虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/03/09(水)02:16:51 お魚付... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1646759811926.jpg 22/03/09(水)02:16:51 No.904716689

お魚付きとは豪勢ですな

1 22/03/09(水)02:18:23 No.904716888

少なそうに見えるけど 実はめっちゃお代わりして2合近く食べてたとか

2 22/03/09(水)02:20:50 No.904717177

成人男性だと平均一日ご飯5~6合は食べてたみたいね 朝と昼はガッツリ食べて夜は冷や飯にお湯かけて済ますみたいな

3 22/03/09(水)02:21:56 No.904717311

叔父上いなきゃ江戸で暮らせないのがな 干物とか佃煮とか米とかごっそり持っていくが仕事はきっちりこなすし

4 22/03/09(水)02:22:46 No.904717425

江戸は白米過剰だったので平民でもコメは割と食いまくれた 逆に野菜やおかず類が高かった そんな状況だったので脚気が流行りまくったともいう

5 22/03/09(水)02:25:18 No.904717725

スレ画は徳川十四代目将軍の江戸でも後期の頃なので魚が豪勢というわけでもないだろう

6 22/03/09(水)02:25:33 No.904717748

恋煩いがどうとか言うもんな江戸

7 22/03/09(水)02:27:31 No.904717993

>成人男性だと平均一日ご飯5~6合は食べてたみたいね >朝と昼はガッツリ食べて夜は冷や飯にお湯かけて済ますみたいな 江戸時代で3食になったのいつ頃からだっけ…

8 22/03/09(水)02:28:40 No.904718131

>スレ画は徳川十四代目将軍の江戸でも後期の頃 柳川飯もねぎま鍋もすっかり職人めしで定着してた頃か

9 22/03/09(水)02:29:55 No.904718276

>江戸時代で3食になったのいつ頃からだっけ… 遊郭以外の夜遊びも盛んになった元禄あたりと思う

10 22/03/09(水)02:30:14 No.904718311

>江戸時代で3食になったのいつ頃からだっけ… 徳川綱吉の頃じゃなかったかな

11 22/03/09(水)02:31:51 No.904718513

平和で豊かになったから食事が1日3回になったって江戸時代の授業でやったな…

12 22/03/09(水)02:34:10 No.904718773

貴族は江戸より前から3食 農民は繁忙期には3食+間食 一般の庶民に3食が広まったのは江戸中期とかいう記事があった

13 22/03/09(水)02:35:57 No.904718980

たくあんとか梅干しは沢山あったんじゃ無いの?

