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22/02/21(月)12:48:36 カレー... のスレッド詳細

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22/02/21(月)12:48:36 No.899588532

カレーは強い

1 22/02/21(月)12:50:17 No.899588967

大体なんでもカレー味になるからな…

2 22/02/21(月)12:55:06 No.899590311

実際炒めずに煮込んだらどうなるんだろう

3 22/02/21(月)12:58:20 No.899591153

カレー味の肉じゃがができる 美味い

4 22/02/21(月)13:00:51 No.899591832

実際炒めなくても灰汁取らなくてもほとんど味変わらん

5 22/02/21(月)13:01:37 No.899592020

プロのレベルでやってるとどうだかわからんが 俺レベルだとアク取りは料理してるっぽさを楽しむためのごっこ遊びみたいなところある

6 22/02/21(月)13:03:34 No.899592476

野菜がでかく切ってあったら火が通ってなくて固いかもしれないが

7 22/02/21(月)13:04:53 No.899592761

ひよこ豆煮込んだときは灰汁が出すぎて即吹きこぼれるので取らざるを得なかった

8 22/02/21(月)13:07:33 No.899593357

野菜なんてミキサーで砕いてスレ画みたいに煮込むだけで充分だ 肉は焼いてから入れたい

9 22/02/21(月)13:08:18 No.899593529

手を込めて作ると1割増しくらい美味しくなった気になる まあ誤差だ

10 22/02/21(月)13:09:17 No.899593740

>肉は焼いてから入れたい 鶏モモは皮取るかと炒めてから入れるかで大分違うな

11 22/02/21(月)13:10:07 No.899593922

ひと手間で美味くなるんだけどカレーなら雑でもカレーだからで済ませられる

12 22/02/21(月)13:10:53 No.899594107

葉物入れるときは灰汁取った方が味がすっきりする というか取らないと雑味まみれになる

13 22/02/21(月)13:11:04 No.899594150

カレーのルーとても偉いありがとう

14 22/02/21(月)13:12:26 No.899594448

レシピに書いてないのにちゃんと具材切っててエライ!

15 22/02/21(月)13:13:03 No.899594584

たまにスープカレーのようなものになるがまあ誤差の範囲だ

16 22/02/21(月)13:13:16 No.899594628

玉ねぎだけは飴色になるまで炒める炒めないで全然コクが変わる そこまで炒めないならたぶん炒めないのとそんなに変わんない

17 22/02/21(月)13:14:15 No.899594854

野菜を煮込むのが面倒な場合は砂糖食塩無添加の野菜ジュースを入れるといい 野菜のうまあじはそれで確保出来るので具の自由度が上がる

18 22/02/21(月)13:14:43 No.899594957

癖のある味や匂いしてる食材もカレー粉を使えば美味しく食えるからカレー味は偉大

19 22/02/21(月)13:14:51 No.899594994

飴色っていっても飴も種類増えてるから 黄金糖みたいなシンプルな感じの飴って少ないよな

20 22/02/21(月)13:19:26 No.899595966

この前カレー作ってる料理系YouTuber見てたら野菜全部ミキサーにかけててカルチャーショックを受けた

21 22/02/21(月)13:28:08 No.899597744

ちゃんと煮ればこれでも美味い

22 22/02/21(月)13:28:18 No.899597786

昔はアク取らんとほんとアレだった気がするけど今は多分素材が良くなってるからいらん

23 22/02/21(月)13:28:48 No.899597889

>この前カレー作ってる料理系YouTuber見てたら野菜全部ミキサーにかけててカルチャーショックを受けた そういうスタイルもありだろう カレーはすべてを受け入れる

