ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/02/16(水)23:46:29 No.898027973
おでん
1 22/02/16(水)23:50:26 No.898029381
餃子はないわ
2 22/02/16(水)23:52:09 No.898029995
ウインナー
3 22/02/16(水)23:52:30 No.898030116
美味しんぼならここから人格否定からの喧嘩が始まるヤツ
4 22/02/16(水)23:55:26 No.898031132
大鍋でベーススープ作ってあとは小鍋で各自作れよとしか
5 22/02/16(水)23:57:35 No.898031872
他者の食文化を認めないやつは概ねクソ
6 22/02/17(木)00:02:46 No.898033639
イワシ玉を
7 22/02/17(木)00:03:10 No.898033763
取り敢えず全部入れて食わせたらこれはこれで美味いって仲良くなれそうではある
8 22/02/17(木)00:04:16 No.898034111
寧ろ見地を広げられる良い機会じゃん 魚河岸揚げは絶対入れておいてくれ
9 22/02/17(木)00:04:50 No.898034267
魚のスジって何なの?
10 22/02/17(木)00:05:37 No.898034516
ちくわぶが文化やって(笑)
11 22/02/17(木)00:07:20 No.898035108
そんなのもあるんだ、初めてだから楽しみ!にどうしてなれないのか
12 22/02/17(木)00:08:28 No.898035465
大阪ではたこ焼き入れないの?
13 22/02/17(木)00:08:34 No.898035503
fu811893.jpg
14 22/02/17(木)00:09:54 No.898035895
牛すじが好きって言ってる人の横で面と向かってディスれる神経が分からん
15 22/02/17(木)00:10:14 No.898036003
>そんなのもあるんだ、初めてだから楽しみ!にどうしてなれないのか でも鍋やカレーに得体の知れないもの入ってた時の拒否感はわかる気がする 知り合いがカレーに魚肉ソーセージ入れてた時食べるの嫌だった
16 22/02/17(木)00:11:22 No.898036353
ちくわぶってちくわの代用品でしょ? ちくわ入れるのに入れる必要ある?
17 22/02/17(木)00:11:25 No.898036372
ちくわぶは最近になって初めて食べたけどモチモチしてて旨かった
18 22/02/17(木)00:11:32 No.898036405
餃子は威力あるな
19 22/02/17(木)00:11:40 No.898036447
>ちくわぶってちくわの代用品でしょ? >ちくわ入れるのに入れる必要ある? 全然別のものだぞ
20 22/02/17(木)00:12:44 No.898036754
マフラーって初めて聞いたけどうまそう
21 22/02/17(木)00:12:46 No.898036772
ちくわぶはなんかもっちもちで飽きる
22 22/02/17(木)00:13:26 No.898036974
ちくわぶは受け付けなかったなぁ きりたんぽも嫌いだから味のないモチモチしたものが苦手なんだと思う
23 22/02/17(木)00:13:29 No.898036984
>他者の性癖を認めないやつは概ねクソ
24 22/02/17(木)00:14:02 No.898037158
豚軟骨入れますよね?
25 22/02/17(木)00:14:06 No.898037188
ちくわは魚の練り物 ちくわぶは竹輪麩つまり植物性グルテンで作った麩 形が似てるだけで材料は全く別
26 22/02/17(木)00:14:15 No.898037237
他人の顔色伺ってばかりじゃつかれるぞ
27 22/02/17(木)00:14:40 No.898037371
おでんのちくわぶで味ないと言い出すのはちょっと味濃い物食いすぎてない?
28 22/02/17(木)00:14:44 No.898037395
魚のスジはマジで初めて聞いた
29 22/02/17(木)00:15:08 No.898037514
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然
30 22/02/17(木)00:15:29 No.898037621
orz
31 22/02/17(木)00:15:55 No.898037760
マジで!それ入れるの!?食べたい!ってならない?
32 22/02/17(木)00:16:00 No.898037787
魚の筋今調べたけど美味しそうじゃん もっと地方でも売ってくれれば良いのに
33 22/02/17(木)00:16:40 No.898038013
>魚のスジはマジで初めて聞いた orz
34 22/02/17(木)00:16:49 No.898038043
関西の奴らの味方って完全に喧嘩売ってるじゃん
35 22/02/17(木)00:17:06 No.898038134
なんでもいいけどおでんはおかずじゃないよ
36 22/02/17(木)00:17:20 No.898038202
>https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html >こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然 流石は紀文はん よう調べてる
37 22/02/17(木)00:17:40 No.898038295
名古屋が名古屋らしすぎる
38 22/02/17(木)00:17:54 No.898038373
つまりよーただの煮物では?
