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22/03/17(木)22:35:28 蒸らす... のスレッド詳細

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22/03/17(木)22:35:28 No.907520724

蒸らすのは必ずするけど差がわからない気がする

1 22/03/17(木)22:37:49 No.907521565

いつも同じように淹れる事が出来てるって事ではなかろうか

2 22/03/17(木)22:39:43 No.907522184

牛乳と砂糖入れて

3 22/03/17(木)22:41:02 No.907522623

新鮮な豆だと蒸らしたらモコモコしてくるのが面白くて好き

4 22/03/17(木)22:41:38 No.907522821

こういうのは気分だから

5 22/03/17(木)22:42:17 No.907523026

フィルター濡らすなってのは粉が浮いてフィルターに付いてしまうからかな

6 22/03/17(木)22:42:21 No.907523051

蒸らさないと抽出されないような仕様だったら あんな適当にちょろっと掛けるような工程じゃなかったろうからな

7 22/03/17(木)22:44:04 No.907523640

あらすじ読んできのう何食べた?みたいなゲイカップル漫画なのかと

8 22/03/17(木)22:44:51 No.907523895

おいしくなぁれ…おいしくなぁれ…ありがとう…ありがとう…

9 22/03/17(木)22:45:50 No.907524224

個人的にポイントだと思うのはお湯の温度とお湯が落ち切る前にドリッパーを外すことかなあ あとは適当にやっても適当に美味しい

10 22/03/17(木)22:47:59 No.907524951

こういう操作の科学的な解説見たことない なのでおまじない以上には信じてない

11 22/03/17(木)22:48:30 No.907525096

コーヒー入れて客に出す仕事してるけどさっぱり違いとかわからん でも手順はだいたいこんな感じ

12 22/03/17(木)22:49:22 No.907525364

プレスフィルターでドーン!

13 22/03/17(木)22:51:00 No.907525911

>フィルター濡らすなってのは粉が浮いてフィルターに付いてしまうからかな 紙フィルターの雑味が出ちゃうって理屈

14 22/03/17(木)22:51:08 No.907525959

すげえ面倒だけど豆を買った後は一度全部取り出してカビた豆とか虫食い豆とか石ころとか形が悪い豆とか取り除いてから焙煎すると味が良くなってる…気がする

15 22/03/17(木)22:52:08 No.907526272

>すげえ面倒だけど豆を買った後は一度全部取り出してカビた豆とか虫食い豆とか石ころとか形が悪い豆とか取り除いてから焙煎すると味が良くなってる…気がする どこで豆を買ってらっしゃるの…

16 22/03/17(木)22:53:12 No.907526611

>石ころ なにそれ…

17 22/03/17(木)22:53:23 No.907526674

ティーバッグのコーヒーとかもあるしそれなりにおいしく出るからドリップ方式にこだわる必要あんま無いように思う

18 22/03/17(木)22:54:04 No.907526899

>すげえ面倒だけど豆を買った後は一度全部取り出してカビた豆とか虫食い豆とか石ころとか形が悪い豆とか取り除いてから焙煎すると味が良くなってる…気がする どんな豆買えばそんなことになるの…

19 22/03/17(木)22:54:07 No.907526921

紅茶は淹れ方で素人でも分かるくらい変わるけどコーヒーよくわかんね…

20 22/03/17(木)22:54:34 No.907527067

ドリップが一番安いぞ

21 22/03/17(木)22:56:08 No.907527575

珈琲は入れ方より豆の品質とコンディションが一番ってのは聞くが

22 22/03/17(木)22:56:27 No.907527670

ドリップコーヒー淹れる漫画で一番印象的なのが刃牙っていう

23 22/03/17(木)22:56:38 No.907527741

>紙フィルターの雑味が出ちゃうって理屈 お湯にフィルダーだけつけて味の違いわかるのかなそういう人

24 22/03/17(木)22:58:07 No.907528212

>フィルター濡らすなってのは粉が浮いてフィルターに付いてしまうからかな フィルターが濡れるってことはコーヒーに触れないお湯であって それが下に垂れると単純にコーヒーが薄くなるんじゃない?

