22/03/06(日)09:59:02 おでん... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1646528342007.jpg 22/03/06(日)09:59:02 No.903784595
おでんに最初にたまご入れた人何考えてんだろうな 天才だよ
1 22/03/06(日)10:00:06 No.903784939
おでんを考えた人も天才だよね
2 22/03/06(日)10:01:20 No.903785298
生卵でとじてもいいし 溶き卵をふわふわに湯がくのもいいよね
3 22/03/06(日)10:01:58 No.903785491
>生卵でとじてもいいし >溶き卵をふわふわに湯がくのもいいよね おでんを!?
4 22/03/06(日)10:04:01 No.903786016
こういうのは各々理想のおでんを持ち寄るか作るしかない 世界観が美味しんぼになるな
5 22/03/06(日)10:06:07 No.903786523
揉め事の種になったネタは全部外せば平和になる 汁しかなくなるかもしれんがみんなが望んだ事だから仕方ない
6 22/03/06(日)10:06:50 No.903786708
具の次は出汁で戦争になる
7 22/03/06(日)10:07:29 No.903786867
おでん如きで何をこんなに盛り上がってるんだろう…ってなるよね今の子だと
8 22/03/06(日)10:07:43 No.903786923
やっぱり味噌煮込おでんですよね?
9 22/03/06(日)10:08:10 No.903787028
>具の次は出汁で戦争になる よしわかった!おでんは中止!中止です!
10 22/03/06(日)10:08:44 No.903787190
もう大根さえ美味ければなんでもいいよ
11 22/03/06(日)10:09:14 No.903787339
コンビニおでんでも地方によって出汁を変えてるのでみんなが思い浮かべるコンビニおでんすら統一されることはない
12 22/03/06(日)10:09:21 No.903787373
カロリーメイトでも配給しておけ
13 22/03/06(日)10:09:22 No.903787381
餃子以外はそこまで違和感ないな 餃子はちょっと意味がわからない
14 22/03/06(日)10:09:49 No.903787488
おでんの成り立ち自体こんにゃく以降は これ入れたらうまいんじゃね?の連続で今の形ができてそうなのに これは邪道!とか断ずるのなんかムカつくんだよな…
15 22/03/06(日)10:10:45 No.903787807
>おでんの成り立ち自体こんにゃく以降は >これ入れたらうまいんじゃね?の連続で今の形ができてそうなのに >これは邪道!とか断ずるのなんかムカつくんだよな… そうはいっても×××だけはおかしいってのはわかるだろ?
16 22/03/06(日)10:11:03 No.903787909
スレ画なんか美味しんぼみてえな流れだな
17 22/03/06(日)10:11:05 No.903787922
おでんの始まりは豆腐だろ?
18 22/03/06(日)10:11:23 No.903788004
色々あるから文化の深あじがでるというのに 自分の意見が絶対!それ以外は邪道!する人の気持ちがわからん… あージャガイモは入れないで下さい
19 22/03/06(日)10:11:28 No.903788026
>餃子以外はそこまで違和感ないな >餃子はちょっと意味がわからない 餃子巻きという食べ物が存在してるのも知らなかった
20 22/03/06(日)10:11:28 No.903788027
おでんが苦手
21 22/03/06(日)10:12:04 No.903788211
>おでん如きで何をこんなに盛り上がってるんだろう…ってなるよね今の子だと 芋煮戦争も盛り上がってるのオッサンだけだからな
22 22/03/06(日)10:12:13 No.903788273
なんだようめえじゃんってなる終わりだから安心してみられる
23 22/03/06(日)10:12:40 No.903788429
ぶっちゃけおでんにそんなこだわりある奴いないでしょ
24 22/03/06(日)10:12:50 No.903788488
>おでんの始まりは豆腐だろ? 厚揚げおいしいよね 豆腐そのまま?は?
