醤油の... のスレッド詳細
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22/03/20(日)20:57:11 No.908503202
醤油のさじ加減むずかしすぎない? ちょっとパンチが足りないなって追加したら めっちゃ塩辛くなったりしてさ
1 22/03/20(日)20:58:42 No.908503864
出汁しっかり取ると醤油自体は抑え目でいいんじゃね
2 22/03/20(日)20:58:54 No.908503944
そんな貴方に塩っぱくない九州醤油!!!
3 22/03/20(日)20:59:02 No.908504013
比率さえあってればいいのだから普通に計って入れた方が良いと思う
4 22/03/20(日)20:59:06 No.908504039
味見しなさる
5 22/03/20(日)20:59:12 No.908504084
匙使え
6 22/03/20(日)21:00:16 No.908504534
>そんな貴方に塩っぱくない九州醤油!!! 甘い!あまりにも!
7 22/03/20(日)21:00:25 No.908504581
あと煮えてるときの味見はちゃんと小皿なりに取って冷ましてからにしてる
8 22/03/20(日)21:00:46 No.908504726
>味見しなさる もうめっちゃしょっぱい…
9 22/03/20(日)21:01:37 No.908505084
>>味見しなさる >もうめっちゃしょっぱい… ぶっちゃけ出汁も取ってなきゃ味醂とかも使ってなくね
10 22/03/20(日)21:01:56 No.908505214
だから大匙小匙があるんだ
11 22/03/20(日)21:02:24 No.908505386
全国の醤油はそれぞれ美味しい…
12 22/03/20(日)21:02:57 No.908505612
薄口しょうゆ! 味濃い…なんでだますの…
13 22/03/20(日)21:03:35 No.908505860
塩味が足りないだけなら醤油じゃなくて塩を足せ 醤油は塩味以外も入ってるから塩が足りない分に醤油ぶち込むとバランスが崩れるぞ
14 22/03/20(日)21:03:43 No.908505907
醤油は香りづけだけにして お塩使って味付けしたほうがいいよ… そのほうが加減きくし旨くなるよ…
15 22/03/20(日)21:03:56 No.908506003
出汁はすべてを解決する・・・
16 22/03/20(日)21:04:17 No.908506147
なるほどそういう事な気がしてきた
17 22/03/20(日)21:04:18 No.908506148
>>味見しなさる >もうめっちゃしょっぱい… つか何作るつもりで何をどれぐらい入れたか工程書いたら 俺もいろんな段取り省いて最後の醤油だけで辻褄合わせようとすると大概失敗するけどな
18 22/03/20(日)21:04:29 No.908506222
>もうめっちゃしょっぱい… 甘味を足して塩角を取ろう
19 22/03/20(日)21:05:21 No.908506583
>最後の醤油だけで辻褄合わせようとすると大概失敗するけどな やっぱそうなんか それがダメなんだな!
20 22/03/20(日)21:06:07 No.908506885
さとう入った醤油 しょうゆ すじょうゆ せうゆ そいそーす
21 22/03/20(日)21:06:09 No.908506909
>>もうめっちゃしょっぱい… >甘味を足して塩角を取ろう 最終的に塩と砂糖の飽和した何かになってむっちゃ体に悪そうだ
22 22/03/20(日)21:07:34 No.908507466
酒とみりんとしょうゆを投下 …色が薄いな!しょうゆもうちょっと入れよう!
23 22/03/20(日)21:09:18 No.908508203
>最終的に塩と砂糖の飽和した何かになってむっちゃ体に悪そうだ みりんでもいいよ
24 22/03/20(日)21:10:02 No.908508551
>>そんな貴方に塩っぱくない九州醤油!!! >甘い!あまりにも! 醤油と砂糖やみりんを別々に使えばいいのに なんで最初から混ぜてるんだろうな九州は…意味わからねえ
25 22/03/20(日)21:11:06 No.908509057
人間が美味いって感じる塩分濃度は大体0.6%〜1%だからそこを狙って塩分計算すればいい 汁物は0.6〜0.8%くらいで炒めもの焼き物は1%くらいだ
26 22/03/20(日)21:11:15 No.908509124
うどんの汁がそうだよね 塩とみりんで味付けして醤油で香りをつける
27 22/03/20(日)21:11:56 No.908509451
知らなかった…
28 22/03/20(日)21:12:55 No.908509891
ここら辺考えだすと食塩に拘るようになる
29 <a href="mailto:めんつゆ">22/03/20(日)21:13:10</a> [めんつゆ] No.908509999
俺に任せなー
30 22/03/20(日)21:13:16 No.908510039
鰹昆布出汁じゃないの
31 22/03/20(日)21:13:20 No.908510069
大学時代に生協のバイトで煮物作ってたけど そのときは砂糖+塩ちょい+醤油ぐらいなもんだったよ あとは肉と野菜でいい感じになるんで
32 22/03/20(日)21:13:26 No.908510121
単品じゃなくて米と一緒に食べる前提ならもうちょい濃くても良くて煮物とかは1.5%〜2%くらい 漬物が3%で海水が3.5%だ ちなみに醤油は16%
33 22/03/20(日)21:13:34 No.908510190
醤油は香りも強力だからな…
34 22/03/20(日)21:15:30 No.908511091
あるあるネタみたいなつもりだったんだけど img醤油マスター多くない?