25 22/03/17(木)22:58:48 No.907528444

まあ挽いてから時間たった粉とかだとどう淹れてもエグみが強くて味がよく分からんとかはある

26 22/03/17(木)22:58:50 No.907528454

>お湯にフィルダーだけつけて味の違いわかるのかなそういう人 味見はしたことないけど匂いはだいぶ出るよ 湯通しした後のお湯を嗅いでみるといい

27 22/03/17(木)22:59:15 No.907528582

コーヒーをお湯で割る飲み方すらあるのにそんなん気にするかな…

28 22/03/17(木)22:59:44 No.907528751

>>フィルター濡らすなってのは粉が浮いてフィルターに付いてしまうからかな >紙フィルターの雑味が出ちゃうって理屈 逆に紙フィルターは水を通して紙の雑味を流してからコーヒーいれるって聞いたけど

29 22/03/17(木)22:59:54 No.907528828

フィルターの味が嫌ならフレンチプレスでもしてろ

30 22/03/17(木)23:00:48 No.907529168

あやべちょっとファールしちゃった位じゃ違いなんて出ないと思うけど 全部フィルターに向かって注いだら歴然だと思う そして違いなんてないと言ってる人は前者をイメージしていて 違いが出るという人は後者をイメージしているのではないか

31 22/03/17(木)23:01:23 No.907529360

ちょい高いコーヒーメーカー使ったらだいぶ味が良くなって手で入れることはなくなった

32 22/03/17(木)23:01:44 No.907529504

フィルター濡らすなっていうのは紙に伝ってコーヒーがまともに抽出されてない で流れ出るからちゃんと真ん中通せって話

33 22/03/17(木)23:02:06 No.907529622

>フィルターが濡れるってことはコーヒーに触れないお湯であって >それが下に垂れると単純にコーヒーが薄くなるんじゃない? >フィルター濡らすなっていうのは紙に伝ってコーヒーがまともに抽出されてない >で流れ出るからちゃんと真ん中通せって話 納得すぎる

34 22/03/17(木)23:02:36 No.907529813

紙フィルターの雑味を出すために予め一度空でお湯を通すやりかたもあるし 紙の代わりに金属フィルターを使う場合もあるし(繰り返し使えてエコだけど細かい粉がすり抜ける) 紙の代わりに布フィルターを使うやりかたもある(管理めどい)

35 22/03/17(木)23:03:38 No.907530230

ネルドリップは逆にコットンの風味がコーヒーに付きそう

36 22/03/17(木)23:03:55 No.907530366

>おいしくなぁれ…おいしくなぁれ…ありがとう…ありがとう… (最初の一杯は捨てる)

37 22/03/17(木)23:04:06 No.907530434

>あやべちょっとファールしちゃった位じゃ違いなんて出ないと思うけど >全部フィルターに向かって注いだら歴然だと思う >そして違いなんてないと言ってる人は前者をイメージしていて >違いが出るという人は後者をイメージしているのではないか すごくよく分かった…が実際紙目掛けて注いで粉ギュインギュイン渦巻いた感じの淹れ方するとどーなるんだろうな

38 22/03/17(木)23:04:56 No.907530789

一般家庭でネルドリップとか乾燥が甘くて布がカビそう

39 22/03/17(木)23:05:53 No.907531152

この粉は何杯くらい使い回せるの?

40 22/03/17(木)23:06:30 No.907531388

フィルターの風味が気になる人にはフィールドコーヒー https://coffee-otaku.com/archives/14185

41 22/03/17(木)23:06:31 No.907531397

蒸らしの有無での味の変化マジでわからん 最後まで落とさないのは味変わるのわかる

42 22/03/17(木)23:06:46 No.907531494

>この粉は何杯くらい使い回せるの? 0だよ

43 22/03/17(木)23:07:27 No.907531761

>一般家庭でネルドリップとか乾燥が甘くて布がカビそう ネルは水に浸したまま冷蔵庫で保管するんだ 面倒くせえ

44 22/03/17(木)23:08:53 No.907532265

ネルの管理は続かなさすぎてやめてしまった

45 22/03/17(木)23:09:39 No.907532564

>フィルターの風味が気になる人にはフィールドコーヒー >https://coffee-otaku.com/archives/14185 ほぼプレスしないフレンチプレスだな…

46 22/03/17(木)23:10:33 No.907532899

コーヒーにかぎらず食器を温めておくって意外と効果的なんだよな ライスもる茶碗とか

47 22/03/17(木)23:12:35 No.907533639

蒸らすと粉の中の食物繊維が水を吸って膨らんで密度が増しお湯の通りが緩やかになりコーヒーの成分が溶出しやすくなる 今考えた

48 22/03/17(木)23:13:15 No.907533912

フェアトレードしましょう!

