22/03/09(水)10:17:56 ステー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1646788676456.jpg 22/03/09(水)10:17:56 No.904758869
ステーキの正しい焼き方ってドンドン変わってくよね
1 22/03/09(水)10:22:13 No.904759564
今だと家で焼くくらいの厚さの肉ならむしろ常温に戻さず焼いた方がいいって話も出てきてる
2 22/03/09(水)10:29:38 No.904760882
肉を焼くなんて人類が火を使い始めた頃からやってるだろうにまだ結論出てないの?
3 22/03/09(水)10:30:49 No.904761094
これ試したら良い感じにできてちょっと感動した fu870457.jpg
4 22/03/09(水)10:31:04 No.904761148
最初強火で焼いた方が味覚刺激が強くなる みたいな話がまた出てきてたりもする
5 22/03/09(水)10:32:34 No.904761495
>肉を焼くなんて人類が火を使い始めた頃からやってるだろうにまだ結論出てないの? 熱心に研究されているからこそ新しい手法も新しい肉も出てくる
6 22/03/09(水)10:32:42 No.904761525
>肉を焼くなんて人類が火を使い始めた頃からやってるだろうにまだ結論出てないの? 肉を焼く最適は決まったとしても食う側の好みがあるから永遠に答えなんか出ない
7 22/03/09(水)10:32:51 No.904761564
弱火でじわじわ焼くのが最近の常識らしいけど 俺がやったらこれなんか違う…ってブツが出来てしまったのでもうやらない やわらかいっていうかなんかブヨブヨしてる感じで美味しくないの
8 22/03/09(水)10:32:55 No.904761574
塩のタイミングなんかも焼く直前じゃないと肉から汁が出て旨味がなくなるって人と パサパサで旨味がなくなるぐらい汁が出るほど塩に浸透圧ないから焼く10分前に塩振れって人いるしな
9 22/03/09(水)10:34:16 No.904761849
胡椒はマスキング効果があるから焼く15分前 塩は焼く直前 火加減は肉によるので沢山焼いて経験を積め
10 22/03/09(水)10:35:01 No.904761999
炭で直火焼きにすれば大体美味い
11 22/03/09(水)10:36:09 No.904762240
個人的には弱火でじっくり胡椒は先に少々 塩は皿に上げるちょっと前にぱっぱ 休ませるとか知らん熱々で食べる
12 22/03/09(水)10:36:12 No.904762251
お腹壊さなければどう焼いても美味いのが肉なんだよ分かれ
13 22/03/09(水)10:36:50 No.904762411
しゃぶしゃぶと水炊きだと肉のうまみを活性化させるのはしゃぶしゃぶの方が上 って言ってるのと同じで結局最後は好みの問題になってしまう
14 22/03/09(水)10:37:06 No.904762461
>これ試したら良い感じにできてちょっと感動した >fu870457.jpg そのポーズ取って待ってたらいいの?
15 22/03/09(水)10:38:15 No.904762694
低温でやいたステーキは柔らかいけど 俺が食いたいのは表面焼き固めた香ばしいやつなんだ! …ってなるので「正しい」ということはあまり意識しない方が健康によろしい
16 22/03/09(水)10:38:52 No.904762807
>そのポーズ取って待ってたらいいの? 確かめてみろ
17 22/03/09(水)10:38:57 No.904762826
一応料理学校に一年通ってて強火でジューはまずくない?
18 22/03/09(水)10:39:00 No.904762839
母ちゃんが焼いてくれたらなんでもうまい
19 22/03/09(水)10:39:01 No.904762841
肉が火傷ってゆっくり焼こうが早く焼こうがIII度熱傷だろ…
20 22/03/09(水)10:39:52 No.904763001
好みはあるとしてそれぞれの好みの傾向ごとの最適解くらいは出てもいいんちゃう?とは思う
21 22/03/09(水)10:40:15 No.904763077
>これ試したら良い感じにできてちょっと感動した >fu870457.jpg 何これおまじない?
