22/03/19(土)00:48:31 お菓子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1647618511924.jpg 22/03/19(土)00:48:31 No.907873440
お菓子作り「」に憧れてパウンドケーキを作ってみたんだけどベーキングパウダーを入れなかったからかでっかいフィナンシェになっちゃった… これはこれで美味しいからヨシ!
1 22/03/19(土)00:49:14 No.907873672
フィナンシェいいよね…
2 22/03/19(土)00:49:44 No.907873876
小麦粉 バター たまご さとう あとは?
3 22/03/19(土)00:52:48 No.907874870
ぜったいうまい いいね
4 22/03/19(土)00:52:57 No.907874921
お上手ね「」ティシエ
5 22/03/19(土)00:54:06 No.907875265
>小麦粉 >バター >たまご >さとう もうこれだけでうまいのいいよね
6 22/03/19(土)00:54:13 No.907875319
俺の人生みてぇ
7 22/03/19(土)00:55:10 No.907875636
>俺の人生みてぇ 甘いなお前の人生
8 22/03/19(土)00:55:40 No.907875810
見た目で美味しいのはわかる
9 22/03/19(土)00:56:00 No.907875899
イタリアの都市だろそれ! って言おうとしたらフィナンシェとは別にフィレンツェって都市があるんだな かなり紛らわしいし改名運動とかなかったんだろうか
10 22/03/19(土)00:56:09 No.907875958
>小麦粉 >バター >たまご >さとう >あとは? それ全部混ぜて焼いただけだよ!
11 22/03/19(土)00:56:24 No.907876036
>俺の人生みてぇ >フィナンシエとはフランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があり[2] お前さあ
12 22/03/19(土)00:58:26 No.907876619
>イタリアの都市だろそれ! >って言おうとしたらフィナンシェとは別にフィレンツェって都市があるんだな >かなり紛らわしいし改名運動とかなかったんだろうか 何言ってんだ?
13 22/03/19(土)00:58:36 No.907876673
ちょっと高いけどアーモンドプードル買ってみ 小麦粉だけに戻れなくなるぞ
14 22/03/19(土)00:59:22 No.907876946
自分で作るお菓子最高に美味いよね
15 22/03/19(土)01:01:44 No.907877669
憧れた割には普通に上手いな…
16 22/03/19(土)01:01:44 No.907877671
柑橘の皮刻んだのも入れたい
17 22/03/19(土)01:02:28 No.907877901
膨らまないあるあるだ…味は別にもんだ無いやつ
18 22/03/19(土)01:05:00 No.907878551
なぜベーキングパウダーを省いたので…?
19 22/03/19(土)01:05:42 No.907878733
高さが足りてないと膨らみにくい気がするのでもっと量を増やすか小さい型を用意するといいかもしれない
20 22/03/19(土)01:07:55 No.907879291
いや…パウンドケーキにはベーキングパウダーは使わないんだけど… 小麦粉・砂糖・卵・バターを1パウンドずつ混ぜ合わせて焼いただけの菓子だからパウンドケーキなので
21 22/03/19(土)01:09:36 No.907879678
型使ったかわからないけどもうちょっと細いのにしたらいつもの形になるんじゃないかな おいしそうだね
22 22/03/19(土)01:09:59 No.907879767
これでもそこそこ膨らんでるとおもう もっと失敗すると塩釜焼きみたいなのできるよ
23 22/03/19(土)01:11:15 No.907880075
パウンドケーキはホットケーキミックス使っちゃう
24 22/03/19(土)01:11:25 No.907880107
>小麦粉・砂糖・卵・バターを1パウンドずつ混ぜ合わせて焼いただけの菓子だからパウンドケーキなので 改めて原料と量見るとすごいな…
25 22/03/19(土)01:11:27 No.907880117
>小麦粉・砂糖・卵・バターを1パウンドずつ混ぜ合わせて焼いただけの菓子だからパウンドケーキなので 材料を用意した段階で なそ にん ってなる
26 22/03/19(土)01:11:43 No.907880168
洋酒きいてるお菓子いいよね…
27 22/03/19(土)01:13:08 No.907880508