25 22/03/06(日)10:13:09 No.903788578
fu862570.jpg セブンイレブンだけでもこんなに違う
26 22/03/06(日)10:13:27 No.903788645
硬めの木綿豆腐入ってるのは結構好き
27 22/03/06(日)10:14:09 No.903788822
>豆腐そのまま?は? えっ入れるだろ豆腐そのまま…
28 22/03/06(日)10:14:15 No.903788843
>なんだようめえじゃんってなる終わりだから安心してみられる 牛すじは獣臭いのが嫌だって言ってる人はどうなって解決したの
29 22/03/06(日)10:14:16 No.903788846
>セブンイレブンだけでもこんなに違う つまり慣れた味が恋しくなって旅行先や単身赴任先でコンビニおでん買っても何か違うってなるのか…
30 22/03/06(日)10:14:42 No.903788974
>餃子巻きという食べ物が存在してるのも知らなかった 割と聞いたことあるなあってラインナップの最後に凄い異物来たよね 食べれば美味しいのかもしれないけど
31 22/03/06(日)10:14:49 No.903789010
おでんに入れるなら焼き豆腐だろ
32 22/03/06(日)10:15:10 No.903789134
今住んでるところに適応してくれ…
33 22/03/06(日)10:15:24 No.903789216
焼き豆腐って本当に味しみてんのかよくわかってない
34 22/03/06(日)10:15:33 No.903789249
ごぼう巻き滅んで欲しい あいつ入ってるだけで全て台無しになる
35 22/03/06(日)10:15:48 No.903789314
ちょっと待ってトマト入れることあんの?
36 22/03/06(日)10:16:00 No.903789381
餃子は違うくね…?
37 22/03/06(日)10:16:13 No.903789419
>ぶっちゃけおでんにそんなこだわりある奴いないでしょ おでんに限らず本当に何でもいいよって人しかいないものは存外少ない
38 22/03/06(日)10:16:28 No.903789490
ぶっちゃけおでんに入っててこれ嫌だなーって思ったものない気がするな…
39 22/03/06(日)10:17:04 No.903789628
>ちょっと待ってトマト入れることあんの? 果実の形をしたうまあじの塊だからやってみて おでん専門店で一回食べてビックリした
40 22/03/06(日)10:17:27 No.903789724
>おでんに限らず本当に何でもいいよって人しかいないものは存外少ない そうじゃなくて自分の嫌な具を排除したいような人
41 22/03/06(日)10:17:34 No.903789752
>ちょっと待ってトマト入れることあんの? おでん屋で食べた事あるけどマジで美味しかったよ
42 22/03/06(日)10:17:41 No.903789791
>fu862570.jpg >セブンイレブンだけでもこんなに違う ②の範囲広くない?何繋がり?東山道?
43 22/03/06(日)10:18:15 No.903789950
>そうじゃなくて自分の嫌な具を排除したいような人 出汁が台無しになる!とか言う奴は割といる そういうやつはあんまり出汁は飲まない
44 22/03/06(日)10:18:18 No.903789962
地元に500円でおでん食べ放題の飲み屋がある事思い出した 今日行くか…
45 22/03/06(日)10:18:51 No.903790114
もう練り物だけで作れ
46 22/03/06(日)10:19:03 No.903790168
>地元に500円でおでん食べ放題の飲み屋がある事思い出した ちょっとそれ教えてよ
47 22/03/06(日)10:19:18 No.903790245
おでんに限らずこういうバリエーションは存在許せないレベルに嫌って人はそんなにいないけどなんかなぁ…できればこれはやめて欲しいなぁ…程度には嫌なものがある人は多い
48 22/03/06(日)10:19:26 No.903790276
>果実の形をしたうまあじの塊だからやってみて >おでん屋で食べた事あるけどマジで美味しかったよ そう言われると気になってしまう…今度やってみよう
49 22/03/06(日)10:20:19 No.903790506
みーぎっ!