22 22/03/09(水)10:44:39 No.904763779
>何これおまじない? https://www.hbc.co.jp/tv/doki/article.html?id=1596
23 22/03/09(水)10:45:08 No.904763844
>何これおまじない? そのサインしてる手の親指の付け根を触った時の感触で肉の焼け具合がわかるとか何とか
24 22/03/09(水)10:45:36 No.904763922
胡椒は焦げになって風味が飛ぶから最後だよ
25 22/03/09(水)10:45:50 No.904763956
共通してることは強火で一気に焼くなと肉は休ませろくらいだ
26 22/03/09(水)10:46:34 No.904764074
>https://www.hbc.co.jp/tv/doki/article.html?id=1596 なるほど…
27 22/03/09(水)10:47:35 No.904764223
肉汁は多ければ多ければ良い派と肉汁は食感とのバランスで派がいればもう答えは永遠に平行線だよ
28 22/03/09(水)10:48:39 No.904764359
肉は休ませろは強火派の人も認めてるから満場一致で採用
29 22/03/09(水)10:49:59 No.904764586
肉の質にもよるから…
30 22/03/09(水)10:51:06 No.904764751
ステーキの焼き方はホント宗教だからな 自分が美味しいと思うのを信じなさい
31 22/03/09(水)10:51:29 No.904764816
低温調理でもわざわざ低温調理したあとメイラード反応起こすために フライパンで表面強火で焦がすのに…
32 22/03/09(水)10:52:24 No.904764959
肉休ませるのは言って見れば低温調理っぽくしてるだけだからな そりゃそれが正解だわ
33 22/03/09(水)10:53:31 No.904765123
ひっくり返すやつの解説で一度ひっくり返したらもうひっくり返しちゃだめ肉汁が全て流れ落ちる! とか言うのも極端だな!ってのあった 絶対適当にいってるだろそれ!
34 22/03/09(水)10:54:07 No.904765219
料理の専門学校に一年通ってたなら終始強火で焼かないのでは?
35 22/03/09(水)10:55:32 No.904765433
焼き目付けたらオーブン突っ込んじゃうな
36 22/03/09(水)10:55:34 No.904765444
うるせえ俺はレアならそれでいいんだよしてるからある意味楽
37 22/03/09(水)10:56:21 No.904765580
ステーキが食べたいですね レアでね
38 22/03/09(水)10:57:13 No.904765713
ここにグリルパン持ち出したらまた変わってくるんだろうな…
39 22/03/09(水)10:58:18 No.904765892
肉は表面だけ焼いて中は真っ赤じゃないと肉とは言わない ってハンニバルレクター教授が言ってた
40 22/03/09(水)10:59:02 No.904766032
俺の好みは表面カリッとしつつミディアムなので常温にも戻さないし 塩分は感じたいので焼き上がりに塩コショウだ
41 22/03/09(水)11:00:42 No.904766322
今日は肉焼くか…
42 22/03/09(水)11:01:33 No.904766478
焼け目ついてるのもうまいから強火でも焼いてほしい…
43 22/03/09(水)11:02:14 No.904766593
>ひっくり返すやつの解説で一度ひっくり返したらもうひっくり返しちゃだめ肉汁が全て流れ落ちる! >とか言うのも極端だな!ってのあった >絶対適当にいってるだろそれ! 肉をずっと見てられない場合じゃねえかな
44 22/03/09(水)11:03:06 No.904766744
最初は強火で焼いて肉汁が逃げないように表面を焼き固めるのがベストだって昔聞いたのに…
45 22/03/09(水)11:04:48 No.904767028
休ませるのめんどくせえな!強火!
