13 [寿エンパイア 番外編「鬼神」] No.913028441

    >何てマンガ? 美獣ンビ~ノR

    100 22/04/03(日)15:10:14 No.913028447

    カツはとりあえず高い温度で揚げろ! ナポリタンは大量にケチャップを使え! お待たせしました

    101 22/04/03(日)15:10:17 No.913028462

    オープンしたばかりじゃなくともお昼時は地獄だよ…

    102 22/04/03(日)15:10:22 No.913028483

    うちのカツ屋もフヤイター2種類あってカツとそれ以外分けてたな

    103 22/04/03(日)15:10:22 No.913028485

    >久々に行くとあのメニューやサービス止めたんだな大変そうだったしってなる事はよくある 仕込みが面倒だったりそのメニューだけにしか使わない食材とかあるメニューとかは無くしたりするよね

    104 22/04/03(日)15:10:35 No.913028537

    >毎月のように新メニューやフェアやってる大手チェーンってやっぱすげえ セントラルキッチンとマニュアルの徹底いいよね

    105 22/04/03(日)15:10:46 No.913028569

    >このおじさんはちょっとプライド高くて口悪いくらいに見えるけど本編でどういう悪行をするんだ プライド高くて口悪くて主人公に寿司のイロハを教える

    106 22/04/03(日)15:10:48 No.913028575

    できて数ヶ月経った店がバカスカ新メニューを増やしてるのを目撃した時とか 素人目にはヤバい状況に見えるんだがどうなんだろう

    107 22/04/03(日)15:10:54 No.913028598

    >このおじさんはちょっとプライド高くて口悪いくらいに見えるけど本編でどういう悪行をするんだ 主人公が試行錯誤の末に作った寿司をボロクソにこき下ろした挙げ句 具体的な欠点の指摘と改善案を指導していったりする

    108 22/04/03(日)15:11:03 No.913028657

    >プライド高くて口悪くて主人公に寿司のイロハを教える 味方なのでは?

    109 22/04/03(日)15:11:03 No.913028660

    チェーン店とか開店直後だけはちゃんとしたスタッフいるからうまいことがあるよね…

    110 22/04/03(日)15:11:22 No.913028748

    >このおじさんはちょっとプライド高くて口悪いくらいに見えるけど本編でどういう悪行をするんだ 主人公の作ったものをくそみそにけなして同じものだけど数段上のを作ってみせるよ 解説しながら

    111 22/04/03(日)15:11:22 No.913028750

    ラーメンハゲ的なおじさんなの? 読んでみるか…

    112 22/04/03(日)15:11:41 No.913028835

    スレ画のおっさんは寿司だけ作れればいいとか言ってる「寿司職人」はメタ糞に叩きそう

    113 22/04/03(日)15:11:53 No.913028886

    飲食じゃないけどオープニングスタッフ募集のところで働いたことあるけどマジでノウハウ無くて地獄だったな どんどん人辞めていってそれでも1年我慢してある程度環境マトモに整えてから バーカ!滅びろクソ会社!した俺の我慢強さに会社は感謝して欲しい

    114 22/04/03(日)15:11:53 No.913028887

    >できて数ヶ月経った店がバカスカ新メニューを増やしてるのを目撃した時とか >素人目にはヤバい状況に見えるんだがどうなんだろう 実際にやってみたら必要だったものを増やしてる場合と ダメそうで延々と空回りの試行錯誤してるパターンがある…

    115 22/04/03(日)15:11:59 No.913028916

    >できて数ヶ月経った店がバカスカ新メニューを増やしてるのを目撃した時とか >素人目にはヤバい状況に見えるんだがどうなんだろう 一時的に増やしてその地域での売れ筋を把握するのは良いと思う

    116 22/04/03(日)15:12:06 No.913028945

    スレ画ってまだ読めたっけ?

