虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/02/22(火)20:50:34 ホタテ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1645530634729.jpg 22/02/22(火)20:50:34 No.900046561

ホタテ食っとるかー

1 22/02/22(火)20:54:19 No.900048491

ブリなんて輸出してるんだ? どういう需要があるんだろう

2 22/02/22(火)20:54:30 No.900048620

つまり日本人は外国人から見ると ウイスキー片手にホタテと牛肉にソースと清涼飲料水かけて食ってるニンジャ

3 22/02/22(火)20:54:40 No.900048734

アジア向けかしら

4 22/02/22(火)20:59:59 No.900051665

>ブリなんて輸出してるんだ? >どういう需要があるんだろう SUSHIに偏ってるらしい fu829373.jpg

5 22/02/22(火)21:01:39 No.900052783

SYABUはまだバレてないのか…

6 22/02/22(火)21:03:42 No.900053984

魚屋のおっさんが屁をこいたブリ!

7 22/02/22(火)21:04:12 No.900054282

>SUSHIに偏ってるらしい なるほど 逆にGAIJINがブリ食べる理由なんてこれくらいしか無いだろうなあ

8 22/02/22(火)21:05:30 No.900054972

ホタテを舐めるなよ

9 22/02/22(火)21:05:54 No.900055158

ブリよりホタテの方が2.5倍くらいあるじゃん

10 22/02/22(火)21:06:40 No.900055624

日本産乳製品ってなんだ?

11 22/02/22(火)21:06:44 No.900055665

世界から人気を集める日本のホタテ 日本で生産される魚介類で現在、世界から最も人気を集めているのがホタテです。2016年の日本のホタテの輸出額は約548億円(農林水産省「農林水産物輸出入概況」)で、農林水産物の中で4年連続1位となっています。ここ10年近くのうちに輸出量が大幅に増加した背景としては、米国で大量に消費されているのに加え、冷凍のホタテ(原貝)が中国で殻をむいて加工された後に、再び北米向けに輸出されているケースが増えていることが挙げられます。 南米や中国などでもホタテに似た種類の貝は養殖されていますが、味や大きさ、そして品質の面において、日本のホタテは高い評価を受けています。

12 22/02/22(火)21:08:13 No.900056435

昔は回転寿司でほたて2個乗ってるの食えた気がするが 最近はそんなことないのでほたては高級化してるものとばかり

13 22/02/22(火)21:08:41 No.900056715

日本酒すっかり人気品目になったなあ

14 22/02/22(火)21:10:22 No.900057748

サバめっちゃ輸入してるイメージなのにめっちゃ輸出してるのか

15 22/02/22(火)21:10:41 No.900057923

>日本酒すっかり人気品目になったなあ わりと急に増えたよ fu829399.jpg

16 22/02/22(火)21:12:10 No.900058843

急に増えたときは怪しい理由の可能性を考えてしまう

17 22/02/22(火)21:13:36 No.900059611

酒みたいにピンキリが天地の差なもんでも人気出るんだなぁ

18 22/02/22(火)21:14:05 No.900059911

ソース混合調味料って具体的に何の事だ

19 22/02/22(火)21:14:42 No.900060254

ホタテは国産でまかなえてるってのは聞いたことがあるけど輸出でも儲けてんのね 清涼飲料水はなんか意外だな

20 22/02/22(火)21:14:44 No.900060265

ノルウェー産を輸入しながら国産を輸出してるんだな まあノルウェー産のが美味いけど

21 22/02/22(火)21:15:36 No.900060766

2020年の国税庁が作った輸出金額表の時点で9年連続最高額更新してるし急ってほどでもないかな…

22 22/02/22(火)21:16:07 No.900061094

>ソース混合調味料って具体的に何の事だ 意外すぎる > 農林水産省の分類の「ソース混合調味料」は、金額ベースではカレールーなど「カレー調製品」が最も多く、マヨネーズ、ドレッシング、ウスターソースなども輸出額が多い。今や「コーベビーフ」が国際語になり、「テリヤキ」が「スキヤキ」並みの世界の人気食になったのを反映して、焼肉のたれやテリヤキソースも伸びている

