飲み込... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/03/30(水)11:20:13 No.911654739
飲み込むタイミングがわからない…
1 22/03/30(水)11:20:54 No.911654863
カレーに入ってる枯れ葉
2 22/03/30(水)11:21:06 No.911654899
あんまり美味しくないから食べなくていいと思う
3 22/03/30(水)11:21:23 No.911654956
ロリ絵
4 22/03/30(水)11:21:34 No.911654994
そもそも食べるな
5 22/03/30(水)11:21:45 No.911655022
これが更に盛られてる店って実在するの…
6 22/03/30(水)11:22:13 No.911655096
ほぼ葉っぱって見た目の割に使いやすい
7 22/03/30(水)11:22:19 No.911655114
煮込んでるうちに溶けると思うけど
8 22/03/30(水)11:23:19 No.911655293
これ食べなくてもいいやつなんだろうなぁってイナバのタイカレー食ってるけど捨てるのめんどくさくてやっぱ食べちゃう
9 22/03/30(水)11:23:58 No.911655398
>煮込んでるうちに溶けると思うけど いや…
10 22/03/30(水)11:24:10 No.911655438
桜餅の葉っぱみたいなもんよ
11 22/03/30(水)11:24:17 No.911655460
柏餅の葉っぱのとこみたいなものでしょ
12 22/03/30(水)11:24:28 No.911655500
香り付けだけなんでしょ? 粉末にした方が良くない?
13 22/03/30(水)11:24:39 No.911655533
>桜餅の葉っぱみたいなもんよ 火種になるから柏餅の葉っぱにしとけよ!
14 22/03/30(水)11:25:28 No.911655672
香り付けというが あまり感じたことがない
15 22/03/30(水)11:25:36 No.911655697
いなばのタイカレー初めて食べた時は驚いたよ…
16 22/03/30(水)11:25:52 No.911655740
>香り付けだけなんでしょ? >粉末にした方が良くない? 煮込み続けると味が悪くなるから調理途中で取り出さなきゃいけないから葉っぱの形で入れる
17 22/03/30(水)11:26:23 No.911655838
この葉っぱの木は近所の公園に普通に植えられてる気がするけど 食用とは品種が違うとかだったら嫌だから取って使った事はない…
18 22/03/30(水)11:27:26 No.911655997
どのくらい煮たらいいのか知らないから雰囲気で入れて雰囲気で出してる
19 22/03/30(水)11:27:59 No.911656086
コブミカンの葉にせよローリエにせよいくら煮ても溶けも柔らかくならないから食えないだろ
20 22/03/30(水)11:28:26 No.911656173
入れないとどうなるのかよく分からないままとりあえず入れてる
21 22/03/30(水)11:28:32 No.911656188
>この葉っぱの木は近所の公園に普通に植えられてる気がするけど >食用とは品種が違うとかだったら嫌だから取って使った事はない… なんとなくだけど食用とは違いそうだなとは思うよ…
22 22/03/30(水)11:28:34 No.911656195
コイツとか八角とか食えないから困る
23 22/03/30(水)11:28:43 No.911656225
シナモンも扱いに困る
24 22/03/30(水)11:28:52 No.911656256
いなばの奴はローリエじゃなくてミカンの葉じゃねえかな
25 22/03/30(水)11:30:24 No.911656492
>いなばのタイカレー初めて食べた時は驚いたよ… あれチンしたら葉っぱグズクズになったからそのまま食べてるわ
26 22/03/30(水)11:31:26 No.911656687
>シナモンも扱いに困る シナモンに比べるとローリエは使いやすい ほんの少しで効く上にどんな使い方でもシナモンになるシナモンはなんかシナモン
27 22/03/30(水)11:31:54 No.911656777
入っていたらあたり
28 22/03/30(水)11:32:19 No.911656845
これは食えない かじったけどごはんに合う味をしていない
29 22/03/30(水)11:33:15 No.911657012
>これは食えない >かじったけどごはんに合う味をしていない 味というか噛みきれないっていうか噛んだ感じからして食べられないやつ感ない?
30 22/03/30(水)11:33:20 No.911657032
カレーに入っているならカレーリーフだろ? 違った しかも調べたらカレーリーフはカレー以外に使え!とか言われてる…
31 22/03/30(水)11:33:38 No.911657081
>これは食えない >かじったけどごはんに合う味をしていない タイ米だとバチクソに合うからやってみ
32 22/03/30(水)11:34:13 No.911657186
ローリエは食べ物じゃねーよ
33 22/03/30(水)11:34:21 No.911657218
>香り付けというが >あまり感じたことがない オイルサーディン自作した時「お前だったのか!」ってなったよ
34 22/03/30(水)11:34:31 No.911657248
いいや食うね!
