虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/03/05(土)12:54:33 やっぱ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/03/05(土)12:54:33 No.903470156

やっぱり大阪の人ってカツって言ったら牛の方思い浮かべるのかな 総菜屋さんとかでも牛カツが並んでる事の方が多いのかな スレ画はシュニッツェル

1 22/03/05(土)12:55:31 No.903470444

なんで?

2 22/03/05(土)12:55:57 No.903470588

カツ言うたら串カツでおまんがな

3 22/03/05(土)12:58:16 No.903471287

今日はビフカツにしまひょ

4 22/03/05(土)13:02:17 No.903472421

ケンタッキー?

5 22/03/05(土)13:02:53 No.903472585

ウィンナー?

6 22/03/05(土)13:03:26 No.903472773

実際大阪で牛カツを載せたカツ丼出す店あるけどそんなにうまいもんではなかった

7 22/03/05(土)13:04:02 No.903472936

牛カツってなんか京都ってイメージ

8 22/03/05(土)13:04:31 No.903473062

牛カツはレアだしそこまでどこにでもない イメージなら圧倒的に豚だし売られてるのは次点で鶏

9 22/03/05(土)13:04:37 No.903473098

鶏とか羊とかの方が美味い可能性がある…?

10 22/03/05(土)13:05:27 No.903473351

肉じゃがも牛と聞いた

11 22/03/05(土)13:05:40 No.903473427

羊カツは相当珍しくない? 食べたことないわ

12 22/03/05(土)13:06:18 No.903473656

>肉じゃがも牛と聞いた それはうn

13 22/03/05(土)13:06:25 No.903473684

大阪のカレー自体ビーフカレーの方が多いと聞いた

14 22/03/05(土)13:07:02 No.903473866

牛カツは大阪より京都か?

15 22/03/05(土)13:08:33 No.903474372

>なんで? 関西だと単に「肉」と言えば牛肉のことを指すからとかじゃない? 肉じゃがとかでも豚だと文句は言わないけど期待はずれみたいな反応だよ

16 22/03/05(土)13:09:02 No.903474531

少なくとも東日本よりは牛肉文化だとは思うよ

17 22/03/05(土)13:11:07 No.903475240

肉って言えば牛肉指すことが多いけどカツって言えば豚が基本だよ でもカツって言い方はそんなしないよねトンカツか牛カツとか串カツとか言うな

18 22/03/05(土)13:11:14 No.903475288

>鶏とか羊とかの方が美味い可能性がある…? チキンカツはメジャーだろ?

19 22/03/05(土)13:12:25 No.903475651

カツっちゅうたら串じゃろがい

20 22/03/05(土)13:12:34 No.903475702

>肉って言えば牛肉指すことが多いけどカツって言えば豚が基本だよ >でもカツって言い方はそんなしないよねトンカツか牛カツとか串カツとか言うな カツカレーとかカツ丼とかそれこそ串カツとか

21 22/03/05(土)13:13:54 No.903476124

>>でもカツって言い方はそんなしないよねトンカツか牛カツとか串カツとか言うな >カツカレーとかカツ丼とかそれこそ串カツとか カツカレーとカツ丼は言及なけりゃ当然豚だし串カツも基本豚だけど総称すぎるな 豚カツや牛カツを指して「カツ」とだけ言わないって話でしょう

22 22/03/05(土)13:14:06 No.903476190

>チキンカツはメジャーだろ? あっこのカツ定食安い!って思ったらチキンカツだ

23 22/03/05(土)13:14:50 No.903476427

>あっこのカツ定食安い!って思ったらチキンカツだ まあこれはこれで美味いしいっか!

24 22/03/05(土)13:15:55 No.903476801

>あっこのカツ定食安い!って思ったらチキンカツだ 胸肉か~

25 22/03/05(土)13:17:34 No.903477325

肉じゃがもカレーもすき焼きも牛だなー それ以外がイメージできない

26 22/03/05(土)13:18:12 No.903477519

つまり東京と変わらないって事じゃん!

27 22/03/05(土)13:18:40 No.903477678

>肉じゃがもカレーもすき焼きも牛だなー >それ以外がイメージできない カツは?

28 22/03/05(土)13:18:57 No.903477766

>肉じゃがもカレーもすき焼きも牛だなー >それ以外がイメージできない カレーはさすがにチキンとポークもドメジャーじゃない?

29 22/03/05(土)13:19:32 No.903477939

>つまり東京と変わらないって事じゃん! 肉じゃがは基本牛 豚でも鶏でも美味いけどね

30 22/03/05(土)13:19:39 No.903477985

カツはチキンカツが一番美味い

31 22/03/05(土)13:20:14 No.903478164

牛のカツなんてあるのか

32 22/03/05(土)13:21:15 No.903478498

専門で出してる牛カツは京都の方のやつでほぼレアだし全然違う 昔ながらの喫茶店とかじゃないと大阪の牛カツって見ない気がするぞ

33 22/03/05(土)13:21:17 No.903478510

>カツは? カツは豚かな >カレーはさすがにチキンとポークもドメジャーじゃない? そういやココイチとかポークカレーだったわ

34 22/03/05(土)13:22:30 No.903478885

大阪だとビフカツサンドとしては席があるぞ

35 22/03/05(土)13:23:12 No.903479073

カツといわれてメンチが出てきたらちょっと残念になっちゃうじゃん?

36 22/03/05(土)13:26:10 No.903479894

えっ肉じゃがって牛肉で作るもんじゃないの…?

