虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/02/21(月)02:22:05 なんで... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/02/21(月)02:22:05 No.899508639

なんで塩振って丸めただけで味わいが変わるんだろう

1 22/02/21(月)02:22:55 No.899508785

塩振った時点で変わるだろそりゃ

2 22/02/21(月)02:26:40 No.899509384

握るのめんどくて塩振った茶碗飯食ったけどイマイチだったな

3 22/02/21(月)02:28:07 No.899509637

シオフリマルメターノ

4 22/02/21(月)02:28:43 No.899509744

塩むすび食べながら飲む冷や酒はうまい

5 22/02/21(月)02:29:36 No.899509886

ここから具を詰めてノリ巻いただけで超うめえ

6 22/02/21(月)02:30:46 No.899510079

カタログでケツ

7 22/02/21(月)02:33:05 No.899510464

>握るのめんどくて塩振った茶碗飯食ったけどイマイチだったな 塩ご飯だと食感がね…

8 22/02/21(月)02:33:31 No.899510541

人間の味覚センサー(味蕾)は入り口が閉じてるの しかし塩が触れると味蕾が開いて味を強く感じられるって訳 スイカに塩かけると甘くなるのもソレ 旨味も甘みも苦味も旨味も全て塩があってこそ 味蕾センサーが動くの f33671.jpg

9 22/02/21(月)02:34:33 No.899510697

じゃあなんで丸めたら更に美味しく感じるのさ

10 22/02/21(月)02:35:10 No.899510794

>人間の味覚センサー(味蕾)は入り口が閉じてるの >しかし塩が触れると味蕾が開いて味を強く感じられるって訳 >スイカに塩かけると甘くなるのもソレ >旨味も甘みも苦味も旨味も全て塩があってこそ >味蕾センサーが動くの >f33671.jpg 丸めて味変わる理由は?

11 22/02/21(月)02:35:41 No.899510864

米って本当に偉大

12 22/02/21(月)02:35:57 No.899510905

そんなご高説垂れなくても塩で味変わるのは当たり前すぎるだろ

13 22/02/21(月)02:36:37 No.899510997

>丸めて味変わる理由は? クソだなこいつ

14 22/02/21(月)02:36:53 No.899511042

塩かけごはんとは味わい違うよね不思議

15 22/02/21(月)02:37:02 No.899511067

(分からないんだな…)

16 22/02/21(月)02:37:28 No.899511128

>>丸めて味変わる理由は? >クソだなこいつ ダメだった

17 22/02/21(月)02:37:30 No.899511129

>丸めて味変わる理由は? 米同士の密着感

18 22/02/21(月)02:37:46 No.899511172

握って固める工程が大事なんだろうか

19 22/02/21(月)02:37:56 No.899511193

>>丸めて味変わる理由は? >米同士の密着感 つまりパラパラのチャーハンは不味い

20 22/02/21(月)02:38:21 No.899511257

>f33671.jpg この人間随分と毛深いな

21 22/02/21(月)02:38:29 No.899511276

>じゃあなんで丸めたら更に美味しく感じるのさ 人間の丸みセンサー(丸蕾)は入り口が閉じてるの しかし丸いのが触れると丸蕾が開いて味を強く感じられるって訳 スイカに甘いのもソレ(丸いから) 旨あじも甘あじも苦あじも旨あじも全て円があってこそ 丸みセンサーが動くの

22 22/02/21(月)02:38:56 No.899511350

>>f33671.jpg >この人間随分と毛深いな 「」の妹に似てる

23 22/02/21(月)02:39:05 No.899511382

ダメだった

24 22/02/21(月)02:39:11 No.899511405

>スイカに甘いのもソレ(丸いから) 深夜だからダメだった

25 22/02/21(月)02:39:14 No.899511414

>丸みセンサーが動くの み派は馬鹿だな

26 22/02/21(月)02:39:23 No.899511438

>じゃあなんで丸めたら更に美味しく感じるのさ 歯ごたえが生まれるからだと思う

27 22/02/21(月)02:39:36 No.899511473

>人間の丸みセンサー(丸蕾)は入り口が閉じてるの >しかし丸いのが触れると丸蕾が開いて味を強く感じられるって訳 >スイカに甘いのもソレ(丸いから) >旨あじも甘あじも苦あじも旨あじも全て円があってこそ >丸みセンサーが動くの なるほどね

28 22/02/21(月)02:39:43 No.899511493

>人間の丸みセンサー(丸蕾)は入り口が閉じてるの >しかし丸いのが触れると丸蕾が開いて味を強く感じられるって訳 >スイカに甘いのもソレ(丸いから) >旨あじも甘あじも苦あじも旨あじも全て円があってこそ >丸みセンサーが動くの テキトーの極み過ぎる…

29 22/02/21(月)02:39:48 No.899511506

塩もいいけど醤油も良い特にまぶしすぎないでまだらな感じにすると味に強弱がついてうまい

30 22/02/21(月)02:39:55 No.899511522

握らない寿司より握り寿司の方が美味いのか

31 22/02/21(月)02:40:30 No.899511594

丸蕾でググってもサボテンしか出てこねえぞ!

