22/03/26(土)04:54:18 「おか... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1648238058984.jpg 22/03/26(土)04:54:18 No.910205307
「おかずのクッキング」最終回は、土井先生の春の一汁一菜スペシャル! 定番の“だし巻き卵”、旬の“せりの菜飯”、一番だしをきちんととって作る“筍のお吸いもの”を教えてもらいます。 おいしいご飯の炊き方をはじめ、土井先生が最後に伝えておきたい料理の基本が次々と登場!そして、土井先生の最後のメッセージ…。
1 22/03/26(土)04:55:04 No.910205360
最終回かあ
2 22/03/26(土)04:56:34 No.910205427
また
3 22/03/26(土)04:56:36 No.910205432
また
4 22/03/26(土)04:56:54 No.910205453
来週からは建もの探訪がこの時間になるのか…
5 22/03/26(土)04:57:18 No.910205474
終わっちゃうのか…
6 22/03/26(土)04:57:30 No.910205483
あらお上品
7 22/03/26(土)04:58:01 No.910205517
最終回かぁ…終わっちゃうなんて思いもしなかったよ…
8 22/03/26(土)04:59:51 No.910205616
洗い米じゃないだと…!?
9 22/03/26(土)05:01:23 No.910205703
洗い米になった
10 22/03/26(土)05:01:27 No.910205711
水に浸しとくよりいいのかな
11 22/03/26(土)05:03:19 No.910205830
しっかり吸わせた後の米だと速炊きどころかお湯入れて炊いてもうまいんだよな
12 22/03/26(土)05:04:12 No.910205869
本当に終ってついてる…
13 22/03/26(土)05:04:15 No.910205873
また年季の入った玉子焼き鍋…
14 22/03/26(土)05:04:31 No.910205886
トントントントントントントントントントントントン
15 22/03/26(土)05:05:32 No.910205937
これ家族で集まったときに作って褒められたな
16 22/03/26(土)05:05:50 No.910205949
だし巻き難しいよね
17 22/03/26(土)05:06:49 No.910205994
>これ家族で集まったときに作って褒められたな だし巻き卵作るの上手いとおおっ!?ってなるもんだ
18 22/03/26(土)05:07:38 No.910206038
うまそうだ 後で作ってみよう
19 22/03/26(土)05:07:44 No.910206044
あぁいいなぁー
20 22/03/26(土)05:08:23 No.910206084
そうね…ここんとこずっと煮干し放ったまんまの煮物とかでしたね…
21 22/03/26(土)05:10:32 No.910206178
>そうね…ここんとこずっと煮干し放ったまんまの煮物とかでしたね… 普段はそんなものでいいんだよって言うのは本当に有り難い教えだと思う
22 22/03/26(土)05:10:51 No.910206184
はい
23 22/03/26(土)05:11:02 No.910206195
にごったら澄みません
24 22/03/26(土)05:12:44 No.910206280
糅飯美味しいよね
25 22/03/26(土)05:15:12 No.910206416
いかにも春らしいおつゆ
26 22/03/26(土)05:15:21 No.910206424
あらいいですね
27 22/03/26(土)05:15:40 No.910206443
贅沢言わないからこんな朝を迎えたい
28 22/03/26(土)05:16:03 No.910206459
食卓に出てきたら泣いて喜ぶ
29 22/03/26(土)05:16:10 No.910206466
お上品だわ…
30 22/03/26(土)05:16:26 No.910206487
土井先生のメッセージ としてすぐ始まる象印のCM
31 22/03/26(土)05:16:58 No.910206509
まさるだ
32 22/03/26(土)05:16:58 No.910206510
土井パパ!
33 22/03/26(土)05:17:09 No.910206518
お父さん初めて見た…
34 22/03/26(土)05:17:14 No.910206528
なそ にん
35 22/03/26(土)05:17:50 No.910206557
そんな長年やってたんか
36 22/03/26(土)05:18:04 No.910206571
え、今日終わりだったのか 最後見れて良かったわ
37 22/03/26(土)05:18:48 No.910206615
終わるのか……
38 22/03/26(土)05:19:23 No.910206647
終わっちゃうの嫌だなぁ… こういう番組こそ残していかないと駄目じゃないか…
39 22/03/26(土)05:22:02 No.910206775
ABC制作は新婚さんも司会変わるしアタック25もジャパネット行きだしおしゃべりクッキングも終わるし なんかあるんだろうな…
40 22/03/26(土)05:23:13 No.910206844
朝起きてカタログ見ると毎週ある謎に実況スレ立ってる印象の番組だった 偶然早起きして見てみたら最終回だった 最後に見れてよかった
41 22/03/26(土)05:25:08 No.910206946
実況スレ立つようになった経緯も なんか先生のスレが立ってた時に立てていい?て突然言い出した「」がいて マジでこんな時間からやるのかよ!て笑って始まり出したような…
42 22/03/26(土)05:27:10 No.910207056
最終回か…tverで見てくるか…終わって欲しくないなあ…
