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22/03/01(火)22:41:48 自作ラ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1646142108344.jpg 22/03/01(火)22:41:48 No.902442814

自作ラーメンを作ってみたいけど経験のある「」いる?

1 22/03/01(火)22:42:37 No.902443103

自作ってどこから自作なの?

2 22/03/01(火)22:43:53 No.902443563

まずは小麦を育てまして

3 22/03/01(火)22:44:15 No.902443706

>自作ってどこから自作なの? 少なくともスープは自作したい

4 22/03/01(火)22:44:44 No.902443891

スープが鬼門になるのかな チャーシューは割と簡単に作れるけど

5 22/03/01(火)22:44:51 No.902443940

>まずは小麦を育てまして 土地買う所から始めなきゃ…

6 22/03/01(火)22:45:51 No.902444277

肉屋で冷凍の丸鶏買ってきてアホみたいに煮込めばパイタンスープはできる

7 22/03/01(火)22:46:40 No.902444548

鶏系ならスーパーで冷凍の鶏ガラを買ってきて圧力鍋で煮込む 豚系なら塊肉と挽肉を圧力鍋で煮込む これでスープはできる

8 22/03/01(火)22:47:04 No.902444668

何回かスープから作ったみたいなスレは見たことあるな

9 22/03/01(火)22:47:06 No.902444683

予算を気にしないなら手羽先煮詰めれば美味しい鳥スープ出来るよ

10 22/03/01(火)22:47:23 No.902444778

鶏ひき肉30分くらい煮込むだけでもスープできるよ

11 22/03/01(火)22:47:55 No.902444970

製麺機も最近は1万切るやつ多いからいけるな

12 22/03/01(火)22:47:58 No.902444987

ハイミー大匙3杯ほど入れたらいいわけよ

13 22/03/01(火)22:48:06 No.902445015

鶏皮でチーユを作ろう ラーメン以外にも使えるし

14 22/03/01(火)22:48:36 No.902445182

>製麺機も最近は1万切るやつ多いからいけるな 麺はなんか及び腰になっちゃうんだよなぁ…

15 22/03/01(火)22:48:49 No.902445249

創味シャンタンと鶏がらスープはすべてを解決する…

16 22/03/01(火)22:49:16 No.902445388

鶏ガラから作ろうと圧力鍋で煮詰めた結果焦げて飲めない液体が出来たな…

17 22/03/01(火)22:50:47 No.902445955

>鶏皮でチーユを作ろう >ラーメン以外にも使えるし どうして俺は鶏油なんか入れたんだろうな… 鶏油ってそんなに汎用性高いの?

18 22/03/01(火)22:51:08 No.902446074

技術が必要な要素はない とにかく時間は食う

19 22/03/01(火)22:52:10 No.902446419

スープは鶏ガラとか煮干しなら作るのそんなに難しくない 豚骨はご家庭でやるもんじゃねえと思う

20 22/03/01(火)22:52:47 No.902446677

ラーメン好きなら1回挑戦してこれで1杯1000円取らないとかまじかよ…ってなろう

21 22/03/01(火)22:52:53 No.902446718

最近知ったんだけど家系って鶏油必須なんだね

22 22/03/01(火)22:53:04 No.902446773

>スープは鶏ガラとか煮干しなら作るのそんなに難しくない >豚骨はご家庭でやるもんじゃねえと思う やるなら鳥系かぁ 豚は何がダメなの?後処理とか?

23 22/03/01(火)22:53:52 No.902447093

豚骨は煮込むと臭いがやばい

24 22/03/01(火)22:54:37 No.902447368

匂いか取れなくなっても困るしな

25 22/03/01(火)22:55:11 No.902447543

鶏ガラからスープ作ったけどガチで時間かかるし出来上がったもの食べてもまあこんなもんか…くらいの感想しか出ないよ

26 22/03/01(火)22:55:59 No.902447817

別に大したことでは無いんだけど味噌汁の出汁を顆粒出汁じゃなくて自分で取るのから始めるてアレコレ学ぶの楽しいですよね

27 22/03/01(火)22:56:06 No.902447852

製麺機とかパスタマシンには憧れがあるけど絶対数回使った後は押し入れにしまっちゃうんだろうなと自覚してるから買えない

28 22/03/01(火)22:56:30 No.902447993

>豚は何がダメなの?後処理とか? 臭いが本当にやばい 長時間煮込まないといけないから集合住宅で換気扇回し続けたら通報されそうな気がする

29 22/03/01(火)22:56:57 No.902448142

最初はスープは出来合いのにして麵やチャーシューなどの具だけ自作した方がいいよ

30 22/03/01(火)22:57:08 No.902448209

地球を作ってから

31 22/03/01(火)22:57:18 No.902448260

豚骨はそういう店でもまずくせえって思うもんな

32 22/03/01(火)22:57:30 No.902448342

>最初はスープは出来合いのにして麵やチャーシューなどの具だけ自作した方がいいよ 麺の方が難易度低いの?

