虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

ソース... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/03/28(月)23:50:09 No.911243135

ソースの話でもしよう

1 22/03/28(月)23:51:39 No.911243611

天ぷらにソース…?

2 22/03/28(月)23:52:00 No.911243709

天ぷらにソースなんてそんな野蛮な

3 22/03/28(月)23:52:09 No.911243757

天ぷらにはポン酢と相場で決まっておろう

4 22/03/28(月)23:53:08 No.911244039

ウスターみたいなビシャビシャのソースってあまり使ったことない

5 22/03/28(月)23:53:17 No.911244078

天ぷらは塩でしょ…

6 22/03/28(月)23:53:19 No.911244090

イカ天とかはソースだろ?

7 22/03/28(月)23:53:32 No.911244157

ウチは大体オタフクで済ます

8 22/03/28(月)23:53:58 No.911244283

>ウスターみたいなビシャビシャのソースってあまり使ったことない それ以外のソースを知らん

9 22/03/28(月)23:54:13 No.911244360

エビフライとかなら分かるけどテンプラにソースは分かんないな…

10 22/03/28(月)23:54:13 No.911244361

中濃ソースとケチャップ煮たててお好みソースにすればいい

11 22/03/28(月)23:54:30 No.911244467

>イカ天とかはソースだろ? それイカフライだよ

12 22/03/28(月)23:54:35 No.911244500

ソースといえばウスターでしょ

13 22/03/28(月)23:54:52 No.911244592

親父がウスターソース大好きマンでカーチャンがとんこつソース大好きマンだったからちょいちょい喧嘩してた

14 22/03/28(月)23:54:54 No.911244614

ソースがメインで付けるのはスポンジでもいいんじゃねーの?っていうような人はいる

15 22/03/28(月)23:54:59 No.911244635

丸亀でソースかけたら美味しかったのでそこで開眼した

16 22/03/28(月)23:55:08 No.911244689

関東行ったらブルドックソースとか言う訳わからんソースしかスーパーに並んでなくてキレそう

17 22/03/28(月)23:55:45 No.911244902

ウスターソースは何にでも合う チャーハンやポテトサラダには必須だろ

18 22/03/28(月)23:56:17 No.911245073

東北だけど中濃で全部済ます

19 22/03/28(月)23:56:30 No.911245145

東京の半分は田舎者でできてるから そこまで極端なことにはならないとは思う

20 22/03/28(月)23:56:41 No.911245214

>チャーハンやポテトサラダには必須だろ 味が濃すぎる…

21 22/03/28(月)23:57:06 No.911245343

昔の人はチャーハンにソースかけるよね

22 22/03/28(月)23:57:33 No.911245490

東京って何でも揃ってそうなのにないのか

23 22/03/28(月)23:57:40 No.911245543

たまり系ってなに?濃い感じ?オイスターソース的な

24 22/03/28(月)23:57:42 No.911245559

>関東行ったらブルドックソースとか言う訳わからんソースしかスーパーに並んでなくてキレそう ブルドック無いとかそっちのほうがありえんし…

25 22/03/28(月)23:57:47 No.911245592

いい爺ちゃんだな

26 22/03/28(月)23:57:52 No.911245621

東北生まれだけど子供の頃はブルドッグの中濃ソースくらいしかスーパーに並んでなかったよ オタフクのお好み焼きソースが東北でも販売が始まるってローカルニュースになる程度にはソース文化は乏しかった

27 22/03/28(月)23:57:55 No.911245634

お店選べばあるよ!

28 22/03/28(月)23:58:35 No.911245857

>東京って何でも揃ってそうなのにないのか 大きいとこ行けばあるけどその辺のスーパーに当たり前みたいには置いてないかも 日常で使うならちょっと大変かもね

29 22/03/28(月)23:58:46 No.911245931

お父ちゃんの言葉そのままなのは東北だよね

30 22/03/28(月)23:58:51 No.911245960

カレーにウスター混ぜる人もいるよね

31 22/03/28(月)23:58:57 No.911245989

>関東行ったらブルドックソースとか言う訳わからんソースしかスーパーに並んでなくてキレそう ブルドックソースじゃないの?関西

32 22/03/28(月)23:59:00 No.911246008

カレーは何ソースかけるのがいいの?

33 22/03/28(月)23:59:14 No.911246075

家にウスター2種と中濃ととんかつとどろがあるわ

34 22/03/28(月)23:59:20 No.911246105

>カレーは何ソースかけるのがいいの? カレーソース

35 22/03/28(月)23:59:25 No.911246132

オイスターかけても美味いんだカレーは

36 22/03/28(月)23:59:30 No.911246157

関東の人間にあまぁ~い醤油で刺身を食わせるの好き

37 22/03/28(月)23:59:48 No.911246262

>>カレーは何ソースかけるのがいいの? >カレーソース カレーソース!?

38 22/03/28(月)23:59:53 No.911246280

丸亀製麺には天ぷら用ソースがあるけど天ぷら屋にはソース置いてないな…

39 22/03/28(月)23:59:54 No.911246289

どろソースってなんだよ なんかきちゃない響きだな

40 22/03/29(火)00:00:02 No.911246350

地方のあれ入れてくれって言って対応してくれる店があれば入るけど 代替品でもええやろみたいな場合は西日本より東北あたりの製品に置き換えられること多し

41 22/03/29(火)00:00:21 No.911246481

>関東の人間にあまぁ~い醤油で刺身を食わせるの好き 九州の人?

42 22/03/29(火)00:00:30 No.911246526

天ぷらにソースは蛮族すぎない?