24 22/02/21(月)13:29:10 No.899597954

肉は直で煮込むと塊になるからちょっとうっとおしいかな 誤差だし直で煮込みけど

25 22/02/21(月)13:29:11 No.899597958

>玉ねぎだけは飴色になるまで炒める炒めないで全然コクが変わる 気のせい

26 22/02/21(月)13:30:24 No.899598221

今の野菜は品種改良で灰汁自体少ないからとらなくても変わらんと聞いた 灰汁取りシート使っても味の差異なんてわからんし

27 22/02/21(月)13:31:24 No.899598412

玉ねぎだけ玉ねぎペースト使うな 楽

28 22/02/21(月)13:32:20 No.899598606

玉ねぎは微塵切りにしても炒めないと長時間煮込んでも牛丼の玉ねぎみたいに形が残っちゃう それはそれでうまい

29 22/02/21(月)13:32:30 No.899598648

和風だし入れよう カレーにも負けない強い子

30 22/02/21(月)13:32:56 No.899598750

灰汁はカレーだとあんまわからないけどすまし汁とかダイレクトに汁を味わうときには致命傷になる 雑味とかエグ味が汁を台無しにする

31 22/02/21(月)13:33:28 No.899598862

>>玉ねぎだけは飴色になるまで炒める炒めないで全然コクが変わる >気のせい ちょっと無下すぎない?!

32 22/02/21(月)13:33:30 No.899598866

うちとまったく同じ作り方だけど 上手いよ

33 22/02/21(月)13:34:23 No.899599042

>和風だし入れよう >カレーにも負けない強い子 カレーうどんだと丁度いい…

34 22/02/21(月)13:36:06 No.899599380

ちょっとまってワイシャツエプロンはお嫁さん力高いよ

35 22/02/21(月)13:37:03 No.899599577

タマネギを飴色になるまで炒めるのは 要は糖分からメイラード反応を引き出すのが目的だから 焦がす→水なりスープなりで析出した糖を分離 を繰り返した方が合理的だ 弱火で一時間焦がさないように炒める意味は無い 無い

36 22/02/21(月)13:38:26 No.899599831

最初にホールスパイス炒めるのは完全に気のせい的な結果になる インド式ならやるけど

37 22/02/21(月)13:38:44 No.899599891

>>玉ねぎだけは飴色になるまで炒める炒めないで全然コクが変わる >気のせい メイラード反応?があるんですけど!

38 22/02/21(月)13:38:47 No.899599897

俺は野菜だけカレー作った後に味付けした焼肉を乗せ肉汁をかける

39 22/02/21(月)13:39:39 No.899600089

とりあえず具材を火にかける おもむろにホールトマトを突っ込んでカレールーを入れる 煮込む カレーできた!

40 22/02/21(月)13:39:53 No.899600145

うちも実際切って煮てカレールーぶち込んでるだけだから何も言えない

41 22/02/21(月)13:39:54 No.899600147

>最初にホールスパイス炒めるのは完全に気のせい的な結果になる >インド式ならやるけど なんか油に溶ける成分があるスパイスはやるといいとか じゃあどのスパイスがっていうと知らんけど…

42 22/02/21(月)13:40:08 No.899600183

>メイラード反応?があるんですけど! >気のせい

43 22/02/21(月)13:40:24 No.899600242

飴色玉ねぎまじ甘い 甘くなりすぎるから痛めない

44 22/02/21(月)13:40:40 No.899600313

>ちょっとまってワイシャツエプロンはお嫁さん力高いよ そこで上がったお嫁さん力がギューーンだ!

45 22/02/21(月)13:42:06 No.899600638

調子に乗ってパウダースパイスまでテンパリングして地獄を見た事がある

46 22/02/21(月)13:42:08 No.899600642

カレールー最初に入れるのは焦げやすくなるから推奨しないってぐらいだな それ以外は味の面だと別にまとめて煮込んでも大して問題ない じゃがいもとかにんじんは崩れるから具材は別加工のが見栄えはいいがそんぐらいか

47 22/02/21(月)13:42:52 No.899600792

ある程度具材を煮込んだら味噌を入れます

48 22/02/21(月)13:43:45 No.899600976

料理学校の先生が 「煮込み料理はジャガイモはレンチンして適当に全部入れて煮込む時間伸ばせばOK!毎日作る料理に手間暇かけてんじゃないわよ!空いた時間でゲームでもやってなさい!」って言ってた

