虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 培養肉... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/03/28(月)21:47:45 No.911199053

    培養肉ステーキを自動生産。大阪大学が島津製作所などと協業へ 大阪大学、島津製作所、シグマクシスは3月28日、3Dバイオプリント技術の社会実装に向けて3者が協業すると共同記者会見で発表した。  これに先立ち、大阪大学と島津製作所は「3Dバイオプリントを応用したテーラーメイド培養肉の自動生産装置の開発」に関する共同研究契約も締結。  2025年に開催を予定している大阪万博で、3Dバイオプリント技術を活用した「培養肉」の展示を目指すとしている。

    1 22/03/28(月)21:48:50 No.911199483

    なんかキモいな…

    2 22/03/28(月)21:49:06 No.911199584

    ポルナレフでイリヤ錬成するみたいなことやってんな…

    3 22/03/28(月)21:49:39 No.911199785

    少し作れるということは永遠に作れるということ

    4 22/03/28(月)21:50:32 No.911200144

    普通の肉だって見方によってはグロいから見た目は我慢しよう

    5 22/03/28(月)21:50:46 No.911200226

    リアルいのちのかがやき君

    6 22/03/28(月)21:51:12 No.911200389

    食糧問題解決だ

    7 22/03/28(月)21:51:22 No.911200459

    産地偽装したら普通に売れるだろうし

    8 22/03/28(月)21:51:27 No.911200494

    もちろん無菌だから生食可

    9 22/03/28(月)21:51:31 No.911200518

    せめて焼いたところ見せろよ

    10 22/03/28(月)21:52:57 No.911201071

    生きてるうちに3Dプリント寿司も食えそうだ

    11 22/03/28(月)21:53:18 No.911201218

    そこまでして肉食いたいヴィーガンって普通の人より肉好きすぎでは

    12 22/03/28(月)21:53:31 No.911201298

    食べて美味しいかが重要なのだが

    13 22/03/28(月)21:54:37 No.911201671

    血管は…いるの?

    14 22/03/28(月)21:56:01 No.911202207

    >血管は…いるの? 食感の再現には必要じゃないかな

    15 22/03/28(月)21:56:16 No.911202290

    >血管は…いるの? 焼いた時の食感が全然違う

    16 22/03/28(月)21:56:38 No.911202406

    再現した和牛細胞はそれは和牛なのでは?

    17 22/03/28(月)21:56:40 No.911202421

    もう全部ハンバーグにしてからお出ししろ

    18 22/03/28(月)21:56:42 No.911202428

    筋脂肪血管 肉はこの3つのハーモニーなのじゃ

    19 22/03/28(月)21:56:45 No.911202455

    >血管は…いるの? 血管がないと肉の内部の細胞まで栄養が届かないんだよ 昔の細胞培養はこれをやってなかったからシート状のやつしか作れなかった

    20 22/03/28(月)21:57:16 No.911202664

    >そこまでして肉食いたいヴィーガンって普通の人より肉好きすぎでは 元の動物傷つけるからだめだろ

    21 22/03/28(月)21:57:31 No.911202767

    いのちがかがやきすぎている……

    22 22/03/28(月)21:57:34 No.911202782

    美味しそう

    23 22/03/28(月)21:57:55 No.911202916

    人間を襲う伝染病にエネルギー問題そして培養肉… スワロウテイルの世界も近いかもしれん・・

    24 22/03/28(月)21:58:09 No.911203005

    生レバーが復活できる…?

    25 22/03/28(月)21:58:20 No.911203067

    培養ってことは無菌だから安全に生食できるんだよな 宗教とか信条で普通の肉食えない人以外にも利点はある

    26 22/03/28(月)21:59:15 No.911203378

    もっとBM的な感じで

    27 22/03/28(月)21:59:46 No.911203574

    俺みたいな貧乏人でも神戸牛と葉山牛と但馬牛の食べ比べとか気軽にできるようになるなら一生こっちでもいいんだが 畜産業の人たちは本物肉というところで頑張ってもらって

    28 22/03/28(月)22:00:00 No.911203665

    >人間を襲う伝染病にエネルギー問題そして培養肉… >スワロウテイルの世界も近いかもしれん・・ つまり次は紙やすりでの自傷オナニーが流行る!?

