22/03/18(金)01:37:35 明日カ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1647535055819.jpg 22/03/18(金)01:37:35 No.907577531
明日カレーでもいいかなって思ってる
1 22/03/18(金)01:38:38 No.907577789
自分で作ったことないんだよな 楽しそうだ
2 22/03/18(金)01:39:15 No.907577924
じゃあマッサマンカレー作るね
3 22/03/18(金)01:39:32 No.907577997
>毎日カレーでもいいかなって思ってる
4 22/03/18(金)01:40:39 No.907578236
カツもいいぞ
5 22/03/18(金)01:41:48 No.907578511
ルーのカレー太るからしばらく作ってない
6 22/03/18(金)01:50:05 No.907580084
冷凍野菜使うのを覚えてだいぶ楽になってしまった
7 22/03/18(金)01:51:17 No.907580282
切った玉ねぎと豚こま肉を炒めて市販のルーで作るだけでも割と美味しいよね
8 22/03/18(金)01:52:43 No.907580544
アル中お兄さんのカレー手軽でうまいからよく作っちゃう
9 22/03/18(金)01:54:22 No.907580838
>自分で作ったことないんだよな >楽しそうだ 絶対試してみてほしい… 簡単だしうまいし安いし感動するはず…
10 22/03/18(金)01:56:12 No.907581143
最近はマスタードシードとコリアンダーパウダーいっぱい入れてココナッツミルクで煮たやつが好き
11 22/03/18(金)01:58:18 No.907581493
ルー買ってきて適当に作ってもスパイス練って炒めて本格的に作ってもおいしいからえらいよ
12 22/03/18(金)01:59:49 No.907581732
スパイスの調合や買ってきたルーが辛くても ココナッツミルクに砂糖足して煮詰めてクリーム状のを最後に足せば まろやかになって食えるから気軽に冒険できる
13 22/03/18(金)02:00:53 No.907581907
>ルー買ってきて適当に作ってもスパイス練って炒めて本格的に作ってもおいしいからえらいよ ルーのやつに好きなスパイスちょっと追加するだけでも印象変わるから楽しいよね
14 22/03/18(金)02:02:03 No.907582098
市販のルーにスパイス追加も油で最初に炒める段階とか肉への下味の段階とか どこで入れるかでも変えられるから楽しい
15 22/03/18(金)02:03:08 No.907582256
中村屋みたいなカレーが作りたい でも皆目見当つかない
16 22/03/18(金)02:03:16 No.907582282
テンパリングとかするだけで料理上手の気分になれるよね…
17 22/03/18(金)02:04:25 No.907582466
ルー溶かすだけだとすげえしょうもない味になるんで野菜と肉にうまあじってものがどれだけあるかってのがよくわかる
18 22/03/18(金)02:05:42 No.907582711
店で食えるカレーで美味しいカレーは数え切れんほどあるが 自分が満足出来るくらい具を沢山にしたけりゃ自分で作るしか無い こういうときのための自炊なんだろうな…
19 22/03/18(金)02:06:47 No.907582904
具沢山にすると美味しいは美味しいんだけど 何というか美味しいから外れていく気がしてきてる
20 22/03/18(金)02:08:02 No.907583103
インド人がゴールデンカレー美味いって言ってたからずっとそれ使ってる
21 22/03/18(金)02:09:33 No.907583355
俺はジャワカレーが好きだけど食べ比べるほど色んなルー食べてないな…
22 22/03/18(金)02:13:11 No.907583875
飴色玉ねぎつくるのもじゃがいも崩さずにホクホクに煮込むのもぜんぶ圧力鍋だよりだ 圧力鍋なきゃカレー作れないや俺
23 22/03/18(金)02:15:05 No.907584141
>具沢山にすると美味しいは美味しいんだけど >何というか美味しいから外れていく気がしてきてる 俺は美味しいルーのかかった白米を流し込むように食いたいから メインの肉は大きめでそれ以外のは少なめにしてみじん切りにしてるな
24 22/03/18(金)02:17:42 No.907584510
最近はもうスーパーで売ってる下茹で野菜ぶっこんでるから本当にすぐできる
25 22/03/18(金)02:20:13 No.907584844
玉ねぎと肉だけのカレーをよく作る
26 22/03/18(金)02:21:30 No.907585020
カレーは肉と野菜カレー粉で炒めてレトルトカレー投入になっちまったな
27 22/03/18(金)02:22:14 No.907585133
ヨーグルトいれる?
