22/03/13(日)18:07:18 夜は天... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1647162438211.jpg 22/03/13(日)18:07:18 No.906158682
夜は天下無双麺
1 22/03/13(日)18:09:03 No.906159313
俺は否麺の判定納得いかないマン
2 22/03/13(日)18:09:11 No.906159364
やっぱ右下だけショボいな…
3 22/03/13(日)18:10:00 No.906159626
包丁首にかけんな汚えだろ
4 22/03/13(日)18:10:43 No.906159849
>俺は否麺の判定納得いかないマン お前は発想が安易なんだよ!
5 22/03/13(日)18:10:46 No.906159860
包丁首にかけて歩いたら乳首スライスされそう
6 22/03/13(日)18:11:22 No.906160061
最新シリーズで包丁ヌンチャクは割とメジャー流派なのが判明したので…
7 22/03/13(日)18:13:15 No.906160739
ハゲが出落ち担当みたいな見た目の割に凄く気さくで強キャラなのがいい
8 22/03/13(日)18:13:31 No.906160836
>>俺は否麺の判定納得いかないマン >お前は発想が安易なんだよ! 麺を構成する形状と素材のどちらを変えるかの差でしかないじゃないですか 蕎麦出したら通るんでしょあれ 刀削麺出した方が工夫してると思うなあ僕は
9 22/03/13(日)18:13:44 No.906160904
ハゲはまあ…メンタルが弱かった
10 22/03/13(日)18:13:50 No.906160944
ここにいる時点でレベル高いのは当たり前と思うとやはり発想が安易
11 22/03/13(日)18:14:01 No.906161010
>やっぱ右下だけショボいな… 文字通りの小細工すぎる
12 22/03/13(日)18:15:20 No.906161471
>蕎麦出したら通るんでしょあれ 否麺は最低限の条件であってそれ守ってれば通るわけじゃない…
13 22/03/13(日)18:15:27 No.906161509
>麺を構成する形状と素材のどちらを変えるかの差でしかないじゃないですか >蕎麦出したら通るんでしょあれ >刀削麺出した方が工夫してると思うなあ僕は 中国料理において麺は形状の他に小麦粉を使ったもの全般を指す パンとかも麺だ その上で非麺となると小麦粉を使わないか小麦粉を使った上で全くあたらしいものを出さなければいけない
14 22/03/13(日)18:15:30 No.906161538
>>やっぱ右下だけショボいな… >文字通りの小細工すぎる でもそのショボさで合格出来る程に美味しかったんだろうなとも言える
15 22/03/13(日)18:15:52 No.906161646
他はビーフンジャガイモ鯰牛肉のなかで形変えただけだしなぁ
16 22/03/13(日)18:16:05 No.906161702
発想が安易マンはプレゼン次第じゃ実食まではもってけたかもしれないが 「秘伝の~」とか言っちゃうのは試験の意図を理解してない
17 22/03/13(日)18:16:58 No.906162006
ゆくゆくは宮廷料理人になることが求められるので 皇帝に今日は國士無双な麺が食べたいなー!って言われて 國士無双を表す文字を具材に掘ったあんかけラーメンです! って出したらこいつマジか…って目で見られるわ
18 22/03/13(日)18:17:36 No.906162227
見た目を凝るのも技術の一環ではあるよ 文字刻んだだけだが
19 22/03/13(日)18:17:57 No.906162361
そもそも発想は安易な人は地方で教わった麺に店秘伝のタレで味付けしたという オリジナリティの欠片もないものを出してきたんだからもう出禁だよ
20 22/03/13(日)18:18:08 No.906162440
型破りじゃないですか!
21 22/03/13(日)18:18:17 No.906162495
>見た目を凝るのも技術の一環ではあるよ >文字刻んだだけだが この食材に文字刻むの自体はめちゃくちゃ凄くはあるよね 安易だけど
22 22/03/13(日)18:19:13 No.906162841
中国語的な意味の麺ではなく日本語的な意味の麺を知ってる右下
23 22/03/13(日)18:19:15 No.906162858
当時はなんか納得したけど今はレベル高けりゃいいだろトンチ合戦かよって気持ちも浮かぶ
24 22/03/13(日)18:19:58 No.906163102
チョウユさんの時の粥で青春を表現しろってのもすごい気になる
25 22/03/13(日)18:19:59 No.906163113
>当時はなんか納得したけど今はレベル高けりゃいいだろトンチ合戦かよって気持ちも浮かぶ 特級厨師に求められるのは味だけじゃないんだよ というかレベルが高いのは当然で評価対象にもならん
26 22/03/13(日)18:20:00 No.906163114
お出しされるシャブ入りビーフン
27 22/03/13(日)18:20:18 No.906163203
>チョウユさんの時の粥で青春を表現しろってのもすごい気になる あの人の青春ってさ…
28 22/03/13(日)18:20:46 No.906163338
一貫して発想が安易だからキャラは立ってる
29 22/03/13(日)18:21:12 No.906163483
>あの人の青春ってさ… 毒サソリを仕込む!