50 22/03/06(日)10:20:34 No.903790580
うちは顆粒おでん出汁の素で煮込むだけだからこだわりもクソも無かったな…それはそれで寂しいものがあるが
51 22/03/06(日)10:20:40 No.903790602
>>地元に500円でおでん食べ放題の飲み屋がある事思い出した >ちょっとそれ教えてよ https://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13113832/ ここ
52 22/03/06(日)10:21:43 No.903790881
おでんにはコンニャクって言ってても 大根と卵と厚揚げが揃ってれば大体黙る それぐらいおでんの具には格付けがハッキリされている
53 22/03/06(日)10:21:52 No.903790921
トマトはなあ…
54 22/03/06(日)10:22:18 No.903791033
>うちは顆粒おでん出汁の素で煮込むだけだからこだわりもクソも無かったな…それはそれで寂しいものがあるが いつも入れる具からも味が出るから市販のだしでも人によって変わるだろう多分
55 22/03/06(日)10:22:39 No.903791133
これつゆなんでんねん
56 22/03/06(日)10:23:01 No.903791240
しゃぶ葉みたいな鍋に仕切りがあるやつでやればいいんじゃないかな
57 22/03/06(日)10:23:15 No.903791306
ふたなりは玉付きしか認めない!って「」もよく言ってるしどうでもいいことでも争ってしまうのが人類の性なんだよ
58 22/03/06(日)10:23:30 No.903791386
あの~~~… ご飯は用意しますよね?
59 22/03/06(日)10:24:00 No.903791510
>おでんにはコンニャクって言ってても >大根と卵と厚揚げが揃ってれば大体黙る >それぐらいおでんの具には格付けがハッキリされている 厚揚げはその2つに並べていいやつ? 俺は並べるけど一般的には…
60 22/03/06(日)10:24:18 No.903791623
大根さえたくさん食べさせてくれれば後はまじでなんでもいい 大根が全て
61 22/03/06(日)10:24:53 No.903791772
大根とこんにゃくと何らかの練り物さえあればいい
62 22/03/06(日)10:25:13 No.903791864
大根 たまご 厚揚げ こんにゃく しらたき 牛スジ がんも 最悪これは欲しいかな…
63 22/03/06(日)10:25:53 No.903792039
練り物をかなり入れないと出汁が出ない
64 22/03/06(日)10:26:18 No.903792192
ロールキャベツはやるなぁと思ったな 確かに合うだろうけど入れようとは中々思わない
65 22/03/06(日)10:26:32 No.903792244
>大根 >たまご >厚揚げ >こんにゃく >しらたき >牛スジ >がんも > >最悪これは欲しいかな… 練り物がないじゃない…
66 22/03/06(日)10:27:27 No.903792492
>>最悪これは欲しいかな… >練り物がないじゃない… あれがんもってカテゴリ的に練り物じゃないんだっけ…
67 22/03/06(日)10:27:43 No.903792561
タマゴとソーセージと餅巾着とじゃがいもとタコと練り物があればいい
68 22/03/06(日)10:27:45 No.903792567
練り物必要は割と共通認識だけど何が練り物代表かは結構割れそう
69 22/03/06(日)10:27:47 No.903792572
うどんは欲しい
70 22/03/06(日)10:28:32 No.903792748
練り物はいらない
71 22/03/06(日)10:28:44 No.903792794
自分で作る時は大根と卵と肉(牛すじor豚肉)入れたら大体満足する
72 22/03/06(日)10:28:48 No.903792808
野菜嫌いなので野菜練りこんでない練り物を頼む 大根もいらない
73 22/03/06(日)10:29:28 No.903792960
今日おでん食べるのに仕事終わってから仕込むの…?
74 22/03/06(日)10:29:57 No.903793080
つけてみそかけてみそかけてもいい?
75 22/03/06(日)10:30:32 No.903793234
山田チーフよお 糸こんにゃくは入れてくれるんだろうなあ?
76 22/03/06(日)10:30:38 No.903793265
大根をちゃんと下茹でしてくれたら文句言わない
77 22/03/06(日)10:30:45 No.903793293
ちくわって他の料理だとサブなのに おでんだとわりと1軍感出してくるな
78 22/03/06(日)10:31:00 No.903793354
>あれがんもってカテゴリ的に練り物じゃないんだっけ… 豆腐じゃん!