28 22/03/18(金)02:24:12 No.907585388
ベースのカレーを作って次に食べる時に具材追加とかすると感じが変わって面白い でも基本薄くなる…
29 22/03/18(金)02:24:28 No.907585423
普段料理しないけどカレーは簡単だしやってるだけで物凄く料理してる気分になって楽しい
30 22/03/18(金)02:25:11 No.907585529
春になったら鍋のまま廊下に放置できないねえ
31 22/03/18(金)02:25:48 No.907585619
ちゃんとまずいときはまずいから料理といっていいと思う
32 22/03/18(金)02:26:02 No.907585649
>ヨーグルトいれる? 聞きかじりで入れたら味とかの前に溶けきらないダマができた…
33 22/03/18(金)02:26:39 No.907585732
>ヨーグルトいれる? どういうカレー作りたいかによる
34 22/03/18(金)02:27:37 No.907585877
>>ヨーグルトいれる? >聞きかじりで入れたら味とかの前に溶けきらないダマができた… ヨーグルトの細かいつぶつぶ玉できるよね…
35 22/03/18(金)02:28:19 No.907585971
ヨーグルト使うならちょっと硬い安い肉使う時に揉み込むとかかな
36 22/03/18(金)02:28:25 No.907585984
カレールーとビーフシチューのルー一緒に入れたら美味いんじゃないかと思い試した どっちつかずのとっ散らかった味になってしまったが食えないほどではないのでヨシ!
37 22/03/18(金)02:29:36 No.907586141
トマト入れよう
38 22/03/18(金)02:29:47 No.907586167
カレールー混ぜて使え!って聞くけど混ぜるとボヤける気がする…
39 22/03/18(金)02:30:31 No.907586272
カレーは何でも受け入れるとは言え美味しくまとめるならバランスや量ちゃんと考えないとね
40 22/03/18(金)02:32:38 No.907586576
>カレールー混ぜて使え!って聞くけど混ぜるとボヤける気がする… スパイスは種類増やせば増やすほどそれぞれの個性が薄まってくってインド料理の人が言ってた
41 22/03/18(金)02:33:45 No.907586736
水使わずに牛乳とトマトジュースで作るとウマいって聞いて試してみたけど確かにウマかった でも水で作っても普通にウマいんだよなすごいよなカレー
42 22/03/18(金)02:35:26 No.907586962
バターチキンカレー作る時にはヨーグルト必須だしな
43 22/03/18(金)02:35:39 No.907586989
最近は冷凍のブロッコリーとほうれん草をぶち込んで野菜食った気になってる
44 22/03/18(金)02:35:51 No.907587018
無料で置いてる牛脂を入れると美味い らしい 試したことはない
45 22/03/18(金)02:36:06 No.907587047
じゃがいも入れると日持ちしなくなるって聞いたけどそんなに変わるの? カレーには芋入れたいけど別で処理して準備するのも面倒だし… 芋レンチンしてカレーかける感じでいけるかな
46 22/03/18(金)02:36:27 No.907587091
追いコンソメしてる
47 22/03/18(金)02:37:19 No.907587201
どうせ3日くらいでルー一箱分食べ切るから気にせんでええ!
48 22/03/18(金)02:37:22 No.907587213
業務スーパーのトマト缶やひよこ豆で水分とか具材感補ってるけどおいしい
49 22/03/18(金)02:38:42 No.907587388
コロンビア8のレトルトカレーが衝撃的過ぎて スパイスカレー食う時はたまにご飯にカルダモンパウダーかけてる
50 22/03/18(金)02:39:24 No.907587466
ローリエ入れて煮込むと確かに風味がよくなる気がする
51 22/03/18(金)02:40:32 No.907587610
日持ちはよく知らんが冷凍できないからじゃがいもはめんどくさくて入れなくなった
52 22/03/18(金)02:41:09 No.907587679
一回のカレーは三日で飽きる カレー自体は一週間で辛くなった
53 22/03/18(金)02:41:33 No.907587734
日持ちは置いといてじゃがいも入れっぱなしだと煮崩れるから都度レンチンしたほうが食感や芋の味楽しめるかな
54 22/03/18(金)02:41:35 No.907587737
最近業務スーパーの牛肉だしの素が求めてる味にかなり近づける要素なのが分かった
55 22/03/18(金)02:42:12 No.907587820
最近じゃがいも高くてカレー作れてないなぁ……じゃがいも無しのカレー食べたことない…
56 22/03/18(金)02:43:37 No.907587986
ハナマサの冷凍ソテーオニオンお手軽に味良くなるのわかる
57 22/03/18(金)02:44:35 No.907588100
大根を薄く味付けしてカレーに入れると美味しい
58 22/03/18(金)02:46:17 No.907588333
俺を使え! fu893668.jpeg
59 22/03/18(金)02:49:57 No.907588759
スパイスいろいろ揃えるインド本格風のもハマっていっぱい作った事あるけど タマネギ炒めて小麦粉とカレー粉も放って炒めてスープで伸ばす普通のに回帰してきた リンゴも1個刻んで炒めてスープと一緒に脱脂粉乳やソースやソース入れるのがコツ
60 22/03/18(金)02:50:00 No.907588772
>最近じゃがいも高くてカレー作れてないなぁ……じゃがいも無しのカレー食べたことない… じゃがいも入りに比べるととろみが弱くなるけどおいしいよ 保存するならじゃがいもは後入れにしたほうがいいよ
61 22/03/18(金)02:50:23 No.907588814
昔の人はカレー食えなくて可哀想だと思う
62 22/03/18(金)02:52:01 No.907589027
スパイス揃えても一人暮らしだと使いきれずに香りほとんど飛んじゃうんだよな ホールなら多少マシになるかな?
