虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/03/15(火)20:54:41 ??? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1647345281405.jpg 22/03/15(火)20:54:41 No.906839859

???

1 22/03/15(火)20:56:38 No.906840625

卵とじのカツ丼をカツ丼って言ってんだろこれ多分

2 22/03/15(火)20:56:59 No.906840736

かつ屋とかのチェーン店行ったときに注文で混乱するのかな

3 22/03/15(火)20:58:17 No.906841233

つまりソースカツ丼を煮たら?

4 22/03/15(火)21:00:51 No.906842241

>つまりソースカツ丼を煮たら? まずい!

5 22/03/15(火)21:01:35 No.906842535

山梨で「かつ丼」を注文すると、ご飯の上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつがのった丼が出てくる。この上にソースをたっぷりとかけて食べるのだが、とんかつを箸で切って出てくる肉汁と、ソースがしみたご飯によって、ますます食欲が増す美味しさである。丼にのった「かつ丼」を目の前にするとボリュームを感じるが、さっぱりとシャキシャキした食感の千切りキャベツによって最後まで飽きずに食べられる。県外で一般的な卵でとじる「かつ丼」は、山梨県では「煮かつ丼」と呼ばれていて別の料理とされている。山梨県の「かつ丼」の発祥は明治時代の蕎麦店からといわれている。甲府市で360年以上続く老舗そば店の「奥村本店」の当時の主人が、東京へでかけた際にカツレツを食べ、感動してメニューに取り入れようとした。しかし、当時出前が主流だった蕎麦店では器がひとつで済む丼物が中心だったため、丼にのせる「かつ丼」が誕生したのではないかといわれている

6 22/03/15(火)21:02:53 No.906843060

野蛮人どもが…

7 22/03/15(火)21:03:35 No.906843296

ソースカツ丼は福井や前橋もあるから何処が元祖かわからんな

8 22/03/15(火)21:14:27 No.906847652

福井のはキャベツがなくてソース漬けこむやつだからまた違う

9 22/03/15(火)21:15:52 No.906848233

山梨 ソースカツ丼で画像検索すると かけるタイプと漬け込むタイプ両方出てくるな

10 22/03/15(火)21:17:40 No.906849012

福井や会津で検索した結果と比べると明らかに山梨だけかけるタイプが多いから それが山梨ソースカツ丼の特徴なのかな

11 22/03/15(火)21:34:18 No.906855572

マガジン版の麻雀放浪記だとダンチがカツ丼発明してたよね あれはソースカツ丼スタイルだった

↑Top