14 22/03/09(水)02:36:52 No.904719076

世界的に3食食うのが流行ったのはエジソンが3食食おうキャンペーンしたからだってうろ覚え

15 22/03/09(水)02:37:36 No.904719165

スレ画の漫画の見て胡椒飯は試して作って見た事はある 確かに劇中のように鼻水が出るような風邪気味の時なら体が暖まりそうだ 俺は喉から来る風邪だったので死にかけたが

16 22/03/09(水)02:41:45 No.904719605

蕎麦もわりと食ってたのに脚気なるのわからん

17 22/03/09(水)02:42:07 No.904719649

ずっと蕎麦一杯は二八(十六文)と覚えてたけど 実はお上が協定で値段統一したのは江戸も末期だと最近知った

18 22/03/09(水)02:43:26 No.904719788

江戸ではあんまりぬか漬けは出回ってなかったんかね

19 22/03/09(水)02:43:57 No.904719830

>たくあんとか梅干しは沢山あったんじゃ無いの? 今の漬物とは比べ物にならないくらい塩分濃度が高いから 小鉢にちょっとの漬物で大量のご飯が食べれる

20 22/03/09(水)02:44:22 No.904719877

宮沢賢治の時代でも一日に玄米四合とか言ってるし 昔の人は身体動かすからだろうけどすごい量食ってる

21 22/03/09(水)02:48:05 No.904720256

玄米四合食ったらうんこが凄い量になりそう

22 22/03/09(水)02:49:39 No.904720408

実際第二次大戦中に日本兵はうんこの量がすごかったのでトイレ調べたアメリカに数を誤認されてた このうんこの量ならもっと数いるはずだって

23 22/03/09(水)02:56:00 No.904721041

江戸だととにかく大盛りのご飯を塩辛いおかずちょっぴりでかっこむって感じだったらしいが 江戸以外はそんなことなかったんだろうか

24 22/03/09(水)02:57:08 No.904721155

江戸以前は塩辛くする塩も大盛りのご飯もなかった

25 22/03/09(水)03:00:12 No.904721475

>江戸だととにかく大盛りのご飯を塩辛いおかずちょっぴりでかっこむって感じだったらしいが >江戸以外はそんなことなかったんだろうか 脚気予防で玄米食えばいいのは当時ですらとっくに広まってた 不味いからてかてかの白米が良いんじゃい!ってなって江戸の人らは脚気になった 田舎の方はそこまで真っ白けっけに米擦ってないので脚気被害はたいしてなかったただし当然味はその分落ちる

26 22/03/09(水)03:03:28 No.904721791

田舎は江戸にコメ送るために 自分たちは雑穀や野菜混ぜたかて飯にしたりしてたし 味はともかくビタミン類は白米よりかなり補える

27 22/03/09(水)03:04:03 No.904721846

江戸は武士が給料の白米を換金するから白米が余りがちと聞いたことある

28 22/03/09(水)03:04:35 No.904721894

めちゃくちゃ余ってたよ

29 22/03/09(水)03:06:32 No.904722078

玄米…やはり玄米が至高 実際に食うと白米の方がいいんだけどね…

30 22/03/09(水)03:07:36 No.904722198

現代なら玄米もめっちゃ味美味しいけどねえ 当時だとそりゃ人気ないだろうねって

31 22/03/09(水)03:10:31 No.904722501

>現代なら玄米もめっちゃ味美味しいけどねえ >当時だとそりゃ人気ないだろうねって 現代の玄米は美味い でもその玄米を精米すると更に美味いんだ

32 22/03/09(水)03:11:19 No.904722574

米が給料だから余るくらい作ってるしな

33 22/03/09(水)03:12:28 No.904722693

玄米は焚くのに時間がかかるので燃料問題ともぶつかっちゃうんだ

34 22/03/09(水)03:12:53 No.904722741

武士は食う分だけ残して換金してたのか給料分は全部まとめて換金してたのか

35 22/03/09(水)03:17:10 No.904723176

>米が給料だから余るくらい作ってるしな 北国は定期的に訪れる飢饉で地獄絵図になってるイメージある

36 22/03/09(水)03:18:58 No.904723356

>北国は定期的に訪れる飢饉で地獄絵図になってるイメージある 南部と薩摩は北端と南端でそれぞれ農民に厳しい

37 22/03/09(水)03:21:00 No.904723535

3食になっても江戸時代の平均身長はかなり低かったので やっぱり幾ら食っても米ばっかりだと身体デカくならないんだなって

38 22/03/09(水)03:22:27 No.904723666

薩摩は米がないからいもげ配るような民度だし

39 22/03/09(水)03:25:46 No.904723967

>3食になっても江戸時代の平均身長はかなり低かったので >やっぱり幾ら食っても米ばっかりだと身体デカくならないんだなって 全体的に身長が低くなってるってことは江戸民だけ食生活が偏ってたってわけではないんかね

40 22/03/09(水)03:25:57 No.904723979

飯を食っても二合半って一食なのか

41 22/03/09(水)03:29:00 No.904724262

>全体的に身長が低くなってるってことは江戸民だけ食生活が偏ってたってわけではないんかね 多分血統の流動性が下がったせいだと思う 戦国やってる時は流民だのなんだのあったから