お菓子作る時の砂糖の量笑っちゃうよね
28 22/03/19(土)01:13:57 No.907880717
かたお布団
29 22/03/19(土)01:13:57 No.907880720
バター1パウンドで引く
30 22/03/19(土)01:14:09 No.907880758
>お菓子作る時のバターの量笑っちゃうよね
31 22/03/19(土)01:14:16 No.907880785
1パウンドってどんだけだ…?と思ってぐぐったら なそ にん ってなった
32 22/03/19(土)01:14:21 No.907880801
贅沢品なのだ
33 22/03/19(土)01:14:24 No.907880811
>お菓子作る時の砂糖の量笑っちゃうよね 砂糖減らしてヘルシーにするぜ! ってやると失敗するのいいよね
34 22/03/19(土)01:14:35 No.907880852
次はアーモンドプードルも入れようぜ
35 22/03/19(土)01:15:05 No.907880939
>お菓子作る時のバターの費用泣いちゃうよね
36 22/03/19(土)01:15:43 No.907881075
いつも現代的なレシピで作ってて本当に等量の生地でパウンドケーキ焼いたことないな 一度試してみたい
37 22/03/19(土)01:15:45 No.907881084
全粒粉好きだけど小麦粉の代わりに使うと重くて全然膨らまない おいしい
38 22/03/19(土)01:16:06 No.907881158
>>お菓子作る時のバターの費用泣いちゃうよね マーガリンでも美味しいよ
39 22/03/19(土)01:16:43 No.907881273
>>お菓子作る時のバターの費用泣いちゃうよね バターとか生クリームマジで高すぎる
40 22/03/19(土)01:16:53 No.907881316
でも砂糖とバターを減らすと全然おいしくない…
41 22/03/19(土)01:17:49 No.907881539
糖質と脂質は美味いからな・・・
42 22/03/19(土)01:17:58 No.907881583
普段料理とかのお砂糖スティックシュガー使ってるからお菓子作る時もそれでやろうとしたらすごい本数開封することになった
43 22/03/19(土)01:18:00 No.907881590
>>フィナンシエとはフランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があり[2] ファイナンスと語源同じなのか
44 22/03/19(土)01:18:55 No.907881805
砂糖の分量変えてケーキ作る検証の記事見応えあって面白かった 菓子作りをする者は必ず目を通しておくべきだと思う
45 22/03/19(土)01:20:24 No.907882117
>>お菓子作る時の砂糖の量笑っちゃうよね >砂糖減らしてヘルシーにするぜ! >ってやると失敗するのいいよね ベイクドチーズケーキに砂糖入れ忘れてやっちまったと思ったがハチミツかけたりジャム塗ったりして食べたら普通に美味かった
46 22/03/19(土)01:20:51 No.907882226
和菓子はバターをあまり使わない代わりに砂糖の量がえげつない 基本のあんこですら6割砂糖って
47 22/03/19(土)01:21:22 No.907882339
>>>フィナンシエとはフランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があり[2] >ファイナンスと語源同じなのか 勉強になるな
48 22/03/19(土)01:22:49 No.907882663
バナナケーキにしてもうまいよね…
49 22/03/19(土)01:23:17 No.907882752
砂糖が貴重品だったころの和菓子は餅と塩が基本だったんだろうか
50 22/03/19(土)01:23:26 No.907882788
>俺の人生みてぇ お前の人生素敵だな
51 22/03/19(土)01:24:13 No.907882965
>砂糖の分量変えてケーキ作る検証の記事見応えあって面白かった >菓子作りをする者は必ず目を通しておくべきだと思う 砂糖は甘さより粘質性による膨張が重要なのかな…
52 22/03/19(土)01:25:30 No.907883255
>和菓子はバターをあまり使わない代わりに砂糖の量がえげつない >基本のあんこですら6割砂糖って この前きな粉餅食ったんだけどきな粉と砂糖5:5じゃ全然甘くなくてビックリした
53 22/03/19(土)01:26:25 No.907883481
>>砂糖の分量変えてケーキ作る検証の記事見応えあって面白かった >>菓子作りをする者は必ず目を通しておくべきだと思う >砂糖は甘さより粘質性による膨張が重要なのかな… 料理は化学だからな...
