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22/03/11(金)23:33:32 キムチ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1647009212739.jpg 22/03/11(金)23:33:32 No.905570222

キムチって生牡蠣使うの?

1 22/03/11(金)23:36:18 No.905571094

そのまま入れるの!?

2 22/03/11(金)23:38:35 No.905571783

キムチの中に牡蠣の塊があるのか

3 22/03/11(金)23:39:46 No.905572158

この生牡蠣食うだけで完結してない?

4 22/03/11(金)23:39:55 No.905572193

オイスターソースがあるくらいなんだし調味料としても使えるんじゃない?

5 22/03/11(金)23:41:32 No.905572717

よく見たらタレつけて食ってるだけで漬けてねえな…

6 22/03/11(金)23:42:13 No.905572914

コチュジャンのコチュってまんま唐辛子のことだったのか…知らんかった…

7 22/03/11(金)23:42:38 No.905573034

海鮮キムチは普通じゃない?

8 22/03/11(金)23:42:42 No.905573055

決まったレシピがあるわけじゃないし好きなものを入れよう

9 22/03/11(金)23:42:52 No.905573102

いくらなんでも腐ると思うが大丈夫なものなのか…

10 22/03/11(金)23:43:22 No.905573240

アンチョビいいな 海鮮のうまあじは正義だ

11 22/03/11(金)23:44:17 No.905573504

イカが良くてカキがダメな理由はあるのだろうか イカは加工してるわけでもなさそうだし

12 22/03/11(金)23:44:20 No.905573524

アンチョビも塩辛みてえなもんだしな

13 22/03/11(金)23:45:03 No.905573733

生イカじゃなくてイカの塩辛でもいいかも

14 22/03/11(金)23:45:04 No.905573740

なんか殺菌効果のあるもの入れないとさすがに腐らない?

15 22/03/11(金)23:45:26 No.905573842

生牡蠣は怖すぎる

16 22/03/11(金)23:45:31 No.905573869

漬けてすぐ食うようなやつじゃないのと思ったけど日持ちするって書いてあるな…

17 22/03/11(金)23:45:45 No.905573948

>いくらなんでも腐ると思うが大丈夫なものなのか… 塩分と唐辛子で腐敗はある程度防げる そもそも発酵させるもんだしな

18 22/03/11(金)23:46:12 No.905574080

>いくらなんでも腐ると思うが大丈夫なものなのか… 日本の作る漬物だって大体こんなもんだぞ…

19 22/03/11(金)23:46:16 No.905574103

>よく見たらタレつけて食ってるだけで漬けてねえな… 左上の寿司桶の中に入ってるよ

20 22/03/11(金)23:46:56 No.905574304

>なんか殺菌効果のあるもの入れないとさすがに腐らない? 乳殺菌発酵だからむしろ時間が経つごとに雑菌が減るんだ

21 22/03/11(金)23:47:43 No.905574550

>なんか殺菌効果のあるもの入れないとさすがに腐らない? 濃い塩と砂糖はそれたけで殺菌効果があるぞ!

22 22/03/11(金)23:47:56 No.905574623

発酵させれば生牡蠣食べていいんです!?

23 22/03/11(金)23:49:12 No.905575011

カキ(生食用)

24 22/03/11(金)23:49:36 No.905575142

>発酵させれば生牡蠣食べていいんです!? 生食用の牡蠣なんだから発酵させなくても生で食べていいんだよ

25 22/03/11(金)23:50:12 No.905575303

味見のカキがもう美味そうで困る

26 22/03/11(金)23:50:26 No.905575375

味見してるだけでカキがなくなりそう

27 22/03/11(金)23:50:55 No.905575515

食べきれなかった生牡蠣はキムチで保存すればいいってことか

28 22/03/11(金)23:51:24 No.905575671

キムチはさっと合えるだけでも割とうまい

29 22/03/11(金)23:51:41 No.905575762

最終的にカキは溶けちゃう感じになるのかな

30 22/03/11(金)23:52:27 No.905575971

干し貝柱とか干し桜えびとかも漬けれるんだろうか

31 22/03/11(金)23:52:30 No.905575994

なれ寿司とか一緒で発酵させるから害のある菌がほぼ湧かない

32 22/03/11(金)23:52:36 No.905576016

発酵と腐敗はそれの多数を占める微生物が人間にとって有益かどうか で合ってる?