79 22/03/06(日)10:31:04 No.903793362
おでんの始まりは里芋だろ…
80 22/03/06(日)10:31:19 No.903793425
出汁が濁るとか知らん じゃがいもは入れる
81 22/03/06(日)10:32:09 No.903793641
というか当日になって言うなら
82 22/03/06(日)10:32:23 No.903793699
おでんは煮立たないようにするとか冷めるときに味が染み込む そういったことが全部ウソだと知った世界は欺瞞だらけだ
83 22/03/06(日)10:32:27 No.903793719
もうめんどくさいから一人一鍋でいいや 各自自分でやってくれ
84 22/03/06(日)10:32:50 No.903793832
あの…ガラムマサラは入れていいですか?
85 22/03/06(日)10:32:53 No.903793851
>おでんは煮立たないようにするとか冷めるときに味が染み込む >そういったことが全部ウソだと知った世界は欺瞞だらけだ 弱火で煮た方がいいのは真実らしいぞ
86 22/03/06(日)10:32:58 No.903793871
たこ焼きとか入れてもおいしいのではないか
87 22/03/06(日)10:33:21 No.903793969
おでんって焦げ目以外はぜんぶ白いよね
88 22/03/06(日)10:33:43 No.903794083
トマトなんか入れたらボリード・ミストになっちゃうだろ
89 22/03/06(日)10:34:22 No.903794262
煮崩れるのは許したくない 具体的にはジャガイモ
90 22/03/06(日)10:34:35 No.903794324
練り物あんまり好きじゃないけど入れないと味結構違うんだよな…
91 22/03/06(日)10:34:40 No.903794357
最後おでんのつゆに日本酒入れて飲むの好きなんだけど俺だけかな
92 22/03/06(日)10:35:09 No.903794524
餃子?!
93 22/03/06(日)10:35:15 No.903794551
おでん煮立てるのに関してはだしの違いあるから一概に言えん 大阪でも古いやりかたなら煮込むしな
94 22/03/06(日)10:35:18 No.903794573
>最後おでんのつゆに日本酒入れて飲むの好きなんだけど俺だけかな ハイハイ異端異端
95 22/03/06(日)10:35:22 No.903794587
マフラーって言っても色々種類があると思いますけど どんなのを入れます?
96 22/03/06(日)10:35:30 No.903794632
ファミマのおでんに入ってたけど美味かったよ餃子巻き
97 22/03/06(日)10:35:31 No.903794641
おでんはみんなで味を出しあってそれをみんなで吸う いわばワンフォーオールオールフォーワンの料理だ …玉子は後で職員室に来なさい
98 22/03/06(日)10:36:02 No.903794761
>ファミマのおでんに入ってたけど美味かったよ餃子巻き 巻き?!
99 22/03/06(日)10:36:44 No.903795006
>>ファミマのおでんに入ってたけど美味かったよ餃子巻き >巻き?! スレ画にも書いてあるだろ!
100 22/03/06(日)10:36:53 No.903795052
その具材食わなければいいじゃん!って気もするんだけど匂いとか出汁が…って言われると難しいな
101 22/03/06(日)10:37:11 No.903795146
台湾のコンビニおでんって揚げ麺も一緒に売ってて入れられるんだけどあれ美味しい
102 22/03/06(日)10:37:21 No.903795199
魚スジはマジでわからん どんな食材なの? あとおでんつってんだろ!かんとだきって言うな!
103 22/03/06(日)10:37:31 No.903795259
>…玉子は後で職員室に来なさい 半分に切って入れるか…
104 22/03/06(日)10:38:05 No.903795438
>魚スジはマジでわからん なんかボソボソした魚ハンバーグみたいな… こりこりした物体も混じってたり混じってなかったり
105 22/03/06(日)10:38:47 No.903795706
>おでんは煮立たないようにするとか冷めるときに味が染み込む >そういったことが全部ウソだと知った世界は欺瞞だらけだ 冷めるときに味が染み込むのは物理法則だがそれが間違ってるとは初めて聞いたな どこ出典?
