22/02/17(木)19:55:02 なんで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1645095302761.jpg 22/02/17(木)19:55:02 No.898267486
なんでも100円なのはいいなあ
1 22/02/17(木)19:56:09 No.898267841
ジャンボおにぎりというかファーストフードだわこれ
2 22/02/17(木)19:57:33 No.898268301
懐かしいな よく食べてたわ
3 22/02/17(木)19:59:58 No.898269088
シャリがしょっぱそうだな
4 22/02/17(木)20:01:12 No.898269500
下魚美味しいんぬ
5 22/02/17(木)20:01:28 No.898269583
今だとコンビニのおにぎり感覚だろうか
6 22/02/17(木)20:01:54 No.898269761
大トロは捨ててたけどマグロ人気がナンバーワンなのは変わらないんだな
7 22/02/17(木)20:03:40 No.898270365
マグロがナンバーワンなのは現代の方じゃない? 左右で比較する書き方だと思う
8 22/02/17(木)20:04:58 No.898270821
別名のシビが死日に通じるとかで武士には不人気だったとは聞いた
9 22/02/17(木)20:05:52 No.898271188
>左右で比較する書き方だと思う ああそうかすまなんだ
10 22/02/17(木)20:07:35 No.898271796
>下魚美味しいんぬ トロはネコマタギと言われててぬも食わなかったそうなんぬ
11 22/02/17(木)20:09:08 No.898272408
トロも新鮮なの食える漁師とかは食ってたんじゃないかな
12 22/02/17(木)20:12:25 No.898273654
トロは肥料にするか食べるにしてもねぎま鍋にしてたらしい
13 22/02/17(木)20:13:41 No.898274126
寿司一カンがあのサイズになったのも諸説あるけどほとんどは戦時下から終戦後の食糧難で配給制で外食券では寿司屋は認められずに途方に暮れてたら客が配給制の魚や米を持ち込み制にして代金を払う委託加工でああなったと言う
14 22/02/17(木)20:13:56 No.898274208
なんでも食べる選択肢ある漁師がわざわざ不人気部位食うほど食い詰めてたのかっていうと
15 22/02/17(木)20:15:28 No.898274761
そもそも日本人の味覚って油っこいに慣れるのは明治以降だしな
16 22/02/17(木)20:17:05 No.898275367
江戸時代人気ナンバーワンってカツオだろ
17 22/02/17(木)20:17:16 No.898275424
蕎麦は16文400円で寿司4つ分か 今の回転寿司の価格バランスとなぜか一致する
18 22/02/17(木)20:17:34 No.898275519
鰻がファストフードだった時代だし 脂がそこまで好まれなかったのと鮮度の問題が大きい感じだな…
19 22/02/17(木)20:19:23 No.898276152
生臭くなった魚って不味いもんな…
20 22/02/17(木)20:20:44 No.898276616
魚の締め方も今とは違うだろうしな
21 22/02/17(木)20:21:00 No.898276735
江戸湾が近いのにこうしなきゃ食えないんだよな
22 22/02/17(木)20:21:44 No.898276967
>江戸時代人気ナンバーワンってカツオだろ それ初鰹だけだろ
23 22/02/17(木)20:21:56 No.898277043
加熱なり漬けなりしないとあっという間に痛むからな 基本屋台売りだし
24 22/02/17(木)20:22:32 No.898277266
最近アホみたいに暑いし江戸寿司復活しても良いんじゃない? パック寿司買っても帰るまでの熱気でホットケーキになってる
25 22/02/17(木)20:22:46 No.898277357
トロは炙って漬けにすりゃ醤油も染み込むんだけどそこまで工夫しようってまでイカなかったのか
26 22/02/17(木)20:23:08 No.898277482
>トロも新鮮なの食える漁師とかは食ってたんじゃないかな 船の上で捌くわけじゃないんだから港について捌いたらもうアウトっしょ
27 22/02/17(木)20:24:11 No.898277868
>トロは炙って漬けにすりゃ醤油も染み込むんだけどそこまで工夫しようってまでイカなかったのか トロ不遇時代でも好きな奴は結構居たらしいからそういう変態が色々開発して行ったんじゃないかな多分
28 22/02/17(木)20:25:06 No.898278199
この時代の一番ポピュラーなマグロの販売形式がぶつ切りで塩振ってるのだから だからねぎま鍋なんてネギとマグロブツ放り込んだ料理が庶民に人気だったワケで
29 22/02/17(木)20:25:11 No.898278229
うにとかには!?うにとかにはないのかい!?
