22/02/19(土)23:23:07 今豚汁... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/02/19(土)23:23:07 No.899036241
今豚汁煮てるけど 具材切って煮るだけなのにどうやっても美味しくなるの凄いと思う 味噌と顆粒出汁と豚の出汁と各野菜うま味が
1 22/02/19(土)23:23:56 No.899036618
今!?
2 22/02/19(土)23:25:49 No.899037529
深夜に積雪をどうにかするみたいなお仕事の人達に食事を提供する立場の人か何か?
3 22/02/19(土)23:27:07 No.899038115
寝る前に仕込んで朝に豚汁啜るためでしょうか
4 22/02/19(土)23:27:34 No.899038329
生姜いっぱい入れてくれると嬉しい
5 22/02/19(土)23:28:04 No.899038551
豚汁はゴボウの出汁力が凄い ゴボウ入れないだけで印象が全然違う
6 22/02/19(土)23:28:17 No.899038657
だらだら二次裏してて食事が夜中になるとかよくある
7 22/02/19(土)23:28:19 No.899038675
ここ数年の晩飯がずーっと豚汁とご飯だ 全然飽きない
8 22/02/19(土)23:28:24 No.899038708
根菜いいよね…
9 22/02/19(土)23:29:26 No.899039147
まあこの時間になると食べ物スレ増えるからな
10 22/02/19(土)23:29:35 No.899039215
豚汁すげーよな 豚汁とごはんだけで一食になっちゃう
11 22/02/19(土)23:32:09 No.899040326
明日の朝食をこの時間に仕込むこともあるし…
12 22/02/19(土)23:32:09 No.899040333
数時間置かないと味馴染まないから今から作ると朝にはうまい豚汁になる
13 22/02/19(土)23:32:26 No.899040460
今日はカブと豚肉だけのやつを食った 肉はやっぱ国産がいいよな
14 22/02/19(土)23:33:10 No.899040779
俺はけんちん汁作ったマン
15 22/02/19(土)23:33:34 No.899040956
ごま油と豚の脂の力も凄い
16 22/02/19(土)23:33:38 No.899040995
>数時間置かないと味馴染まないから今から作ると朝にはうまい豚汁になる カレーも然り
17 22/02/19(土)23:34:12 No.899041226
煮た大根って独特の匂いがあって苦手なんだけど 豚汁だとそれらが消えていい感じになる やっぱつええぜ味噌…
18 22/02/19(土)23:35:33 No.899041827
豚肉切らして具だくさんみそ汁になると何か攻撃力が500くらい下がったような気がする
19 22/02/19(土)23:35:59 No.899042029
少なくていいから肉っけは欲しいよね
20 <a href="mailto:s">22/02/19(土)23:36:49</a> [s] No.899042376
お昼に具材ちょっと相談した結果 豚肉250g、人参1本、大根1/2、ゴボウ1本、豆腐400g、玉ねぎ1個の具材に 酒、顆粒出汁、ごま油少々、唐辛子少々、塩少々に信州みそという構成になりました こんにゃくと芋は実家で入れてなかったのでオミットさせていただきました
21 22/02/19(土)23:38:14 No.899042939
個人的に豚汁といったら里芋なんだけど手間かかるのが
22 22/02/19(土)23:38:53 No.899043210
明日一日分かな
23 22/02/19(土)23:39:10 No.899043358
くそぅ!何で寝る前にこんなスレを開いちまったんだ俺は?!腹が減るじゃないか!
24 22/02/19(土)23:39:19 No.899043436
里芋すぐ煮えるじゃない
25 22/02/19(土)23:39:45 No.899043591
>こんにゃくと芋は実家で入れてなかったのでオミットさせていただきました 尊厳破壊レベルの暴虐
26 22/02/19(土)23:40:09 No.899043746
たまねぎ入れるのか やったことないな…
27 22/02/19(土)23:40:26 No.899043873
>個人的に豚汁といったら里芋なんだけど手間かかるのが 業務スーパーで冷凍のやつ買ってこいよ
28 22/02/19(土)23:40:36 No.899043951
今はスーパー行くと豚汁用野菜が水煮パックみたいなの売ってて楽だよねぇ あれを鍋にドボドボして豚バラ放り込んで煮込めばいいだけ
29 22/02/19(土)23:40:37 No.899043963
サトイモは剥くのめんどくさいから気持ちは分かる
30 22/02/19(土)23:40:38 No.899043967
結構な量作ってない?