    117 22/04/03(日)15:12:11 No.913028967

    >このおじさんはちょっとプライド高くて口悪いくらいに見えるけど本編でどういう悪行をするんだ 主人公の作った寿司を食べて「マッズ!」って言った後 実際にどうすればよかったのかどうしてそうする必要があるのか丁寧に教えてくれるよ

    118 22/04/03(日)15:12:13 No.913028984

    >温度管理メチャクチャの揚げ物とケチャップケチったナポリタンの時点で >飲食を舐めるのもたいがいにしろレベルだ… ナポリタンの方は年輩だから舌が薄味を適量と思っちゃう体になったのかもしれない

    119 22/04/03(日)15:12:21 No.913029007

    >チェーン店とか開店直後だけはちゃんとしたスタッフいるからうまいことがあるよね… 大手ではないんだけど一定時期過ぎたら急に味が落ちた店近所にある…

    120 22/04/03(日)15:12:24 No.913029025

    >バーカ!滅びろクソ会社!した俺の我慢強さに会社は感謝して欲しい >アホが。店に気を使ってるんじゃねーよ……

    121 22/04/03(日)15:12:24 No.913029030

    口悪いけど年下に気安く技術指導してくれて他店のお偉いさんと顔も繋いでくれるおじさんいいよね…

    122 22/04/03(日)15:12:32 No.913029063

    ラーメンハゲより口は悪いけどラーメンハゲほど性格悪くない あとラーメンハゲほどメイン格のキャラってわけでもない

    123 22/04/03(日)15:13:15 No.913029256

    >バーカ!滅びろクソ会社!した俺の我慢強さに会社は感謝して欲しい 「」だとあんま説得力はないな

    124 22/04/03(日)15:13:44 No.913029414

    >主人公が試行錯誤の末に作った寿司をボロクソにこき下ろした挙げ句 うわあ嫌な奴…そっから追撃の嫌がらせとかするんだろうな >具体的な欠点の指摘と改善案を指導していったりする …良い人では?

    125 22/04/03(日)15:13:44 No.913029418

    >実際にやってみたら必要だったものを増やしてる場合と >ダメそうで延々と空回りの試行錯誤してるパターンがある… >一時的に増やしてその地域での売れ筋を把握するのは良いと思う なるほどなぁ もうしばらく待って落ち着くかどうか見るか

    126 22/04/03(日)15:13:48 No.913029442

    >大手ではないんだけど一定時期過ぎたら急に味が落ちた店近所にある… 状況は色々だろうけどね… ラーメンハゲじゃないけど実際にやってみたら原価が凄くて 食材のランクをダウンせざるを得なかったとか

    127 22/04/03(日)15:14:48 No.913029714

    客も店も過剰に気を遣うのは違うよね

    128 22/04/03(日)15:14:52 No.913029734

    >このおじさんはちょっとプライド高くて口悪いくらいに見えるけど本編でどういう悪行をするんだ 事あるごとに主人公に突っかかってきて知り合い紹介したりしてくれる

    129 22/04/03(日)15:14:59 No.913029774

    >「」だとあんま説得力はないな 安心してください 4月から立派な無職ですよ

    130 22/04/03(日)15:15:15 No.913029847

    作者としてはイヤな奴としてお出ししたはずがちゃんと具体的に理由と解決策を教えてくれる姿に このおっさん良い人じゃん!ってなって読者から人気が出てスピンオフ話がお出しされた

    131 22/04/03(日)15:15:24 No.913029895

    >>俺も同じ状況なら厨房立つわ >>さあどんどん食ってくれ!! >マッズ! (もう食えるだけマシか…)

    132 22/04/03(日)15:15:43 No.913029995

    結局昼休み終わるまでには間に合わなさそう

    133 22/04/03(日)15:15:43 No.913029996

    >作者としてはイヤな奴としてお出ししたはずがちゃんと具体的に理由と解決策を教えてくれる姿に >このおっさん良い人じゃん!ってなって読者から人気が出てスピンオフ話がお出しされた ラーメンハゲだこれ

    134 22/04/03(日)15:15:45 No.913030004

    >>プライド高くて口悪くて主人公に寿司のイロハを教える >味方なのでは? 主人公の最大の味方であり(推定)実の父親であり主人公を育て上げた義理の父に 「息子さんを守ります」と約束した親方は暴力やパワハラや嫌がらせを放置してたぞ

    135 22/04/03(日)15:16:11 No.913030142

    >ラーメンハゲだこれ ラーメンハゲは少なくとも良い人じゃ無いだろ!

