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22/03/01(火)00:59:04 秋田県... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1646063944057.jpg 22/03/01(火)00:59:04 No.902194449

秋田県南に伝わる謎の伝統料理貼る

1 22/03/01(火)01:00:14 No.902194713

県北だから知らなかったわ

2 22/03/01(火)01:00:27 No.902194778

固めることによって保存性が増すとかそういうの?

3 22/03/01(火)01:01:01 No.902194902

>固めることによって保存性が増すとかそういうの? 寒天に保存力はない

4 22/03/01(火)01:01:55 No.902195101

四角さしかメリットがないように思える

5 22/03/01(火)01:02:36 No.902195249

県南出身で長年居るけど周り含め作った食った話とか最近まで知らなかったしもう県南でも相当レアだと思う

6 22/03/01(火)01:02:47 No.902195294

綺麗なもんならいいけどお惣菜とか固めたらゲロみたいな見た目にならない?

7 22/03/01(火)01:03:32 No.902195466

福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた まぁまぁ好き

8 22/03/01(火)01:03:39 No.902195493

限りなく コンクリート fu848551.jpg

9 22/03/01(火)01:04:31 No.902195669

>寒天に保存力はない ええぇ…

10 22/03/01(火)01:04:52 No.902195755

>限りなく >コンクリート >fu848551.jpg 石材加工の現場に落っこちてるやつじゃないの?

11 22/03/01(火)01:05:07 No.902195807

石化が好きとかそういう感じだと思う

12 22/03/01(火)01:05:14 No.902195831

ポテサラを寒天…?

13 22/03/01(火)01:05:35 No.902195904

新ジャンル:寒天化

14 22/03/01(火)01:05:36 No.902195910

fu848555.jpg キュウリ一本はどうだろうキュウリ一本は…

15 22/03/01(火)01:06:02 No.902196017

ごまは美味しそう

16 22/03/01(火)01:06:17 No.902196063

県南の謎食い物には豆腐カステラというのもある

17 22/03/01(火)01:06:52 No.902196192

ある意味 未来食

18 22/03/01(火)01:07:12 No.902196285

>>限りなく >>コンクリート >>fu848551.jpg >石材加工の現場に落っこちてるやつじゃないの? コンクリートよりも御影石が正解だと思う fu848559.jpg

19 22/03/01(火)01:07:14 No.902196288

>限りなく >コンクリート >fu848551.jpg 逆にこれはキャッチーでいい気もする

20 22/03/01(火)01:07:23 No.902196331

fu848561.jpg fu848563.jpg fu848564.jpg 結構綺麗

21 22/03/01(火)01:07:43 No.902196407

ポテサラ寒天で検索したらみょうにメジャーだった

22 22/03/01(火)01:07:45 No.902196409

県南人だけどいっしょにすんなよ…ってくらい一部地域の話だから一般的ではない 正月に納豆汁食べてた地域の人間が言えた事じゃないけど

23 22/03/01(火)01:07:51 No.902196423

焼きそば寒天!?

24 22/03/01(火)01:07:55 No.902196441

しかも甘いらしいなこれ

25 22/03/01(火)01:07:58 No.902196463

固めておけば腐らなくて冬場に食べられるとか…?

26 22/03/01(火)01:08:46 No.902196621

>寒天に保存力はない 固めるときの温度で殺菌できて空気に触れる面積が減って 固まることで雑菌が液体の中を移動することがないから保存力はちょっとはあるかもしれない

27 22/03/01(火)01:09:14 No.902196711

甘いのも殺菌力上げるためかも

28 22/03/01(火)01:09:23 No.902196742

>福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた >まぁまぁ好き それはどこにでもある奴じゃない…?

29 22/03/01(火)01:09:36 No.902196789

>県南の謎食い物には豆腐カステラというのもある あれ謎食べ物だったんだ… スーパーに普通に並んでるから全く疑問に思わなかった

30 22/03/01(火)01:09:37 No.902196797

食感がたまらないとか…?

31 22/03/01(火)01:09:58 No.902196870

>fu848563.jpg これは「なんで…」の感情が勝つな…

32 22/03/01(火)01:10:18 No.902196945

羊羹なら…

33 22/03/01(火)01:10:53 No.902197068

寒天の食感って全然うれしくないよね… ボロボロ崩れる感じが楽しくない…

34 22/03/01(火)01:10:55 No.902197080

一応言っておくけれど当然意味もなく固めてるわけじゃないからね

35 22/03/01(火)01:11:06 No.902197111

>>福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた >>まぁまぁ好き >それはどこにでもある奴じゃない…? 全国区だったのアレ…?

