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22/03/01(火)23:04:18 No.902450624
今日試したキノコがめっちゃ美味しかったのでステマに来た 大黒ホンシメジっていって所謂香り松茸味シメジでいうシメジってのはブナシメジじゃなくこれのことを指してる 味と香りはマジでパンチが強い感じで 牛肉と一緒にすき煮にしたらキノコの香りで部屋がいっぱいになったわ 方向性としては茶エノキとかそっち系に近いかもしれない お値段は1パック600円~1000円ぐらい
1 22/03/01(火)23:04:52 No.902450840
あらかわいい
2 22/03/01(火)23:06:37 No.902451477
なんだい今日はやけにキノコのスレを見かけるが…
3 22/03/01(火)23:06:55 No.902451578
でかいシイタケの2~3倍か 地域は限られそうだな
4 22/03/01(火)23:07:00 No.902451616
そういやバカマツタケの市販化も今年の予定だったな あっちもそのくらいの価格で市場流通するようになったらうれしい
5 22/03/01(火)23:07:21 No.902451747
1パックに何本ぐらい入ってるかわからんからピンとこない
6 22/03/01(火)23:07:30 No.902451795
>なんだい今日はやけにキノコのスレを見かけるが… ホモの隠語
7 22/03/01(火)23:07:58 No.902451956
前に豚肉とバターで炒めて食べた めっちゃ美味しかった
8 22/03/01(火)23:08:25 No.902452104
本しめじの形状まさにきのこって形でいいよね…
9 22/03/01(火)23:08:31 No.902452127
うまいよねこいつ
10 22/03/01(火)23:08:47 No.902452215
>1パックに何本ぐらい入ってるかわからんからピンとこない 俺が買ったやつは6本ぐらい 1本100円ぐらいのイメージで
11 22/03/01(火)23:08:55 No.902452273
なかなかいい値段するな
12 22/03/01(火)23:09:56 No.902452607
結構高いんだよな… 安いやつはあるっちゃあるけど小さい
13 22/03/01(火)23:11:02 No.902452972
たまにハタケシメジっていうのが売ってるけど美味しいのだろうか
14 22/03/01(火)23:11:08 No.902453017
>なんだい今日はやけにキノコのスレを見かけるが… もうそろそろ温かくなってくるから鍋の食べ納めと考えられる
15 22/03/01(火)23:12:07 No.902453333
値段がちょい高いせいで普通のスーパーには売ってなかったりするのが…
16 22/03/01(火)23:13:33 No.902453836
鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい 一年中キノコをたらふく食いたい…
17 22/03/01(火)23:13:51 No.902453936
ウチの地域大粒丹波はよく見かけるんだけど大黒あんまり見かけない
18 22/03/01(火)23:14:10 No.902454030
売れたら安くなるんだろうなと思って出始めからずっと買い続けてるけど どう見てもあんまり売れてないから安くならない…いっぱい哀しい…
19 22/03/01(火)23:14:16 No.902454065
なんなら一緒に食う肉より高い
20 22/03/01(火)23:14:46 No.902454236
うちの近所のスーパーに見ないんだが?