    29 22/03/28(月)22:00:28 No.911203860

    >生レバーが復活できる…? まじめに作れるようになったら安心して食べられるようになるぞ

    30 22/03/28(月)22:00:28 No.911203865

    牛肉と豚肉がパズルみたいに入り組んだデザイン肉も

    31 22/03/28(月)22:01:11 No.911204122

    >もちろん無菌だから生食可 ユッケできるな

    32 22/03/28(月)22:01:56 No.911204387

    商品化はまだ難しいだろうから試食会やろうぜ

    33 22/03/28(月)22:02:04 No.911204446

    脳みそ作って神をも恐れぬ食肉にしよう

    34 22/03/28(月)22:02:48 No.911204748

    ドイツ人もにっこりだな

    35 22/03/28(月)22:03:03 No.911204845

    問題は味だ

    36 22/03/28(月)22:03:29 No.911204996

    >問題は味だ 食えなかったらまず味に文句も言えない

    37 22/03/28(月)22:04:37 No.911205460

    焼いたら見た目改善するかな

    38 22/03/28(月)22:05:05 No.911205645

    コストが気になる

    39 22/03/28(月)22:07:16 No.911206518

    >問題は味だ 安かったり美味しすぎたら困るのはビールと発泡酒の関係に近いかもしれない

    40 22/03/28(月)22:07:19 No.911206542

    味に関しては良い牛脂混ぜ込めば解決するって味っ子とかでやってるからそれでいいんじゃないかな!

    41 22/03/28(月)22:08:02 No.911206816

    >味に関しては良い牛脂混ぜ込めば解決するって味っ子とかでやってるからそれでいいんじゃないかな! じゃあ良い牛脂を再現した細胞で3dプリントを・・・

    42 22/03/28(月)22:09:04 No.911207220

    まだまだ先の話だろうけど培養肉がコストダウンして味もまあまあになったら 美味さのためだけにわざわざ高い金だして生き物を食うなんて価値観が理解できなくなるんかな

    43 22/03/28(月)22:09:18 No.911207304

    >そこまでして肉食いたいヴィーガンって普通の人より肉好きすぎでは 動物の権利系の人にとっては培養肉ってどうなんだろう?

    44 22/03/28(月)22:10:40 No.911207811

    >美味さのためだけにわざわざ高い金だして生き物を食うなんて価値観が理解できなくなるんかな 情報は美味いんだ

    45 22/03/28(月)22:10:41 No.911207817

    ふつうに家畜育てて肉取るのが非効率的だとか衛生面で問題あるとか言われ始めてて価値観変わる瞬間見てる感じある

    46 22/03/28(月)22:10:50 No.911207862

    生食しやすいのはいいな

    47 22/03/28(月)22:10:59 No.911207924

    >まだまだ先の話だろうけど培養肉がコストダウンして味もまあまあになったら >美味さのためだけにわざわざ高い金だして生き物を食うなんて価値観が理解できなくなるんかな 培養肉が鶏のコスパに勝ててやっとかな

    48 22/03/28(月)22:11:24 No.911208049

    肉のコスパはブロイラーを超えないとなかなか コストより牛肉の味超えられるなら行ける

    49 22/03/28(月)22:11:35 No.911208121

    豚の培養肉を作ってもイスラム野郎は嫌がるんだろうな・・・

    50 22/03/28(月)22:11:59 No.911208273

    まず誰もヴィーガンとは言っていない

    51 22/03/28(月)22:12:12 No.911208368

    動物や魚を飼養して肉を取るよりコストが下がれば食文化の革命がおこる

    52 22/03/28(月)22:12:12 No.911208369

    これ結局原料に生物由来のもん使ってたりするんじゃないの

    53 22/03/28(月)22:12:26 No.911208459

    >肉のコスパはブロイラーを超えないとなかなか >コストより牛肉の味超えられるなら行ける 大掛かりな機械より生物というバイオ存在の育成の方がハードルは低いからなあ

    54 22/03/28(月)22:12:48 No.911208590

    >これ結局原料に生物由来のもん使ってたりするんじゃないの 生物由来の細胞を増やしたらそれは生物由来なのか?

