22/02/19(土)19:42:57 将来の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/02/19(土)19:42:57 No.898945234
将来の食料不足に備えようと細胞を培養して作る魚肉の研究が進んでいる。先行する海外では年内の販売を目指す動きが出ており、日本でも回転ずし「スシロー」の運営会社などが開発に乗り出す。日本は開発資材の細胞をそろえるうえで多様な魚種が流通する利点があり、早期の実用化への期待が高まっている。培養魚肉は、生きた魚の細胞に養分を含んだ培養液を与えて大きくする。成形には培養牛肉と同様に3Dプリンターを使うケースが多い。すり身状のものが主流だったが、米企業のワイルドタイプは味や見た目も天然のサケに近い切り身を作ることに成功し、試食会で握りずしを披露した
1 22/02/19(土)19:44:42 No.898945884
ディストピアごっこが捗るな
2 22/02/19(土)19:45:03 No.898946009
チッ…今日も人造サーモンのスシかよ…
3 22/02/19(土)19:45:05 No.898946026
編集できるのがいいよな培養寿司は
4 22/02/19(土)19:45:30 No.898946185
スシロー!スシロー!
5 22/02/19(土)19:45:32 No.898946201
サーモンじゃなくてトロとか作れよ
6 22/02/19(土)19:46:56 No.898946721
天然養殖培養でカテゴリ別されるようになるのか
7 22/02/19(土)19:46:59 No.898946743
当店ではお客様の注文を頂いてから一貫ずつ心を込めて出力しております
8 22/02/19(土)19:48:19 No.898947204
培養魚肉出力職人になるには30年の修行が必要なんだよね
9 22/02/19(土)19:48:34 No.898947306
極めれば水揚げしてすぐの味を再現できるのかな
10 22/02/19(土)19:49:59 No.898947874
老舗の培養魚肉出力職人になると客の顔見ただけで脂質の割合どのくらいが好みかってわかるらしいからね
11 22/02/19(土)19:50:22 No.898948009
うなぎを養殖できなくても細胞を培養できればいいんだもんな…
12 22/02/19(土)19:50:52 No.898948187
それで培養するにはどんな材料が必要なんです?
13 22/02/19(土)19:51:30 No.898948421
これがサイバーパンクってやつか…
14 22/02/19(土)19:51:37 No.898948473
マグロとサーモンの組織を複雑に絡ませたあいのこ寿司も可能
15 22/02/19(土)19:51:48 No.898948546
>成形には培養牛肉と同様に3Dプリンターを使うケースが多い 同様にって言われても知らんし!
16 22/02/19(土)19:51:51 No.898948557
絶滅動物の細胞組成のデータライブラリとかが秘伝の味になるわけか
17 22/02/19(土)19:52:11 No.898948682
バイオスシ
18 22/02/19(土)19:52:59 No.898948988
もう遺伝子組み換えポテトがどうのこうの言ってるレベレじゃない
19 22/02/19(土)19:53:03 No.898949017
下手に天然に寄せず究極の寿司ネタに挑戦してほしい
20 22/02/19(土)19:53:34 No.898949229
間違ってアニサキスが出力されたり
21 22/02/19(土)19:55:58 No.898950096
全ての魚が獲れなくなっても
22 22/02/19(土)19:57:36 No.898950671
まず稚魚に至るまで狩り尽くすような漁業やめようよ…
23 22/02/19(土)19:58:02 No.898950821
寿司ネタ見て泳いでる魚を想像できる人がロートル扱いされるんだろうな
24 22/02/19(土)19:58:08 No.898950845
早く絶滅した魚の寿司握れるようになってほしい
25 22/02/19(土)20:00:42 No.898951820
ついに待望の家庭用培養機が発売されるもメンテナンスのあまりの面倒さにすぐ使われなくなるんだよね
26 22/02/19(土)20:02:15 No.898952405
趣味で食肉培養してるんだ 良かったら家に今度食べに来ない?
27 22/02/19(土)20:06:07 No.898953822
>まず稚魚に至るまで狩り尽くすような漁業やめようよ… それに関してはもうどの国が悪いとかいう話でもないし…
28 22/02/19(土)20:07:05 No.898954132
>早く絶滅した魚の寿司握れるようになってほしい 絶滅した魚のDNAが有れば可能
29 22/02/19(土)20:08:10 No.898954570
マグ……タマゴだ
30 22/02/19(土)20:08:43 No.898954761
食糧不足って実際そんなに危惧されてんの?
31 22/02/19(土)20:08:56 No.898954853
まぁ遺伝子組み替えではないと書いても嘘ではないものだからそう危険なものでもないだろう
32 22/02/19(土)20:09:22 No.898955042
未来寿司きたな
33 22/02/19(土)20:09:25 No.898955059
骨が多すぎて食べにくいとか鮮度がすぐ落ちるからとか いろんな理由で現在流通してない幻の魚の握りが食えるって寸法よ
34 22/02/19(土)20:09:48 No.898955216
何か遺伝子組み換えまくってるのも食べてみたいんだよな
35 22/02/19(土)20:10:29 No.898955467
もうすぐ現実になるんだ… https://www.open-meals.com/sushisingularity/
36 22/02/19(土)20:11:09 No.898955729
光る細胞も使ってゲーミング寿司作ろう
37 22/02/19(土)20:11:16 No.898955771
イワシのおでこの部分の肉だけでっかく出力して握りにしました とかもできるな それが意外に超うまいとか
38 22/02/19(土)20:11:47 No.898955956
>もうすぐ現実になるんだ… >https://www.open-meals.com/sushisingularity/ イカ城ってなんだ
39 22/02/19(土)20:12:34 No.898956219
>もうすぐ現実になるんだ… >https://www.open-meals.com/sushisingularity/ 何かのネタページ?