46 22/03/09(水)11:05:01 No.904767069
どれが正解かは食う人間の好みにかなり影響されるので正解は無い
47 22/03/09(水)11:05:42 No.904767182
>最初は強火で焼いて肉汁が逃げないように表面を焼き固めるのがベストだって昔聞いたのに… 昔のベストであって今でも採用してる店もあるくらいだよ 強火で表面焼いただけの中身ほぼ生肉でレアと言い張ってお出しするようなとこもある
48 22/03/09(水)11:05:44 No.904767191
レアの方が肉食ってる感あるけど好みの問題だしな…
49 22/03/09(水)11:05:45 No.904767196
>最初は強火で焼いて肉汁が逃げないように表面を焼き固めるのがベストだって昔聞いたのに… 最初に強火で焼くのはレアにした時の食感が1番良くなるし…
50 22/03/09(水)11:06:51 No.904767386
>肉は表面だけ焼いて中は真っ赤じゃないと肉とは言わない >ってハンニバルレクター教授が言ってた 逆にメイラード反応あじは好きなんだな教授
51 22/03/09(水)11:06:54 No.904767401
>低温調理でもわざわざ低温調理したあとメイラード反応起こすために >フライパンで表面強火で焦がすのに… これうまい
52 22/03/09(水)11:07:11 No.904767448
>塩のタイミングなんかも焼く直前じゃないと肉から汁が出て旨味がなくなるって人と >パサパサで旨味がなくなるぐらい汁が出るほど塩に浸透圧ないから焼く10分前に塩振れって人いるしな 前見た動画だと塩漬けにするくらいの勢いで振ったあと一日以上置く事で肉が漏らした旨味汁をもう一度塩ごと取り込むのでめちゃくちゃンまくなるぞ!ってやってた
53 22/03/09(水)11:07:24 No.904767486
>最初は強火で焼いて肉汁が逃げないように表面を焼き固めるのがベストだって昔聞いたのに… 強火で焼こうが肉汁は逃げるって判明してる でも表面は強火でやいて焦がした方が人間は美味しいと感じる
54 22/03/09(水)11:08:09 No.904767688
強火でひっくり返すの禁止は厚い肉のルールで 薄い肉だと反って加熱が均一にし辛いから弱火で頻繁に返せって聞いた
55 22/03/09(水)11:08:26 No.904767763
もしかしたら数十年後はウェルダンが一番美味しいってなってるかもしれない それぐらい肉はよくわかんない
56 22/03/09(水)11:08:48 No.904767849
後からやっぱりこっちの方が正しかったわってなるってことは前の焼き方でこうしないとマズくなる!!って言ってた専門家の人達も実際は肉の味の些細な違いなんて分かってなかったってことじゃ?
57 22/03/09(水)11:08:56 No.904767874
強火で短時間でやってアルミホイルで包む
58 22/03/09(水)11:09:26 No.904768005
>今だと家で焼くくらいの厚さの肉ならむしろ常温に戻さず焼いた方がいいって話も出てきてる うちでは3cm位ある肉も家で焼くんですけお!!!!
59 22/03/09(水)11:09:58 No.904768126
生は怖いから中身もよく焼けてるほうがいい でもパサパサはダメ
60 22/03/09(水)11:10:34 No.904768258
>強火でひっくり返すの禁止は厚い肉のルールで 厚い肉ほど焼きムラ出さないためにひっくり返すよ
61 22/03/09(水)11:11:16 No.904768415
>後からやっぱりこっちの方が正しかったわってなるってことは前の焼き方でこうしないとマズくなる!!って言ってた専門家の人達も実際は肉の味の些細な違いなんて分かってなかったってことじゃ? 人の舌なんてそんなもんだろ
62 22/03/09(水)11:11:29 No.904768455
3倍の火力でやれば3倍早くできる!
63 22/03/09(水)11:11:30 No.904768460
そもそも切り分けてお出しする時点でNGなのでは?
64 22/03/09(水)11:11:41 No.904768508
>生は怖いから中身もよく焼けてるほうがいい >でもパサパサはダメ それって一番難しいやつなんじゃない?
65 22/03/09(水)11:12:06 No.904768602
表面はカリッとした方が好きな人もいるし 表面も柔らかい方が好きな人もいるし 脂身と赤身の比率も 水分の量も胡椒に火が通ってるかどうかも全部好みなんで
66 22/03/09(水)11:12:27 No.904768688
>後からやっぱりこっちの方が正しかったわってなるってことは前の焼き方でこうしないとマズくなる!!って言ってた専門家の人達も実際は肉の味の些細な違いなんて分かってなかったってことじゃ? 全ての焼き方を経験することは出来ないからな…
67 22/03/09(水)11:13:19 No.904768896
カルディの岩塩プレートに乗せて弱火で焼いて ジュージュー言い始めたら火を止めてひっくり返す
68 22/03/09(水)11:13:52 No.904769010
噛み切れないんじゃないかと思うくらいの安い赤身肉を強火とガーリックでガーッとやって滲み出た肉汁と油を上からぶっかけるコレね
69 22/03/09(水)11:14:29 No.904769149
これぶっちゃけ肉がひっくり返しすぎで細胞潰れてグズグズになるんだよな…
70 22/03/09(水)11:15:36 No.904769393
>これぶっちゃけ肉がひっくり返しすぎで細胞潰れてグズグズになるんだよな… やわらかいのがいいならそれでいいのでは?
