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22/03/28(月)21:47:45 培養肉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1648471665536.jpg 22/03/28(月)21:47:45 No.911199053

培養肉ステーキを自動生産。大阪大学が島津製作所などと協業へ 大阪大学、島津製作所、シグマクシスは3月28日、3Dバイオプリント技術の社会実装に向けて3者が協業すると共同記者会見で発表した。  これに先立ち、大阪大学と島津製作所は「3Dバイオプリントを応用したテーラーメイド培養肉の自動生産装置の開発」に関する共同研究契約も締結。  2025年に開催を予定している大阪万博で、3Dバイオプリント技術を活用した「培養肉」の展示を目指すとしている。

1 22/03/28(月)21:48:50 No.911199483

なんかキモいな…

2 22/03/28(月)21:49:06 No.911199584

ポルナレフでイリヤ錬成するみたいなことやってんな…

3 22/03/28(月)21:49:39 No.911199785

少し作れるということは永遠に作れるということ

4 22/03/28(月)21:50:32 No.911200144

普通の肉だって見方によってはグロいから見た目は我慢しよう

5 22/03/28(月)21:50:46 No.911200226

リアルいのちのかがやき君

6 22/03/28(月)21:51:12 No.911200389

食糧問題解決だ

7 22/03/28(月)21:51:22 No.911200459

産地偽装したら普通に売れるだろうし

8 22/03/28(月)21:51:27 No.911200494

もちろん無菌だから生食可

9 22/03/28(月)21:51:31 No.911200518

せめて焼いたところ見せろよ

10 22/03/28(月)21:52:57 No.911201071

生きてるうちに3Dプリント寿司も食えそうだ

11 22/03/28(月)21:53:18 No.911201218

そこまでして肉食いたいヴィーガンって普通の人より肉好きすぎでは

12 22/03/28(月)21:53:31 No.911201298

食べて美味しいかが重要なのだが

13 22/03/28(月)21:54:37 No.911201671

血管は…いるの?

14 22/03/28(月)21:56:01 No.911202207

>血管は…いるの? 食感の再現には必要じゃないかな

15 22/03/28(月)21:56:16 No.911202290

>血管は…いるの? 焼いた時の食感が全然違う

16 22/03/28(月)21:56:38 No.911202406

再現した和牛細胞はそれは和牛なのでは?

17 22/03/28(月)21:56:40 No.911202421

もう全部ハンバーグにしてからお出ししろ

18 22/03/28(月)21:56:42 No.911202428

筋脂肪血管 肉はこの3つのハーモニーなのじゃ

19 22/03/28(月)21:56:45 No.911202455

>血管は…いるの? 血管がないと肉の内部の細胞まで栄養が届かないんだよ 昔の細胞培養はこれをやってなかったからシート状のやつしか作れなかった

20 22/03/28(月)21:57:16 No.911202664

>そこまでして肉食いたいヴィーガンって普通の人より肉好きすぎでは 元の動物傷つけるからだめだろ

21 22/03/28(月)21:57:31 No.911202767

いのちがかがやきすぎている……

22 22/03/28(月)21:57:34 No.911202782

美味しそう

23 22/03/28(月)21:57:55 No.911202916

人間を襲う伝染病にエネルギー問題そして培養肉… スワロウテイルの世界も近いかもしれん・・

24 22/03/28(月)21:58:09 No.911203005

生レバーが復活できる…?

25 22/03/28(月)21:58:20 No.911203067

培養ってことは無菌だから安全に生食できるんだよな 宗教とか信条で普通の肉食えない人以外にも利点はある

26 22/03/28(月)21:59:15 No.911203378

もっとBM的な感じで

27 22/03/28(月)21:59:46 No.911203574

俺みたいな貧乏人でも神戸牛と葉山牛と但馬牛の食べ比べとか気軽にできるようになるなら一生こっちでもいいんだが 畜産業の人たちは本物肉というところで頑張ってもらって

28 22/03/28(月)22:00:00 No.911203665

>人間を襲う伝染病にエネルギー問題そして培養肉… >スワロウテイルの世界も近いかもしれん・・ つまり次は紙やすりでの自傷オナニーが流行る!?

