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22/02/17(木)19:55:02 なんで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1645095302761.jpg 22/02/17(木)19:55:02 No.898267486

なんでも100円なのはいいなあ

1 22/02/17(木)19:56:09 No.898267841

ジャンボおにぎりというかファーストフードだわこれ

2 22/02/17(木)19:57:33 No.898268301

懐かしいな よく食べてたわ

3 22/02/17(木)19:59:58 No.898269088

シャリがしょっぱそうだな

4 22/02/17(木)20:01:12 No.898269500

下魚美味しいんぬ

5 22/02/17(木)20:01:28 No.898269583

今だとコンビニのおにぎり感覚だろうか

6 22/02/17(木)20:01:54 No.898269761

大トロは捨ててたけどマグロ人気がナンバーワンなのは変わらないんだな

7 22/02/17(木)20:03:40 No.898270365

マグロがナンバーワンなのは現代の方じゃない? 左右で比較する書き方だと思う

8 22/02/17(木)20:04:58 No.898270821

別名のシビが死日に通じるとかで武士には不人気だったとは聞いた

9 22/02/17(木)20:05:52 No.898271188

>左右で比較する書き方だと思う ああそうかすまなんだ

10 22/02/17(木)20:07:35 No.898271796

>下魚美味しいんぬ トロはネコマタギと言われててぬも食わなかったそうなんぬ

11 22/02/17(木)20:09:08 No.898272408

トロも新鮮なの食える漁師とかは食ってたんじゃないかな

12 22/02/17(木)20:12:25 No.898273654

トロは肥料にするか食べるにしてもねぎま鍋にしてたらしい

13 22/02/17(木)20:13:41 No.898274126

寿司一カンがあのサイズになったのも諸説あるけどほとんどは戦時下から終戦後の食糧難で配給制で外食券では寿司屋は認められずに途方に暮れてたら客が配給制の魚や米を持ち込み制にして代金を払う委託加工でああなったと言う

14 22/02/17(木)20:13:56 No.898274208

なんでも食べる選択肢ある漁師がわざわざ不人気部位食うほど食い詰めてたのかっていうと

15 22/02/17(木)20:15:28 No.898274761

そもそも日本人の味覚って油っこいに慣れるのは明治以降だしな

16 22/02/17(木)20:17:05 No.898275367

江戸時代人気ナンバーワンってカツオだろ

17 22/02/17(木)20:17:16 No.898275424

蕎麦は16文400円で寿司4つ分か 今の回転寿司の価格バランスとなぜか一致する

18 22/02/17(木)20:17:34 No.898275519

鰻がファストフードだった時代だし 脂がそこまで好まれなかったのと鮮度の問題が大きい感じだな…

19 22/02/17(木)20:19:23 No.898276152

生臭くなった魚って不味いもんな…

20 22/02/17(木)20:20:44 No.898276616

魚の締め方も今とは違うだろうしな

21 22/02/17(木)20:21:00 No.898276735

江戸湾が近いのにこうしなきゃ食えないんだよな

22 22/02/17(木)20:21:44 No.898276967

>江戸時代人気ナンバーワンってカツオだろ それ初鰹だけだろ

23 22/02/17(木)20:21:56 No.898277043

加熱なり漬けなりしないとあっという間に痛むからな 基本屋台売りだし

24 22/02/17(木)20:22:32 No.898277266

最近アホみたいに暑いし江戸寿司復活しても良いんじゃない? パック寿司買っても帰るまでの熱気でホットケーキになってる

25 22/02/17(木)20:22:46 No.898277357

トロは炙って漬けにすりゃ醤油も染み込むんだけどそこまで工夫しようってまでイカなかったのか

26 22/02/17(木)20:23:08 No.898277482

>トロも新鮮なの食える漁師とかは食ってたんじゃないかな 船の上で捌くわけじゃないんだから港について捌いたらもうアウトっしょ

27 22/02/17(木)20:24:11 No.898277868

>トロは炙って漬けにすりゃ醤油も染み込むんだけどそこまで工夫しようってまでイカなかったのか トロ不遇時代でも好きな奴は結構居たらしいからそういう変態が色々開発して行ったんじゃないかな多分

28 22/02/17(木)20:25:06 No.898278199

この時代の一番ポピュラーなマグロの販売形式がぶつ切りで塩振ってるのだから だからねぎま鍋なんてネギとマグロブツ放り込んだ料理が庶民に人気だったワケで

29 22/02/17(木)20:25:11 No.898278229

うにとかには!?うにとかにはないのかい!?

