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22/03/21(月)18:53:37 No.908809930
たこやきプレートが明日届いてしまうので 一人たこ焼きパーティーをする上で注意すべき点を教えてほしい
1 22/03/21(月)18:55:54 No.908810621
液はたっぷり注ぐ
2 22/03/21(月)18:56:20 No.908810747
焼きたてをそのまま飲み込む
3 22/03/21(月)18:56:37 No.908810851
ちゃんと油を塗る
4 22/03/21(月)18:58:53 No.908811570
タコじゃなくてもいい という声に惑わされずタコを使う
5 22/03/21(月)18:58:55 No.908811577
具はタコじゃなくてもうまい
6 22/03/21(月)18:59:04 No.908811622
しまう場所を確保しておく
7 22/03/21(月)18:59:07 No.908811636
サーモが糞だから安いやつは買わない
8 22/03/21(月)18:59:17 No.908811698
モダン焼き一択
9 22/03/21(月)18:59:31 No.908811776
チョコ入れて焼いてた
10 22/03/21(月)19:00:00 No.908811924
生ニンニクおいしいよ!小さじ2
11 22/03/21(月)19:00:22 No.908812043
すぐ腹が膨れるから事前に思ってたほど食えない
12 22/03/21(月)19:01:15 No.908812341
液も具もこんなに!?ってくらい入れる
13 22/03/21(月)19:01:53 No.908812550
>タコじゃなくてもいい >という声に惑わされずタコを使う これ 歯ごたえと味を両立してるのはタコだけ ケチって使うと全然味がしない
14 22/03/21(月)19:02:06 No.908812609
画像のやつは電熱で火力が低いからプレートを外してガスコンロでやる
15 22/03/21(月)19:02:12 No.908812645
4回戦位いけるだろと思って作ると2回戦でお腹いっぱいになる 余った材料を見て途方に暮れる
16 22/03/21(月)19:02:46 No.908812840
目覚めるタコパ
17 22/03/21(月)19:02:53 No.908812876
カタJWST
18 22/03/21(月)19:03:21 No.908813034
油跳ねって結構する?
19 22/03/21(月)19:04:07 No.908813290
食べきれなくてもとりあえず全部焼く
20 22/03/21(月)19:05:30 No.908813794
具材はウインナーが良い
21 22/03/21(月)19:06:14 No.908814007
側面のビロビロが最終的に上部の半円になることを理解する
22 22/03/21(月)19:06:20 No.908814049
油はね対策くらいかな
23 22/03/21(月)19:06:24 No.908814073
たこ焼き粉は使わなくてよい だしの素でいい
24 22/03/21(月)19:06:30 No.908814116
タコ無し食べるとタコのうま味凄いんだなってなる
25 22/03/21(月)19:07:24 No.908814433
食べ過ぎない
26 22/03/21(月)19:07:54 No.908814596
紅生姜と天かす
27 22/03/21(月)19:09:57 No.908815202
少しずつひっくり返す
28 22/03/21(月)19:10:48 No.908815458
3回目100倍で作れ
29 22/03/21(月)19:11:06 No.908815567
鉄串は使っちゃダメ
30 22/03/21(月)19:12:09 No.908815882
天華うまいよね
31 22/03/21(月)19:12:17 No.908815936
タコはケチらず大きくぶつ切りにして使え 衣からはみ出るくらいがベスト
32 22/03/21(月)19:13:08 No.908816224
レシピ通りに生地作ってちょっと水っぽいかなと思っても粉を足してはいけない
33 22/03/21(月)19:14:06 No.908816533
タコプレはたこ焼き以外の料理をどこまでやるかが問題だ 牛タンのネギ包みもお薦めだが昨今は値段が高くなっておる つまりシュウマイの皮を押し込んで肉を乗せて調理する焼きシュウマイを楽しめと言うことだ
34 22/03/21(月)19:14:33 No.908816686
タコってやっぱり高い?
35 22/03/21(月)19:15:44 No.908817040
あれ…タコって結構高いんだな…とならないように
36 22/03/21(月)19:15:58 No.908817102
プレートにもよるがやたら火力にばらつきがある機種もあるのでそこら辺考えながら焼くと良い感じになるぞ
37 22/03/21(月)19:16:53 No.908817384
チーズ入れてもいいか
38 22/03/21(月)19:17:09 ID:vJnceMy6 vJnceMy6 No.908817477
一人でたこ焼き焼いて食べる奴なんか地球上に存在するんだ
39 22/03/21(月)19:18:45 No.908817980
出力にもよるけどスレ画みたいに全部の穴に生地注ぐと鉄板冷えちゃってうまく焼けないことが多い
40 22/03/21(月)19:18:49 No.908818000
俺は一人冷凍たこやきパーティでいい…
41 22/03/21(月)19:19:47 No.908818295
当たりとしてコンニャクを数個のタコ焼きに混ぜる
42 22/03/21(月)19:20:11 No.908818413
貧乏なので明石焼きでいいです…
43 22/03/21(月)19:20:13 No.908818422
全部の穴に生地を注ぎ込まない 転がして移動させる先を確保しておく
44 22/03/21(月)19:20:48 No.908818609
エスカルゴ風アヒージョ作ろうぜ!