71 22/03/09(水)11:17:55 No.904769930
分子料理学でちゃんと科学に則った肉の焼き方が研究されているのに 未だに完璧な焼き方が見つからないのは肉の状態とかキッチンの環境とか条件が絞れ無さすぎるからかなぁ
72 22/03/09(水)11:18:13 No.904769992
肉自体は生が一番美味いけど香りが無いのが問題 だからこうして高音で表面だけ焼いてできあがり 中が温かかったら失敗
73 22/03/09(水)11:18:47 No.904770101
塩のタイミングも早くから振っておけば細胞壊れて柔らかくなるし下味もしっかりつく もちろん細胞壊れるから水分も旨味も失われるから どのタイミングで振るのがいいかは完全に好み ステーキの焼き方とかこういったトレードオフな工程ばっかなのでどれが正解とかないのだ
74 22/03/09(水)11:18:49 No.904770107
コショウを事前に振ると焼いた時焦げて雑味が出るので焼いてから振れみたいな話もあってますますわからない
75 22/03/09(水)11:19:24 No.904770204
油をたっぷり入れたフライパンで揚げるように焼くのがいいって話も聞いたことがある
76 22/03/09(水)11:19:33 No.904770235
>分子料理学でちゃんと科学に則った肉の焼き方が研究されているのに >未だに完璧な焼き方が見つからないのは肉の状態とかキッチンの環境とか条件が絞れ無さすぎるからかなぁ それより完成品の好みが千差万別だから
77 22/03/09(水)11:20:14 No.904770357
漫画に何を言ってるんだ
78 22/03/09(水)11:20:55 No.904770467
スレ画の女の子の焼き方が正しかった時期あったよね?
79 22/03/09(水)11:21:44 No.904770596
>コショウを事前に振ると焼いた時焦げて雑味が出るので焼いてから振れみたいな話もあってますますわからない それ焼いた胡椒の味が好きかどうかって問題なだけよ
80 22/03/09(水)11:21:58 No.904770634
大衆食堂でやってられっかという
81 22/03/09(水)11:22:54 No.904770802
歴史だって医療だって最適解が変わるんだから料理だって変わるさ
82 22/03/09(水)11:23:25 No.904770893
近所のスーパーが輸入肉はすごい厚いのしか売ってくれなくてつらあじ どうして国産と違う厚さでカットしてるんだ…
83 22/03/09(水)11:24:24 No.904771046
>これ試したら良い感じにできてちょっと感動した >fu870457.jpg 俺薬指欠けてるからミディアムできねえ
84 22/03/09(水)11:25:06 No.904771171
千差万別すぎてなんとも言えなくなった… 家だと常温戻し+油多めの焼く直前に塩胡椒一緒の火力強めが 一番家族の評価が高かった
85 22/03/09(水)11:25:48 No.904771298
肉を柔らかく焼くやり方は確立してるけど 柔らかけりゃ美味いのか?という壁が立ちはだかる
86 22/03/09(水)11:26:27 No.904771414
>柔らかけりゃ美味いのか?という壁が立ちはだかる 硬え肉をゴリゴリに噛み締めて炭酸で流し込む美味さはあるからな…
87 22/03/09(水)11:26:32 No.904771432
ステーキ… 血のしたたる…ステーキ!!
88 22/03/09(水)11:26:35 No.904771440
フライパンって空焼きしていいの? うちのやつ空焼きすると異臭がすごいんだけど
89 22/03/09(水)11:26:38 No.904771453
>俺薬指欠けてるからミディアムできねえ 両方欠けてるとかじゃないなら欠けてない方でやれ
90 22/03/09(水)11:26:46 No.904771480
他所の流派を否定するな
91 22/03/09(水)11:27:00 No.904771511
>硬え肉をゴリゴリに噛み締めて炭酸で流し込む美味さはあるからな… テキサス男はかっこいいな…
92 22/03/09(水)11:27:28 No.904771608
えぇっ!?同じ値段で
93 22/03/09(水)11:27:52 No.904771677
>フライパンって空焼きしていいの? >うちのやつ空焼きすると異臭がすごいんだけど ちゃんと空焼きできてないんじゃない?
