22/03/15(火)20:54:41 ??? のスレッド詳細
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画像ファイル名:1647345281405.jpg 22/03/15(火)20:54:41 No.906839859
???
1 22/03/15(火)20:56:38 No.906840625
卵とじのカツ丼をカツ丼って言ってんだろこれ多分
2 22/03/15(火)20:56:59 No.906840736
かつ屋とかのチェーン店行ったときに注文で混乱するのかな
3 22/03/15(火)20:58:17 No.906841233
つまりソースカツ丼を煮たら?
4 22/03/15(火)21:00:51 No.906842241
>つまりソースカツ丼を煮たら? まずい!
5 22/03/15(火)21:01:35 No.906842535
山梨で「かつ丼」を注文すると、ご飯の上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつがのった丼が出てくる。この上にソースをたっぷりとかけて食べるのだが、とんかつを箸で切って出てくる肉汁と、ソースがしみたご飯によって、ますます食欲が増す美味しさである。丼にのった「かつ丼」を目の前にするとボリュームを感じるが、さっぱりとシャキシャキした食感の千切りキャベツによって最後まで飽きずに食べられる。県外で一般的な卵でとじる「かつ丼」は、山梨県では「煮かつ丼」と呼ばれていて別の料理とされている。山梨県の「かつ丼」の発祥は明治時代の蕎麦店からといわれている。甲府市で360年以上続く老舗そば店の「奥村本店」の当時の主人が、東京へでかけた際にカツレツを食べ、感動してメニューに取り入れようとした。しかし、当時出前が主流だった蕎麦店では器がひとつで済む丼物が中心だったため、丼にのせる「かつ丼」が誕生したのではないかといわれている
6 22/03/15(火)21:02:53 No.906843060
野蛮人どもが…
7 22/03/15(火)21:03:35 No.906843296
ソースカツ丼は福井や前橋もあるから何処が元祖かわからんな
8 22/03/15(火)21:14:27 No.906847652
福井のはキャベツがなくてソース漬けこむやつだからまた違う
9 22/03/15(火)21:15:52 No.906848233
山梨 ソースカツ丼で画像検索すると かけるタイプと漬け込むタイプ両方出てくるな
10 22/03/15(火)21:17:40 No.906849012
福井や会津で検索した結果と比べると明らかに山梨だけかけるタイプが多いから それが山梨ソースカツ丼の特徴なのかな
11 22/03/15(火)21:34:18 No.906855572
マガジン版の麻雀放浪記だとダンチがカツ丼発明してたよね あれはソースカツ丼スタイルだった