43 22/03/29(火)00:00:50 No.911246652

>>>カレーは何ソースかけるのがいいの? >>カレーソース >カレーソース!? https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=31

44 22/03/29(火)00:00:54 No.911246676

>カレーソース!? トリイのスパイスソースとかあるな カレー専用の

45 22/03/29(火)00:01:02 No.911246722

トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…?

46 22/03/29(火)00:01:08 No.911246752

>どろソースってなんだよ >なんかきちゃない響きだな まあソース作ったとき底に溜まる澱だからなあれ

47 22/03/29(火)00:01:11 No.911246772

>どろソースってなんだよ >なんかきちゃない響きだな とんかつソースよりドロっとしてて辛い

48 22/03/29(火)00:01:11 No.911246775

>天ぷらにソースは蛮族すぎない? 意外とうまいよ

49 22/03/29(火)00:01:12 No.911246783

>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? 塩

50 22/03/29(火)00:01:20 No.911246832

天ぷらにはケチャップに決まってるよな

51 22/03/29(火)00:01:29 No.911246879

>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? ケチャップ

52 22/03/29(火)00:01:29 No.911246881

ソースなんてなんでも同じだろ…

53 22/03/29(火)00:01:36 No.911246923

イカ天や玉ねぎたっぷりのかき揚げにはソースがよく合う

54 22/03/29(火)00:01:38 No.911246937

関東だとコーミソース売ってなくて 実家で1ℓのやつ送ってもらったから 画像をあんまり馬鹿にできない

55 22/03/29(火)00:01:39 No.911246941

>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? 辛子

56 22/03/29(火)00:01:45 No.911246981

ケチャップ派きたな…

57 22/03/29(火)00:01:50 No.911246996

揚げ物って考えたら…ないわ

58 22/03/29(火)00:01:54 No.911247026

>>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? >ケチャップ とマヨネーズ

59 22/03/29(火)00:02:08 No.911247111

天ぷらにソースかけるのはもう外国だろ…

60 22/03/29(火)00:02:14 No.911247149

>天ぷらにはケチャップに決まってるよな 蛮族…

61 22/03/29(火)00:02:16 No.911247159

>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? 色んな塩試すと美味いぞ…

62 22/03/29(火)00:02:25 No.911247217

家でお好み焼きするときにどろソースなかったらキレる

63 22/03/29(火)00:02:26 No.911247222

この漫画でスレ立ってんの初めて見たな

64 22/03/29(火)00:02:32 No.911247267

>>>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? >>ケチャップ >とマヨネーズ とソース

65 22/03/29(火)00:02:37 No.911247292

天ぷら用のソースおいてるうどん屋あるね 割と悪くない組み合わせだった

66 22/03/29(火)00:02:57 No.911247396

イカリソースだっけ関西で強いの

67 22/03/29(火)00:02:59 No.911247404

中濃でもウスターでもどろでもなんでもトンカツにかけりゃ旨いだろ別に…

68 22/03/29(火)00:02:59 No.911247410

>トンカツにトンカツソースかけないで何かけてるの…? ウスターソースとケチャップ混ぜたやつ

69 22/03/29(火)00:03:21 No.911247540

カレーにはとんかつソースかける美味い

70 22/03/29(火)00:03:29 No.911247581

なんでおしょう油だけで満足しないの?

71 22/03/29(火)00:03:31 No.911247596

とんかつソースは甘すぎる

72 22/03/29(火)00:03:35 No.911247616

ヘレカツ?ヒレカツじゃなくて?

73 22/03/29(火)00:03:35 No.911247622

お好みソースと焼きそばソースって違うの??

74 22/03/29(火)00:03:36 No.911247627

ソースってウスターにしろ味濃すぎて割と素材の破壊者になる気がする

75 22/03/29(火)00:03:50 No.911247716

おたふくソースさえあれば俺は満足よ

76 22/03/29(火)00:03:54 No.911247749

マヨネーズつけてもいい?

77 22/03/29(火)00:03:57 No.911247770

>とんかつソースよりドロっとしてて辛い どんな時使うの?隠し味的な?

78 22/03/29(火)00:04:30 No.911247960

>なんでおしょう油だけで満足しないの? 甘みが足りないから なお九州の醤油

79 22/03/29(火)00:04:35 No.911247989

オーロラソースは頭バカになる味 おいしいんだけど

80 22/03/29(火)00:04:37 No.911247996

あれ?関西方面に中濃ソースってないの?

81 22/03/29(火)00:04:39 No.911248015

アジフライにはウスターかな あとは中濃でよくね?

82 22/03/29(火)00:04:44 No.911248035

>家でお好み焼きするときにどろソースなかったらキレる おたふくソースとかお好み焼きソースはその辺にも売ってるっしょ

83 22/03/29(火)00:04:49 No.911248062

>ソースってウスターにしろ味濃すぎて割と素材の破壊者になる気がする 揚げ物なんて破壊した素材をどう食べるかでは

84 22/03/29(火)00:05:10 No.911248184

>なんでおしょう油だけで満足しないの? 醤油は普段着みたいなもんだから

85 22/03/29(火)00:05:12 No.911248196

基本中濃だけだけどタコ焼きお好み焼きにはお好み焼きソース使う

86 22/03/29(火)00:05:13 No.911248204

正直ソースとか不味いし よくあんなのの種類増やそうと思ったな

87 22/03/29(火)00:05:23 No.911248278

ウスターソースで育ったけど中濃ソースもあれはあれでいいものだ

88 22/03/29(火)00:05:31 No.911248329

その地方にしかないものもあるから 引っ越しすると仕送りだよりになる

89 22/03/29(火)00:05:35 No.911248363

俺がソース年1回買うか買わないかくらいだからみんなソースにこだわりあって驚いてる

90 22/03/29(火)00:06:04 No.911248553

>>とんかつソースよりドロっとしてて辛い >どんな時使うの?隠し味的な? まさしくそう というかソースの材料の香辛料がそのままたっぷり入ってるから 普通のソース感覚で使うとかなり辛い

91 22/03/29(火)00:06:07 No.911248571

>どんな時使うの?隠し味的な? ソースの代わりにどうぞ

92 22/03/29(火)00:06:27 No.911248695

しょう油にお砂糖まぜたのでもいいよ

93 22/03/29(火)00:06:38 No.911248760

中濃って何?小濃と大濃もあるの?