40 22/02/19(土)20:12:38 No.898956242
>まず稚魚に至るまで狩り尽くすような漁業やめようよ… 漁業者が怖いし
41 22/02/19(土)20:12:47 No.898956273
肉とか培養筋の繊維構造を作るのに苦労してるって聞くけど 寿司ならペーストそのまま軍艦にできるな
42 22/02/19(土)20:13:05 No.898956373
>食糧不足って実際そんなに危惧されてんの? トータルで飢えることはないだろうが特定の食材がなくなることはあるだろう
43 22/02/19(土)20:13:09 No.898956402
希少部位が希少じゃなくなってもみんなありがたがって食べるのかな
44 22/02/19(土)20:14:08 No.898956731
>希少部位が希少じゃなくなってもみんなありがたがって食べるのかな 希少かどうかじゃなく純粋に美味いかどうかが評価基準になるんじゃね?
45 22/02/19(土)20:15:16 No.898957116
今はマックポテトが無いくらいで済んでるが…
46 22/02/19(土)20:15:19 No.898957136
>食糧不足って実際そんなに危惧されてんの? 実際になるかどうかはともかく そういう理屈があれば細胞培養する技術の予算通るだろ
47 22/02/19(土)20:15:55 No.898957358
創業から継ぎ足して培養し続けた秘伝の切り身とか出てくるのかな
48 22/02/19(土)20:16:01 No.898957396
安い店は出力機のメンテが行き届いてないから味がイマイチなんだよね
49 22/02/19(土)20:16:13 No.898957464
分子ガストロノミーと合わさると凄い美味しいものができそう
50 22/02/19(土)20:16:13 No.898957469
三陸フェアでホヤとウニのコンボ決めるの楽しい!
51 22/02/19(土)20:16:43 No.898957674
最初から寿司ネタの形に培養すればいいからシャリに乗せるだけになるのかな
52 22/02/19(土)20:17:33 No.898957995
シャリを包むように出力することも可能になるはず
53 22/02/19(土)20:18:23 No.898958321
培養で厚さを出すのが大変らしいんだけどスシローのネタはもともと厚くないし 値段を度外視すれば技術的には今でもできるんじゃなかろうか
54 22/02/19(土)20:18:37 No.898958406
食感とかいじってイカみたいな噛み心地のマグロができないかな
55 22/02/19(土)20:22:09 No.898959788
産地の代わりに工場名や企業名が回転寿司の上りに書かれるようになるのかな
56 22/02/19(土)20:23:52 No.898960422
>>まず稚魚に至るまで狩り尽くすような漁業やめようよ… >それに関してはもうどの国が悪いとかいう話でもないし… 水産資源管理は中国以下だからおあしすはできねえよ……
57 22/02/19(土)20:25:37 No.898961002
ディストピア的な世界でも味を追求するとか人間は欲深いな
58 22/02/19(土)20:26:12 No.898961215
>培養で厚さを出すのが大変らしいんだけどスシローのネタはもともと厚くないし >値段を度外視すれば技術的には今でもできるんじゃなかろうか 寿司ネタは知らんけど培養肉チキンナゲットはシンガポールで食えるらしい高級な鳥料理くらいするってきいた
59 22/02/19(土)20:26:56 No.898961493
味もいいけど天然よりヘルシー!ダイエット好適!って売方したらすぐ広まると思う
60 22/02/19(土)20:28:57 No.898962234
やっぱりネギトロの元はあるじゃないか
61 22/02/19(土)20:29:10 No.898962311
天然養殖に続く第三の寿司ネタか
62 22/02/19(土)20:30:48 No.898962935
有害なバイオマンボウができるのもちかいな
63 22/02/19(土)20:32:35 No.898963631
>やっぱりネギトロの元はあるじゃないか 早く市場に流通して欲しい
64 22/02/19(土)20:33:04 No.898963817
生きのいい殺人バイオマグロが入りましたよ
65 22/02/19(土)20:33:54 No.898964170
>生きのいい殺人バイオマグロが入りましたよ 大丈夫?奥で板前死んでない?
66 22/02/19(土)20:35:50 No.898964880
カッパ寿司でカッパが食えるようにならないかな
67 22/02/19(土)20:38:30 No.898965975
最終的に「スシロー」という寿司が出来てタイトル回収する
68 22/02/19(土)20:38:57 No.898966148
軍事用AIを搭載した殺人バイオマグロになすすべもなく蹂躙される日本列島
69 22/02/19(土)20:39:14 No.898966255
そのうち人工培養魚の事がスシローって言われるようになるんだろ?
70 22/02/19(土)20:40:23 No.898966729
食べ慣れたネタの細胞の配置変えるだけでも食感と味が変わりそうだな
71 22/02/19(土)20:41:59 No.898967445
>そのうち人工培養魚の事がスシローって言われるようになるんだろ? まぁ最初に商品化に成功すればそうなるかも