36 22/03/01(火)01:11:22 No.902197165

この記事呼んでから試したくなって業務用寒天と寒天型セットポチったんだ 明後日くらいに揃う 楽しみ

37 22/03/01(火)01:11:41 No.902197249

>一応言っておくけれど当然意味もなく固めてるわけじゃないからね まるで説得力が無い…

38 22/03/01(火)01:13:13 No.902197572

いや教えてくれよ意味を!

39 22/03/01(火)01:13:36 No.902197661

なんとなく楽しいってのと由来は分からないけどみんなやってるからっていう二つの理由がある

40 22/03/01(火)01:13:54 No.902197731

>>>福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた >>>まぁまぁ好き >>それはどこにでもある奴じゃない…? >全国区だったのアレ…? 秋田じゃないがかーちゃん作ってたしよそんちのも食ったことあるし昔料理の本で見たことあるし牛乳寒天は全国区じゃないか…?

41 22/03/01(火)01:15:02 No.902197959

果物とか甘い系なら寒天よりゼリーに入れたほうがいい気がする

42 22/03/01(火)01:15:18 No.902198015

あさづけもたいがい謎食品 ヨーグルトみたいな見た目なのになんかきゅうり入れるし

43 22/03/01(火)01:15:51 No.902198114

牛乳みかん寒天はかなりメジャーじゃない?

44 22/03/01(火)01:17:16 No.902198439

>あさづけもたいがい謎食品 >ヨーグルトみたいな見た目なのになんかきゅうり入れるし ちょっと待って調べたけど何コレ!?

45 22/03/01(火)01:17:20 No.902198454

コンクリよりアスファルトぽい

46 22/03/01(火)01:17:38 No.902198545

テリーヌみたいなやつ?

47 22/03/01(火)01:18:04 No.902198639

浅漬けに疑問持ってる人初めて見…何これ!?

48 22/03/01(火)01:18:14 No.902198679

うんちぶりぶりか?

49 22/03/01(火)01:20:05 No.902199056

ゴマ寒天とか牛乳寒天はめちゃくちゃ美味しいよ 焼きそば寒天はお世辞でも美味いとは言えない

50 22/03/01(火)01:20:10 No.902199083

>あさづけもたいがい謎食品 >ヨーグルトみたいな見た目なのになんかきゅうり入れるし 俺の知ってる浅漬けじゃない

51 22/03/01(火)01:20:31 No.902199177

でもこの食べられる石材はお菓子の家に使えるぞ!

52 22/03/01(火)01:20:43 No.902199210

知らない伝統料理がどんどん出てくる

53 22/03/01(火)01:21:00 No.902199266

>ゴマ寒天とか牛乳寒天はめちゃくちゃ美味しいよ そりゃ牛乳寒天は日本中で人気あるからな…

54 22/03/01(火)01:22:10 No.902199563

マジで何でも固めるんだな…そして保存力はない… なんで?

55 22/03/01(火)01:22:18 No.902199609

じゅんさいは割と出回ってるよね 砂糖入りのいなり寿司とか納豆餅はメジャーではない

56 22/03/01(火)01:22:50 No.902199740

きっとネット環境の無い田舎だから子供がマイクラやりたーい!って泣き喚いたの見かねてブロック状に作ってあげたんだろう

57 22/03/01(火)01:24:29 No.902200111

うちの婆さんもマヨネーズ寒天と卵寒天(エメラルドグリーン)が得意だった 運動会とか盆暮正月によく食った

58 22/03/01(火)01:25:30 No.902200343

あさづけはもったりした甘いもの酢の物というかコクのないフルーチェというか…頭に?が浮かぶ味だった思い出

59 22/03/01(火)01:25:39 No.902200377

郷土料理で寒天使う地域は結構あるね

60 22/03/01(火)01:26:56 No.902200667

>きっとネット環境の無い田舎だから子供がマイクラやりたーい!って泣き喚いたの見かねてブロック状に作ってあげたんだろう そんな事しなくても外でりゃ土も木も石炭も金銀鉱石まであるのに…