23 22/02/22(火)21:16:07 No.900061099

>まあノルウェー産のが美味いけど いやぁ比べ物にならないくらい千葉の方が美味しい

24 22/02/22(火)21:16:44 No.900061498

>ノルウェー産を輸入しながら国産を輸出してるんだな >まあノルウェー産のが美味いけど それは安価帯の話なんやな

25 22/02/22(火)21:16:52 No.900061590

香港に牛乳輸出したりもしてるんだね

26 22/02/22(火)21:17:51 No.900062163

輸出絞って干し貝柱の値段下げて

27 22/02/22(火)21:18:21 No.900062544

山崎12年とか10年前より何か美味しくなった 思い出の中の奴だけども

28 22/02/22(火)21:19:21 No.900063220

>いやぁ比べ物にならないくらい千葉の方が美味しい 屋久島で食ったサバも超美味くて驚いた

29 22/02/22(火)21:19:27 No.900063270

>酒みたいにピンキリが天地の差なもんでも人気出るんだなぁ 白ワインみたいなもんだから安定供給されれば需要も出る形だね 日本だと新規での蔵設立が無理だからと10年位前から制限のない国で蔵作り出してるのも影響してそう

30 22/02/22(火)21:21:42 No.900064739

国産鯖は乱獲の末に質が悪くて日本じゃ売れなくなったから 今じゃ海外に投げ売りしてると言う悲しみ

31 22/02/22(火)21:21:55 No.900064876

10年前は日本酒売れないよーって言われてたから 今そこまででも無い焼酎も将来売れたりね

32 22/02/22(火)21:23:37 No.900065870

鯖は東京湾産が最高といわれており松輪鯖を刺身で頂くんですな 秋になると本牧も大黒も釣り客で行列なんですな

33 22/02/22(火)21:23:38 No.900065876

ロシア人が割と日本酒好きなんだよな ウォッカを割るのに丁度いいとか

34 22/02/22(火)21:23:56 No.900066049

焼酎は質量価格ともに韓国という大輸出国がすでにいるから難しいな

35 22/02/22(火)21:24:27 No.900066299

>ロシア人が割と日本酒好きなんだよな へー >ウォッカを割るのに丁度いいとか うn?

36 22/02/22(火)21:24:27 No.900066304

>ロシア人が割と日本酒好きなんだよな へー >ウォッカを割るのに丁度いいとか …

37 22/02/22(火)21:24:37 No.900066403

>ウォッカを割るのに丁度いいとか …???

38 22/02/22(火)21:24:54 No.900066609

ホタテは中国で乾物にするんだろうなと思ってた やはりな

39 22/02/22(火)21:24:55 No.900066618

>焼酎は質量価格ともに韓国という大輸出国がすでにいるから難しいな ウイスキーがやったから出来ないことはないかもしれないぞ

40 22/02/22(火)21:25:33 No.900066937

SAKEカクテルは結構メジャーよ ウイスキーだってビールで割って飲むでしょ

41 22/02/22(火)21:25:58 No.900067186

ウォッカと日本酒とわさびチューブを入れたカクテルがロシアだとかなりウケてる 面倒なのでみんなウォッカ飲んで口直しに日本酒飲んでわさびチューブを吸ってる

42 22/02/22(火)21:26:11 No.900067317

海外でWAFUというとテリヤキソースをぶっかけたのを指すかんじ

43 22/02/22(火)21:26:19 No.900067390

>ホタテは中国で乾物にするんだろうなと思ってた >やはりな 日本で干してるんじゃないんだ 新千歳空港とかホタテの干し貝柱のボトルいっぱい売ってるからそう思ってた…

44 22/02/22(火)21:26:28 No.900067466

海産物って大体隣の国に流れてそう

45 22/02/22(火)21:26:50 No.900067667

ホッピーでも売っておこう

46 22/02/22(火)21:27:28 No.900068019

酒関係だとロシアのキチガイぷりに勝てる気がしねぇ

47 22/02/22(火)21:27:50 No.900068212

焼酎の輸出活性化はまず国内で焼酎ブームがまた来てからだろうなあ

48 22/02/22(火)21:28:00 No.900068322

ホタテに全ツッパした町の漁師が荒稼ぎするだけはあるんだな…

49 22/02/22(火)21:28:46 No.900068754

農林水産物&食品の輸出相手国・地域No.1が意外すぎるし 輸出品目も意外すぎる fu829454.jpg https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/attach/pdf/zisseki-283.pdf

