虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

今日試... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

22/03/01(火)23:04:18 No.902450624

今日試したキノコがめっちゃ美味しかったのでステマに来た 大黒ホンシメジっていって所謂香り松茸味シメジでいうシメジってのはブナシメジじゃなくこれのことを指してる 味と香りはマジでパンチが強い感じで 牛肉と一緒にすき煮にしたらキノコの香りで部屋がいっぱいになったわ 方向性としては茶エノキとかそっち系に近いかもしれない お値段は1パック600円~1000円ぐらい

1 22/03/01(火)23:04:52 No.902450840

あらかわいい

2 22/03/01(火)23:06:37 No.902451477

なんだい今日はやけにキノコのスレを見かけるが…

3 22/03/01(火)23:06:55 No.902451578

でかいシイタケの2~3倍か 地域は限られそうだな

4 22/03/01(火)23:07:00 No.902451616

そういやバカマツタケの市販化も今年の予定だったな あっちもそのくらいの価格で市場流通するようになったらうれしい

5 22/03/01(火)23:07:21 No.902451747

1パックに何本ぐらい入ってるかわからんからピンとこない

6 22/03/01(火)23:07:30 No.902451795

>なんだい今日はやけにキノコのスレを見かけるが… ホモの隠語

7 22/03/01(火)23:07:58 No.902451956

前に豚肉とバターで炒めて食べた めっちゃ美味しかった

8 22/03/01(火)23:08:25 No.902452104

本しめじの形状まさにきのこって形でいいよね…

9 22/03/01(火)23:08:31 No.902452127

うまいよねこいつ

10 22/03/01(火)23:08:47 No.902452215

>1パックに何本ぐらい入ってるかわからんからピンとこない 俺が買ったやつは6本ぐらい 1本100円ぐらいのイメージで

11 22/03/01(火)23:08:55 No.902452273

なかなかいい値段するな

12 22/03/01(火)23:09:56 No.902452607

結構高いんだよな… 安いやつはあるっちゃあるけど小さい

13 22/03/01(火)23:11:02 No.902452972

たまにハタケシメジっていうのが売ってるけど美味しいのだろうか

14 22/03/01(火)23:11:08 No.902453017

>なんだい今日はやけにキノコのスレを見かけるが… もうそろそろ温かくなってくるから鍋の食べ納めと考えられる

15 22/03/01(火)23:12:07 No.902453333

値段がちょい高いせいで普通のスーパーには売ってなかったりするのが…

16 22/03/01(火)23:13:33 No.902453836

鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい 一年中キノコをたらふく食いたい…

17 22/03/01(火)23:13:51 No.902453936

ウチの地域大粒丹波はよく見かけるんだけど大黒あんまり見かけない

18 22/03/01(火)23:14:10 No.902454030

売れたら安くなるんだろうなと思って出始めからずっと買い続けてるけど どう見てもあんまり売れてないから安くならない…いっぱい哀しい…

19 22/03/01(火)23:14:16 No.902454065

なんなら一緒に食う肉より高い

20 22/03/01(火)23:14:46 No.902454236

うちの近所のスーパーに見ないんだが?

21 22/03/01(火)23:15:15 No.902454388

>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい >一年中キノコをたらふく食いたい… キノコの特徴といえば油を吸うことなんだし やっぱり基本はガーリックバター炒めだ

22 22/03/01(火)23:15:55 No.902454615

>売れたら安くなるんだろうなと思って出始めからずっと買い続けてるけど >どう見てもあんまり売れてないから安くならない…いっぱい哀しい… 高いというのもあるけど「これ何の料理に使うの?」ってのが多きいと思う

23 22/03/01(火)23:16:16 No.902454711

>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい >一年中キノコをたらふく食いたい… アヒージョいいよ きのこ3種類ぐらい入れて作る

