22/03/01(火)00:59:04 秋田県... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1646063944057.jpg 22/03/01(火)00:59:04 No.902194449
秋田県南に伝わる謎の伝統料理貼る
1 22/03/01(火)01:00:14 No.902194713
県北だから知らなかったわ
2 22/03/01(火)01:00:27 No.902194778
固めることによって保存性が増すとかそういうの?
3 22/03/01(火)01:01:01 No.902194902
>固めることによって保存性が増すとかそういうの? 寒天に保存力はない
4 22/03/01(火)01:01:55 No.902195101
四角さしかメリットがないように思える
5 22/03/01(火)01:02:36 No.902195249
県南出身で長年居るけど周り含め作った食った話とか最近まで知らなかったしもう県南でも相当レアだと思う
6 22/03/01(火)01:02:47 No.902195294
綺麗なもんならいいけどお惣菜とか固めたらゲロみたいな見た目にならない?
7 22/03/01(火)01:03:32 No.902195466
福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた まぁまぁ好き
8 22/03/01(火)01:03:39 No.902195493
限りなく コンクリート fu848551.jpg
9 22/03/01(火)01:04:31 No.902195669
>寒天に保存力はない ええぇ…
10 22/03/01(火)01:04:52 No.902195755
>限りなく >コンクリート >fu848551.jpg 石材加工の現場に落っこちてるやつじゃないの?
11 22/03/01(火)01:05:07 No.902195807
石化が好きとかそういう感じだと思う
12 22/03/01(火)01:05:14 No.902195831
ポテサラを寒天…?
13 22/03/01(火)01:05:35 No.902195904
新ジャンル:寒天化
14 22/03/01(火)01:05:36 No.902195910
fu848555.jpg キュウリ一本はどうだろうキュウリ一本は…
15 22/03/01(火)01:06:02 No.902196017
ごまは美味しそう
16 22/03/01(火)01:06:17 No.902196063
県南の謎食い物には豆腐カステラというのもある
17 22/03/01(火)01:06:52 No.902196192
ある意味 未来食
18 22/03/01(火)01:07:12 No.902196285
>>限りなく >>コンクリート >>fu848551.jpg >石材加工の現場に落っこちてるやつじゃないの? コンクリートよりも御影石が正解だと思う fu848559.jpg
19 22/03/01(火)01:07:14 No.902196288
>限りなく >コンクリート >fu848551.jpg 逆にこれはキャッチーでいい気もする
20 22/03/01(火)01:07:23 No.902196331
fu848561.jpg fu848563.jpg fu848564.jpg 結構綺麗
21 22/03/01(火)01:07:43 No.902196407
ポテサラ寒天で検索したらみょうにメジャーだった
22 22/03/01(火)01:07:45 No.902196409
県南人だけどいっしょにすんなよ…ってくらい一部地域の話だから一般的ではない 正月に納豆汁食べてた地域の人間が言えた事じゃないけど
23 22/03/01(火)01:07:51 No.902196423
焼きそば寒天!?
24 22/03/01(火)01:07:55 No.902196441
しかも甘いらしいなこれ
25 22/03/01(火)01:07:58 No.902196463
固めておけば腐らなくて冬場に食べられるとか…?
26 22/03/01(火)01:08:46 No.902196621
>寒天に保存力はない 固めるときの温度で殺菌できて空気に触れる面積が減って 固まることで雑菌が液体の中を移動することがないから保存力はちょっとはあるかもしれない
27 22/03/01(火)01:09:14 No.902196711
甘いのも殺菌力上げるためかも
28 22/03/01(火)01:09:23 No.902196742
>福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた >まぁまぁ好き それはどこにでもある奴じゃない…?
29 22/03/01(火)01:09:36 No.902196789
>県南の謎食い物には豆腐カステラというのもある あれ謎食べ物だったんだ… スーパーに普通に並んでるから全く疑問に思わなかった
30 22/03/01(火)01:09:37 No.902196797
食感がたまらないとか…?
31 22/03/01(火)01:09:58 No.902196870
>fu848563.jpg これは「なんで…」の感情が勝つな…
32 22/03/01(火)01:10:18 No.902196945
羊羹なら…
33 22/03/01(火)01:10:53 No.902197068
寒天の食感って全然うれしくないよね… ボロボロ崩れる感じが楽しくない…
34 22/03/01(火)01:10:55 No.902197080
一応言っておくけれど当然意味もなく固めてるわけじゃないからね
35 22/03/01(火)01:11:06 No.902197111
>>福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた >>まぁまぁ好き >それはどこにでもある奴じゃない…? 全国区だったのアレ…?
