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たこや... のスレッド詳細

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22/03/21(月)18:53:37 No.908809930

たこやきプレートが明日届いてしまうので 一人たこ焼きパーティーをする上で注意すべき点を教えてほしい

1 22/03/21(月)18:55:54 No.908810621

液はたっぷり注ぐ

2 22/03/21(月)18:56:20 No.908810747

焼きたてをそのまま飲み込む

3 22/03/21(月)18:56:37 No.908810851

ちゃんと油を塗る

4 22/03/21(月)18:58:53 No.908811570

タコじゃなくてもいい という声に惑わされずタコを使う

5 22/03/21(月)18:58:55 No.908811577

具はタコじゃなくてもうまい

6 22/03/21(月)18:59:04 No.908811622

しまう場所を確保しておく

7 22/03/21(月)18:59:07 No.908811636

サーモが糞だから安いやつは買わない

8 22/03/21(月)18:59:17 No.908811698

モダン焼き一択

9 22/03/21(月)18:59:31 No.908811776

チョコ入れて焼いてた

10 22/03/21(月)19:00:00 No.908811924

生ニンニクおいしいよ!小さじ2

11 22/03/21(月)19:00:22 No.908812043

すぐ腹が膨れるから事前に思ってたほど食えない

12 22/03/21(月)19:01:15 No.908812341

液も具もこんなに!?ってくらい入れる

13 22/03/21(月)19:01:53 No.908812550

>タコじゃなくてもいい >という声に惑わされずタコを使う これ 歯ごたえと味を両立してるのはタコだけ ケチって使うと全然味がしない

14 22/03/21(月)19:02:06 No.908812609

画像のやつは電熱で火力が低いからプレートを外してガスコンロでやる

15 22/03/21(月)19:02:12 No.908812645

4回戦位いけるだろと思って作ると2回戦でお腹いっぱいになる 余った材料を見て途方に暮れる

16 22/03/21(月)19:02:46 No.908812840

目覚めるタコパ

17 22/03/21(月)19:02:53 No.908812876

カタJWST

18 22/03/21(月)19:03:21 No.908813034

油跳ねって結構する?

19 22/03/21(月)19:04:07 No.908813290

食べきれなくてもとりあえず全部焼く

20 22/03/21(月)19:05:30 No.908813794

具材はウインナーが良い

21 22/03/21(月)19:06:14 No.908814007

側面のビロビロが最終的に上部の半円になることを理解する

22 22/03/21(月)19:06:20 No.908814049

油はね対策くらいかな

23 22/03/21(月)19:06:24 No.908814073

たこ焼き粉は使わなくてよい だしの素でいい

24 22/03/21(月)19:06:30 No.908814116

タコ無し食べるとタコのうま味凄いんだなってなる

25 22/03/21(月)19:07:24 No.908814433

食べ過ぎない

26 22/03/21(月)19:07:54 No.908814596

紅生姜と天かす

27 22/03/21(月)19:09:57 No.908815202

少しずつひっくり返す

28 22/03/21(月)19:10:48 No.908815458

3回目100倍で作れ

29 22/03/21(月)19:11:06 No.908815567

鉄串は使っちゃダメ

30 22/03/21(月)19:12:09 No.908815882

天華うまいよね

31 22/03/21(月)19:12:17 No.908815936

タコはケチらず大きくぶつ切りにして使え 衣からはみ出るくらいがベスト

32 22/03/21(月)19:13:08 No.908816224

レシピ通りに生地作ってちょっと水っぽいかなと思っても粉を足してはいけない

33 22/03/21(月)19:14:06 No.908816533

タコプレはたこ焼き以外の料理をどこまでやるかが問題だ 牛タンのネギ包みもお薦めだが昨今は値段が高くなっておる つまりシュウマイの皮を押し込んで肉を乗せて調理する焼きシュウマイを楽しめと言うことだ

34 22/03/21(月)19:14:33 No.908816686

タコってやっぱり高い?

35 22/03/21(月)19:15:44 No.908817040

あれ…タコって結構高いんだな…とならないように

36 22/03/21(月)19:15:58 No.908817102

プレートにもよるがやたら火力にばらつきがある機種もあるのでそこら辺考えながら焼くと良い感じになるぞ

37 22/03/21(月)19:16:53 No.908817384

チーズ入れてもいいか

38 22/03/21(月)19:17:09 ID:vJnceMy6 vJnceMy6 No.908817477

一人でたこ焼き焼いて食べる奴なんか地球上に存在するんだ

39 22/03/21(月)19:18:45 No.908817980

出力にもよるけどスレ画みたいに全部の穴に生地注ぐと鉄板冷えちゃってうまく焼けないことが多い

40 22/03/21(月)19:18:49 No.908818000

俺は一人冷凍たこやきパーティでいい…

41 22/03/21(月)19:19:47 No.908818295

当たりとしてコンニャクを数個のタコ焼きに混ぜる

42 22/03/21(月)19:20:11 No.908818413

貧乏なので明石焼きでいいです…

43 22/03/21(月)19:20:13 No.908818422

全部の穴に生地を注ぎ込まない 転がして移動させる先を確保しておく

44 22/03/21(月)19:20:48 No.908818609

エスカルゴ風アヒージョ作ろうぜ!