24 22/03/01(火)23:16:51 No.902454871

>たまにハタケシメジっていうのが売ってるけど美味しいのだろうか あれもうまいね

25 22/03/01(火)23:17:00 No.902454918

天ぷらやフライにしていいし アヒージョなんかもってこいだ

26 22/03/01(火)23:17:04 No.902454947

スレ画はうまいけどきのことしては高いよ… そして同価格帯のしいたけと比べたらしいたけ買っちゃう

27 22/03/01(火)23:17:10 No.902454970

かわいいし味が濃くておいしい 値段はマジでかわいくない

28 22/03/01(火)23:17:41 No.902455139

砂糖と醤油で甘辛く煮つけよう

29 22/03/01(火)23:18:02 No.902455272

マツタケと同じで元々は菌根菌なので栽培は難しいと思われていたんだけど 腐生でも育つ株が見つかったのでこうやって我々庶民でも手が届くお値段で出回るようになった マツタケも腐生株見つからないかな…

30 22/03/01(火)23:18:13 No.902455326

>スレ画はうまいけどきのことしては高いよ… >そして同価格帯のしいたけと比べたらしいたけ買っちゃう 一番採り生どんこいいですよね…

31 22/03/01(火)23:19:16 No.902455663

きのこは乾煎りすると旨味が激増するという智識を得たので今度ペペロンチーノ作るんじゃ…

32 22/03/01(火)23:19:44 No.902455806

>マツタケと同じで元々は菌根菌なので栽培は難しいと思われていたんだけど >腐生でも育つ株が見つかったのでこうやって我々庶民でも手が届くお値段で出回るようになった >マツタケも腐生株見つからないかな… まあ多木化学がバカマツタケの試作がすでに完了していて大量生産準備に入ってるしそれで……

33 22/03/01(火)23:19:45 No.902455811

これそんなに臭いや味しなくね? ブナシメジくらいの暴力でぶん殴ってくるかと思ったらそうでもないし しいたけより食いやすいと思う

34 22/03/01(火)23:19:56 No.902455876

結構濃い味で煮ても負けない感じ?

35 22/03/01(火)23:20:13 No.902455984

本しめじめっちゃ美味しいよね ぶなしめじも美味しいけど別物の美味さ たまに見るから天ぷらとかにして食べたいと思ってるけど家で天ぷらするのめんどい…

36 22/03/01(火)23:20:17 No.902456004

>まあ多木化学がバカマツタケの試作がすでに完了していて大量生産準備に入ってるしそれで…… なんか量産化当初の予定より遅れてなかったっけ?

37 22/03/01(火)23:21:11 No.902456296

>>まあ多木化学がバカマツタケの試作がすでに完了していて大量生産準備に入ってるしそれで…… >なんか量産化当初の予定より遅れてなかったっけ? 本当は去年やる予定だったけれどコロナで遅れたので今年やりまーす みたいな感じだったはず

38 22/03/01(火)23:21:42 No.902456440

バカマツタケの値段おいくら位になるんだろう 値段次第じゃ定期的に炊き込みご飯とお吸い物作りまくりたいところだが

39 22/03/01(火)23:21:49 No.902456477

たかがきのこ騙されないぞ

40 22/03/01(火)23:22:08 No.902456585

香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う 舞茸が最強

41 22/03/01(火)23:22:37 No.902456722

きのこ嫌いだけど炊き込みとバター醤油だと大好きでよくわからない

42 22/03/01(火)23:22:55 No.902456821

全然違う話だけど道の駅でヒラタケ買ったら美味しくて 最近スーパーでもぶなしめじの代わりにヒラタケ買っちゃうわ

43 22/03/01(火)23:23:20 No.902456955

>香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う >舞茸が最強 牛肉を柔らかくするパワー持ってるから肉と一緒に料理するならマイタケが強すぎる

44 22/03/01(火)23:23:38 No.902457060

>きのこ嫌いだけど炊き込みとバター醤油だと大好きでよくわからない そこまで好きだったらそれはもう好きなんじゃないか というかそれが好きなら他の調理法だと嫌いだったとしても割と十分だろ

