虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/02/22(火)15:54:05 シャケ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1645512845447.jpg 22/02/22(火)15:54:05 No.899955066

シャケって美味しくね? 久々に食べたら感動しちゃった

1 22/02/22(火)15:55:18 No.899955316

うめえよ 鮭フレークすらうめえ

2 22/02/22(火)15:56:37 No.899955615

シャケ皮カリカリとかおっさんになったらすげえ好きになった

3 22/02/22(火)15:56:39 No.899955620

その感性を大事にしろ

4 22/02/22(火)15:57:10 No.899955738

クセがなくて単純に美味しいよね

5 22/02/22(火)15:57:51 No.899955887

塩との相性がすごい

6 22/02/22(火)15:58:15 No.899955962

俺に鮭の塩焼きを食わせたら骨しか残らないぜ

7 22/02/22(火)15:58:27 No.899956007

本来は白身魚だと聞いた

8 22/02/22(火)15:58:44 No.899956088

美味い鮭とパッサパサの臭い鮭の見分けが難しい…!

9 22/02/22(火)16:00:20 No.899956443

熊もがっつくほどの美味さ

10 22/02/22(火)16:01:47 No.899956785

焼き立てが白飯と最高にマッチする

11 22/02/22(火)16:01:52 No.899956801

美味しすぎて他のおかずもごはんもなしでシャケだけ食べてる

12 22/02/22(火)16:02:01 No.899956840

>熊もがっつくほどの美味さ イクラしか食わんやろがいっ

13 22/02/22(火)16:04:05 No.899957298

週末に一口大に切り分けて焼いて平日の朝飯にしている

14 22/02/22(火)16:04:07 No.899957303

>俺に鮭の塩焼きを食わせたら骨しか残らないぜ 骨もさらにあぶって食うのだ うまいゾい

15 22/02/22(火)16:05:10 No.899957585

やめろ こんな時間に腹が減る

16 22/02/22(火)16:06:32 No.899957866

普段家で作るシャケおにぎりはフレークだけど たまに焼いたの切って入れると美味しい…って感動する

17 22/02/22(火)16:07:05 No.899957993

しっかり焼いた身が好きなんだけどそうすると皮がおいしくなくなっちゃう...

18 22/02/22(火)16:07:10 No.899958012

高タンパクで美味しく食べやすい100点だね

19 22/02/22(火)16:08:29 No.899958295

骨も邪魔にならないし食べやすい

20 22/02/22(火)16:08:32 No.899958304

レンジで温めるだけのパックのやつもかなりうまい

21 22/02/22(火)16:08:47 No.899958348

スシの補給を…早く…

22 22/02/22(火)16:09:06 No.899958406

白米が欲しくなる

23 22/02/22(火)16:11:42 No.899959004

圧力なべで蒸してから焼くと骨も食える

24 22/02/22(火)16:12:36 No.899959200

>うめえよ >鮭フレークすらうめえ 鮭ほぐしは更にうめぇぞ

25 22/02/22(火)16:15:32 No.899959839

>本来は白身魚だと聞いた 本来はも何もれっきとした白身魚だ

26 22/02/22(火)16:17:36 No.899960280

しょっぱい鮭が好き

27 22/02/22(火)16:17:43 No.899960308

醤油と白米との相性が最高 マヨネーズも加えるとさらにベネ

28 22/02/22(火)16:19:56 No.899960783

大きめの弁当箱に飯をぎゅうぎゅうに詰めて鮭の切り身を上にのせた弁当いいよね

29 22/02/22(火)16:20:51 No.899961000

皮残してごめん

30 22/02/22(火)16:21:44 No.899961178

岩手県立宮古水産高校のみなさん 酒の中骨缶詰を開発してくれてありがとう

31 22/02/22(火)16:22:38 No.899961373

弁当の冷めた皮は嫌いだけど職場に電子レンジあるのでそれだけバチバチさせて食う

32 22/02/22(火)16:23:02 No.899961460

鮭をシャケって発音する人を俺は信用しない

33 22/02/22(火)16:23:14 No.899961502

シャケ普通に焼くしかできねえ… なんか足せないか?