94 22/03/09(水)11:27:55 No.904771689
高級店で出すようなサシの入った和牛とスーパーで買うようなアメリカ産の赤身肉じゃまた違うだろうしな
95 22/03/09(水)11:27:57 No.904771695
サシ=美味いってのにも同意出来なかったりで好みが差が凄い出る
96 22/03/09(水)11:28:18 No.904771763
>ステーキ… >血のしたたる…ステーキ!! 血が滴るって事は血抜きがしっかりできてないって事なんで 流石にそれは不味いと思うんですよ
97 22/03/09(水)11:28:55 No.904771873
>フライパンって空焼きしていいの? >うちのやつ空焼きすると異臭がすごいんだけど テフロン加工とかの奴はダメよ
98 22/03/09(水)11:29:31 No.904771991
こういうのちゃんと科学的に検証してほしい
99 22/03/09(水)11:29:46 No.904772033
わかりました やっすい赤身肉をグリルしたステーキにキンキンに冷やした瓶コーラをお付けします
100 22/03/09(水)11:29:53 No.904772058
>高級店で出すようなサシの入った和牛とスーパーで買うようなアメリカ産の赤身肉じゃまた違うだろうしな そこまで行くと単にどっちが美味いじゃなくて別の味だからな…
101 22/03/09(水)11:29:55 No.904772065
肉の焼き方は時代や技術によって正解が変わるから不変じゃないのが面倒
102 22/03/09(水)11:30:11 No.904772129
サラダチキンみたくお湯で低温調理して最後に表面焼くのはどうだろ
103 22/03/09(水)11:30:22 No.904772155
>やっすい赤身肉をグリルしたステーキにキンキンに冷やした瓶コーラをお付けします ご機嫌過ぎる
104 22/03/09(水)11:30:23 No.904772159
gaijinのyoutuberが火力調節難しすぎる野火でステーキ上手に焼いてるの見るとこいつらすげえなって思う
105 22/03/09(水)11:30:50 No.904772240
>こういうのちゃんと科学的に検証してほしい 科学的に美味しいとはどういうことかを決める必要がある
106 22/03/09(水)11:30:50 No.904772242
>わかりました >やっすい赤身肉をグリルしたステーキにキンキンに冷やした瓶コーラをお付けします ホントにわかってんじゃねぇかよ…!
107 22/03/09(水)11:30:52 No.904772250
>フライパンって空焼きしていいの? >うちのやつ空焼きすると異臭がすごいんだけど コーティングしてあるものは空焼きするな ステンレスでも異臭がするほど空焼きしたらフライパン変形する
108 22/03/09(水)11:31:14 No.904772315
ステーキって真面目にやったら20分くらいはかかるよね…
109 22/03/09(水)11:31:15 No.904772317
勝手におじさんステーキ焼いてるけどお会計どうなるんだろう
110 22/03/09(水)11:31:19 No.904772334
>フライパンって空焼きしていいの? >うちのやつ空焼きすると異臭がすごいんだけど テフロンなら最悪毒ガス出るぞカンカンに熱したいなら鉄パンに限る
111 22/03/09(水)11:31:34 No.904772392
食べる人の好みもだけど焼く肉の量や質も様々だから…
112 22/03/09(水)11:32:01 No.904772466
空焚きしていいのは中華鍋みたいなコーティングしてないフライパンよね テフロンでやったらみんな剥がれちゃう~
113 22/03/09(水)11:32:29 No.904772555
ステーキの焼き方の話になるとフライパンにまで広がるからもう沼じゃん
114 22/03/09(水)11:32:31 No.904772564
>サラダチキンみたくお湯で低温調理して最後に表面焼くのはどうだろ どうだろう…って普通に主流のやり方だろ
115 22/03/09(水)11:32:41 No.904772601
>ステーキって真面目にやったら20分くらいはかかるよね… ブルーなら表面数秒焼くだけで中身生だぞ これが一番うまいって人もいるから正解なんてない
116 22/03/09(水)11:33:16 No.904772713
ダディクール!
117 22/03/09(水)11:33:16 No.904772715
フライパンで焼くなオーブン使え
118 22/03/09(水)11:33:19 No.904772726
>サラダチキンみたくお湯で低温調理して最後に表面焼くのはどうだろ ローストビーフなのでは?