31 22/02/19(土)23:41:20 No.899044261
玉ねぎは何に入れてもいい
32 22/02/19(土)23:41:25 No.899044308
具材ゴロゴロ入った豚汁はインスタントじゃ無理だから豚汁欲求高まったときは自分で作るしかない
33 22/02/19(土)23:42:13 No.899044646
冬の豚汁はなんか旨さが跳ね上がるよね 夏に食っても旨いけど
34 22/02/19(土)23:43:28 No.899045159
豚肉、冷凍和風野菜、油揚げか厚揚げ、こんにゃくを基本に他になんか余ってる物入れて 味噌は液みそ使ってチューブしょうが入れれば短時間で手軽に美味しく作れるで
35 22/02/19(土)23:43:43 No.899045264
いいなあ、俺も明日大量に作って来週の夕飯は豚汁にしようかな
36 22/02/19(土)23:44:10 No.899045462
こんにゃく入ってない豚汁とか出されたら次は法廷で会うことになるけど…
37 22/02/19(土)23:44:59 No.899045792
>今はスーパー行くと豚汁用野菜が水煮パックみたいなの売ってて楽だよねぇ それ具材が薄くて食べ応え低いし量も少なくコスパ悪いから汎用的な冷凍和風野菜がいいよ
38 22/02/19(土)23:45:56 No.899046177
たまに大根を白菜に変える
39 22/02/19(土)23:47:46 No.899046917
パックとか冷凍使うのも良いけどオリジナリティも多少は欲しいかな
40 22/02/19(土)23:47:53 No.899046950
うちはじゃがいもと白滝入る
41 22/02/19(土)23:49:13 No.899047495
ぶたじるだけでご飯食べられるよね
42 22/02/19(土)23:52:12 No.899048747
しめじも入れたい 実家では小麦粉練って団子にして豚汁に入れてた
43 22/02/19(土)23:52:27 No.899048846
具沢山の豚汁とご飯があったら後はおかずがなんだろうと我慢できる
44 22/02/19(土)23:53:13 No.899049114
ふと思ったんだがラードで野菜炒めて似たら豚汁にならんかな
45 22/02/19(土)23:53:20 No.899049163
さつまいも入れていい?
46 22/02/19(土)23:54:29 No.899049578
いつも作りすぎて3食目くらいにはキムチ入れたりしてる うまい
47 22/02/19(土)23:55:46 No.899050081
野菜もたっぷりとれて健康にもいい
48 22/02/19(土)23:55:50 No.899050118
この時間に豚汁スレとか罪深い…
49 <a href="mailto:s">22/02/19(土)23:56:06</a> [s] No.899050198
今味見というか最初の出来上がりを頂いたんだけど実家の味基準だけど 味噌ちょっと入れすぎたかな?ってしょっぱさとなんかもっと味噌っかすゴロゴロしてたよな実家の豚汁?ってのとネギ忘れてたわ…ってのが今の感想で 味は間違いなく美味しいですが実家の味…って死んだばあちゃんの味にいつまでも縋ってても仕方ないので俺の味と作りたいと思いました 塩分に気を付けつつちょっとこの鍋は均していきたいと思います
50 22/02/19(土)23:57:14 No.899050658
ジャガイモorサツマイモとニンジン・レンコンそしてコンニャクは必須 油揚げがあると嬉しい
51 22/02/19(土)23:57:47 No.899050862
最後に少し残った分でおじやを作るのが定番だ夏でもやる
52 22/02/19(土)23:57:51 No.899050888
基本根菜だから葉物は別口で食べような
53 22/02/19(土)23:58:44 No.899051213
具だくさんの豚汁と山盛りの飯とあとは漬物でもあれば最高だな
54 22/02/19(土)23:59:07 No.899051379
>具だくさんの豚汁と山盛りの飯とあとは漬物でもあれば最高だな 納豆が欲しい これで完全食だ
55 22/02/19(土)23:59:18 No.899051430
葉物は食べる直前に放り込む レタスとかいれちゃう
56 22/02/19(土)23:59:41 No.899051606
>お昼に具材ちょっと相談した結果 >豚肉250g、人参1本、大根1/2、ゴボウ1本、豆腐400g、玉ねぎ1個の具材に >酒、顆粒出汁、ごま油少々、唐辛子少々、塩少々に信州みそという構成になりました >こんにゃくと芋は実家で入れてなかったのでオミットさせていただきました 今から焼酎と茶碗と箸もって遊びに行っていい?