33 22/03/11(金)23:53:26 No.905576287

殺菌効果があるとはいえ手や器はちゃんと消毒したほうがいいゾ

34 22/03/11(金)23:53:27 No.905576289

ノロは菌じゃなくウイルスである以上生体のなかでしか増殖できないだろうしな

35 22/03/11(金)23:54:06 No.905576467

>干し貝柱とか干し桜えびとかも漬けれるんだろうか 干し貝柱入ってるキムチ食わせてもらったことあるけどうまかったぞ 干しエビとかでもうまいんだろうな

36 22/03/11(金)23:54:29 No.905576595

旨味があるものはどんどん入れてもいいよ

37 22/03/11(金)23:54:58 No.905576737

要はアミノ酸いっぱいな物をブチ込めばいいって事か

38 22/03/11(金)23:55:03 No.905576758

廣島キムチってのは牡蠣エキス入ってたぞ うまいぞ

39 22/03/11(金)23:55:19 No.905576832

海産物はそれ自体が出汁取れるもの多いから大体合いそう

40 22/03/11(金)23:55:37 No.905576902

なんのための漬物かっていったらそりゃ生物を腐らせずに保存するためだからな それにしても牡蠣はすごいな…

41 22/03/11(金)23:56:00 No.905577012

土産でもらった韓国のキムチはエビのうまあじが凄い効いててうまかったな

42 22/03/11(金)23:56:16 No.905577077

塩辛とかアミとかはうまあじを足すために入れると聞くので牡蠣も理解はできる

43 22/03/11(金)23:56:22 No.905577108

牡蠣はどのように食ってもうまいのだ

44 22/03/11(金)23:56:43 No.905577222

鰹の塩辛って酒盗のこと?

45 22/03/11(金)23:56:46 No.905577232

ちゃんと塩入ってりゃよっぽどじゃなきゃ腐らないよ 塩すげーってなる

46 22/03/11(金)23:57:02 No.905577308

桃入れたりりんご入れたりもするぞ

47 22/03/11(金)23:57:14 No.905577360

こういうときの味見ってやたら美味しいよね

48 22/03/11(金)23:57:37 No.905577466

アミノ酸はアンチョビとか塩辛も入ってるんだし もう味見の段階で生牡蠣全部食べちゃって良いと思う

49 22/03/11(金)23:57:42 No.905577494

イカは身だけ使うんだな

50 22/03/11(金)23:57:54 No.905577552

>桃入れたりりんご入れたりもするぞ 梨とかりんごが定番だっけこれには入ってないのね

51 22/03/11(金)23:58:04 No.905577591

キミだけの最強のキムチを作ろう!ができるのか 楽しそうだ

52 22/03/11(金)23:58:12 No.905577631

漬物が保存食だと理解できてない「」かいる?

53 22/03/11(金)23:58:21 No.905577684

思った以上に海産物入ってんな

54 22/03/11(金)23:58:35 No.905577738

って枠外に書いてあったかリンゴとナシ

55 22/03/11(金)23:58:36 No.905577749

>アミノ酸はアンチョビとか塩辛も入ってるんだし >もう味見の段階で生牡蠣全部食べちゃって良いと思う それはもう牡蠣の唐辛子ソース和えじゃなイカ?

56 22/03/11(金)23:59:12 No.905577917

>桃入れたりりんご入れたりもするぞ 本格的なキムチの辛い中の甘味ってこういうところからかあ~…

57 22/03/11(金)23:59:29 No.905578002

でも日本のキムチって妙に甘いのが多くて乳酸発酵食品だって分からないと思う

58 22/03/11(金)23:59:44 No.905578067

>それはもう牡蠣の唐辛子ソース和えじゃなイカ? うまい!

59 22/03/11(金)23:59:58 No.905578133

本場のキムチはなんか匂いが合わなかったな…

60 22/03/12(土)00:00:05 No.905578168

ソンイルさんが食い物ぐちゃぐちゃに混ぜて喰ったり田中に参鶏湯ぶち込むネタ今だとできなさそう

61 22/03/12(土)00:00:12 No.905578219

名前忘れたけど牡蠣をメインにした浅漬キムチみたいなやつあるんだけど あれめっちゃうまいゾ

62 22/03/12(土)00:01:05 No.905578481

松の実入れると歯ごたえと香り良くなるよね

63 22/03/12(土)00:01:19 No.905578563

日本人好みだと漬けないでこのキムチペースト白菜にのっけただけで食う方が美味い 韓国式だとからあじなくなる半年くらい漬けっぱなしにしてすっぱい状態まで発酵進めてから食う なんであっちの人は日本のキムチ食うとおいしいけどこれはキムチ(漬物)じゃないよって言われちゃう あまりにも浅漬け状態で食ってるから