30 22/03/13(日)18:21:49 No.906163727
>一貫して発想が安易だからキャラは立ってる 死ぬまで一貫したキャラでありませんように…
31 22/03/13(日)18:22:14 No.906163871
>お出しされるシャブ入りビーフン こいつ何で裏に行かないんだろうな…
32 22/03/13(日)18:22:40 No.906164014
>死ぬまで一貫したキャラでありませんように… 去り際の今年もだめかーみたいなセリフが印象に残る
33 22/03/13(日)18:22:50 No.906164082
麦を伸ばしたあとに茹でてれば麺であって 細長い形状は副産物的なものなんだっけ
34 22/03/13(日)18:23:59 No.906164458
チェリンさん料理人以前にアナーキストすぎる 裏どころか太極料理界の盤外戦術特化の人でやっとやりだしたぐらいだぞ点穴に針刺したりとか
35 22/03/13(日)18:24:06 No.906164501
>去り際の今年もだめかーみたいなセリフが印象に残る 4年に一回の試験に3回ぐらい落ちてるんだっけ安易おじさん
36 22/03/13(日)18:24:09 No.906164517
>中国料理において麺は形状の他に小麦粉を使ったもの全般を指す >パンとかも麺だ >その上で非麺となると小麦粉を使わないか小麦粉を使った上で全くあたらしいものを出さなければいけない だから麺であって麺でないの麺である点をどっち取ったかって話でしかないって
37 22/03/13(日)18:24:15 No.906164542
国士無双がお題です対句の絶対佳人をお題に作ったので合格ってなんで?
38 22/03/13(日)18:24:33 No.906164649
>最新シリーズで包丁ヌンチャクは割とメジャー流派なのが判明したので… 上のレスから流し読みして乳首ヌンチャクに空目した
39 22/03/13(日)18:24:48 No.906164754
海老と蟹に文字刻むのは凄いけどよく見たら殻つきじゃねぇか蟹
40 22/03/13(日)18:24:50 No.906164775
右下だけショボいって言うけどやってる事のショボさにも関わらず総合力で合格って早い話が料理として滅茶苦茶美味いって事じゃね?
41 22/03/13(日)18:24:51 No.906164778
つまり茹でずに蒸したりするなら小麦でも非麺いけるのか
42 22/03/13(日)18:24:52 No.906164782
>こいつ何で裏に行かないんだろうな… 実は裏料理界の人間で再登場するんだと思ったらそんな事無かった あと旧アニメの裏料理会のボス?っぽい人影の声がハゲと同じ中田譲治だったからハゲも裏料理会なのか…?と思ったら違った
43 22/03/13(日)18:25:18 No.906164949
>だから麺であって麺でないの麺である点をどっち取ったかって話でしかないって だからこの発想の安易な人は麺でしかないものを出してきたんだからそりゃアウトだろって事じゃん
44 22/03/13(日)18:25:35 No.906165053
でもパスタであってパスタでない料理を作りなさーいって言われてマカロニ出してきたようなもんだし…
45 22/03/13(日)18:25:36 No.906165063
悔しいが最高の味だ…
46 22/03/13(日)18:25:55 No.906165195
>つまり茹でずに蒸したりするなら小麦でも非麺いけるのか 餃子とかも広義では麺料理になるからどうかな…
47 22/03/13(日)18:26:12 No.906165297
まあどれ食べてみたいかって言われると牛肉麺かな…
48 22/03/13(日)18:26:12 No.906165298
チェリンってこのあと出てきた?
49 22/03/13(日)18:26:13 No.906165300
>右下だけショボいって言うけどやってる事のショボさにも関わらず総合力で合格って早い話が料理として滅茶苦茶美味いって事じゃね? 試験の前にチョウユさんレベルとか噂されてたからな
50 22/03/13(日)18:26:23 No.906165349
麺じゃ無いものどころか麺そのものなんだからダメに決まってんだろ!