32 22/02/21(月)02:40:32 No.899511600

書き込みをした人によって削除されました

33 22/02/21(月)02:40:50 No.899511640

>握らない寿司より握り寿司の方が美味いのか ちらし寿司は安くて美味いだろう?

34 22/02/21(月)02:40:52 No.899511646

でも実際丸い食べ物って大概甘味がある気がする

35 22/02/21(月)02:41:03 No.899511679

塩かけご飯の茶碗こう持って食ったらおにぎりの味に近くなるんだろうか

36 22/02/21(月)02:41:07 No.899511690

>丸みセンサーが動くの ほとんどのおむすびが三角の理由は?

37 22/02/21(月)02:41:14 No.899511702

アルミホイルに包むとなんかおいしい

38 22/02/21(月)02:41:51 No.899511796

>スイカに甘いのもソレ(丸いから) スイカって食べる時は丸くなくない?

39 22/02/21(月)02:42:15 No.899511847

電波がおにぎりの味を落とすのでそれを遮断しておくと味を維持できる

40 22/02/21(月)02:42:18 No.899511852

>ほとんどのおむすびが三角の理由は? クソだなこいつ

41 22/02/21(月)02:42:33 No.899511880

スイカも食べる時は三角だしおそらくピラミッドパワーだ

42 22/02/21(月)02:42:42 No.899511906

米うまいけど… 米食うほど俺の体はぼろぼろになる…

43 22/02/21(月)02:42:49 No.899511925

>スイカって食べる時は丸くなくない? トポロジー的解釈としてはスイカは丸い

44 22/02/21(月)02:42:55 No.899511938

>ほとんどのおむすびが三角の理由は? 教えてあげないよ

45 22/02/21(月)02:42:57 No.899511944

味蕾ってまだあんまり分かってないこと多いらしいね

46 22/02/21(月)02:43:03 No.899511959

味ウェイがある…

47 22/02/21(月)02:43:11 No.899511984

>>ほとんどのおむすびが三角の理由は? >教えてあげないよ ジャン♪

48 22/02/21(月)02:43:32 No.899512041

ご飯潰して圧縮して歯応えがパワーアップしてるから

49 22/02/21(月)02:43:37 No.899512052

表面の塩が舌に直接当たるとか?

50 22/02/21(月)02:43:46 No.899512078

>多分(おにぎりの方が)美味しいというのは記憶に関係しているんじゃないかな? 昔楽しいことがあっておにぎりを食べた人は、おにぎりを美味しく思うし、白いご飯をお茶碗で食べて美味しいと思った人は、ご飯が美味しいって答えるから…… 夏休み子ども科学電話相談の回答はこうだった 記憶ってすごいね

51 22/02/21(月)02:44:32 No.899512187

確かにおにぎりってピクニックとか遠足で食うこと多いな・・・

52 22/02/21(月)02:45:32 No.899512327

おにぎりだと塩が最初から舌に当たるのが大きいと思う

53 22/02/21(月)02:45:48 No.899512375

塩ご飯は味気無い 塩おにぎりはうめえ 塩ごまご飯はうめえ 塩ごまおにぎりは塩おにぎりとの差をそんなに感じない

54 22/02/21(月)02:47:10 No.899512560

歳取るとおにぎりの特別感が無くなってそこまで美味しさは変わらないようになるのも記憶が薄れてるからなのかな…

55 22/02/21(月)02:47:16 No.899512571

>1645379017831.png 変なチンポだな

56 22/02/21(月)02:47:29 No.899512603

丸める工程で米の水分に塩が馴染んでこう…みたいなやつだと思う 炊き込みご飯は丸めなくても味自体は変わらない気がするし… 丸めると記憶すげー!効果はある気はするけど

57 22/02/21(月)02:47:33 No.899512611

塩は温度が低いほど強く感じるのも影響してると思うぞ 茶碗で食う米とおにぎりでは温度が全然違う

58 22/02/21(月)02:48:02 No.899512669

何なら塩かけなくても丸めただけでうまくなってる気がする

59 22/02/21(月)02:48:16 No.899512710

コンビニおにぎりは職場で食うから不味いのか…

60 22/02/21(月)02:48:27 No.899512735

ご飯にお塩をかけて食べる生活 というとあさりちゃんを思い出す

61 22/02/21(月)02:48:47 No.899512788

まあ食感とかでも美味しさの感じ方は変わるから

62 22/02/21(月)02:48:47 No.899512790

>コンビニおにぎりは職場で食うから不味いのか… まぁ同じもんでもいい景色見ながらの方が美味く感じるだろうな…

63 22/02/21(月)02:49:00 No.899512832

塩ご飯はわびしいけど 塩むすびはテンション上がる

64 22/02/21(月)02:49:19 No.899512874

握る手からうまあじが出てる説

65 22/02/21(月)02:49:47 No.899512948

醤油塗って焼こうぜ

66 22/02/21(月)02:49:51 No.899512962

普通に握ると丸になっちゃうけど三角のおにぎりはどうやって握ればいいんです?