64 22/03/12(土)00:01:19 No.905578564

乳酸発酵が強いやつは苦手なので日本式の唐辛子ニンニク入り浅漬け風のが一番好みだ

65 22/03/12(土)00:01:42 No.905578677

烏賊の塩辛とかも生だぞ

66 22/03/12(土)00:02:13 No.905578815

>でも日本のキムチって妙に甘いのが多くて乳酸発酵食品だって分からないと思う というか日本のキムチは白菜の浅漬けをキムチ風に味付けしてるだけなのでほとんど発酵してない

67 22/03/12(土)00:02:15 No.905578826

実際牡蠣にキムチのタレ絡めるだけで旨いから困る タバスコもそうだけど酸味と辛味は牡蠣に合うね

68 22/03/12(土)00:02:26 No.905578873

https://www.youtube.com/watch?v=IurK2u32-es ちょうどキムチを漬ける動画見てた たまに食べたくなるんだよな

69 22/03/12(土)00:02:27 No.905578876

まぁでもオイキムチなんてのもあるくらいだしな そりゃオイスターも入るわ

70 22/03/12(土)00:02:32 No.905578904

酸っぱいほうがチャーハンとかには合うと思うのよね

71 22/03/12(土)00:03:22 No.905579160

キムチ鍋にも牡蠣入れるし割とよくある組み合わせでないか

72 22/03/12(土)00:03:24 No.905579176

キムチ風かつおだしの浅漬け好き

73 22/03/12(土)00:03:33 No.905579222

塩15%って乳酸発酵できる度数超えてるけど重量比で直に入れてるんじゃなく塩水に浸けて引き上げてるから大丈夫なんだろうな

74 22/03/12(土)00:04:11 No.905579434

美味しんぼでも日本のは発酵させてないから旨味が浅いみたいなこと言ってたはず

75 22/03/12(土)00:04:18 No.905579479

あっちの本場のキムチは海産物色々入れるって印象はある

76 22/03/12(土)00:05:19 No.905579795

>酸っぱいほうがチャーハンとかには合うと思うのよね メチャクチャ乳酸発酵した奴はよく炒めてからキムチ鍋にすると 手軽さでキムチ鍋の素を買う手が止まる美味さだった

77 22/03/12(土)00:05:20 No.905579808

バイト先で韓国人のおばちゃんからキムチをもらって友達と食ったけど 普段食っている日本産のより酸っぱかったな

78 22/03/12(土)00:05:51 No.905579967

一度作ってみたことあるけど美味かったな 腐りもしなかった

79 22/03/12(土)00:06:15 No.905580089

ケジャンとかチャンジャとかの海鮮キムチを鶴橋で買ったことあるけど旨かったな

80 22/03/12(土)00:06:31 No.905580197

>というか日本のキムチは白菜の浅漬けをキムチ風に味付けしてるだけなのでほとんど発酵してない 浅漬けも今普通に売られてるのは減塩しまくってるしな…昔ながらの漬物マジしょっぱい

81 22/03/12(土)00:07:11 No.905580459

韓国唐辛子って見た目の割には辛くないよね てっきり一味唐辛子みたいなもんかと

82 22/03/12(土)00:07:30 No.905580593

まあ日本の浅漬用キムチのタレは旨あじの爆弾なんですけどね

83 22/03/12(土)00:07:35 No.905580630

これ白菜の漬物に唐辛子ぶち込んだだけでは?

84 22/03/12(土)00:07:40 No.905580666

>メチャクチャ乳酸発酵した奴はよく炒めてからキムチ鍋にすると >手軽さでキムチ鍋の素を買う手が止まる美味さだった ただ入れるのはよくやってたけど炒めるといいのか…今度やってみよう