    136 22/04/03(日)15:16:12 No.913030147

    食材のランク落とすだけならそんな気にならないんだけど 時短の為に調理手順どっか飛ばしてると間違いなく味が落ちる

    137 22/04/03(日)15:16:22 No.913030188

    ラーメンハゲとバーテンダーのパーフェクトおじさんの中間みたいな人 表向きは一流の寿司職人だけど裏の顔は同業者に的確な業務改善指導をして回る鬼

    138 22/04/03(日)15:16:22 No.913030190

    嫌な奴ならもっと罵倒だけしてぶん投げなきゃ…

    139 22/04/03(日)15:16:35 No.913030247

    コメント欄でも児島さんにつられる読者は多い

    140 22/04/03(日)15:16:36 No.913030249

    >>主人公が試行錯誤の末に作った寿司をボロクソにこき下ろした挙げ句 >うわあ嫌な奴…そっから追撃の嫌がらせとかするんだろうな >>具体的な欠点の指摘と改善案を指導していったりする >…良い人では? 口が悪いだけの良い人なんだけど作者は「なんか人気出てる?」と首を傾げてる 首を傾げてるけどじゃあ押すかと描かれたおまけ漫画がスレ画

    141 22/04/03(日)15:16:36 No.913030251

    昼休みで注文した飯出てこないとマジでこんな顔になるな…

    142 22/04/03(日)15:16:47 No.913030308

    手貸して解決した時点で嫌な人では無い…

    143 22/04/03(日)15:17:09 No.913030406

    寿司オールバック

    144 22/04/03(日)15:17:09 No.913030407

    (まぁなんとかなるだろ…)

    145 22/04/03(日)15:17:22 No.913030455

    装備そろってるチェーン店でも開店日はひどかったりするから慣れは大事だね

    146 22/04/03(日)15:17:28 No.913030490

    ランチ店本当に忙しいからな 12時から13時半くらいまでで店回せるだけ回すからな

    147 22/04/03(日)15:18:08 No.913030657

    個人経営なら味いじっても大丈夫だな

    148 22/04/03(日)15:18:32 No.913030760

    こういうのがあるからこそオープンからいるスタッフはより大事にされるし オープン当初から来てくれてる客は本当にありがたいなと思うよ

    149 22/04/03(日)15:18:51 No.913030847

    >ラーメンハゲだこれ よくスレ画とハゲが比較されるけど今は(コンプラとか法とか世間の目が厳しいから)自重してるが 発見伝時代のハゲは普通に土屋しゃんと良い勝負しそうな程度に人間性や所業がアレだったからなあ…

    150 22/04/03(日)15:18:52 No.913030853

    ズレた指摘するならともかく的確だとぐうの音も出ないじゃん

    151 22/04/03(日)15:19:10 No.913030939

    この時も自分だって見たい寿司の試合があるから急いでるのに 見てられなくて助けに入っちゃう義の人なんだよな

    152 22/04/03(日)15:19:12 No.913030954

    一人で全部やって客も一人で捌ける量にすればええ!

    153 22/04/03(日)15:19:33 No.913031046

    主人公達に実力の差を分からせるために懇切丁寧に淡白な白身魚の握りのイロハを理論的な説明交えつつ実演しながら叩き込んでやった結果 ただの面倒見のいい先生では?ってなった嫌な奴

    154 22/04/03(日)15:19:34 No.913031053

    >オープン当初から来てくれてる客は本当にありがたいなと思うよ むう…後方良客面…

    155 22/04/03(日)15:19:41 No.913031085

    高校の初バイトで新店のレジやったんだけどクソ混んで今からだと30分かかりますって説明してたんだ 15分後にまだでねーのかよクソが!!って客がキレて 店長が対応したおかげでさらに待ち時間が伸びて更に客同士で喧嘩しだしたトラウマが蘇った

    156 22/04/03(日)15:19:51 No.913031129

    この店調理法や油の温度や分量レベルでミスってるからオペレーション改善しても不味い店で終わらない?

    157 22/04/03(日)15:20:00 No.913031167

    この人寿司屋なのに洋食もできんの?