21 22/03/01(火)23:15:15 No.902454388
>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい >一年中キノコをたらふく食いたい… キノコの特徴といえば油を吸うことなんだし やっぱり基本はガーリックバター炒めだ
22 22/03/01(火)23:15:55 No.902454615
>売れたら安くなるんだろうなと思って出始めからずっと買い続けてるけど >どう見てもあんまり売れてないから安くならない…いっぱい哀しい… 高いというのもあるけど「これ何の料理に使うの?」ってのが多きいと思う
23 22/03/01(火)23:16:16 No.902454711
>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい >一年中キノコをたらふく食いたい… アヒージョいいよ きのこ3種類ぐらい入れて作る
24 22/03/01(火)23:16:51 No.902454871
>たまにハタケシメジっていうのが売ってるけど美味しいのだろうか あれもうまいね
25 22/03/01(火)23:17:00 No.902454918
天ぷらやフライにしていいし アヒージョなんかもってこいだ
26 22/03/01(火)23:17:04 No.902454947
スレ画はうまいけどきのことしては高いよ… そして同価格帯のしいたけと比べたらしいたけ買っちゃう
27 22/03/01(火)23:17:10 No.902454970
かわいいし味が濃くておいしい 値段はマジでかわいくない
28 22/03/01(火)23:17:41 No.902455139
砂糖と醤油で甘辛く煮つけよう
29 22/03/01(火)23:18:02 No.902455272
マツタケと同じで元々は菌根菌なので栽培は難しいと思われていたんだけど 腐生でも育つ株が見つかったのでこうやって我々庶民でも手が届くお値段で出回るようになった マツタケも腐生株見つからないかな…
30 22/03/01(火)23:18:13 No.902455326
>スレ画はうまいけどきのことしては高いよ… >そして同価格帯のしいたけと比べたらしいたけ買っちゃう 一番採り生どんこいいですよね…
31 22/03/01(火)23:19:16 No.902455663
きのこは乾煎りすると旨味が激増するという智識を得たので今度ペペロンチーノ作るんじゃ…
32 22/03/01(火)23:19:44 No.902455806
>マツタケと同じで元々は菌根菌なので栽培は難しいと思われていたんだけど >腐生でも育つ株が見つかったのでこうやって我々庶民でも手が届くお値段で出回るようになった >マツタケも腐生株見つからないかな… まあ多木化学がバカマツタケの試作がすでに完了していて大量生産準備に入ってるしそれで……
33 22/03/01(火)23:19:45 No.902455811
これそんなに臭いや味しなくね? ブナシメジくらいの暴力でぶん殴ってくるかと思ったらそうでもないし しいたけより食いやすいと思う
34 22/03/01(火)23:19:56 No.902455876
結構濃い味で煮ても負けない感じ?
35 22/03/01(火)23:20:13 No.902455984
本しめじめっちゃ美味しいよね ぶなしめじも美味しいけど別物の美味さ たまに見るから天ぷらとかにして食べたいと思ってるけど家で天ぷらするのめんどい…
36 22/03/01(火)23:20:17 No.902456004
>まあ多木化学がバカマツタケの試作がすでに完了していて大量生産準備に入ってるしそれで…… なんか量産化当初の予定より遅れてなかったっけ?
37 22/03/01(火)23:21:11 No.902456296
>>まあ多木化学がバカマツタケの試作がすでに完了していて大量生産準備に入ってるしそれで…… >なんか量産化当初の予定より遅れてなかったっけ? 本当は去年やる予定だったけれどコロナで遅れたので今年やりまーす みたいな感じだったはず
38 22/03/01(火)23:21:42 No.902456440
バカマツタケの値段おいくら位になるんだろう 値段次第じゃ定期的に炊き込みご飯とお吸い物作りまくりたいところだが
39 22/03/01(火)23:21:49 No.902456477
たかがきのこ騙されないぞ
40 22/03/01(火)23:22:08 No.902456585
香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う 舞茸が最強
41 22/03/01(火)23:22:37 No.902456722