30 22/02/17(木)20:26:00 No.898278534
煎り酒にあわなかったんだろうか
31 22/02/17(木)20:26:26 No.898278692
いまこういうの食える店ないかな
32 22/02/17(木)20:26:56 No.898278903
現代の冷凍技術最高~ってこと?
33 22/02/17(木)20:26:59 No.898278933
スジ肉と同じでわざわざ手間をかけてできる限り美味くするのって環境が劣悪で食うしかないって状況か 環境が飽和してなんか新しい食を探求したいぞってならないと発生しないイベントだからなぁ
34 22/02/17(木)20:27:15 No.898279021
>現代の冷凍技術最高~ってこと? それはそう
35 22/02/17(木)20:27:40 No.898279172
>いまこういうの食える店ないかな 探せば結構あるから「地元+江戸前寿司」で検索してみれば見つかるんじゃね
36 22/02/17(木)20:29:15 No.898279789
>今だとコンビニのおにぎり感覚だろうか つまり未来になると今度はおにぎりが高級食になるのか
37 22/02/17(木)20:29:21 No.898279828
>現代の冷凍技術最高~ってこと? 気軽に使ってるけど真夏でも温度維持してくれるってとんでもない事なんだ…
38 22/02/17(木)20:29:39 No.898279943
>探せば結構あるから「地元+江戸前寿司」で検索してみれば見つかるんじゃね 握り拳サイズはねえんじゃねえかな...
39 22/02/17(木)20:30:42 No.898280329
蕎麦にするか寿司にするか悩ましい
40 22/02/17(木)20:30:47 No.898280356
ここ半世紀でびっくりするくらい冷凍技術も輸送技術も進化したからな…
41 22/02/17(木)20:30:51 No.898280379
>つまり未来になると今度はおにぎりが高級食になるのか おにぎり屋さんはもっといっぱい店が有っても良いと思う お高くても良いから美味しいおにぎり食べたい
42 22/02/17(木)20:31:04 No.898280459
>最近アホみたいに暑いし江戸寿司復活しても良いんじゃない? >パック寿司買っても帰るまでの熱気でホットケーキになってる お菓子の国にでも住んでんのか
43 22/02/17(木)20:32:28 No.898281038
赤酢のお寿司美味しいよ
44 22/02/17(木)20:32:53 No.898281212
>つまり未来になると今度はおにぎりが高級食になるのか 握り寿司の発案者は諸説あるけど全部高級店だよ 屋台は庶民がそれを真似して広まった 高級食としての寿司は画像の時代にもうある
45 22/02/17(木)20:33:04 No.898281291
80年代くらいまでの山間部だと海の幸とかほとんど食ったことないレベルの人とかいたからなぁ 流通が一気に伸びたの90年代入り始めからだもんな
46 22/02/17(木)20:33:07 No.898281311
美味そうタイムスリップしようかな
47 22/02/17(木)20:35:07 No.898282155
これ見るとまさに江戸前寿司ってのは仕事というかネタの加工が肝なんだなあ
48 22/02/17(木)20:35:21 No.898282247
マグロを台車に乗せて布かぶせて運んでるのが人の死体運んでるみてえだってことで 縁起の悪い魚扱いされてたとか聞いたな
49 22/02/17(木)20:35:51 No.898282435
冷凍は寄生虫殺してくれるのも偉い
50 22/02/17(木)20:35:55 No.898282449
日本人魚好きすぎ問題で流通もめちゃくちゃ整ってるから あんま魚食わない国で回転寿司とか行くとたっか…ってなる
51 22/02/17(木)20:36:17 No.898282634
お米の発酵で酸味の刺激ある寿司美味しい! もう発酵待てないから直接お酢ぶっかけて酸味作る! 寿司
52 22/02/17(木)20:36:36 No.898282759
漁師とか港町ならトロは食ってただろうけど まぁちょっとでも離れるとなぁ
53 22/02/17(木)20:36:56 No.898282891
ドバイ行くと一皿1000円だって聞いた
54 22/02/17(木)20:36:59 No.898282909
確か寿司博物館に戦後直後の自動シャリ形成マシーンがあったけど今のシャリの4倍はあったな