106 22/03/06(日)10:39:04 No.903795801
>なんかボソボソした魚ハンバーグみたいな… >こりこりした物体も混じってたり混じってなかったり 練り物…? 牛すじと全然違う…鮭とばみたいなものじゃないのかよ…
107 22/03/06(日)10:39:06 No.903795816
関西人はみんな牛筋入れると思われがちだが 牛すじはなんか違うな…って人もめっちゃ多いので 有名店だとだいたい別鍋で煮てる
108 22/03/06(日)10:39:24 No.903795913
今はコンビニの影響もあって全国的に透き通った系のダシ多めだから それがベースかねぇ
109 22/03/06(日)10:39:24 No.903795914
>牛すじと全然違う…鮭とばみたいなものじゃないのかよ… ちょっと何言ってんだかわかんない
110 22/03/06(日)10:40:06 No.903796103
臭いかはともかく牛スジ入れると牛の香りが支配的になるのはない事実だからな
111 22/03/06(日)10:40:08 No.903796110
>冷めるときに味が染み込むのは物理法則だがそれが間違ってるとは初めて聞いたな まず冷めると味が染み込むというのが物理的な根拠がねえんだ
112 22/03/06(日)10:41:30 No.903796494
すじははんぺん作るのに使ったサメ肉の残りのすじ肉やらを練り物にしたやつと聞いた
113 22/03/06(日)10:41:48 No.903796603
餃子巻きは九州圏のおでんなんだけど練り物なので安心して欲しい 牛蒡巻きみたいなやつ 美味しいからマジおすすめ 最近は九州でもちくわぶを見かけるようになってうちでも入れてる
114 22/03/06(日)10:41:58 No.903796646
魚すじってつまりはんぺんじゃん
115 22/03/06(日)10:43:09 No.903796992
>魚すじってつまりはんぺんじゃん あんなふわふわしてないよ
116 <a href="mailto:静岡">22/03/06(日)10:43:16</a> [静岡] No.903797025
>今はコンビニの影響もあって全国的に透き通った系のダシ多めだから >それがベースかねぇ おでん出汁は黒くあるべきだ
117 22/03/06(日)10:43:29 No.903797091
今はどこも黄金だしとかやってるけどそもそも大阪の「かんとだき」は本来 花くじらとかたこ梅みたくざらめとしょうゆ多めで煮込み続けるまさに「関東炊き」だからねぇ すじも牛じゃなく鯨だし
118 22/03/06(日)10:43:36 No.903797125
イカスミさえ入れなきゃ何でもいいです…
119 22/03/06(日)10:44:06 No.903797296
牛すじは駄目なのにロールキャベツは良いのか…
120 22/03/06(日)10:44:19 No.903797359
三代目ってことは全部魚介にされるのか
121 22/03/06(日)10:44:28 No.903797415
>イカスミさえ入れなきゃ何でもいいです… 洋風おでんならトマトにも合いそうだしいいよ おでんって出されるのはうん…
122 22/03/06(日)10:44:30 No.903797426
味の強いものは練り物で巻いて入浴するのがマナーですよ!
123 22/03/06(日)10:44:34 No.903797447
骨付き豚肉(ナンコツじゃない方)が入ってるのが普通だと思っていたけどそうでもないようだった
124 22/03/06(日)10:44:56 No.903797576
おでんは揉めるので芋煮にします…
125 22/03/06(日)10:45:40 No.903797792
>あんなふわふわしてないよ 静岡県民「はんぺんってふわふわしてるかな…?」
126 22/03/06(日)10:46:39 No.903798031
静岡おでんはあれはもう別物だから…
127 22/03/06(日)10:47:32 No.903798279
静岡SA寄るたびにおでんたべるのが楽しみだったんだけど マンボの時短でなかなかありつけなくなってしまった
128 22/03/06(日)10:47:58 No.903798428
>あんなふわふわしてないよ はんぺんは別に必ずふわふわしてるわけでもない
129 22/03/06(日)10:48:55 No.903798747
いつの間にかコンビニおでんのはんぺんが白くてふわふわのになってたね
130 22/03/06(日)10:50:01 No.903799092
静岡おでんは別に静岡全域で食べられているわけではない
131 22/03/06(日)10:50:07 No.903799121