36 22/03/01(火)01:11:22 No.902197165
この記事呼んでから試したくなって業務用寒天と寒天型セットポチったんだ 明後日くらいに揃う 楽しみ
37 22/03/01(火)01:11:41 No.902197249
>一応言っておくけれど当然意味もなく固めてるわけじゃないからね まるで説得力が無い…
38 22/03/01(火)01:13:13 No.902197572
いや教えてくれよ意味を!
39 22/03/01(火)01:13:36 No.902197661
なんとなく楽しいってのと由来は分からないけどみんなやってるからっていう二つの理由がある
40 22/03/01(火)01:13:54 No.902197731
>>>福島県南だが牛乳寒天はたまに食わされた >>>まぁまぁ好き >>それはどこにでもある奴じゃない…? >全国区だったのアレ…? 秋田じゃないがかーちゃん作ってたしよそんちのも食ったことあるし昔料理の本で見たことあるし牛乳寒天は全国区じゃないか…?
41 22/03/01(火)01:15:02 No.902197959
果物とか甘い系なら寒天よりゼリーに入れたほうがいい気がする
42 22/03/01(火)01:15:18 No.902198015
あさづけもたいがい謎食品 ヨーグルトみたいな見た目なのになんかきゅうり入れるし
43 22/03/01(火)01:15:51 No.902198114
牛乳みかん寒天はかなりメジャーじゃない?
44 22/03/01(火)01:17:16 No.902198439
>あさづけもたいがい謎食品 >ヨーグルトみたいな見た目なのになんかきゅうり入れるし ちょっと待って調べたけど何コレ!?
45 22/03/01(火)01:17:20 No.902198454
コンクリよりアスファルトぽい
46 22/03/01(火)01:17:38 No.902198545
テリーヌみたいなやつ?
47 22/03/01(火)01:18:04 No.902198639
浅漬けに疑問持ってる人初めて見…何これ!?
48 22/03/01(火)01:18:14 No.902198679
うんちぶりぶりか?
49 22/03/01(火)01:20:05 No.902199056
ゴマ寒天とか牛乳寒天はめちゃくちゃ美味しいよ 焼きそば寒天はお世辞でも美味いとは言えない
50 22/03/01(火)01:20:10 No.902199083
>あさづけもたいがい謎食品 >ヨーグルトみたいな見た目なのになんかきゅうり入れるし 俺の知ってる浅漬けじゃない
51 22/03/01(火)01:20:31 No.902199177
でもこの食べられる石材はお菓子の家に使えるぞ!
52 22/03/01(火)01:20:43 No.902199210
知らない伝統料理がどんどん出てくる
53 22/03/01(火)01:21:00 No.902199266
>ゴマ寒天とか牛乳寒天はめちゃくちゃ美味しいよ そりゃ牛乳寒天は日本中で人気あるからな…
54 22/03/01(火)01:22:10 No.902199563
マジで何でも固めるんだな…そして保存力はない… なんで?
55 22/03/01(火)01:22:18 No.902199609
じゅんさいは割と出回ってるよね 砂糖入りのいなり寿司とか納豆餅はメジャーではない
56 22/03/01(火)01:22:50 No.902199740
きっとネット環境の無い田舎だから子供がマイクラやりたーい!って泣き喚いたの見かねてブロック状に作ってあげたんだろう
57 22/03/01(火)01:24:29 No.902200111
うちの婆さんもマヨネーズ寒天と卵寒天(エメラルドグリーン)が得意だった 運動会とか盆暮正月によく食った
58 22/03/01(火)01:25:30 No.902200343
あさづけはもったりした甘いもの酢の物というかコクのないフルーチェというか…頭に?が浮かぶ味だった思い出
59 22/03/01(火)01:25:39 No.902200377
郷土料理で寒天使う地域は結構あるね
60 22/03/01(火)01:26:56 No.902200667
>きっとネット環境の無い田舎だから子供がマイクラやりたーい!って泣き喚いたの見かねてブロック状に作ってあげたんだろう そんな事しなくても外でりゃ土も木も石炭も金銀鉱石まであるのに…
61 22/03/01(火)01:27:53 No.902200878
>じゅんさいは割と出回ってるよね 食材として? >砂糖入りのいなり寿司とか納豆餅はメジャーではない いなり寿司も赤飯も甘い地域ですまない…
62 22/03/01(火)01:28:04 No.902200910
料理系寒天とか豆腐カステラとかおやつとおかずの中間みたいな食い物多いこの辺
63 22/03/01(火)01:28:11 No.902200934
>うちの婆さんもマヨネーズ寒天と卵寒天(エメラルドグリーン)が得意だった いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する
