虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/03/29(火)12:50:45 「トレ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1648525845827.jpg 22/03/29(火)12:50:45 No.911361896

「トレーナーってさ、料理とかすんの?」 「どうした急に」 今日もトレーニングを終えて、俺はジョーダンの宿題の確認を。 ジョーダンはのんびりスマホを弄りながら俺にそう質問を投げてきた。さてはそのスマホで料理動画でも見たか? 「いやさー、この動画の人がさメッチャかわ~なデコケーキ作っててさ。もしかして人は見た目によらずってあんのかなーって」 「ちょっと失礼な事言ってるから外では気を付けるように。料理はするけど、その動画の人みたいには出来ないよ」 「例えばどんなの?」 例えばどんなのか……。さて、ジョーダンのお気に召すようなものはあったかな。 基本、俺の料理は近くのスーパーで半額か、おつとめ品を買って格安でお腹を満たすだけのものだ。モヤシと半額挽き肉を炒めてコショウで味付けしただけの物なんて彼女の求めている答えではない。 少しお洒落なものと言えば……。

1 22/03/29(火)12:51:14 No.911362029

「スコップコロッケとかは知ってる?」 「なんそれ? スコップって地面掘るやつの?」 「そう。揚げないコロッケなんだ」 「へぇー。面白そう。でも、なんでシャベルじゃなくてスコップなワケ?」 「ふむ。それは──」 料理の話だったのだが、少し脱線してスコップとシャベルの話になる。 一応、この2つの違いは明確に日本国内では分けられているんだ。 『スコップ』とはオランダ語が語源で、『シャベル』は英語が語源だ。まずこの段階で生まれた国が違うからと言うのもあるが、日本の決まりで『足がかけられる』のがスコップ。『足がかけられない』のがシャベルとなっている。 少し補足だが、その決まりにはシャベルじゃなくてショベルと記されてるから、厳密にはショベルなんだけど、発音的にはシャベルだけら特に気にせず言いやすい方で構わないよ。

2 22/03/29(火)12:51:15 ID:ysFoDb8E ysFoDb8E No.911362033

削除依頼によって隔離されました Name

3 22/03/29(火)12:51:26 ID:HMURGmJs HMURGmJs No.911362076

削除依頼によって隔離されました fu926616.jpg これっぽいな…

4 22/03/29(火)12:51:35 No.911362123

「へぇー。そういう事すぐ出てくんのマジでスゲーと思うわあたし。あれ? でもさ、そうするとそのスコップコロッケってそんなにデカいの? だって足かけられるからスコップなんでしょ? ヤバくね? スペちゃんとか喜びそうじゃん」 「残念ながらデカくないんだ。大きさもフライパンで出来ちゃうくらいだ。でも、そうやって疑問に感じたり、間違いではないかと指摘できるのはとても大切なことだよジョーダン。じゃあコロッケの話に戻ろうか」

5 22/03/29(火)12:52:13 No.911362288

スコップコロッケは揚げないコロッケで、油を大量に使うことが無いから後片付けも比較的楽なんだ。 実は他にもスコップ料理はあって、スプーンで穴を掘るみたいにすくって食べるからその名前がついてる。 さっきの話と違うって? そうだね。足がかけられないのにスコップなのは変だろう。しかしこれにも少し問題があってね。 さっき日本ではちゃんと決まってるって言ったけど、東日本と西日本で呼び方が反対だったり、そもそもちゃんと決まってる事を知らない人の方が多いんだ。 だけど自分はちゃんと決まりを知ってるからといって、これを他人に押し付けたり強要してはいけない。 時には違う意見に少し染まる事も必要なんだ。 つまり何が言いたいかと言うと、もうその名前で拡がってるから考えるだけ無駄ってことさ。 「ふぅん。で、コロッケは?」 「あぁ、ごめん。つい脱線しちゃうのが悪い癖でね。そのコロッケだけど、基本は普通のコロッケと変わらない」