29 22/03/28(月)22:00:28 No.911203860

>生レバーが復活できる…? まじめに作れるようになったら安心して食べられるようになるぞ

30 22/03/28(月)22:00:28 No.911203865

牛肉と豚肉がパズルみたいに入り組んだデザイン肉も

31 22/03/28(月)22:01:11 No.911204122

>もちろん無菌だから生食可 ユッケできるな

32 22/03/28(月)22:01:56 No.911204387

商品化はまだ難しいだろうから試食会やろうぜ

33 22/03/28(月)22:02:04 No.911204446

脳みそ作って神をも恐れぬ食肉にしよう

34 22/03/28(月)22:02:48 No.911204748

ドイツ人もにっこりだな

35 22/03/28(月)22:03:03 No.911204845

問題は味だ

36 22/03/28(月)22:03:29 No.911204996

>問題は味だ 食えなかったらまず味に文句も言えない

37 22/03/28(月)22:04:37 No.911205460

焼いたら見た目改善するかな

38 22/03/28(月)22:05:05 No.911205645

コストが気になる

39 22/03/28(月)22:07:16 No.911206518

>問題は味だ 安かったり美味しすぎたら困るのはビールと発泡酒の関係に近いかもしれない

40 22/03/28(月)22:07:19 No.911206542

味に関しては良い牛脂混ぜ込めば解決するって味っ子とかでやってるからそれでいいんじゃないかな!

41 22/03/28(月)22:08:02 No.911206816

>味に関しては良い牛脂混ぜ込めば解決するって味っ子とかでやってるからそれでいいんじゃないかな! じゃあ良い牛脂を再現した細胞で3dプリントを・・・

42 22/03/28(月)22:09:04 No.911207220

まだまだ先の話だろうけど培養肉がコストダウンして味もまあまあになったら 美味さのためだけにわざわざ高い金だして生き物を食うなんて価値観が理解できなくなるんかな

43 22/03/28(月)22:09:18 No.911207304

>そこまでして肉食いたいヴィーガンって普通の人より肉好きすぎでは 動物の権利系の人にとっては培養肉ってどうなんだろう?

44 22/03/28(月)22:10:40 No.911207811

>美味さのためだけにわざわざ高い金だして生き物を食うなんて価値観が理解できなくなるんかな 情報は美味いんだ

45 22/03/28(月)22:10:41 No.911207817

ふつうに家畜育てて肉取るのが非効率的だとか衛生面で問題あるとか言われ始めてて価値観変わる瞬間見てる感じある

46 22/03/28(月)22:10:50 No.911207862

生食しやすいのはいいな

47 22/03/28(月)22:10:59 No.911207924

>まだまだ先の話だろうけど培養肉がコストダウンして味もまあまあになったら >美味さのためだけにわざわざ高い金だして生き物を食うなんて価値観が理解できなくなるんかな 培養肉が鶏のコスパに勝ててやっとかな

48 22/03/28(月)22:11:24 No.911208049

肉のコスパはブロイラーを超えないとなかなか コストより牛肉の味超えられるなら行ける

49 22/03/28(月)22:11:35 No.911208121

豚の培養肉を作ってもイスラム野郎は嫌がるんだろうな・・・

50 22/03/28(月)22:11:59 No.911208273

まず誰もヴィーガンとは言っていない

51 22/03/28(月)22:12:12 No.911208368

動物や魚を飼養して肉を取るよりコストが下がれば食文化の革命がおこる

52 22/03/28(月)22:12:12 No.911208369

これ結局原料に生物由来のもん使ってたりするんじゃないの

53 22/03/28(月)22:12:26 No.911208459

>肉のコスパはブロイラーを超えないとなかなか >コストより牛肉の味超えられるなら行ける 大掛かりな機械より生物というバイオ存在の育成の方がハードルは低いからなあ

54 22/03/28(月)22:12:48 No.911208590

>これ結局原料に生物由来のもん使ってたりするんじゃないの 生物由来の細胞を増やしたらそれは生物由来なのか?