51 22/03/13(日)18:26:24 No.906165358
乳首包丁マンは万里の長城のラストバトルにちょろっと出たり最近の武闘派料理人の話でちょろっと顔だしたり変な存在感を放っている
52 22/03/13(日)18:26:37 No.906165437
発想が安易なタンの店ってこの前に餃子兄弟との対決でボロ負けしてるんだよね
53 22/03/13(日)18:27:12 No.906165640
教わった調理方法かつ自作ではない秘伝のタレを使うってのも発想力が無さすぎてどのみち無理
54 22/03/13(日)18:27:14 No.906165657
ちゅうごくじんは中華一番大好きらしいけど わりと料理漫画の中でも狂ってるほうだった気がするんだよな
55 22/03/13(日)18:27:22 No.906165711
>発想が安易なタンの店ってこの前に餃子兄弟との対決でボロ負けしてるんだよね そういえば名前出てたねばんりんしゅか
56 22/03/13(日)18:27:31 No.906165783
>国士無双がお題です対句の絶対佳人をお題に作ったので合格ってなんで? 美味くて発想がイカしてるから
57 22/03/13(日)18:27:34 No.906165803
答えの安直さなら他も別にそんな変わらないし…
58 22/03/13(日)18:27:48 No.906165881
味わいの深さって言ってるしシンプルに美味しかったんだろうか それとも具を煮て縮んで初めて文字がきれいに見えるようにすげえ技術で文字を刻んだとかか
59 22/03/13(日)18:28:02 No.906165957
>餃子とかも広義では麺料理になるからどうかな… やはり小麦は避けるべきか ってかよく考えると非麺って要は麺以外なら何でもありだな?
60 22/03/13(日)18:28:07 No.906165991
ハゲ落ちたけど正直一番旨そうだった
61 22/03/13(日)18:28:10 No.906166012
>俺は否麺の判定納得いかないマン 麺=パスタみたいな意味だから ペンネ出してスパゲッティじゃないからOKとはならない
62 22/03/13(日)18:28:17 No.906166053
>国士無双がお題です対句の絶対佳人をお題に作ったので合格ってなんで? 麺が絶対佳人ならそれの隣に立つ人=食べる人は国士無双だよねってこと
63 22/03/13(日)18:28:22 No.906166076
>国士無双がお題です対句の絶対佳人をお題に作ったので合格ってなんで? 国士無双の豪傑と結婚する人のことだからそこは切り離せない
64 22/03/13(日)18:28:26 No.906166101
発想は安易だけど腕は相当いいんだろうな
65 22/03/13(日)18:28:53 No.906166247
>発想は安易だけど腕は相当いいんだろうな 副料理長が限界なポジション
66 22/03/13(日)18:29:00 No.906166283
発想が安易なだけならまだしもプレゼン力もない…
67 22/03/13(日)18:29:17 No.906166387
>でもパスタであってパスタでない料理を作りなさーいって言われてマカロニ出してきたようなもんだし… せめて貝の形のやつなら…
68 22/03/13(日)18:29:21 No.906166409
>答えの安直さなら他も別にそんな変わらないし… いや味じゃなく文字で表現は一番ダメだろ 物まねで名前言うようなもんだぞ
69 22/03/13(日)18:29:26 No.906166444
発想が安易な猫耳麺も完全オリジナルってわけじゃなくてどっかで教えてもらった秘中の料理ってのがね...
70 22/03/13(日)18:29:56 No.906166648
技術はチョウユレベルらしいからな 言われたことは完ぺきにこなせるんだろう
71 22/03/13(日)18:29:58 No.906166665
国士無双って言われて敢えて女の麺出してくる奴はへそ曲がりだけど絶対トンチ効いてて美味いもの作れるもん
72 22/03/13(日)18:30:22 No.906166789
国士無双とは裸になった韓信自身ですって回答もいまだによく分からん
73 22/03/13(日)18:30:29 No.906166831
>技術はチョウユレベルらしいからな >言われたことは完ぺきにこなせるんだろう いとうみきおみたいな奴
74 22/03/13(日)18:31:28 No.906167199
チョウユレベルってなんか気軽に使われてるよな 最近のチョウユさんの活躍みるとタンはそんなレベルじゃねえだろと言いたくなる
75 22/03/13(日)18:31:30 No.906167209
フェイさんは伝説の厨具ゲットしてるのに二回も捨ててるからマジでひねくれてる
76 22/03/13(日)18:31:46 No.906167310
中国語の麺料理と言ったら餃子も入るからな…
77 22/03/13(日)18:32:03 No.906167400
>国士無双とは裸になった韓信自身ですって回答もいまだによく分からん 武器(具)も防具(スープ)も使わなくても韓信(麺)が超強い(美味い)!