54 22/03/19(土)01:26:35 No.907883524
>砂糖が貴重品だったころの和菓子は餅と塩が基本だったんだろうか 小麦粉溶いて焼いて味噌塗ったりとか
55 22/03/19(土)01:27:22 No.907883727
>この前きな粉餅食ったんだけどきな粉と砂糖5:5じゃ全然甘くなくてビックリした たしか砂糖の甘さは塩のしょっぱさ並になんだっけ…
56 22/03/19(土)01:28:57 No.907884085
パウンドケーキはベーキングパウダー使うレシピもあるし無いレシピもあるぞ 卵泡立てずに作るレシピの方が手軽なので家庭用レシピだとベーキングパウダー使う方がよく紹介される
57 22/03/19(土)01:29:00 No.907884096
>砂糖が貴重品だったころの和菓子は餅と塩が基本だったんだろうか 干し柿や蜂蜜甘草なんかが甘味の基本だったようだ
58 22/03/19(土)01:31:32 No.907884638
俺も貼っちゃう アマプラでブラウン神父みててストロベリースコーン食べたくなったんだけどイチゴがなかったからチョコバナナスコーンだ fu896430.jpg
59 22/03/19(土)01:31:57 No.907884737
>菓子作りをする者は必ず目を通しておくべきだと思う URL教えて!
60 22/03/19(土)01:32:05 No.907884766
うかつに砂糖減らすとパサパサになるんだよね
61 22/03/19(土)01:32:13 No.907884800
>アマプラでブラウン神父みててストロベリースコーン食べたくなったんだけど 秘書のおばちゃんのやつ!
62 22/03/19(土)01:32:13 No.907884801
油少なめ砂糖少なめのかったいクッキーはそれはそれで美味しい
63 22/03/19(土)01:32:35 No.907884879
和菓子というか餡子にバターとか生クリームがめちゃくちゃ合うの味覚というものの邪悪さを感じる たしかに和菓子にとって脂質は欠落した一片ではあるが…
64 22/03/19(土)01:33:56 No.907885183
ハリーポッターが最近また盛り上がってるのでハグリッドのロックケーキでも作ってみようかしら
65 22/03/19(土)01:34:05 No.907885215
>和菓子というか餡子にバターとか生クリームがめちゃくちゃ合うの味覚というものの邪悪さを感じる >たしかに和菓子にとって脂質は欠落した一片ではあるが… 揚げ饅頭うまいよね 脳の芯に来る味してる
66 22/03/19(土)01:34:06 No.907885219
>和菓子というか餡子にバターとか生クリームがめちゃくちゃ合うの味覚というものの邪悪さを感じる 小倉トーストは正義だ
67 22/03/19(土)01:34:23 No.907885291
453gずつだからな いややっぱ多すぎるわパウンドケーキ
68 22/03/19(土)01:34:44 No.907885367
焼きたてのクッキーってめちゃくちゃ旨そうなのにビックリするくらい美味しくないよね
69 22/03/19(土)01:35:50 No.907885604
>焼きたてのクッキーってめちゃくちゃ旨そうなのにビックリするくらい美味しくないよね 舌焼かれる上に何このフニャっと感!ってなるやつ!
70 22/03/19(土)01:36:06 No.907885666
>焼きたてのクッキーってめちゃくちゃ旨そうなのにビックリするくらい美味しくないよね チーズケーキやガトーショコラも一晩置いて味をなじませた方が美味しいからな それとおんなじなんじゃないか?
71 22/03/19(土)01:37:02 No.907885850
プリンは冷やさなくても美味しいけど冷えてるのとは別物だよねアレ
72 22/03/19(土)01:37:19 No.907885901
そして焼く前のクッキーは罪の味がする
73 22/03/19(土)01:37:25 No.907885918
どら焼きに生クリーム入れただけで何でこんなに旨いのか
74 22/03/19(土)01:38:11 No.907886086
>そして焼く前のクッキーは罪の味がする ホットケーキのタネも食べたがる罪人来たな
75 22/03/19(土)01:38:43 No.907886201
パウンドケーキはイギリスのケーキの基本なので覚えておくと色んなケーキに派生できるぜ 生地に削ったレモンの皮を混ぜて焼いてそこにレモン汁と砂糖のシロップを垂らせばレモンドリズルケーキ 円形の型で焼いて間にジャムを挟んで粉砂糖を振ればヴィクトリアサンドウィッチケーキ 生地にコーヒー混ぜて焼いて間と上ににコーヒー味のバタークリームを塗って上にくるみを散らせばコーヒーアンドウォルナッツケーキだ
76 22/03/19(土)01:39:41 No.907886411
つまりゴツい焼き菓子はインゴットって事だろ?