61 22/03/01(火)01:27:53 No.902200878

>じゅんさいは割と出回ってるよね 食材として? >砂糖入りのいなり寿司とか納豆餅はメジャーではない いなり寿司も赤飯も甘い地域ですまない…

62 22/03/01(火)01:28:04 No.902200910

料理系寒天とか豆腐カステラとかおやつとおかずの中間みたいな食い物多いこの辺

63 22/03/01(火)01:28:11 No.902200934

>うちの婆さんもマヨネーズ寒天と卵寒天(エメラルドグリーン)が得意だった いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する

64 22/03/01(火)01:28:38 No.902201028

>>じゅんさいは割と出回ってるよね >食材として? お吸い物の具として見かける

65 22/03/01(火)01:29:02 No.902201105

ライトの熱で溶けていい感じになる

66 22/03/01(火)01:29:08 No.902201132

そうめんの寒天は昔の料理漫画にあったな めんつゆが薄まらないってやつ

67 22/03/01(火)01:29:32 No.902201195

>>じゅんさいは割と出回ってるよね >食材として? 酢のものとかお吸い物マジで美味しいよ

68 22/03/01(火)01:29:33 No.902201199

出張で東北6県回るんだけど最近はホクトのおかげか あらゆるきのこの寒天ブームが起きてるぞ

69 22/03/01(火)01:29:55 No.902201272

>料理系寒天とか豆腐カステラとかおやつとおかずの中間みたいな食い物多いこの辺 湯沢のオランダ焼きもだな…

70 22/03/01(火)01:30:21 No.902201356

>料理系寒天とか豆腐カステラとかおやつとおかずの中間みたいな食い物多いこの辺 茶に合うという共通点がある

71 22/03/01(火)01:30:57 No.902201494

娯楽の少ない寒くて閉塞的な雪国なので 食べ物固めて遊ぶし位しか楽しみが無かったんじゃ無いですかね

72 22/03/01(火)01:31:16 No.902201567

みかん入った牛乳寒天すき

73 22/03/01(火)01:32:00 No.902201702

フランス料理にこういうのなかった?

74 22/03/01(火)01:32:22 No.902201772

この伝統歴史がかなりあるらしいんだ

75 22/03/01(火)01:32:23 No.902201774

>いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する こういう感じでうちのはもっとグリーンが濃い 多分ご婦人ごとに好きな食紅カラーがあったようだ やたら赤いの作るおばちゃんもいたしな

76 22/03/01(火)01:34:03 No.902202104

畑仕事に持っていって外で食いやすいみたいな考察みたな 寒天はゼラチンと違って常温でも固まるから

77 22/03/01(火)01:34:07 No.902202118

>食べ物固めて遊ぶし位しか楽しみが無かったんじゃ無いですかね 食べ物固めるのは遊びじゃねぇよ! >娯楽の少ない寒くて閉塞的な雪国なので そうだね…

78 22/03/01(火)01:34:36 No.902202230

>fu848551.jpg 墓石!!!

79 22/03/01(火)01:35:43 No.902202469

>フランス料理にこういうのなかった? テリーヌ? fu848614.jpg

80 22/03/01(火)01:36:08 No.902202544

>>いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する >こういう感じでうちのはもっとグリーンが濃い >多分ご婦人ごとに好きな食紅カラーがあったようだ >やたら赤いの作るおばちゃんもいたしな 画像貼り忘れた fu848612.jpeg

81 22/03/01(火)01:36:30 No.902202621

このコンクリディストピア世界の配給飯じゃん

82 22/03/01(火)01:36:46 No.902202674

>fu848612.jpeg あらオシャレ…

83 22/03/01(火)01:36:57 No.902202710

>fu848555.jpg 塩寒天!?

84 22/03/01(火)01:37:58 No.902202912

正直何でも寒天文化はご家庭によって違いがあるからこれはこう!みたいなの無いよ うちの実家だと卵寒天って言うとだし巻きを甘くない寒天で綴じる形だけど他所だとゆで卵スライスしたのを甘い寒天で綴じたりもっと綺麗に黄身と白身で分けて層にしたりする所もあるし

85 22/03/01(火)01:38:26 No.902203019

農作業の傍らで食いやすいように固めて持ち歩いたのが始まりって説は見た

86 22/03/01(火)01:38:55 No.902203105

>農作業の傍らで食いやすいように固めて持ち歩いたのが始まりって説は見た 死ぬほど持ちにくいだろ…

87 22/03/01(火)01:41:52 No.902203642

>>>いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する >>こういう感じでうちのはもっとグリーンが濃い >>多分ご婦人ごとに好きな食紅カラーがあったようだ >>やたら赤いの作るおばちゃんもいたしな >画像貼り忘れた >fu848612.jpeg 想像の数倍エメラルドだった…

88 22/03/01(火)01:42:03 No.902203679

>オランダ焼き ググったけどこれ回転焼きじゃない?