78 22/03/13(日)18:32:23 No.906167506
初期のチョウユさんは描写抑え目だったから…
79 22/03/13(日)18:32:44 No.906167646
>フェイさんは伝説の厨具ゲットしてるのに二回も捨ててるからマジでひねくれてる 極で明かされた伝説の厨具の真相を見るに最適解の答えだった
80 22/03/13(日)18:32:45 No.906167650
>国士無双がお題です対句の絶対佳人をお題に作ったので合格ってなんで? 存在しない対句を信じさせるほど美味かったんだ
81 22/03/13(日)18:32:58 No.906167731
初期のチョウユさんはそもそも技量を発揮できる機会が皆無だった タレ仮面に毒盛られたり
82 22/03/13(日)18:33:09 No.906167797
それより餃子兄弟とか言う特級厨師の資格持っててラストバトルでも地味に助けに来てくれる奴好き
83 22/03/13(日)18:33:13 No.906167817
>初期のチョウユさんは描写抑え目だったから… 餃子大会も前の年2位だったしな 相手が専門店とは言え
84 22/03/13(日)18:33:16 No.906167833
国士無双でお願いします!! 月曜までで大丈夫です!!
85 22/03/13(日)18:33:25 No.906167873
>国士無双とは裸になった韓信自身ですって回答もいまだによく分からん 国士無双を韓信の代名詞と捉えて身分や武器とか関係ない凄い奴という解釈をして素材の味族してるから回答としてはシンプル
86 22/03/13(日)18:33:58 No.906168035
チョウユさんの腕折れる餃子兄弟の弟はだいぶ強かった
87 22/03/13(日)18:34:16 No.906168142
マオのこれ油そばか?
88 22/03/13(日)18:34:33 No.906168244
というか最近になって盛られすぎだよチョウユさん! 酢豚は美味そうだったけどさ
89 22/03/13(日)18:35:01 No.906168421
発想が安易マンを再評価ってふかひれ魔人再評価と同じくらい難しいんじゃ…
90 22/03/13(日)18:35:11 No.906168477
ここだけだとハンかフェイがいいな
91 22/03/13(日)18:35:38 No.906168628
>発想が安易マンを再評価ってふかひれ魔人再評価と同じくらい難しいんじゃ… 発想が安易マンは明らかいい腕だけど発想が致命的に安易なだけであってフカヒレ魔人は腕も舌も人格もクズじゃねえか!
92 22/03/13(日)18:35:57 No.906168723
>発想が安易マンを再評価ってふかひれ魔人再評価と同じくらい難しいんじゃ… さすがにそりゃ低く見過ぎだろ!?
93 22/03/13(日)18:36:17 No.906168835
マオのは味付けが薬味で煮込んだラードだから大体油そばでいいかもしれない
94 22/03/13(日)18:36:24 No.906168869
チョウユさんのお店回すモードでやってるぐらいの技なら全力でやれば出来る料理人なんだろう
95 22/03/13(日)18:36:30 No.906168912
発想が安易な人はコピー厨師として鏡のミラさんコースに進むべきだった
96 22/03/13(日)18:36:57 No.906169085
腕の事言い出したらショウアンだって上級どまりだったけど裏で修行したらマオ兄と勝負になるくらいの腕にはなったけどパイ仙女の掌の上の発想力しかなかったとかもあったしな…
97 22/03/13(日)18:37:16 No.906169213
ハンって素直に点数つけてたら合格したんか?
98 22/03/13(日)18:37:35 No.906169334
フカヒレ魔人は扇動とどっかから人材を集める手腕は高い
99 22/03/13(日)18:37:50 No.906169446
>ハンって素直に点数つけてたら合格したんか? はい 目先の欲に目がくらんで正確な判断力を失ってるという至極真っ当な理由で落とされました
100 22/03/13(日)18:38:02 No.906169517
>腕の事言い出したらショウアンだって上級どまりだったけど裏で修行したらマオ兄と勝負になるくらいの腕にはなったけどパイ仙女の掌の上の発想力しかなかったとかもあったしな… 命がけの修行の末にたどり着いた究極の料理がパイが過去に作ったものと同じだったの おつらいけどいいよね…
101 22/03/13(日)18:38:04 No.906169522
他の州に行けば腕だけでも特級厨師になれるんでない?