    55 22/03/28(月)22:12:55 No.911208638

    ブロイラーは穀物からタンパク質を錬成するシステムみたいなもんなので無理じゃねぇかな

    56 22/03/28(月)22:13:21 No.911208788

    これの後に鶏卵を模した疑似鶏卵ができるようになったら 今いる鶏はすべて廃棄できる

    57 22/03/28(月)22:13:55 No.911209027

    コスト以外の面に注目したい

    58 22/03/28(月)22:13:56 No.911209031

    まあ分かってたけどグロいな…

    59 22/03/28(月)22:14:10 No.911209112

    私は遠慮しておきます

    60 22/03/28(月)22:14:18 No.911209155

    これであの公式ロゴ再現するのかな

    61 22/03/28(月)22:15:10 No.911209448

    このプリンター技術で内蔵とかも作れるそうなので 頑張って欲しい

    62 22/03/28(月)22:15:33 No.911209586

    島津ってこんなのやってるのか…と思ったけど実験器具とか強かったねそういえば

    63 22/03/28(月)22:15:43 No.911209638

    これからさらに量と旨さを追求して欲しい

    64 22/03/28(月)22:16:41 No.911209976

    鶏肉の代用になるなら育てる価値の無くなったブロイラーは絶滅危惧種になるのかな

    65 22/03/28(月)22:17:00 No.911210086

    ついにできるのか あーたまには本物の肉ってやつが食いたいぜーって言いながら培養肉を食える日が…!

    66 22/03/28(月)22:17:06 No.911210114

    >動物の権利系の人にとっては培養肉ってどうなんだろう? 研究や販売を支援・推進してる団体やメーカーのトップには結構そっち方面の元活動家いるよ

    67 22/03/28(月)22:17:09 No.911210138

    本物同然のオナホも作れるってこと?

    68 22/03/28(月)22:17:30 No.911210263

    >島津ってこんなのやってるのか…と思ったけど実験器具とか強かったねそういえば 伊達にノーベル賞受賞者出してないってことなのか

    69 22/03/28(月)22:17:53 No.911210397

    大事なのは味だ

    70 22/03/28(月)22:18:07 No.911210501

    チッ…また培養肉かよ! たまには本物の肉が食いてぇよ!

    71 22/03/28(月)22:18:34 No.911210678

    >本物同然のオナホも作れるってこと? お前スーパーの生肉を本物の材質とおもってんの…?

    72 22/03/28(月)22:18:35 No.911210691

    >本物同然のオナホも作れるってこと? 本物同然の死姦しかできないのでは…

    73 22/03/28(月)22:18:37 No.911210712

    多分これで一番一般的に期待されてるのはコストとかそんなんじゃなくて漫画肉が実際に食える事だと思う

    74 22/03/28(月)22:18:44 No.911210758

    円安で投資されるにはいい時期だな

    75 22/03/28(月)22:18:49 No.911210809

    >生レバーが復活できる…? これが出来るならめっちゃ応援したい

    76 22/03/28(月)22:19:15 No.911211005

    >本物同然のオナホも作れるってこと? セクサロイドがまた一歩進化しまう!

