22/03/14(月)15:49:23 あまり... のスレッド詳細
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22/03/14(月)15:49:23 No.906457559
あまり気にしない 美味い
1 22/03/14(月)15:51:17 No.906457982
カップに洗剤残ってた!
2 22/03/14(月)15:51:56 No.906458133
フィルター折るのはなんで?
3 22/03/14(月)15:52:54 No.906458370
>フィルター折るのはなんで? そのままだとドリッパーとの間で隙間が出来ちゃうからじゃないかな
4 22/03/14(月)15:53:00 No.906458391
蒸らすだけは必ずする
5 22/03/14(月)15:53:07 No.906458418
>フィルター折るのはなんで? ドリッパーとの密着度をあげる 隙間があると何が良くないのかは知らない
6 22/03/14(月)15:53:31 No.906458488
藤岡弘の美味しいコーヒーの入れ方は真似したら手が疲れた
7 22/03/14(月)15:53:56 No.906458590
お茶の入れる紙パックに詰めて熱湯に投げ込む うまい
8 22/03/14(月)16:05:28 No.906461227
前にコーヒー淹れる時は回さないで真ん中にゆっくりお湯そそぐってコーヒーの粉出してるとこがテレビで言ってた
9 22/03/14(月)16:05:53 No.906461328
入れた後ので二番煎じで味出ないかな?って一度はやるよね ちょっと黒いだけのお湯だわコレ…
10 22/03/14(月)16:06:51 No.906461532
する→うまい しない→うまい
11 22/03/14(月)16:07:40 No.906461716
>する→うまい >しない→うまい ペットボトル→うまい 缶→うまい
12 22/03/14(月)16:09:50 No.906462182
>藤岡弘の美味しいコーヒーの入れ方は真似したら手が疲れた 藤岡弘、並の筋力と精神力が無いと出来ないよあれ
13 22/03/14(月)16:10:18 No.906462291
>入れた後ので二番煎じで味出ないかな?って一度はやるよね >ちょっと黒いだけのお湯だわコレ… お茶は行けるのにコーヒーは貧弱よね…
14 22/03/14(月)16:10:32 No.906462332
こんな感じにお湯が浸透していくのが理想なのかな―と思いつつ適当にやってる
15 22/03/14(月)16:11:09 No.906462465
レギュラー→うまい インスタント→うまい
16 22/03/14(月)16:12:54 No.906462818
>お茶は行けるのにコーヒーは貧弱よね… 逆だよ! コーヒーのほうが抽出率がよくて効率的なんだよ!
17 22/03/14(月)16:16:58 No.906463664
裁断して無くて葉っぱのままな中国茶とか何番煎じまで行けるんだろうってくらい出るね まぁその分茶葉多めに使わないと薄く感じるかもだが
18 22/03/14(月)16:17:34 No.906463807
真ん中にお湯注ぐと粉全部有効に使えてるのか不安になる… 土手崩しに行くのも良くない気がする… わからん……
19 22/03/14(月)16:20:14 No.906464424
折る工程ぐらいしかしてない
20 22/03/14(月)16:20:33 No.906464495
お茶と違って コーヒーの抽出は香りと油を溶かす作業だからだいたい出がらしはカッスカスなんだ
21 22/03/14(月)16:21:19 No.906464681
>>フィルター折るのはなんで? >ドリッパーとの密着度をあげる >隙間があると何が良くないのかは知らない その隙間に水が集中してただのお湯ががんがん下に入る
22 22/03/14(月)16:22:19 No.906464922
ペーパーに直にお湯が当たらないようにと入門書には大抵書いてる気がするが バリスタ世界一取った人の動画見るとあらかじめペーパーにお湯かけてから粉入れてて驚く 何が正しいなんて決まってないのかもしれない
23 22/03/14(月)16:22:23 No.906464932
教えてくれって流れじゃないのによく喋るな
24 22/03/14(月)16:22:31 No.906464973
やっぱり美味いぜネスカフェゴールドブレンド!