102 22/03/13(日)18:38:21 No.906169647
再登場したらレオンがこれだけやれるのオレ以外に知らねぇ…っていうほどの包丁技術を会得していたサンチェ
103 22/03/13(日)18:38:23 No.906169666
>ハンって素直に点数つけてたら合格したんか? 合格する人数に制限とかないから普通に合格できたと思う
104 22/03/13(日)18:38:24 No.906169670
>発想が安易なタンの店ってこの前に餃子兄弟との対決でボロ負けしてるんだよね 料理以前の人格に問題が有る兄弟に負けたのは「伴」林酒家だから違う
105 22/03/13(日)18:38:56 No.906169868
>命がけの修行の末にたどり着いた究極の料理がパイが過去に作ったものと同じだったの >おつらいけどいいよね… パイの料理が作れずに落ちぶれ パイの料理を作ったが故に死ぬ
106 22/03/13(日)18:38:56 No.906169870
>ハンって素直に点数つけてたら合格したんか? マオやフェイと同じにしたら点数が足りないのでその辺どうなるかは分からんな
107 22/03/13(日)18:39:03 No.906169907
自分のオリジナルの集大成として出したものがすでに師匠の行きついてた料理ってのはショウアンの負け方としてはすごく納得いくものだし…
108 22/03/13(日)18:39:38 No.906170124
>他の州に行けば腕だけでも特級厨師になれるんでない? 特級厨師の資格でも地域ごとに格差があって広州のは一番難しくて宮廷料理人も夢じゃない超エリート なのでわざわざよそからここに試験受けに来てる以上ランク落とすのはちょっと…って感じなのでは
109 22/03/13(日)18:39:44 No.906170159
>タレ仮面に毒盛られたり 餃子兄弟に闇討ちされたりもしてたな
110 22/03/13(日)18:39:48 No.906170177
ハンは何作らせても自分のスタイルとそれに合わせた発想が出来てるから何気に優秀
111 22/03/13(日)18:40:33 No.906170422
>マオのこれ油そばか? 大体油そばだけどかん水使った現代的な麺で評価された
112 22/03/13(日)18:40:42 No.906170487
策謀でパイさんを裏切って出てったヤツが料理に命懸けで取り組んだら師匠の足元にも及んでなかったっていう負け方だからな…
113 22/03/13(日)18:41:07 No.906170645
解説聞くと左下の二つに納得感が出てくるな...
114 22/03/13(日)18:41:14 No.906170695
どんどん盛られていくマオの両親の設定 当初はどこまで想定していたんだろう…
115 22/03/13(日)18:41:31 No.906170813
ショウアンは原作では腕前自体はマオよりずっと上とは言われてたよ
116 22/03/13(日)18:41:35 No.906170836
ここに来る連中は味に関しては論ずる必要が無いレベルで 誰も食った事ないような料理作ってって頼まれてお出しできる発想力が求められてるからなあ
117 22/03/13(日)18:41:39 No.906170860
>>ハンって素直に点数つけてたら合格したんか? >マオやフェイと同じにしたら点数が足りないのでその辺どうなるかは分からんな ぶっちゃけ点数は正確な点数をつけられるかと自分の料理に絶対の自信を持てるかってだけなので そもそも審査員の人食ってないしな
118 22/03/13(日)18:41:53 No.906170965
どんな奴もこれ食ったら国士無双になれるぜ!は中々言えないセリフだと思う
119 22/03/13(日)18:41:55 No.906170974
>ハンって素直に点数つけてたら合格したんか? 素直に点付けた上で「(主役とライバルに5点扱いされたけど)俺の料理は10点です!」って自負が無いと駄目なので分からん
120 22/03/13(日)18:42:09 No.906171057
あの世界は無茶振りばっかりだから発想力無いとキツいね
121 22/03/13(日)18:42:45 No.906171296
国士無双の対句だから合格ってありなんだ…
122 22/03/13(日)18:43:09 No.906171456
極の最近の話で結構凄い所から出てたのが分かったハン
123 22/03/13(日)18:43:19 No.906171529
>国士無双の対句だから合格ってありなんだ… 審査員が納得すればあり
124 22/03/13(日)18:43:21 No.906171542
>どんどん盛られていくマオの両親の設定 >当初はどこまで想定していたんだろう… アルカンと互角にやり合ったパイ仙女が過労死はな…
125 22/03/13(日)18:43:46 No.906171708
ちょっとデカい街になると気軽に刀削麺を剣舞で作れる奴とかいる世界観だからか