94 22/03/29(火)00:06:40 No.911248771

安物のエビ天にはウスター

95 22/03/29(火)00:06:54 No.911248851

最近買ったのだとお好みソースの辛いやつが美味しかった あれの大きいの売ってくれないかな

96 22/03/29(火)00:07:11 No.911248918

小濃はタンスに入れる

97 22/03/29(火)00:07:15 No.911248942

店で串かつ食べたことないんだけど串かつソース買ったら完全に液体で想定と違った

98 22/03/29(火)00:07:17 No.911248960

醤油は味がきついから出汁醤油使ってる

99 22/03/29(火)00:07:18 No.911248964

ウスターソースしか使ったことないかもしれん

100 22/03/29(火)00:07:33 No.911249039

まあ確かにソースも美味しいけど別に醤油でもいいよ

101 22/03/29(火)00:07:35 No.911249049

まず天ぷらと言う語彙に含まれる料理の幅が広すぎる

102 22/03/29(火)00:07:44 No.911249101

特に意識してなかったけど原材料見ると色んな野菜や果物入ってるんだね…

103 22/03/29(火)00:08:00 No.911249213

>中濃って何?小濃と大濃もあるの? ウスターソースととんかつソースの真ん中くらいってことじゃないの

104 22/03/29(火)00:08:16 No.911249303

ソースっていう本来はかなり広範囲な調味料を表す言葉なのに我が物顔であの茶色いものだけを示すようになってることによる日常的な損害は計り知れない

105 22/03/29(火)00:08:20 No.911249327

野菜炒めとかカレーにはウスターないとなぁ

106 22/03/29(火)00:08:23 No.911249344

>中濃って何?小濃と大濃もあるの? トンカツとウスターの間だから中濃って名前だったかな

107 22/03/29(火)00:08:25 No.911249358

こだわりがないというか舌がアホなんです 期間限定とかでついてくる小袋の特製ソースとかも「違いは判らんけど旨い」です

108 22/03/29(火)00:08:31 No.911249389

関西はうすあじとか言うけど ソースどばどば文化でよく言えたなと

109 22/03/29(火)00:09:18 No.911249707

今はウスターも中農も見るけど昔は中農だけだったの?

110 22/03/29(火)00:09:27 No.911249751

ブルドッグって全国区じゃなかったのか

111 22/03/29(火)00:09:54 No.911249914

減塩も兼ねてなんでも天つゆマンです

112 22/03/29(火)00:10:06 No.911249987

焼きそばで薄いから味たそうとして中濃ソースとか入れると全然違うなってなった

113 22/03/29(火)00:10:08 No.911250001

ソースの種類気にしたことのなかった意識ゴミ系男子で申し訳ない そのとき一番安いの買ってた

114 22/03/29(火)00:10:16 No.911250048

>今はウスターも中農も見るけど昔は中農だけだったの? 昔からウスター中濃とんかつの3バリエーションだよ 我が家は使い分け面倒だから中濃1本しか買わなかったけど

115 22/03/29(火)00:10:22 No.911250083

>関西はうすあじとか言うけど >ソースどばどば文化でよく言えたなと うどんになると途端にお上品になるのは本当不思議だと思ってる

116 22/03/29(火)00:10:29 No.911250115

だし文化ではあるけど薄味かと言うとそんなこともなかったりする

117 22/03/29(火)00:10:35 No.911250159

売ってることは売ってるよ

118 22/03/29(火)00:10:41 No.911250198

>野菜炒めとかカレーにはウスターないとなぁ 自分のとこもこのスタイルだけど…よくよく考えると塩分えげつないのかな…これ…

119 22/03/29(火)00:10:42 No.911250203

中濃ソースがよくわからん ウスターよりちょっと濃い目の認識で良いのか?

120 22/03/29(火)00:10:53 No.911250255

料亭の天ぷら専門店の天ぷら蕎麦屋の天ぷら弁当屋の天ぷら家庭の天ぷら家庭の天ぷら どれも別物なのでソースがあう天ぷらも存在する

121 22/03/29(火)00:10:58 No.911250278

長野だけどブルドックソースしか知らなかった でも中濃とトンカツって選択肢はある

122 22/03/29(火)00:10:58 No.911250279

天ぷらはめんつゆじゃないの…?

123 22/03/29(火)00:11:07 No.911250332

うちにはとんかつとウスターと焼きそばはあるから3種類だけだな あれでもステーキソースはどうなるんだこれソース扱い?

124 22/03/29(火)00:11:21 No.911250415

>>関西はうすあじとか言うけど >>ソースどばどば文化でよく言えたなと >うどんになると途端にお上品になるのは本当不思議だと思ってる ラーメンも天一だしな!