    158 22/04/03(日)15:20:21 No.913031266

    >一人で全部やって客も一人で捌ける量にすればええ! ワンオペは止めろぉ!!

    159 22/04/03(日)15:20:24 No.913031274

    ツンデレおじさんかよ

    160 22/04/03(日)15:20:42 No.913031343

    公国にもなってるおじさん

    161 22/04/03(日)15:20:55 No.913031395

    >一人で全部やって客も一人で捌ける量にすればええ! 注文料理片付け会計までやると3人程度回すのが精一杯になるよ

    162 22/04/03(日)15:21:21 No.913031507

    よくも金沢で寿司やってる俺にこんなまずいナポリタンとカツカレーを食わせたな?

    163 22/04/03(日)15:21:28 No.913031544

    >ズレた指摘するならともかく的確だとぐうの音も出ないじゃん 単に欠点を指摘するだけでなく実際に調理工程を目で見せて何で工夫するのか理由を言って聞かせて ちゃんと仕事した完成品を舌で味わわせてくれるのが本当にパーフェクト上司だと思う

    164 22/04/03(日)15:21:59 No.913031674

    スレ画の店はお客がちゃんと入る場所に店舗を構えてるだけまだマシ 立地条件すら見切りする恐ろしいやつが現実にはいる…

    165 22/04/03(日)15:22:25 No.913031797

    ラーメンハゲはどこまで行っても経営知識も豊富なラーメン馬鹿であって 人格者でも善人でもないからなあ

    166 22/04/03(日)15:23:01 No.913031959

    >スレ画の店はお客がちゃんと入る場所に店舗を構えてるだけまだマシ こんなん言ったらあれだけど客が来てるならまだどうにでもなるしね… 来ないのはマジでどうしようもない

    167 22/04/03(日)15:23:04 No.913031970

    よく50分まで我慢するな…

    168 22/04/03(日)15:23:05 No.913031972

    >公国にもなってるおじさん CV銀河万丈の寿司メガネか…

    169 22/04/03(日)15:23:23 No.913032065

    オープニングかどうかはわからんけど ゴールデンウィークのお昼時にスタッフがどう数えても2人しかいないチェーン店に入ってしまってものすごい待たされた 幸い暴徒と化す客はいなかったので地獄とかそういうことはなかった

    170 22/04/03(日)15:23:48 No.913032175

    スレ画のおじさんも全国展開してる高級すし店の総帥になるために暗躍してる…してた気がするから…

    171 22/04/03(日)15:24:16 No.913032314

    >立地条件すら見切りする恐ろしいやつが現実にはいる… 地元民は知っている そこは車しか通らない道なのに駐車場がない死の物件だと

    172 22/04/03(日)15:24:33 No.913032389

    伝説の流しの料理人?

    173 22/04/03(日)15:24:37 No.913032411

    20分待っても注文取りに来なかった店から無言で帰ったことはあるが…

    174 22/04/03(日)15:24:39 No.913032419

    >スレ画のおじさんも全国展開してる高級すし店の総帥になるために暗躍してる…してた気がするから… これだけ面倒見れるならなってもいいんじゃないか

    175 22/04/03(日)15:24:47 No.913032460

    >オープニングかどうかはわからんけど 学生のバイトが多いんだろう そういう店は長期連休とかテスト前とか露骨に人員が減る

    176 22/04/03(日)15:25:18 No.913032593

    >オープニングかどうかはわからんけど >ゴールデンウィークのお昼時にスタッフがどう数えても2人しかいないチェーン店に入ってしまってものすごい待たされた >幸い暴徒と化す客はいなかったので地獄とかそういうことはなかった 学生バイトがシフト入れなかったんだろうな…

    177 22/04/03(日)15:26:16 No.913032914

    >立地条件すら見切りする恐ろしいやつが現実にはいる… それは多分順序が逆 遊ばせてる土地があってそこでなんかしようからスタートしてる 昔は白いたい焼きとか素人のFC印象がよく空き物件の潰しに使われてたが今はリスク回避で冷凍餃子やコインランドリーみたいな無人店舗が使われてるな

