22/04/02(土)20:06:21 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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22/04/02(土)20:06:21 No.912754323
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/04/02(土)20:10:21 No.912755831
ステーキの焼き方色んな宗教ありすぎてわかんない!
2 22/04/02(土)20:11:53 No.912756372
どの宗派にも共通するのは 冷蔵庫から出して常温に戻す
3 22/04/02(土)20:11:55 No.912756383
>ステーキの焼き方色んな宗教ありすぎてわかんない! いろいろ試して自分がうまいやり方で焼けばええ!
4 22/04/02(土)20:13:04 No.912756843
>どの宗派にも共通するのは >冷蔵庫から出して常温に戻す 冷蔵庫から出してすぐ焼くという教えを説く新興宗教もあるらしいぞ
5 22/04/02(土)20:13:07 No.912756865
このやり方だとローストビーフみたいな仕上がりになるけどそうじゃなくてもっとこう肉焼きましたみたいなステーキがいいの完全に好みの話
6 22/04/02(土)20:14:30 No.912757407
冷凍を直という流派もこの前見た
7 22/04/02(土)20:14:56 No.912757578
プロで答えでねえんだから自由でいい!
8 22/04/02(土)20:15:44 No.912757872
好きなステーキの完成形にも好みというか個人差があるせいでマジで宗教
9 22/04/02(土)20:17:25 No.912758519
所詮焼いた肉でしかないんだから家では適当に焼いて適当に食う!! 難しいのはお店に任せた!!
10 22/04/02(土)20:18:29 No.912758914
自分にとっての完璧な肉は自分の中に求めるしかないのか
11 22/04/02(土)20:18:35 No.912758950
火傷させずに焼くのは無理だよ
12 22/04/02(土)20:19:02 No.912759116
肉を休ませるはあんまり意味がないと感じてる
13 22/04/02(土)20:19:16 No.912759195
>冷蔵庫から出してすぐ焼くという教えを説く新興宗教もあるらしいぞ スーパーで売ってるような薄いステーキ肉だと常温にすると中まで火が通り過ぎる場合があるから肉と相談だ
14 22/04/02(土)20:19:27 No.912759244
お店の厨房に立ってるのに(素人なんだししょうがないじゃん)はつうじなくない?
15 22/04/02(土)20:20:23 No.912759570
丁寧に焼くのはこれでいいんだろうけど 店でこれやってたら提供まで時間かかりすぎてしんどそうだな
16 22/04/02(土)20:20:40 No.912759657
まず家庭で牛肉のステーキを作らないな 鶏ソテーかポークステーキになる
17 22/04/02(土)20:21:25 No.912759963
まず肉の種類が山ほどあって 人によって好みがあるんだ つまり正解なんて無いんだ
18 22/04/02(土)20:21:39 No.912760049
弱火で焼けば良くない?
19 22/04/02(土)20:22:15 No.912760270
何秒焼くかとかは厚みによって違うから枚数焼いて感覚掴めってジャンが言ってた
20 22/04/02(土)20:22:16 No.912760278
直火焼き派もいるがめっちゃ難易度高そう fu939270.png
21 22/04/02(土)20:22:59 No.912760556
やっぱり表面を強火で焼くのがいいとか回帰しそう
22 22/04/02(土)20:23:13 No.912760649
親指と各指で輪を作って親指の根本の弾力と比較するやり方は宗教問わず有効だぞ!
23 22/04/02(土)20:24:03 No.912760986
いきなりステーキでいいや
24 22/04/02(土)20:24:06 No.912761003
最初に強火で焼くのだけは真実と思っている
25 22/04/02(土)20:24:41 No.912761260
>丁寧に焼くのはこれでいいんだろうけど >店でこれやってたら提供まで時間かかりすぎてしんどそうだな 専門店じゃないカフェや大量調理のホテルのバンケット料理なら大量の肉を予め1/3位焼いて冷凍して使う日の朝に解凍して焼き直す場合や真空調理で火を通した肉を用意してサーブの直前に表面だけ焼くパターンなんかもある 専門店は肉焼くのに集中出来るから案外なんとかなる
26 22/04/02(土)20:24:44 No.912761279
焼き方より素材ですよ素材
27 22/04/02(土)20:24:46 No.912761292
油多めで弱火でじっくり美味しかったけど半分コンフィだなってちょっと思った
28 22/04/02(土)20:25:14 No.912761479
最初に強火で肉汁を閉じ込める→そんなことでは閉じ込められない ってのは真実だけど別にどうやっても閉じ込められないから 結局最初に強火でもいい気がしてきた
29 22/04/02(土)20:25:22 No.912761538
まあいろんなやり方があるからってどんな焼き方でもいいってわけじゃないだろうしちゃんと何らかの宗派にのっとってやるのが良いんだろうな
30 22/04/02(土)20:26:38 No.912761958
休ませるのは割と共通してる気がする
31 22/04/02(土)20:27:54 No.912762427
フライパン冷たい所から肉載せて火をつけるプロとかもいる 実際それで上手くはあるしまったく正解がわからん
32 22/04/02(土)20:28:55 No.912762815
肉常温に戻すのは調理師学校でも一年目に教えられそうな気がするが…
33 22/04/02(土)20:29:12 No.912762916
近所のスーパーで扱ってるラム肉ステーキチャレンジしてみたいけど上手く焼けないとやだな…ってスルーしちゃう
34 22/04/02(土)20:30:38 No.912763422
>休ませるのは割と共通してる気がする でも肉は休みませんって言ってる料理家もいたしなぁ…
35 22/04/02(土)20:31:39 No.912763776
肉汁全部逃がして外側カリカリは宗派関係なく失敗なんじゃ…
36 22/04/02(土)20:31:56 No.912763893
どの宗派だろうとこういう状況ではこれが一番最適って言ってるだけだから使い分ければいいんだ よくわかんないから適当でいいっていう宗派はいない
37 22/04/02(土)20:32:15 No.912764009
ちなみにCV細谷で再生された
38 22/04/02(土)20:32:35 No.912764144
1年行っただけって大体1年制だぞ…
39 22/04/02(土)20:33:57 No.912764666
どれくらい休ませるの?