45 22/03/21(月)19:21:18 No.908818770
タコプレがお外に持ち出せるガス式なら花見しながら焼くのも良い 初めに生地を流して一段階目の返しまで時間は必要だからその間に花でも愛でて酒を飲むが良い
46 22/03/21(月)19:21:21 No.908818787
粉はこれからどんどん値上がりする
47 22/03/21(月)19:21:30 No.908818833
>当たりとしてコンニャクを数個のタコ焼きに混ぜる 蒟蒻は下茹での前に叩いて格子構造破壊しておくと柔らかく味が沁みやすくなる けど沁みやすさはたこ焼きに関係ないか
48 22/03/21(月)19:22:00 No.908819003
>一人でたこ焼き焼いて食べる奴なんか地球上に存在するんだ 田中で一人たこ焼きやるのいいよ
49 22/03/21(月)19:22:37 No.908819195
やっぱりガス炎式のがええんでっか大阪の「」はん
50 22/03/21(月)19:22:44 No.908819236
練習しないと上手くならないから1人でもなんでもやるしかない
51 22/03/21(月)19:23:13 No.908819397
大量にあまるから分量は足りないくらいにしておく
52 22/03/21(月)19:23:22 No.908819449
ウインナーうめー! チーズうめー!!
53 22/03/21(月)19:24:11 No.908819718
ちょっとやれば直ぐ綺麗に焼けるようにはなるな
54 22/03/21(月)19:24:15 No.908819746
誰もお前を愛さない状態になったらお好み焼きに切り替える
55 22/03/21(月)19:24:46 No.908819903
エスカルゴ焼こう
56 22/03/21(月)19:24:52 No.908819935
一度に回転させようとせずに少しづつ回転させて生地を流れさせて球形にしていく ので緩めの生地にしてある
57 22/03/21(月)19:25:27 No.908820106
タコパとか…なさらないんですか
58 22/03/21(月)19:26:12 No.908820323
こんなにユルユルで大丈夫かな?って不安になるくらい液がシャバシャバでも心配しない
59 22/03/21(月)19:26:12 No.908820327
タコが意外と高いのを知る
60 22/03/21(月)19:26:44 No.908820493
ネギマヨにソースは不要
61 22/03/21(月)19:27:02 No.908820589
>こんなにユルユルで大丈夫かな?って不安になるくらい液がシャバシャバでも心配しない むしろそうじゃないとタコが中で出汁を出せないんだ
62 22/03/21(月)19:27:30 No.908820732
テフロンのやつは金属の返しをつかうと傷が付きまくるので 100均で樹脂製のたこ焼きピックを買ってくる
63 22/03/21(月)19:28:06 No.908820923
スレに影響されてアマゾンで炎たこ見てたら買っちゃった…
64 22/03/21(月)19:28:43 No.908821120
返しは竹串とかでいいよ 終わったらそのまま処分出来るし
65 22/03/21(月)19:28:43 No.908821122
>100均で樹脂製のたこ焼きピックを買ってくる 関西人的に言えばそういう時は竹串で良いぞ
66 22/03/21(月)19:29:24 No.908821345
すじの煮込みを入れたら美味いぞ ラジオ焼きって別の料理になるが
67 22/03/21(月)19:29:44 No.908821457
ソーセージ買お!
68 22/03/21(月)19:30:11 No.908821593
家庭用たこ焼き器のコツを言うなら液をなみなみ注ぐのと焼けてない間にむやみに触らないのが大事だと思う
69 22/03/21(月)19:31:14 No.908821938
>タコパとか…なさらないんですか 誰と?