89 22/03/01(火)01:42:39 No.902203776

確かに田植えとか稲刈りの時のたばこで寒天やら漬物やら出てきた記憶があるな 懐かしい

90 22/03/01(火)01:43:20 No.902203897

>うちの実家だと卵寒天って言うとだし巻きを甘くない寒天で綴じる形だけど他所だとゆで卵スライスしたのを甘い寒天で綴じたりもっと綺麗に黄身と白身で分けて層にしたりする所もあるし 全部あんまり美味しくなさそうなんだけど…

91 22/03/01(火)01:44:22 No.902204081

婆さま世代は甘い=ご馳走って価値観だから寒天もすげえ砂糖入れてたな

92 22/03/01(火)01:44:24 No.902204089

見た目煮こごり的だけど味わからないな

93 22/03/01(火)01:44:30 No.902204100

うるせー しらねー 固めてぇ…

94 22/03/01(火)01:44:36 No.902204117

>>オランダ焼き >ググったけどこれ回転焼きじゃない? 決闘を申し込む!!!

95 22/03/01(火)01:44:51 No.902204161

ばあちゃんは昔卵寒天とか作ってたが家族で不評だったのでお盆用の墓に備えるやつ以外は作らなくなってしまった

96 22/03/01(火)01:46:00 No.902204379

山挟んだ向かいの宮城の県北でも変な寒天食うぞ

97 22/03/01(火)01:46:36 No.902204486

>>>じゅんさいは割と出回ってるよね >>食材として? >酢のものとかお吸い物マジで美味しいよ いや知ってるけど普通にどこでも売ってないか…?秋田限定じゃないだろ

98 22/03/01(火)01:48:58 No.902204892

>>>>じゅんさいは割と出回ってるよね >>>食材として? >>酢のものとかお吸い物マジで美味しいよ >いや知ってるけど普通にどこでも売ってないか…?秋田限定じゃないだろ うn でも西日本では売ってないんじゃないかな…

99 22/03/01(火)01:50:58 No.902205228

見るぶんには面白いけどあんまり食べたいとは…

100 22/03/01(火)01:52:13 No.902205465

>見た目煮こごり的だけど味わからないな かんたんだよ卵寒天は卵と砂糖と寒天の味だよ

101 22/03/01(火)01:52:37 No.902205533

甘い胡麻ミルク寒天とか美味しそう

102 22/03/01(火)01:54:25 No.902205814

なんか寒天を日常のご褒美としてありがたがりすぎてこうなった

103 22/03/01(火)01:54:29 No.902205831

寒天で固めると洗う時に始末がいいよ きっと冬場が長くて冷たい水で洗う時間を少なくするために固めるようになったんだ

104 22/03/01(火)01:55:10 No.902205949

宇宙食みたいだ

105 22/03/01(火)01:55:45 No.902206047

ヒで見たのはカレー(市販のルー)だったな 少し入れとくと洗うのも楽とかいうやつ

106 22/03/01(火)01:56:09 No.902206109

ごま寒天はごま豆腐とあまり変わらない?

107 22/03/01(火)01:56:58 No.902206244

>郷土料理で寒天使う地域は結構あるね 島原のイギリスとかは成り立ちからして悲しい過去すぎる

108 22/03/01(火)01:59:00 No.902206600

>固めるときの温度で殺菌できて空気に触れる面積が減って >固まることで雑菌が液体の中を移動することがないから保存力はちょっとはあるかもしれない オートクレーブにかけた寒天培地でも 非滅菌環境に暴露してたらあっという間に菌だらけだぞ

109 22/03/01(火)02:00:16 No.902206806

何故固めた…ってなるのはちょいちょいあるけどお弁当にいれたりする分には汁でびちゃびちゃになりにくくていいかも…

110 22/03/01(火)02:05:09 No.902207658

レイが食っていた奴の候補

111 22/03/01(火)02:06:10 No.902207845

そうめんまではポン酢ジュレ考えたらまぁ理解はできる ポテサラはなんで…

112 22/03/01(火)02:06:14 No.902207859

砂糖が入ってると日持ちするからなんでも甘くする文化まであるって書いてあった 同じ国でも知らない食文化あるの面白いね

113 22/03/01(火)02:06:18 No.902207868

>いや教えてくれよ意味を! ロンリウェーイ

114 22/03/01(火)02:07:13 No.902208043

じゅんさいは関東というか東京千葉辺りなら珍しいけど有るレベル ただ国産じゃなくて中国産多いね… 関西はないのかー

115 22/03/01(火)02:07:18 No.902208063

>砂糖が入ってると日持ちするからなんでも甘くする文化まであるって書いてあった >同じ国でも知らない食文化あるの面白いね フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ

116 22/03/01(火)02:08:11 No.902208239

基本的にはババ様方がお茶請け代わりに持ち寄ってあらおめさのとごのいい色出てんねってやるもんだよ 味はどうでもいいってわけではないけれど見た目の方が優先される

117 22/03/01(火)02:09:10 No.902208405

>フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ でもそれは相応の濃度なんですけど この寒天はシロップレベルに甘いの?

118 22/03/01(火)02:09:42 No.902208499

>>砂糖が入ってると日持ちするからなんでも甘くする文化まであるって書いてあった >>同じ国でも知らない食文化あるの面白いね >フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ それらとは砂糖の量が違い過ぎる… これの場合は保存とか関係なくただ甘味嗜好で砂糖入れただけだろ…

119 22/03/01(火)02:09:51 No.902208527

ジャムですら最近の糖度落としたやつは保存性下がってるからな…

120 22/03/01(火)02:09:56 No.902208544

>基本的にはババ様方がお茶請け代わりに持ち寄ってあらおめさのとごのいい色出てんねってやるもんだよ >味はどうでもいいってわけではないけれど見た目の方が優先される 女児がよくわかんないカラフルなお菓子を持ち寄って食べるみたいな感じか そう考えるとかわいいな

121 22/03/01(火)02:10:25 No.902208613

まぁ甘いものは傷みにくいとはいえジャムなんかと違って寒天で固めるってことは水分が多いからそんなに日持ちは考えてないのかもしれない

122 22/03/01(火)02:10:28 No.902208619

>>フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ >でもそれは相応の濃度なんですけど >この寒天はシロップレベルに甘いの? だよなあ 保存とか関係ねえだろこれ

123 22/03/01(火)02:11:17 No.902208755

爺さんは納豆とかミカンに砂糖かけて食ってたなそういや

124 22/03/01(火)02:12:00 No.902208852

発想がイギリス

125 22/03/01(火)02:12:01 No.902208857

まぁ見た目美味しそうなやつがあるのは認める 見た目もとより悪くなってるやつは何故固めた…

126 22/03/01(火)02:12:05 No.902208867

食感嫌いだからどんなにうまくても無理だわ

127 22/03/01(火)02:13:10 No.902209041

そもそも寒天って寒天培地とかやるようにそのままじゃ細菌の天国なんじゃないの

128 22/03/01(火)02:13:45 No.902209126

昔クッキングパパでサラダを固めたやつ載ってて!?ってなったんだけど あのメニューが秋田由来なのか外国由来なのかわからない…

129 22/03/01(火)02:14:34 No.902209248

>固めることによって保存性が増すとかそういうの? 寒天っつったら最近の培地になるやつだぞ

130 22/03/01(火)02:15:02 No.902209314

婆さん世代にとっちゃゼリーとかスイーツ枠だったんじゃないの だから持ち寄ってキャッキャする

131 22/03/01(火)02:15:39 No.902209401

>基本的にはババ様方がお茶請け代わりに持ち寄ってあらおめさのとごのいい色出てんねってやるもんだよ みんなが持ち寄るならただ甘いだけじゃなくて味の変化も欲しくなるもんな… 基本的には全部甘いんだろうけど

132 22/03/01(火)02:16:58 No.902209597

牛乳寒天やフルーツ寒天はどこにでもあると思うけど 焼きそばはさすがに…

133 22/03/01(火)02:17:24 No.902209662

中身惣菜系なのに甘かったりするって本当?