63 22/03/18(金)02:52:02 No.907589031
カルダモンとクローブがいっぱい入ってるのがいい クミンとトマトは少なめでお願いします
64 22/03/18(金)02:52:05 No.907589039
ビシソワーズを…
65 22/03/18(金)02:53:51 ID:FosBE7Eo FosBE7Eo No.907589253
タクコばっか作ってる タマネギを延々と炒め続けるのがめどい…
66 22/03/18(金)02:55:36 No.907589464
カレーの話してるときにうんこが喋らないで
67 22/03/18(金)02:58:04 No.907589747
>ローリエ入れて煮込むと確かに風味がよくなる気がする ローリエは芳香が強いからね 切れ目を入れると更にいい香りがする
68 22/03/18(金)02:58:57 No.907589853
圧力鍋で具がわかんないくらいにするのもいいし 普通の鍋で具ゴロゴロのカレーにするのもいい
69 22/03/18(金)03:00:21 No.907590008
鍋に下茹で済みの野菜入れてお湯が沸騰したらしゃぶしゃぶ用の肉と市販のルー入れて完成! しか最近やってない
70 22/03/18(金)03:00:24 No.907590014
>俺を使え! >fu893668.jpeg 違うやつだけどキーマカレーの作ってみたもののめちゃくちゃ味が濃くて辛かったから敬遠してた… また試してみるか…
71 22/03/18(金)03:01:14 No.907590113
豆のカレーと言ったらポディマハッタヤさん…惜しい人を亡くした
72 22/03/18(金)03:04:09 No.907590384
自分で作るのも好きだし最近は既製品買うのもおいしいなってなった 近所のスーパーに売ってるたけのこ入りのやつがめっちゃおいしい…
73 22/03/18(金)03:09:04 No.907590865
アク取りせずにカレー作るようになった 特にまずくもないのでめんどくささ優先
74 22/03/18(金)03:22:44 No.907591986
肉の泡みたいにでるやつはとるけども野菜のは別にいいよね…そう信じてる
75 22/03/18(金)03:24:13 No.907592113
>アク取りせずにカレー作るようになった >特にまずくもないのでめんどくささ優先 これに加え肉も野菜もカットされた冷凍の奴使うぜ ものぐさカレー旨すぎるぜ
76 22/03/18(金)03:27:11 No.907592378
カレーは飽きるけど定期的に無性に食べたくなる
77 22/03/18(金)03:28:57 No.907592516
スパイスカレーとかタイカレーは思ったより家で作れるじゃんってなる 欧風カレーは作れはするけどレトルトの質の高さを実感してこっちのがうまいわ…ってなる
78 22/03/18(金)03:30:15 No.907592635
野菜をでかく切ったカレーが食べたい
79 22/03/18(金)03:42:03 No.907593602
玉ねぎ切るの苦手なんだけど冷凍?とかしたら涙マシになるか? 軽いネギアレルギーだけどカレー作ったことないから作ってみたいんだよな
80 22/03/18(金)03:43:33 No.907593707
アレルギーあるもの食おうとすんじゃないよ
81 22/03/18(金)03:44:44 No.907593798
カレーにタマネギは入れれば入れるほど美味いと思ってるけどアレルギーあるならやめときなよ
82 22/03/18(金)03:44:53 No.907593808
ちょっとだけなら大丈夫なんだ ネギもタマネギもニンニクも美味いし食べたくなることあるだろあるよな
83 22/03/18(金)03:45:27 No.907593846
カレー作る時の圧力なべが最強すぎる
84 22/03/18(金)03:46:10 No.907593900
じゃがいもと人参の皮を切るのが面倒そうだなって思うんだけど
85 22/03/18(金)03:46:23 No.907593916
>じゃがいもと人参の皮を切るのが面倒そうだなって思うんだけど ピーラー使え
86 22/03/18(金)03:47:33 No.907594004
隠し味にチョコを入れるとコクが出るらしい ……入れたけど違いわかんね!
