22/03/19(土)23:04:43 アメリ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1647698683503.jpg 22/03/19(土)23:04:43 No.908169870
アメリカのノコギリは押す時に切れるように出来てるんだけど日本のノコギリは引く時に切れるようになってる 日本の方が線真っ直ぐに切れるし力入れんのも楽だわって事でアメリカの工具店でも日本式ノコギリの方が人気出てるよ ってのをアメリカの工具屋のおっさんの動画で知りました
1 22/03/19(土)23:06:03 No.908170344
その動画見てみたいから貼って
2 22/03/19(土)23:06:43 No.908170578
引くときに切れるのに慣れてるから押すときに切れるのイメージがわかないな…
3 22/03/19(土)23:07:37 No.908170887
>その動画見てみたいから貼って https://youtu.be/PZdoLx72faM
4 22/03/19(土)23:07:45 No.908170940
押して切るって歯がグニャって曲がらないか不安になる
5 22/03/19(土)23:07:52 No.908170995
>引くときに切れるのに慣れてるから押すときに切れるのイメージがわかないな 押す時にグニャるイメージだよね
6 22/03/19(土)23:07:53 No.908171002
単に慣れの問題だと思ってたな 気になるんで動画のアドレスおしえてほしい
7 22/03/19(土)23:08:08 No.908171077
タイトルが直球だな!
8 22/03/19(土)23:08:43 No.908171291
時代は電動じゃないの
9 22/03/19(土)23:09:11 No.908171469
>>引くときに切れるのに慣れてるから押すときに切れるのイメージがわかないな >押す時にグニャるイメージだよね 動画の中でも押す式だとグニャるから刃を厚く作らないといけない 日本式だと薄くできるから木屑も少ない って話してた
10 22/03/19(土)23:09:22 No.908171525
>時代は電動じゃないの レシプロソー!
11 22/03/19(土)23:09:41 No.908171635
>Did the Japanese get it right? Or did they get it backwards? 粋な見出しだ
12 22/03/19(土)23:10:00 No.908171741
スレ画は楽器
13 22/03/19(土)23:10:24 No.908171879
発達してる筋肉の違いで押す引くの違いが出たって見たけどメリケン人も引くほうが使いやすいのか
14 22/03/19(土)23:10:25 No.908171889
スレ画の形状だと工具じゃなくて武器みたいなイメージあるな…
15 22/03/19(土)23:10:33 No.908171933
俺は押し切るほうが好き
16 22/03/19(土)23:10:35 No.908171941
日本刀もそうだけど日本の刃物は引いて斬る形が主流なのかな?
17 22/03/19(土)23:11:18 No.908172199
アメリカの人は木目見ないのかな?
18 22/03/19(土)23:11:57 No.908172426
面白いチャンネルだ
19 22/03/19(土)23:12:17 No.908172543
>https://youtu.be/PZdoLx72faM ありがとう 面白いね
20 22/03/19(土)23:12:38 No.908172672
硬いもの切るときは押して切るほうが何かやりやすい
21 22/03/19(土)23:12:45 No.908172716
現代になってもそんな原始的な部分で日米に違い残ってたのすげぇなって
22 22/03/19(土)23:13:24 No.908172943
動画の背景みたいに棚にズラッと道具並んでるのカッコいいな…
23 22/03/19(土)23:13:45 No.908173056
>発達してる筋肉の違いで押す引くの違いが出たって見たけどメリケン人も引くほうが使いやすいのか 筋肉でノコギリの強度や厚みまでは解決しないってのはなるほど真理だってなる
24 22/03/19(土)23:13:55 No.908173130
アメリカのおっちゃんはv8エンジン強引につなげたチェーンソーで丸太切って大喜びしてビール飲むのが一般的だと思ってた
25 22/03/19(土)23:14:18 No.908173265
>硬いもの切るときは押して切るほうが何かやりやすい なのでヤスリは押すやつだな
26 22/03/19(土)23:14:57 No.908173495
そういや向こうのカンナも押すなあ
27 22/03/19(土)23:15:11 No.908173591
日本の替刃式ノコ安いとは思ってたけどアメリカと比べてもやっぱ安いんだな
28 22/03/19(土)23:15:31 No.908173716
>アメリカのおっちゃんはv8エンジン強引につなげたチェーンソーで丸太切って大喜びしてビール飲むのが一般的だと思ってた そりゃ伐採はチェーンソーだろうけども!