50 22/02/22(火)21:28:47 No.900068777

ブリ ハマチ

51 22/02/22(火)21:29:12 No.900069007

ホタテは旨いからな… 子供の頃は親の買った貝柱をキュンディー代わりにしてたぜ

52 22/02/22(火)21:29:19 No.900069083

今ノンアル関係が国内でホットだけど海外はどうなんだろ

53 22/02/22(火)21:29:26 No.900069143

ちゃんぽんってもう味わかんねえだろ

54 22/02/22(火)21:29:40 No.900069253

内需落ちた米の輸出はまだあんまりうまく行ってないか

55 22/02/22(火)21:30:10 No.900069494

>農林水産物&食品の輸出相手国・地域No.1が意外すぎるし >輸出品目も意外すぎる >fu829454.jpg >https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/attach/pdf/zisseki-283.pdf へぇなまこ…なまこ…?

56 22/02/22(火)21:30:13 No.900069515

干しなまこは古代から中国への貨幣代わりになるぐらい重要なアイテム

57 22/02/22(火)21:30:18 No.900069554

美味い帆立通販できるところダイマして欲しい

58 22/02/22(火)21:30:21 No.900069574

>https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/attach/pdf/zisseki-283.pdf 丸太!? …ウグイの事だっけ

59 22/02/22(火)21:30:40 No.900069725

俵物輸出ってまだ現役なのかよ!

60 22/02/22(火)21:31:06 No.900069944

ナマコは日本以外でもいい稼ぎになる人気品目だ

61 22/02/22(火)21:31:17 No.900070038

美味いものは時代が変わっても上手いからな

62 22/02/22(火)21:31:25 No.900070098

イギリスって島国だけど自分のとこじゃ漁せんのか

63 22/02/22(火)21:31:30 No.900070137

そういや海産物大好きな日本人でもあんまナマコって食わんな 多分酢の物のイメージが強すぎてマイナスなんだろうけど

64 22/02/22(火)21:31:41 No.900070227

>https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/attach/pdf/zisseki-283.pdf 何で1P目の農林水産省の文字が微妙に奥行き出してんの

65 22/02/22(火)21:31:42 No.900070233

北海道土産のお高い乾燥貝柱はうまみの塊かってくらい旨かったな…

66 22/02/22(火)21:32:21 No.900070538

ホタテってそんな取れる国ないの?

67 22/02/22(火)21:32:36 No.900070680

ナマコは中国でありがたモンなので高く売れるのだ 乾燥ナマコが喜ばれるから水産工場で加工して出荷する たまに密漁者とグルになってる工場とかもある

68 22/02/22(火)21:32:56 No.900070874

何かホタテイメージしてたら塩水うに食べたくなってきた

69 22/02/22(火)21:33:42 No.900071220

安定供給できる日本酒? 大関と剣菱かなあ

70 22/02/22(火)21:33:57 No.900071334

今月とかまさしく飛ぶように売れてたのかな 飛ぶナマコ

71 22/02/22(火)21:34:14 No.900071516

日本の果物うまいけどクソたけえ!ってGAIJINによく言われるし 需要無いのかな…

72 22/02/22(火)21:34:19 No.900071551

>そういや海産物大好きな日本人でもあんまナマコって食わんな >多分酢の物のイメージが強すぎてマイナスなんだろうけど 1000年以上食べ続けてる由緒正しい食材ではあるんだけどなんかこう地味だよね

73 22/02/22(火)21:34:33 No.900071680

焼酎って外国人好きそうだけど飲まないのかな

74 22/02/22(火)21:35:12 No.900072023

>ホタテってそんな取れる国ないの? 単に国内に市場がないから養殖してないだけだよ 正確には市場はあるけど養殖に投資して黒字になるほどの規模の市場はない

75 22/02/22(火)21:35:25 No.900072155

>1000年以上食べ続けてる由緒正しい食材ではあるんだけどなんかこう地味だよね 三大珍味でこのわた一番知名度低いんじゃないかな…

76 22/02/22(火)21:35:36 No.900072267

ホタテあんなにうまいのに残念だ

77 22/02/22(火)21:35:51 No.900072409

>安定供給できる日本酒? アル中の味方大五郎があるだろ!