33 22/03/01(火)22:57:54 No.902448465

>鶏ガラからスープ作ったけどガチで時間かかるし出来上がったもの食べてもまあこんなもんか…くらいの感想しか出ないよ ぶっちゃけ素人が自作するくらいなら顆粒鶏がらスープとかシャンタン使った方が楽だし美味しい

34 22/03/01(火)22:58:00 No.902448507

中華スープはそうあじシャンタン溶かせばOKよね

35 22/03/01(火)22:58:17 No.902448618

ちゃんととった昆布かつお出汁に醤油ラードシャンタン入れるだけでまぁなんか汁にはなる でもそんな手間かけるより企業努力の結晶であるスープ買ってきたほうがええよ

36 22/03/01(火)22:58:44 No.902448751

豚骨がめんどくさい 魚のアラ系だったらだいぶ楽だった

37 22/03/01(火)22:59:31 No.902448993

>麺の方が難易度低いの? こねて寝かせて伸ばして切ればいいからスープほど手間かからない

38 22/03/01(火)23:00:03 No.902449186

割と作ったことある「」いるんだな

39 22/03/01(火)23:00:10 No.902449225

考えてみたらラーメン屋さんマンってどうやって練習するんだろう 試作だけなら別にあのデカい鍋とかいらないのか?

40 22/03/01(火)23:00:14 No.902449257

パスタを重曹入れたお湯で煮れば中華麺になる

41 22/03/01(火)23:00:43 No.902449414

麺は菊水のが最高って決まってるからな…

42 22/03/01(火)23:00:58 No.902449514

自作動画は探せば色々あって面白いぞ

43 22/03/01(火)23:01:01 No.902449530

>考えてみたらラーメン屋さんマンってどうやって練習するんだろう >試作だけなら別にあのデカい鍋とかいらないのか? 何年間か他の店で働いて学んでから独立するかそういう教材や既製品買ってるかじゃないかな

44 22/03/01(火)23:01:07 No.902449576

>豚は何がダメなの?後処理とか? ガラ大量に煮ないといけないからまずそこから大変

45 22/03/01(火)23:01:13 No.902449609

>パスタを重曹入れたお湯で煮れば中華麺になる 本当……?

46 22/03/01(火)23:01:16 No.902449624

地元にとんこつの有名店あるけど店内マジでおっさんの汗ばんだシャツみたいな臭いするし厨房はもっとヤバいんだろうな

47 22/03/01(火)23:01:34 No.902449727

普通に作った味噌汁に中華だしとチューブにんにくを少々加えれば偽みそラーメンスープになる

48 22/03/01(火)23:02:06 No.902449875

>考えてみたらラーメン屋さんマンってどうやって練習するんだろう >試作だけなら別にあのデカい鍋とかいらないのか? 今は有名店の店長達が監修してる研修コースがあるからそういうのとかも使うのかも

49 22/03/01(火)23:02:07 No.902449882

ぶっちゃけ豚骨スープとか煮込むほど時間あるなら牛すじでも煮てたほうが満足度あると思うよ!

50 22/03/01(火)23:02:10 No.902449909

この前チャーシューだけ自作してみたけどめっちゃ美味かった

51 22/03/01(火)23:02:14 No.902449931

>地元にとんこつの有名店あるけど店内マジでおっさんの汗ばんだシャツみたいな臭いするし厨房はもっとヤバいんだろうな おっさんの汗ばんだシャツを煮込めばとんこつスープの完成か

52 22/03/01(火)23:02:14 No.902449933

>>パスタを重曹入れたお湯で煮れば中華麺になる >本当……? パスタ 重曹 でググればすぐわかる 海外在住の日本人がラーメン食いたくなったときの定番レシピでもある