29 22/03/19(土)23:17:30 No.908174524
あなたは日本語字幕のない動画をおすすめすることで私の顔を潰しました リスニングできるやつが陥りがちなエゴイズムだ
30 22/03/19(土)23:17:59 No.908174722
スレッドを立てた人によって削除されました 日本スゲーってスレ? fu898862.jpg
31 22/03/19(土)23:19:43 No.908175356
スレッドを立てた人によって削除されました はいはい日本人はすごいよー
32 22/03/19(土)23:19:54 No.908175424
スレッドを立てた人によって削除されました 変なやつが来たな
33 22/03/19(土)23:20:13 No.908175552
スレッドを立てた人によって削除されました >日本スゲーってスレ? >fu898862.jpg こういう自虐マンが日本人に多すぎる 1人1人ノコギリでバラしたくなる
34 22/03/19(土)23:20:24 No.908175617
ハンドソーはちょっとだけ憧れる 多分1回使ったら満足すす
35 22/03/19(土)23:21:32 No.908176000
俺はバカだよ ノコギリは押しても引いても切れると思ってたバカだ
36 22/03/19(土)23:21:39 No.908176049
ノコギリの押し引き世界地図みたいなんもあるんかな
37 22/03/19(土)23:22:12 No.908176266
ソーだね
38 22/03/19(土)23:23:42 No.908176809
>スレ画の形状だと工具じゃなくて楽器みたいなイメージあるな…
39 22/03/19(土)23:24:35 No.908177113
ソーなんだ
40 22/03/19(土)23:24:40 No.908177138
>あなたは日本語字幕のない動画をおすすめすることで私の顔を潰しました >リスニングできるやつが陥りがちなエゴイズムだ 自動英語字幕を日本語翻訳でエキサイト字幕でもなんとなくは分かるだろ なにっハングルとスペイン語!
41 22/03/19(土)23:25:13 No.908177332
糸鋸の替刃付ける時にどっち方向だ…って毎回迷う
42 22/03/19(土)23:26:40 No.908177853
押す方にメリット見つけられないしなんで押すのって思っちゃうな
43 22/03/19(土)23:27:10 No.908178054
日本の作業工具って刃物はそこそこ評判いいとは聞くなレンチとかハンマーとかプライヤーはドイツとかアメリカが強い
44 22/03/19(土)23:27:29 No.908178180
>俺はバカだよ >ノコギリは押しても引いても切れると思ってたバカだ そういうノコも一応あるぞ 特殊だけど
45 22/03/19(土)23:27:54 No.908178356
>押す方にメリット見つけられないしなんで押すのって思っちゃうな 押す方は体重掛けやすいのと低い位置にある物切る時に楽
46 22/03/19(土)23:28:31 No.908178599
>押す方にメリット見つけられないしなんで押すのって思っちゃうな とにかく木が硬いんじゃないかな力をかけてスピーディーに上げたかったんだと思う
47 22/03/19(土)23:29:18 No.908178885
スレッドを立てた人によって削除されました インチの国だぞ? ゴリラに引く方が楽ですよって言っても分かるわけねえだろ
48 22/03/19(土)23:29:33 No.908178976
そういうのはいいです
49 22/03/19(土)23:29:50 No.908179077
>ノコギリの押し引き世界地図みたいなんもあるんかな 農耕民族と狩猟民族の違いだったと思うから大体それに合うんじゃないかと思ったけど侵略とかで文化が混じり合ってくると変わるのかな
50 22/03/19(土)23:30:24 No.908179327
缶切りは日本でも押し切り主流になってくんねえかな
51 22/03/19(土)23:30:35 No.908179396
ソケットはミリなのにラチェットがインチなのは狂ってると思う
52 22/03/19(土)23:30:45 No.908179462
スレッドを立てた人によって削除されました 何がしたいスレ?
53 22/03/19(土)23:31:11 No.908179648
>缶切りは日本でも押し切り主流になってくんねえかな 水木しげる式なら缶切り使わなくても開くぞ!