67 22/02/21(月)02:50:01 No.899512989

焼くなら味噌塗りたい

68 22/02/21(月)02:50:21 No.899513046

>握る手からうまあじが出てる説 手の常在菌美味すぎ問題

69 22/02/21(月)02:50:45 No.899513111

>握る手からうまあじが出てる説 あたしんちのお母さんきたな…

70 22/02/21(月)02:50:57 No.899513132

丸めない塩ご飯も結構好き

71 22/02/21(月)02:51:05 No.899513160

コンビニおにぎりは普段食う米とは全く違う存在に感じる

72 22/02/21(月)02:51:06 No.899513161

さらにアルミホイルで包んで冷ますと違った美味さが生まれる

73 22/02/21(月)02:51:13 No.899513184

>>握る手からうまあじが出てる説 >手の常在菌美味すぎ問題 なんならたまに手舐めてもちょっと美味いなって時あるもんな…

74 22/02/21(月)02:51:28 No.899513222

握ることで米と米の間に閉じ込められた空気の味だよ 口の中でほぐれたときに解放されて噛むことで鼻から抜け米の香りが立つの つよく握りすぎたカチカチおにぎりはだから美味しくない って今考えた

75 22/02/21(月)02:51:39 No.899513257

>>>握る手からうまあじが出てる説 >>手の常在菌美味すぎ問題 >なんならたまに手舐めてもちょっと美味いなって時あるもんな… キモイ…

76 22/02/21(月)02:51:48 No.899513278

>コンビニおにぎりは普段食う米とは全く違う存在に感じる おにぎり用に炊き方調整されてる

77 22/02/21(月)02:52:24 No.899513373

茶碗から食うのと比べてその時口にいれたい量に調節しやすいってのかあるかもしれん

78 22/02/21(月)02:52:24 No.899513374

>コンビニおにぎりは普段食う米とは全く違う存在に感じる あれはサラダ油で米をコーティングしてるからね 時間経つとカピカピでボソボソするのはそのせい

79 22/02/21(月)02:52:44 No.899513418

おにぎりパーティーしたい

80 22/02/21(月)02:53:01 No.899513458

炊きたてばかり持ち上げられるけど実は冷めたご飯は美味しい

81 22/02/21(月)02:53:04 No.899513467

油も塩も他にも色々入れて炊くからなあコンビニおにぎりの飯

82 22/02/21(月)02:53:10 No.899513484

えっなにそのパーティ やだ

83 22/02/21(月)02:53:42 No.899513573

白飯と豚汁はいまいちだけど塩むすびと豚汁は延々食えるんだよなあ

84 22/02/21(月)02:53:43 No.899513575

>おにぎりパーティーしたい 3時から!

85 22/02/21(月)02:54:08 No.899513631

味塩って旨味調味料が含まれてるから

86 22/02/21(月)02:54:09 No.899513632

>油も塩も他にも色々入れて炊くからなあコンビニおにぎりの飯 原材料に書かれてなくない

87 22/02/21(月)02:54:24 No.899513662

日本人塩好きすぎ

88 22/02/21(月)02:54:42 No.899513699

>炊きたてばかり持ち上げられるけど実は冷めたご飯は美味しい 中国人「ないわー」

89 22/02/21(月)02:59:54 No.899514396

>原材料に書かれてなくない 植物油が!とかヒで画像あげた素人が料理研究家に反論もらってたような

90 22/02/21(月)03:00:23 No.899514463

そういえば昔伊藤家の食卓で小さめのおにぎりを簡単に作れる道具があったなぁ…

91 22/02/21(月)03:04:38 No.899514943

添加物表記のいらない食品成分だけの商品はいっぱいあるし…

92 22/02/21(月)03:04:44 No.899514954

>握ることで米と米の間に閉じ込められた空気の味だよ >口の中でほぐれたときに解放されて噛むことで鼻から抜け米の香りが立つの >つよく握りすぎたカチカチおにぎりはだから美味しくない >って今考えた なんかで読んだような気もするせいで「てめえ!」できない