45 22/03/01(火)23:24:13 No.902457257

茶碗蒸しに生で突っ込むと悲劇が起きるマイタケ

46 22/03/01(火)23:24:31 No.902457357

しいたけは身近な食材すぎて美味しさが見過ごされがちなところあると思う

47 22/03/01(火)23:24:36 No.902457384

3種類ぐらい食感が違うキノコいれた味噌汁が好き 1種類だとつまらん味だが複数種入れると美味い

48 22/03/01(火)23:24:48 No.902457436

>というかそれが好きなら他の調理法だと嫌いだったとしても割と十分だろ 天ぷらも好きだしきのこの煮物が嫌いなだけかも 俺やっぱきのこ好きだわ

49 22/03/01(火)23:24:50 No.902457447

>最近スーパーでもぶなしめじの代わりにヒラタケ買っちゃうわ 霜降り平茸はいいぞ

50 22/03/01(火)23:25:59 No.902457795

マイタケは凝固作用妨害するのと色が汚くなるの除けば強すぎる 自分みたいな馬鹿舌でも旨味がわかるし

51 22/03/01(火)23:26:00 No.902457801

炊き込みはすげぇ昔から売ってるヒラタケが1番好き スレ画の1番優れてる所は歯ごたえというかその辺だと思う 市販のキノコの中で1番歯切れが良いと思う¥

52 22/03/01(火)23:26:00 No.902457808

>香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う >舞茸が最強 そもそも舞茸はメジャーになったのがわりと最近とか聞いた あとエリンギも

53 22/03/01(火)23:26:14 No.902457881

でかいヒラタケ好き デカいというだけでもう良い

54 22/03/01(火)23:26:18 No.902457911

ためしてガッテンで キノコの旨味は沸騰させてもあまり出ないので 複数のキノコを使って低温調理して最強のキノコ鍋を作るって企画があったな

55 22/03/01(火)23:27:00 No.902458157

>炊き込みはすげぇ昔から売ってるヒラタケが1番好き >スレ画の1番優れてる所は歯ごたえというかその辺だと思う >市販のキノコの中で1番歯切れが良いと思う¥ エリンギ「俺よりもか…?」

56 22/03/01(火)23:27:16 No.902458247

ヒラタケがブナシメジよりメジャーじゃないのは保存性悪いから?

57 22/03/01(火)23:27:19 No.902458265

業務スーパーの親指サイズのエリンギ詰め合わせがありがたすぎる… 大きいエリンギより小さい方が使いやすいのよね

58 22/03/01(火)23:27:23 No.902458289

スレ画見たことないきのこ

59 22/03/01(火)23:28:00 No.902458478

千葉だと3本200円ぐらいで買えるスレ画

60 22/03/01(火)23:28:08 No.902458513

天ぷら最強は香りもいいし舞茸だろうと思ってたけど最近はなんだかんだ椎茸が強いと思うようになった あの歯切れの良さとジューシーさと旨味の強さは他にない

61 22/03/01(火)23:28:10 No.902458525

エリンギって輪切りにしてバター醤油でソテーするぐらいしかしたことないけど なんかイイ調理法あるのかな

62 22/03/01(火)23:28:53 No.902458714

椎茸食うなら炭火で焼きたい お酒と醤油を入れて焼きたい

63 22/03/01(火)23:29:08 No.902458789

エリンギは煮るのもいいぞ

64 22/03/01(火)23:29:27 No.902458870

>>スレ画の1番優れてる所は歯ごたえというかその辺だと思う >>市販のキノコの中で1番歯切れが良いと思う¥ >エリンギ「俺よりもか…?」 エリンギは繊維が強くて噛みごたえがある感じだけどスレ画は繊維が細かくて噛むとパツッと切れる感じ