54 22/03/19(土)23:31:11 No.908179651
合う合わないはあるけど西洋の手工具格好良いから欲しいんだよな…特に鉋
55 22/03/19(土)23:31:25 No.908179743
>缶切りは日本でも押し切り主流になってくんねえかな 缶切り自体がプルタブのおかげでほとんど必要無くなってるので…
56 22/03/19(土)23:31:36 No.908179807
>農耕民族と狩猟民族の違いだったと思うから大体それに合うんじゃないかと思ったけど侵略とかで文化が混じり合ってくると変わるのかな アメリカじんも農耕民族じゃろがい
57 22/03/19(土)23:31:46 No.908179873
日本の場合基本持ち手が長いからだよ なので引く方が使いやすい まあ上半身裸で丸太の上に乗って切ってたりした時代からの積み重ねだしな 海外は製材されたのを家で切るから小さい手ノコで良かったんだしでかいのは斧やチェーンソウ使うからな
58 22/03/19(土)23:32:23 No.908180111
>日本の作業工具って刃物はそこそこ評判いいとは聞くなレンチとかハンマーとかプライヤーはドイツとかアメリカが強い ドイツとかアメリカ産で手持ちの2ポンドくらいのハンマーでいい感じのオススメが知りたい
59 22/03/19(土)23:32:33 No.908180184
>水木しげる式なら缶切り使わなくても開くぞ! そんな力ないわい!
60 22/03/19(土)23:33:20 No.908180471
どうもみんな見慣れないものに幻想を抱きがちなんじゃないかと思うことはある 日本のノコギリ性能良さげだし買って損するようなもんでもないんだけど
61 22/03/19(土)23:33:43 No.908180612
とりあえずジャパンって言ってるのはわかったぞ!
62 22/03/19(土)23:33:46 No.908180627
>何がしたいスレ? imgでそれ言う?
63 22/03/19(土)23:34:01 No.908180727
>どうもみんな見慣れないものに幻想を抱きがちなんじゃないかと思うことはある >日本のノコギリ性能良さげだし買って損するようなもんでもないんだけど だいたい新しい使い方なれなくてゴミだなってなるよね
64 22/03/19(土)23:34:14 No.908180817
西洋鉋は輸入になるから良いのは高いんだよなぁ…
65 22/03/19(土)23:34:21 No.908180861
wikipedia見てきたけど日本、トルコ、イラン、イラク、ネパールが引くそうだ
66 22/03/19(土)23:34:56 No.908181083
向こうの人はどんなノミ使ってるんだろ
67 22/03/19(土)23:35:09 No.908181177
>どうもみんな見慣れないものに幻想を抱きがちなんじゃないかと思うことはある >日本のノコギリ性能良さげだし買って損するようなもんでもないんだけど 動画だと安さも良いところとして上げてるな
68 22/03/19(土)23:35:31 No.908181318
引いて切るのは刀も包丁もそうだから日本は引いて切るのが基本だよね 押して切る所は何がベースになって押して切るようになったんだろうか
69 22/03/19(土)23:35:33 No.908181329
おーまーえーはーあーほーかー
70 22/03/19(土)23:35:34 No.908181343
>wikipedia見てきたけど日本、トルコ、イラン、イラク、ネパールが引くそうだ 中国押すんだなんとなく日本と一緒だと思ってた
71 22/03/19(土)23:35:39 No.908181368
機械で作るゼットソーで日本のノコギリ研ぎ師ほぼ全滅したからなぁ…
72 22/03/19(土)23:35:43 No.908181392
>西洋鉋は輸入になるから良いのは高いんだよなぁ… 該当する産地の鋼材から買って自作!これね!