    77 22/03/28(月)22:19:17 No.911211018

    鶏は無理でもがんばれば牛には勝てそう

    78 22/03/28(月)22:19:18 No.911211036

    味や食感はどうなんだ…

    79 22/03/28(月)22:19:20 No.911211048

    いつか自分の肉も作れそう

    80 22/03/28(月)22:19:23 No.911211065

    昔の横シューをブラウン管の画面で撮ったみたいな画質なの…

    81 22/03/28(月)22:19:40 No.911211179

    >チッ…また培養肉かよ! >たまには本物の肉が食いてぇよ! 培養肉すらご馳走なのに贅沢言いやがって…

    82 22/03/28(月)22:19:42 No.911211187

    何が培養肉だよまず人工サンマの開発が先だろ

    83 22/03/28(月)22:19:53 No.911211257

    キモすぎる… でも食べてみたい

    84 22/03/28(月)22:19:55 No.911211273

    >お前スーパーの生肉を本物の材質とおもってんの…? ちょっと試してみるか…

    85 22/03/28(月)22:20:06 No.911211352

    >昔の横シューをブラウン管の画面で撮ったみたいな画質なの… プリンターの解像度がまだ発展途上って感じなのかなと

    86 22/03/28(月)22:20:25 No.911211456

    >いつか自分の肉も作れそう 人肉培養ハンバーグなら今でも食べられる

    87 22/03/28(月)22:20:27 No.911211476

    寿司漫画思い出した

    88 22/03/28(月)22:20:31 No.911211502

    ああ人肉食も議論になるんだっけこれで

    89 22/03/28(月)22:20:35 No.911211532

    >多分これで一番一般的に期待されてるのはコストとかそんなんじゃなくて漫画肉が実際に食える事だと思う 皮や皮脂を再現出来れば…

    90 22/03/28(月)22:20:43 No.911211582

    これケガの治療には応用出来ないのかな?

    91 22/03/28(月)22:21:10 No.911211747

    血管とか筋肉とか再現出来れば医療の方にも転用されそう

    92 22/03/28(月)22:21:26 No.911211852

    >これケガの治療には応用出来ないのかな? 抗体の問題があるのでは

    93 22/03/28(月)22:22:23 No.911212212

    ???「本当に食べてしまったのか?」

    94 22/03/28(月)22:22:39 No.911212316

    動物の死体のほうがグロいよとかいう世代も出てくるのかな

    95 22/03/28(月)22:22:43 No.911212333

    >これケガの治療には応用出来ないのかな? これでなく万能細胞で傷口とちゃっちゃとくっつく本人由来の縫糸とかは研究あるみたい

    96 22/03/28(月)22:22:54 No.911212399

    >ああ人肉食も議論になるんだっけこれで 自分の肉と一流芸能人の肉を食べさせられる格付けチェック

    97 22/03/28(月)22:23:03 No.911212458

    クソ、偶には本物の肉が食べたいぜ…

    98 22/03/28(月)22:23:04 No.911212469

    ネギトロ粉が作られるまでがんばってほしい

    99 22/03/28(月)22:23:40 No.911212699

    寄生虫周りが困る動物は培養肉需要高そう

    100 22/03/28(月)22:23:47 No.911212740

    シグマクシスって社名がディストピア世界にありそう

    101 22/03/28(月)22:23:48 No.911212748

    >クソ、偶には本物の肉が食べたいぜ… これが安物の肉として普及しまくる世界は何があったんだ…

    102 22/03/28(月)22:24:00 No.911212812

    培養肉は全然エコじゃないのがなぁ…

    103 22/03/28(月)22:24:17 No.911212937

    もっとこんなのじゃなくて 培養液の中に浮かべてシックスパッド貼ってビクンビクンしてるお肉がいい

    104 22/03/28(月)22:24:18 No.911212941

    >>クソ、偶には本物の肉が食べたいぜ… >これが安物の肉として普及しまくる世界は何があったんだ… ブロイラーが絶滅した

    105 22/03/28(月)22:25:21 No.911213330

    >培養肉は全然エコじゃないのがなぁ… 牛肉がここ最近年率20%ぐらいの勢いで生産増えてて その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ

    106 22/03/28(月)22:25:22 No.911213338

    もっと技術革新したら家で牛肉育てられる?

    107 22/03/28(月)22:25:33 No.911213416

    肉よりも椎間板再生してくれ

    108 22/03/28(月)22:25:34 No.911213422

    >培養肉は全然エコじゃないのがなぁ… スマートではないし電気代も資源も使いまくるからなあ

    109 22/03/28(月)22:25:36 No.911213432

    そのうち豚肉のユッケとかもできるのかな?