64 22/03/01(火)01:28:38 No.902201028
>>じゅんさいは割と出回ってるよね >食材として? お吸い物の具として見かける
65 22/03/01(火)01:29:02 No.902201105
ライトの熱で溶けていい感じになる
66 22/03/01(火)01:29:08 No.902201132
そうめんの寒天は昔の料理漫画にあったな めんつゆが薄まらないってやつ
67 22/03/01(火)01:29:32 No.902201195
>>じゅんさいは割と出回ってるよね >食材として? 酢のものとかお吸い物マジで美味しいよ
68 22/03/01(火)01:29:33 No.902201199
出張で東北6県回るんだけど最近はホクトのおかげか あらゆるきのこの寒天ブームが起きてるぞ
69 22/03/01(火)01:29:55 No.902201272
>料理系寒天とか豆腐カステラとかおやつとおかずの中間みたいな食い物多いこの辺 湯沢のオランダ焼きもだな…
70 22/03/01(火)01:30:21 No.902201356
>料理系寒天とか豆腐カステラとかおやつとおかずの中間みたいな食い物多いこの辺 茶に合うという共通点がある
71 22/03/01(火)01:30:57 No.902201494
娯楽の少ない寒くて閉塞的な雪国なので 食べ物固めて遊ぶし位しか楽しみが無かったんじゃ無いですかね
72 22/03/01(火)01:31:16 No.902201567
みかん入った牛乳寒天すき
73 22/03/01(火)01:32:00 No.902201702
フランス料理にこういうのなかった?
74 22/03/01(火)01:32:22 No.902201772
この伝統歴史がかなりあるらしいんだ
75 22/03/01(火)01:32:23 No.902201774
>いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する こういう感じでうちのはもっとグリーンが濃い 多分ご婦人ごとに好きな食紅カラーがあったようだ やたら赤いの作るおばちゃんもいたしな
76 22/03/01(火)01:34:03 No.902202104
畑仕事に持っていって外で食いやすいみたいな考察みたな 寒天はゼラチンと違って常温でも固まるから
77 22/03/01(火)01:34:07 No.902202118
>食べ物固めて遊ぶし位しか楽しみが無かったんじゃ無いですかね 食べ物固めるのは遊びじゃねぇよ! >娯楽の少ない寒くて閉塞的な雪国なので そうだね…
78 22/03/01(火)01:34:36 No.902202230
>fu848551.jpg 墓石!!!
79 22/03/01(火)01:35:43 No.902202469
>フランス料理にこういうのなかった? テリーヌ? fu848614.jpg
80 22/03/01(火)01:36:08 No.902202544
>>いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する >こういう感じでうちのはもっとグリーンが濃い >多分ご婦人ごとに好きな食紅カラーがあったようだ >やたら赤いの作るおばちゃんもいたしな 画像貼り忘れた fu848612.jpeg
81 22/03/01(火)01:36:30 No.902202621
このコンクリディストピア世界の配給飯じゃん
82 22/03/01(火)01:36:46 No.902202674
>fu848612.jpeg あらオシャレ…
83 22/03/01(火)01:36:57 No.902202710
>fu848555.jpg 塩寒天!?
84 22/03/01(火)01:37:58 No.902202912
正直何でも寒天文化はご家庭によって違いがあるからこれはこう!みたいなの無いよ うちの実家だと卵寒天って言うとだし巻きを甘くない寒天で綴じる形だけど他所だとゆで卵スライスしたのを甘い寒天で綴じたりもっと綺麗に黄身と白身で分けて層にしたりする所もあるし
85 22/03/01(火)01:38:26 No.902203019
農作業の傍らで食いやすいように固めて持ち歩いたのが始まりって説は見た
86 22/03/01(火)01:38:55 No.902203105
>農作業の傍らで食いやすいように固めて持ち歩いたのが始まりって説は見た 死ぬほど持ちにくいだろ…
87 22/03/01(火)01:41:52 No.902203642
>>>いい話なんだけどエメラルドグリーンが認識を阻害する >>こういう感じでうちのはもっとグリーンが濃い >>多分ご婦人ごとに好きな食紅カラーがあったようだ >>やたら赤いの作るおばちゃんもいたしな >画像貼り忘れた >fu848612.jpeg 想像の数倍エメラルドだった…
88 22/03/01(火)01:42:03 No.902203679
>オランダ焼き ググったけどこれ回転焼きじゃない?