55 22/03/28(月)22:12:55 No.911208638

ブロイラーは穀物からタンパク質を錬成するシステムみたいなもんなので無理じゃねぇかな

56 22/03/28(月)22:13:21 No.911208788

これの後に鶏卵を模した疑似鶏卵ができるようになったら 今いる鶏はすべて廃棄できる

57 22/03/28(月)22:13:55 No.911209027

コスト以外の面に注目したい

58 22/03/28(月)22:13:56 No.911209031

まあ分かってたけどグロいな…

59 22/03/28(月)22:14:10 No.911209112

私は遠慮しておきます

60 22/03/28(月)22:14:18 No.911209155

これであの公式ロゴ再現するのかな

61 22/03/28(月)22:15:10 No.911209448

このプリンター技術で内蔵とかも作れるそうなので 頑張って欲しい

62 22/03/28(月)22:15:33 No.911209586

島津ってこんなのやってるのか…と思ったけど実験器具とか強かったねそういえば

63 22/03/28(月)22:15:43 No.911209638

これからさらに量と旨さを追求して欲しい

64 22/03/28(月)22:16:41 No.911209976

鶏肉の代用になるなら育てる価値の無くなったブロイラーは絶滅危惧種になるのかな

65 22/03/28(月)22:17:00 No.911210086

ついにできるのか あーたまには本物の肉ってやつが食いたいぜーって言いながら培養肉を食える日が…!

66 22/03/28(月)22:17:06 No.911210114

>動物の権利系の人にとっては培養肉ってどうなんだろう? 研究や販売を支援・推進してる団体やメーカーのトップには結構そっち方面の元活動家いるよ

67 22/03/28(月)22:17:09 No.911210138

本物同然のオナホも作れるってこと?

68 22/03/28(月)22:17:30 No.911210263

>島津ってこんなのやってるのか…と思ったけど実験器具とか強かったねそういえば 伊達にノーベル賞受賞者出してないってことなのか

69 22/03/28(月)22:17:53 No.911210397

大事なのは味だ

70 22/03/28(月)22:18:07 No.911210501

チッ…また培養肉かよ! たまには本物の肉が食いてぇよ!

71 22/03/28(月)22:18:34 No.911210678

>本物同然のオナホも作れるってこと? お前スーパーの生肉を本物の材質とおもってんの…?

72 22/03/28(月)22:18:35 No.911210691

>本物同然のオナホも作れるってこと? 本物同然の死姦しかできないのでは…

73 22/03/28(月)22:18:37 No.911210712

多分これで一番一般的に期待されてるのはコストとかそんなんじゃなくて漫画肉が実際に食える事だと思う

74 22/03/28(月)22:18:44 No.911210758

円安で投資されるにはいい時期だな

75 22/03/28(月)22:18:49 No.911210809

>生レバーが復活できる…? これが出来るならめっちゃ応援したい

76 22/03/28(月)22:19:15 No.911211005

>本物同然のオナホも作れるってこと? セクサロイドがまた一歩進化しまう!