53 22/03/01(火)23:02:25 No.902449992

相当やる気じゃないとガラや豚骨は煮込む前の下準備段階でもういいや…って気持ちになるよなった

54 22/03/01(火)23:02:51 No.902450154

二郎系は作ってみたい

55 22/03/01(火)23:02:53 No.902450160

海苔は硬いやつにしないと崩れる

56 22/03/01(火)23:03:36 No.902450411

パスタの麺てそんな利用法があったのか

57 22/03/01(火)23:03:51 No.902450493

>ぶっちゃけ豚骨スープとか煮込むほど時間あるなら牛すじでも煮てたほうが満足度あると思うよ! その煮込んで残った出汁で作った方が美味そうな気がする…

58 22/03/01(火)23:03:51 No.902450496

>二郎系は作ってみたい 背脂自作しようぜ 肉屋でタダみたいな値段で買えて大量に作れるよ

59 22/03/01(火)23:03:55 No.902450520

鶏ミンチを500gぐらい使って一杯のスープ作るのを情熱大陸のつべの動画で見た気がする

60 22/03/01(火)23:04:18 No.902450625

チャーシューはラーメン屋さんみたいな塩っけが強いものだと スーパーにはなかなか売ってないから自作する価値はある

61 22/03/01(火)23:04:27 No.902450679

>その煮込んで残った出汁で作った方が美味そうな気がする… 牛だしラーメン美味いよ

62 22/03/01(火)23:05:08 No.902450918

南極料理人でかんすいの代わりに重曹使ってラーメン作ってたな

63 22/03/01(火)23:05:14 No.902450957

デイリーポータルの製麺系記事読むと作ってみたくなる

64 22/03/01(火)23:05:19 No.902450991

>肉屋で冷凍の丸鶏買ってきてアホみたいに煮込めばパイタンスープはできる ちんたんは?

65 22/03/01(火)23:05:58 No.902451208

重曹で茹でたパスタは思ってるよりかなり味は中華麺になる ただ食感がツルツルしててそこだけは完璧にパスタのまま

66 22/03/01(火)23:06:08 No.902451266

パスタマシンいいよ

67 22/03/01(火)23:06:26 No.902451389

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/2020-00359 ラーメンではないけどこれ簡単でうまかったからよく作る 麺入れずにスープでもいいし

68 22/03/01(火)23:06:30 No.902451426

俺には…時には寝ずにこまめに灰汁を取る作業なんてできない…

69 22/03/01(火)23:06:47 No.902451541

>パスタマシンいいよ 専門的な調理器具は買ってもすぐに眠らせちゃうから手を出しにくい

70 22/03/01(火)23:07:51 No.902451921

豚骨を買ったはいいけど割れないって自体に陥ったことあったな…

71 22/03/01(火)23:08:12 No.902452041

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/2020-00359 >ラーメンではないけどこれ簡単でうまかったからよく作る >麺入れずにスープでもいいし 美味しそうだね

72 22/03/01(火)23:08:32 No.902452138

豚ひき肉と玉ねぎをにんにくしょうがで少し焦げがつくまで炒めてシャンタンと味噌とピーナッツバターいれれば フードコートよりは美味しい味噌ラーメンが作れる

73 22/03/01(火)23:08:35 No.902452153

このご時世でラーメン屋も行きにくいから生麺茹でてスープお湯で溶いて食ってるけどすごい美味い しかも安い

74 22/03/01(火)23:09:59 No.902452621

鶏ガラと豚骨混ぜて煮込んだら美味しい?