89 22/03/01(火)01:42:39 No.902203776
確かに田植えとか稲刈りの時のたばこで寒天やら漬物やら出てきた記憶があるな 懐かしい
90 22/03/01(火)01:43:20 No.902203897
>うちの実家だと卵寒天って言うとだし巻きを甘くない寒天で綴じる形だけど他所だとゆで卵スライスしたのを甘い寒天で綴じたりもっと綺麗に黄身と白身で分けて層にしたりする所もあるし 全部あんまり美味しくなさそうなんだけど…
91 22/03/01(火)01:44:22 No.902204081
婆さま世代は甘い=ご馳走って価値観だから寒天もすげえ砂糖入れてたな
92 22/03/01(火)01:44:24 No.902204089
見た目煮こごり的だけど味わからないな
93 22/03/01(火)01:44:30 No.902204100
うるせー しらねー 固めてぇ…
94 22/03/01(火)01:44:36 No.902204117
>>オランダ焼き >ググったけどこれ回転焼きじゃない? 決闘を申し込む!!!
95 22/03/01(火)01:44:51 No.902204161
ばあちゃんは昔卵寒天とか作ってたが家族で不評だったのでお盆用の墓に備えるやつ以外は作らなくなってしまった
96 22/03/01(火)01:46:00 No.902204379
山挟んだ向かいの宮城の県北でも変な寒天食うぞ
97 22/03/01(火)01:46:36 No.902204486
>>>じゅんさいは割と出回ってるよね >>食材として? >酢のものとかお吸い物マジで美味しいよ いや知ってるけど普通にどこでも売ってないか…?秋田限定じゃないだろ
98 22/03/01(火)01:48:58 No.902204892
>>>>じゅんさいは割と出回ってるよね >>>食材として? >>酢のものとかお吸い物マジで美味しいよ >いや知ってるけど普通にどこでも売ってないか…?秋田限定じゃないだろ うn でも西日本では売ってないんじゃないかな…
99 22/03/01(火)01:50:58 No.902205228
見るぶんには面白いけどあんまり食べたいとは…
100 22/03/01(火)01:52:13 No.902205465
>見た目煮こごり的だけど味わからないな かんたんだよ卵寒天は卵と砂糖と寒天の味だよ
101 22/03/01(火)01:52:37 No.902205533
甘い胡麻ミルク寒天とか美味しそう
102 22/03/01(火)01:54:25 No.902205814
なんか寒天を日常のご褒美としてありがたがりすぎてこうなった
103 22/03/01(火)01:54:29 No.902205831
寒天で固めると洗う時に始末がいいよ きっと冬場が長くて冷たい水で洗う時間を少なくするために固めるようになったんだ
104 22/03/01(火)01:55:10 No.902205949
宇宙食みたいだ
105 22/03/01(火)01:55:45 No.902206047
ヒで見たのはカレー(市販のルー)だったな 少し入れとくと洗うのも楽とかいうやつ
106 22/03/01(火)01:56:09 No.902206109
ごま寒天はごま豆腐とあまり変わらない?
107 22/03/01(火)01:56:58 No.902206244
>郷土料理で寒天使う地域は結構あるね 島原のイギリスとかは成り立ちからして悲しい過去すぎる
108 22/03/01(火)01:59:00 No.902206600
>固めるときの温度で殺菌できて空気に触れる面積が減って >固まることで雑菌が液体の中を移動することがないから保存力はちょっとはあるかもしれない オートクレーブにかけた寒天培地でも 非滅菌環境に暴露してたらあっという間に菌だらけだぞ
109 22/03/01(火)02:00:16 No.902206806
何故固めた…ってなるのはちょいちょいあるけどお弁当にいれたりする分には汁でびちゃびちゃになりにくくていいかも…
110 22/03/01(火)02:05:09 No.902207658
レイが食っていた奴の候補
111 22/03/01(火)02:06:10 No.902207845
そうめんまではポン酢ジュレ考えたらまぁ理解はできる ポテサラはなんで…
112 22/03/01(火)02:06:14 No.902207859
砂糖が入ってると日持ちするからなんでも甘くする文化まであるって書いてあった 同じ国でも知らない食文化あるの面白いね
113 22/03/01(火)02:06:18 No.902207868
>いや教えてくれよ意味を! ロンリウェーイ
114 22/03/01(火)02:07:13 No.902208043
じゅんさいは関東というか東京千葉辺りなら珍しいけど有るレベル ただ国産じゃなくて中国産多いね… 関西はないのかー
115 22/03/01(火)02:07:18 No.902208063
>砂糖が入ってると日持ちするからなんでも甘くする文化まであるって書いてあった >同じ国でも知らない食文化あるの面白いね フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ
116 22/03/01(火)02:08:11 No.902208239
基本的にはババ様方がお茶請け代わりに持ち寄ってあらおめさのとごのいい色出てんねってやるもんだよ 味はどうでもいいってわけではないけれど見た目の方が優先される
117 22/03/01(火)02:09:10 No.902208405
>フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ でもそれは相応の濃度なんですけど この寒天はシロップレベルに甘いの?