57 22/02/20(日)00:00:08 No.899051782
実家だとさつま芋を入れてた 甘い 美味い
58 22/02/20(日)00:00:18 No.899051872
豚の脂が甘くすべてを包み込むのでぶっちゃけ具は季節の野菜適当に放り込んでも成立する
59 22/02/20(日)00:00:40 No.899052024
里芋はおかず性能が高い
60 22/02/20(日)00:02:06 No.899052618
実家の豚汁は具材は普通だったけどとにかく具の量が狂ってたので味噌汁というより野菜と豚肉の味噌煮込みみたいなやつだった
61 22/02/20(日)00:04:17 No.899053542
まあ正直ほとんど鍋みたいなものだからな…
62 22/02/20(日)00:06:00 No.899054315
玉ねぎとジャガイモの組み合わせは普通の味噌汁でも強いから機会があったらやってみてほしい
63 22/02/20(日)00:06:48 No.899054664
>玉ねぎとジャガイモの組み合わせは普通の味噌汁でも強いから機会があったらやってみてほしい それに油揚げ入れると最強に美味い
64 22/02/20(日)00:07:08 No.899054789
具沢山の豚汁 麦飯 出汁巻き卵 たくあん3切れ 完璧じゃないか
65 22/02/20(日)00:07:51 No.899055067
芋煮や雑煮論争と比べると豚汁談議は比較的穏やかだな… 豚汁の懐の深さゆえか
66 22/02/20(日)00:07:57 No.899055103
>麦飯(3合)
67 22/02/20(日)00:08:42 No.899055431
芋入れてある程度溶かしてドロっとさせたい
68 <a href="mailto:s">22/02/20(日)00:09:31</a> [s] No.899055787
今日の仕上がりを食べた結果というか今後の方針としては肉とゴボウはケチらず入れろってのと豆腐はやっぱり大きめに切って入れた方が良いのでは?ととろみが出る芋類少々と食感のこんにゃく類は入れた方がよかったのでは?でした 酒と味噌の量はまた最適解を探していきたいと思いました ちょっとしょっぱめだけど今のもとても美味しかったです一応
69 22/02/20(日)00:09:38 No.899055862
>芋入れてある程度溶かしてドロっとさせたい 最高だな
70 22/02/20(日)00:10:33 No.899056390
>芋入れてある程度溶かしてドロっとさせたい 普通に煮る奴の他に玉ねぎとじゃがいもはすりおろして入れてたわ俺
71 22/02/20(日)00:10:53 No.899056571
顆粒だしは塩分入ってるから塩っ辛いんだよな カツオから出汁とれば同じ味噌の量でもいい感じになると思う
72 22/02/20(日)00:11:17 No.899056729
しゃがいもが少し崩れるくらいが最高に好きだ
73 22/02/20(日)00:11:42 No.899056925
うどん入れてもいい
74 22/02/20(日)00:11:58 No.899057049
>肉とゴボウはケチらず入れろ これホント大事
75 22/02/20(日)00:13:20 No.899057811
豚汁は肉のイメージが薄い 豚汁なのに
76 22/02/20(日)00:16:16 No.899059177
とんじる
77 22/02/20(日)00:20:03 No.899061108
キャベツって言ったじゃん!