45 22/03/21(月)19:21:18 No.908818770

タコプレがお外に持ち出せるガス式なら花見しながら焼くのも良い 初めに生地を流して一段階目の返しまで時間は必要だからその間に花でも愛でて酒を飲むが良い

46 22/03/21(月)19:21:21 No.908818787

粉はこれからどんどん値上がりする

47 22/03/21(月)19:21:30 No.908818833

>当たりとしてコンニャクを数個のタコ焼きに混ぜる 蒟蒻は下茹での前に叩いて格子構造破壊しておくと柔らかく味が沁みやすくなる けど沁みやすさはたこ焼きに関係ないか

48 22/03/21(月)19:22:00 No.908819003

>一人でたこ焼き焼いて食べる奴なんか地球上に存在するんだ 田中で一人たこ焼きやるのいいよ

49 22/03/21(月)19:22:37 No.908819195

やっぱりガス炎式のがええんでっか大阪の「」はん

50 22/03/21(月)19:22:44 No.908819236

練習しないと上手くならないから1人でもなんでもやるしかない

51 22/03/21(月)19:23:13 No.908819397

大量にあまるから分量は足りないくらいにしておく

52 22/03/21(月)19:23:22 No.908819449

ウインナーうめー! チーズうめー!!

53 22/03/21(月)19:24:11 No.908819718

ちょっとやれば直ぐ綺麗に焼けるようにはなるな

54 22/03/21(月)19:24:15 No.908819746

誰もお前を愛さない状態になったらお好み焼きに切り替える

55 22/03/21(月)19:24:46 No.908819903

エスカルゴ焼こう

56 22/03/21(月)19:24:52 No.908819935

一度に回転させようとせずに少しづつ回転させて生地を流れさせて球形にしていく ので緩めの生地にしてある

57 22/03/21(月)19:25:27 No.908820106

タコパとか…なさらないんですか

58 22/03/21(月)19:26:12 No.908820323

こんなにユルユルで大丈夫かな?って不安になるくらい液がシャバシャバでも心配しない

59 22/03/21(月)19:26:12 No.908820327

タコが意外と高いのを知る

60 22/03/21(月)19:26:44 No.908820493

ネギマヨにソースは不要

61 22/03/21(月)19:27:02 No.908820589

>こんなにユルユルで大丈夫かな?って不安になるくらい液がシャバシャバでも心配しない むしろそうじゃないとタコが中で出汁を出せないんだ

62 22/03/21(月)19:27:30 No.908820732

テフロンのやつは金属の返しをつかうと傷が付きまくるので 100均で樹脂製のたこ焼きピックを買ってくる

63 22/03/21(月)19:28:06 No.908820923

スレに影響されてアマゾンで炎たこ見てたら買っちゃった…

64 22/03/21(月)19:28:43 No.908821120

返しは竹串とかでいいよ 終わったらそのまま処分出来るし

65 22/03/21(月)19:28:43 No.908821122

>100均で樹脂製のたこ焼きピックを買ってくる 関西人的に言えばそういう時は竹串で良いぞ

66 22/03/21(月)19:29:24 No.908821345

すじの煮込みを入れたら美味いぞ ラジオ焼きって別の料理になるが

67 22/03/21(月)19:29:44 No.908821457

ソーセージ買お!

68 22/03/21(月)19:30:11 No.908821593

家庭用たこ焼き器のコツを言うなら液をなみなみ注ぐのと焼けてない間にむやみに触らないのが大事だと思う

69 22/03/21(月)19:31:14 No.908821938

>タコパとか…なさらないんですか 誰と?

70 22/03/21(月)19:31:58 No.908822168

焼肉とか鍋とかにも使いたいから炎たこじゃなくてカセットコンロ+プレートにした

71 22/03/21(月)19:32:10 No.908822224

仕上げに油たしてカリッとさせてもいい

72 22/03/21(月)19:32:38 No.908822376

>>タコパとか…なさらないんですか >誰と? 友達とか彼女とか

73 22/03/21(月)19:32:52 No.908822449

油も少し溜まるくらい塗る

74 22/03/21(月)19:33:01 No.908822505

表面カリカリ中身とろとろに仕上がった試しがない

75 22/03/21(月)19:33:04 No.908822519

>焼肉とか鍋とかにも使いたいから炎たこじゃなくてカセットコンロ+プレートにした 火加減強すぎてホットプレートに落ち着いた… 自分の腕前じゃ返すの遅すぎてついていけない