    178 22/04/03(日)15:26:19 No.913032937

    立地悪いと大手でも恐ろしい速さで潰れていく 3件建って全部潰れて今だに空き地になってる場所が地元にあったわ

    179 22/04/03(日)15:26:25 No.913032968

    我慢出来ずにこのクソ店の手助けしちゃったせいで観たかった寿司勝負の中継見逃した哀れなおっさん

    180 22/04/03(日)15:26:34 No.913033022

    注文した店員に注文まだっすかって言われたことはある

    181 22/04/03(日)15:27:12 No.913033224

    >ゴールデンウィークのお昼時にスタッフがどう数えても2人しかいないチェーン店に入ってしまってものすごい待たされた 連休前に集団でバックレられたとか…? 多分店長と本社からの応援で来た人だろうし

    182 22/04/03(日)15:27:17 No.913033256

    >我慢出来ずにこのクソ店の手助けしちゃったせいで観たかった寿司勝負の中継見逃した哀れなおっさん 実は作中でちゃんと見てる描写ある

    183 22/04/03(日)15:27:22 No.913033296

    >それは多分順序が逆 >遊ばせてる土地があってそこでなんかしようからスタートしてる >昔は白いたい焼きとか素人のFC印象がよく空き物件の潰しに使われてたが今はリスク回避で冷凍餃子やコインランドリーみたいな無人店舗が使われてるな なるほど 世の中色々事情があるわけか…

    184 22/04/03(日)15:27:35 No.913033359

    >我慢出来ずにこのクソ店の手助けしちゃったせいで観たかった寿司勝負の中継見逃した哀れなおっさん 一応タブレットで見ては居なかったっけ まあもっとじっくり見たかったろうけど

    185 22/04/03(日)15:27:37 No.913033368

    慣れてない素人が開くならまずはメニューを絞って回転率と店員側の慣れを産むよね 近所はカレー屋で頑張ってるみたい

    186 22/04/03(日)15:28:08 No.913033516

    この回のタイトルが鬼神ってのもかっこよすぎる

    187 22/04/03(日)15:28:24 No.913033622

    なんで漫画?

    188 22/04/03(日)15:28:37 No.913033702

    一見駅近くで好立地に見せかけて実はその駅接続が悪いから地元民はほぼ使わねえし 降車客はタクシーで目的地まで一直線なので飲食なんか成り立たないって土地に飲食が立っては潰れしてる

    189 22/04/03(日)15:28:43 No.913033734

    >この回のタイトルが鬼神ってのもかっこよすぎる 鬼(のような手腕で店と客を救う)神

    190 22/04/03(日)15:28:58 No.913033808

    >なんで漫画? 寿エンパイア…なんだけどこれは番外編!

    191 22/04/03(日)15:29:14 No.913033893

    >遊ばせてる土地があってそこでなんかしようからスタートし​てる 会社が持ってるそのタイプで何とか採算化させようとしてる現場はマジで地獄

    192 22/04/03(日)15:30:11 No.913034190

    遊ばせてる土地は企業に貸すに限る

    193 22/04/03(日)15:30:23 No.913034251

    主人公(今の総帥の隠し子) 若旦那(今の総帥の後妻の連れ子、まだ主人公が挑めるレベルじゃないくらい強い) 総帥(体壊して死にかけてる 後継者は一番輝いてるやつに任せるとかほざいた) 総帥の後妻(若旦那を後継者にしたがってる 主人公をいじめてる) スレ画のおじさん(後継者の座と後妻を狙ってた気がするがまあもう忘れていいんじゃねえかな)

    194 22/04/03(日)15:30:41 No.913034367

    大通り沿いというわけではないが通勤時間帯はかなり混む道路沿いで駐車場も広く取ってて立地は悪くなさそうなのになぜか飲食店が入っては潰れるとこがあったな… 同じ道路沿いに他の飲食や弁当屋が5、6件あってそっちはピンピンしてるのに不思議だ

    195 22/04/03(日)15:30:46 No.913034398

    年季の入った個人ぽい飯屋にいざ入ってとんかつ定食頼んでみたら凄いカツ出てきて後悔したことはある 生まれて初めてクッキーみたいな強度の衣のカツで口の中ボロボロにした…