40 22/04/02(土)20:34:09 No.912764741
バカどもが…生で齧ればそんな苦悩も無くなるというのに
41 22/04/02(土)20:35:13 No.912765207
最近のは冷たいまま調理でそれでも割と美味しく出来たけど 休ませるのが一番重要かなと
42 22/04/02(土)20:35:37 No.912765358
休ませるはただの比喩でそのままだと焦げるから一旦フライパンから離して冷まさせてるだけでしょ?
43 22/04/02(土)20:36:53 No.912765816
休ませるっていうか中と表面の温度を均一化させる時間を取ってるんだろうなって
44 22/04/02(土)20:36:54 No.912765824
冷蔵庫で冷えてる状態から常温に戻す フライパンからの熱を帯びた状態から一旦常温に戻す
45 22/04/02(土)20:37:57 No.912766267
>休ませるっていうか中と表面の温度を均一化させる時間を取ってるんだろうなって 肉自身に低温調理みたいなことさせてるわけか
46 22/04/02(土)20:38:21 No.912766421
美味しければどんな方法でも
47 22/04/02(土)20:38:38 No.912766537
>>丁寧に焼くのはこれでいいんだろうけど >>店でこれやってたら提供まで時間かかりすぎてしんどそうだな >専門店じゃないカフェや大量調理のホテルのバンケット料理なら大量の肉を予め1/3位焼いて冷凍して使う日の朝に解凍して焼き直す場合や真空調理で火を通した肉を用意してサーブの直前に表面だけ焼くパターンなんかもある >専門店は肉焼くのに集中出来るから案外なんとかなる ひえーみんな工夫してるんだなぁ知らんことばっかりだ
48 22/04/02(土)20:38:46 No.912766590
>>ステーキの焼き方色んな宗教ありすぎてわかんない! >いろいろ試して自分がうまいやり方で焼けばええ! これ良く言うけどそんな頻繁にステーキ食えねぇよ
49 22/04/02(土)20:39:16 No.912766777
当たり前だろ…美味しくするためにどうするかって工夫してるんであって 方法それ自体に意味があるわけじゃないんだから
50 22/04/02(土)20:39:57 No.912767030
わかんねーからとりあえずジャンの真似する!
51 22/04/02(土)20:40:34 No.912767280
こういうのは理屈を読み解いて理解できるのは楽しい
52 22/04/02(土)20:40:47 No.912767376
>当たり前だろ…美味しくするためにどうするかって工夫してるんであって >方法それ自体に意味があるわけじゃないんだから 方法に美味しくする意味があるのでは
53 22/04/02(土)20:41:17 No.912767592
というか何千年も肉を焼いてきて答えが出てないんだから結局は好みの問題になると思う
54 22/04/02(土)20:44:44 No.912768989
30分チキンは冷蔵庫から出してそのままだから楽ちん
55 22/04/02(土)20:46:31 No.912769712
タンパク質の凝固温度と脂の融点を理解した上で用意された肉の肉質を見極める必要がある
56 22/04/02(土)20:47:32 No.912770131
食う部位や厚さで焼き方が異なるなら 遠い未来培養肉で統一されたら 最善の焼き方が確立されるんだろうか
57 22/04/02(土)20:49:26 No.912770827
ちょっと前に低温調理って流行ったじゃん ようは肉のタンパク質を最上の状態にする温度で一定以上熱するとウマイということで 肉を休ませるってのはこれを高温→冷ますを繰り返すことで行ってるって話 他の焼く方法も結局はコレを手を変え品を変えでやってる
58 22/04/02(土)20:52:11 No.912771837
高級オーブンレンジとかで自動的にやってほしい
59 22/04/02(土)20:52:13 No.912771853
低温調理してバーナーで表面カリッとさせればいいんだろ? って試してみると何かイマイチで料理って難しいなと思いました
60 22/04/02(土)20:52:16 No.912771872
>というか何千年も肉を焼いてきて答えが出てないんだから結局は好みの問題になると思う 焼き加減とか本当に好みだしね… うるさ方の店で焼き加減指定出来なくてレアがきた時は最悪の気分だったわ
61 22/04/02(土)20:52:32 No.912771962
生食しても寄生虫と細菌とウィルスの心配しなくていい方法ひとつできれば焼き方なんてどうでもよくない!?