125 22/03/29(火)00:11:23 No.911250422

スレ画をPCのブラウザで見るとものすごく見にくいんだけど「」的には気にならないのかな 自分はスレ「」にdelしたけど

126 22/03/29(火)00:11:28 No.911250456

割と今じゃ関東でもソースの種類選べるよね それでもまだ満足じゃないのかもしれないが

127 22/03/29(火)00:11:42 No.911250537

>中濃ソースがよくわからん >ウスターよりちょっと濃い目の認識で良いのか? ウスターより甘くてとんかつより辛くてとんかつみたいにトロッとしてる

128 22/03/29(火)00:11:52 No.911250592

欲しがりさんめ

129 22/03/29(火)00:11:56 No.911250610

どろソースうめえんだよな 実家帰るときはメニュー的にあまり使わんけど…

130 22/03/29(火)00:12:04 No.911250654

薄味って実際に味が薄いんじゃなくて出汁で味付けしてるってぐらいの意味だもん

131 22/03/29(火)00:12:22 No.911250774

>自分のとこもこのスタイルだけど…よくよく考えると塩分えげつないのかな…これ… 塩分に関しては醤油が最強なので ソースマヨネーズケチャップはそこまで気にしなくてええよ

132 22/03/29(火)00:12:47 No.911250908

焼きそばお好み焼きとんかつソースとかは結構あるけどどろソース売ってるのは見たことないかも ちょっと欲しいな

133 22/03/29(火)00:12:59 No.911250976

東京の丸亀正麺ってソース置いてないの!?

134 22/03/29(火)00:13:19 No.911251089

薄口醤油が別に塩分控えめじゃないのはなんなんだって思った

135 22/03/29(火)00:13:37 No.911251172

日本だけなんか狭い意味のソースって概念ができちゃってるけど 元々の意味に照らし合わせるなら醤油だってマヨネーズだってケチャップだってソースだよ

136 22/03/29(火)00:13:40 No.911251188

薄口醤油だって味薄くないし色ぐらいの意味じゃないの

137 22/03/29(火)00:13:59 No.911251310

>東京の丸亀正麺ってソース置いてないの!? うどんに付ける天ぷらにソースなんてかけねえよ!

138 22/03/29(火)00:14:25 No.911251442

>日本だけなんか狭い意味のソースって概念ができちゃってるけど >元々の意味に照らし合わせるなら醤油だってマヨネーズだってケチャップだってソースだよ 英語の勉強をしているんじゃないぞ

139 22/03/29(火)00:14:25 No.911251443

いや丸亀には天ぷらソースあるだろ

140 22/03/29(火)00:14:27 No.911251460

>東京の丸亀正麺ってソース置いてないの!? おいてるけどよくわかんないとろっとした甘いソースだよね

141 22/03/29(火)00:14:37 No.911251525

>東京の丸亀正麺ってソース置いてないの!? 置いてあるの……?

142 22/03/29(火)00:14:38 No.911251538

要するにウスターソース類でしょ

143 22/03/29(火)00:14:39 No.911251544

>東京の丸亀正麺ってソース置いてないの!? 置いてあるよ >天ぷら用のソースおいてるうどん屋あるね >割と悪くない組み合わせだった

144 22/03/29(火)00:14:59 No.911251650

>日本だけなんか狭い意味のソースって概念ができちゃってるけど >元々の意味に照らし合わせるなら醤油だってマヨネーズだってケチャップだってソースだよ 何を言っているの?

145 22/03/29(火)00:15:07 No.911251703

ブルドッグのトンカツソースしか使わない

146 22/03/29(火)00:15:38 No.911251911

どろソース久々に食いたくなってきた …ソースって「食いたくなってきた」で合ってんのかな?

147 22/03/29(火)00:15:49 No.911251965

そうか関西って同じとんかつやウスターでもブルドック以外に色んな種類あるんだっけ

148 22/03/29(火)00:16:10 No.911252071

逆に丸亀製麺でしか天ぷらにソースかけないな…

149 22/03/29(火)00:16:14 No.911252088

これどこまでウスターソースですかって元祖ウースターの人に聞いてみたい気持ちはある

150 22/03/29(火)00:16:36 No.911252200

そもそもあのソースって世界的にはどんな分類なんだ まさか日本独自ソースなのか

151 22/03/29(火)00:16:37 No.911252210

本場イギリスのウスターソースにはアンチョビとか入ってるんだってね 結構味が違いそうだから試してみたい

152 22/03/29(火)00:16:43 No.911252255

ブルドックとおたふくがあればいいかなって

153 22/03/29(火)00:16:52 No.911252329

天ぷらは塩か麺つゆだろ…

154 22/03/29(火)00:17:05 No.911252412

巻頭はそもそもウスターソースの使用頻度が低いので種類揃えても冷蔵庫圧迫するだけで何も得がない

155 22/03/29(火)00:17:05 No.911252415

ソースって名前謎だなとは思ってた

156 22/03/29(火)00:17:33 No.911252564

>そもそもあのソースって世界的にはどんな分類なんだ >まさか日本独自ソースなのか ウスターソースができたのはイギリスウスターシャー州のウスターって街だよ

157 22/03/29(火)00:17:40 No.911252600

魚の練り物の方の天ぷらにもソース?

158 22/03/29(火)00:17:45 No.911252623

天丼ならソースかけるが…

159 22/03/29(火)00:17:47 No.911252632

関西の友人来た時にブルドッグ出したらマジのトーンで文句言われた

160 22/03/29(火)00:18:04 No.911252709

>巻頭はそもそもウスターソースの使用頻度が低いので種類揃えても冷蔵庫圧迫するだけで何も得がない うちじゃ小さいサイズだが一週間で一個使うな…

161 22/03/29(火)00:18:06 No.911252719

>関西の友人来た時にブルドッグ出したらマジのトーンで文句言われた 追い返した?