49 22/02/21(月)13:44:07 No.899601051

食材がやわらかくなるまで煮てあってどこのだか解らんくらい安いルー使わない限りはまあ美味くなるからな…

50 22/02/21(月)13:44:27 No.899601123

>最初にホールスパイス炒めるのは完全に気のせい的な結果になる >インド式ならやるけど それは気のせいじゃない 炒めた後の油を味見してみればわかる

51 22/02/21(月)13:44:36 No.899601163

料理下手が無駄にスパイス使うとジャリジャリのカレー味の泥みたいなものができるからカレールーは偉大

52 22/02/21(月)13:44:50 No.899601196

市販のルーを入れればこれでも美味しいんだ すげえよな

53 22/02/21(月)13:44:59 No.899601218

>料理学校の先生が 下処理でのレンジ加工覚えるだけで料理の失敗大幅に減るよね

54 22/02/21(月)13:45:18 No.899601284

最近見かけたベジブロス出だしをとるっての真似てみたら只ひたすら苦いカレーになってしまって後悔した

55 22/02/21(月)13:45:27 No.899601314

ついでに聞きたいんだけど ホールスパイスをテンパリングしたオイルでそのままタマネギとか炒めると 結果的にスパイスが焦げるんだけど これどうすればいいの?

56 22/02/21(月)13:45:28 No.899601319

>飴色玉ねぎまじ甘い >甘くなりすぎるから痛めない 焦げ目点くくらいまでやれ

57 22/02/21(月)13:45:33 No.899601336

まずソースを入れます

58 22/02/21(月)13:45:53 No.899601398

隠し味でコク入れたいなら味の素と砂糖入れようぜ

59 22/02/21(月)13:46:03 No.899601427

代わりに母ちゃんゲージが上がるからセーフ あたしんちの母ゲージともいう

60 22/02/21(月)13:46:25 No.899601503

中村屋で食べるカレーみたいなの作りたいけどあんな感じのルーって売ってないかな… スパイス買って自分で混ぜないとダメかな…

61 22/02/21(月)13:46:35 No.899601536

味付けるの目的なら後からスパイのパウダー足すだけでいいから… 香りは煮込む過程で飛ぶよ

62 22/02/21(月)13:46:43 No.899601569

ガストリック作って入れるとコクが出るよ

63 22/02/21(月)13:47:33 No.899601712

>ホールスパイスをテンパリングしたオイルでそのままタマネギとか炒めると >結果的にスパイスが焦げるんだけど >これどうすればいいの? テンパリングはフライパンでやって最後に鍋に投入だ

64 22/02/21(月)13:49:01 No.899602020

玉ねぎは元々糖度がアホほど高いのを辛み成分が隠してるだけなんで 飴色にしないでも過熱して辛み成分飛ばして細胞壁壊せば問題なく甘くなってるのよ

65 22/02/21(月)13:50:01 No.899602211

>スパイのパウダー 乾燥させたジェームズ・ボンドの粉…?

66 22/02/21(月)13:50:06 No.899602225

>テンパリングはフライパンでやって最後に鍋に投入だ それも試したんだけど完全に後添えでやると具材に香りがなんか馴染まないんだよね… 今はタマネギとショウガとニンニクとソフリットを水分飛ぶまで炒めてから テンパリングしたオイルとトマトペースト入れて煮詰めて そこに具材入れて炒め合わせてから煮込んでる

67 22/02/21(月)13:50:35 No.899602332

野菜ジュースベースにしろってのはたまに聞くが 野菜ジュースって結構野菜の匂いが強いのあるからちゃんと選ばないと風味きつくなるぞ

68 22/02/21(月)13:50:48 No.899602371

玉ねぎ甘くするのに冷凍しろとかレンチンしろとか塩入れて温めてると酵素が分解して甘くなってくれるとか手軽く銃創つかえとかあるけど何が良いのかわからん…

69 22/02/21(月)13:51:38 No.899602518

野菜の細胞壁壊すためにミキサーは理にかなってると思うんだけど そのまま鍋で煮ると100℃にしかならないから一度炒めた方がいいかな?

70 22/02/21(月)13:52:08 No.899602622

>玉ねぎ甘くするのに冷凍しろとかレンチンしろとか塩入れて温めてると酵素が分解して甘くなってくれるとか手軽く銃創つかえとかあるけど何が良いのかわからん… 加熱も冷凍もミキサーも細胞壁壊して中の味感じられるようにしろって話なのだ 全部そのための手段