6 22/03/29(火)12:52:34 No.911362368

先ずジャガイモを蒸すんだけど、俺は面倒だから予めジャガイモを一口大に切っておいて、それをお皿に乗せたらラップをかけてレンジでチン。 次にパン粉だけど、フライパンに油とかは入れないでそのまま煎る。 「煎るって?」 「水気が無くなるまで火にかけることだ」 軽く焼き目が付くくらいまでパン粉を煎ったら、レンジでジャガイモがチンされるまでの間に具の挽き肉を炒めておく。 ジャガイモがチン出来て、挽き肉も炒め終えたらそれぞれあら熱を取る。 あら熱が取れたらジャガイモを潰しながら挽き肉を加えて、塩コショウ等お好みで味付け。俺は安いから挽き肉を使ってるけど、ベーコンを代わりに入れてジャーマンポテト風にするのもアリだろう。場合によっては玉ねぎをみじん切りにして入れても美味しい。 さて、後は簡単だ。 耐熱容器に混ぜたのを入れて、少しオリーブオイルを垂らしてまんべんなくのばす。 そしたらさっきのパン粉を振りかけて、スプレータイプのオリーブオイルを振り掛けてオーブンで焼く。スプレーじゃなくても何となくパン粉全体に軽くかかってれば大丈夫。

7 22/03/29(火)12:52:40 No.911362401

まだ油断はできない

8 22/03/29(火)12:53:04 No.911362519

オーブンで焼けたらサクサクホクホクだけど、油で揚げてないから油分もそんなに気にならないスコップコロッケの完成だ。 「メッチャ美味しそうじゃん。あー、何かお腹空いてきたんですケド~。や、ジョーダンじゃないし。マジだし」 「はは。俺も話しててお腹が空いたところだ。さてどうだろうジョーダン。まだ我慢できるなら、そのスコップコロッケを作っても良いんだけど」 「マジ!? ウェーイ、マジありがたみのあけみざわだわトレーナー!」 「たまには一緒に夕飯も悪くないだろう。じゃあ質問。挽き肉とベーコン両方在庫あるんだけど、どっちがいい?」 「え~? うーん……迷う」 ジョーダンがかなり迷った様子で唸る。

9 22/03/29(火)12:53:23 No.911362595

「ベーコンも挽き肉も旨いぞ~」 「だぁああッ! 迷うからやめろし! あ、決めたわ! だったら両方入れればよくね? ウマイ+ウマイで最早最強っしょ」 料理でその足し算方式はヤバいんだけどね……。 でも、そうだな。 「いいね。やってみようか!」 そんな頭でっかちに考えるんじゃなくて、バカみたいに楽しく料理をするのもありだよな。 その日の夕食はいつもよりも多くスコップコロッケを作る事になったものの、久し振りに賑やかな夕食となった。

10 22/03/29(火)12:53:40 No.911362680

スコップコロッケがお気に入りで 好きなキャラクターと絡めると何か書けそうな気がしたんですが、ほぼスコップコロッケの話でした ですが満足したのでこれにて御免

11 22/03/29(火)12:55:04 No.911363031

書き込みをした人によって削除されました

12 22/03/29(火)12:55:04 No.911363035

一瞬警戒した

13 22/03/29(火)12:56:00 No.911363291

あたたかい気持ちになった

14 22/03/29(火)13:02:46 No.911364930

いい…

15 22/03/29(火)13:07:27 No.911365939

いいぞ… ジョーダン怪文書ええぞ… 続きを待っているぞ

16 22/03/29(火)13:07:50 No.911366038

スコップコロッケイーターの話だった

17 22/03/29(火)13:08:32 No.911366181

良かった…普通に良いジョーダンの話だった…

18 22/03/29(火)13:28:57 No.911370679

なにそんな恐ろしいフラグあったの…?

19 22/03/29(火)13:30:34 No.911371033

イーターは気配もさせずに急に襲いかかってくるから…

20 22/03/29(火)13:40:11 No.911373103

昨日のアレで警戒されまくっててダメだった

21 22/03/29(火)13:42:22 No.911373571

いつイーターが出てくるかと思ったのに!

22 22/03/29(火)13:46:33 No.911374484

何があったの昨日…

23 22/03/29(火)13:48:29 No.911374862

>何があったの昨日… ジョーダン怪文書だと思ったらウマ娘イーターだった

24 22/03/29(火)13:49:36 No.911375090

書き込みをした人によって削除されました

25 22/03/29(火)14:07:55 No.911378699

あれ…ウマ娘イーターは…?

↑Top