34 22/02/22(火)16:24:40 No.899961791

昔は新巻き鮭って言って塩たっぷりの保存食だったんだが 最近の売ってるのはいい塩加減ばかりでおいしいね

35 22/02/22(火)16:25:35 No.899961987

皮もうまい

36 22/02/22(火)16:26:00 No.899962080

>鮭をシャケって発音する人を俺は信用しない シャケ呼称に意を唱えるやべーやつすぎてお前が信用出来ねぇよ

37 22/02/22(火)16:26:15 No.899962134

俺も今日さけ買おう

38 22/02/22(火)16:26:23 No.899962168

>鮭をシャケって発音する人を俺は信用しない な!サーモンだよな!

39 22/02/22(火)16:26:35 No.899962215

>昔は新巻き鮭って言って塩たっぷりの保存食だったんだが >最近の売ってるのはいい塩加減ばかりでおいしいね 30年ぐらい冬眠してた? 平成スキップした?

40 22/02/22(火)16:27:03 No.899962332

ムニエルも好き ケチャップと合う

41 22/02/22(火)16:27:06 No.899962344

>なんか足せないか? ホイル焼きとかに手を出してみたら でも正直何でも足せるせいで別に鮭じゃない別の魚でも美味しさ変わらねえとはなる

42 22/02/22(火)16:28:20 No.899962634

キャベツとみそでちゃんちゃん焼きとかきのことバターソテーとか色々ある

43 22/02/22(火)16:29:01 No.899962803

電子レンジでも調理出来る事に気付いてから食う事多くなった

44 22/02/22(火)16:29:39 No.899962954

>シャケ普通に焼くしかできねえ… >なんか足せないか? 魚焼き用のアルミホイルに玉ねぎシメジ人参コンソメ顆粒入れて酒蒸しにするんだ

45 22/02/22(火)16:29:40 No.899962958

鮭をシャケって呼ぶ人は信用出来ないって本当なんでしょうか!調べてみました! NHK放送文化研究所のアンサー サケとシャケは、むかしから両方の形が使われてきています。1867(慶応3)年に出た『和英語林集成(初版)』という和英辞典には、SAKE(サケ)とSHAKE(シャケ)の両方が載せられています(SHAKEの項には”Same as Sake”と記されています)。また、シャケは「なまった形」であると感じられていたようで、1889・1890(明治22・23)年の『私版日本辞書言海』[第二冊・第三冊]にも「さけ」と「志やけ」が両方載せられていますが、「志やけ」の項には「さけノ訛」と記されています。また放送でどちらを使うかについては、放送のことばについて議論する放送用語委員会で、1935(昭和10)年に2回、1938(昭和13)年に1回話し合われ、最終的に「サケ(シャケ)」と決まったという記録があります(これは「サケを基本とするがシャケでも可」といったような位置づけだと思います)※。 いかがでしたか?