119 22/03/09(水)11:34:05 No.904772882
鉄板の上でずっと焼いてお出ししますなステーキ店とかもあるしね
120 22/03/09(水)11:34:10 No.904772894
鉄製フライパンは丁寧に手入れをしながら育てていく楽しさあるよね
121 22/03/09(水)11:34:34 No.904772953
オイル塗るのめんど……
122 22/03/09(水)11:35:08 No.904773060
好みどころかその日の体調とかでも味が変わるしね…
123 22/03/09(水)11:35:18 No.904773082
アメリカンな肉焼き機に放り込んで10分くらい放置するやつやってみたい
124 22/03/09(水)11:35:58 No.904773216
4分くらい適当に焼いたらひっくり返してバターとガーリックとタイムとローズマリーぶっこんで ひたすら油をぶっかけ続けて肉の中の温度が目標まで到達したら火からおろしてちょっとほっとく っていうのでまあいいかなって…
125 22/03/09(水)11:36:41 No.904773331
常温と塩の理屈はわかる 何秒ああして何秒こうするみたいな部分は聞き流す
126 22/03/09(水)11:36:49 No.904773352
こういうノリだと教えられててもキツイわ
127 22/03/09(水)11:37:00 No.904773382
面倒くせえから表90裏60秒でやってる 肉の厚さが同じなら冷蔵庫から出したてでもちょうどいいミディアムレアになるし
128 22/03/09(水)11:37:40 No.904773507
>常温と塩の理屈はわかる >何秒ああして何秒こうするみたいな部分は聞き流す 何秒のくだりはフライパンの熱容量で別もんになるしな…
129 22/03/09(水)11:38:12 No.904773629
俺が焼く時はフライパンとか鉄板が冷めた状態から弱火で30分くらい
130 22/03/09(水)11:38:34 No.904773697
肉を刻みタマネギに浸けときゃいいんだろ?
131 22/03/09(水)11:38:58 No.904773760
ジャンが言ってただろ 焼いた数で経験値貯めるしかないって
132 22/03/09(水)11:39:01 No.904773771
>面倒くせえから表90裏60秒でやってる 全く同じで駄目だった
133 22/03/09(水)11:40:32 No.904774031
>ジャンが言ってただろ >焼いた数で経験値貯めるしかないって 美味しんぼのステーキ回でも何回か焼いてカンを掴むって話あったねえ
134 22/03/09(水)11:41:06 No.904774143
表面しっかり焼きつつ中身レアが目的なら冷蔵庫から出して即焼くのも正解なんだな
135 22/03/09(水)11:41:45 No.904774260
>こういうのちゃんと科学的に検証してほしい スレ画の10秒は科学的に正しい焼き方だよ
136 22/03/09(水)11:41:57 No.904774292
>表面しっかり焼きつつ中身レアが目的なら冷蔵庫から出して即焼くのも正解なんだな 衛生的に問題なければどんな食い方してもいい
137 22/03/09(水)11:42:42 No.904774449
最後に指で押すのはやめてほしい
138 22/03/09(水)11:42:53 No.904774480
低温調理機で火入れしてから表面を一気に少しだけ焼くってやり方が本当に美味しいステーキが作れる
139 22/03/09(水)11:43:09 No.904774518
スレ画はいわゆる低温調理をフライパンでやってるだけなのでは…?
140 22/03/09(水)11:44:04 No.904774679
>常温と塩の理屈はわかる むしろ科学的に変わるのはここの部分 フランスは冷たいままやるべきというのが主流だし 塩なんて保水のために1時間前に振るべきみたいな話まである
141 22/03/09(水)11:44:05 No.904774681
肉は極論全部全く違うものだし経験積んで肉の様子で焼き加減調節できるようになれってのがまあそりゃそうだよねというか
142 22/03/09(水)11:44:42 No.904774800
超極論だけど 肉の質とソース含めた調味料次第なのでは?
143 22/03/09(水)11:45:20 No.904774907
生でお出ししてお客様に勝手に焼いてもらえばいい!