75 22/03/01(火)23:10:25 No.902452774

今は生ラーメンもめっちゃ種類出てるからますそこから制覇してみるのも良い

76 22/03/01(火)23:10:30 No.902452802

一時期フィリップスの電動製麺機が話題になってた気がするんだがあれどうなんだろ

77 22/03/01(火)23:11:19 No.902453080

焼豚作るときに肉を柔らかくするために水で1時間下茹でして その時のお湯に醤油たらしたら普通にラーメンスープの味がしたので自作ハードルは高くないのではと思ったな

78 22/03/01(火)23:11:45 No.902453227

めんつゆ鶏ガラスープの素にんにくこしょう胡麻油で中華そばっぽいスープが作れる

79 22/03/01(火)23:12:36 No.902453514

まずおうち麺TVをYouTubeで検索します それを見て参考にしましょう オススメは簡単なラーメンの1つである千葉県のご当地ラーメンの竹岡式ラーメンです

80 22/03/01(火)23:12:39 No.902453529

はいラーメン作りまーす

81 22/03/01(火)23:13:33 No.902453830

昔職場の相談役が捕まえたハクビシンでスープ作ったのを飲まされたけど意外と美味しかったの思い出した

82 22/03/01(火)23:13:42 No.902453896

本やネットでよく調べた後一日がかりで鶏ガラからスープを作ったら味の薄いまずいラーメンができたよ

83 22/03/01(火)23:14:54 No.902454261

スープなんざ総あじお湯でといて白だしと醤油入れれば十分だ 最後に出汁の削り粉いれれば下手な店よりうまい

84 22/03/01(火)23:15:09 No.902454355

>製麺機とかパスタマシンには憧れがあるけど絶対数回使った後は押し入れにしまっちゃうんだろうなと自覚してるから買えない あと万力でテーブルなり作業机なりに固定して生地を圧す時の反発力を頑張って抑えてもらうことになるので 重いか頑丈でかつ万力で挟める程度に天板が薄いという矛盾した性質のテーブルが家に偶然ないと使えない 買ってみたら固定できないという悲劇が結構あるんだ…

85 22/03/01(火)23:16:37 No.902454801

>本やネットでよく調べた後一日がかりで鶏ガラからスープを作ったら味の薄いまずいラーメンができたよ よう俺 こんな感じで見た目めちゃくちゃ貧相なやつ出来たぜ fu850972.jpg fu850970.jpg

86 22/03/01(火)23:16:49 No.902454863

西友の醤油スープが一番美味しかった

87 22/03/01(火)23:16:55 No.902454888

製麺は粉まみれになるだろうしだいぶ広い台所もいるな

88 22/03/01(火)23:17:04 No.902454944

スープはガラスープの素で麺は買ってきてチャーシュー作った醤油で結構それっぽくならない?

89 22/03/01(火)23:17:16 No.902455000

>>本やネットでよく調べた後一日がかりで鶏ガラからスープを作ったら味の薄いまずいラーメンができたよ >よう俺 >こんな感じで見た目めちゃくちゃ貧相なやつ出来たぜ >fu850972.jpg >fu850970.jpg 具材が…

90 22/03/01(火)23:17:40 No.902455132

憧れはある… https://dailyportalz.jp/kiji/110908147779

91 22/03/01(火)23:17:59 No.902455258

>製麺は粉まみれになるだろうしだいぶ広い台所もいるな ご家庭にあるパスタ製麺機で十分だよ

92 22/03/01(火)23:18:36 No.902455440

前に「」が貼ってた自作ラーメンは美味しそうだった

93 22/03/01(火)23:18:36 No.902455442

創味シャンタンと白だしと薄口醤油

94 22/03/01(火)23:18:40 No.902455460

>スープはガラスープの素で麺は買ってきてチャーシュー作った醤油で結構それっぽくならない? そこまでいくとラ王とどう違うんだ

95 22/03/01(火)23:18:43 No.902455477

>>製麺は粉まみれになるだろうしだいぶ広い台所もいるな >ご家庭にあるパスタ製麺機で十分だよ ご家庭にパスタ製麺機あるかなぁ?

96 22/03/01(火)23:19:06 No.902455608

下手に手間かけても変にこだわった割りにそこまで劇的にはおいしくならない炒飯と同じようなことになるだけでは

97 22/03/01(火)23:19:11 No.902455643

もやしラーメンいいじゃん…

98 22/03/01(火)23:19:29 No.902455729

ラーメン専門店はともかくそこら辺の中華屋のラーメンなんて業務用スープ使ってることも多いから マジでシャンタン使えば店の味になる

99 22/03/01(火)23:19:51 No.902455847

マルちゃんの生ラーメンアホみたいに美味いからな…

100 22/03/01(火)23:20:10 No.902455964

家のラーメンなら野菜炒めたっぷりいれたあじぼんやりとしてるけど野菜あじ強めのカーチャンラーメンの方がよくね?

101 22/03/01(火)23:20:34 No.902456098

大勝軒チャーシュー自作から始めたほうがいいマジで

102 22/03/01(火)23:20:42 No.902456146

>>>製麺は粉まみれになるだろうしだいぶ広い台所もいるな >>ご家庭にあるパスタ製麺機で十分だよ >ご家庭にパスタ製麺機あるかなぁ? 君んちのマンマはどうやってご飯作ってんのさ