77 22/03/19(土)01:39:46 No.907886421
生の粉食べちゃだめだよ!?
78 22/03/19(土)01:40:49 No.907886623
>舌焼かれる上に何このフニャっと感!ってなるやつ! 砂糖が溶けてるせいなのかね
79 22/03/19(土)01:41:19 No.907886717
まずバターを室温に…室温が低すぎる!ってなってたのでそろそろまたお菓子作りたい
80 22/03/19(土)01:41:37 No.907886762
塩入れないとなんかタマゴボーロみたいな味だなってなっちゃう 砂糖入れすぎなんかな
81 22/03/19(土)01:41:52 No.907886824
>まずバターを室温に…室温が低すぎる!ってなってたのでそろそろまたお菓子作りたい 電子レンジで10秒ずつくらい温めなされ
82 22/03/19(土)01:42:16 No.907886934
パウンドケーキって材料揃えるのは簡単だけど 焼き菓子の技法が割と必要なので ちゃんと膨らませて焼くのは難しい
83 22/03/19(土)01:43:28 No.907887218
シフォンは電動ミキサーさえあれば割と楽だよね 極めようとするやつのことは知らない
84 22/03/19(土)01:43:44 No.907887283
バターを溶かさずに使うやつきらい!
85 22/03/19(土)01:43:47 No.907887295
普通のケーキ生地とかは思わないのに 焼く前のクッキー生地だけやたら美味しく感じてしまう 型抜いた端っことか食べちゃう
86 22/03/19(土)01:44:14 No.907887384
焼きたてがうまいのはスコーン
87 22/03/19(土)01:44:33 No.907887441
俺も今日パウンドケーキ作ったわ… 理由は買い物袋落として卵割れたからだけど ホットケーキミックスで作ったからフィナンシェにはならなかったな
88 22/03/19(土)01:44:45 No.907887476
>1パウンドってどんだけだ…?と思ってぐぐったら >なそ >にん >ってなった 元々3段重のウェディングケーキのために作られていたとされているからな その分材料も結構な量になるんだ
89 22/03/19(土)01:44:52 No.907887497
オリーブオイルでパウンドケーキ焼いたらベチャッとして重い食感になった やっぱバターいるわ
90 22/03/19(土)01:46:13 No.907887764
>>菓子作りをする者は必ず目を通しておくべきだと思う >URL教えて! https://www.cotta.jp/special/article/?p=4643
91 22/03/19(土)01:46:19 No.907887787
>どら焼きに生クリーム入れただけで何でこんなに旨いのか 俺はバター入れたのが好きだな...罪の味がするが
92 22/03/19(土)01:48:02 No.907888124
>オリーブオイルでパウンドケーキ焼いたらベチャッとして重い食感になった >やっぱバターいるわ バターが空気含むからベーキングパウダー無しでも膨らむんであって バター使わないならベーキングパウダー入れないとそうなると思う
93 22/03/19(土)01:48:33 No.907888237
分量か型の大きさ間違えてね?
94 22/03/19(土)01:50:35 No.907888667
>バターが空気含むからベーキングパウダー無しでも膨らむんであって >バター使わないならベーキングパウダー入れないとそうなると思う 横だけど参考になるレスだ… 空気を含ませるように混ぜるとかレシピに書いてあるのはそういう理由からなのね
95 22/03/19(土)01:50:38 No.907888681
パンも焼き菓子も焼きたては美味くないぞ
96 22/03/19(土)01:50:39 No.907888684
>バター使わないならベーキングパウダー入れないとそうなると思う いやベーキングパウダーは入ってたしちゃんと膨らんではいたけど油っぽくなったよ レシピはこれ https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=525
97 22/03/19(土)01:52:07 No.907888984
スコーンもバターの力で膨らむ
98 22/03/19(土)01:53:26 No.907889281
お菓子作りはレシピを厳密に守らないと綺麗に出来ないので 勝手にアレンジするアホを料理上手にするのに最も適してる
99 22/03/19(土)01:55:03 No.907889585
食用油ばっかでバターまだ使ったことないや ベーキングパウダーなしでもうまくいくとスポンジ状になるけど泡立てたほうがいい感じ?