77 22/03/28(月)22:19:17 No.911211018

鶏は無理でもがんばれば牛には勝てそう

78 22/03/28(月)22:19:18 No.911211036

味や食感はどうなんだ…

79 22/03/28(月)22:19:20 No.911211048

いつか自分の肉も作れそう

80 22/03/28(月)22:19:23 No.911211065

昔の横シューをブラウン管の画面で撮ったみたいな画質なの…

81 22/03/28(月)22:19:40 No.911211179

>チッ…また培養肉かよ! >たまには本物の肉が食いてぇよ! 培養肉すらご馳走なのに贅沢言いやがって…

82 22/03/28(月)22:19:42 No.911211187

何が培養肉だよまず人工サンマの開発が先だろ

83 22/03/28(月)22:19:53 No.911211257

キモすぎる… でも食べてみたい

84 22/03/28(月)22:19:55 No.911211273

>お前スーパーの生肉を本物の材質とおもってんの…? ちょっと試してみるか…

85 22/03/28(月)22:20:06 No.911211352

>昔の横シューをブラウン管の画面で撮ったみたいな画質なの… プリンターの解像度がまだ発展途上って感じなのかなと

86 22/03/28(月)22:20:25 No.911211456

>いつか自分の肉も作れそう 人肉培養ハンバーグなら今でも食べられる

87 22/03/28(月)22:20:27 No.911211476

寿司漫画思い出した

88 22/03/28(月)22:20:31 No.911211502

ああ人肉食も議論になるんだっけこれで

89 22/03/28(月)22:20:35 No.911211532

>多分これで一番一般的に期待されてるのはコストとかそんなんじゃなくて漫画肉が実際に食える事だと思う 皮や皮脂を再現出来れば…

90 22/03/28(月)22:20:43 No.911211582

これケガの治療には応用出来ないのかな?

91 22/03/28(月)22:21:10 No.911211747

血管とか筋肉とか再現出来れば医療の方にも転用されそう

92 22/03/28(月)22:21:26 No.911211852

>これケガの治療には応用出来ないのかな? 抗体の問題があるのでは

93 22/03/28(月)22:22:23 No.911212212

???「本当に食べてしまったのか?」

94 22/03/28(月)22:22:39 No.911212316

動物の死体のほうがグロいよとかいう世代も出てくるのかな

95 22/03/28(月)22:22:43 No.911212333

>これケガの治療には応用出来ないのかな? これでなく万能細胞で傷口とちゃっちゃとくっつく本人由来の縫糸とかは研究あるみたい

96 22/03/28(月)22:22:54 No.911212399

>ああ人肉食も議論になるんだっけこれで 自分の肉と一流芸能人の肉を食べさせられる格付けチェック

97 22/03/28(月)22:23:03 No.911212458

クソ、偶には本物の肉が食べたいぜ…

98 22/03/28(月)22:23:04 No.911212469

ネギトロ粉が作られるまでがんばってほしい

99 22/03/28(月)22:23:40 No.911212699

寄生虫周りが困る動物は培養肉需要高そう

100 22/03/28(月)22:23:47 No.911212740

シグマクシスって社名がディストピア世界にありそう

101 22/03/28(月)22:23:48 No.911212748

>クソ、偶には本物の肉が食べたいぜ… これが安物の肉として普及しまくる世界は何があったんだ…

102 22/03/28(月)22:24:00 No.911212812

培養肉は全然エコじゃないのがなぁ…

103 22/03/28(月)22:24:17 No.911212937

もっとこんなのじゃなくて 培養液の中に浮かべてシックスパッド貼ってビクンビクンしてるお肉がいい

104 22/03/28(月)22:24:18 No.911212941

>>クソ、偶には本物の肉が食べたいぜ… >これが安物の肉として普及しまくる世界は何があったんだ… ブロイラーが絶滅した

105 22/03/28(月)22:25:21 No.911213330

>培養肉は全然エコじゃないのがなぁ… 牛肉がここ最近年率20%ぐらいの勢いで生産増えてて その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ

106 22/03/28(月)22:25:22 No.911213338

もっと技術革新したら家で牛肉育てられる?

107 22/03/28(月)22:25:33 No.911213416

肉よりも椎間板再生してくれ

108 22/03/28(月)22:25:34 No.911213422

>培養肉は全然エコじゃないのがなぁ… スマートではないし電気代も資源も使いまくるからなあ

109 22/03/28(月)22:25:36 No.911213432

そのうち豚肉のユッケとかもできるのかな?