162 22/03/29(火)00:18:15 No.911252763

普段使いはブルドックだけどお好み焼きはオタフクだなうち

163 22/03/29(火)00:18:35 No.911252901

ブルドッグだめなん…?

164 22/03/29(火)00:18:36 No.911252910

はなまるにもソース置いてるけどなあ関東

165 22/03/29(火)00:18:45 No.911252960

ブルドッグとかどろソース?とか初めて聞いた 地域差あるんだな

166 22/03/29(火)00:18:55 No.911253012

おたふくの焼きそばソースはしょっぱすぎるから結局お好み焼きソースで完結する

167 22/03/29(火)00:19:19 No.911253129

長崎出身だけど 皿うどんにウスターソースをかける選択肢がハナからない という人が大多数だと知ったときはマジでショックだった 金蝶ソース大好きです

168 22/03/29(火)00:20:00 No.911253377

fu925627.png 福袋にもはいる定番だ

169 22/03/29(火)00:20:05 No.911253396

見たことも聞いたこともないソースがどんどん出てくる

170 22/03/29(火)00:20:34 No.911253535

>おたふくの焼きそばソースはしょっぱすぎるから結局お好み焼きソースで完結する お好み焼きソースは甘くて焼きそばは辛いから結構変わらない?

171 22/03/29(火)00:20:40 No.911253563

じゃあアジフライは何ソースかけるの? ウスターだよね?

172 22/03/29(火)00:21:09 No.911253723

>金蝶ソース大好きです 初めて聞くソースだ…

173 22/03/29(火)00:21:25 No.911253811

地域差を許容できないなら最初から地元から外に出るなって思っちゃう 乱暴な意見だから思うだけで言わないけど

174 22/03/29(火)00:21:27 No.911253824

>じゃあアジフライは何ソースかけるの? しょうゆ…

175 22/03/29(火)00:21:53 No.911253967

>じゃあアジフライは何ソースかけるの? タルタル…

176 22/03/29(火)00:22:19 No.911254116

大阪人だけどソースあんまりかけない民だな 代わりにポン酢か醤油かける アジフライは醤油

177 22/03/29(火)00:22:24 No.911254147

実際中濃1本あれば済むしな

178 22/03/29(火)00:22:29 No.911254180

>じゃあアジフライは何ソースかけるの? >ウスターだよね? めんつゆマヨネーズ…

179 22/03/29(火)00:22:47 No.911254291

>長崎出身だけど >皿うどんにウスターソースをかける選択肢がハナからない >という人が大多数だと知ったときはマジでショックだった >金蝶ソース大好きです リンガーハットに皿うどんのソース置いてるしそういうもんだと思ってたよ ソースかけないと物足りなくなるよね

180 22/03/29(火)00:22:49 No.911254303

こんなにソースって話が一致しないものなのか

181 22/03/29(火)00:22:50 No.911254312

関西のスーパーいったらどこでもイカリオリバーおたふくブルドックの各々3種類ずつぐらいは置いてるよね

182 22/03/29(火)00:22:53 No.911254329

fu925635.jpg このオシャレさの欠片もない下品なパッケージ見るとそうそうこれこれって食欲が湧いてくる

183 22/03/29(火)00:22:53 No.911254330

関西人あとポン酢もアホみたいに種類こだわる印象がある

184 22/03/29(火)00:23:12 No.911254449

めんつゆマヨネーズ…? 初めて聞くコンビネーションだ

185 22/03/29(火)00:23:19 No.911254482

ウスターソース知らなかった時に刺身定食頼んで醤油と間違えて小皿に入れて以来トラウマ

186 22/03/29(火)00:23:31 No.911254549

どろソースって通称とかじゃなくて本当にそういう商品名なんだ…

187 22/03/29(火)00:23:32 No.911254558

>関西のスーパーいったらどこでもイカリオリバーおたふくブルドックの各々3種類ずつぐらいは置いてるよね 3種類で済むわけねえだろ ポン酢共々最低10種以上だ

188 22/03/29(火)00:23:34 No.911254572

東京というか23区東部だけどウスターと中濃とあって後一種が大半な気はするスーパー

189 22/03/29(火)00:23:46 No.911254632

>関西のスーパーいったらどこでもイカリオリバーおたふくブルドックの各々3種類ずつぐらいは置いてるよね 凄そうだなソースコーナー

190 22/03/29(火)00:23:57 No.911254701

東京でも旭ポン酢が買えた

191 22/03/29(火)00:23:58 No.911254708

>関西人あとポン酢もアホみたいに種類こだわる印象がある 各家庭最低3種はあるな

192 22/03/29(火)00:24:03 No.911254737

始祖らしきリーペリンソースはなんか隠し味的に使うみたいな解説ばかりだ ソースだばぁしないのかイングランドの人たちは…

193 22/03/29(火)00:24:03 No.911254739

>追い返した? その後ポン酢使う料理だしたらドボドボかけててびっくりした 逆に俺は醤油使ってたらびっくりされた

194 22/03/29(火)00:24:20 No.911254819

イカリのウスターとおたふくのお好み焼きソースだけあればいいかな

195 22/03/29(火)00:24:38 No.911254913

一人暮らしだと普通のソース一本使いきれず賞味期限来ちゃうからなぁ

196 22/03/29(火)00:24:41 No.911254937

ポン酢複数種類ってどういうこと ゆずとかぼすとすだちとかそういう感じ?