65 22/03/01(火)23:29:29 No.902458877

>エリンギ「俺よりもか…?」 お前20年以上前に1度食って何かデカすぎて微妙だなってなってから食ってないんだよな…

66 22/03/01(火)23:29:37 No.902458920

マツタケを七輪でバター醤油焼きして食うのが夢

67 22/03/01(火)23:29:43 No.902458946

>ためしてガッテンで >キノコの旨味は沸騰させてもあまり出ないので >複数のキノコを使って低温調理して最強のキノコ鍋を作るって企画があったな 水から茹で始めて沸く頃にはだしが出きってる

68 22/03/01(火)23:30:01 No.902459014

おでんにエリンギいいぞ

69 22/03/01(火)23:30:12 No.902459088

エノキと舞茸と椎茸をコンソメで炒めて焼いたシャケと付け合わせるのすき

70 22/03/01(火)23:30:16 No.902459102

>香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う 天然物は名前の通り舞って喜ぶほど美味いのか気になる…

71 22/03/01(火)23:31:39 No.902459495

>一番採り生どんこいいですよね… コイツ ヤバイ 乳製品でも食べてる?ってぐらい濃厚すぎる 高いからデカいサイズ置いてない事多いけどデカければデカイ程旨い 白っぽい色の方が旨い

72 22/03/01(火)23:31:43 No.902459511

松茸は牛肉を挟むと最強だと聞いたのでバカマツタケが売られるようになったら試してみるつもり

73 22/03/01(火)23:32:08 No.902459635

タモリ倶楽部でもキノコ鍋回あったけどうまあじが濃すぎてもう何がなんだかってなってたな… 全部同じ味になってるって

74 22/03/01(火)23:32:27 No.902459729

GYOUSYAみたいだけどこいつはほんと一度食ってみて欲しい

75 22/03/01(火)23:32:41 No.902459800

エリンギの食感好き

76 22/03/01(火)23:34:10 No.902460289

この前スーパーで半額だったから買ってみたけど期待したほどじゃなかったな…

77 22/03/01(火)23:34:13 No.902460306

バイリングとかもレアだけどたまに見かける バイリングそのものは食ったことないけど エリンギと掛け合わせた玉白茸ってやつは美味かった

78 22/03/01(火)23:34:20 No.902460351

本しめじはアクアパッツァで食うと死ぬほど馬い

79 22/03/01(火)23:35:17 No.902460621

ヒラタケはブナシメジがメジャーになる前はしめじとして売られておったのじゃ…

80 22/03/01(火)23:35:27 No.902460668

マイタケでも雪国とホクトじゃ全然違うからスレ画もメーカーによって味に違いがあるんだろうな

81 22/03/01(火)23:35:36 No.902460705

スレ画ホワイトシチューに入れたけどちょっと主張が強すぎる気がしたな 別の食い方試した方が良かった

82 22/03/01(火)23:35:42 No.902460742

トリュフやボルチーニなんかも美味いと聞くけど一度も食べたことない っていうか横文字のキノコってマッシュルーム以外売ってるところ見たことない

83 22/03/01(火)23:36:05 No.902460851

一回食べたけど調理法間違えたかな…って味だった お吸い物にいれちゃだめだった

84 22/03/01(火)23:36:11 No.902460894

画像の美味いよね… 高いからそうそう買えないけど…

85 22/03/01(火)23:37:17 No.902461264

>複数のキノコを使って低温調理して最強のキノコ鍋を作るって企画があったな 興味あるんだけど水に沈まないよねキノコ いわゆる低温調理器でどうやって作るんだ

86 22/03/01(火)23:37:18 No.902461268

すき焼きやる時はスレ画と一番取り生どんこと霜降り平茸はかならず入れる もちろん他のキノコも入れるので実質キノコ鍋になる

87 22/03/01(火)23:37:20 No.902461276

>エリンギって輪切りにしてバター醤油でソテーするぐらいしかしたことないけど >なんかイイ調理法あるのかな 油めっちゃ吸うから油+醤油味なら何に突っ込んでも無難にうまいよ すき焼きに入れてもいいし脂身多い豚コマなんかと一緒に炒めてもいいし