35 22/03/20(日)21:16:32 No.908511599
>なんで最初から混ぜてるんだろうな九州は…意味わからねえ 「長崎が近い」からな
36 22/03/20(日)21:16:59 No.908511788
自炊で苦労した奴はたいがい思い当たるって話じゃねえかな 醤油も濃い口薄口いろいろあるんだけどさ
37 22/03/20(日)21:17:27 No.908511961
水足せ野菜でもいい
38 22/03/20(日)21:17:47 No.908512117
自炊しだすとどの和食にも醤油使うじゃねーか!ってなるよな
39 22/03/20(日)21:19:21 No.908512791
>あるあるネタみたいなつもりだったんだけど >img醤油マスター多くない? 醤油も拘ると色々違って料理ごとに相性が良い美味い醤油がいっぱいあるからな… 木の樽で熟成させた醤油だと樽ごとに味わいが違うとかもあって最早ウイスキーみたいな世界になる
40 22/03/20(日)21:20:20 No.908513223
>木の樽で熟成させた醤油だと樽ごとに味わいが違うとかもあって最早ウイスキーみたいな世界になる つまり俺には一番安いやつでいいってことだな!
41 22/03/20(日)21:25:50 No.908515526
>>なんで最初から混ぜてるんだろうな九州は…意味わからねえ >「長崎が近い」からな ううむシュガーロード
42 22/03/20(日)21:25:56 No.908515567
>醤油は香りも強力だからな… 濃度0.1%でもしっかりと醤油を感じるからな
43 22/03/20(日)21:26:33 No.908515813
>>>なんで最初から混ぜてるんだろうな九州は…意味わからねえ >>「長崎が近い」からな >ううむシュガーロード そんなに砂糖が身近なら最初から醤油に混ぜなくてもよくね?
44 22/03/20(日)21:27:19 No.908516146
たまに「醤油:一滴ほど」みたいなメニューあるけど 嘘つけよと思っちゃう
45 22/03/20(日)21:28:46 No.908516770
酒味噌醤油のコウジカビって特別だと聞いた コウジカビって本来は発癌性MAXの猛毒菌だとか
46 22/03/20(日)21:31:49 No.908518050
>酒味噌醤油のコウジカビって特別だと聞いた >コウジカビって本来は発癌性MAXの猛毒菌だとか コウジカビの一種がカビ毒を出すだけで発酵に使ってるやつは無毒だよ きのこと同じで毒のあるやつと無いやつがあるだけだ
47 22/03/20(日)21:33:32 No.908518792
>酒味噌醤油のコウジカビって特別だと聞いた >コウジカビって本来は発癌性MAXの猛毒菌だとか アジアの人々は麹を家畜化したんだよ 黄麹黒麹白麹泡盛麹 麹がなければ日本の食卓は成り立たない
48 22/03/20(日)21:37:19 No.908520486
九州メーカーの作る醤油は濃口でもデフォで甘味料入ってるパターンあるから成分表を見てチェックした方がいい キッコーマンとか他地域の醤油の濃口なら基本入ってない
49 22/03/20(日)21:39:01 No.908521194
キッコーマンはコレが好き https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K053515/index.html
50 22/03/20(日)21:39:16 No.908521309
麹は麹屋さんから買おう 自家製で麹を作ったらだめだよ 最悪食ったら死ぬよ
51 22/03/20(日)21:44:51 No.908523726
>たまに「醤油:一滴ほど」みたいなメニューあるけど >嘘つけよと思っちゃう 味じゃなくて風味目的だと1滴で十分な料理は普通にあると思う まあ作る量にもよるけど
52 22/03/20(日)21:46:14 No.908524293
>たまに「醤油:一滴ほど」みたいなメニューあるけど >嘘つけよと思っちゃう タバスコ一滴をたかが一滴とは言わんだろ 醤油でも小鍋で味を微調整くらいならありえるよ
53 22/03/20(日)21:46:26 No.908524406
醤油と塩は気持ち少なめ 砂糖は気持ち多め
54 22/03/20(日)21:46:49 No.908524550
調味料の威力を知るにはとにかく数をこなして比較して脳内マップするしかない
55 22/03/20(日)21:47:41 No.908524912
料理屋で働いてた時は一滴レベルとは言わんが3滴レベルくらいで調整してた
56 22/03/20(日)21:47:56 No.908525006
めんつゆは扱いやすいけど昆布風味強めのやつはちょっと難しい
57 22/03/20(日)21:49:11 No.908525521
甘味料入ってると塩カドがとれるけどとれ過ぎて「俺こんな味にしたかったんだっけ・・?」ってなる
58 22/03/20(日)21:49:45 No.908525739
>薄口しょうゆ! >味濃い…なんでだますの… 淡口じゃなくて?
59 22/03/20(日)21:50:01 No.908525837
いい醤油に変えると全部解決したりする スレ画の醤油はポピュラーだけど人を選ぶ味だと思う
60 22/03/20(日)21:50:19 No.908525955
ちょっとパンチが足りないなって時は塩を一振りが正解だ
61 22/03/20(日)21:50:42 No.908526122
窒素分が高いヤツ下さいって言えばこいつ通だなって思われる 面倒くさいって思われるかもしれないが
62 22/03/20(日)21:50:44 No.908526136
>いい醤油に変えると全部解決したりする >スレ画の醤油はポピュラーだけど人を選ぶ味だと思う いいよね fu901919.jpg
63 22/03/20(日)21:51:31 No.908526533
醤油の原料がマジで全部値上がりしてるから来年までにひどいことになるぞ
64 22/03/20(日)21:51:34 No.908526563
窒素分は即ちアミノ酸量で旨味の多寡になるからね…
65 22/03/20(日)21:52:42 No.908527075
ショユラーメンうまうま