197 22/03/29(火)00:24:47 No.911254979

おたふくでいいだろ地元応援だ

198 22/03/29(火)00:24:51 No.911255000

関西に住んでるけど天ぷらにソースは丸亀で初めて知った

199 22/03/29(火)00:25:33 No.911255249

https://www.oliversauce.com/products/ オリバーだけでもこんだけ種類だしてるんだな

200 22/03/29(火)00:25:37 No.911255282

この漫画広告でよく見るけどこんなノリなんだ…

201 22/03/29(火)00:25:44 No.911255318

まあかぼちゃの天ぷらにお好みソースかけたりはするけど

202 22/03/29(火)00:26:09 No.911255444

そんなソースいっぱいあっても邪魔だろ

203 22/03/29(火)00:26:12 No.911255456

オタフクのお好みソースは甘すぎて食えたもんじゃない

204 22/03/29(火)00:26:13 No.911255465

父親が大阪出身だからかずっとウスターしか使ってこなかった

205 22/03/29(火)00:26:27 No.911255556

トンカツはトンカツソースより中濃の方が旨いです

206 22/03/29(火)00:26:30 No.911255574

ポン酢は旭ポンズだろ

207 22/03/29(火)00:26:36 No.911255616

>ポン酢複数種類ってどういうこと >ゆずとかぼすとすだちとかそういう感じ? とりあえず基本は味ぽんで柚子とかすだちとか酸味の強いポン酢は魚ちりとか魚系の料理でとか 各自適当に使い分ける

208 22/03/29(火)00:26:54 No.911255716

俺この漫画でソース≠ウスターだって知ったよ

209 22/03/29(火)00:26:55 No.911255719

どちらかというと中濃ソース無いの…?ウスターか濃いやつの両極端なの?

210 22/03/29(火)00:27:15 No.911255833

ひょっとしてソースって海外にはない…?

211 22/03/29(火)00:27:32 No.911255936

基本ウスターあんま使わないけどメンチカツにはこれじゃないと嫌だ

212 22/03/29(火)00:27:59 No.911256074

>ひょっとしてソースって海外にはない…? 元々ウスターソースがイギリス生まれなのをご存知でない?

213 22/03/29(火)00:28:26 No.911256199

コロッケは?ウスターだろ?

214 22/03/29(火)00:28:38 No.911256261

>ポン酢は旭ポンズだろ あれ俺にはちと酸味キツいので大体あれが基準みたいに言われるの違和感ある…

215 22/03/29(火)00:28:41 No.911256280

>ポン酢は旭ポンズだろ やしきたかじんがたびたび美味いって言ってて知名度上がったんよね

216 22/03/29(火)00:28:46 No.911256304

>>ひょっとしてソースって海外にはない…? >元々ウスターソースがイギリス生まれなのをご存知でない? ご存知なかったし外国料理にソースかかってるイメージない…

217 22/03/29(火)00:29:22 No.911256493

ソースはソースだよ 何も変わらない

218 22/03/29(火)00:29:41 No.911256578

そもそも俺はあの茶色ソースが何から作られてるのかすら知らないぜ

219 22/03/29(火)00:29:44 No.911256600

>>>ひょっとしてソースって海外にはない…? >>元々ウスターソースがイギリス生まれなのをご存知でない? >ご存知なかったし外国料理にソースかかってるイメージない… 本家ウスタシャーソースと日本のウスターソースは別モンって美味しんぼで読んだ

220 22/03/29(火)00:30:13 No.911256762

ウスターはご飯と一緒に食べる時に揚げ物にかけるとうまいのは分かるんだけどわざわざ分けて用意するほどかなあ……ってなって結局中濃で済ませちゃう

221 22/03/29(火)00:30:16 No.911256767

ソースが出せる国なのにイギリス…

222 22/03/29(火)00:30:47 No.911256927

>そもそも俺はあの茶色ソースが何から作られてるのかすら知らないぜ パッケージに野菜描いてるでしょ!

223 22/03/29(火)00:31:08 No.911257023

野菜となんか果物のしぼりカスだろ!?

224 22/03/29(火)00:31:13 No.911257039

本家のウスターソースはちょっとだけ入れて隠し味に使うもんでドバドバかけて味付けするのは日本独自の使い方 輸入されてきたときに洋風醤油と解釈されたからそういう使い方になったとか

225 22/03/29(火)00:31:22 No.911257079

>>>ひょっとしてソースって海外にはない…? >>元々ウスターソースがイギリス生まれなのをご存知でない? >ご存知なかったし外国料理にソースかかってるイメージない… まあ本家のウスターソースは出来た料理にかけるってより ハンバーグに練り込んだり煮込み料理に入れたり 隠し味的な使い方することが多いからそれは仕方ない

226 22/03/29(火)00:31:23 No.911257086

ソースは基本的にトマトと野菜と酢だよ

227 22/03/29(火)00:31:45 No.911257193

とはいえ野菜があんな黒い汁になるなんて想像つかないけど

228 22/03/29(火)00:32:25 No.911257400

もうソイソースでいいじゃん こっちも派閥があってややこしい!

229 22/03/29(火)00:32:35 No.911257450

リーペリンソース買ったことあるけど香辛料が強いからドバドバかけるもんじゃない でもカレーとかシチュー作る時ちょっと入れるとすごい美味くなるよ

230 22/03/29(火)00:32:45 No.911257502

炒めたタマネギ煮詰めたらそれだけで黒茶色だぞ

231 22/03/29(火)00:32:50 No.911257536

たまりソースいがいは売ってるな

232 22/03/29(火)00:32:51 No.911257545

イギリスって地味に開発力高いよな パイとかサンドイッチとかウイスキースコーンマフィンあとはプリンも元々イギリスなんだろ

233 22/03/29(火)00:33:12 No.911257656

くず野菜と塩を壺に入れといたらできた!