    196 22/04/03(日)15:30:52 No.913034426

    >一見駅近くで好立地に見せかけて実はその駅接続が悪いから地元民はほぼ使わねえし >降車客はタクシーで目的地まで一直線なので飲食なんか成り立たないって土地に飲食が立っては潰れしてる そういう一見は好立地って奴って大体思いつくタイプの店舗よりも逆のものがウケたりするんだよな、皮肉だよマジで どう考えてもここに建てるなら飲食でしょ!って思ってたらコンビニとかのほうがめちゃ儲かったり

    197 22/04/03(日)15:31:07 No.913034523

    「マッズ!」の超悪い顔から予想と違う展開になっていくページがバズったやつか

    198 22/04/03(日)15:31:16 No.913034574

    無能な店サイドには鬼の顔を!休憩時間が潰れそうになった可哀想なサラリーマンには神の顔を見せる男!

    199 22/04/03(日)15:31:24 No.913034611

    >一見駅近くで好立地に見せかけて実はその駅接続が悪いから地元民はほぼ使わねえし 好立地だけど車止めにくい店は入っては潰れる店舗だったけどコアなマニア向けの店が出来てからいい感じに維持されてる 顧客がっちりいる人が開店させたみたい

    200 22/04/03(日)15:31:31 No.913034645

    >主人公(今の総帥の隠し子) >若旦那(今の総帥の後妻の連れ子、まだ主人公が挑めるレベルじゃないくらい強い) >総帥(体壊して死にかけてる 後継者は一番輝いてるやつに任せるとかほざいた) >総帥の後妻(若旦那を後継者にしたがってる 主人公をいじめてる) >スレ画のおじさん(後継者の座と後妻を狙ってた気がするがまあもう忘れていいんじゃねえかな) …これ総裁が悪くね?

    201 22/04/03(日)15:32:02 No.913034813

    >「マッズ!」の超悪い顔から予想と違う展開になっていくページがバズったやつか 主役をこき下ろす悪役かと思ったらそこから無料で正しい握り方を実演してくれるからな…

    202 22/04/03(日)15:32:22 No.913034926

    なんだそのアレクサンドロス大王みたいな遺言

    203 22/04/03(日)15:32:23 No.913034934

    >…これ総裁が悪くね? 若旦那「寿司を握らない限り義父さんに俺は見てもらえなかったんだ!!!」 だからほんと悪い

    204 22/04/03(日)15:32:26 No.913034947

    >若旦那(今の総帥の後妻の連れ子、まだ主人公が挑めるレベルじゃないくらい強い) >総帥の後妻(若旦那を後継者にしたがってる 主人公をいじめてる) この二人も普通以上に嫌な奴で悪い奴ではあるんだけど >総帥(体壊して死にかけてる 後継者は一番輝いてるやつに任せるとかほざいた) このオッサンが割と諸悪の根源なんじゃねえかな?って時々思う

    205 22/04/03(日)15:32:29 No.913034963

    敵って聞いたけど主人公側の職人を線路に突き落としたりのりの養殖場にガソリン巻いて火をつけたりしないし用意した食材を腐らせたりしないからびっくりした

    206 22/04/03(日)15:32:34 No.913034997

    >寿エンパイア…なんだけどこれは番外編! ありがとう

    207 22/04/03(日)15:32:44 No.913035055

    >…これ総裁が悪くね? マケドニア王みたいな迷惑な後継者争いだ

    208 22/04/03(日)15:33:08 No.913035183

    >敵って聞いたけど主人公側の職人を線路に突き落としたりのりの養殖場にガソリン巻いて火をつけたりしないし用意した食材を腐らせたりしないからびっくりした そういうのが見たかったら作者の前作読むといいぞ

    209 22/04/03(日)15:33:56 No.913035471

    >用意した食材を腐らせたり 序盤だけはこれあったな

    210 22/04/03(日)15:34:18 No.913035604

    邪悪な人を描かない人が描いた優しくなっちゃった人ではなく エグいの描ける人が狙って描いたはずなのに厳しいけど正しく指導してくれる人になった

    211 22/04/03(日)15:34:25 No.913035645

    >そういうのが見たかったら作者の前作読むといいぞ 読者が胸糞悪くなるような悪役がバンバン出てくるけど 本職の人に聞くと「こういう人がいるかいないかで言ったら…いますね」って言われるバンビーノ!