25 22/03/14(月)16:23:08 No.906465095
>何が正しいなんて決まってないのかもしれない 両立するというかコーヒー入れる前に濡らせばいいだけじゃん
26 22/03/14(月)16:23:40 No.906465218
>バリスタ世界一取った人の動画見るとあらかじめペーパーにお湯かけてから粉入れてて驚く >何が正しいなんて決まってないのかもしれない 下にこぼれない程度に湿らせたんだよ ようはコーヒー豆だけをお湯が通るようにする そのために周辺の隙間を少なくしてるだけ
27 22/03/14(月)16:23:48 No.906465254
注ぎ口細いケトル持ってないからフレンチプレスでいれてる プロじゃないからわからんけどフレンチプレスなら俺みたいな不器用がやっても大体同じな気がする
28 22/03/14(月)16:24:42 No.906465428
>ペーパーに直にお湯が当たらないようにと入門書には大抵書いてる気がするが >バリスタ世界一取った人の動画見るとあらかじめペーパーにお湯かけてから粉入れてて驚く >何が正しいなんて決まってないのかもしれない あらかじめペーパーにお湯をかけるのは紙の匂いを洗い流す意味があったはず 淹れてる時にペーパーにお湯が当たると粉を迂回してお湯が下に落ちるからそれを避けるってことだと思うし
29 22/03/14(月)16:25:13 No.906465556
>プロじゃないからわからんけどフレンチプレスなら俺みたいな不器用がやっても大体同じな気がする 粉の対費用効果がヤバそうなの以外はわかる
30 22/03/14(月)16:26:13 No.906465783
水にコーヒー成分がより濃く移るためのプロセスって解釈でいいのかな
31 22/03/14(月)16:27:39 No.906466075
茶やコーヒーに限らず食器を温めておくって有効な隠し味なんだよな
32 22/03/14(月)16:28:04 No.906466163
フィルター折るのは捨てるときに破れないようにとかだと思ってた
33 22/03/14(月)16:28:11 No.906466194
淹れる工程も息抜きとして楽しめるくらいの余裕がないと面倒なだけの作業になってしまう
34 22/03/14(月)16:28:17 No.906466217
>水にコーヒー成分がより濃く移るためのプロセスって解釈でいいのかな 後フチに湯あてるとそのままコーヒー豆どかしながらお湯のまま下行くから
35 22/03/14(月)16:31:31 No.906466847
うまい!うまい!
36 22/03/14(月)16:32:00 No.906466941
こういうコーヒーの入れ方にこだわりのある人ってエチオピアの伝統的なコーヒー(お湯に直接引いた豆を入れるやつ)とか出されたらどうするのかな
37 22/03/14(月)16:33:40 No.906467250
豆の違い以外は本当によくわからない…
38 22/03/14(月)16:33:50 No.906467283
>こういうコーヒーの入れ方にこだわりのある人ってエチオピアの伝統的なコーヒー(お湯に直接引いた豆を入れるやつ)とか出されたらどうするのかな 世界中にそれぞれの飲み方があることくらい承知してるでしょ あっつい砂で沸かすのトルコだっけあれ一度飲んでみたい
39 22/03/14(月)16:34:22 No.906467393
安いコーヒーメーカー使ってる!うまい!
40 22/03/14(月)16:34:45 No.906467465
蒸らす前にドリッパー揺らすのは初めて聞いた
41 22/03/14(月)16:34:51 No.906467489
何だこのあらすじ
42 22/03/14(月)16:35:14 No.906467560
封切ったばかりのインスタントコーヒーマジで美味いよね
43 22/03/14(月)16:36:22 No.906467783
これくらいで味の違いが分かる人がうらめしいなあ
44 22/03/14(月)16:36:28 No.906467810
ネスカフェバリスタで飲むインスタントコーヒーは美味い
45 22/03/14(月)16:39:17 No.906468380
>封切ったばかりのインスタントコーヒーマジで美味いよね 値段たいして変わらない個包装の奴しか買わなくなった なんでこんな便利で味も落ちないシステムを無視して今まで瓶にこだわってたんだ俺はってなる なった
46 22/03/14(月)16:39:57 No.906468525
ちょっとまってくれみんな右下のあらすじ読んでないのか
47 22/03/14(月)16:40:17 No.906468599
>隙間があると何が良くないのかは知らない 粉がカップに入るんよ
48 22/03/14(月)16:40:36 No.906468651
最近スケールで計量するようにしてるんだけど規定の量で淹れるとかなり濃くなるね 俺は薄味が好きだったんだなと気付けた
49 22/03/14(月)16:41:11 No.906468778
>こういうコーヒーの入れ方にこだわりのある人ってエチオピアの伝統的なコーヒー(お湯に直接引いた豆を入れるやつ)とか出されたらどうするのかな こういうケチ付ける意図が分からんのだけど 勝手にこれ以外のやり方を認めない人間って事にしたいんかね
50 22/03/14(月)16:41:30 No.906468837
>あっつい砂で沸かすのトルコだっけあれ一度飲んでみたい あの砂から湧いてくるやつか! 飲んでみたい!
51 22/03/14(月)16:41:54 No.906468922
画像の二人が健太と千尋…?