85 22/03/12(土)00:08:07 No.905580829

キムチちょっと苦手なんだけどスレ画美味そうだな… 腹減ってきた

86 22/03/12(土)00:08:12 No.905580858

チャンジャは在日の人がやってる店の方がうめーと思った スーパーとかで買うとなんかマズいんだよな

87 22/03/12(土)00:08:14 No.905580869

>これ白菜の漬物に唐辛子ぶち込んだだけでは? まずスレ画を見ろ

88 22/03/12(土)00:08:15 No.905580874

保存目的の保存食は塩減らすと覿面腐るからな…

89 22/03/12(土)00:09:39 No.905581389

>韓国唐辛子って見た目の割には辛くないよね >てっきり一味唐辛子みたいなもんかと 韓国産唐辛子は甘味が強く出る奴なのでそんなに辛くない なのでキムチはそういう甘味のある唐辛子粉のあらびきと粉挽きで作る 逆に日本の唐辛子が滅茶苦茶辛い奴なのでキムチだと強すぎて剥いてない

90 22/03/12(土)00:09:55 No.905581469

>>これ白菜の漬物に唐辛子ぶち込んだだけでは? >まずスレ画を見ろ まず白菜の塩漬を用意するって書いてあるな

91 22/03/12(土)00:10:27 No.905581654

>韓国唐辛子って見た目の割には辛くないよね >てっきり一味唐辛子みたいなもんかと 辣油自家製するときに使ってるな 辛さ控えめで香りが良くなる気がする

92 22/03/12(土)00:10:35 No.905581718

>まぁでもオイキムチなんてのもあるくらいだしな >そりゃオイスターも入るわ わかりにくいボケはやめろ

93 22/03/12(土)00:10:55 No.905581854

1~2カップも入るのか…あまり辛くないといってもすごい量だ

94 22/03/12(土)00:11:07 No.905581931

>浅漬けも今普通に売られてるのは減塩しまくってるしな…昔ながらの漬物マジしょっぱい 今は塩入れなくても冷蔵庫で保存すればある程度持つからね 昔は蔵とか床下に突っ込んだだけで数ヶ月保たさないといけないから塩ガンガン入れないとそもそも腐るからな…

95 22/03/12(土)00:11:18 No.905581994

>韓国唐辛子って見た目の割には辛くないよね 鉄鍋のジャンのラー油がそれ活かしてたな

96 22/03/12(土)00:11:40 No.905582123

>韓国唐辛子って見た目の割には辛くないよね >てっきり一味唐辛子みたいなもんかと 鉄鍋のジャンの飲めるラー油の話で知ったやつだ

97 22/03/12(土)00:11:58 No.905582235

んもー

98 22/03/12(土)00:13:11 No.905582646

韓国じゃなくてもやっすい中国産唐辛子使うと全然辛くなくて失敗するな…

99 22/03/12(土)00:13:23 No.905582722

牡蛎入ってるの食ってみてぇな…

100 22/03/12(土)00:13:37 No.905582816

鉄鍋のジャンのラー油って韓国唐辛子使ってたのか 唐辛子の国産ってどこが有名な産地なのかそういや知らんな…

101 22/03/12(土)00:14:16 No.905583021

柿とも良く合う ダジャレじゃなくて

102 22/03/12(土)00:14:56 No.905583233

海鮮系キムチとホルモンに関してはコリアンタウンはちゃんとおいしい店ある気がする

103 22/03/12(土)00:15:34 No.905583484

辛くないけど色はよく出るからそういう点では便利

104 22/03/12(土)00:16:15 No.905583760

イカやエビ入ってるのは割とメジャーだよね カキもいい味出るだろうな

105 22/03/12(土)00:16:50 No.905583957

海鮮と野菜はあるけど肉のキムチってないのかな

106 22/03/12(土)00:17:27 No.905584157

あまり殺菌がんばらなくても乳酸菌増えてくれるんだね

107 22/03/12(土)00:17:48 No.905584298

肉はキムチ炒めはするけど漬物はどうだろな…

108 22/03/12(土)00:17:50 No.905584309

アンチョビいれんの!?