70 22/03/21(月)19:31:58 No.908822168
焼肉とか鍋とかにも使いたいから炎たこじゃなくてカセットコンロ+プレートにした
71 22/03/21(月)19:32:10 No.908822224
仕上げに油たしてカリッとさせてもいい
72 22/03/21(月)19:32:38 No.908822376
>>タコパとか…なさらないんですか >誰と? 友達とか彼女とか
73 22/03/21(月)19:32:52 No.908822449
油も少し溜まるくらい塗る
74 22/03/21(月)19:33:01 No.908822505
表面カリカリ中身とろとろに仕上がった試しがない
75 22/03/21(月)19:33:04 No.908822519
>焼肉とか鍋とかにも使いたいから炎たこじゃなくてカセットコンロ+プレートにした 火加減強すぎてホットプレートに落ち着いた… 自分の腕前じゃ返すの遅すぎてついていけない
76 22/03/21(月)19:33:14 No.908822567
>タコパとか…なさらないんですか >たこやきプレートが明日届いてしまうので >一人たこ焼きパーティーをする
77 22/03/21(月)19:33:30 No.908822645
タネは柔らかめで良い あと表面が固まるまであんまりひっくり返そうとしない事
78 22/03/21(月)19:33:41 No.908822711
>火加減強すぎてホットプレートに落ち着いた… >自分の腕前じゃ返すの遅すぎてついていけない >油も少し溜まるくらい塗る
79 22/03/21(月)19:34:15 No.908822884
紅生姜は絶対にあったほうがいい
80 22/03/21(月)19:34:20 No.908822903
>表面カリカリ中身とろとろに仕上がった試しがない 最初は早くひっくり返しすぎかな?くらいがいい 焼きすぎたらトロッ要素がなくなる
81 22/03/21(月)19:34:22 No.908822910
誰か呼ぶ
82 22/03/21(月)19:34:50 No.908823038
タコの頭でもおいしい
83 22/03/21(月)19:36:15 No.908823542
買った方が早いとか安いとか思い始めた時にはもう心が折れているので そういう時にはもう作るのをやめる
84 22/03/21(月)19:37:05 No.908823795
こういうスレ見てると欲しくなってしまう…
85 22/03/21(月)19:37:43 No.908823986
たこ焼き器欲しいなって思ってるんだけどカセットコンロのやつでいいのかな
86 22/03/21(月)19:37:44 No.908824000
たこ焼きプレートはたこ焼き作ることにしか使えないからなぁ
87 22/03/21(月)19:37:56 No.908824071
うまく焼けるようになるまで何度も繰り返せ
88 22/03/21(月)19:37:58 No.908824079
ホットケーキ焼いてみたり 卵焼き焼いてみたり
89 22/03/21(月)19:38:02 No.908824102
最初は安いのでいいんだ
90 22/03/21(月)19:38:25 No.908824239
>たこ焼きプレートはたこ焼き作ることにしか使えないからなぁ 何焼いてもいいぞ
91 22/03/21(月)19:38:42 No.908824337
タコアヒージョしようとするとタコと油が跳ね回る
92 22/03/21(月)19:38:47 No.908824369
10穴くらいでムラなく熱通るやつがほしい
93 22/03/21(月)19:39:08 No.908824491
ただの丸い溝があるホットプレートだからな
94 22/03/21(月)19:39:32 No.908824626
押し付ける友達を確保しておく
95 22/03/21(月)19:39:37 No.908824663
>ホットケーキ焼いてみたり >卵焼き焼いてみたり なんでも丸くなる!
96 22/03/21(月)19:39:46 No.908824716
youtubeの元銀だこの人参考にしてるけどノリがキツイ…
97 22/03/21(月)19:39:58 No.908824761
まずマイたこ焼き器のクセをつかむ
98 22/03/21(月)19:40:05 No.908824785
>10穴くらいでムラなく熱通るやつがほしい 穴が沢山ある中から使いやすい穴だけを選んで使うんだぞ
99 22/03/21(月)19:41:00 No.908825073
ハンバーグ焼いてミートボールみたいにしてもいいぞ つくねでもいい
100 22/03/21(月)19:42:19 No.908825517
アサリ入れるのどうだろう
101 22/03/21(月)19:42:29 No.908825562
タン塩でも良い
102 22/03/21(月)19:44:04 No.908826048
銀だこみたいに追い油したらカリカリになるのかな
103 22/03/21(月)19:45:33 No.908826533
油は焼く度に入れる
104 22/03/21(月)19:45:46 No.908826626
結局イワタニの炎たこが最強なんだけど たこ焼き作るのにしか使えないから初心者向けではない
105 22/03/21(月)19:45:54 No.908826679
ホットプレートのやつ使ってたけど結局炎タコを買ってしまった
106 22/03/21(月)19:46:32 No.908826900
たこやき巧者が集まってきた
107 22/03/21(月)19:47:08 No.908827107
結局は使ってる機材の火力だの熱伝導だの違うから自分の機材になれるしかないんだけどね
108 22/03/21(月)19:48:31 No.908827600
たこ焼き屋で10年働いたけど自宅用はニトリの1000円のやつで充分だよ
109 22/03/21(月)19:49:01 No.908827784
たこ焼き粉に卵なくても水だけでもいけるって書いてるのもあるけど絶対卵入れた方が良い
110 22/03/21(月)19:50:44 No.908828399
>たこ焼き粉に卵なくても水だけでもいけるって書いてるのもあるけど絶対卵入れた方が良い 粉をとくのは水じゃなくだし汁にするのも忘れるな 粉に火が通らないように粗熱は冷ましてな