正直子供のころから黒はんぺんはあんなに持ち上げるものではないとはおもってる 昔の方がまずかった気もしてるけど
132 22/03/06(日)10:50:27 No.903799200
炭水化物を入れなければなんでもいいわよ
133 22/03/06(日)10:50:33 No.903799235
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/shimikomu/index.html 紀文の言うことを信じよう
134 22/03/06(日)10:51:07 No.903799400
>正直子供のころから黒はんぺんはあんなに持ち上げるものではないとはおもってる >昔の方がまずかった気もしてるけど 大人になって好みが変わったんじゃないか
135 22/03/06(日)10:52:33 No.903799860
>餃子巻きは九州圏のおでんなんだけど練り物なので安心して欲しい >牛蒡巻きみたいなやつ てっきり練り物の中に餃子の具を入れたやつかと思ったら餃子がそのまま入っててびっくりしたやつ
136 22/03/06(日)10:53:31 No.903800164
関西の人にちくわぶってうまいのってめちゃくちゃ聞かれるけど なんとも言えないよね…好きではあるけど
137 22/03/06(日)10:53:53 No.903800291
おでん屋で食ったけどトマトうまいよ
138 22/03/06(日)10:56:26 No.903801049
銀杏串とかタコとか好き
139 22/03/06(日)10:56:31 No.903801065
>関西の人にちくわぶってうまいのってめちゃくちゃ聞かれるけど >なんとも言えないよね…好きではあるけど モチモチして出汁がたっぷり染みててうめえって思うけど 駄目な人は駄目らしいなあれ
140 22/03/06(日)10:57:27 No.903801324
>スレ画なんか美味しんぼみてえな流れだな 食べ物でいきなり仲が悪くなったのではなく合併で4つくらいの銀行がくっついたせいでそれぞれのところと上手く行ってないってところから始まってるので
141 22/03/06(日)10:58:34 No.903801673
>食べ物でいきなり仲が悪くなったのではなく合併で4つくらいの銀行がくっついたせいでそれぞれのところと上手く行ってないってところから始まってるので 青そう
142 22/03/06(日)10:58:36 No.903801680
>三代目ってことは全部魚介にされるのか しっかり出汁さえ取れてれば何入れても美味しいわってなる
143 22/03/06(日)10:59:13 No.903801848
>駄目な人は駄目らしいなあれ いや…ただのうどんのぶっといやつにダメとかダメじゃないってある?
144 22/03/06(日)10:59:34 No.903801911
>いや…ただのうどんのぶっといやつにダメとかダメじゃないってある? ある
145 22/03/06(日)10:59:35 No.903801920
よく食い物にこれだけ真剣になるな… 味とか気にしたことないわ今まで
146 22/03/06(日)10:59:48 No.903801970
ちくわぶって結局はただのうどんだよねアレ
147 22/03/06(日)11:00:29 No.903802138
ちくわぶが駄目とかって漫画知識で騒いでるだけのネタだと思ってた そんな好き嫌いするものじゃないだろう
148 22/03/06(日)11:00:47 No.903802214
>ちくわぶって結局はただのうどんだよねアレ 乱暴すぎる…
149 22/03/06(日)11:01:06 No.903802294
>魚スジはマジでわからん >どんな食材なの? >あとおでんつってんだろ!かんとだきって言うな! サメの軟骨とかで作るやつ
150 22/03/06(日)11:01:55 No.903802495
おでんをおかずにしてご飯を食べるからちくわぶは炭水化物でバッティングしてしまう
151 22/03/06(日)11:03:44 No.903802888
余りにも太すぎて外延部のしみしみやわやわのところと中心部のブリブリのところの食感の差が好きじゃない
152 22/03/06(日)11:04:38 No.903803083
ちくわぶ合わなかったなぁ コンビニのだったからか妙に気持ち悪い食感と粉っぽさが苦手
153 22/03/06(日)11:05:00 No.903803164
>おでんをおかずにしてご飯を食べるからちくわぶは炭水化物でバッティングしてしまう おでんがおかず...?
154 22/03/06(日)11:07:25 No.903803744
餅巾着!
155 22/03/06(日)11:09:14 No.903804153
餃子 ウインナー うずら を練り物で包んだ奴