42 22/03/09(水)03:30:46 No.904724418

と言うか後期江戸時代がとんでもなく裕福だったんだな

43 22/03/09(水)03:31:39 No.904724476

後期江戸時代に百万都市だったの世界で見ても江戸だけだぞ

44 22/03/09(水)03:31:56 No.904724498

飯炊きは朝だけだからねぇ燃料の問題で 夕飯も冷めたものだけで時代劇の長屋で夕方に魚焼くとかマジで奮発したものになる

45 22/03/09(水)03:32:23 No.904724535

米消費量は昭和初期ぐらいでもまだだいぶ違ってくるし…

46 22/03/09(水)03:33:21 No.904724624

>全体的に身長が低くなってるってことは江戸民だけ食生活が偏ってたってわけではないんかね 漁村の人間は体格良かった なもんで戦争中は体格がいいと漁村の出かって聞かれたらしい

47 22/03/09(水)03:34:25 No.904724733

>>全体的に身長が低くなってるってことは江戸民だけ食生活が偏ってたってわけではないんかね >漁村の人間は体格良かった >なもんで戦争中は体格がいいと漁村の出かって聞かれたらしい ああ…魚でカルシウムやビタミン摂れるからか・・・

48 22/03/09(水)03:35:18 No.904724794

胡椒飯作りたいと思ってるけど毎回雑炊にしてしまう

49 22/03/09(水)03:35:42 No.904724821

>ああ…魚でカルシウムやビタミン摂れるからか・・・ 魚食べるからタンパク質も大量に取れるからね

50 22/03/09(水)03:37:12 No.904724921

>飯炊きは朝だけだからねぇ燃料の問題で >夕飯も冷めたものだけで時代劇の長屋で夕方に魚焼くとかマジで奮発したものになる 貧乏人の冬の晩飯はきつかったろうなぁ…

51 22/03/09(水)03:37:37 No.904724949

スレ画に出てくるだし巻き玉子の扇屋ってまだあるんだな

52 22/03/09(水)03:39:03 No.904725062

ああそうか肉食が全然だったからか…

53 22/03/09(水)03:39:28 No.904725093

酒井さんくらいの身分の人だけなのかもしれんけど 割と野菜も食ってたのね江戸人間

54 22/03/09(水)03:40:44 No.904725196

よくここまで肉広まったな…

55 22/03/09(水)03:41:19 No.904725240

>貧乏人の冬の晩飯はきつかったろうなぁ… 米に塩辛い漬物が有れば万々歳ってなレベルだったろうことを考えるとすげえいっぱい死んでそうだなって

56 22/03/09(水)03:41:22 No.904725244

中世ヨーロッパの城だってくそ狭くてそれから計算すると160㎝くらいだったし食ってなけりゃ小さい 近世になって西洋人は巨人になるけど

57 22/03/09(水)03:41:29 No.904725262

結局慣れないだけで慣れたら美味しかったからな肉

58 22/03/09(水)03:42:05 No.904725309

ヴァイキングの謎身長

59 22/03/09(水)03:42:31 No.904725351

畜産してないと供給量の問題で大都市では獣肉を食う機会がかなり少なくなるってたけで 別に食わなかったわけじゃないからな

60 22/03/09(水)03:43:07 No.904725378

>貧乏人の冬の晩飯はきつかったろうなぁ… なので茶漬けがブームになったのがこの頃

61 22/03/09(水)03:44:10 No.904725437

江戸時代に味の素持ち込みたい

62 22/03/09(水)03:44:17 No.904725453

もともと冷や飯をお湯とか水かけて食うのは戦国からあったんだっけね

63 22/03/09(水)03:45:24 No.904725514

>スレ画に出てくるだし巻き玉子の扇屋ってまだあるんだな 王子神社近くのちっちゃ店な 高いからって訳じゃないが確かにうまい

64 22/03/09(水)03:46:50 No.904725610

>もともと冷や飯をお湯とか水かけて食うのは戦国からあったんだっけね 保存食として冷や飯通り越してカッピカピになった干し米はあったわけだし水かけて食う発想はあるよな

65 22/03/09(水)03:47:41 No.904725670

茶碗とおかま洗うの大変そうだなって思う

66 22/03/09(水)03:48:06 No.904725691

>もともと冷や飯をお湯とか水かけて食うのは戦国からあったんだっけね 味噌を団子にして乾燥させたインスタント食品が 軍事用の食料であったからね味噌玉って言って 江戸時代になると純粋に鯵楽しむためのアレンジレシピが出来る

