22/03/25(金)22:49:53 食べて... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1648216193625.jpg 22/03/25(金)22:49:53 No.910128036
食べてみたくて今日の晩酌に初めて作ってみたんだが なんかベチャッとしちゃって美味しくできなかったよ…
1 22/03/25(金)22:52:51 No.910129264
これベチャッとしてるのが正解じゃないの…?
2 22/03/25(金)22:54:03 No.910129806
店で食ったことがないから正解がわからない…
3 22/03/25(金)22:54:22 No.910129950
すすって食うのが正確なのかと…
4 22/03/25(金)22:55:14 No.910130295
ご飯の上に乗せてもおいしいよ
5 22/03/25(金)22:55:42 No.910130475
店のは油通しとかやるんだろうし家庭でやるならある程度べちゃっとするのは仕方ない
6 22/03/25(金)22:56:27 No.910130788
卵に火を入れすぎてもだめだしむずかしい…
7 22/03/25(金)22:56:27 No.910130789
トマトは別で炒めて余分な水分は取っとくといいよ
8 22/03/25(金)22:57:15 No.910131138
お店のやつはあんま熟れてない硬いやつ使ってる気がする あと最後に最低限熱通すだけ
9 22/03/25(金)22:57:47 No.910131328
キクラゲがないようだが?
10 22/03/25(金)22:58:25 No.910131580
トマトを煮詰めて水分を飛ばすか水炊き片栗粉を使いなされ
11 22/03/25(金)22:59:47 No.910132168
一回やったけどコウケンテツ氏のを参考にしたらいい感じだった
12 22/03/25(金)23:03:06 No.910133542
トマトはデカめに櫛切りにして炒めるというより片面ずつ焼く感じであんまり触りすぎなければ汁気は出にくいよ あとは別で焼いた卵と合わせるか溶いた玉子に焼いたトマト入れて馴染ませたあと焼くかでちょっと変わって楽しいよ
13 22/03/25(金)23:08:49 No.910135899
トマトの水分飛ばさないとそりゃベチャるよ トマトと卵は別で炒めて最後に和えるだけ
14 22/03/25(金)23:09:50 No.910136316
片栗粉入れよう
15 22/03/25(金)23:09:53 No.910136337
正解を知りたいから一回店で食いたい メニューにあるのかな
16 22/03/25(金)23:09:57 No.910136360
トマトの代わりに豚肉とキクラゲいれると美味しいよ
17 22/03/25(金)23:11:29 No.910136954
トマト系の料理は自分で作るとなんか酸っぱい
18 22/03/25(金)23:11:45 No.910137079
>トマトの代わりに豚肉とキクラゲいれると美味しいよ 木須肉…
19 22/03/25(金)23:11:53 No.910137131
トマトグズグズに煮詰めてケチャップちょっと足してサッと炒めた卵に混ぜ合わせたらうまい けどぐちゃぐちゃになったオムレツだこれ!ってなる
20 22/03/25(金)23:12:17 No.910137302
自分はトマト2個の内1と1/4を完全にトマトピューレみたいになるまで潰して味整えて 残りのトマト入れて炒めておいた卵にまとわせ吸わせて温める感じ
21 22/03/25(金)23:13:25 No.910137794
中国での家庭料理の類だからおそらく正解は無限にあると思われる
22 22/03/25(金)23:13:49 No.910138000
最近店で初めて食べたけど予想以上に美味かった 中華だけどトマトでイタリアンにも感じて不思議
23 22/03/25(金)23:14:15 No.910138177
でかいのじゃなくてミニトマト半分に切って使うと水分は簡単に抑えられると思う
24 22/03/25(金)23:15:09 No.910138578
上手くできてもべちゃっとなっても美味いから偉いよ
25 22/03/25(金)23:15:59 No.910138876
水分飛ばさないといけないみたいな風潮は何なんだろう
26 22/03/25(金)23:15:59 No.910138881
>トマト系の料理は自分で作るとなんか酸っぱい 素直に少し砂糖入れるといい
27 22/03/25(金)23:17:28 No.910139444
>一回やったけどコウケンテツ氏のを参考にしたらいい感じだった 卵液に中華スープの素とごま油入れるだけで作ってたけどこれみると結構調味料入れてるな
28 22/03/25(金)23:19:23 No.910140199
ジューシーで甘いタイプのトマトは合わない?
29 22/03/25(金)23:19:23 No.910140200
トマトは湯剥きするのがいいらしいよ
30 22/03/25(金)23:21:57 No.910141233
>ジューシーで甘いタイプのトマトは合わない? あうよ
31 22/03/25(金)23:22:35 No.910141505
>ジューシーで甘いタイプのトマトは合わない? 俺中国で食ったやつ砂糖で甘々だったよ
32 22/03/25(金)23:23:33 No.910141880
https://www.youtube.com/watch?v=3gF44PXZXNc
33 22/03/25(金)23:25:45 No.910142662
>https://www.youtube.com/watch?v=3gF44PXZXNc 色んなのがあるんだなあ
34 22/03/25(金)23:32:25 No.910145058
イタリアンと同じで日本の味薄いべちゃべちゃトマトには向いてないんだと思う
35 22/03/25(金)23:36:05 No.910146340
ベチャッとしてるけど割とうまくできてね? 卵とかいい感じじゃん
36 22/03/25(金)23:37:24 No.910146817
これはだいぶ成功の部類に見える
37 22/03/25(金)23:38:02 No.910147050
卵3つ溶いたのを油たっぷりでカンカンに熱い中華鍋に流し込んで 膨らんで固まってきた所へトマト缶1つだばあして塩ちょっと入れてざっと混ぜて煮立てば完成 ということにしている
38 22/03/25(金)23:38:41 No.910147293
余ったプチトマトの再利用先
39 22/03/25(金)23:40:32 No.910147893
中華料理は油が全てだから入れまくれ
40 22/03/25(金)23:41:12 No.910148129
>水分飛ばさないといけないみたいな風潮は何なんだろう パラパラチャーハンみたいなのと同じ類
41 22/03/25(金)23:42:17 No.910148494
家で出されてた時はオムレツのノリで作ってあったせいで苦手だったがちゃんと炒めものとして作るとすごい美味しいよねこれ
42 22/03/25(金)23:42:25 No.910148540
>水分飛ばさないといけないみたいな風潮は何なんだろう まあ野菜炒めとかでなったらやっちまった感じになるしな…
43 22/03/25(金)23:43:20 No.910148818
しーぽんみたいな名前のやつ
44 22/03/25(金)23:45:11 No.910149380
どうしても失敗したくないならおそうざいの素使えばいいよ キッコーマンとかの
45 22/03/25(金)23:45:21 No.910149417
チャーハン作る時に熱々の油に卵入れるだろ? あれが卵が揚がりつつ油を吸ってふわふわになる作り方 要するに中華の卵料理は1に油2に油3も4も5も油だ
46 22/03/25(金)23:45:27 No.910149447
>色んなのがあるんだなあ 2番目のが作りやすそうで見栄えも良いね
47 22/03/25(金)23:47:13 No.910149998
>https://www.youtube.com/watch?v=3gF44PXZXNc 別々に炒める奴ほど水分残すんだな
48 22/03/25(金)23:48:28 No.910150386
酸っぱい半熟卵焼きになった 油が足りんのだろうか
49 22/03/25(金)23:48:40 No.910150452
>https://www.youtube.com/watch?v=3gF44PXZXNc 全部違うじゃないですか!?