ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/03/29(火)00:14:16 No.911251389
そういえばぶちころ鍋って定期的に話題になるけど作ったことないなと思ったから試してみたけど美味い 美味すぎる 暖かくなる前にオススメだよネギと鷄の煮たの
1 22/03/29(火)00:15:37 No.911251901
普通マグロじゃない?
2 22/03/29(火)00:18:13 No.911252754
>普通マグロじゃない? 知ったことではない過ぎる
3 22/03/29(火)00:19:48 No.911253303
俺んちで作ってるネギがネギ坊主になり始めた ぶち殺すぞ
4 22/03/29(火)00:19:49 No.911253308
ぶち殺すぞ…
5 22/03/29(火)00:24:51 No.911255009
ヒッ
6 22/03/29(火)00:25:50 No.911255354
とても言いにくいことだが ぶち殺鍋の画像は転載なので 画像は鶏肉じゃなくてマグロなんだ…
7 22/03/29(火)00:29:17 No.911256472
タレって酒と醤油と生姜とか適当でいいの?
8 22/03/29(火)00:30:51 No.911256944
>とても言いにくいことだが >ぶち殺鍋の画像は転載なので >画像は鶏肉じゃなくてマグロなんだ… 知ったことではない過ぎる
9 22/03/29(火)00:35:55 No.911258544
自分なりに何度か作って手を加えたぶち殺鍋は 1 胸肉と一緒に鶏皮とネギを買ってくる 2 酒・醤油・みりん・砂糖を好みの配分で鍋で暖める 3 鶏皮を大振りにカットしてからフライパンでカリカリになるまで焼く 4 カリカリの鶏皮を鍋に投じて煮つつフライパンの軽油でネギを焼く 5 ネギが焼けたら鍋に投じて更に少し似る 6 最後に胸肉を削ぎ切りにしてサッと煮る(3分くらい) 7 溶き卵を付けて食う 8 最後はうどん じっくり焼いて油を抜いた鶏皮を煮るとコクが出て歯ごたえも良くなるし ネギを軽油で焼くと香ばしくなる 胸肉は煮過ぎるとパサつくからサッと煮る 好みで春菊や豆腐を入れても美味い
10 22/03/29(火)00:40:11 No.911259980
一度くらいはちゃんとマグロで作ったぶちころ鍋作ってみたい
11 22/03/29(火)00:48:40 No.911262652
>ネギを軽油で焼くと香ばしくなる 料理用の軽油があるのかと思った 美味しそうだから試してみるね
12 22/03/29(火)00:51:09 No.911263430
>タレって酒と醤油と生姜とか適当でいいの? オリジナルは酒みりん醤油砂糖塩だったと思う 好みで生姜とかかつおだし入れても美味しいよ多分
13 22/03/29(火)01:06:34 No.911267627
>一度くらいはちゃんとマグロで作ったぶちころ鍋作ってみたい 下仁田ねぎと一緒にマグロのカマが安く買えた時に作ってみたけど ネギが美味い! ネギ足りない! カマは脂抜いても結構重い! ってなったからトロは少し控え目でネギ大目の方が良いと思う あと赤身で作るなら素直に刺身で食おう!
14 22/03/29(火)01:08:07 No.911268024
>ネギを軽油で焼くと香ばしくなる 鴨南蛮作る時に鴨から出た脂でネギ焼くとめっちゃ美味いからな…
15 22/03/29(火)01:09:18 No.911268303
昨日DASHで 酒…お好み 醤油…お好み 味醂…お好み って言ってた
16 22/03/29(火)01:09:35 No.911268376
ぶちころ鍋ってんなんでぶちころ鍋って名前なの
17 22/03/29(火)01:09:36 No.911268379
>7 溶き卵を付けて食う この発想はなかったわ…… あと >胸肉は煮過ぎるとパサつくからサッと煮る これに関しては事前にブライン液に漬けておくとええぞ
18 22/03/29(火)01:10:17 No.911268548
>ぶちころ鍋ってんなんでぶちころ鍋って名前なの ぶちころすぞ
19 22/03/29(火)01:11:13 No.911268774
>この発想はなかったわ…… 煮汁の材料から分かる通り要はすき焼きの割下だからな…
20 22/03/29(火)01:12:09 No.911269007
>煮汁の材料から分かる通り要はすき焼きの割下だからな… 合わないはずないよね
21 22/03/29(火)01:13:12 No.911269273
>>ぶちころ鍋ってんなんでぶちころ鍋って名前なの >ぶちころすぞ ヒッ
22 22/03/29(火)01:13:16 No.911269288
ぶちころ鍋知るまで鍋に鳥むね入れる発想なかったけどなかなか美味しいもんだね
23 22/03/29(火)01:14:06 No.911269479
鶏皮はわりとしっかり研いである包丁じゃないと切り分けるの結構めどいから 家にあるキッチンバサミでざくざく切ると楽だ あと一口サイズにカットすると油抜けて縮むから大ぶりで切ろう
24 22/03/29(火)01:14:25 No.911269552
>ネギが美味い! ネギ足りない! カマは脂抜いても結構重い! >ってなったからトロは少し控え目でネギ大目の方が良いと思う カマは普通に焼くのが一番美味しいと思う 余分な脂も抜けるし アラとか孕みとかを霜降りして煮るのが一番お安く美味しく出来る気がする
25 22/03/29(火)01:16:41 No.911270068
>アラとか孕みとかを霜降りして煮るのが一番お安く美味しく出来る気がする マグロのアラは場所によっちゃトロより入手難度が高い…
26 22/03/29(火)01:17:42 No.911270323
カマでやるならグリルで軽く焼いて脂落とした方が良さそう
27 22/03/29(火)01:18:39 No.911270529
酒と醤油のみでやるのが江戸っ子っぽくて粋なんだろうけど 俺はお子様舌なので砂糖とみりんで甘辛い下品な味付けの方が大好きだ