きのこ嫌いだけど炊き込みとバター醤油だと大好きでよくわからない
42 22/03/01(火)23:22:55 No.902456821
全然違う話だけど道の駅でヒラタケ買ったら美味しくて 最近スーパーでもぶなしめじの代わりにヒラタケ買っちゃうわ
43 22/03/01(火)23:23:20 No.902456955
>香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う >舞茸が最強 牛肉を柔らかくするパワー持ってるから肉と一緒に料理するならマイタケが強すぎる
44 22/03/01(火)23:23:38 No.902457060
>きのこ嫌いだけど炊き込みとバター醤油だと大好きでよくわからない そこまで好きだったらそれはもう好きなんじゃないか というかそれが好きなら他の調理法だと嫌いだったとしても割と十分だろ
45 22/03/01(火)23:24:13 No.902457257
茶碗蒸しに生で突っ込むと悲劇が起きるマイタケ
46 22/03/01(火)23:24:31 No.902457357
しいたけは身近な食材すぎて美味しさが見過ごされがちなところあると思う
47 22/03/01(火)23:24:36 No.902457384
3種類ぐらい食感が違うキノコいれた味噌汁が好き 1種類だとつまらん味だが複数種入れると美味い
48 22/03/01(火)23:24:48 No.902457436
>というかそれが好きなら他の調理法だと嫌いだったとしても割と十分だろ 天ぷらも好きだしきのこの煮物が嫌いなだけかも 俺やっぱきのこ好きだわ
49 22/03/01(火)23:24:50 No.902457447
>最近スーパーでもぶなしめじの代わりにヒラタケ買っちゃうわ 霜降り平茸はいいぞ
50 22/03/01(火)23:25:59 No.902457795
マイタケは凝固作用妨害するのと色が汚くなるの除けば強すぎる 自分みたいな馬鹿舌でも旨味がわかるし
51 22/03/01(火)23:26:00 No.902457801
炊き込みはすげぇ昔から売ってるヒラタケが1番好き スレ画の1番優れてる所は歯ごたえというかその辺だと思う 市販のキノコの中で1番歯切れが良いと思う¥
52 22/03/01(火)23:26:00 No.902457808
>香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う >舞茸が最強 そもそも舞茸はメジャーになったのがわりと最近とか聞いた あとエリンギも
53 22/03/01(火)23:26:14 No.902457881
でかいヒラタケ好き デカいというだけでもう良い
54 22/03/01(火)23:26:18 No.902457911
ためしてガッテンで キノコの旨味は沸騰させてもあまり出ないので 複数のキノコを使って低温調理して最強のキノコ鍋を作るって企画があったな
55 22/03/01(火)23:27:00 No.902458157
>炊き込みはすげぇ昔から売ってるヒラタケが1番好き >スレ画の1番優れてる所は歯ごたえというかその辺だと思う >市販のキノコの中で1番歯切れが良いと思う¥ エリンギ「俺よりもか…?」
56 22/03/01(火)23:27:16 No.902458247
ヒラタケがブナシメジよりメジャーじゃないのは保存性悪いから?
57 22/03/01(火)23:27:19 No.902458265
業務スーパーの親指サイズのエリンギ詰め合わせがありがたすぎる… 大きいエリンギより小さい方が使いやすいのよね
58 22/03/01(火)23:27:23 No.902458289
スレ画見たことないきのこ
59 22/03/01(火)23:28:00 No.902458478
千葉だと3本200円ぐらいで買えるスレ画
60 22/03/01(火)23:28:08 No.902458513
天ぷら最強は香りもいいし舞茸だろうと思ってたけど最近はなんだかんだ椎茸が強いと思うようになった あの歯切れの良さとジューシーさと旨味の強さは他にない
61 22/03/01(火)23:28:10 No.902458525
エリンギって輪切りにしてバター醤油でソテーするぐらいしかしたことないけど なんかイイ調理法あるのかな
62 22/03/01(火)23:28:53 No.902458714
椎茸食うなら炭火で焼きたい お酒と醤油を入れて焼きたい
63 22/03/01(火)23:29:08 No.902458789
エリンギは煮るのもいいぞ
64 22/03/01(火)23:29:27 No.902458870