103 22/03/01(火)23:20:51 No.902456188

ラーメンほど店で食った方がいいって食べ物も無いな 手間賃というのが分かる

104 22/03/01(火)23:21:18 No.902456337

自作ならメンマも作らないとな

105 22/03/01(火)23:21:45 No.902456454

>自作ならメンマも作らないとな 割り箸準備するか…

106 22/03/01(火)23:21:52 No.902456500

ひき肉で出汁を取るラーメンが手軽でいいんじゃないかな

107 22/03/01(火)23:22:01 No.902456551

>君んちのマンマはどうやってご飯作ってんのさ マーマを茹でて…

108 22/03/01(火)23:22:39 No.902456730

今薄口謳ってるラーメン屋もとんでもない量の具材ダシに使ってるよね

109 22/03/01(火)23:23:15 No.902456926

スープ自作しても足早いから冷凍しないと使いきれないし 冷凍するくらいなら市販のスープで良いよね

110 22/03/01(火)23:23:44 No.902457098

缶詰の業務用半練スープもいいぞ 小さいのでも3kgもあるけど1回分を冷凍して小分けにしてタッパーに入れておけば便利だよ

111 22/03/01(火)23:25:40 No.902457708

ケンタッキーのフライドチキン丸々煮込んだスープのラーメン旨かったな 手軽だし手間の割りにおいしい

112 22/03/01(火)23:26:14 No.902457885

>缶詰の業務用半練スープもいいぞ >小さいのでも3kgもあるけど1回分を冷凍して小分けにしてタッパーに入れておけば便利だよ https://www.amazon.co.jp/dp/B00I7IJ7P6/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_4FQGMHJTCS966EXB3WPH?_encoding=UTF8&psc=1 こういうの?鍋スープにも使えるのいいなでももう少ししたら暖かくなってくるしな

113 22/03/01(火)23:27:16 No.902458251

豚骨をしっかり煮込んだ後にブレンダーで液状にしてるっていう動画は見たな そこまでやれば濃厚豚骨スープにはなると思うけど

114 22/03/01(火)23:32:06 No.902459616

菊水のラーメンスープ美味しいよね…

115 22/03/01(火)23:34:06 No.902460271

手羽中と豚ひき肉と鳥ひき肉と醤油ぶっこんだスープ作ったけど美味しかったよ 最後の方味濃くなり過ぎたけど

116 22/03/01(火)23:34:58 No.902460504

これシンプルだけどうまいよ 鶏ひき肉と昆布だけ!スープから仕上げる鶏塩ラーメンの作り方【飯田商店】 https://youtu.be/esql7hHrVHE

117 22/03/01(火)23:35:41 No.902460736

>菊水のラーメンスープ美味しいよね… 菊水は麺はいいけどスープは弱いイメージだった 最近は良くなったのかな

118 22/03/01(火)23:36:24 No.902460973

菊水このスレでよく話題に上がるな…

119 22/03/01(火)23:37:19 No.902461271

>鶏ひき肉と昆布だけ!スープから仕上げる鶏塩ラーメンの作り方【飯田商店】 >https://youtu.be/esql7hHrVHE 「」が散々バカにしてるトップバリュの中華麺使っててダメだった

120 22/03/01(火)23:37:50 No.902461466

製麺機6台あるよ趣味だから採算度外視で作ってるよ醤油も1Lで1500円のとか使ってるよ 鶏ガラはそんな美味しくないから煮干しに金かければいいよ

121 22/03/01(火)23:38:49 No.902461753

>製麺機6台あるよ趣味だから採算度外視で作ってるよ醤油も1Lで1500円のとか使ってるよ >鶏ガラはそんな美味しくないから煮干しに金かければいいよ 店開けるレベルじゃない? それ

122 22/03/01(火)23:39:05 No.902461828

>「」が散々バカにしてるトップバリュの中華麺使っててダメだった つまり「」はあてにならない

123 22/03/01(火)23:39:51 No.902462061

>>「」が散々バカにしてるトップバリュの中華麺使っててダメだった >つまり「」はあてにならない ここまでのアドバイス当てにならかなかったか……

124 22/03/01(火)23:40:16 No.902462189

>マルちゃんの生ラーメンアホみたいに美味いからな… マルちゃんのスープでも鍋食った残りの汁使うと更に良くなるな

125 22/03/01(火)23:40:35 No.902462275

>店開けるレベルじゃない? >それ 1杯2000円取っていいなら開けるよ

126 22/03/01(火)23:40:42 No.902462299

まあどこまでいっても基本自己満足でしかないだろうし

127 22/03/01(火)23:41:15 No.902462472

スーパーで創味シャンタンと中華麺 あとチンゲンサイ買ってくりゃもう勝ち確だよ

128 22/03/01(火)23:41:33 No.902462553

製麺機の楽しさを知らぬ可哀想な「」よ…

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