35 22/03/30(水)11:34:54 No.911657309
煮込みが終わったら取り出すもんだよ
36 22/03/30(水)11:35:24 No.911657411
>>粉末にした方が良くない? >煮込み続けると味が悪くなるから調理途中で取り出さなきゃいけないから葉っぱの形で入れる 粉末のローリエ売ってるよ
37 22/03/30(水)11:35:28 No.911657423
なんでそんな柏餅の葉っぱ食べるみたいな事してるの…
38 22/03/30(水)11:36:11 No.911657566
カレー食べてるときにこれ出てきたら取り出し忘れじゃないか!てなるやつでしょ
39 22/03/30(水)11:37:24 No.911657798
月桂樹の葉 って書くとファンタジー世界のアイテム的なイメージで食べやすくなるよ
40 22/03/30(水)11:37:47 No.911657855
そもそも桜餅の葉っぱは食ってよくて柏餅はダメも俺は納得してねぇからな
41 22/03/30(水)11:38:53 No.911658044
桜餅の葉っぱは塩漬けしてあって柔らかいから食える 柏餅は硬いから食えない ローリエも実際葉っぱ手にしてみりゃわかるけど柏餅方面のやつだ
42 22/03/30(水)11:39:33 No.911658176
>そもそも桜餅の葉っぱは食ってよくて柏餅はダメも俺は納得してねぇからな あれは食えるようにしてあるやつと食えないやつの2パターンあるんだ
43 22/03/30(水)11:39:49 No.911658226
ローリエとかパセリってフードロスに計上されてんのかな もし勘案されてるとしたら納得できないな
44 22/03/30(水)11:40:00 No.911658273
ローレル自体は薬になるけど料理としては食うために入れてるわけではないからな…
45 22/03/30(水)11:41:09 No.911658497
これはまあ食べられないけど葉っぱだからいい 噛んだらガリッてなる上に変な匂いするやつ入れないで欲しい
46 22/03/30(水)11:41:32 No.911658582
>ローリエとかパセリってフードロスに計上されてんのかな >もし勘案されてるとしたら納得できないな それ計上するならお茶っ葉とかコーヒーの粉とかも計上されちまうな…
47 22/03/30(水)11:41:53 No.911658649
コツがいるけどなれたら普通に食べられるよ まだうまくコツは掴めてない
48 22/03/30(水)11:42:05 No.911658690
>噛んだらガリッてなる上に変な匂いするやつ入れないで欲しい ホールスパイスのことだろうか…
49 22/03/30(水)11:43:10 No.911658916
>噛んだらガリッてなる上に変な匂いするやつ入れないで欲しい 魚の骨みたいなもんだよ とインド人は言うらしい
50 22/03/30(水)11:43:24 No.911658954
>コツがいるけどなれたら普通に食べられるよ …そんな無理して食べるものなの?
51 22/03/30(水)11:43:31 No.911658985
学校の実習で作った時はルー入れた最後の最後に取ってたけど ルー入れる前にとっても良いよね?
52 22/03/30(水)11:43:31 No.911658990
親戚から箱いっぱい月経樹もらったけどどう使えばいいのかわかんない
53 22/03/30(水)11:43:57 No.911659095
和食の文化でさらにあるものは骨以外基本食べれるものが多いが 海外は食えないものも一緒に盛るので無理して食うもんじゃない
54 22/03/30(水)11:44:10 No.911659139
>親戚から箱いっぱい月経樹もらったけどどう使えばいいのかわかんない かぶる
55 22/03/30(水)11:44:49 No.911659279
>かぶる インペラトール来たな…
56 22/03/30(水)11:45:46 No.911659455
ばあちゃんの庭に生えてたけど普通に大きい木だから手入れ大変そうだなと思った
57 22/03/30(水)11:46:25 No.911659606
コブミカンは栄養価高いから食べろとか言われてるけどローリエはどうなの?
58 22/03/30(水)11:46:29 No.911659613
>和食の文化でさらにあるものは骨以外基本食べれるものが多いが >海外は食えないものも一緒に盛るので無理して食うもんじゃない 笹食ってもいいのか!?