43 22/03/26(土)05:29:05 No.910207158
うちはBSだから来週見るんじゃ…
44 22/03/26(土)05:33:39 No.910207386
自炊してると土井先生の言葉がスーッと効いてくるんだよね… きょうの料理に出たりする時もあの語り口なもんでやっぱ見ちゃうんだわ
45 22/03/26(土)05:55:45 No.910208515
テキストの最終号が定番のおかずたくさんで助かる ひじきの生姜煮おいしい…
46 22/03/26(土)06:01:07 No.910208782
>料理する人を大切にしてください ……はい
47 22/03/26(土)06:02:11 No.910208840
https://note.com/shobunsha/n/nf473edb8e937 そういえば昨日公開された外人ラッパーの料理本の書評が面白かったよ
48 22/03/26(土)06:03:24 No.910208897
普段は力の抜いたお料理で特別な日はちょっと頑張ってみようってスタンスが凄く好きだった 炒め物の時がちゃがちゃ動かさないで焼き色付けましょうってやり方は土井先生から広まったと思う
49 22/03/26(土)06:09:42 No.910209237
ちゃんえみのおしゃべりクッキングも来週最終回だよね 長寿料理番組が終わるなあ
50 22/03/26(土)06:12:27 No.910209380
>https://note.com/shobunsha/n/nf473edb8e937 >そういえば昨日公開された外人ラッパーの料理本の書評が面白かったよ 読んだ 土井先生文章もすごいな
51 22/03/26(土)06:18:59 No.910209710
正直この番組は終わらないものと勝手に思い込んでたからいっぱい悲しい 今週分撮った奴は保存版にしておこう…
52 22/03/26(土)06:20:16 No.910209769
>正直この番組は終わらないものと勝手に思い込んでたからいっぱい悲しい >今週分撮った奴は保存版にしておこう… 味の招待席みたいにいつかブームになるんだ…
53 22/03/26(土)06:22:07 No.910209867
個人的にれんこんの皮剥かなくていいが目から鱗だった
54 22/03/26(土)06:24:31 No.910210008
>https://note.com/shobunsha/n/nf473edb8e937 >そういえば昨日公開された外人ラッパーの料理本の書評が面白かったよ 全国回って郷土料理勉強して自然な料理作ってるような土井先生がこういうもの作ってる映像見た過ぎる
55 22/03/26(土)06:25:32 No.910210068
土井先生と宇多丸とsaebou先生が書評書いてるレシピ本とか読みたすぎるな…買うか
56 22/03/26(土)06:30:46 No.910210406
元々有名料理家土井勝の息子でフランス留学したり京都の有名料亭で修業してた超エリート 父の体調不良で突然呼び戻されておかずのクッキングと料理学校校長の代役やらされて何で俺が家庭料理なんざやらなあかんねんとプライドを傷つけられる日々が始まる 苦悩しながらもでも続けていくことで徐々に家庭料理の素晴らしさを知りはじめ地方の家庭を回って郷土料理を勉強しはじめる そして数十年経ちみそ汁に煮干しを丸ごと放り込む土井先生が完成したという漫画のような展開
57 22/03/26(土)06:31:23 No.910210448
>元々有名料理家土井勝の息子でフランス留学したり京都の有名料亭で修業してた超エリート >父の体調不良で突然呼び戻されておかずのクッキングと料理学校校長の代役やらされて何で俺が家庭料理なんざやらなあかんねんとプライドを傷つけられる日々が始まる >苦悩しながらもでも続けていくことで徐々に家庭料理の素晴らしさを知りはじめ地方の家庭を回って郷土料理を勉強しはじめる >そして数十年経ちみそ汁に煮干しを丸ごと放り込む土井先生が完成したという漫画のような展開 料理漫画のライバルキャラに居そう!
58 22/03/26(土)06:31:40 No.910210469
料理漫画に出てくるキャラの生い立ちじゃん…
59 22/03/26(土)06:35:42 No.910210710
すげえ適当に料理してるように見えるんだけどところどころに技術が見えるのと大事なキモだけは外さないで作ってるから強キャラ感半端ない 余計な作業を可能な限りそぎ落として作りやすくしたレシピをお出しして来る テキスト見ると分かるけど作り方の工程が1しかないお料理も出てくる
60 22/03/26(土)06:57:49 No.910212126
スヌープ・ドッグのレシピ本でガッチガチのジャンク味期待してたのに肩透かし食らっててダメだった
61 22/03/26(土)07:14:45 No.910213415
>ゲット・ダ・チップ・フライド・チキンウィングスを使ったOGチキン・アンド・ワッフルズ。鶏手羽を甘しょっぱい漬汁に一晩浸し、スパイシーなポテトチップスをバリバリ潰して混ぜこんだ衣をたっぷりまぶし、ガリガリに揚げるのだ。このフライドチキンは特製ワッフルと一緒に食うのが最高だ。 >ディズニーランドのにおいがしてきたといえば、だいたいどんな味か想像がつくだろう。 すごくよくわかった
62 22/03/26(土)07:18:30 No.910213720
アメリカ人ってなんか甘じょっぱいもの好きだよね エルビスサンドとかもそうだけど
63 22/03/26(土)07:30:25 No.910214745
日本人だってみたらしや照り焼きやあじりんに醤油みたいなの好きだし…
64 22/03/26(土)07:31:28 No.910214839
終わるんだ……悲しい 本買おう
65 22/03/26(土)07:35:26 No.910215178
https://tver.jp/corner/f0102693 最終回か…
66 22/03/26(土)07:38:52 No.910215485
もっと早くこの番組見始めとけばよかったな