100 22/03/19(土)01:55:15 No.907889623
製菓は科学だからな
101 22/03/19(土)01:55:23 No.907889655
>いやベーキングパウダーは入ってたしちゃんと膨らんではいたけど油っぽくなったよ >レシピはこれ みかんの煮込みが足りなくて水分が多すぎて油が分離したとかかな?
102 22/03/19(土)01:56:13 No.907889807
膨らまなかったときたまにシリコンの板みたいになるの悲しい おいしくない……
103 22/03/19(土)01:57:06 No.907889980
>製菓は科学だからな 全部の工程に意味があるからそれを知ってるか知らないかで成功率かなり変わると思う
104 22/03/19(土)01:57:37 No.907890066
失敗したらしたで原因考察するのも結構楽しい
105 22/03/19(土)01:59:17 No.907890370
ベーキングパウダーは入れると苦み感じて好きじゃないから自分でお菓子作る時は入れないけど他人に言ったことはないな…
106 22/03/19(土)02:00:11 No.907890516
>ベーキングパウダーは入れると苦み感じて好きじゃないから自分でお菓子作る時は入れないけど他人に言ったことはないな… 分量間違えてるよそれ
107 22/03/19(土)02:01:25 No.907890741
サックリ混ぜるって難しすぎる ついつい混ぜ過ぎちゃう
108 22/03/19(土)02:01:58 No.907890826
>>>菓子作りをする者は必ず目を通しておくべきだと思う >>URL教えて! >https://www.cotta.jp/special/article/?p=4643 ありがとう!
109 22/03/19(土)02:02:03 No.907890844
バターをオイルで置き換えるのはバターの香りない代わりにクドさも減るし溶かす手間へる分作るのも楽なんだけどオリーブオイルは癖強いからおすすめしないぜ! シフォンケーキよろしくサラダ油とか太白胡麻油とか米油とかがおすすめ
110 22/03/19(土)02:02:46 No.907890970
>みかんの煮込みが足りなくて水分が多すぎて油が分離したとかかな? 油っぽさを除くとケーキとしては申し分ない食感だったし調べたところオリーブオイルでケーキを作るとバターより油っぽくなるって話があるからそういうものなのかも 味はというとみかんの香りをオリーブが邪魔してあんま美味くなかったので次からはバターに変えようと思う
111 22/03/19(土)02:02:55 No.907891004
パウンドケーキってこんだけ色んな作り方あったんだな シュガーバッター共立て法しか知らなった… https://www.cotta.jp/special/article/?p=4802
112 22/03/19(土)02:03:35 No.907891128
雑に材料入れ替えれるお菓子もあるっちゃあるんだよな チーズケーキの砂糖多少量変えてもあんまり仕上がりに差出ないし
113 22/03/19(土)02:03:49 No.907891170
みかんのケーキっておいしそうだな…
114 22/03/19(土)02:08:39 No.907891999
マドモアゼルいくこの秘密のケーキづくりって本が良かった
115 22/03/19(土)02:09:50 No.907892192
ベーキングパウダーないとふわっとはしないけどそれはそれで美味いんだ そんでバターと砂糖が多ければ多いほど美味いんだ 最後に生クリーム乗っけるともっと美味いんだ
116 22/03/19(土)02:10:52 No.907892392
料理は適当でも良いけどお菓子は寸分違わず計量ミスるんじゃねえぞ死ねと言われたのを思い出す
117 22/03/19(土)02:11:18 No.907892469
料理初心者「」がいると困るから言うけどバターは無塩のものを使うんだぞ
118 22/03/19(土)02:12:14 No.907892628
>料理は適当でも良いけどお菓子は寸分違わず計量ミスるんじゃねえぞ死ねと言われたのを思い出す そんな簡単には死なないよ 適当な入れ方でもバター砂糖が多いぶんには死なない 少ないと即死する