118 22/03/01(火)02:09:42 No.902208499
>>砂糖が入ってると日持ちするからなんでも甘くする文化まであるって書いてあった >>同じ国でも知らない食文化あるの面白いね >フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ それらとは砂糖の量が違い過ぎる… これの場合は保存とか関係なくただ甘味嗜好で砂糖入れただけだろ…
119 22/03/01(火)02:09:51 No.902208527
ジャムですら最近の糖度落としたやつは保存性下がってるからな…
120 22/03/01(火)02:09:56 No.902208544
>基本的にはババ様方がお茶請け代わりに持ち寄ってあらおめさのとごのいい色出てんねってやるもんだよ >味はどうでもいいってわけではないけれど見た目の方が優先される 女児がよくわかんないカラフルなお菓子を持ち寄って食べるみたいな感じか そう考えるとかわいいな
121 22/03/01(火)02:10:25 No.902208613
まぁ甘いものは傷みにくいとはいえジャムなんかと違って寒天で固めるってことは水分が多いからそんなに日持ちは考えてないのかもしれない
122 22/03/01(火)02:10:28 No.902208619
>>フルーツの砂糖漬けとかジャムとかみんなそうだよ >でもそれは相応の濃度なんですけど >この寒天はシロップレベルに甘いの? だよなあ 保存とか関係ねえだろこれ
123 22/03/01(火)02:11:17 No.902208755
爺さんは納豆とかミカンに砂糖かけて食ってたなそういや
124 22/03/01(火)02:12:00 No.902208852
発想がイギリス
125 22/03/01(火)02:12:01 No.902208857
まぁ見た目美味しそうなやつがあるのは認める 見た目もとより悪くなってるやつは何故固めた…
126 22/03/01(火)02:12:05 No.902208867
食感嫌いだからどんなにうまくても無理だわ
127 22/03/01(火)02:13:10 No.902209041
そもそも寒天って寒天培地とかやるようにそのままじゃ細菌の天国なんじゃないの
128 22/03/01(火)02:13:45 No.902209126
昔クッキングパパでサラダを固めたやつ載ってて!?ってなったんだけど あのメニューが秋田由来なのか外国由来なのかわからない…
129 22/03/01(火)02:14:34 No.902209248
>固めることによって保存性が増すとかそういうの? 寒天っつったら最近の培地になるやつだぞ
130 22/03/01(火)02:15:02 No.902209314
婆さん世代にとっちゃゼリーとかスイーツ枠だったんじゃないの だから持ち寄ってキャッキャする
131 22/03/01(火)02:15:39 No.902209401
>基本的にはババ様方がお茶請け代わりに持ち寄ってあらおめさのとごのいい色出てんねってやるもんだよ みんなが持ち寄るならただ甘いだけじゃなくて味の変化も欲しくなるもんな… 基本的には全部甘いんだろうけど
132 22/03/01(火)02:16:58 No.902209597
牛乳寒天やフルーツ寒天はどこにでもあると思うけど 焼きそばはさすがに…
133 22/03/01(火)02:17:24 No.902209662
中身惣菜系なのに甘かったりするって本当?