67 22/03/09(水)03:48:34 No.904725714

戦国時代は干し飯齧りながら陣傘で煮た干し芋茎の味噌汁飲んでるイメージ

68 22/03/09(水)03:48:37 No.904725717

>ヴァイキングの謎身長 ヴァイキングも漁師だし

69 22/03/09(水)03:51:04 No.904725892

明治大正から昭和前期までは肉体労働の庶民は一升飯がメジャーで米代でみんなヒーヒー言ってた

70 22/03/09(水)03:59:55 No.904726503

時代物に出でくる食事ってなんか美味しそうに見えちゃうよね 一貫がでかい江戸時代の寿司とか食べてみたい

71 22/03/09(水)04:14:49 No.904727384

現代だと房州寿司が近いそうだね

72 22/03/09(水)05:03:45 No.904729725

落とした魚の頭は肥料にでもしたのかな

73 22/03/09(水)05:06:50 No.904729870

>もともと冷や飯をお湯とか水かけて食うのは戦国からあったんだっけね なんだっけ 百人一首の中の人であまりにデブすぎてダイエットのために朝夕水漬けゴハンと湯漬けゴハンだけ食ってろデブって医者に言われて それを二杯も三杯も食いまくってぜんぜん痩せねーじゃねーかヤブ!ってけおってた人がいたはず

74 22/03/09(水)05:07:58 No.904729922

戦国時代より身長縮んでるしカロリー的には貧しい時代なのでは

75 22/03/09(水)05:14:32 No.904730199

もっともっと読みたかった漫画

76 22/03/09(水)05:28:44 No.904730830

牛肉がスタミナ食として存在してるしマグロのトロもこっそり食ってた頃

77 22/03/09(水)05:31:59 No.904730977

けずり武士と並ぶ飯漫画

78 22/03/09(水)05:55:23 No.904732004

米は1回江戸に運ぶから割高で地方に戻すくらなら安く江戸で売っちまおう

79 22/03/09(水)06:06:55 No.904732440

この人ほとんど働きもしないで食っちゃ寝してるくせに口を開けば愚痴ばかりであまり好きじゃなかった

80 22/03/09(水)06:11:43 No.904732603

1番美味そうだったのはおからと玉子の味噌汁

81 22/03/09(水)06:12:38 No.904732638

調べれば調べるほどこの米とかいう作物水さえあればめちゃくちゃ都合いいな…ってなる

82 22/03/09(水)06:13:09 No.904732655

もっと野菜食え

83 22/03/09(水)06:14:13 No.904732708

スレ画見て思ったけどご飯おかず味噌汁漬物って定番メニューは江戸時代から定着してたのか

84 22/03/09(水)06:14:58 No.904732732

>この人ほとんど働きもしないで食っちゃ寝してるくせに口を開けば愚痴ばかりであまり好きじゃなかった 監修の人の本読むと仕事ない日多いしあっても3時間とかだったとか書いてていいなーって思った まぁ妻子故郷に置いてきてるしすぐに戦争始まるし武士の世終わるしたぶんお偉いさんの着物の着付けとか仕事減るだろうし奥さん早死にするしで波瀾万丈だけど

85 22/03/09(水)06:18:19 No.904732860

味噌スープは肉も魚もそんなに食わない日本人の栄養バランスを首の皮一枚繋げ続けた英雄だからな…

86 22/03/09(水)06:31:21 No.904733468

この人はどっかの藩で江戸勤めに上がって来てるんだっけ 最下層の貧乏旗本よりは豊かなんでないの

87 22/03/09(水)06:47:33 No.904734187

>この人はどっかの藩で江戸勤めに上がって来てるんだっけ >最下層の貧乏旗本よりは豊かなんでないの 徳川御三家の紀州藩だよ そこの儀礼用衣類装飾担当だからめっちゃエリートだけど間違いは許されないから何度も着付けの訓練をしてる描写がある また吉宗を排出してるから桜餅のエピソードで得意げにしている

88 22/03/09(水)06:49:50 No.904734299

>スレ画見て思ったけどご飯おかず味噌汁漬物って定番メニューは江戸時代から定着してたのか 一汁一菜の質素な食生活は幕府から推奨されていた

89 22/03/09(水)06:50:25 No.904734323

他の話に豪商の三井ってのが出てくるんだけどアレってあの三井グループの三井なんだろうか?