88 22/03/01(火)23:37:31 No.902461330

おきのこ…

89 22/03/01(火)23:37:59 No.902461519

ブラウンえのきも見かけたらとりあえず買うぐらいには好きなんだけどなかなか見かけない 普通のえのきと同じくらいの値段だしもっとメジャーでもいい気がするんだけどな

90 22/03/01(火)23:38:09 No.902461557

ちょっと前に雪国まいたけが他社から本しめじの事業買い取ったから もっと安く流通するようになるかと思ったけど全然変わらんな

91 22/03/01(火)23:39:16 No.902461872

パスタに合わなさそう

92 22/03/01(火)23:39:42 No.902462008

はなびら茸も最近よく見るんだけど栽培成功かなんかしたのだろうか

93 22/03/01(火)23:39:47 No.902462036

夏になるとエリンギとベーコンとズッキーニを炒めたのが食いたくなる シャクシャクして美味しい

94 22/03/01(火)23:40:12 No.902462174

俺のキノコの方が可愛い

95 22/03/01(火)23:40:25 No.902462228

俺もたまにどっさりキノコ食べたくてキノコ鍋作るんだけどさ 翌朝お尻からどっさり未消化で出てこない?俺だけ?

96 22/03/01(火)23:40:33 No.902462265

デカなめこ売られないかな… 軸が直径1㎝超えるくらいのまだ傘が開いてない奴取った事あるけど デカすぎてすげぇ食いづらかったの覚えてる

97 22/03/01(火)23:40:47 No.902462326

ちゃんと噛みなさい

98 22/03/01(火)23:41:22 No.902462504

>俺もたまにどっさりキノコ食べたくてキノコ鍋作るんだけどさ >翌朝お尻からどっさり未消化で出てこない?俺だけ? 早々ないけどエノキだけはそうなるからよく噛んで食うようにしてる

99 22/03/01(火)23:41:57 No.902462660

地元のスーパーも今日チラシに載ったわ 100g150円でそれほど高価でもない

100 22/03/01(火)23:42:16 No.902462744

>早々ないけどエノキだけはそうなるからよく噛んで食うようにしてる 月エ門からはみでてんの摘まんでぬるりと出すと 「おうっ♥vってなるよね

101 22/03/01(火)23:42:40 No.902462864

なめこもしいたけもケツからよくそのまま出るから分かるよ…

102 22/03/01(火)23:42:50 No.902462907

月エ門て…

103 22/03/01(火)23:42:51 No.902462915

スレ画は野菜に強い道の駅とかで安く売ってることがあるので 見つけたら買う

104 22/03/01(火)23:43:49 No.902463175

そっかエノキ入れすぎなのかな…安くて嵩が稼げるからいっぱい入れちゃうんだよな まだギリギリ鍋シーズンだからエノキ無しでやってみるわサンキュー

105 22/03/01(火)23:43:58 No.902463219

エリンギって意外と香りあるんだよな 原種はかなり癖強いって聞いて興味ある

106 22/03/01(火)23:44:30 No.902463366

黒あわび茸とかいうのが売ってたわ ポクポクして美味しかった

107 22/03/01(火)23:44:37 No.902463396

田舎だと安く買えるのか…

108 22/03/01(火)23:44:51 No.902463464

>はなびら茸も最近よく見るんだけど栽培成功かなんかしたのだろうか こういう今まで見なかった食材が売られるのは コロナのせいで取りやめになったホテルやちょっとお高い飲食店に卸す用の食材だったものもあるんですよ…

109 22/03/01(火)23:49:17 No.902464755

アミガサタケとか中国だと栽培確立されてたはずだけど日本だと土地問題のせいか全然見ないね…

110 22/03/01(火)23:50:18 No.902465094

キノコを思いっきり入れたキノコカレーが好き エリンギ舞茸しめじマッシュルームどんことか片っ端から切ってバターで炒めて 肉とか玉ねぎにんじん入れてルーぶち込んで煮る

111 22/03/01(火)23:51:06 No.902465334

柿の木茸を見かけたけど食い方がよくわからなかった

112 22/03/01(火)23:51:16 No.902465371

キノコの美味しさをシンプルに味わうにはやはり松茸みたいに網焼きなのだろうか?