59 22/03/30(水)11:46:47 No.911659685
げっけいじゅで月経樹出てくるのどうかと思う
60 22/03/30(水)11:47:01 No.911659729
>煮込み続けると味が悪くなるから調理途中で取り出さなきゃいけないから しらそん
61 22/03/30(水)11:47:27 No.911659831
>げっけいじゅで月経樹出てくるのどうかと思う ロリエって月桂樹と月経かけたネーミングらしいな
62 22/03/30(水)11:47:45 No.911659898
なんでも食おうとするな
63 22/03/30(水)11:48:18 No.911660019
>煮込んでるうちに溶けると思うけど なんでそんな超つまらない知ったかぶりしたの
64 22/03/30(水)11:49:57 No.911660367
>カレーに入ってる枯れ葉 こっちはペイリーフを使ったほうがいい お肉がっつり使ったカレーなら炒めるときにローリエでもいいけど
65 22/03/30(水)11:50:16 No.911660427
>カレー食べてるときにこれ出てきたら取り出し忘れじゃないか!混ぜてるうちに一枚見失ったんだな…てなるやつでしょ
66 22/03/30(水)11:51:47 No.911660742
>この葉っぱの木は近所の公園に普通に植えられてる気がするけど >食用とは品種が違うとかだったら嫌だから取って使った事はない… ディズニーランド市の公園なら食用と全く一緒のやつだよローレル ていうか食用品種との違いなんてないものだけど 一番の問題は殺虫剤散布してるから公園の木々なんて食わんほうがいいことだぞ
67 22/03/30(水)11:52:55 No.911660989
>これが更に盛られてる店って実在するの… 家庭料理出す店のカレーにはたまに入ってる 実家のカレーも入ってたから俺は普通に避けて食ってたけど クレーム出す人もいるのかお店の人申し訳なさそうにしてた
68 22/03/30(水)11:53:17 No.911661059
こいつの名前を知ったとき初めて生理用品のロリエがオヤジギャグでついた名前だと気づいた
69 22/03/30(水)11:53:34 No.911661117
途中で取り出せというが タイミングが分からない
70 22/03/30(水)11:53:56 No.911661207
庭に生えてるから買ったことない
71 22/03/30(水)11:54:22 No.911661283
>こいつの名前を知ったとき初めて生理用品のロリエがオヤジギャグでついた名前だと気づいた 月けい樹ってそういう…
72 22/03/30(水)11:55:15 No.911661455
飾り付けに盛ることもあるのかな そんなシャレオツな店には縁がない
73 22/03/30(水)11:55:27 No.911661501
>月けい樹ってそういう… さいていすぎる…
74 22/03/30(水)11:55:57 No.911661610
>こいつの名前を知ったとき初めて生理用品のロリエがオヤジギャグでついた名前だと気づいた 今頭の中で日本語に直してクスってなっちゃった
75 22/03/30(水)11:56:05 No.911661634
なんか枯葉っぽいの載せてあっても…
76 22/03/30(水)11:56:54 No.911661798
実は育毛剤になるらしいぞ
77 22/03/30(水)11:59:14 No.911662257
GABANの奴は入れすぎると苦くなるけど実家に生えてる奴はそうならないから不思議
78 22/03/30(水)12:00:09 No.911662434
>一番の問題は殺虫剤散布してるから公園の木々なんて食わんほうがいいことだぞ そっちかぁ~
79 22/03/30(水)12:03:44 No.911663221
つよちゃんとかしわもちの葉っぱ
80 22/03/30(水)12:06:31 No.911663911
ポトフに入れるとかなり違ってくる
81 22/03/30(水)12:07:50 No.911664221
田舎だとお庭に植えられてるやつ
82 22/03/30(水)12:09:51 No.911664756
これをいつ取り出すかが難しい
83 22/03/30(水)12:09:59 No.911664800
保存効くし一袋買ったら10年使えるし植える必要ねえ
84 22/03/30(水)12:12:50 No.911665634
なんかコブミカンと勘違いしてるレスちらほらない?
85 22/03/30(水)12:15:16 No.911666339
>保存効くし一袋買ったら10年使えるし植える必要ねえ 乾燥は年数経ったら風味抜けるし生は生でまた違うぞ
86 22/03/30(水)12:15:35 No.911666433
水煮にした豚肉で試したけど肉の嫌な臭みとこいつの香りが組み合わさるとそこまで嫌な香りじゃなくなる 牛肉と鶏肉には無力だった
87 22/03/30(水)12:16:29 No.911666687
イナバの缶カレーみたいなのに草が粉々に入ってて取り出すのめんどくさかった
88 22/03/30(水)12:18:29 No.911667266
スープ系だと香りつくけどカレーだとカレー臭が全てを破壊するからあんま意味ないな…ってなった
89 22/03/30(水)12:22:50 No.911668616
>スープ系だと香りつくけどカレーだとカレー臭が全てを破壊するからあんま意味ないな…ってなった スパイス揃えて北インド系のカレー幾らか作ってみたけど ローリエ意味ないな…と仕舞ったくらいにはそうだね… トマト系のシチューに甘い香りをつけるのにいい
90 22/03/30(水)12:24:54 No.911669246
カレーじゃなくホワイトシチュー作る時はあると香りが柔らかくなっていいよね
91 22/03/30(水)12:30:56 No.911671122
コンソメスープとか作る時にこれの有無で味が明らかに変わるの面白いよ
92 22/03/30(水)12:36:00 No.911672749
天皇陛下もこの葉っぱ食べたらしいな
93 22/03/30(水)12:37:40 No.911673193
ちょっと炙ってからちぎって入れるとより香りが立つ
94 22/03/30(水)12:38:39 No.911673450
ポトフとかそっち方面じゃないかこいつ活かすのって
95 22/03/30(水)12:39:58 No.911673828
いなばタイカレーのやつはなんかやーらけーから食べちゃう 家のは圧力鍋で仕上げても硬いから駄目だけど