234 22/03/29(火)00:33:18 No.911257693

カレーの隠し味とかナポリタンのソースに使ったりする

235 22/03/29(火)00:33:25 No.911257726

>リーペリンソース買ったことあるけど どこで売ってんの

236 22/03/29(火)00:33:43 No.911257832

野菜炒めにもソースは必須

237 22/03/29(火)00:33:51 No.911257875

ウスターはシャバシャバだからちょっと出し過ぎちゃうんだよね使う時

238 22/03/29(火)00:33:57 No.911257919

野菜はむしろ即メイラード反応で黒くなるイメージしかない

239 22/03/29(火)00:34:01 No.911257942

>ソースかけないと物足りなくなるよね そうだねx1 ただショックだったことは本当だけど かけない人の気持ちはある意味想像できたよ 自分は一般のウスターソースをあえてかけたいか 自分の好みはあくまで金蝶ソースじゃないかとそう考えたから 要するに…金蝶ソース!おススメです!

240 22/03/29(火)00:34:25 No.911258046

近所で安売りされるのはウスターかとんかつで中濃ソースは安くならない 扱う種類が少ない店はマジで中濃一本

241 22/03/29(火)00:34:28 No.911258059

>>リーペリンソース買ったことあるけど >どこで売ってんの 通販ですぐ買えるでしょ あとはまあ海外の調味料とか扱ってる店ならあるんじゃないの

242 22/03/29(火)00:34:43 No.911258147

香辛料を1種類に絞って作るとタバスコになるわけだな

243 22/03/29(火)00:34:46 No.911258167

>要するに…金蝶ソース!おススメです! 売ってないからなぁ…

244 22/03/29(火)00:35:35 No.911258420

>ウスターはシャバシャバだからちょっと出し過ぎちゃうんだよね使う時 どちらかというと醤油的な使い方を想定してるようだ 料理に使うとか

245 22/03/29(火)00:36:18 No.911258670

愛知県は味噌まみれと思われがちだがコーミとカゴメの本社がある

246 22/03/29(火)00:36:35 No.911258776

扱わないわけじゃないけど売れ行きがね… ブルドッグは強い

247 22/03/29(火)00:36:59 No.911258920

ウスターソースと焼きそばソースは塩っ辛めのやつで トンカツソースとお好み焼きソースは甘ったるいから 中濃がベストアンサーになっちまうんだ

248 22/03/29(火)00:37:13 No.911259002

https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K450510/index.html こいつが中濃ソースの元祖らしいんだけど売ってるの見たこと無い ブルドックソースしか売ってない

249 22/03/29(火)00:37:16 No.911259009

>ウスターはシャバシャバだからちょっと出し過ぎちゃうんだよね使う時 実際難しいので醤油差しに移してる

250 22/03/29(火)00:37:25 No.911259053

関東に引っ越してからダイソーでしかイカリのウスターソース買えない…

251 22/03/29(火)00:37:26 No.911259067

まあ手抜きでめんつゆかな… それか塩 のり弁なら醤油は許すソースは…まあ食いたければそれで食ってもいいよ…

252 22/03/29(火)00:37:39 No.911259138

>どちらかというと醤油的な使い方を想定してるようだ >料理に使うとか 確かに直接かけないで小皿とかに出してつければよかったのか

253 22/03/29(火)00:37:43 No.911259162

オイスターソースってウスターソースの洒落た言い方だと思ってたら違ったんだな

254 22/03/29(火)00:38:00 No.911259234

ソースは小皿に出すものだ

255 22/03/29(火)00:38:25 No.911259377

>オイスターソースってウスターソースの洒落た言い方だと思ってたら違ったんだな オイスターソースは中華の牡蠣油だ

256 22/03/29(火)00:38:29 No.911259401

>オイスターソースってウスターソースの洒落た言い方だと思ってたら違ったんだな 正直俺もそう思ってた時期があった

257 22/03/29(火)00:38:37 No.911259456

ご当地ソース集めた専門店とか 都会にはたぶんあるんだろうな あとは通販や物産館が頼りか

258 22/03/29(火)00:39:16 No.911259660

>ソースは小皿に出すものだ コロッケにはドバドバかけてヒタヒタにするけど?

259 22/03/29(火)00:39:55 No.911259878

>コロッケにはドバドバかけてヒタヒタにするけど? 健康に宜しくなさそう

260 22/03/29(火)00:40:32 No.911260132

だって関西でも串カツ屋で有名な二度付け禁止ソースはウスターソースに水加えて薄めてるんじゃん

261 22/03/29(火)00:40:47 No.911260208

サツマイモやカボチャあるいは玉ねぎかき揚げのような甘いものならソースもいいな

262 22/03/29(火)00:41:21 No.911260397

>健康に宜しくなさそう 関西だとソース飯とかやってんでしょ? 似たようなもんじゃん…

263 22/03/29(火)00:41:43 No.911260480

天ぷらっていうか天丼の話でなのでは

264 22/03/29(火)00:42:10 No.911260595

>関西だとソース飯とかやってんでしょ? 聞きかじった何十年も前の話すぎる…

265 22/03/29(火)00:42:22 No.911260659

>天ぷらっていうか天丼の話でなのでは 普通に天ぷらにかけるよソース

266 22/03/29(火)00:43:02 No.911260877

>だって関西でも串カツ屋で有名な二度付け禁止ソースはウスターソースに水加えて薄めてるんじゃん 串カツ屋のソースって串の根元まで一度でどっぷりつけたらいけないの?