>>スレ画の1番優れてる所は歯ごたえというかその辺だと思う >>市販のキノコの中で1番歯切れが良いと思う¥ >エリンギ「俺よりもか…?」 エリンギは繊維が強くて噛みごたえがある感じだけどスレ画は繊維が細かくて噛むとパツッと切れる感じ
65 22/03/01(火)23:29:29 No.902458877
>エリンギ「俺よりもか…?」 お前20年以上前に1度食って何かデカすぎて微妙だなってなってから食ってないんだよな…
66 22/03/01(火)23:29:37 No.902458920
マツタケを七輪でバター醤油焼きして食うのが夢
67 22/03/01(火)23:29:43 No.902458946
>ためしてガッテンで >キノコの旨味は沸騰させてもあまり出ないので >複数のキノコを使って低温調理して最強のキノコ鍋を作るって企画があったな 水から茹で始めて沸く頃にはだしが出きってる
68 22/03/01(火)23:30:01 No.902459014
おでんにエリンギいいぞ
69 22/03/01(火)23:30:12 No.902459088
エノキと舞茸と椎茸をコンソメで炒めて焼いたシャケと付け合わせるのすき
70 22/03/01(火)23:30:16 No.902459102
>香り松茸味しめじっていうけど正直舞茸が強いよねっていつも思う 天然物は名前の通り舞って喜ぶほど美味いのか気になる…
71 22/03/01(火)23:31:39 No.902459495
>一番採り生どんこいいですよね… コイツ ヤバイ 乳製品でも食べてる?ってぐらい濃厚すぎる 高いからデカいサイズ置いてない事多いけどデカければデカイ程旨い 白っぽい色の方が旨い
72 22/03/01(火)23:31:43 No.902459511
松茸は牛肉を挟むと最強だと聞いたのでバカマツタケが売られるようになったら試してみるつもり
73 22/03/01(火)23:32:08 No.902459635
タモリ倶楽部でもキノコ鍋回あったけどうまあじが濃すぎてもう何がなんだかってなってたな… 全部同じ味になってるって
74 22/03/01(火)23:32:27 No.902459729
GYOUSYAみたいだけどこいつはほんと一度食ってみて欲しい
75 22/03/01(火)23:32:41 No.902459800
エリンギの食感好き
76 22/03/01(火)23:34:10 No.902460289
この前スーパーで半額だったから買ってみたけど期待したほどじゃなかったな…
77 22/03/01(火)23:34:13 No.902460306
バイリングとかもレアだけどたまに見かける バイリングそのものは食ったことないけど エリンギと掛け合わせた玉白茸ってやつは美味かった
78 22/03/01(火)23:34:20 No.902460351
本しめじはアクアパッツァで食うと死ぬほど馬い
79 22/03/01(火)23:35:17 No.902460621
ヒラタケはブナシメジがメジャーになる前はしめじとして売られておったのじゃ…
80 22/03/01(火)23:35:27 No.902460668
マイタケでも雪国とホクトじゃ全然違うからスレ画もメーカーによって味に違いがあるんだろうな
81 22/03/01(火)23:35:36 No.902460705
スレ画ホワイトシチューに入れたけどちょっと主張が強すぎる気がしたな 別の食い方試した方が良かった
82 22/03/01(火)23:35:42 No.902460742
トリュフやボルチーニなんかも美味いと聞くけど一度も食べたことない っていうか横文字のキノコってマッシュルーム以外売ってるところ見たことない
83 22/03/01(火)23:36:05 No.902460851
一回食べたけど調理法間違えたかな…って味だった お吸い物にいれちゃだめだった
84 22/03/01(火)23:36:11 No.902460894
画像の美味いよね… 高いからそうそう買えないけど…
85 22/03/01(火)23:37:17 No.902461264
>複数のキノコを使って低温調理して最強のキノコ鍋を作るって企画があったな 興味あるんだけど水に沈まないよねキノコ いわゆる低温調理器でどうやって作るんだ
86 22/03/01(火)23:37:18 No.902461268
すき焼きやる時はスレ画と一番取り生どんこと霜降り平茸はかならず入れる もちろん他のキノコも入れるので実質キノコ鍋になる
87 22/03/01(火)23:37:20 No.902461276
>エリンギって輪切りにしてバター醤油でソテーするぐらいしかしたことないけど >なんかイイ調理法あるのかな 油めっちゃ吸うから油+醤油味なら何に突っ込んでも無難にうまいよ すき焼きに入れてもいいし脂身多い豚コマなんかと一緒に炒めてもいいし