144 22/03/09(水)11:45:38 No.904774974
>スレ画はいわゆる低温調理をフライパンでやってるだけなのでは…? 逆だ ステーキは肉汁を閉じ込めるのが一番 でも焼いても肉汁は流出する じゃあどうするかと言えば調理時間を短くするしかない
145 22/03/09(水)11:45:56 No.904775034
コストコで分厚いTボーンステーキよく買うけど流石に厚みがあると弱火でじっくり焼かないと難しい
146 22/03/09(水)11:46:11 No.904775097
休ませるのめんどくせえ
147 22/03/09(水)11:46:28 No.904775161
>スレ画はいわゆる低温調理をフライパンでやってるだけなのでは…? 低温調理は高温にしてから肉を休ませるなんて雑なやり方ではない 殺菌できつつ細胞が壊れない温度を長時間一定に保つので フライパンで再現しようとすれば数時間焼きっぱなしになる
148 22/03/09(水)11:47:07 No.904775307
>コストコで分厚いTボーンステーキよく買うけど流石に厚みがあると弱火でじっくり焼かないと難しい オーブン使えや!
149 22/03/09(水)11:47:53 No.904775465
ローストビーフ「俺はレシピ完成してもう数百年経ってるが貴様は?」 ステーキ「…」
150 22/03/09(水)11:48:38 No.904775619
>生でお出ししてお客様に勝手に焼いてもらえばいい! レアハンバーグとか言って皿に焼き石みたいなの付いてる店はわりとそれだよな…
151 22/03/09(水)11:49:21 No.904775781
>レアハンバーグとか言って皿に焼き石みたいなの付いてる店はわりとそれだよな… あれジュってやるのすき
152 22/03/09(水)11:49:46 No.904775879
fu870567.jpg 家でやるなら食えればそれでいい
153 22/03/09(水)11:49:55 No.904775921
好きに食え
154 22/03/09(水)11:50:54 No.904776160
>fu870567.jpg >家でやるなら食えればそれでいい ワインでボウってなるかなあ
155 22/03/09(水)11:51:10 No.904776206
コットンに包んで焚き火に投げ込むやつはやってみたい
156 22/03/09(水)11:51:14 No.904776219
>ワインでボウってなるかなあ それはなるよ!
157 22/03/09(水)11:52:08 No.904776408
ワインだと度数たんないんじゃない?
158 22/03/09(水)11:53:02 No.904776590
低温調理62℃とかでやっても実際肉汁は出てるから 肉汁出ない温度ってなんだよって思うところあるよ
159 22/03/09(水)11:54:03 No.904776805
肉汁信者が…
160 22/03/09(水)11:55:05 No.904777041
加熱すると出てくる赤っぽい透明な汁はミオシンってタンパク質で50℃にはもう出てくる
161 22/03/09(水)11:55:16 No.904777091
サシ多い肉と赤身肉で全然焼き方違うから困る
162 22/03/09(水)11:55:31 No.904777140
こういう事を色々考えるといきなりステーキで食おうってなる
163 22/03/09(水)11:55:48 No.904777212
ステーキなんて自分でやかないからこんなスレ立てられても困る
164 22/03/09(水)11:56:19 No.904777306
家で焼く時は白米の上にドカンと乗せるの好き
165 22/03/09(水)11:56:21 No.904777312
焼かないのにスレは開いてレスされても困る
166 22/03/09(水)11:57:40 No.904777625
フランベは気化したアルコールに火が付くわけだから元の酒の度数は関係ないけど 別に自然発火してるわけじゃないからフライパンに酒入れたあと 傾けてコンロの火を移すなり別に火種を用意するなりして着火してやらないとボワッとはならない
167 22/03/09(水)11:58:18 No.904777756
>加熱すると出てくる赤っぽい透明な汁はミオシンってタンパク質で50℃にはもう出てくる じゃあ殺菌しつつ肉汁出ない温度って絶対無理じゃん
168 22/03/09(水)11:58:38 No.904777845
加熱しなかったら肉汁流れでないんじゃないか!?
169 22/03/09(水)12:00:24 No.904778239
うま味が全て抜ける! とかも大概だよなって思う
170 22/03/09(水)12:01:11 No.904778430
冷凍したままの肉を焼く方法とかもあったな…
171 22/03/09(水)12:02:52 No.904778776
>じゃあ殺菌しつつ肉汁出ない温度って絶対無理じゃん だからほぼ生のローかブルーで食うんだろ?
172 22/03/09(水)12:02:59 No.904778801
焼き加減も好みの問題でしかないし 塩コショウなんかもただの好みだよなぁ