49 22/03/17(木)23:14:37 No.907534386

YouTubeで色んないれ方見たけど もう自分が好きなようにやればいいと思ったわ 蒸らし30秒3回にわけてお湯を注ぐもわかりやすく目安を作っただけなんだろうなあと

50 22/03/17(木)23:15:06 No.907534548

蒸らしの原理自体はお茶入れるのと一緒だよ

51 22/03/17(木)23:15:33 No.907534722

蒸らすとか言い出すとサイフォンコーヒーはどうなの?ってなる

52 22/03/17(木)23:15:47 No.907534814

粉入れる前にフィルター湯通ししろって聞いたけど

53 22/03/17(木)23:16:11 No.907534956

サイフォンで淹れるとおいしいよ 洗うのめんどくさいし割ってダメにしたりもするけど

54 22/03/17(木)23:16:39 No.907535131

コーヒーメーカー買う金無いから安い豆をすり鉢でゴリゴリして適当な布で濾して飲んでる まあ一応飲める

55 22/03/17(木)23:18:17 No.907535681

煮干しの出汁とるときだって濡らしてしばらく置いとくからな

56 22/03/17(木)23:19:05 No.907535948

>蒸らすとか言い出すとサイフォンコーヒーはどうなの?ってなる 途中でたっぷりのお湯に浸して豆の成分抽出してるでしょう?

57 22/03/17(木)23:19:40 No.907536138

エスプレッソマシン最高!

58 22/03/17(木)23:20:46 No.907536522

サイフォンコーヒーはサイフォン使ってる喫茶店のマスターが「まぁ味には影響しないんですけどね」って言ってた

59 22/03/17(木)23:21:09 No.907536630

ネルドリップしろ!

60 22/03/17(木)23:21:38 No.907536816

これ重要なのを忘れてる お湯の温度は100度より低い方がいい

61 22/03/17(木)23:22:43 No.907537177

>すげえ面倒だけど豆を買った後は一度全部取り出してカビた豆とか虫食い豆とか石ころとか形が悪い豆とか取り除いてから焙煎すると味が良くなってる…気がする カビと虫食いはともかく石ってどこから混入するの?

62 22/03/17(木)23:23:54 No.907537589

お湯は90℃だぞ

63 22/03/17(木)23:23:54 No.907537592

サイフォンこそ雰囲気だけよね

64 22/03/17(木)23:24:26 No.907537743

のの字ってなんだよまじないかよって思ってた

65 22/03/17(木)23:25:38 No.907538184

便通良くなる!

66 22/03/17(木)23:26:12 No.907538386

コーヒー大国ブラジルでは鍋に直接豆をぶち込んで沸かしてるっていう

67 22/03/17(木)23:27:00 No.907538623

コーヒーミルで味変わるっていうのはずーっと疑ってる

68 22/03/17(木)23:27:17 No.907538716

豆を冷凍保存したた場合は蒸らす蒸らさないで結構差が出る気はする

69 22/03/17(木)23:27:25 No.907538748

途上国で雑に収穫されてるから石が混ざることもあるのかな… 見たこと無いけど気にしてないから気づかなかっただけなのか…?

70 22/03/17(木)23:27:41 No.907538829

採れたての新鮮な豆使ってみ 全然味違うぞ!

71 22/03/17(木)23:28:30 No.907539096

生豆の状態で買うと産地で梱包する時に入っちゃったのが混入することはちょくちょくある 弾くのがめどいけどお店でちまちま弾く姿を眺めてるのは楽しい

72 22/03/17(木)23:30:16 No.907539695

豆は鮮度っていうのだけは信じてる

73 22/03/17(木)23:30:31 No.907539774

俺コンビニのコーヒーでも十分だわ

74 22/03/17(木)23:31:23 No.907540063

豆と温度と水だけ意識してれば味には一切影響しないと考えていい 豆から抽出する工程であえてフィルターにお湯当てる馬鹿はそもそもいないだろう

75 22/03/17(木)23:31:36 No.907540145

コンビニのコーヒーは美味しい方じゃないかな…

76 22/03/17(木)23:34:49 No.907541177

しかもコンビニのはフルオートだから味にばらつきが出にくいしな

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