37 22/03/05(土)13:27:04 No.903480106

脂の溶ける温度の問題で牛は揚げ物に向いてないとかなんとか

38 22/03/05(土)13:27:44 No.903480301

>えっ肉じゃがって牛肉で作るもんじゃないの…? それが東西で違うのだ

39 22/03/05(土)13:28:18 No.903480465

関東育ちだけど肉じゃがは牛のイメージだわ

40 22/03/05(土)13:28:51 No.903480637

原初のカツレツじゃ牛肉 日本に入ってきて牛手に入りにくいね、じゃあ豚でやろうってなってなんかもう色々揚げた

41 22/03/05(土)13:29:11 No.903480729

>それが東西で違うのだ 東生まれ東育ちだけどしらそん…

42 22/03/05(土)13:29:25 No.903480806

蒲焼いうたらハモやがな

43 22/03/05(土)13:30:35 No.903481109

好きに!作って!好きなの食え!

44 22/03/05(土)13:30:47 No.903481180

書き込みをした人によって削除されました

45 22/03/05(土)13:31:27 No.903481371

>東生まれ東育ちだけどしらそん… まあ家庭はそれぞれだし

46 22/03/05(土)13:32:01 No.903481506

明治時代初頭、コートレットという、衣を付けた仔牛肉を油を入れたフライパンで焼き揚げる西洋料理が紹介された。後にこれが多量の油で「揚げる」調理法に変化し、現在の姿となった。 大正時代以降、東京圏における主たるカツレツの素材は仔牛肉から豚肉へと切り替わったが、これは洋食が大衆化する過程においてより安価で入手しやすい食材が求められたことや、日本人、特に豚肉文化圏である関東人の好みに合った事が理由とされている[1]。 しかしながら、牛肉文化圏である神戸や大阪、京都などの近畿地方では豚肉ではなく牛肉のカツが主流となり、東京発祥のとんかつが全国的に普及した現在も内食や外食において日常的に食べられている。(近畿地方#食文化を参照)

47 22/03/05(土)13:32:12 No.903481558

ふーん

48 22/03/05(土)13:32:13 No.903481561

肉といえば基本的に牛だし ヒエラルキー的に牛の方が豚よりも上位なんだけど トンカツは豚肉でもちょっと格が違うんだ

49 22/03/05(土)13:32:18 No.903481591

ハモは湯引きでしか食ったことない

50 22/03/05(土)13:32:55 No.903481769

>やっぱり大阪の人ってお好み焼きって言ったら関西風の方思い浮かべるのかな

51 22/03/05(土)13:32:59 No.903481785

俺は牛カツとビフカツは別モノだと思うマン

52 22/03/05(土)13:33:14 No.903481841

新大阪で食べた牛カツ美味しかった

53 22/03/05(土)13:33:19 No.903481868

大阪の居酒屋って焼酎を割材で飲むのが少なくて もっぱら日本酒やらコップ酒やらポン酒を飲んでチェイサーで便ビール飲むの?

54 22/03/05(土)13:33:27 No.903481903

>近畿地方では豚肉ではなく牛肉のカツが主流となり、東京発祥のとんかつが全国的に普及した現在も内食や外食において日常的に食べられている。 牛カツ文化今も全然あるんだな

55 22/03/05(土)13:34:41 No.903482237

東京にも 京都 牛カツ ●● みたいな店あるだろう だから何となく牛カツ=京都みたいなイメージがつく

56 22/03/05(土)13:35:58 No.903482596

牛カツが強いのは神戸のほうじゃないかなあ

57 22/03/05(土)13:40:43 No.903483851

最初に思い浮かべたのがビッグカツなんだけど何肉かわかんねぇ

58 22/03/05(土)13:42:26 No.903484319

肉といえば牛なんて大阪は金持ちなんだな…

59 22/03/05(土)13:42:34 No.903484347

>最初に思い浮かべたのがビッグカツなんだけど何肉かわかんねぇ 魚かな…

60 22/03/05(土)13:45:01 No.903484999

>肉といえば牛なんて大阪は金持ちなんだな… 金が無いから筋だとか油かすなんでものまで食べる

61 22/03/05(土)13:46:36 No.903485412

すぐる ビッグカツ スペシャルソース味 原材料:パン粉、植物油(大豆を含む)、魚介シート[魚肉すり身(魚介類)、でん粉、その他]、小麦粉、卵、食塩、砂糖、脱脂粉乳、香辛料、濃厚ソース(鶏肉、豚肉、もも、りんごを含む)、いか粉末、醸造酢、カレー粉、オイスターソース、酵母エキス、魚エキス、ソルビット、酸味料、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、乳化剤、膨張剤、甘味料(ステビア、カンゾウ)、着色料(アナトー、カラメル)

62 22/03/05(土)13:47:56 No.903485769

>肉といえば牛なんて大阪は金持ちなんだな… あんまり追求してはならぬ

63 22/03/05(土)13:48:19 No.903485864

貼らなくていいよ

64 22/03/05(土)13:52:57 No.903487062

お好み焼きで豚玉みたいに牛使ってるのなんて見たことあるか? そういうことだよ

65 22/03/05(土)13:53:30 No.903487213

>お好み焼きで豚玉みたいに牛使ってるのなんて見たことあるか? >そういうことだよ 普通にあるだろ牛玉…

66 22/03/05(土)13:55:12 No.903487679

そもそもお好み焼きをまず見かけない

67 22/03/05(土)13:57:17 No.903488266

>お好み焼きで豚玉みたいに牛使ってるのなんて見たことあるか? >そういうことだよ >普通にあるだろ牛玉… そうなの?ごめんなさい

68 22/03/05(土)14:01:17 No.903489291

謝れてえらい

69 22/03/05(土)14:01:47 No.903489444

大阪生まれ大阪育ちで家もずっと大阪の家系だけど カツだけだと普通にとんかつかな…

70 22/03/05(土)14:03:12 No.903489793

お好み焼きの牛だと牛スジの方が先に浮かぶかも

↑Top