71 22/02/21(月)13:52:46 No.899602730

>飴色にしないでも過熱して辛み成分飛ばして細胞壁壊せば問題なく甘くなってるのよ ってことは普通に煮込めば割と飴色玉ねぎまではいかなくてもそれに近くはなるのか

72 22/02/21(月)13:53:21 No.899602845

玉ねぎは炒めて水分飛ばさないと玉ねぎの味が全体に出ちゃうし肉も炒めないと物によっては血が固まった物が浮くから先に炒めたい 後はレンチンでもいい

73 22/02/21(月)13:53:22 No.899602849

隠し味いれるとまずくなると一般的には言われているが 砂糖と唐辛子は裏切らないぞ

74 22/02/21(月)13:53:50 No.899602949

炒めないなら少し長めに炊き込みたい

75 22/02/21(月)13:54:20 No.899603048

お外で食べる分には生でも平気なんだけど自分で玉ねぎ使った料理するとポンポンに異変が起きる 緩くなったりガスでたり…

76 22/02/21(月)13:55:09 No.899603205

重曹いれると途端に黄色くなるのが楽しいから飴色にする

77 22/02/21(月)13:55:40 No.899603302

メイラード反応は匂い目的のためだからねあれで糖分が増えているわけじゃないのよ 麦芽とかの炭水化物系は酵素使った糖化はあるけどあれも温度管理めんどくさいしそこそこ時間かかる

78 22/02/21(月)13:55:42 No.899603306

野菜は煮込んだ方が美味しくなることが多いけど 肉は煮込むと大体出汁ガラになるのだ…

79 22/02/21(月)13:55:56 No.899603343

油とりたくないから肉はグリルで焼いて脂落としてから鍋に入れる 玉ねぎにんじんも素焼きする じゃがいもは抜きで

80 22/02/21(月)13:57:57 No.899603713

具材と香辛料を手早く炒め合わせるインドカレーだからテンパリング必要なだけで料理体系的にはほぼシチューなルーカレーにはあまり効いてこないから…

81 22/02/21(月)14:01:51 No.899604427

料理だと苦みと酸味系統の味追加は素人はあまり手を出さんほうがいいよなとは思ってる

82 22/02/21(月)14:02:16 No.899604505

どうやってもハウスバーモンドカレー味にしかならんので 俺は家でカレーを作るのをやめた 店やコンビニカレーのコクにどうしたって勝てん…

83 22/02/21(月)14:03:16 No.899604683

店のカレーに勝つ方法は簡単だよ 高い肉を使え!

84 22/02/21(月)14:05:30 No.899605118

>店のカレーに勝つ方法は簡単だよ あとうま味調味料と貝柱とキノコでうま味飽和作戦もいいぞ

85 22/02/21(月)14:06:01 No.899605219

牛肉でカレー作ればお手軽に店の味に近くできる

86 22/02/21(月)14:06:18 No.899605283

フルーツのペーストなりいろんなもの追加するほど美味くはなるけど材料費以上に精神的なコストが無視できなくなっていく

87 22/02/21(月)14:06:50 No.899605390

>店のカレーに勝つ方法は簡単だよ >高い肉を使え! え!?同じ値段で店よりも美味しいカレーを!?

88 22/02/21(月)14:06:58 No.899605431

固形ルーじゃなくてなんかペーストで売ってるやつ買って来るとだいたいうまくなる

89 22/02/21(月)14:07:16 No.899605497

>え!?同じ値段で店よりも美味しいカレーを!? むりだぁ!!

90 22/02/21(月)14:07:44 No.899605592

前作ったトマトカレーはカレーというかこれハヤシライスか?って感じになったなぁ

91 22/02/21(月)14:08:02 No.899605655

>メイラード反応は匂い目的のためだからねあれで糖分が増えているわけじゃないのよ >麦芽とかの炭水化物系は酵素使った糖化はあるけどあれも温度管理めんどくさいしそこそこ時間かかる 実際にはキャラメル化、メイラード、酵素反応などで 糖・タンパク質・芳香性化合物が複雑に影響を及ぼし合うから 洋食店が5時間かけたものと時短でそれっぽくしたものでは決して同じ味にならない… なので懇意にしているお店から購入する

92 22/02/21(月)14:08:35 No.899605776

カレーの強さを過信するな

93 22/02/21(月)14:08:52 No.899605835

書き込みをした人によって削除されました

94 22/02/21(月)14:09:46 No.899606030

カレー粉は素材の味誤魔化しにいいけど ライスカレーは思いのほか苦み、酸味、生臭さに弱い

95 22/02/21(月)14:09:48 No.899606035

>店のカレーに勝つ方法は簡単だよ >高い肉を使え! 奮発したA5和牛使ったら肉はスッカスッカのパッサパサになりルーはギトギトになったんでちけお!