110 22/03/28(月)22:25:54 No.911213550

>その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ そのゲップを利用して何かできない?

111 22/03/28(月)22:26:16 No.911213669

>そのゲップを利用して何かできない? なにも…回収しようと密閉すると死ぬし…牛…

112 22/03/28(月)22:26:22 No.911213702

菌糸類使って牛豚の味を再現できるようになれば…

113 22/03/28(月)22:26:40 No.911213802

>>その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ >そのゲップを利用して何かできない? エネルギーを取り出すには濃度が薄くてなかなか厳しい…

114 22/03/28(月)22:26:48 No.911213872

まあ研究が進めばそのうち高効率になるかもしれないし

115 22/03/28(月)22:27:13 No.911214028

ゲップを回収してメタンガスに出来るぞ

116 22/03/28(月)22:27:29 No.911214118

ナノマシン使った再生医療使えば 牛肉を切り取る→ナノマシンで修復→切り取る→修復 ってできるから早くナノマシンつくって

117 22/03/28(月)22:27:30 No.911214124

>もっとBM的な感じで やめろって言ってるだろ!

118 22/03/28(月)22:27:55 No.911214266

ハンバーガー一個33万ドルしてたのが技術の進歩で10ドルぐらいになったらしいしもうちょっと下がりそう

119 22/03/28(月)22:28:36 No.911214496

>牛肉がここ最近年率20%ぐらいの勢いで生産増えてて >その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ ゲップによる温室効果と肉培養に使われるエネルギー消費による温室効果どっちが高いかが問題では 効率的になれば後者の方が将来有利っぽくはあるが

120 22/03/28(月)22:29:01 No.911214625

これならいただきます言わなくてもいい?

121 22/03/28(月)22:29:41 No.911214879

>これならいただきます言わなくてもいい? 作った人に感謝しろ

122 22/03/28(月)22:29:43 No.911214898

そうかこれで再現したものは生で食べても大丈夫になるのか

123 22/03/28(月)22:29:45 No.911214910

>>>その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ >>そのゲップを利用して何かできない? >エネルギーを取り出すには濃度が薄くてなかなか厳しい… 確実に回収するには閉鎖環境で飼育するしかないのでは…

124 22/03/28(月)22:30:16 No.911215127

食うために殺さなくて済むっていうのは見方によっちゃとんでもない傲慢かもな

125 22/03/28(月)22:30:28 No.911215208

寿司漫画のやつか

126 22/03/28(月)22:30:31 No.911215229

>そうかこれで再現したものは生で食べても大丈夫になるのか 培養生牡蠣の時代来るか…

127 22/03/28(月)22:30:55 No.911215402

未来って感じがしてワクワクするけど実際に目の前に出されて食べろと言われると緊張しそう

128 22/03/28(月)22:31:39 No.911215688

>食うために殺さなくて済むっていうのは見方によっちゃとんでもない傲慢かもな まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ

129 22/03/28(月)22:31:41 No.911215702

>未来って感じがしてワクワクするけど実際に目の前に出されて食べろと言われると緊張しそう 肉なのにグミみたいなプチプチな食感がしそうとか思っちゃう…

130 22/03/28(月)22:32:17 No.911215952

安くて旨くて安全なら人工でも全然OKだ 市場にでるの楽しみにしてる

131 22/03/28(月)22:32:25 No.911216025

畜生今日も培養肉かぁ… 天然の動物肉ってもんが食ってみてえなあ… みたいな未来はまだ?期待してるんだけど

132 22/03/28(月)22:32:33 No.911216077

>>食うために殺さなくて済むっていうのは見方によっちゃとんでもない傲慢かもな >まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ 経済的価値が消えるので絶滅に向かう気が…