46 22/02/22(火)16:31:13 No.899963294

ホワイトソースとの相性が抜群

47 22/02/22(火)16:31:25 No.899963332

ホイル焼はなんか給食で食わされる不味いものってイメージが強い 皮がブヨブヨで 好きな人多いから旨いんだろうけど

48 22/02/22(火)16:32:38 No.899963618

皮だけパリパリにしろ

49 22/02/22(火)16:33:37 No.899963841

鮭とばとかいう最強のツマミ

50 22/02/22(火)16:37:31 No.899964784

トラウト

51 22/02/22(火)16:37:50 No.899964854

他の白身魚でも美味いがこの色が俺の食欲を刺激する

52 22/02/22(火)16:38:09 No.899964934

おます…

53 22/02/22(火)16:42:22 No.899966000

ごま油に漬けて飯に乗せて食べる

54 22/02/22(火)16:43:14 No.899966212

>いかがでしたか? イカも焼くか…

55 22/02/22(火)16:45:34 No.899966768

弁当に入ってるパサパサのは微妙

56 22/02/22(火)16:45:45 No.899966802

シャケのせてめしたく ほねとってまぜる うまい

57 22/02/22(火)16:47:36 No.899967225

味噌バターでちゃんちゃん焼きにする

58 22/02/22(火)16:47:52 No.899967289

赤身白身は血合いの多さだからな

59 22/02/22(火)16:48:13 No.899967367

こいつ味噌と相性が良すぎる ちゃんちゃん焼きは人類の叡智

60 22/02/22(火)16:48:59 No.899967571

クリスマスの定番でもある

61 22/02/22(火)16:49:39 No.899967718

フレークも嫌いじゃないけど鮭って表記するんなら切り身にしてくれ

62 22/02/22(火)16:50:07 No.899967819

こんなうまいのが海泳いでていいの?

63 22/02/22(火)16:51:54 No.899968196

鮭は好きなんだが俺が食べてるのはサーモントラウトな気がする どっちもうまいからいいか

64 22/02/22(火)16:52:25 No.899968322

鮭皮チップスが至高のおつまみ

65 22/02/22(火)16:53:00 No.899968438

西京焼きいいよね…

66 22/02/22(火)16:53:10 No.899968474

田舎に居た頃は新巻き鮭の焼いたのしか食ったこと無かったから何か乾いた魚であんま美味くねえな… くらいにしか思ってなかったが 田舎出てから炉端焼き屋で生鮭の焼いたの食ったときはあまりの美味さに同じ生き物なのか!?と感動した

67 22/02/22(火)16:53:22 No.899968529

パサパサの奴は嫌い 脂の乗ってるやつが好き

68 22/02/22(火)16:54:04 No.899968686

三平汁は地元の食い物だと思ってたのにミル貝は北海道の料理と言う…

69 22/02/22(火)16:55:38 No.899969072

生協とか冷凍の鮭が多かったんだけどこないだ鮮魚コーナーの一匹250円くらいするでかい鮭買ったら味付け無しで焼いただけでも脂と味の濃さがすげえの

70 22/02/22(火)16:56:04 No.899969163

鮭弁やおむすびに入ってるのは普通に食うが焼き魚用としては紅鮭しか買わなくなった

71 22/02/22(火)16:58:04 No.899969664

焼き鮭と味噌汁と海苔と白米! みたいなのが1番ありがたいと思うようになった

72 22/02/22(火)16:58:47 No.899969837

鮭とばとか昔は全然好きじゃなかったのに今じゃめちゃくちゃ旨く感じる

73 22/02/22(火)17:02:25 No.899970662

こいつだけ魚界でも独特の旨味があるチートキャラ

74 22/02/22(火)17:02:59 No.899970785

>シャケ皮カリカリとかおっさんになったらすげえ好きになった 俺は小学生のときからおっさんだったのか…

75 22/02/22(火)17:08:00 No.899971960

ムニエルにしようぜ!

76 22/02/22(火)17:08:40 No.899972130

野菜とも相性がいい…

77 22/02/22(火)17:08:57 No.899972210

まあでも正直こんなにたくさん獲っちゃっていいのかなあ!? って思ってるおいしい

78 22/02/22(火)17:12:47 No.899973101

シャケとかカニとかなんでこんな美味しく生まれちゃったの?ってなる

79 22/02/22(火)17:12:56 No.899973144

新巻鮭の頭と大豆大根人参を酒粕で煮るとうまいぞ!

80 22/02/22(火)17:13:17 No.899973213

勝手に人間好みの味に進化してくれた魚は偉いな

81 22/02/22(火)17:13:38 No.899973292

クリームシチューにいれてもいい

82 22/02/22(火)17:17:29 No.899974185

とりあえず美味しいやべー奴

↑Top