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22/03/26(土)04:54:18 「おか... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1648238058984.jpg 22/03/26(土)04:54:18 No.910205307

「おかずのクッキング」最終回は、土井先生の春の一汁一菜スペシャル! 定番の“だし巻き卵”、旬の“せりの菜飯”、一番だしをきちんととって作る“筍のお吸いもの”を教えてもらいます。 おいしいご飯の炊き方をはじめ、土井先生が最後に伝えておきたい料理の基本が次々と登場!そして、土井先生の最後のメッセージ…。

1 22/03/26(土)04:55:04 No.910205360

最終回かあ

2 22/03/26(土)04:56:34 No.910205427

また

3 22/03/26(土)04:56:36 No.910205432

また

4 22/03/26(土)04:56:54 No.910205453

来週からは建もの探訪がこの時間になるのか…

5 22/03/26(土)04:57:18 No.910205474

終わっちゃうのか…

6 22/03/26(土)04:57:30 No.910205483

あらお上品

7 22/03/26(土)04:58:01 No.910205517

最終回かぁ…終わっちゃうなんて思いもしなかったよ…

8 22/03/26(土)04:59:51 No.910205616

洗い米じゃないだと…!?

9 22/03/26(土)05:01:23 No.910205703

洗い米になった

10 22/03/26(土)05:01:27 No.910205711

水に浸しとくよりいいのかな

11 22/03/26(土)05:03:19 No.910205830

しっかり吸わせた後の米だと速炊きどころかお湯入れて炊いてもうまいんだよな

12 22/03/26(土)05:04:12 No.910205869

本当に終ってついてる…

13 22/03/26(土)05:04:15 No.910205873

また年季の入った玉子焼き鍋…

14 22/03/26(土)05:04:31 No.910205886

トントントントントントントントントントントントン

15 22/03/26(土)05:05:32 No.910205937

これ家族で集まったときに作って褒められたな

16 22/03/26(土)05:05:50 No.910205949

だし巻き難しいよね

17 22/03/26(土)05:06:49 No.910205994

>これ家族で集まったときに作って褒められたな だし巻き卵作るの上手いとおおっ!?ってなるもんだ

18 22/03/26(土)05:07:38 No.910206038

うまそうだ 後で作ってみよう

19 22/03/26(土)05:07:44 No.910206044

あぁいいなぁー

20 22/03/26(土)05:08:23 No.910206084

そうね…ここんとこずっと煮干し放ったまんまの煮物とかでしたね…

21 22/03/26(土)05:10:32 No.910206178

>そうね…ここんとこずっと煮干し放ったまんまの煮物とかでしたね… 普段はそんなものでいいんだよって言うのは本当に有り難い教えだと思う

22 22/03/26(土)05:10:51 No.910206184

はい

23 22/03/26(土)05:11:02 No.910206195

にごったら澄みません

24 22/03/26(土)05:12:44 No.910206280

糅飯美味しいよね

25 22/03/26(土)05:15:12 No.910206416

いかにも春らしいおつゆ

26 22/03/26(土)05:15:21 No.910206424

あらいいですね

27 22/03/26(土)05:15:40 No.910206443

贅沢言わないからこんな朝を迎えたい

28 22/03/26(土)05:16:03 No.910206459

食卓に出てきたら泣いて喜ぶ

29 22/03/26(土)05:16:10 No.910206466

お上品だわ…

30 22/03/26(土)05:16:26 No.910206487

土井先生のメッセージ としてすぐ始まる象印のCM

31 22/03/26(土)05:16:58 No.910206509

まさるだ

32 22/03/26(土)05:16:58 No.910206510

土井パパ!

33 22/03/26(土)05:17:09 No.910206518

お父さん初めて見た…

34 22/03/26(土)05:17:14 No.910206528

なそ にん

35 22/03/26(土)05:17:50 No.910206557

そんな長年やってたんか

36 22/03/26(土)05:18:04 No.910206571

え、今日終わりだったのか 最後見れて良かったわ

37 22/03/26(土)05:18:48 No.910206615

終わるのか……

38 22/03/26(土)05:19:23 No.910206647

終わっちゃうの嫌だなぁ… こういう番組こそ残していかないと駄目じゃないか…

39 22/03/26(土)05:22:02 No.910206775

ABC制作は新婚さんも司会変わるしアタック25もジャパネット行きだしおしゃべりクッキングも終わるし なんかあるんだろうな…

40 22/03/26(土)05:23:13 No.910206844

朝起きてカタログ見ると毎週ある謎に実況スレ立ってる印象の番組だった 偶然早起きして見てみたら最終回だった 最後に見れてよかった

41 22/03/26(土)05:25:08 No.910206946

実況スレ立つようになった経緯も なんか先生のスレが立ってた時に立てていい?て突然言い出した「」がいて マジでこんな時間からやるのかよ!て笑って始まり出したような…