    110 22/03/28(月)22:25:54 No.911213550

    >その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ そのゲップを利用して何かできない?

    111 22/03/28(月)22:26:16 No.911213669

    >そのゲップを利用して何かできない? なにも…回収しようと密閉すると死ぬし…牛…

    112 22/03/28(月)22:26:22 No.911213702

    菌糸類使って牛豚の味を再現できるようになれば…

    113 22/03/28(月)22:26:40 No.911213802

    >>その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ >そのゲップを利用して何かできない? エネルギーを取り出すには濃度が薄くてなかなか厳しい…

    114 22/03/28(月)22:26:48 No.911213872

    まあ研究が進めばそのうち高効率になるかもしれないし

    115 22/03/28(月)22:27:13 No.911214028

    ゲップを回収してメタンガスに出来るぞ

    116 22/03/28(月)22:27:29 No.911214118

    ナノマシン使った再生医療使えば 牛肉を切り取る→ナノマシンで修復→切り取る→修復 ってできるから早くナノマシンつくって

    117 22/03/28(月)22:27:30 No.911214124

    >もっとBM的な感じで やめろって言ってるだろ!

    118 22/03/28(月)22:27:55 No.911214266

    ハンバーガー一個33万ドルしてたのが技術の進歩で10ドルぐらいになったらしいしもうちょっと下がりそう

    119 22/03/28(月)22:28:36 No.911214496

    >牛肉がここ最近年率20%ぐらいの勢いで生産増えてて >その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ ゲップによる温室効果と肉培養に使われるエネルギー消費による温室効果どっちが高いかが問題では 効率的になれば後者の方が将来有利っぽくはあるが

    120 22/03/28(月)22:29:01 No.911214625

    これならいただきます言わなくてもいい?

    121 22/03/28(月)22:29:41 No.911214879

    >これならいただきます言わなくてもいい? 作った人に感謝しろ

    122 22/03/28(月)22:29:43 No.911214898

    そうかこれで再現したものは生で食べても大丈夫になるのか

    123 22/03/28(月)22:29:45 No.911214910

    >>>その増えた分出るゲップがマジでやべえんだ >>そのゲップを利用して何かできない? >エネルギーを取り出すには濃度が薄くてなかなか厳しい… 確実に回収するには閉鎖環境で飼育するしかないのでは…

    124 22/03/28(月)22:30:16 No.911215127

    食うために殺さなくて済むっていうのは見方によっちゃとんでもない傲慢かもな

    125 22/03/28(月)22:30:28 No.911215208

    寿司漫画のやつか

    126 22/03/28(月)22:30:31 No.911215229

    >そうかこれで再現したものは生で食べても大丈夫になるのか 培養生牡蠣の時代来るか…

    127 22/03/28(月)22:30:55 No.911215402

    未来って感じがしてワクワクするけど実際に目の前に出されて食べろと言われると緊張しそう

    128 22/03/28(月)22:31:39 No.911215688

    >食うために殺さなくて済むっていうのは見方によっちゃとんでもない傲慢かもな まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ

    129 22/03/28(月)22:31:41 No.911215702

    >未来って感じがしてワクワクするけど実際に目の前に出されて食べろと言われると緊張しそう 肉なのにグミみたいなプチプチな食感がしそうとか思っちゃう…

    130 22/03/28(月)22:32:17 No.911215952

    安くて旨くて安全なら人工でも全然OKだ 市場にでるの楽しみにしてる

    131 22/03/28(月)22:32:25 No.911216025

    畜生今日も培養肉かぁ… 天然の動物肉ってもんが食ってみてえなあ… みたいな未来はまだ?期待してるんだけど

    132 22/03/28(月)22:32:33 No.911216077

    >>食うために殺さなくて済むっていうのは見方によっちゃとんでもない傲慢かもな >まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ 経済的価値が消えるので絶滅に向かう気が…

    133 22/03/28(月)22:32:33 No.911216079

    >まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ 美味しくなることでここまで個体数増えた牛種は滅びてもいいのかなぁ