134 22/03/01(火)02:17:30 No.902209674

九州だけど田舎の寄り合いには誰かしらババロア作って来るしなんとなくで広まっていったんだろうか…

135 22/03/01(火)02:17:51 No.902209729

>みんなが持ち寄るならただ甘いだけじゃなくて味の変化も欲しくなるもんな… >基本的には全部甘いんだろうけど 甘い マジ甘い でも大抵他に漬物とかもあるから味の変化はそんなに気にならないかも

136 22/03/01(火)02:18:02 No.902209756

うちの母親はこの文化に異を唱えて居たらしく 頑なにコーヒー寒天しか作らなかった

137 22/03/01(火)02:18:18 No.902209799

ペミカンの親戚かな 煮沸した竹筒に流し入れて蓋して固めとけばそこそこ保つっしょみたいな

138 22/03/01(火)02:19:40 No.902210011

LED仕込んだ皿でゲーミング寒天できそう むしろそういう売り方できねえかな…

139 22/03/01(火)02:19:43 No.902210025

>うちの母親はこの文化に異を唱えて居たらしく >頑なにコーヒー寒天しか作らなかった でも寒天の事は好きなんだね…愛されてるな寒天…

140 22/03/01(火)02:20:29 No.902210123

>ペミカンの親戚かな >煮沸した竹筒に流し入れて蓋して固めとけばそこそこ保つっしょみたいな ペミカンは油脂分で固めてるけど寒天は水分たっぷりだから腐るんじゃないかな…

141 22/03/01(火)02:20:45 No.902210159

>うちの母親はこの文化に異を唱えて居たらしく >頑なにコーヒー寒天しか作らなかった 朝のモーニング寒天は辛いな…

142 22/03/01(火)02:20:52 No.902210183

県南出身だけどどのご家庭でも作ってたな…うちのばーちゃんは食用菊でよく作ってたけど美味くはなかったな

143 22/03/01(火)02:21:54 No.902210339

>でも西日本では売ってないんじゃないかな… 普通に売ってる

144 22/03/01(火)02:22:02 No.902210355

>中身惣菜系なのに甘かったりするって本当? 物によるだろうけど砂糖がっつり入ってるのは多いよ 寒天に限らず食べ物は甘ければ甘いほど強いし塩っぱければ塩っぱいほど強いって文化はあるからそこはあんまり気にならんかな

145 22/03/01(火)02:22:24 No.902210415

>県南出身だけどどのご家庭でも作ってたな…うちのばーちゃんは食用菊でよく作ってたけど美味くはなかったな なんなら食用菊をよく食べる地域も限られてるからな…

146 22/03/01(火)02:22:58 No.902210481

もっと無難に小豆とかダメ?

147 22/03/01(火)02:23:35 No.902210555

>もっと無難に小豆とかダメ? 水羊羹ですよね?

148 22/03/01(火)02:23:59 No.902210621

>>もっと無難に小豆とかダメ? >水羊羹ですよね? そうなの!?

149 22/03/01(火)02:24:39 No.902210729

>もっと無難に小豆とかダメ? ベースはなんだったか忘れたけどアクセントに入ってたやつはあったな…

150 22/03/01(火)02:26:26 No.902210987

いもげ寒天作って!

151 22/03/01(火)02:26:36 No.902211018

そうなのか? 秋田ではまだ後進国みたいな食い物が流行ってるんだな へぇー

152 22/03/01(火)02:27:23 No.902211124

かーちゃんが寒天生産地の出だけど普通に牛乳カン位しか作らなかったと思う 北に2県ほど移動する間に何があったのだろう

153 22/03/01(火)02:27:28 No.902211135

>いもげ寒天作って! フエ星人入り!

154 22/03/01(火)02:27:55 No.902211208

>フエ星人入り! 食べられないだろそんなの

155 22/03/01(火)02:28:48 No.902211343

判事とか混ざるんだ…

156 22/03/01(火)02:30:03 No.902211530

>判事とか混ざるんだ… 食べ物で遊ぶのはダメ

157 22/03/01(火)02:30:18 No.902211569

寒天に判事混ぜるのは大変そうだな… でも判事のキャラ弁とかなら…

158 22/03/01(火)02:31:46 No.902211792

寒天とか家で作らねえよ普通は

159 22/03/01(火)02:33:07 No.902211965

>もっと無難に小豆とかダメ? 小豆の寒天よせというものがあってな

160 22/03/01(火)02:33:10 No.902211974

北斗の拳のレイがかぶりついてたのはゴマ寒天だったのか

161 22/03/01(火)02:33:46 No.902212045

寒天で家作るの?

162 22/03/01(火)02:37:46 No.902212538

>fu848551.jpg ギースとか彫ってみたくない?

163 22/03/01(火)02:39:19 No.902212732

テリーヌとか煮凝りみたいなもんだろ

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