76 22/03/21(月)19:33:14 No.908822567

>タコパとか…なさらないんですか >たこやきプレートが明日届いてしまうので >一人たこ焼きパーティーをする

77 22/03/21(月)19:33:30 No.908822645

タネは柔らかめで良い あと表面が固まるまであんまりひっくり返そうとしない事

78 22/03/21(月)19:33:41 No.908822711

>火加減強すぎてホットプレートに落ち着いた… >自分の腕前じゃ返すの遅すぎてついていけない >油も少し溜まるくらい塗る

79 22/03/21(月)19:34:15 No.908822884

紅生姜は絶対にあったほうがいい

80 22/03/21(月)19:34:20 No.908822903

>表面カリカリ中身とろとろに仕上がった試しがない 最初は早くひっくり返しすぎかな?くらいがいい 焼きすぎたらトロッ要素がなくなる

81 22/03/21(月)19:34:22 No.908822910

誰か呼ぶ

82 22/03/21(月)19:34:50 No.908823038

タコの頭でもおいしい

83 22/03/21(月)19:36:15 No.908823542

買った方が早いとか安いとか思い始めた時にはもう心が折れているので そういう時にはもう作るのをやめる

84 22/03/21(月)19:37:05 No.908823795

こういうスレ見てると欲しくなってしまう…

85 22/03/21(月)19:37:43 No.908823986

たこ焼き器欲しいなって思ってるんだけどカセットコンロのやつでいいのかな

86 22/03/21(月)19:37:44 No.908824000

たこ焼きプレートはたこ焼き作ることにしか使えないからなぁ

87 22/03/21(月)19:37:56 No.908824071

うまく焼けるようになるまで何度も繰り返せ

88 22/03/21(月)19:37:58 No.908824079

ホットケーキ焼いてみたり 卵焼き焼いてみたり

89 22/03/21(月)19:38:02 No.908824102

最初は安いのでいいんだ

90 22/03/21(月)19:38:25 No.908824239

>たこ焼きプレートはたこ焼き作ることにしか使えないからなぁ 何焼いてもいいぞ

91 22/03/21(月)19:38:42 No.908824337

タコアヒージョしようとするとタコと油が跳ね回る

92 22/03/21(月)19:38:47 No.908824369

10穴くらいでムラなく熱通るやつがほしい

93 22/03/21(月)19:39:08 No.908824491

ただの丸い溝があるホットプレートだからな

94 22/03/21(月)19:39:32 No.908824626

押し付ける友達を確保しておく

95 22/03/21(月)19:39:37 No.908824663

>ホットケーキ焼いてみたり >卵焼き焼いてみたり なんでも丸くなる!

96 22/03/21(月)19:39:46 No.908824716

youtubeの元銀だこの人参考にしてるけどノリがキツイ…

97 22/03/21(月)19:39:58 No.908824761

まずマイたこ焼き器のクセをつかむ

98 22/03/21(月)19:40:05 No.908824785

>10穴くらいでムラなく熱通るやつがほしい 穴が沢山ある中から使いやすい穴だけを選んで使うんだぞ

99 22/03/21(月)19:41:00 No.908825073

ハンバーグ焼いてミートボールみたいにしてもいいぞ つくねでもいい

100 22/03/21(月)19:42:19 No.908825517

アサリ入れるのどうだろう

101 22/03/21(月)19:42:29 No.908825562

タン塩でも良い

102 22/03/21(月)19:44:04 No.908826048

銀だこみたいに追い油したらカリカリになるのかな

103 22/03/21(月)19:45:33 No.908826533

油は焼く度に入れる

104 22/03/21(月)19:45:46 No.908826626

結局イワタニの炎たこが最強なんだけど たこ焼き作るのにしか使えないから初心者向けではない

105 22/03/21(月)19:45:54 No.908826679

ホットプレートのやつ使ってたけど結局炎タコを買ってしまった

106 22/03/21(月)19:46:32 No.908826900

たこやき巧者が集まってきた

107 22/03/21(月)19:47:08 No.908827107

結局は使ってる機材の火力だの熱伝導だの違うから自分の機材になれるしかないんだけどね

108 22/03/21(月)19:48:31 No.908827600

たこ焼き屋で10年働いたけど自宅用はニトリの1000円のやつで充分だよ

109 22/03/21(月)19:49:01 No.908827784

たこ焼き粉に卵なくても水だけでもいけるって書いてるのもあるけど絶対卵入れた方が良い

110 22/03/21(月)19:50:44 No.908828399

>たこ焼き粉に卵なくても水だけでもいけるって書いてるのもあるけど絶対卵入れた方が良い 粉をとくのは水じゃなくだし汁にするのも忘れるな 粉に火が通らないように粗熱は冷ましてな