22/03/07(月)17:31:39 トマト大福 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1646641899155.jpg 22/03/07(月)17:31:39 No.904257223
トマト大福
1 22/03/07(月)17:32:24 No.904257386
意外に美味しいんじゃないか
2 22/03/07(月)17:33:41 No.904257664
イチゴ大福の完成度の高さを知ることになる
3 22/03/07(月)17:34:17 No.904257784
マンゴー大福とかキウイ大福とかあったけど汁っけが多いとキッツイ
4 22/03/07(月)17:34:18 No.904257785
甘味の強い種類で作れば案外美味そう
5 22/03/07(月)17:34:21 No.904257796
ピザまんっぽくなるのかな
6 22/03/07(月)17:35:32 No.904258042
トマト餅に見えるけど薄く白餡入ってるのかな
7 22/03/07(月)17:36:21 No.904258220
トマトゼリーとか好きだから俺はこれ好きだと思う
8 22/03/07(月)17:36:44 No.904258305
>マンゴー大福とかキウイ大福とかあったけど汁っけが多いとキッツイ 苺は美味しいし…あとぶどうも
9 22/03/07(月)17:38:04 No.904258607
こういうの期待してたらトマト果汁を練りこんだ白あん大福だったりするとがっかり
10 22/03/07(月)17:40:06 No.904259071
差別化の新製品として作ってる面がデカいので決して美味いという訳ではないのがポイント
11 22/03/07(月)17:41:00 No.904259256
いちご大福ってなんでシュワシュワすんの
12 22/03/07(月)17:41:00 No.904259260
ぷちトマトじゃだめかな…
13 22/03/07(月)17:42:19 No.904259532
うちの地元の銘菓だよトマト大福… スレ画みたいのじゃなくてアンコの中に小さなミニトマトだけど
14 22/03/07(月)17:42:22 No.904259548
単純に大きすぎて駄目な気がする
15 22/03/07(月)17:42:24 No.904259552
シュワシュワ!?
16 22/03/07(月)17:43:10 No.904259713
>いちご大福ってなんでシュワシュワすんの あんこの糖分が発酵して炭酸が出てるから
17 22/03/07(月)17:43:11 No.904259717
汁多いなら中に入れるのドライフルーツとかドライ野菜にする必要あるんじゃ?
18 22/03/07(月)17:43:26 No.904259769
>いちご大福ってなんでシュワシュワすんの イチゴから排出されるCO2が大福で密閉されることにより炭酸化されるらしい
19 22/03/07(月)17:45:32 No.904260255
>>いちご大福ってなんでシュワシュワすんの >イチゴから排出されるCO2が大福で密閉されることにより炭酸化されるらしい 酸味でそう感じるだけかと思ってた すげえないちご大福…
20 22/03/07(月)17:46:11 No.904260427
>あんこの糖分が発酵して炭酸が出てるから それなら普通の大福もシュワシュワするのでは…?
21 22/03/07(月)17:46:12 No.904260431
>いちご大福ってなんでシュワシュワすんの イチゴについてる酵母菌があんこの糖で発酵して 微量のアルコールがつくられてるのと イチゴ自体の代謝で炭酸ガスができてる
22 22/03/07(月)17:46:40 No.904260527
みかん丸ごと大福好きだなー
23 22/03/07(月)17:48:48 No.904261066
>汁多いなら中に入れるのドライフルーツとかドライ野菜にする必要あるんじゃ? ドライは硬すぎるし甘すぎる いっそ潰してそれ自体を餡にして詰めた方がよさそう
24 22/03/07(月)17:49:35 No.904261226
メロン大福も汁気多いけど美味しかったよ クリームチーズ入りだった
25 22/03/07(月)17:52:29 No.904261868
餅の懐は深い
26 22/03/07(月)17:52:32 No.904261877
>>あんこの糖分が発酵して炭酸が出てるから >それなら普通の大福もシュワシュワするのでは…? 発酵するのはイチゴの酵母によるものだぞ
27 22/03/07(月)17:52:33 No.904261882
シャインマスカット大福もあったよ!
28 22/03/07(月)17:53:39 No.904262144
つまりイチゴを砂糖に放り込めば…
29 22/03/07(月)17:54:07 No.904262240
喜久福好き
30 22/03/07(月)17:54:34 No.904262363
苺にも酵母菌居たのか と言うことは苺を氷砂糖で漬け込めば…
31 22/03/07(月)17:55:04 No.904262488
いちご大福を発明した人すごくね?
32 22/03/07(月)17:55:05 No.904262490
ちょっと待てよ いちご大福ってシュワシュワしてたのか…?
33 22/03/07(月)17:55:41 No.904262649
つえー…苺つえー……
34 22/03/07(月)17:55:52 No.904262690
>シャインマスカット大福もあったよ! これはうまいやつ
35 22/03/07(月)17:56:27 No.904262842
カタログで半熟ゆでたまご
36 22/03/07(月)17:57:05 No.904263005
野菜や果物の表面には天然の酵母菌が住んでるんだ
37 22/03/07(月)17:58:14 No.904263252
八朔大福好き
38 22/03/07(月)17:59:04 No.904263451
まあ果実酒って果物の酵母でできるもんだしな
39 22/03/07(月)18:00:27 No.904263781
>野菜や果物の表面には天然の酵母菌が住んでるんだ 法規制されているのがブドウだけなのは何で?