30 22/02/17(木)20:26:00 No.898278534

煎り酒にあわなかったんだろうか

31 22/02/17(木)20:26:26 No.898278692

いまこういうの食える店ないかな

32 22/02/17(木)20:26:56 No.898278903

現代の冷凍技術最高~ってこと?

33 22/02/17(木)20:26:59 No.898278933

スジ肉と同じでわざわざ手間をかけてできる限り美味くするのって環境が劣悪で食うしかないって状況か 環境が飽和してなんか新しい食を探求したいぞってならないと発生しないイベントだからなぁ

34 22/02/17(木)20:27:15 No.898279021

>現代の冷凍技術最高~ってこと? それはそう

35 22/02/17(木)20:27:40 No.898279172

>いまこういうの食える店ないかな 探せば結構あるから「地元+江戸前寿司」で検索してみれば見つかるんじゃね

36 22/02/17(木)20:29:15 No.898279789

>今だとコンビニのおにぎり感覚だろうか つまり未来になると今度はおにぎりが高級食になるのか

37 22/02/17(木)20:29:21 No.898279828

>現代の冷凍技術最高~ってこと? 気軽に使ってるけど真夏でも温度維持してくれるってとんでもない事なんだ…

38 22/02/17(木)20:29:39 No.898279943

>探せば結構あるから「地元+江戸前寿司」で検索してみれば見つかるんじゃね 握り拳サイズはねえんじゃねえかな...

39 22/02/17(木)20:30:42 No.898280329

蕎麦にするか寿司にするか悩ましい

40 22/02/17(木)20:30:47 No.898280356

ここ半世紀でびっくりするくらい冷凍技術も輸送技術も進化したからな…

41 22/02/17(木)20:30:51 No.898280379

>つまり未来になると今度はおにぎりが高級食になるのか おにぎり屋さんはもっといっぱい店が有っても良いと思う お高くても良いから美味しいおにぎり食べたい

42 22/02/17(木)20:31:04 No.898280459

>最近アホみたいに暑いし江戸寿司復活しても良いんじゃない? >パック寿司買っても帰るまでの熱気でホットケーキになってる お菓子の国にでも住んでんのか

43 22/02/17(木)20:32:28 No.898281038

赤酢のお寿司美味しいよ

44 22/02/17(木)20:32:53 No.898281212

>つまり未来になると今度はおにぎりが高級食になるのか 握り寿司の発案者は諸説あるけど全部高級店だよ 屋台は庶民がそれを真似して広まった 高級食としての寿司は画像の時代にもうある