    212 22/04/03(日)15:34:32 No.913035699

    >>敵って聞いたけど主人公側の職人を線路に突き落としたりのりの養殖場にガソリン巻いて火をつけたりしないし用意した食材を腐らせたりしないからびっくりした >そういうのが見たかったら作者の前作読むといいぞ なんならこの漫画もパワハラ先輩や若旦那が出張ってた時はそんな感じだったのが真剣にキッツい…

    213 22/04/03(日)15:34:56 No.913035822

    >>若旦那(今の総帥の後妻の連れ子、まだ主人公が挑めるレベルじゃないくらい強い) >>総帥の後妻(若旦那を後継者にしたがってる 主人公をいじめてる) >この二人も普通以上に嫌な奴で悪い奴ではあるんだけど >>総帥(体壊して死にかけてる 後継者は一番輝いてるやつに任せるとかほざいた) >このオッサンが割と諸悪の根源なんじゃねえかな?って時々思う 後妻が工作し始めたのは総帥が普通に若旦那指名せず変なこと言いだしたせいだし 若旦那の方は総帥がクソ親だったせいで歪んでるのでぶっちゃけ総帥が9割くらい悪い

    214 22/04/03(日)15:35:24 No.913035967

    ググったけど初対面でここまで丁寧に指摘されたらビビってありがとうございますくらい出るかもしれん

    215 22/04/03(日)15:35:57 No.913036115

    寿司ビーノじゃなくて寿エンパイアになったのは本当に良かった

    216 22/04/03(日)15:36:02 No.913036133

    >なんならこの漫画もパワハラ先輩や若旦那が出張ってた時はそんな感じだったのが真剣にキッツい… でも主人公のおかげで嫌な人も浄化されて爽やかになるので気軽にエンジョイ!できる

    217 22/04/03(日)15:36:05 No.913036152

    しかも別に主人公は総帥になりたいわけじゃないんだよな… 自分のルーツ探しとか寿司で人を笑顔に…!みたいな

    218 22/04/03(日)15:36:26 No.913036259

    雷鳥の経営者に会いたい?紹介してやろうか?(純粋な善意)

    219 22/04/03(日)15:37:09 No.913036515

    >しかも別に主人公は総帥になりたいわけじゃないんだよな… >自分のルーツ探しとか寿司で人を笑顔に…!みたいな お母さんが放火したとかいう話は犯人誰なんだろうな…

    220 22/04/03(日)15:37:09 No.913036519

    主人公を後継者にしたくて残した遺言なのでマジで大旦那が悪いよ

    221 22/04/03(日)15:37:16 No.913036563

    若旦那は最初はだいぶいやなやつだったけど 主人公が父親の本当の息子と知ったり 父親が危篤状態になったり まあその辺込みで可哀想だなって…

    222 22/04/03(日)15:37:22 No.913036583

    金沢の寿司屋の俺にどうとかってコマは見たことあったけど主人公だったのか?

    223 22/04/03(日)15:37:38 No.913036661

    >金沢の寿司屋の俺にどうとかってコマは見たことあったけど主人公だったのか? 主人公が握った寿司食って言ったセリフだよ

    224 22/04/03(日)15:37:43 No.913036683

    >しかも別に主人公は総帥になりたいわけじゃないんだよな… >自分のルーツ探しとか寿司で人を笑顔に…!みたいな しかし周囲がそれを許さない… 母親が主人公が日本に行くとひどいことになるってのは雷鳥一派との争いに巻き込まれるのわかってたんだろうな

    225 22/04/03(日)15:38:04 No.913036794

    カタ流れの料理人

    226 22/04/03(日)15:38:43 No.913037008

    総帥が一番悪いよなぁ…

    227 22/04/03(日)15:38:46 No.913037033

    >若旦那は最初はだいぶいやなやつだったけど >主人公が父親の本当の息子と知ったり >父親が危篤状態になったり >まあその辺込みで可哀想だなって… セックス依存症になってるから寿司を握るより先にメンタル通うべきだと思う