40 22/03/07(月)18:01:41 No.904264056
>法規制されているのがブドウだけなのは何で? 利権
41 22/03/07(月)18:04:01 No.904264634
>ちょっと待てよ >いちご大福ってシュワシュワしてたのか…? 時間経つとだから出来立てに近いほどシュワシュワしないよ
42 22/03/07(月)18:04:49 No.904264823
ぶどうだいふくすき
43 22/03/07(月)18:05:56 No.904265074
弁財天でいちじくとかマスカットとか諸々8種くらいお土産に買って行ったことあったけど美味しかったし結構喜ばれたな ただフルーツ包んでるだけに見えるのに 似たような別の店で買ったら全然美味しくなくて 何の違いがそれを産んでるかわからない…
44 22/03/07(月)18:07:29 No.904265449
つまり砂糖水にいちご漬けると...
45 22/03/07(月)18:08:05 No.904265588
フルーツ自体がまずかったら話にならないからそこじゃない?最近流行りのって餅も餡もごく少量だし
46 22/03/07(月)18:08:09 No.904265601
ほぼトマトじゃん!
47 22/03/07(月)18:08:10 No.904265612
苺大福ってどういう経緯でできたんだろうなアレ 普通イチゴをあんこに挿入してみようみたいな気持ちになる?
48 22/03/07(月)18:08:21 No.904265652
ペクチンが入ってると発酵でメチルになるので危ない 入ってない米とぶどうは安全にアルコールに出来てしまうんだ
49 22/03/07(月)18:08:26 No.904265676
どっちにしろ許されてるのは酒に漬け込んで風味を付けるだけだから
50 22/03/07(月)18:09:38 No.904265981
ペクチン!
51 22/03/07(月)18:09:51 No.904266050
密造酒や伝統酒の事故は今でも世界各地で起こっているもんね
52 22/03/07(月)18:11:52 No.904266596
高いけどいちじくも好き
53 22/03/07(月)18:11:57 No.904266619
>法規制されているのがブドウだけなのは何で? ブドウは糖が多く含まれてるからそれだけで発酵してアルコールができちゃうからみたい
54 22/03/07(月)18:12:43 No.904266838
流行りの薄皮薄あん新鮮果実なフルーツ大福もいいけど 生クリームと黒餡と酸っぱいイチゴの安っぽい奴も美味い
55 22/03/07(月)18:13:44 No.904267101
>苺大福ってどういう経緯でできたんだろうなアレ >普通イチゴをあんこに挿入してみようみたいな気持ちになる? 最近作られた割にうちが元祖ってのが何店もあってよくわからないんだよなこいつ…
56 22/03/07(月)18:14:44 No.904267375
ちなみにだが箱に果物とドライアイスを一緒に入れると果物の大半は何故か実の大部分が炭酸になる 自慢げにふれまわってたけど結構有名な話だった
57 22/03/07(月)18:15:36 No.904267610
トマトの皮が最後まで残るからいまいちだったな
58 22/03/07(月)18:15:56 No.904267707
>最近作られた割にうちが元祖ってのが何店もあってよくわからないんだよなこいつ… そんな最近だっけ…?
59 22/03/07(月)18:16:05 No.904267753
いっそチーズとかも入れてウインナー入りクレープみたいな方向性を目指して欲しい
60 22/03/07(月)18:16:10 No.904267777
この前いちご桜餅食ったけど苺大福には敵わなかったな ていうか桜餅は桜餅で食いたい
61 22/03/07(月)18:17:56 No.904268245
トマトがシュワシュワ?
62 22/03/07(月)18:18:24 No.904268367
>高いけどいちじくも好き 普段大福なんていちごかみかんくらいしか見たことなかったからサイズ感にめちゃくちゃ驚いたな 柔らかな甘味がいいよね
63 22/03/07(月)18:18:47 No.904268468
生トマト嫌いだからこれ食ったら吐きそう
64 22/03/07(月)18:19:00 No.904268511
なんかの企画で梅干し大福とか見かけたけど気になる 餅とあんこに酸味の梅って確かに合いそう
65 22/03/07(月)18:19:08 No.904268543
>>最近作られた割にうちが元祖ってのが何店もあってよくわからないんだよなこいつ… >そんな最近だっけ…? 大体1987年頃っぽいが…うむ最近だな!
66 22/03/07(月)18:26:59 No.904270637
皮が固いのは合わないような気がしてる 食ったことないけど
67 22/03/07(月)18:27:06 No.904270676
> 餅とあんこに酸味の梅って確かに合いそう 水戸の梅っていう求肥と白餡と梅しその菓子がある
68 22/03/07(月)18:30:56 No.904271755
トマトだと皮硬すぎない?
69 22/03/07(月)18:34:13 No.904272671
>>>最近作られた割にうちが元祖ってのが何店もあってよくわからないんだよなこいつ… >>そんな最近だっけ…? >大体1987年頃っぽいが…うむ最近だな! 食べ物の歴史の中ではかなり近年と言える
70 22/03/07(月)18:37:33 No.904273603
ミニトマトも種類によっては 甘い物があるのでアリかもしれない?
71 22/03/07(月)18:38:57 No.904274034
瀬戸内海辺りで売ってるらしいはっさくか何かを丸ごと包んでる奴食べてみたい
72 22/03/07(月)18:43:59 No.904275645
シュワシュワといえば真空パックした山芋はとっとと袋から出さないとシュワシュワになる まずい!