109 22/03/12(土)00:18:03 No.905584377

アサリとかオキアミ系があるかないかでだいぶ風味が変わるよねキムチ

110 22/03/12(土)00:18:26 No.905584501

>唐辛子の国産ってどこが有名な産地なのかそういや知らんな… 実は東京だったりする 江戸っ子が蕎麦に唐辛子入れるからね

111 22/03/12(土)00:18:42 No.905584605

かぶらずしとかもあんだけ傷みやすい鯖を2週間近くつけてるし乳酸ってすげー

112 22/03/12(土)00:20:20 No.905585195

>アンチョビいれんの!? 色んな旨い物入れて味付けてるからな 日本のぬか漬けでもいりことか入れたりするしな

113 22/03/12(土)00:20:41 No.905585336

ケジャン初めて知ったときは生のカニ漬けるって…とカルチャーショックだった

114 22/03/12(土)00:20:46 No.905585366

韓国キムチはすっぱいだけでうまあじなくて辛さが尖っててだめだったなあ…

115 22/03/12(土)00:21:30 No.905585611

国内品種でもこれだけある https://www.jeinou.com/mobile/benri/vegetable/fru-vege/2016/11/110940.html

116 22/03/12(土)00:21:39 No.905585667

>実は東京だったりする >江戸っ子が蕎麦に唐辛子入れるからね 昔はうどんもそばも胡椒入れてたけど七味唐辛子が出来てから好みが変わったんだったか

117 22/03/12(土)00:23:23 No.905586327

しかし基本美味いものしか入れてないから美味いな うまみの暴力だ

118 22/03/12(土)00:24:23 No.905586670

>海鮮と野菜はあるけど肉のキムチってないのかな 肉漬けって漬物があるし案外イケるかもしれん というかこれも韓国がルーツっぽいんだな

119 22/03/12(土)00:25:27 No.905586982

>海鮮系キムチとホルモンに関してはコリアンタウンはちゃんとおいしい店ある気がする 内臓料理は基本大陸の方が歴史が長いからな…

120 22/03/12(土)00:25:56 No.905587119

>海鮮と野菜はあるけど肉のキムチってないのかな 付け込みダレの焼肉がそれかな 韓国の焼肉は豚肉だからそっちで試そう

121 22/03/12(土)00:26:14 No.905587199

>昔はうどんもそばも胡椒入れてたけど七味唐辛子が出来てから好みが変わったんだったか 輸入しなきゃならん胡椒と違って唐辛子国内で賄えればねえ

122 22/03/12(土)00:26:42 No.905587326

昔住んでた所のお隣さんは生の鮭を入れてた

123 22/03/12(土)00:26:52 No.905587374

>肉漬けって漬物があるし案外イケるかもしれん >というかこれも韓国がルーツっぽいんだな >最後は、郡上の豪雪地帯・石徹白(いとしろ)地区に伝わる「肉漬け」。 >実はこれ、生肉の漬物なのです。 >昭和36年頃、石徹白の旅館に泊まっていた韓国人労働者から 教えてもらったことが始まりとされています。 ググったらそんなエピあったんだな

124 22/03/12(土)00:27:07 No.905587448

>海鮮と野菜はあるけど肉のキムチってないのかな 豚キムチにすればいいのでは?

125 22/03/12(土)00:27:45 No.905587646

キムチじゃないキムチだ

126 22/03/12(土)00:28:29 No.905587839

生牡蠣に付いた大腸菌がいい味だすんだよねえ 本場は生モノの大腸菌を使っているんだけど さすがにクッキングパパじゃ書けないよな

127 22/03/12(土)00:29:28 No.905588120

>生牡蠣に付いた大腸菌がいい味だすんだよねえ >本場は生モノの大腸菌を使っているんだけど >さすがにクッキングパパじゃ書けないよな うんこ臭いのはあなたですよ

128 22/03/12(土)00:30:00 No.905588263

>>生牡蠣に付いた大腸菌がいい味だすんだよねえ >>本場は生モノの大腸菌を使っているんだけど >>さすがにクッキングパパじゃ書けないよな >うんこ臭いのはあなたですよ くっさ

129 22/03/12(土)00:30:17 No.905588372

>豚キムチにすればいいのでは? ブタキム!ブタキム!

130 22/03/12(土)00:31:03 No.905588630

生肉は流石に腐敗のが早いんじゃねぇかな牛ならギリできそうな気もするけど

131 22/03/12(土)00:31:55 No.905588880

生肉はつけてるじゃないの

132 22/03/12(土)00:32:23 No.905589021

なあになんでもとにかく水分抜いて塩漬けにすればなんとかなる

133 22/03/12(土)00:33:39 No.905589396

美味しんぼでも最近の梅干しは塩分が足りん!みたいな話あったけど そういやガチで酸っぱいやつ最近食った覚えねえな

134 22/03/12(土)00:35:09 No.905589835

>なあになんでもとにかく水分抜いて塩漬けにすればなんとかなる 塩漬けの白菜使ってるだけで塩漬けはしてないように見える

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