45 22/02/17(木)20:33:04 No.898281291

80年代くらいまでの山間部だと海の幸とかほとんど食ったことないレベルの人とかいたからなぁ 流通が一気に伸びたの90年代入り始めからだもんな

46 22/02/17(木)20:33:07 No.898281311

美味そうタイムスリップしようかな

47 22/02/17(木)20:35:07 No.898282155

これ見るとまさに江戸前寿司ってのは仕事というかネタの加工が肝なんだなあ

48 22/02/17(木)20:35:21 No.898282247

マグロを台車に乗せて布かぶせて運んでるのが人の死体運んでるみてえだってことで 縁起の悪い魚扱いされてたとか聞いたな

49 22/02/17(木)20:35:51 No.898282435

冷凍は寄生虫殺してくれるのも偉い

50 22/02/17(木)20:35:55 No.898282449

日本人魚好きすぎ問題で流通もめちゃくちゃ整ってるから あんま魚食わない国で回転寿司とか行くとたっか…ってなる

51 22/02/17(木)20:36:17 No.898282634

お米の発酵で酸味の刺激ある寿司美味しい! もう発酵待てないから直接お酢ぶっかけて酸味作る! 寿司

52 22/02/17(木)20:36:36 No.898282759

漁師とか港町ならトロは食ってただろうけど まぁちょっとでも離れるとなぁ

53 22/02/17(木)20:36:56 No.898282891

ドバイ行くと一皿1000円だって聞いた

54 22/02/17(木)20:36:59 No.898282909

確か寿司博物館に戦後直後の自動シャリ形成マシーンがあったけど今のシャリの4倍はあったな

55 22/02/17(木)20:38:34 No.898283593

回転寿司レベルのミニマム寿司でも10皿食べたらお腹いっぱいだし量については色々考える必要が有るとは思う

56 22/02/17(木)20:38:49 No.898283693

カツオは帰ってくる漁船を海上でつかまえて小判投げ入れるとカツオが買えるという裏技が好き

57 22/02/17(木)20:39:11 No.898283856

>回転寿司レベルのミニマム寿司でも10皿食べたらお腹いっぱいだし量については色々考える必要が有るとは思う 1皿60~100kcalだから適正よ

58 22/02/17(木)20:39:26 No.898283963

醤油はもうあったんだな 煎り酒とかかと

59 22/02/17(木)20:39:33 No.898284018

武士メシって当時の武士の飯日記を漫画化した作品あったけど 飯屋で下魚の大トロを賽の目に切ってもらって卓上鍋の火で炙って食ったら意外と酒に合うし美味かったけど店の主人の怪訝そうな視線が刺さるので今後するのはやめよう…ってエピソードあったな

60 22/02/17(木)20:40:29 No.898284428

>武士メシって当時の武士の飯日記を漫画化した作品あったけど >飯屋で下魚の大トロを賽の目に切ってもらって卓上鍋の火で炙って食ったら意外と酒に合うし美味かったけど店の主人の怪訝そうな視線が刺さるので今後するのはやめよう…ってエピソードあったな 炙りトロはそりゃ旨そうだけど 当時を考えたらそりゃゲテモノ食いの一種だよな

61 22/02/17(木)20:40:30 No.898284434

海なし県山ん中で新鮮な握りずしが食えるのすんげ~

62 22/02/17(木)20:41:41 No.898284905

意外にも生そのままじゃなくてなんらかの防腐加工されてんだな

63 22/02/17(木)20:41:43 No.898284912

暖簾が醤油とシャリでギトギトじゃねえかい こいつあ粋な店だねえ

64 22/02/17(木)20:42:04 No.898285043

冬だと遠くから来るマグロも寒さのおかげで悪くならないから結構人気だったらしい 夏は江戸前の魚でも結構やばい

65 22/02/17(木)20:42:31 No.898285232

>意外にも生そのままじゃなくてなんらかの防腐加工されてんだな 手を加えないとあっという間に腐るわ!

66 22/02/17(木)20:42:32 No.898285238

>醤油はもうあったんだな >煎り酒とかかと 江戸中期にはもう大量生産始まって庶民にとっても一般的な調味料になってた

67 22/02/17(木)20:42:44 No.898285319

>暖簾が醤油とシャリでギトギトじゃねえかい >こいつあ粋な店だねえ きったねぇラーメン屋は絶対上手いみたいな物だよね まぁ嫌だけどそれはそれとして…って感じ

68 22/02/17(木)20:42:54 No.898285385

>夏は江戸前の魚でも結構やばい だよなぁ…

69 22/02/17(木)20:43:03 No.898285438

>醤油はもうあったんだな >煎り酒とかかと 江戸初期は酒や醤油とか高級品だったけど中期以降は江戸周辺で製造所が生まれたとかで色々変わってくる 幕末あたりだと一人暮らしのお侍さんでもとりあえず台所に味噌と醤油と黒胡椒と一味唐辛子は常備してあって お粥やおじや作ったらとりあえず醤油と黒胡椒ぶっかけて食ってた

70 22/02/17(木)20:43:09 No.898285482

>醤油はもうあったんだな >煎り酒とかかと 中期後期だと菜種油と醤油は産業化されて庶民でも比較的入手しやすくなってる とは言えたまの贅沢で使うような感じよ

71 22/02/17(木)20:43:30 No.898285618

醤油は大発明だよなぁ

72 22/02/17(木)20:43:54 No.898285805

>寿司一カンがあのサイズになったのも諸説あるけどほとんどは戦時下から終戦後の食糧難で配給制で外食券では寿司屋は認められずに途方に暮れてたら客が配給制の魚や米を持ち込み制にして代金を払う委託加工でああなったと言う それその話の主軸になってるお店が元からそのサイズでやってたって話でしかないよ スレ画像でも書いてあるが食い難いから半分に切って出してたのが2つに切るなら最初からそのサイズで握った方が見た目いいじゃんってなった