126 22/03/13(日)18:43:53 No.906171760
>国士無双の対句だから合格ってありなんだ… 対句だし主食であるはずの麺を菓子にしやがったとこまで対になってる!合格! とかそんなノリかもしれない
127 22/03/13(日)18:43:56 No.906171774
カーチャンが過労死したの料理界にとって損失過ぎる…
128 22/03/13(日)18:44:02 No.906171816
お題がウッチャンでナンチャン出して来たようなもんだし良いかなって…
129 22/03/13(日)18:44:13 No.906171881
そりゃあ子育てしながら店の切り盛りをお金を奪われた状態でっていうなら店が続いてること自体が異常なくらいだから…
130 22/03/13(日)18:44:16 No.906171903
>国士無双の対句だから合格ってありなんだ… 正反対の物でそれを表すのはあらゆるジャンルでもって基本的な表現方法
131 22/03/13(日)18:44:44 No.906172058
左下もだいぶ賭けに出てるというか いや料理作れって言ってんだよって言われたら死ぬ
132 22/03/13(日)18:44:55 No.906172120
予備試験だからお題に対してちゃんと答えが言えて美味けりゃOKぐらいなもんだよ
133 22/03/13(日)18:44:57 No.906172137
カーチャンちょっと商売がヘタでは? って気もする
134 22/03/13(日)18:45:11 No.906172225
上で言われてる通り美味いものは作れて当たり前なのでもはや精神力や発想力や倫理観などと調べられてる 倫理観ガン無視のシャブビーフンなんかはもはや発想力や技術がすごくても即失格だし
135 22/03/13(日)18:45:21 No.906172295
>国士無双の対句だから合格ってありなんだ… テーマと真逆のものを全面に出してテーマを想起させるというのは芸術なんかでもある手法だからな…
136 22/03/13(日)18:46:03 No.906172530
ビャンビャン麺の冷凍麺食べたくて探してるのに売ってなくてつらい
137 22/03/13(日)18:46:04 No.906172535
しかし安易マン改めて見ると初手から安易だったんだな
138 22/03/13(日)18:46:05 No.906172538
>予備試験だからお題に対してちゃんと答えが言えて美味けりゃOKぐらいなもんだよ でもなんかお前は国士無双を理解していないって失格食らったやついたし
139 22/03/13(日)18:46:55 No.906172870
国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか
140 22/03/13(日)18:47:20 No.906173038
>倫理観ガン無視のシャブビーフンなんかはもはや発想力や技術がすごくても即失格だし スパイステクニックだけでシャブを再現したブラックカレーをスープにしたら合格出来るんだろうか?
141 22/03/13(日)18:47:26 No.906173070
>左下もだいぶ賭けに出てるというか >いや料理作れって言ってんだよって言われたら死ぬ フェイさんだと審査員を頭の硬い馬鹿扱いしながら帰りそう
142 22/03/13(日)18:47:38 No.906173149
>国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか 料理で再現できるなら問題なさそう
143 22/03/13(日)18:48:03 No.906173292
>特級厨師の資格でも地域ごとに格差があって広州のは一番難しくて宮廷料理人も夢じゃない超エリート >なのでわざわざよそからここに試験受けに来てる以上ランク落とすのはちょっと…って感じなのでは ふぐ調理師みたいだ
144 22/03/13(日)18:48:21 No.906173416
>>国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか >料理で再現できるなら問題なさそう 具材に発とか中とか掘るか…
145 22/03/13(日)18:48:22 No.906173422
>国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか すごい!13種の具でヤオチューハイを表しているのか!
146 22/03/13(日)18:48:31 No.906173486
岩煮込んだから合格ってのもなんか主人公だから贔屓されてない?
147 22/03/13(日)18:49:01 No.906173674
たしかにお蕎麦でも通るっちゃ通るんだけど小麦とかのつなぎなしのボソボソ麺で勝負しないとならなくなるんだぞ
148 22/03/13(日)18:49:05 No.906173696
>料理で再現できるなら問題なさそう 食材を牌に見立てて字を刻みます!