267 22/03/29(火)00:43:09 No.911260903

もしかしてチャーハンにウスターかけない?

268 22/03/29(火)00:43:18 No.911260937

LEA&PERRINSはむしろ関東だとどこでも売ってるくらいかもしれないが 単に俺の住んだあたりがどこもかつての正規代理店明治屋の勢力圏内だからかもしれない

269 22/03/29(火)00:43:21 No.911260952

全国チェーンの丸亀製麺で普通に天ぷら用ソース置いてあるんだから特に疑問に思うような事ではない

270 22/03/29(火)00:43:44 No.911261076

>天ぷらっていうか天丼の話でなのでは 天丼もめんつゆじゃね? ちょっと濃いめの

271 22/03/29(火)00:43:50 No.911261113

>串カツ屋のソースって串の根元まで一度でどっぷりつけたらいけないの? そうやってつける前提だから薄めてあるのよ

272 22/03/29(火)00:44:11 No.911261195

ブルドッグトンカツソース一本で一年は持つだろ?

273 22/03/29(火)00:44:18 No.911261234

皿うどんにソースってのはリンガーハット以外の長崎ちゃんぽんの店でも定番だとの記述が有ったので 自分はかけんけどそういうもんかとは思った

274 22/03/29(火)00:44:22 No.911261256

>もしかしてチャーハンにウスターかけない? しょっぱくなるだろそれ

275 22/03/29(火)00:44:26 No.911261273

>串カツ屋のソースって串の根元まで一度でどっぷりつけたらいけないの? 串カツ屋はどっぷり根本までつけるから薄めにしてあるって話では?

276 22/03/29(火)00:44:39 No.911261339

>もしかしてチャーハンにウスターかけない? 出来上がりにあえてかけはしないけど 調理に使うと美味しくなるから好きさ

277 22/03/29(火)00:44:46 No.911261381

>もしかしてチャーハンにウスターかけない? 一般的にはあんまり聞いたことないな 見たこともない

278 22/03/29(火)00:45:07 No.911261480

日経新聞の新日本奇行で天ぷらにソースつけて食べる文化について調査してたけど 沖縄の人は普通に天つゆよりソース使う人が多いと書かれていた

279 22/03/29(火)00:45:24 No.911261583

>そうやってつける前提だから薄めてあるのよ そうかありがとう

280 22/03/29(火)00:45:57 No.911261787

>もしかしてチャーハンにウスターかけない? ポールウインナーで作ったチャーハンにめちゃくちゃかける

281 22/03/29(火)00:46:01 No.911261800

そんなソースいっぱいあったら冷蔵庫ソースだらけにならん? ケチャップマヨ中農にワサビ生姜チューブとかだけで扉のとこ埋まっちまうんだが

282 22/03/29(火)00:46:23 No.911261923

>そんなソースいっぱいあったら冷蔵庫ソースだらけにならん? なってる

283 22/03/29(火)00:46:24 No.911261929

天ぷらにソースは瀬戸内海沿いでよく遭遇した

284 22/03/29(火)00:46:26 No.911261939

カツ丼にソースかけんの…?

285 22/03/29(火)00:46:56 No.911262101

そろそろスレが消える 思いのほか楽しいソース談義だった

286 22/03/29(火)00:47:11 No.911262188

ソースとポン酢でドアポケット一列占拠とかはまあ関西圏だと普通

287 22/03/29(火)00:47:16 No.911262218

>ケチャップマヨ中農 え…冷蔵庫いれないだろ 常温保存じゃないの?

288 22/03/29(火)00:47:30 No.911262291

>日経新聞の新日本奇行で天ぷらにソースつけて食べる文化について調査してたけど >沖縄の人は普通に天つゆよりソース使う人が多いと書かれていた それは本土寄りの天ぷらなのか沖縄天ぷらなのか

289 22/03/29(火)00:47:30 No.911262296

>思いのほか楽しいソース談義だった そーっすね

290 22/03/29(火)00:47:44 No.911262369

>カツ丼にソースかけんの…? そりゃソースカツ丼にはな

291 22/03/29(火)00:47:55 No.911262441

でも誰もソースの話一致してなかったな

292 22/03/29(火)00:48:04 No.911262475

>え…冷蔵庫いれないだろ >常温保存じゃないの? 未開封なら常温だけど開けたら冷蔵庫いれろよ!

293 22/03/29(火)00:49:07 No.911262827

>未開封なら常温だけど開けたら冷蔵庫いれろよ! 子供の頃から入れたことねえけどなんともねえけどなぁ…

294 22/03/29(火)00:49:29 No.911262917

天ぷらにはソース 正解です

295 22/03/29(火)00:49:36 No.911262956

マヨはまあ常温でもいいけど他は…

296 22/03/29(火)00:49:58 No.911263072

>>日経新聞の新日本奇行で天ぷらにソースつけて食べる文化について調査してたけど >>沖縄の人は普通に天つゆよりソース使う人が多いと書かれていた >それは本土寄りの天ぷらなのか沖縄天ぷらなのか 最近はともかく少し昔までテンプラと言って想像するものが地域でかなり変わってたのはなくはない そのせいで家康が当たって死んだとされる鯛の天ぷらがコロモのついた天ぷらなのか いわゆる薩摩揚げなのかいまだに判明していない

↑Top