62 22/04/02(土)20:53:10 No.912772219
ウェルダンが毛嫌いされてるのもようわからんよね
63 22/04/02(土)20:53:35 No.912772394
オーブンがいい
64 22/04/02(土)20:53:41 No.912772432
>ウェルダンが毛嫌いされてるのもようわからんよね 肉のレア信仰は割とあると思う 俺もレア好き
65 22/04/02(土)20:54:52 No.912772852
ひのとおりきったにくまじでかたすぎ
66 22/04/02(土)20:54:53 No.912772856
初対面の二人が常温に戻す10分何話してたのか気になる
67 22/04/02(土)20:55:57 No.912773291
>生食しても寄生虫と細菌とウィルスの心配しなくていい方法ひとつできれば焼き方なんてどうでもよくない!? 昔のイギリス人か? 海軍強そうな思考だな
68 22/04/02(土)20:56:28 No.912773515
10秒ごとにひっくり返すなんて焼き方もある
69 22/04/02(土)20:56:35 No.912773561
レア好き でもブルーまで行くとそりゃ違うだろってなる
70 22/04/02(土)20:56:50 No.912773654
科学的な検証をしてる宗教はないんですか? ないなら全部ゴミだ
71 22/04/02(土)20:56:51 No.912773666
>ウェルダンが毛嫌いされてるのもようわからんよね どうしても固くなるからね 霜降りとかなら違うんだろうが
72 22/04/02(土)20:57:04 No.912773761
休ませる理論は揚げ物にも通じる 特に冷凍のコロッケなんかでは必須
73 22/04/02(土)20:57:23 No.912773877
表面の焼きが甘いと美味くないのは確かだ
74 22/04/02(土)20:57:42 No.912774001
>ちょっと前に低温調理って流行ったじゃん >ようは肉のタンパク質を最上の状態にする温度で一定以上熱するとウマイということで >肉を休ませるってのはこれを高温→冷ますを繰り返すことで行ってるって話 >他の焼く方法も結局はコレを手を変え品を変えでやってる 低温調理でも最後はフライパンで焦げやすい植物油とバター使って表面を強火で焦がして仕上げるんだよな
75 22/04/02(土)20:58:05 No.912774144
逆に焼けるまで肉を動かすなってパターンもあるしほんとわからん…
76 22/04/02(土)20:59:13 No.912774577
赤い汁が消えるまで火を通さないと「生だこれ!」ってつっ返される
77 22/04/02(土)20:59:33 No.912774697
低温調理の後に牛脂使って焦げ目つけたので満足してる
78 22/04/02(土)20:59:37 No.912774712
アルミホイル一枚消費する時点で(それならホイル焼きにしたらよくない?)思っちゃうズボラ飯体質
79 22/04/02(土)20:59:56 No.912774811
焼き加減は熟成肉は水分減ってるからレアで若牛を新鮮なまま焼くならウェルダンで 肉質で時間は変わるが最終的な目指す水分量は近くなるってテレビでやってたな
80 22/04/02(土)21:00:37 No.912775076
10分じゃ温度なんてなんも変わんないと思う
81 22/04/02(土)21:00:51 No.912775170
肉と一口にいっても色々あるしなぁ
82 22/04/02(土)21:01:18 No.912775310
フライパンだけで頑張るには色々手間をかけなければならない 家でオーブン使うって人はほとんど居ないだろうし
83 22/04/02(土)21:01:37 No.912775430
>生食しても寄生虫と細菌とウィルスの心配しなくていい方法ひとつできれば焼き方なんてどうでもよくない!? 安全でも生肉食いたくねえけど
84 22/04/02(土)21:01:46 No.912775476
>10分じゃ温度なんてなんも変わんないと思う 表面だけで全然温度かわらんから意味ないだろうって宗派が出てきた
85 22/04/02(土)21:01:51 No.912775508
好み方は人それぞれだからこそ自分の好みの焼き加減をはっきりさせるためにも色々やってみるのは必要なんだ
86 22/04/02(土)21:01:55 No.912775534
>10分じゃ温度なんてなんも変わんないと思う いや変わるだろ…
87 22/04/02(土)21:01:55 No.912775537
>ウェルダンが毛嫌いされてるのもようわからんよね 牛肉の名産地アルゼンチンとかではウェルダンが主流だとか
88 22/04/02(土)21:02:06 No.912775584
塩は振ったあと時間置いて味をしみこませるって聞いたぞ それと塩の量は肉の重さに合わせてちゃんと計れとも
89 22/04/02(土)21:02:14 No.912775650
アルミホイルでくるんで放置するのも良くないと 最近見た気がする
90 22/04/02(土)21:03:22 No.912776073
>アルミホイルでくるんで放置するのも良くないと >最近見た気がする 良くないの!?
91 22/04/02(土)21:04:23 No.912776451
>>10分じゃ温度なんてなんも変わんないと思う >いや変わるだろ… 肉の内部は全然変わんないんすよ…