133 22/03/28(月)22:32:33 No.911216079

>まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ 美味しくなることでここまで個体数増えた牛種は滅びてもいいのかなぁ

134 22/03/28(月)22:32:50 No.911216195

実際は >クソ、偶には培養肉が食べたいぜ… になるんだろうな…

135 22/03/28(月)22:33:07 No.911216303

プリント工程にかかる時間とかもあるし 腐敗するための栄養がある以上絶対的に生食可能なんてことはないんじゃないの

136 22/03/28(月)22:33:26 No.911216421

生体アクチュエーターに使えないかな…

137 22/03/28(月)22:33:55 No.911216576

今の技術じゃ動物が壊滅してるのに人間は生き延びててそれなりに高度な科学技術も活きてるって結構な謎状況になっちゃうな

138 22/03/28(月)22:34:07 No.911216669

こういうのの培養液って何でできてるの?

139 22/03/28(月)22:34:10 No.911216692

牛肉はメタンだけじゃなくて土地とか水とか穀物の消費も半端ないので…

140 22/03/28(月)22:34:23 No.911216774

>まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ 牛は人間に食われるため飼われる事がそのまま種を残す戦略になってるから…

141 22/03/28(月)22:34:50 No.911216953

>プリント工程にかかる時間とかもあるし >腐敗するための栄養がある以上絶対的に生食可能なんてことはないんじゃないの 賞味期限はなんのためにあると思ってる

142 22/03/28(月)22:35:30 No.911217223

工場が無人化されてしばらく経ってからいきなり生産ラインが停止して何事かと駆けつけると工場内で意思を持った培養肉が暴れ始めてて…

143 22/03/28(月)22:35:55 No.911217375

>>そうかこれで再現したものは生で食べても大丈夫になるのか >培養生牡蠣の時代来るか… 培養ノロとバイオフィブリオを封入して食あたりを完全再現!

144 22/03/28(月)22:35:56 No.911217387

100年後位には培養肉ステーキの方が風味が良いなんて言われてたりするんだろうな…

145 22/03/28(月)22:36:21 No.911217562

ブロイラーじゃダメなんです?

146 22/03/28(月)22:36:27 No.911217599

>経済的価値が消えるので絶滅に向かう気が… 培養肉がなくったって経済的価値なしとみなされた牛の品種は絶滅させられてるわけだし…

147 22/03/28(月)22:36:34 No.911217638

動物を殺さないのが正しいという考え方含めてすべて人の傲慢

148 22/03/28(月)22:36:50 No.911217732

牛さんは実際環境負荷もコストもやばいから代替できるならしたい

149 22/03/28(月)22:37:29 No.911217993

工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな?

150 22/03/28(月)22:38:03 No.911218166

飼料と時間と面積で見ると 牛が今の価格で手に入るのが狂ってるなと思う 逆にブロイラーは最適化されすぎて狂ってるなと思う みんな豚を食え

151 22/03/28(月)22:38:41 No.911218401

畜産物が全部培養品で塗りつぶされて果てには無価値になったオリジナルの生物が消える世界とかSFチックですよね 培養元の細胞が維持できなくなったら食材そのものが消失するの

152 22/03/28(月)22:39:11 No.911218586

ここは昔食肉用に牛を飼っていた牧場だったんですよーって培養肉シートが敷き詰められた工場で説明受けるっていうのはちょっとロマンあるかもしれん

153 22/03/28(月)22:39:21 No.911218655

とんでもなく美味い肉作って高級路線なら採算取れるのかな

154 22/03/28(月)22:39:58 No.911218887

>工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな? シート状に機械から連続で出てくる感じになると思う

155 22/03/28(月)22:40:14 No.911218990

培養肉が主流になり不要になったので殺処分される牧場の牛たち… なんて未来が来そう

156 22/03/28(月)22:40:33 No.911219086

>工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな? と言うかスレ画の時点で同じことしてる

157 22/03/28(月)22:40:33 No.911219088

魚の切り身というか肉培養も研究されてるからそのうち切り身が泳ぐようになる

158 22/03/28(月)22:40:39 No.911219119

>培養肉が主流になり不要になったので殺処分される牧場の牛たち… 食えよ!