90 22/03/09(水)06:53:25 No.904734495

一食ごとに米を炊けるわけじゃないから 固くなったのを水漬け湯漬けにしてたらしいけど 何で水やら湯は廃れて茶漬けだけは残ったんだろ?

91 22/03/09(水)06:53:33 No.904734504

ハレの日以外が茶漬け湯漬けのヘビーローテ過ぎる…

92 22/03/09(水)06:55:02 No.904734589

叔父上も一言あればなぁ 譲ってくれないことはないだろうに

93 22/03/09(水)06:56:21 No.904734669

肉の供給は狩猟じゃなくて畜産と保存と輸送が整ってるかどうかだから 畜産も輸送も当時を考えると…だよなあ

94 22/03/09(水)06:56:24 No.904734670

一般人の日記とかが残ってるのいいよね

95 22/03/09(水)06:57:13 No.904734708

>一食ごとに米を炊けるわけじゃないから >固くなったのを水漬け湯漬けにしてたらしいけど >何で水やら湯は廃れて茶漬けだけは残ったんだろ? 水漬け湯漬けは不味いんだよ 茶漬けの方がうまいからな

96 22/03/09(水)06:58:38 No.904734800

>一般人の日記とかが残ってるのいいよね 戦乱がほぼ無かったのもあって記録の保存性もいいし この時代からめっちゃ文章に残すし それ以前は現代から見て探すのに苦労する時代なのに この時代から逆に選ぶのに苦労するレベルで増える しかもくずし字全盛だから読めねえ!

97 22/03/09(水)06:59:38 No.904734854

>叔父上も一言あればなぁ >譲ってくれないことはないだろうに 漫画は食い意地しか書いてないけど食い物に限らず割とケチだったような事は日記に書いてたな… 同居してる自分と叔父上と直助(叔父上の弟子)の調味料代か何か割り勘しようとしたら叔父上が渋って判四郎と直助がキレる話が日記にあった気がする

98 22/03/09(水)06:59:54 No.904734867

>酒井さんくらいの身分の人だけなのかもしれんけど >割と野菜も食ってたのね江戸人間 江戸は庶民も普通に野菜を色々食べてたことが歯石の研究で確認取れてるよ 元々文献からも様々な野菜を食べてるとは言われてたけどそれがはっきり確認された 今年は江戸時代の江戸以外の庶民の歯石を調査中なんだって

99 22/03/09(水)07:01:03 No.904734931

江戸は人が多いだけあって畑はいっぱいある

100 22/03/09(水)07:03:19 No.904735060

>江戸は人が多いだけあって畑はいっぱいある 江戸の土地の25%は田畑なのよね

101 22/03/09(水)07:05:42 No.904735193

>他の話に豪商の三井ってのが出てくるんだけどアレってあの三井グループの三井なんだろうか? そうだよ!? 三井は呉服商として既に有名になってて当時は幕府の御用商人にまで成り上がってる 時代劇に悪徳商人としてよく名指しで出てくる越後屋が三井ね

102 22/03/09(水)07:07:17 No.904735291

>時代劇に悪徳商人としてよく名指しで出てくる越後屋が三井ね そうなの!?

103 22/03/09(水)07:17:18 No.904735974

>>時代劇に悪徳商人としてよく名指しで出てくる越後屋が三井ね >そうなの!? 越後の酒屋として一回成り上がってて元禄頃に江戸に出てきて呉服商として成功してもう一回成り上がったんだ この時代の浮世絵でも大通りの目立つ場所に越後屋の暖簾がかかった店とかが良く描かれてるくらい当時から有名

104 22/03/09(水)07:19:49 No.904736163

ドジョウだったり鳩だったりがまた美味そうな漫画

↑Top