149 22/03/13(日)18:49:32 No.906173875
>岩煮込んだから合格ってのもなんか主人公だから贔屓されてない? 要は油そばだよ
150 22/03/13(日)18:49:43 No.906173935
>>国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか >すごい!13種の具でヤオチューハイを表しているのか! 文字掘らずに表現できてるならそれはそれで合格に足る理由になると思う
151 22/03/13(日)18:49:44 No.906173936
シャアズゴを作れと言われて腹に穴空いてるジム作るようなもんか
152 22/03/13(日)18:49:51 No.906173982
>岩煮込んだから合格ってのもなんか主人公だから贔屓されてない? 原作読めとは言わんがスレ画くらいはキチンと読もうや…
153 22/03/13(日)18:49:59 No.906174037
>具材に発とか中とか掘るか… 八宝麺と発想が同程度… でもあれが合格なんだからこれでも通るのか…
154 22/03/13(日)18:50:01 No.906174053
>岩煮込んだから合格ってのもなんか主人公だから贔屓されてない? かん水が貴重なものみたいだし 少なくとも字掘るよりはまともだと思うよ
155 22/03/13(日)18:50:17 No.906174140
>たしかにお蕎麦でも通るっちゃ通るんだけど小麦とかのつなぎなしのボソボソ麺で勝負しないとならなくなるんだぞ 十割そばを美味くできるなら普通に勝てそう
156 22/03/13(日)18:50:24 No.906174180
>岩煮込んだから合格ってのもなんか主人公だから贔屓されてない? 必要最低限の技巧でうま味充分出せたよねって評価だから… 信念の部分を評価されてるのは主人公補正かもしれない
157 22/03/13(日)18:50:54 No.906174371
問題は日本の麻雀でいう国士無双に相当する役の名前が 中国麻雀だと国士無双じゃなくなってるってことだ(十三幺)
158 22/03/13(日)18:50:55 No.906174376
極の方だけどヨウマイ麺ちょっと食べてみたいな
159 22/03/13(日)18:51:16 No.906174539
特級厨師の立場的に安易な発想の人は落とされて良かったまである
160 22/03/13(日)18:51:17 No.906174548
>>国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか >すごい!13種の具でヤオチューハイを表しているのか! この時代に麻雀があったかどうかだな
161 22/03/13(日)18:51:23 No.906174579
>岩煮込んだから合格ってのもなんか主人公だから贔屓されてない? 自分の作った麺そのものが国士無双!!ってテーマは分かりやすくない?
162 22/03/13(日)18:51:26 No.906174595
でもマオ以外の麺もかん水使ってないからボソボソじゃない?
163 22/03/13(日)18:52:09 No.906174835
>この時代に麻雀があったかどうかだな 時代的には幕末の頃だし麻雀はあると思う
164 22/03/13(日)18:52:20 No.906174892
マオのが一番シンプルでわかりやすいと思うわ
165 22/03/13(日)18:53:21 No.906175228
>でもマオ以外の麺もかん水使ってないからボソボソじゃない? はーん "そのレベル"ね
166 22/03/13(日)18:53:40 No.906175318
左上の食いたくねぇな…
167 22/03/13(日)18:54:21 No.906175561
fu881878.jpg フェイさんの料理はこれと同じだ
168 22/03/13(日)18:54:51 No.906175729
>fu881878.jpg >フェイさんの料理はこれと同じだ ?????
169 22/03/13(日)18:54:56 No.906175751
>でもマオ以外の麺もかん水使ってないからボソボソじゃない? 一応重曹とかでも代用できるらしい ようはグルテンをどうにかするにはアルカリ性の物が必要で かんすいはそれが食用として一番扱いやすいかららしい
170 22/03/13(日)18:55:07 No.906175804
>fu881878.jpg >フェイさんの料理はこれと同じだ 何言ってるのか分からない…
171 22/03/13(日)18:55:29 No.906175922
言いたいことはわかるが全然違うよ!?
172 22/03/13(日)18:55:45 No.906176026
為政者の徳がかなり重視される文化だから国士無双の人間が備える八つの徳を八宝菜で表すのはなかなかいい案だと思うんだよな わざわざ字を彫るまでやるから安直感でてるけど
173 22/03/13(日)18:56:04 No.906176134
発想が安易な人が安易なのは料理そのものが特にお題を表してないというかわざわざ文字彫ってるとこ これ何?された時に八徳を八種の具材がそれぞれこういう効果で象徴してるぐらいの事言えれば特級クラス
174 22/03/13(日)18:56:08 No.906176160
言いたいこともわからん…
175 22/03/13(日)18:56:49 No.906176382
奇をてらわず味も評価されてるから右下かなり美味いのでは
176 22/03/13(日)18:57:26 No.906176581
具材と文字の間に何にも関係がないからな ただ文字入れましたってだけで
177 22/03/13(日)18:57:49 No.906176729
>>国士無双ってあれでしょ役満でしょって奴もいたんだろうか >料理で再現できるなら問題なさそう なんかのドラマでクズ食材を丁寧に処理してずば抜けてはいないけど普通にうまいスープにしてまさに国士無双スープだってのがあったな
178 22/03/13(日)18:57:54 No.906176762
>奇をてらわず味も評価されてるから右下かなり美味いのでは 中国で一番難しい料理人試験やりにきてんだ旨いのは当たり前
179 22/03/13(日)18:57:56 No.906176776
むしろ奇をてらわないと駄目なのに予選突破してるのがおかしいっていうか…
180 22/03/13(日)18:58:25 No.906176925
まあ予選は通ってるわけだから発想の貧弱さはともかく味はすごくいいんだろう
181 22/03/13(日)18:59:36 No.906177353
>むしろ奇をてらわないと駄目なのに予選突破してるのがおかしいっていうか… 味わいの深さ 刀工・火工技術の極めて優れた総合力で合格!