55 22/02/17(木)20:38:34 No.898283593
回転寿司レベルのミニマム寿司でも10皿食べたらお腹いっぱいだし量については色々考える必要が有るとは思う
56 22/02/17(木)20:38:49 No.898283693
カツオは帰ってくる漁船を海上でつかまえて小判投げ入れるとカツオが買えるという裏技が好き
57 22/02/17(木)20:39:11 No.898283856
>回転寿司レベルのミニマム寿司でも10皿食べたらお腹いっぱいだし量については色々考える必要が有るとは思う 1皿60~100kcalだから適正よ
58 22/02/17(木)20:39:26 No.898283963
醤油はもうあったんだな 煎り酒とかかと
59 22/02/17(木)20:39:33 No.898284018
武士メシって当時の武士の飯日記を漫画化した作品あったけど 飯屋で下魚の大トロを賽の目に切ってもらって卓上鍋の火で炙って食ったら意外と酒に合うし美味かったけど店の主人の怪訝そうな視線が刺さるので今後するのはやめよう…ってエピソードあったな
60 22/02/17(木)20:40:29 No.898284428
>武士メシって当時の武士の飯日記を漫画化した作品あったけど >飯屋で下魚の大トロを賽の目に切ってもらって卓上鍋の火で炙って食ったら意外と酒に合うし美味かったけど店の主人の怪訝そうな視線が刺さるので今後するのはやめよう…ってエピソードあったな 炙りトロはそりゃ旨そうだけど 当時を考えたらそりゃゲテモノ食いの一種だよな
61 22/02/17(木)20:40:30 No.898284434
海なし県山ん中で新鮮な握りずしが食えるのすんげ~
62 22/02/17(木)20:41:41 No.898284905
意外にも生そのままじゃなくてなんらかの防腐加工されてんだな
63 22/02/17(木)20:41:43 No.898284912
暖簾が醤油とシャリでギトギトじゃねえかい こいつあ粋な店だねえ
64 22/02/17(木)20:42:04 No.898285043
冬だと遠くから来るマグロも寒さのおかげで悪くならないから結構人気だったらしい 夏は江戸前の魚でも結構やばい
65 22/02/17(木)20:42:31 No.898285232
>意外にも生そのままじゃなくてなんらかの防腐加工されてんだな 手を加えないとあっという間に腐るわ!
66 22/02/17(木)20:42:32 No.898285238
>醤油はもうあったんだな >煎り酒とかかと 江戸中期にはもう大量生産始まって庶民にとっても一般的な調味料になってた
67 22/02/17(木)20:42:44 No.898285319
>暖簾が醤油とシャリでギトギトじゃねえかい >こいつあ粋な店だねえ きったねぇラーメン屋は絶対上手いみたいな物だよね まぁ嫌だけどそれはそれとして…って感じ
68 22/02/17(木)20:42:54 No.898285385
>夏は江戸前の魚でも結構やばい だよなぁ…
69 22/02/17(木)20:43:03 No.898285438
>醤油はもうあったんだな >煎り酒とかかと 江戸初期は酒や醤油とか高級品だったけど中期以降は江戸周辺で製造所が生まれたとかで色々変わってくる 幕末あたりだと一人暮らしのお侍さんでもとりあえず台所に味噌と醤油と黒胡椒と一味唐辛子は常備してあって お粥やおじや作ったらとりあえず醤油と黒胡椒ぶっかけて食ってた
70 22/02/17(木)20:43:09 No.898285482
>醤油はもうあったんだな >煎り酒とかかと 中期後期だと菜種油と醤油は産業化されて庶民でも比較的入手しやすくなってる とは言えたまの贅沢で使うような感じよ
71 22/02/17(木)20:43:30 No.898285618
醤油は大発明だよなぁ
72 22/02/17(木)20:43:54 No.898285805
>寿司一カンがあのサイズになったのも諸説あるけどほとんどは戦時下から終戦後の食糧難で配給制で外食券では寿司屋は認められずに途方に暮れてたら客が配給制の魚や米を持ち込み制にして代金を払う委託加工でああなったと言う それその話の主軸になってるお店が元からそのサイズでやってたって話でしかないよ スレ画像でも書いてあるが食い難いから半分に切って出してたのが2つに切るなら最初からそのサイズで握った方が見た目いいじゃんってなった
73 22/02/17(木)20:44:06 No.898285886