73 22/02/17(木)20:44:06 No.898285886

保存の事考えるとヅケが前提だろうなぁやっぱ

74 22/02/17(木)20:44:20 No.898285965

江戸時代で生食って結構ギャンブル

75 22/02/17(木)20:44:39 No.898286106

漬けまぐろ美味しいよね 漬け丼食べたい

76 22/02/17(木)20:44:51 No.898286192

酢締めなんて完全に保存性前提の調理だしね

77 22/02/17(木)20:44:56 No.898286222

歴史番組で薬味としての胡椒は唐辛子の刺激の強さブームで駆逐された流れが結構面白かった

78 22/02/17(木)20:44:58 No.898286236

保存が効く上に美味いとかありがたすぎる

79 22/02/17(木)20:45:27 No.898286449

うろ覚えだけど握り寿司で生の魚がメインになったのは大正前後くらいだった気がする

80 22/02/17(木)20:45:36 No.898286518

個人的に煮穴子にツメはいらないと思う

81 22/02/17(木)20:45:59 No.898286668

ワサビはいつから入れてたの

82 22/02/17(木)20:46:09 No.898286738

ねぎま鍋もネギを食べる為の鍋だしなあ

83 22/02/17(木)20:46:40 No.898286952

>うろ覚えだけど握り寿司で生の魚がメインになったのは大正前後くらいだった気がする 背景は冷蔵技術の向上したおかげなんだろうか

84 22/02/17(木)20:46:58 No.898287087

冷蔵技術の発達ありがたい…

85 22/02/17(木)20:47:37 No.898287366

現代で言うと店でもらえるあの脂身直で食うようなもんだし

86 22/02/17(木)20:47:41 No.898287392

>ワサビはいつから入れてたの 文政3年に華屋与兵衛って寿司屋がタコの薬味に使い始めて大ブームになってデフォになったとある

87 22/02/17(木)20:48:15 No.898287661

>背景は冷蔵技術の向上したおかげなんだろうか あと単純に店にとっても加工挟むより楽 なので初期は手抜き料理が物珍しさのせいで流行ってるみたいなこと言うやつがいたりした 重ねて言うけど時期に関してはめっちゃうろ覚えなので違ったかも…

88 22/02/17(木)20:48:28 No.898287760

握り寿司はスレ画みたいなファストフード系統だけでなく当時から高級路線もあったんだぜって聞いたことあるけどそっちも今の握り寿司と違うんかな

89 22/02/17(木)20:48:43 No.898287865

>80年代くらいまでの山間部だと海の幸とかほとんど食ったことないレベルの人とかいたからなぁ 俺のばーちゃんが鮮魚は川魚しか食ったことない人だったな

90 22/02/17(木)20:51:33 No.898289132

>なので初期は手抜き料理が物珍しさのせいで流行ってるみたいなこと言うやつがいたりした 今でも寿司は切り身乗せるだけのお手軽飯って言う奴居るし多分数百年後も言われ続けるんだろうと思うとちょっと面白い

91 22/02/17(木)20:51:38 No.898289180

海の寿司に憧れて山菜とかで作った田舎寿司というのもあるな

92 22/02/17(木)20:51:43 No.898289216

値段は物価のバランス違うから見方次第でかなり幅あるけど100円相当はかなり低く見積もってると思う 一貫がだいたい同時期の蕎麦一食分の倍くらいあったし

93 22/02/17(木)20:51:50 No.898289274

にしんそばも内陸部に運べる干物のニシンを美味しく食べるために甘露煮にした御馳走を大胆にトッピングだからな

94 22/02/17(木)20:52:31 No.898289563

>海の寿司に憧れて山菜とかで作った田舎寿司というのもあるな 海の幸豊富な高知でも何故か一大勢力だと言う

95 22/02/17(木)20:52:38 No.898289606

>海の寿司に憧れて山菜とかで作った田舎寿司というのもあるな 四国だっけか あれも面白い食文化だ

96 22/02/17(木)20:53:36 No.898290027

>一貫がだいたい同時期の蕎麦一食分の倍くらいあったし そばは二八の16文

97 22/02/17(木)20:54:28 No.898290424

新鮮な肉と魚がいつでも食べられるって凄いんだなあ

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