182 22/03/13(日)18:59:41 No.906177390
>むしろ奇をてらわないと駄目なのに予選突破してるのがおかしいっていうか… あくまで予選だからな
183 22/03/13(日)19:01:06 No.906177910
具材にもっと細かい字を彫り込んで圧倒するしかねえ
184 22/03/13(日)19:01:10 No.906177935
あー対子にも順子にもなってないけど合わさる事で役満になると考えるとバラバラすぎる食材で極上の味を出すのは国士無双だな
185 22/03/13(日)19:01:38 No.906178108
>やっぱ右下だけショボいな… 飯屋に行って食いたいのは右下だよ
186 22/03/13(日)19:02:20 No.906178364
>>奇をてらわず味も評価されてるから右下かなり美味いのでは >中国で一番難しい料理人試験やりにきてんだ旨いのは当たり前 その中でもことさら味がうまいって言われてるんだから凄いと思う
187 22/03/13(日)19:02:33 No.906178452
上二人は好みが分かれそうだしな…
188 22/03/13(日)19:02:49 No.906178546
発想が安易さんこれで3回目の試験だからな
189 22/03/13(日)19:02:53 No.906178569
予選はなんか普通の人が審査してたから…
190 22/03/13(日)19:03:21 No.906178731
>その中でもことさら味がうまいって言われてるんだから凄いと思う ハンのも他を圧倒する迫力の味とか言われてるし
191 22/03/13(日)19:03:29 No.906178786
ストレートに美味くて普通に食べたいのは右上だろう?
192 22/03/13(日)19:03:39 No.906178839
ただ美味いとか当り前でそれ以上のプラスアルファが求められてるんだろうからな
193 22/03/13(日)19:03:43 No.906178863
>>やっぱ右下だけショボいな… >飯屋に行って食いたいのは右下だよ 右上は大体今も食えるし…
194 22/03/13(日)19:03:49 No.906178903
右上も美味そうだぞ 左上も店じゃないと食べられないだろう食べたいかは別として…
195 22/03/13(日)19:04:05 No.906179007
秋山の魔法見せるかぁ
196 22/03/13(日)19:04:05 No.906179008
金に糸目つけない状態なら食いたいのは左下だよ
197 22/03/13(日)19:04:09 No.906179037
>ハンのも他を圧倒する迫力の味とか言われてるし 味わいの深さと味に迫力があるというのは全然違わない?
198 22/03/13(日)19:04:35 No.906179196
>ストレートに美味くて普通に食べたいのは右上だろう? 二郎は別に食べたくないかな…
199 22/03/13(日)19:04:35 No.906179197
>でもマオ以外の麺もかん水使ってないからボソボソじゃない? カン水使わないけどボソボソしてない中華麺は普通に有るよ
200 22/03/13(日)19:05:17 No.906179450
>金に糸目つけない状態なら食いたいのは左下だよ ないわ! マオのなんてただの汁なしラーメンだぜ
201 22/03/13(日)19:05:55 No.906179661
>>金に糸目つけない状態なら食いたいのは左下だよ >ないわ! >マオのなんてただの汁なしラーメンだぜ (油そば食べたことないんだな…)
202 22/03/13(日)19:06:11 No.906179770
汁なしラーメンというか油そばだな
203 22/03/13(日)19:06:23 No.906179850
>(油そば食べたことないんだな…) あるけど現代日本だとしたらここに並ばれても困るだろ!
204 22/03/13(日)19:06:31 No.906179901
>ないわ! >マオのなんてただの汁なしラーメンだぜ カン水が一般的じゃない時代の油そばとか絶対食いたいやつじゃん
205 22/03/13(日)19:07:01 No.906180090
>カン水が一般的じゃない時代の油そばとか絶対食いたいやつじゃん 今でも中国ではカン水は一般的ではない