保存の事考えるとヅケが前提だろうなぁやっぱ
74 22/02/17(木)20:44:20 No.898285965
江戸時代で生食って結構ギャンブル
75 22/02/17(木)20:44:39 No.898286106
漬けまぐろ美味しいよね 漬け丼食べたい
76 22/02/17(木)20:44:51 No.898286192
酢締めなんて完全に保存性前提の調理だしね
77 22/02/17(木)20:44:56 No.898286222
歴史番組で薬味としての胡椒は唐辛子の刺激の強さブームで駆逐された流れが結構面白かった
78 22/02/17(木)20:44:58 No.898286236
保存が効く上に美味いとかありがたすぎる
79 22/02/17(木)20:45:27 No.898286449
うろ覚えだけど握り寿司で生の魚がメインになったのは大正前後くらいだった気がする
80 22/02/17(木)20:45:36 No.898286518
個人的に煮穴子にツメはいらないと思う
81 22/02/17(木)20:45:59 No.898286668
ワサビはいつから入れてたの
82 22/02/17(木)20:46:09 No.898286738
ねぎま鍋もネギを食べる為の鍋だしなあ
83 22/02/17(木)20:46:40 No.898286952
>うろ覚えだけど握り寿司で生の魚がメインになったのは大正前後くらいだった気がする 背景は冷蔵技術の向上したおかげなんだろうか
84 22/02/17(木)20:46:58 No.898287087
冷蔵技術の発達ありがたい…
85 22/02/17(木)20:47:37 No.898287366
現代で言うと店でもらえるあの脂身直で食うようなもんだし
86 22/02/17(木)20:47:41 No.898287392
>ワサビはいつから入れてたの 文政3年に華屋与兵衛って寿司屋がタコの薬味に使い始めて大ブームになってデフォになったとある
87 22/02/17(木)20:48:15 No.898287661
>背景は冷蔵技術の向上したおかげなんだろうか あと単純に店にとっても加工挟むより楽 なので初期は手抜き料理が物珍しさのせいで流行ってるみたいなこと言うやつがいたりした 重ねて言うけど時期に関してはめっちゃうろ覚えなので違ったかも…
88 22/02/17(木)20:48:28 No.898287760
握り寿司はスレ画みたいなファストフード系統だけでなく当時から高級路線もあったんだぜって聞いたことあるけどそっちも今の握り寿司と違うんかな
89 22/02/17(木)20:48:43 No.898287865
>80年代くらいまでの山間部だと海の幸とかほとんど食ったことないレベルの人とかいたからなぁ 俺のばーちゃんが鮮魚は川魚しか食ったことない人だったな
90 22/02/17(木)20:51:33 No.898289132
>なので初期は手抜き料理が物珍しさのせいで流行ってるみたいなこと言うやつがいたりした 今でも寿司は切り身乗せるだけのお手軽飯って言う奴居るし多分数百年後も言われ続けるんだろうと思うとちょっと面白い
91 22/02/17(木)20:51:38 No.898289180
海の寿司に憧れて山菜とかで作った田舎寿司というのもあるな
92 22/02/17(木)20:51:43 No.898289216
値段は物価のバランス違うから見方次第でかなり幅あるけど100円相当はかなり低く見積もってると思う 一貫がだいたい同時期の蕎麦一食分の倍くらいあったし
93 22/02/17(木)20:51:50 No.898289274
にしんそばも内陸部に運べる干物のニシンを美味しく食べるために甘露煮にした御馳走を大胆にトッピングだからな
94 22/02/17(木)20:52:31 No.898289563
>海の寿司に憧れて山菜とかで作った田舎寿司というのもあるな 海の幸豊富な高知でも何故か一大勢力だと言う
95 22/02/17(木)20:52:38 No.898289606
>海の寿司に憧れて山菜とかで作った田舎寿司というのもあるな 四国だっけか あれも面白い食文化だ
96 22/02/17(木)20:53:36 No.898290027
>一貫がだいたい同時期の蕎麦一食分の倍くらいあったし そばは二八の16文
97 22/02/17(木)20:54:28 No.898290424
新鮮な肉と魚がいつでも食べられるって凄いんだなあ