73 22/03/19(土)23:35:50 No.908181445
俺がそんなに詳しくないのもあるけどつべ見る限りノミの使い方は日本と海外(アメリカヨーロッパ)でそんなに変わらないイメージある
74 22/03/19(土)23:36:35 No.908181720
農家のおっちゃんはたまに自分で研ぎ直したりしてるよノコ
75 22/03/19(土)23:37:05 No.908181924
>合う合わないはあるけど西洋の手工具格好良いから欲しいんだよな…特に鉋 一回仕込めば下端狂わないから楽だし使いやすいよ 使ってるだけでムキムキになるんじゃないかってくらい重いけど
76 22/03/19(土)23:37:06 No.908181936
金鋸は押して使うよなと思って調べたら 鉄とかステンレスの硬いものは押して アルミとかの柔らかいものは刃の向き変えて引いて使ってねって書いてあった
77 22/03/19(土)23:37:07 No.908181942
>機械で作るゼットソーで日本のノコギリ研ぎ師ほぼ全滅したからなぁ… 大工さんの動画で昔は一回研ぎに出したら1万円って言ってて そらゼットソーに流れるよな…って思った
78 22/03/19(土)23:37:07 No.908181949
ステーキナイフは押し切るしそういう流れかも
79 22/03/19(土)23:37:17 No.908182008
包丁に関しては圧し切りって意味の押し切ると向こう側にスライドさせるって意味の押し切るが混ざってるのが混乱のもとすぎる… たまに海外は押し切るのがポピュラーなとこあるよねっていうと圧し切るイメージの人がいたりする
80 22/03/19(土)23:37:38 No.908182132
解剖するときに骨切るノコギリが押し切りなんだけどやっぱ使いにくいよねあれ
81 22/03/19(土)23:38:04 No.908182308
>農家のおっちゃんはたまに自分で研ぎ直したりしてるよノコ 衝撃焼入れとか高周波のやつでも案外ヤスリかかるし最近ダイヤの両刃ヤスリあるもんね 替刃も安いけど高いし
82 22/03/19(土)23:38:43 No.908182560
ちゃんとやるとクソ面倒だからなノコギリ研ぐの… 単純に作業量が多すぎる…
83 22/03/19(土)23:39:10 No.908182744
なんかやたら切れるようにするノコ研ぎ職人とかいなかったっけ
84 22/03/19(土)23:39:28 No.908182873
目を一個飛ばしでタガネで潰して揃えて何十個も棒ヤスリで研いで目立てして完了だから人間がやる作業じゃない感じはする
85 22/03/19(土)23:39:52 No.908183029
適当に切る分には押しても良いけどカッターナイフとかも引くし正確に切るには引いた方がいいんじゃない?ってなる
86 22/03/19(土)23:40:14 No.908183170
ノコはふつう使う人が自分で研ぐよ 研ぐと言うか目立てというよ 目立てヤスリっていう専用工具も今でもちゃんと売ってるよ
87 22/03/19(土)23:40:35 No.908183329
道具の使い方も地域性があるからな… 日本でも淡路島だけたまねぎの皮を剥くのにコンプレッサー使うところがやたら多いんだけど 元々瓦職人が震災で職を失って転職したのがきっかけでコンプレッサーを使うようになったからだし
88 22/03/19(土)23:41:40 No.908183750
個人的にダブテイル切る時なんかは押すタイプの方がやりやすいな 縦や斜めは押し、横引きは引くほうがきれいに切れる気がする
89 22/03/19(土)23:42:07 No.908183907
大工道具はそこまでだけど農具とか包丁は国内でもめっちゃ地域差あるよね 同じ形でも溶接機以前以降とかで作り方変わってきたりもするし
90 22/03/19(土)23:42:24 No.908183998
>https://youtu.be/PZdoLx72faM ちょろっと見たけどなんかメリットばっか言ってて じゃあ何で押しノコが主流なんだ?って気持ちになる最後まで見れば分かるんかな
91 22/03/19(土)23:43:42 No.908184496
>なんかやたら切れるようにするノコ研ぎ職人とかいなかったっけ 軟鉄(釘とか)も切れるように研ぐ職人は居る 何やるかで刃の数も形状もだいたい決まってるしな
92 22/03/19(土)23:43:51 No.908184542
レイチェルクーとか海外の料理番組でリズミカルに押し切ってるの見ると洋包丁の先端のカーブこう使うのかー!ってなる
93 22/03/19(土)23:44:57 No.908184984
>ノコギリは押しても引いても切れると思ってたバカだ 押すときも若干は切れる 最後の切り終わりは押しで切断するとささくれが小さくなる