159 22/03/28(月)22:40:56 No.911219208

まあなんの価値もなくても絶滅寸前ってだけで保護されるから絶滅することはないだろう 動物の中では愛着持たれてる方だし

160 22/03/28(月)22:40:59 No.911219226

牛肉の値上がりエグいから採算取れるようになるかもな

161 22/03/28(月)22:41:21 No.911219340

畜産でなくとも農産でも人気のなくなった品種は消えていってたりするしな… 本物の肉の価値が低くなったら動物保護アピールしてる人にとっては皮肉なことだな

162 22/03/28(月)22:41:25 No.911219364

どちらかと言うと高コストでも環境の変動に左右されず安定して収穫できる方に価値が生まれるのでは 農作物や海産物では人為の有無問わずちらほら危機的状況が起きてるので

163 22/03/28(月)22:41:27 No.911219378

>魚の切り身というか肉培養も研究されてるからそのうち切り身が泳ぐようになる 魚に関してはその前にゲノム編集した養殖魚がくると思う

164 22/03/28(月)22:42:00 No.911219584

これやれるなら事故で欠損した人体の一部の再生とかもできる?

165 22/03/28(月)22:42:05 No.911219609

うわぁ~っカオリが死んでいくっ

166 22/03/28(月)22:42:14 No.911219680

>食えよ! 屠畜や食肉への加工もコストかかるからそのまま安楽死させて粉砕して埋めるね…

167 22/03/28(月)22:42:23 No.911219729

別に見た目肉にしなくてもいいから味を肉にしたもの欲しい

168 22/03/28(月)22:42:28 No.911219759

将来食用牛は動物園でしか見られなくなるかも

169 22/03/28(月)22:42:32 No.911219787

>ブロイラーじゃダメなんです? 代替食全部これになるの辛い 全員が鶏肉だけ食う生活に帰るだけでめちゃくちゃ効果あったはず でも牛豚食いたい

170 22/03/28(月)22:42:55 No.911219922

>こういうのの培養液って何でできてるの? アミノ酸とビタミンと細胞の成長を促すホルモンらしい ホルモンは牛の胎児から取っててバカ高かったけどなんか使わないでできる方法ができたらしい

171 22/03/28(月)22:43:11 No.911220026

味はちゃんと肉だとして食感はどうなんだろう

172 22/03/28(月)22:43:24 No.911220109

ブロイラーの効率エグいからな… 500gの飼料で500g体重増やせる

173 22/03/28(月)22:43:31 No.911220142

ブロイラーは無理でも牛を越えられるかどうかだな

174 22/03/28(月)22:43:42 No.911220202

>>工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな? >シート状に機械から連続で出てくる感じになると思う そうなるとサイコロステーキが今後の肉の形状になるのか成形するとコストかかりそうだし

175 22/03/28(月)22:44:03 No.911220323

細胞の提供元が居るわけだし下手に殺して食うよりなんだか冒涜的な気がする

176 22/03/28(月)22:44:15 No.911220393

殺処分も食用のための屠殺も一緒よ

177 22/03/28(月)22:44:50 No.911220612

>殺処分も食用のための屠殺も一緒よ 食えるように処理するのは手間かかるんだ…

178 22/03/28(月)22:45:43 No.911220977

最悪鶏肉だけでもいいから残してくれ…

179 22/03/28(月)22:45:53 No.911221050

培養肉用の品種とかも出てくるのかね

180 22/03/28(月)22:46:19 No.911221202

培養肉はなぁ 月や火星で食べることも目指してるんだぞ

181 22/03/28(月)22:47:01 No.911221479

ちょい味が落ちる程度なら許す

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