    134 22/03/28(月)22:32:50 No.911216195

    実際は >クソ、偶には培養肉が食べたいぜ… になるんだろうな…

    135 22/03/28(月)22:33:07 No.911216303

    プリント工程にかかる時間とかもあるし 腐敗するための栄養がある以上絶対的に生食可能なんてことはないんじゃないの

    136 22/03/28(月)22:33:26 No.911216421

    生体アクチュエーターに使えないかな…

    137 22/03/28(月)22:33:55 No.911216576

    今の技術じゃ動物が壊滅してるのに人間は生き延びててそれなりに高度な科学技術も活きてるって結構な謎状況になっちゃうな

    138 22/03/28(月)22:34:07 No.911216669

    こういうのの培養液って何でできてるの?

    139 22/03/28(月)22:34:10 No.911216692

    牛肉はメタンだけじゃなくて土地とか水とか穀物の消費も半端ないので…

    140 22/03/28(月)22:34:23 No.911216774

    >まあ牛にとっては殺されないで済むならそっちのがいいだろ 牛は人間に食われるため飼われる事がそのまま種を残す戦略になってるから…

    141 22/03/28(月)22:34:50 No.911216953

    >プリント工程にかかる時間とかもあるし >腐敗するための栄養がある以上絶対的に生食可能なんてことはないんじゃないの 賞味期限はなんのためにあると思ってる

    142 22/03/28(月)22:35:30 No.911217223

    工場が無人化されてしばらく経ってからいきなり生産ラインが停止して何事かと駆けつけると工場内で意思を持った培養肉が暴れ始めてて…

    143 22/03/28(月)22:35:55 No.911217375

    >>そうかこれで再現したものは生で食べても大丈夫になるのか >培養生牡蠣の時代来るか… 培養ノロとバイオフィブリオを封入して食あたりを完全再現!

    144 22/03/28(月)22:35:56 No.911217387

    100年後位には培養肉ステーキの方が風味が良いなんて言われてたりするんだろうな…

    145 22/03/28(月)22:36:21 No.911217562

    ブロイラーじゃダメなんです?

    146 22/03/28(月)22:36:27 No.911217599

    >経済的価値が消えるので絶滅に向かう気が… 培養肉がなくったって経済的価値なしとみなされた牛の品種は絶滅させられてるわけだし…

    147 22/03/28(月)22:36:34 No.911217638

    動物を殺さないのが正しいという考え方含めてすべて人の傲慢

    148 22/03/28(月)22:36:50 No.911217732

    牛さんは実際環境負荷もコストもやばいから代替できるならしたい

    149 22/03/28(月)22:37:29 No.911217993

    工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな?

    150 22/03/28(月)22:38:03 No.911218166

    飼料と時間と面積で見ると 牛が今の価格で手に入るのが狂ってるなと思う 逆にブロイラーは最適化されすぎて狂ってるなと思う みんな豚を食え

    151 22/03/28(月)22:38:41 No.911218401

    畜産物が全部培養品で塗りつぶされて果てには無価値になったオリジナルの生物が消える世界とかSFチックですよね 培養元の細胞が維持できなくなったら食材そのものが消失するの

    152 22/03/28(月)22:39:11 No.911218586

    ここは昔食肉用に牛を飼っていた牧場だったんですよーって培養肉シートが敷き詰められた工場で説明受けるっていうのはちょっとロマンあるかもしれん

    153 22/03/28(月)22:39:21 No.911218655

    とんでもなく美味い肉作って高級路線なら採算取れるのかな

    154 22/03/28(月)22:39:58 No.911218887

    >工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな? シート状に機械から連続で出てくる感じになると思う

    155 22/03/28(月)22:40:14 No.911218990

    培養肉が主流になり不要になったので殺処分される牧場の牛たち… なんて未来が来そう

    156 22/03/28(月)22:40:33 No.911219086

    >工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな? と言うかスレ画の時点で同じことしてる

    157 22/03/28(月)22:40:33 No.911219088

    魚の切り身というか肉培養も研究されてるからそのうち切り身が泳ぐようになる

    158 22/03/28(月)22:40:39 No.911219119

    >培養肉が主流になり不要になったので殺処分される牧場の牛たち… 食えよ!