94 22/03/19(土)23:45:26 No.908185137
押しノコは力あれば切れるからだよ 雑に切るだけなら押しノコですませる方が早いんだし
95 22/03/19(土)23:45:35 No.908185199
未だにジグソーが操れなくて暴れる
96 22/03/19(土)23:46:33 No.908185530
ツールナイフのノコギリとか押し引きで切れたりするよね
97 22/03/19(土)23:46:49 No.908185634
>レイチェルクーとか海外の料理番組でリズミカルに押し切ってるの見ると洋包丁の先端のカーブこう使うのかー!ってなる どんな風に使ってるか見てみたいから良い動画教えてほしい…
98 22/03/19(土)23:47:08 No.908185760
推しの子ってそういう…
99 22/03/19(土)23:47:18 No.908185817
>道具の使い方も地域性があるからな… >日本でも淡路島だけたまねぎの皮を剥くのにコンプレッサー使うところがやたら多いんだけど しらそん >元々瓦職人が震災で職を失って転職したのがきっかけでコンプレッサーを使うようになったからだし しらそん…
100 22/03/19(土)23:47:42 No.908185958
日本の働き盛りの大工さん腰袋異様に凝ってるけど向こうもそういうおしゃれ文化ないのかな
101 22/03/19(土)23:50:02 No.908186860
>ちょろっと見たけどなんかメートルのメリットばっか言ってて >じゃあ何でインチが主流なんだ?って気持ちになる最後まで見れば分かるんかな
102 22/03/19(土)23:51:57 No.908187520
>>元々瓦職人が震災で職を失って転職したのがきっかけでコンプレッサーを使うようになったからだし >しらそん… 関西のたまねぎが一度淡路島に送られて剥かれてから各地に出荷されているほどです 淡路島は瓦職人が多い地域だったんだけど震災で瓦が割れまくって 「あそこの瓦は重いから落ちて割れたんだ!」って言いがかりで突然売れなくなって廃業が続出したそう
103 22/03/19(土)23:52:01 No.908187549
プレゼンすごく上手いな
104 22/03/19(土)23:53:06 No.908187956
>大工道具はそこまでだけど農具とか包丁は国内でもめっちゃ地域差あるよね >同じ形でも溶接機以前以降とかで作り方変わってきたりもするし あんまり統一するメリットもないしな…
105 22/03/19(土)23:55:30 No.908188882
引いて切るノコは正確に切るのに長けていて押して切るノコは切る速さに長けてるって何かで見た覚え
106 22/03/19(土)23:55:54 No.908189041
農具は地域性に密着しないと話にならなそうだ
107 22/03/19(土)23:57:17 No.908189606
>>レイチェルクーとか海外の料理番組でリズミカルに押し切ってるの見ると洋包丁の先端のカーブこう使うのかー!ってなる >どんな風に使ってるか見てみたいから良い動画教えてほしい… 先端のカーブとまな板の接地面をガイドにしながら引きながら持ち上げてまた同様の動きで前に出しながら押して切るみたいな感じなんだけどざっとつべとか探したけどいい感じのが見つけられなかったのでNHKでレイチェルクーの料理番組を録画してみてほしい 面白いし胸大きいよ
108 22/03/19(土)23:58:44 No.908190123
>>>レイチェルクーとか海外の料理番組でリズミカルに押し切ってるの見ると洋包丁の先端のカーブこう使うのかー!ってなる >>どんな風に使ってるか見てみたいから良い動画教えてほしい… >先端のカーブとまな板の接地面をガイドにしながら引きながら持ち上げてまた同様の動きで前に出しながら押して切るみたいな感じなんだけどざっとつべとか探したけどいい感じのが見つけられなかったのでNHKでレイチェルクーの料理番組を録画してみてほしい >面白いし胸大きいよ 胸大きいよまで読んだ
109 22/03/19(土)23:59:17 No.908190324
>農具は地域性に密着しないと話にならなそうだ 一般向けの研究書みたいなの見たことあるけど育ててる作物とか土の質に合わせて問屋の流通網とかで形が決まってたみたいな話があって面白かったよ地域ごとの農具の形 鎌とかすり減るから形変わったら用途変えたりとかもあったみたい
110 22/03/20(日)00:02:24 No.908191559
暫く見てて「ライヨゥバ」つて何だ…?ってなったらryobaだった 余りにもアメリカ人…!
111 22/03/20(日)00:03:40 No.908191998
りょうばってことか
112 22/03/20(日)00:03:58 No.908192136
英語圏の人はなぜか発音じゃなくて表記で読むからな…