134 22/03/01(火)02:17:30 No.902209674
九州だけど田舎の寄り合いには誰かしらババロア作って来るしなんとなくで広まっていったんだろうか…
135 22/03/01(火)02:17:51 No.902209729
>みんなが持ち寄るならただ甘いだけじゃなくて味の変化も欲しくなるもんな… >基本的には全部甘いんだろうけど 甘い マジ甘い でも大抵他に漬物とかもあるから味の変化はそんなに気にならないかも
136 22/03/01(火)02:18:02 No.902209756
うちの母親はこの文化に異を唱えて居たらしく 頑なにコーヒー寒天しか作らなかった
137 22/03/01(火)02:18:18 No.902209799
ペミカンの親戚かな 煮沸した竹筒に流し入れて蓋して固めとけばそこそこ保つっしょみたいな
138 22/03/01(火)02:19:40 No.902210011
LED仕込んだ皿でゲーミング寒天できそう むしろそういう売り方できねえかな…
139 22/03/01(火)02:19:43 No.902210025
>うちの母親はこの文化に異を唱えて居たらしく >頑なにコーヒー寒天しか作らなかった でも寒天の事は好きなんだね…愛されてるな寒天…
140 22/03/01(火)02:20:29 No.902210123
>ペミカンの親戚かな >煮沸した竹筒に流し入れて蓋して固めとけばそこそこ保つっしょみたいな ペミカンは油脂分で固めてるけど寒天は水分たっぷりだから腐るんじゃないかな…
141 22/03/01(火)02:20:45 No.902210159
>うちの母親はこの文化に異を唱えて居たらしく >頑なにコーヒー寒天しか作らなかった 朝のモーニング寒天は辛いな…
142 22/03/01(火)02:20:52 No.902210183
県南出身だけどどのご家庭でも作ってたな…うちのばーちゃんは食用菊でよく作ってたけど美味くはなかったな
143 22/03/01(火)02:21:54 No.902210339
>でも西日本では売ってないんじゃないかな… 普通に売ってる
144 22/03/01(火)02:22:02 No.902210355
>中身惣菜系なのに甘かったりするって本当? 物によるだろうけど砂糖がっつり入ってるのは多いよ 寒天に限らず食べ物は甘ければ甘いほど強いし塩っぱければ塩っぱいほど強いって文化はあるからそこはあんまり気にならんかな
145 22/03/01(火)02:22:24 No.902210415
>県南出身だけどどのご家庭でも作ってたな…うちのばーちゃんは食用菊でよく作ってたけど美味くはなかったな なんなら食用菊をよく食べる地域も限られてるからな…
146 22/03/01(火)02:22:58 No.902210481
もっと無難に小豆とかダメ?
147 22/03/01(火)02:23:35 No.902210555
>もっと無難に小豆とかダメ? 水羊羹ですよね?
148 22/03/01(火)02:23:59 No.902210621
>>もっと無難に小豆とかダメ? >水羊羹ですよね? そうなの!?
149 22/03/01(火)02:24:39 No.902210729
>もっと無難に小豆とかダメ? ベースはなんだったか忘れたけどアクセントに入ってたやつはあったな…
150 22/03/01(火)02:26:26 No.902210987
いもげ寒天作って!
151 22/03/01(火)02:26:36 No.902211018
そうなのか? 秋田ではまだ後進国みたいな食い物が流行ってるんだな へぇー
152 22/03/01(火)02:27:23 No.902211124
かーちゃんが寒天生産地の出だけど普通に牛乳カン位しか作らなかったと思う 北に2県ほど移動する間に何があったのだろう
153 22/03/01(火)02:27:28 No.902211135
>いもげ寒天作って! フエ星人入り!
154 22/03/01(火)02:27:55 No.902211208
>フエ星人入り! 食べられないだろそんなの
155 22/03/01(火)02:28:48 No.902211343
判事とか混ざるんだ…
156 22/03/01(火)02:30:03 No.902211530
>判事とか混ざるんだ… 食べ物で遊ぶのはダメ
157 22/03/01(火)02:30:18 No.902211569
寒天に判事混ぜるのは大変そうだな… でも判事のキャラ弁とかなら…
158 22/03/01(火)02:31:46 No.902211792
寒天とか家で作らねえよ普通は
159 22/03/01(火)02:33:07 No.902211965
>もっと無難に小豆とかダメ? 小豆の寒天よせというものがあってな
160 22/03/01(火)02:33:10 No.902211974
北斗の拳のレイがかぶりついてたのはゴマ寒天だったのか
161 22/03/01(火)02:33:46 No.902212045
寒天で家作るの?
162 22/03/01(火)02:37:46 No.902212538
>fu848551.jpg ギースとか彫ってみたくない?
163 22/03/01(火)02:39:19 No.902212732
テリーヌとか煮凝りみたいなもんだろ