93 22/02/21(月)03:07:39 No.899515263

>中国人「ないわー」 最近じゃ価値観変わってて普通に冷えた弁当食うぞあいつら

94 22/02/21(月)03:10:30 No.899515586

中華って動物性油脂使いまくるから冷めると固まって食えたもんじゃないんだろ 冷めてる前提の飯なら食うだろ

95 22/02/21(月)03:42:47 No.899518918

>なんかで読んだような気もするせいで「てめえ!」できない 美味しんぼで似たような事は言ってた

96 22/02/21(月)03:43:23 No.899518973

でも割とマジで塩振りごはんとおにぎりじゃあ味が全然違うんだよな… 多分製造工程の関係でおにぎりのほうが均一にバランスよくコメ全体に塩味が回るからだとは思うんだけど 圧し固める過程で味が馴染むのもあるのかもしれない

97 22/02/21(月)03:45:42 No.899519187

手汗がいいスパイスになってるんだろう

98 22/02/21(月)03:51:09 No.899519620

>>握る手からうまあじが出てる説 >あたしんちのお母さんきたな… い~い油が出るんです

99 22/02/21(月)03:51:48 No.899519661

黄色ブドウ球菌が甘味を増すのだろうブドウだけに(大嘘)

100 22/02/21(月)03:54:25 No.899519836

おにぎりが美味しく感じるのは 大切な誰かが握ってくれるから 愛する女性…大切な家族… 「」には分からんかこの感覚は

101 22/02/21(月)03:55:35 No.899519924

「」は工場生産の試験管ベビーがほとんどだしな

102 22/02/21(月)03:56:25 No.899519990

>おにぎりが美味しく感じるのは >大切な誰かが握ってくれるから >愛する女性…大切な家族… >「」には分からんかこの感覚は コンビニおにぎり美味しいよな

103 22/02/21(月)03:57:16 No.899520042

>コンビニおにぎり美味しいよな サイボーグ「」きたな…

104 22/02/21(月)03:58:28 No.899520117

「」工場生産説が証明されるの早いな…

105 22/02/21(月)03:58:53 No.899520142

近所の弁当屋のパートのおばちゃんが握ったおにぎりが美味しいんだ

106 22/02/21(月)04:16:02 No.899521286

食べる時の気分もスパイスなんだなぁ

107 22/02/21(月)04:16:29 No.899521311

もしかしてこれ昆布とか梅干入れたらもっと美味しくならない…?

108 22/02/21(月)04:23:10 No.899521751

おにぎりになった時点で期待値が下がるのではなかろうか 塩振って冷めた飯握っただけなのに美味い!みたいな

109 22/02/21(月)04:28:55 No.899522050

>>コンビニおにぎり美味しいよな >サイボーグ「」きたな… どういこおと? このレスの意味がわかんないんだけどなんでコンビニのおにぎり美味しいと感じたらサイボーグなの?

110 22/02/21(月)04:29:33 No.899522078

>どういこおと? バグってる…

111 22/02/21(月)04:30:58 No.899522153

>このレスの意味がわかんないんだけどなんでコンビニのおにぎり美味しいと感じたらサイボーグなの? コンビニおにぎりっていうワードがコンビニ入りのおにぎりって感じでサイボーグが食べるご飯っぽかったからでは?まあ機械にはこんな話理解できないか

112 22/02/21(月)04:43:04 No.899522760

握ってくれる大切な存在がおにぎり工場のロボットだからそれを愛してたり家族なのはサイボーグ的な事なんじゃねえかな…

113 22/02/21(月)04:44:56 No.899522839

>>多分(おにぎりの方が)美味しいというのは記憶に関係しているんじゃないかな? 昔楽しいことがあっておにぎりを食べた人は、おにぎりを美味しく思うし、白いご飯をお茶碗で食べて美味しいと思った人は、ご飯が美味しいって答えるから…… >夏休み子ども科学電話相談の回答はこうだった >記憶ってすごいね なんかちょっと泣いちゃった…

114 22/02/21(月)04:54:53 No.899523356

塩水を付けた手で握ると良い塩梅なのだ

115 22/02/21(月)05:08:27 No.899524012

エリート塩理論か…

116 22/02/21(月)05:09:56 No.899524070

ラップで握ったときと素手で握ったときで明らかに味違うから常在菌パワーはあると思う

117 22/02/21(月)05:24:55 ID:dy42jJHE dy42jJHE No.899524772

食感ってものすごく大事 最近の品種で山形の雪若丸ってのがあるが 米粒のつぶつぶ感がものすごく感じられて 一番好きな米

118 22/02/21(月)05:50:58 No.899525896

しおご飯はうまくないが ごましおご飯は超おいしい ごまご飯はうまくない かがくのちからってスゲー

119 22/02/21(月)05:54:17 No.899526030

>しおご飯はうまくないが この前提が間違っている

120 22/02/21(月)06:47:23 No.899528487

>じゃあなんで丸めたら更に美味しく感じるのさ 気の所為

121 22/02/21(月)06:49:36 No.899528597

俺は気の使い手だったのか…

↑Top