42 22/03/26(土)05:27:10 No.910207056

最終回か…tverで見てくるか…終わって欲しくないなあ…

43 22/03/26(土)05:29:05 No.910207158

うちはBSだから来週見るんじゃ…

44 22/03/26(土)05:33:39 No.910207386

自炊してると土井先生の言葉がスーッと効いてくるんだよね… きょうの料理に出たりする時もあの語り口なもんでやっぱ見ちゃうんだわ

45 22/03/26(土)05:55:45 No.910208515

テキストの最終号が定番のおかずたくさんで助かる ひじきの生姜煮おいしい…

46 22/03/26(土)06:01:07 No.910208782

>料理する人を大切にしてください ……はい

47 22/03/26(土)06:02:11 No.910208840

https://note.com/shobunsha/n/nf473edb8e937 そういえば昨日公開された外人ラッパーの料理本の書評が面白かったよ

48 22/03/26(土)06:03:24 No.910208897

普段は力の抜いたお料理で特別な日はちょっと頑張ってみようってスタンスが凄く好きだった 炒め物の時がちゃがちゃ動かさないで焼き色付けましょうってやり方は土井先生から広まったと思う

49 22/03/26(土)06:09:42 No.910209237

ちゃんえみのおしゃべりクッキングも来週最終回だよね 長寿料理番組が終わるなあ

50 22/03/26(土)06:12:27 No.910209380

>https://note.com/shobunsha/n/nf473edb8e937 >そういえば昨日公開された外人ラッパーの料理本の書評が面白かったよ 読んだ 土井先生文章もすごいな

51 22/03/26(土)06:18:59 No.910209710

正直この番組は終わらないものと勝手に思い込んでたからいっぱい悲しい 今週分撮った奴は保存版にしておこう…

52 22/03/26(土)06:20:16 No.910209769

>正直この番組は終わらないものと勝手に思い込んでたからいっぱい悲しい >今週分撮った奴は保存版にしておこう… 味の招待席みたいにいつかブームになるんだ…

53 22/03/26(土)06:22:07 No.910209867

個人的にれんこんの皮剥かなくていいが目から鱗だった

54 22/03/26(土)06:24:31 No.910210008

>https://note.com/shobunsha/n/nf473edb8e937 >そういえば昨日公開された外人ラッパーの料理本の書評が面白かったよ 全国回って郷土料理勉強して自然な料理作ってるような土井先生がこういうもの作ってる映像見た過ぎる

55 22/03/26(土)06:25:32 No.910210068

土井先生と宇多丸とsaebou先生が書評書いてるレシピ本とか読みたすぎるな…買うか

56 22/03/26(土)06:30:46 No.910210406

元々有名料理家土井勝の息子でフランス留学したり京都の有名料亭で修業してた超エリート 父の体調不良で突然呼び戻されておかずのクッキングと料理学校校長の代役やらされて何で俺が家庭料理なんざやらなあかんねんとプライドを傷つけられる日々が始まる 苦悩しながらもでも続けていくことで徐々に家庭料理の素晴らしさを知りはじめ地方の家庭を回って郷土料理を勉強しはじめる そして数十年経ちみそ汁に煮干しを丸ごと放り込む土井先生が完成したという漫画のような展開

57 22/03/26(土)06:31:23 No.910210448

>元々有名料理家土井勝の息子でフランス留学したり京都の有名料亭で修業してた超エリート >父の体調不良で突然呼び戻されておかずのクッキングと料理学校校長の代役やらされて何で俺が家庭料理なんざやらなあかんねんとプライドを傷つけられる日々が始まる >苦悩しながらもでも続けていくことで徐々に家庭料理の素晴らしさを知りはじめ地方の家庭を回って郷土料理を勉強しはじめる >そして数十年経ちみそ汁に煮干しを丸ごと放り込む土井先生が完成したという漫画のような展開 料理漫画のライバルキャラに居そう!

58 22/03/26(土)06:31:40 No.910210469

料理漫画に出てくるキャラの生い立ちじゃん…

59 22/03/26(土)06:35:42 No.910210710

すげえ適当に料理してるように見えるんだけどところどころに技術が見えるのと大事なキモだけは外さないで作ってるから強キャラ感半端ない 余計な作業を可能な限りそぎ落として作りやすくしたレシピをお出しして来る テキスト見ると分かるけど作り方の工程が1しかないお料理も出てくる

60 22/03/26(土)06:57:49 No.910212126

スヌープ・ドッグのレシピ本でガッチガチのジャンク味期待してたのに肩透かし食らっててダメだった

61 22/03/26(土)07:14:45 No.910213415

>ゲット・ダ・チップ・フライド・チキンウィングスを使ったOGチキン・アンド・ワッフルズ。鶏手羽を甘しょっぱい漬汁に一晩浸し、スパイシーなポテトチップスをバリバリ潰して混ぜこんだ衣をたっぷりまぶし、ガリガリに揚げるのだ。このフライドチキンは特製ワッフルと一緒に食うのが最高だ。 >ディズニーランドのにおいがしてきたといえば、だいたいどんな味か想像がつくだろう。 すごくよくわかった

62 22/03/26(土)07:18:30 No.910213720

アメリカ人ってなんか甘じょっぱいもの好きだよね エルビスサンドとかもそうだけど

63 22/03/26(土)07:30:25 No.910214745

日本人だってみたらしや照り焼きやあじりんに醤油みたいなの好きだし…

64 22/03/26(土)07:31:28 No.910214839

終わるんだ……悲しい 本買おう

65 22/03/26(土)07:35:26 No.910215178

https://tver.jp/corner/f0102693 最終回か…

66 22/03/26(土)07:38:52 No.910215485

もっと早くこの番組見始めとけばよかったな

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