88 22/03/01(火)23:37:31 No.902461330
おきのこ…
89 22/03/01(火)23:37:59 No.902461519
ブラウンえのきも見かけたらとりあえず買うぐらいには好きなんだけどなかなか見かけない 普通のえのきと同じくらいの値段だしもっとメジャーでもいい気がするんだけどな
90 22/03/01(火)23:38:09 No.902461557
ちょっと前に雪国まいたけが他社から本しめじの事業買い取ったから もっと安く流通するようになるかと思ったけど全然変わらんな
91 22/03/01(火)23:39:16 No.902461872
パスタに合わなさそう
92 22/03/01(火)23:39:42 No.902462008
はなびら茸も最近よく見るんだけど栽培成功かなんかしたのだろうか
93 22/03/01(火)23:39:47 No.902462036
夏になるとエリンギとベーコンとズッキーニを炒めたのが食いたくなる シャクシャクして美味しい
94 22/03/01(火)23:40:12 No.902462174
俺のキノコの方が可愛い
95 22/03/01(火)23:40:25 No.902462228
俺もたまにどっさりキノコ食べたくてキノコ鍋作るんだけどさ 翌朝お尻からどっさり未消化で出てこない?俺だけ?
96 22/03/01(火)23:40:33 No.902462265
デカなめこ売られないかな… 軸が直径1㎝超えるくらいのまだ傘が開いてない奴取った事あるけど デカすぎてすげぇ食いづらかったの覚えてる
97 22/03/01(火)23:40:47 No.902462326
ちゃんと噛みなさい
98 22/03/01(火)23:41:22 No.902462504
>俺もたまにどっさりキノコ食べたくてキノコ鍋作るんだけどさ >翌朝お尻からどっさり未消化で出てこない?俺だけ? 早々ないけどエノキだけはそうなるからよく噛んで食うようにしてる
99 22/03/01(火)23:41:57 No.902462660
地元のスーパーも今日チラシに載ったわ 100g150円でそれほど高価でもない
100 22/03/01(火)23:42:16 No.902462744
>早々ないけどエノキだけはそうなるからよく噛んで食うようにしてる 月エ門からはみでてんの摘まんでぬるりと出すと 「おうっ♥vってなるよね
101 22/03/01(火)23:42:40 No.902462864
なめこもしいたけもケツからよくそのまま出るから分かるよ…
102 22/03/01(火)23:42:50 No.902462907
月エ門て…
103 22/03/01(火)23:42:51 No.902462915
スレ画は野菜に強い道の駅とかで安く売ってることがあるので 見つけたら買う
104 22/03/01(火)23:43:49 No.902463175
そっかエノキ入れすぎなのかな…安くて嵩が稼げるからいっぱい入れちゃうんだよな まだギリギリ鍋シーズンだからエノキ無しでやってみるわサンキュー
105 22/03/01(火)23:43:58 No.902463219
エリンギって意外と香りあるんだよな 原種はかなり癖強いって聞いて興味ある
106 22/03/01(火)23:44:30 No.902463366
黒あわび茸とかいうのが売ってたわ ポクポクして美味しかった
107 22/03/01(火)23:44:37 No.902463396
田舎だと安く買えるのか…
108 22/03/01(火)23:44:51 No.902463464
>はなびら茸も最近よく見るんだけど栽培成功かなんかしたのだろうか こういう今まで見なかった食材が売られるのは コロナのせいで取りやめになったホテルやちょっとお高い飲食店に卸す用の食材だったものもあるんですよ…
109 22/03/01(火)23:49:17 No.902464755
アミガサタケとか中国だと栽培確立されてたはずだけど日本だと土地問題のせいか全然見ないね…
110 22/03/01(火)23:50:18 No.902465094
キノコを思いっきり入れたキノコカレーが好き エリンギ舞茸しめじマッシュルームどんことか片っ端から切ってバターで炒めて 肉とか玉ねぎにんじん入れてルーぶち込んで煮る
111 22/03/01(火)23:51:06 No.902465334
柿の木茸を見かけたけど食い方がよくわからなかった
112 22/03/01(火)23:51:16 No.902465371
キノコの美味しさをシンプルに味わうにはやはり松茸みたいに網焼きなのだろうか?