78 22/02/22(火)21:36:21 No.900072679

>アル中の味方大五郎があるだろ! 日本酒っつってんだろ!

79 22/02/22(火)21:36:34 No.900072805

なまこ食ってうめぇーってなった記憶が無いっす

80 22/02/22(火)21:36:51 No.900072959

あんまりホタテ食うかってならんよな 北国だと身近な食材らしいが

81 22/02/22(火)21:36:51 No.900072960

ウニとカラスミに比べてこのわたはマジモンの珍味すぎて…

82 22/02/22(火)21:37:06 No.900073089

そこまで良くはないけど別にそんな悪いとまではいかなくて大量に供給があるといえば八海山!

83 22/02/22(火)21:37:30 No.900073294

>日本酒っつってんだろ! 大五郎だって日本を代表するお酒だろ!

84 22/02/22(火)21:37:31 No.900073319

>魚屋のおっさんが屁をこいたブリ! おもしれ

85 22/02/22(火)21:38:38 No.900074130

3大珍味はうに!白子!あんきも!

86 22/02/22(火)21:39:25 No.900074609

スープ文化がある国だと貝は強い

87 22/02/22(火)21:39:44 No.900074806

寝てる姿は海のウンコだし扱くと白いのビュルビュルするし あんま食材として見れないんだよなナマコ

88 22/02/22(火)21:39:56 No.900074911

ナマコはまぁ密漁とか盗難とかあるぐらいには高級品と化してからしばらくするし違和感はなかったんだが…

89 22/02/22(火)21:41:10 No.900075501

逆に中国人はなんであんなナマコ好きなんだろ… 料理書でも味がない癖に扱いづらいとか言われてるのに…

90 22/02/22(火)21:42:10 No.900076060

海沿いの中国人はコリコリした歯ごたえならなんでも好きまである

91 22/02/22(火)21:42:19 No.900076146

日本でいうマツタケみたいなもんで美味いかどうかはともかく珍重されてるから高いってやつ

92 22/02/22(火)21:42:40 No.900076357

フカヒレも異常に好きだし ああいうゼラチン質の乾物がたまらんのだろう

93 22/02/22(火)21:42:53 No.900076472

貝柱はお粥に何個か入れるだけで幸せになれるからな なんなのあのうまあじ…

94 22/02/22(火)21:42:57 No.900076509

>3大珍味はうに!白子!あんきも! あんきもも性的なものに変えればコンプリートだぞ!

95 22/02/22(火)21:43:11 No.900076627

かつてはシイタケも日本から中国へ輸出されてお出汁に使われていたのだ

96 22/02/22(火)21:43:44 No.900076998

貝類は旨味の塊だけど料理の足を早めるから作り置きには向かんのだよな

97 22/02/22(火)21:43:50 No.900077089

中華料理あんまり素材の味そのままみたいなメニューないし味よりも食感の方が重要なのかな

98 22/02/22(火)21:44:09 No.900077308

市販されてる貝類の出汁粉末はどれもすでに食塩が入ってて使いにくい…

99 22/02/22(火)21:44:12 No.900077349

うちの近所の港にいる有毒なナマコを中国船の船員が船からダイブして取っていくことがあるんだが まあ…中国人なら無毒化する漢方とか知ってるんだろうな

100 22/02/22(火)21:44:25 No.900077485

これ日本産?

101 22/02/22(火)21:45:34 No.900078131

人間から見るとナメクジとか気持ち悪いけど あれを餌にする動物が少なくないってことは動物たちにはおいしそうな貝に見えてるんだろうなあ

102 22/02/22(火)21:46:15 No.900078594

>これ日本産? 1割は日本産さ

103 22/02/22(火)21:46:42 No.900078837

貝柱の干物食べたい

↑Top