    159 22/03/28(月)22:40:56 No.911219208

    まあなんの価値もなくても絶滅寸前ってだけで保護されるから絶滅することはないだろう 動物の中では愛着持たれてる方だし

    160 22/03/28(月)22:40:59 No.911219226

    牛肉の値上がりエグいから採算取れるようになるかもな

    161 22/03/28(月)22:41:21 No.911219340

    畜産でなくとも農産でも人気のなくなった品種は消えていってたりするしな… 本物の肉の価値が低くなったら動物保護アピールしてる人にとっては皮肉なことだな

    162 22/03/28(月)22:41:25 No.911219364

    どちらかと言うと高コストでも環境の変動に左右されず安定して収穫できる方に価値が生まれるのでは 農作物や海産物では人為の有無問わずちらほら危機的状況が起きてるので

    163 22/03/28(月)22:41:27 No.911219378

    >魚の切り身というか肉培養も研究されてるからそのうち切り身が泳ぐようになる 魚に関してはその前にゲノム編集した養殖魚がくると思う

    164 22/03/28(月)22:42:00 No.911219584

    これやれるなら事故で欠損した人体の一部の再生とかもできる?

    165 22/03/28(月)22:42:05 No.911219609

    うわぁ~っカオリが死んでいくっ

    166 22/03/28(月)22:42:14 No.911219680

    >食えよ! 屠畜や食肉への加工もコストかかるからそのまま安楽死させて粉砕して埋めるね…

    167 22/03/28(月)22:42:23 No.911219729

    別に見た目肉にしなくてもいいから味を肉にしたもの欲しい

    168 22/03/28(月)22:42:28 No.911219759

    将来食用牛は動物園でしか見られなくなるかも

    169 22/03/28(月)22:42:32 No.911219787

    >ブロイラーじゃダメなんです? 代替食全部これになるの辛い 全員が鶏肉だけ食う生活に帰るだけでめちゃくちゃ効果あったはず でも牛豚食いたい

    170 22/03/28(月)22:42:55 No.911219922

    >こういうのの培養液って何でできてるの? アミノ酸とビタミンと細胞の成長を促すホルモンらしい ホルモンは牛の胎児から取っててバカ高かったけどなんか使わないでできる方法ができたらしい

    171 22/03/28(月)22:43:11 No.911220026

    味はちゃんと肉だとして食感はどうなんだろう

    172 22/03/28(月)22:43:24 No.911220109

    ブロイラーの効率エグいからな… 500gの飼料で500g体重増やせる

    173 22/03/28(月)22:43:31 No.911220142

    ブロイラーは無理でも牛を越えられるかどうかだな

    174 22/03/28(月)22:43:42 No.911220202

    >>工場生産にするなら大きい塊一個一気に作ってそれを削っていく感じかな? >シート状に機械から連続で出てくる感じになると思う そうなるとサイコロステーキが今後の肉の形状になるのか成形するとコストかかりそうだし

    175 22/03/28(月)22:44:03 No.911220323

    細胞の提供元が居るわけだし下手に殺して食うよりなんだか冒涜的な気がする

    176 22/03/28(月)22:44:15 No.911220393

    殺処分も食用のための屠殺も一緒よ

    177 22/03/28(月)22:44:50 No.911220612

    >殺処分も食用のための屠殺も一緒よ 食えるように処理するのは手間かかるんだ…

    178 22/03/28(月)22:45:43 No.911220977

    最悪鶏肉だけでもいいから残してくれ…

    179 22/03/28(月)22:45:53 No.911221050

    培養肉用の品種とかも出てくるのかね

    180 22/03/28(月)22:46:19 No.911221202

    培養肉はなぁ 月や火星で食べることも目指してるんだぞ

    181 22/03/28(月)22:47:01 No.911221479

    ちょい味が落ちる程度なら許す