52 22/03/14(月)16:42:00 No.906468938
紅茶は時々この程度にこだわって飲むうまい うるせーしらねー粉末ミルクティ!うまい
53 22/03/14(月)16:42:44 No.906469073
紅茶はすげー雑に緑茶みたいに出してるけど特に問題を感じたことはない
54 22/03/14(月)16:43:30 No.906469229
つまりコーヒーメイカーで良いのでは
55 22/03/14(月)16:44:01 No.906469346
>勝手にこれ以外のやり方を認めない人間って事にしたいんかね 自分がこだわりある物で他を許せないから他人もそうだと思いこんじゃうんでしょ だからコーヒーの入れ方なんて物でこだわりがあると大変だなっていう発想になる
56 22/03/14(月)16:44:53 No.906469509
>>勝手にこれ以外のやり方を認めない人間って事にしたいんかね >自分がこだわりある物で他を許せないから他人もそうだと思いこんじゃうんでしょ >だからコーヒーの入れ方なんて物でこだわりがあると大変だなっていう発想になる どうだろうか 単になんにでもいちゃもんをつけずに居られないレスポンチバトラーってだけな気がする
57 22/03/14(月)16:45:48 No.906469686
いろいろ試してみて気に入ったやり方にすればいい
58 22/03/14(月)16:47:11 No.906469983
>ちょっとまってくれみんな右下のあらすじ読んでないのか スレ画の範囲にあらすじあんま関係なさそうだしコーヒーのほうが気になるし…
59 22/03/14(月)16:47:48 No.906470135
この円柱のドリッパーはいっそ蒸らした後粉混ぜても美味いぞ 大会の動画で知って驚いたけど美味くてびっくりした
60 22/03/14(月)16:48:36 No.906470297
なんすかコップのこの取っ手
61 22/03/14(月)16:50:02 No.906470610
>なんすかコップのこの取っ手 https://www.amazon.co.jp/dp/B079HXKCHT/
62 22/03/14(月)16:52:05 No.906471050
タリカだのメリカだのなんだの
63 22/03/14(月)16:52:31 No.906471140
>値段たいして変わらない個包装の奴しか買わなくなった 作れる量も同じなん?
64 22/03/14(月)16:54:35 No.906471610
>封切ったばかりのインスタントコーヒーマジで美味いよね 香りがいいよね 日が経つとすぐ匂いなくなるけど
65 22/03/14(月)16:55:24 No.906471756
瓶のインスタントのやつは使い切るのに3ヶ月くらいかかるぞ
66 22/03/14(月)16:55:44 No.906471820
いろいろ悩んだ挙げ句全自動のカフェばこ買ったぜ おいちい
67 22/03/14(月)16:56:13 No.906471922
>>値段たいして変わらない個包装の奴しか買わなくなった >作れる量も同じなん? 量当たりの値段は全然違うと思うけど瓶のはたまに価格破壊すぎるドラッグストアとかあるから一概にどうとは言えない
68 22/03/14(月)16:56:30 No.906471994
やろうと思って豆買ったものの2回ぐらいやって放置してる
69 22/03/14(月)16:56:37 No.906472022
意外とめんどくさくて使わなくなる ポーションタイプのコーヒーメーカー
70 22/03/14(月)16:56:53 No.906472079
いや瓶のが元々安いんだからもっと安いなら尚更単価違うわ 変なこと言ってすみません
71 22/03/14(月)16:57:15 No.906472153
もしや緑茶もこれで淹れられたりするのかな
72 22/03/14(月)16:57:28 No.906472205
>なんでこんな便利で味も落ちないシステムを無視して今まで瓶にこだわってたんだ俺はってなる なった 瓶の方が量の微調整が効くとか 利点はあるよ
73 22/03/14(月)16:57:49 No.906472299
まあ個包装がマストなのは原理原則だからな… どうやったって香り成分は揮発するから…
74 22/03/14(月)16:58:39 No.906472480
ホテルの部屋にあったら嬉しいなポーションメーカー
75 22/03/14(月)16:58:40 No.906472482
肉以外も扱ってるのかこの漫画
76 22/03/14(月)16:59:01 No.906472561
緑茶は何か簡単すぎない?
77 22/03/14(月)16:59:42 No.906472708
微粉を事前に取ったりできないのかな
78 22/03/14(月)17:00:24 No.906472869
自家焙煎の挽き立ての豆のを店でのんだら こんなに違うのか―ってびっくりするくらい美味しかった
79 22/03/14(月)17:01:20 No.906473077
緑茶はこだわりだすと温度管理が面倒な気がする 沸点に近い温度で入れるには沸騰するかしないかくらいの使えば良いけど緑茶はそれより温度低いよね
80 22/03/14(月)17:01:26 No.906473106
微粉はなー やったことはあるけど好みの問題だと思う 雑味は力強さでもあるし
81 22/03/14(月)17:02:22 No.906473323
>微粉を事前に取ったりできないのかな まず微粉が発生しにくいカッター系ミルを使う そのうえでこだわるなら茶漉しとかで濾すらしい
82 22/03/14(月)17:07:03 No.906474331
粉のインスタントは最初に少量のお湯で練ってから淹れるとうまいって聞いてからやってるけど本当かどうかわからない
83 22/03/14(月)17:08:51 No.906474721
>まず微粉が発生しにくいカッター系ミルを使う >そのうえでこだわるなら茶漉しとかで濾すらしい コーヒーミル使うの大変だし使う豆買うところから素人にはハードルが高い問題
84 22/03/14(月)17:10:12 No.906475001
あれはティースプーンなしで飲むための作法と思っている 一気にお湯注ぐと粒がうまく溶けないまま湯面に漂い始めるだろ 最初に少量の湯で溶かしきるとスプーン要らずだ
85 22/03/14(月)17:12:13 No.906475439
うまいかまずいかは知らんけど 先に少量で溶いたほうがいいのは単純にその方が溶かしやすいから明白でしょ コーヒーに限らず色んなものに通用する話だ