87 22/03/18(金)03:47:46 No.907594021
>>じゃがいもと人参の皮を切るのが面倒そうだなって思うんだけど >ピーラー使え それでもめんどいよお… 白菜みたいに包丁でどん!してそれで終わり!ってしたい…
88 22/03/18(金)03:48:37 No.907594076
>隠し味にチョコを入れるとコクが出るらしい チョコとヨーグルトとコーヒーはなんか味がマイルドになるだけで微妙だった
89 22/03/18(金)03:49:44 No.907594152
>白菜みたいに包丁でどん!してそれで終わり!ってしたい… じゃがいもは芽だけとった新じゃがと最悪にんじんは皮むかなくてもいける
90 22/03/18(金)03:52:29 No.907594329
ニンジンは皮剥かなくてもいいみたいな話もない?
91 22/03/18(金)03:53:25 No.907594391
>ニンジンは皮剥かなくてもいいみたいな話もない? 洗うとき強めに擦れば薄皮は剥がれるから良いって聞いたな それでも煮込むなら皮向いたほうが美味しいと思うが
92 22/03/18(金)03:55:24 No.907594529
俺はゴミだよ野菜や肉が中途半端に余るのを嫌がって多めに入れたら ルーが足りなくなって慌てて買いに行ったゴミだ
93 22/03/18(金)03:55:26 No.907594531
根菜はめんどいから使わない!
94 22/03/18(金)03:57:03 No.907594627
>ルーが足りなくなって慌てて買いに行ったゴミだ なんならルーいれようとしたら最初からないまである
95 22/03/18(金)03:59:35 No.907594778
ベジブロスで出汁を取れって聞いて試したらひたすら苦いやつになってしまってだめにした
96 22/03/18(金)04:07:16 No.907595225
にんじん?トップバリューのにんじんサラダぶち込んでる
97 22/03/18(金)04:10:13 No.907595386
>ホールなら多少マシになるかな? ものにもよるがカルダモンなんかは3年過ぎても平気だった 大抵のやつは1年くらいなら大丈夫
98 22/03/18(金)04:14:08 No.907595611
>ベジブロスで出汁を取れって聞いて試したらひたすら苦いやつになってしまってだめにした ベジブロスは弱火でじっくり行かんとすぐに苦味やアクが出てスープでなくてゴミできるからな
99 22/03/18(金)04:16:49 No.907595757
>>ベジブロスで出汁を取れって聞いて試したらひたすら苦いやつになってしまってだめにした >ベジブロスは弱火でじっくり行かんとすぐに苦味やアクが出てスープでなくてゴミできるからな 昆布より難しいや…
100 22/03/18(金)04:17:54 No.907595818
ルー前使った半分まだあったよなぁ!?で確認せずに作り始めるよね
101 22/03/18(金)04:18:39 No.907595856
まあなかったらなかったでコンソメ入れてポトフにすればいいし
102 22/03/18(金)04:19:34 No.907595915
>ベジブロスで出汁を取れって聞いて試したらひたすら苦いやつになってしまってだめにした 生ごみを煮込んだスープだよねあれ…
103 22/03/18(金)04:22:43 No.907596084
>>>ベジブロスで出汁を取れって聞いて試したらひたすら苦いやつになってしまってだめにした >>ベジブロスは弱火でじっくり行かんとすぐに苦味やアクが出てスープでなくてゴミできるからな >昆布より難しいや… ベジブロスってなんか流行らんなと思っていろいろ調べると どんな野菜でもつくれはしない失敗する手間かかるインスタントのほうが安くて早くね?と カレーの下味にも使いにくいものが出来上がったりするようだ
104 22/03/18(金)04:24:59 No.907596236
玉ねぎの皮でいいお出汁が取れますって聞いて試したら良い感じの色の苦い汁が出来た 他のサイトみたら色付けにほんの少しでいいとかもあるし一体なにが良いのやら
105 22/03/18(金)04:28:55 No.907596469
>>ベジブロスで出汁を取れって聞いて試したらひたすら苦いやつになってしまってだめにした >生ごみを煮込んだスープだよねあれ… 生ごみを煮込めば生ごみのスープになるよ ドロとか汚れは落として新鮮なうちに作るか逆に乾燥させドライベジくらいにしないといけない 春先にたまねぎの皮やニンジン大根の皮なんかで作ったのは美味かったが 冬にキャベツの芯や白菜の芯にブロッコリーの芯で作ったのはまずかった 白菜の芯は以外と美味いダシが出るのにブロッコリーは駄目っぽいキャベツもやばいかも 一度沸騰させるとあるが最初から最後まで弱火で一時間くらいかけるほうが良いダシになる気がするが なんていうか安定しない
106 22/03/18(金)04:36:32 No.907596856
ベジブロスはカレーのダシに使うなら何種類も使わず たまねぎと人参の皮だけみたいなシンプルなものを使ったほうが無難な気がする 3つ以上素材使ったほうが美味いと言えるスープになるのだけど最終的にカレーにするには過剰っていうか