96 22/02/21(月)14:11:11 No.899606308

自分でルーからカレー作った時に店やれるわこれくらいは思ったけど 手間的にまたやりたいと思えるほどでもなかったので市販のカレールーはめちゃくそ偉い

97 22/02/21(月)14:11:25 No.899606356

>洋食店が5時間かけたものと時短でそれっぽくしたものでは決して同じ味にならない… それはそうとして時間をかけた本格カレーは旨い しかし煮えの浅い(野菜はサクサクでカレー餡かけみたいになってる)カレーも旨い

98 22/02/21(月)14:11:27 No.899606366

店だとそういう肉使うようなのは焼いたの後乗せなんじゃないかな…

99 22/02/21(月)14:11:35 No.899606397

A5和牛肉は日本語で「価格脂マシマシ」って意味なので 料理と並行して日本語を学ぶのだ

100 22/02/21(月)14:12:26 No.899606562

コク出したかったら砂糖を入れれば ええ!

101 22/02/21(月)14:12:39 No.899606596

脂の多い肉をカレーに使うとしんどいぜ 煮込み料理全体に言えることだが

102 22/02/21(月)14:13:06 No.899606679

みりんいいよね

103 22/02/21(月)14:13:12 No.899606693

高い肉は煮込まず食う前に混ぜるだけでええ!

104 22/02/21(月)14:13:16 No.899606700

>奮発したA5和牛使ったら肉はスッカスッカのパッサパサになりルーはギトギトになったんでちけお! A5って脂肪量と見た目の良さ(脂肪の散りぐあい)で決まるんであって肉の美味しさの指標じゃないぞ

105 22/02/21(月)14:13:20 No.899606715

うちの親がスレ画みたいなカレーよく作ってたな 半生で糞まずかった

106 22/02/21(月)14:13:49 No.899606806

いわゆるキャンプカレーだこれ

107 22/02/21(月)14:13:56 No.899606826

>店だとそういう肉使うようなのは焼いたの後乗せなんじゃないかな… そもそもステーキはステーキで 煮込みは煮込みで適した肉を使ってる

108 22/02/21(月)14:14:38 No.899606958

>A5って脂肪量と見た目の良さ(脂肪の散りぐあい)で決まるんであって肉の美味しさの指標じゃないぞ でも高い肉を使えって

109 22/02/21(月)14:14:39 No.899606960

お金出したくないならブロック肉買って時間かけて煮込むとかな 特に牛すね肉とか牛すじなんかは安いけど手間かければしっかりうまい

110 22/02/21(月)14:14:50 No.899606991

切り落としや小間肉がいいよね……

111 22/02/21(月)14:15:10 No.899607062

>でも高い肉を使えって マガジン読者か?

112 22/02/21(月)14:15:36 No.899607141

今は牛スネ肉も安くなんかねえよ…

113 22/02/21(月)14:15:40 No.899607153

美味いカレーが食べたい!A5ランク牛だ!って頭コロコロコミックかよ

114 22/02/21(月)14:16:15 No.899607268

>でも高い肉を使えって 見合った種類でいい肉を使えってことだ

115 22/02/21(月)14:16:53 No.899607394

今現在売られてる肉って安物でも比較で言うと昔の肉より臭み少なく柔らかくてうまいよね

116 22/02/21(月)14:17:18 No.899607476

料理下手はレシピ通りに作らねえから料理下手なんだ

117 22/02/21(月)14:17:49 No.899607564

「」の美味しいはスーパーくいしん坊と将太の寿司とムサシで出来てるから…

118 22/02/21(月)14:18:38 No.899607710

いわゆる廃用牛(妊娠できなくなった母牛)の方が熟成させたり赤身の美味さを味わえたりもする

119 22/02/21(月)14:19:27 No.899607869

スレ画で正解だぞ ただし2時間は煮込む

120 22/02/21(月)14:20:41 No.899608088

あまり売ってないけど豚スネが安くて煮込まないと食えないタイプだからかえってありがたい

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