113 22/03/01(火)23:54:03 No.902466134

>キノコの美味しさをシンプルに味わうにはやはり松茸みたいに網焼きなのだろうか? そんなもんキノコによるだろ ナメコを網焼きしても美味くないだろ

114 22/03/01(火)23:57:36 No.902467170

エリンギはガキのころ食卓に上がってなかった気がする ここ30年でメジャーな食材になったのか両親が買わなかったのかは分からないが

115 22/03/01(火)23:57:53 No.902467250

>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい >一年中キノコをたらふく食いたい… アヒージョにすれば年中アヒョーウオでご機嫌だ

116 22/03/01(火)23:58:08 No.902467322

最近イオンでも見るようになった

117 22/03/01(火)23:58:16 No.902467353

>アミガサタケとか中国だと栽培確立されてたはずだけど日本だと土地問題のせいか全然見ないね… 日本でも作ってる 売れない

118 22/03/01(火)23:58:57 No.902467528

>ナメコを網焼きしても美味くないだろ 今ググって知ったけどデカくて傘が開いたなめこは炭焼きにして食べるとうまいらしい なめこ焼くんだ…

119 22/03/01(火)23:59:15 No.902467598

本しめじは美味しいとは思うんだけど どう調理すればいいのかどう切ればいいか分からん 本当にわからん…

120 22/03/01(火)23:59:18 No.902467611

>エリンギはガキのころ食卓に上がってなかった気がする >ここ30年でメジャーな食材になったのか両親が買わなかったのかは分からないが まずマイタケの時点で25年ぐらい前にようやく栽培方法が確立されたからな…

121 22/03/02(水)00:00:14 No.902467904

>日本でも作ってる >売れない 作ってたのか…見たことすらねえ…

122 22/03/02(水)00:00:28 No.902467984

>エリンギはガキのころ食卓に上がってなかった気がする >ここ30年でメジャーな食材になったのか両親が買わなかったのかは分からないが 日本に来たのが90年代らしいからまさにここ30年でメジャーになった食材だ

123 22/03/02(水)00:01:39 No.902468322

松茸が全然取れなくなったから代用品的なあれで広まりが加速したのかな

124 22/03/02(水)00:03:55 No.902468990

アミガサタケは何故か実家の庭に生えてたな…

125 22/03/02(水)00:04:36 No.902469181

今度見かけた時に買おうと思ってる人に伝えておきたいこととして 他のキノコもそうだけど古くなるとめちゃくちゃ味落ちるからしおれてないのを確認してほしい

126 22/03/02(水)00:05:41 No.902469521

>しいたけは身近な食材すぎて美味しさが見過ごされがちなところあると思う 業務スーパーの乾燥干し椎茸(どんこ)の大袋買って 数ヶ月使い続けてるけど出汁は出るし出た出汁の分スープ吸って煮含めたのがマジで美味いくて飽きない 無敵かこいつ

127 22/03/02(水)00:06:14 No.902469669

サマツは高知で天然モノ安く買ってたけど 量産化に伴って変にブランド化や値上げしそうだなぁ

128 22/03/02(水)00:06:32 No.902469761

>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい 味噌汁に入れてもいいし おすすめは味噌汁作る鍋にザル突っ込んでキノコ入れて湯がいて 容器にあけて味付けして別の料理にする 1品増える上に味噌汁にもいい味が出るんだ 味付けはポン酢・めんつゆ・ごま油・マヨネーズ・バター・すりごま・かつおぶしあたりからランダムで2種類エントリーさせれば大抵おいしい