113 22/03/01(火)23:54:03 No.902466134
>キノコの美味しさをシンプルに味わうにはやはり松茸みたいに網焼きなのだろうか? そんなもんキノコによるだろ ナメコを網焼きしても美味くないだろ
114 22/03/01(火)23:57:36 No.902467170
エリンギはガキのころ食卓に上がってなかった気がする ここ30年でメジャーな食材になったのか両親が買わなかったのかは分からないが
115 22/03/01(火)23:57:53 No.902467250
>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい >一年中キノコをたらふく食いたい… アヒージョにすれば年中アヒョーウオでご機嫌だ
116 22/03/01(火)23:58:08 No.902467322
最近イオンでも見るようになった
117 22/03/01(火)23:58:16 No.902467353
>アミガサタケとか中国だと栽培確立されてたはずだけど日本だと土地問題のせいか全然見ないね… 日本でも作ってる 売れない
118 22/03/01(火)23:58:57 No.902467528
>ナメコを網焼きしても美味くないだろ 今ググって知ったけどデカくて傘が開いたなめこは炭焼きにして食べるとうまいらしい なめこ焼くんだ…
119 22/03/01(火)23:59:15 No.902467598
本しめじは美味しいとは思うんだけど どう調理すればいいのかどう切ればいいか分からん 本当にわからん…
120 22/03/01(火)23:59:18 No.902467611
>エリンギはガキのころ食卓に上がってなかった気がする >ここ30年でメジャーな食材になったのか両親が買わなかったのかは分からないが まずマイタケの時点で25年ぐらい前にようやく栽培方法が確立されたからな…
121 22/03/02(水)00:00:14 No.902467904
>日本でも作ってる >売れない 作ってたのか…見たことすらねえ…
122 22/03/02(水)00:00:28 No.902467984
>エリンギはガキのころ食卓に上がってなかった気がする >ここ30年でメジャーな食材になったのか両親が買わなかったのかは分からないが 日本に来たのが90年代らしいからまさにここ30年でメジャーになった食材だ
123 22/03/02(水)00:01:39 No.902468322
松茸が全然取れなくなったから代用品的なあれで広まりが加速したのかな
124 22/03/02(水)00:03:55 No.902468990
アミガサタケは何故か実家の庭に生えてたな…
125 22/03/02(水)00:04:36 No.902469181
今度見かけた時に買おうと思ってる人に伝えておきたいこととして 他のキノコもそうだけど古くなるとめちゃくちゃ味落ちるからしおれてないのを確認してほしい
126 22/03/02(水)00:05:41 No.902469521
>しいたけは身近な食材すぎて美味しさが見過ごされがちなところあると思う 業務スーパーの乾燥干し椎茸(どんこ)の大袋買って 数ヶ月使い続けてるけど出汁は出るし出た出汁の分スープ吸って煮含めたのがマジで美味いくて飽きない 無敵かこいつ
127 22/03/02(水)00:06:14 No.902469669
サマツは高知で天然モノ安く買ってたけど 量産化に伴って変にブランド化や値上げしそうだなぁ
128 22/03/02(水)00:06:32 No.902469761
>鍋以外の美味しいキノコの食べ方が知りたい 味噌汁に入れてもいいし おすすめは味噌汁作る鍋にザル突っ込んでキノコ入れて湯がいて 容器にあけて味付けして別の料理にする 1品増える上に味噌汁にもいい味が出るんだ 味付けはポン酢・めんつゆ・ごま油・マヨネーズ・バター・すりごま・かつおぶしあたりからランダムで2種類エントリーさせれば大抵おいしい