39 22/02/17(木)00:18:07 No.898038435
カラシがあれば何でもいいよ
40 22/02/17(木)00:18:24 No.898038524
>名古屋が名古屋らしすぎる 現地民だけど正直おでんとは別ジャンルの料理になってると思う
41 22/02/17(木)00:18:34 No.898038563
札幌風食べたい…
42 22/02/17(木)00:18:49 No.898038626
魚のスジって何?ってぐぐったら 鮫のすじや軟骨を主原料とした練り物で東京など関東近辺ではそういうらしいが 知らんかった
43 22/02/17(木)00:18:59 No.898038679
>>名古屋が名古屋らしすぎる >現地民だけど正直おでんとは別ジャンルの料理になってると思う でもうまそう 食ってみたい
44 22/02/17(木)00:19:05 No.898038709
ぬっぬーん
45 22/02/17(木)00:19:17 No.898038782
餅巾着入ってればいいよ
46 22/02/17(木)00:19:35 No.898038865
マフラーは北海道以外で売ってねえだろ…
47 22/02/17(木)00:19:48 No.898038929
>名古屋が名古屋らしすぎる 名古屋人がアレ食ってるかっていうよりは観光用の飲食店であれ出してるって方が近い 普通に煮込んだのを小皿によそったあとに後乗せで味噌は付けるから味噌好きなのは否定せんが
48 22/02/17(木)00:19:51 No.898038948
黒はんぺん入れて良い?
49 22/02/17(木)00:20:01 No.898038993
>魚のスジって何なの? サメ 軟骨みたいなスジをたたいて作る練り物
50 22/02/17(木)00:20:10 No.898039034
もう各々が入れたいもん各自で持ってこいよ…
51 22/02/17(木)00:20:56 No.898039244
ウインナーいいけど脂っぽくなるからサッパリ系の具材とは鍋を分けたい
52 22/02/17(木)00:21:38 No.898039455
>名古屋人がアレ食ってるかっていうよりは観光用の飲食店であれ出してるって方が近い おでんは手軽に食べる感じだけど味噌おでんはサッと用意できねぇんだ… 掛けるだけの方に流れてしまう
53 22/02/17(木)00:21:54 No.898039534
>https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html >こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然 雑煮以上になんで…?ってなるなご当地おでん
54 22/02/17(木)00:22:16 No.898039653
色々食べられて楽しそうだ
55 22/02/17(木)00:23:00 No.898039872
こうなった fu811944.jpg
56 22/02/17(木)00:23:31 No.898040045
>全然別のものだぞ でもルーツとしては元々練り物が手に入らなくて形の似た代用品として作ったものだし… いまやちくわなんてどこでも手に入るし植物性グルテンならもち麩とかもあるしわざわざ似た代物使う必要なくない?
57 22/02/17(木)00:24:05 No.898040226
>でもルーツとしては元々練り物が手に入らなくて形の似た代用品として作ったものだし… >いまやちくわなんてどこでも手に入るし植物性グルテンならもち麩とかもあるしわざわざ似た代物使う必要なくない? 使っちゃいけない理由も無くない?
58 22/02/17(木)00:24:16 No.898040300
ちくわぶはちくわとして扱っても良い
59 22/02/17(木)00:24:25 No.898040335
まあ確かに魚の練り物似た味と言われればそんな気もする
60 22/02/17(木)00:24:31 No.898040377
すじはスーパーとかに売ってるけどコンビニじゃ見ないよね
61 22/02/17(木)00:24:36 No.898040403
皆で鍋とか無理だろこのチーム
62 22/02/17(木)00:25:13 No.898040596
スープ餃子みたいなのになるのかな…悪くない気もする
63 22/02/17(木)00:25:28 No.898040664
>fu811944.jpg 三代目ってこんなに表情豊かだったんだ…
64 22/02/17(木)00:25:38 No.898040705
具は何でもいいけど白いご飯は絶対欲しい
65 22/02/17(木)00:26:04 No.898040837
2つか3つ鍋を用意するしか解決策を思いつけない
66 22/02/17(木)00:26:15 No.898040905
餃子って言ってもそのままじゃなくてすり身で巻いた奴じゃないの?福岡のはそうだけど
67 22/02/17(木)00:26:30 No.898040985
たしかにこんなに具を入れたらほぼ寄せ鍋だな…
68 22/02/17(木)00:27:06 No.898041173
生姜味噌を付けてくれるなら具はなんでもいい
69 22/02/17(木)00:28:15 No.898041545
スペアリブ入れるのもうまいぞ 最近は牛スジより断然こっちだ
70 22/02/17(木)00:28:16 No.898041547
未だに関東炊きとかいう関西人いるの?
71 22/02/17(木)00:28:34 No.898041649
静岡の真っ黒くて粉かけて食うやつ美味かったな
72 22/02/17(木)00:28:47 No.898041703
味噌は鍋分けて別でやってくれ おでんと味噌おでんは別料理じゃ
73 22/02/17(木)00:28:56 No.898041756
おでんって練り物が主役の鍋なんだなあっていう三代目の意見はなるほどなあと思った
74 22/02/17(木)00:29:22 No.898041890
ずっと兵庫か大阪で暮らしてるけど関東炊きは初めて聞いたわ
75 22/02/17(木)00:29:26 No.898041905
>こうなった >fu811944.jpg 大根がないじゃん!!!!!
76 22/02/17(木)00:29:40 No.898041955
>未だに関東炊きとかいう関西人いるの? それなりに歴史のあるおでん屋に行くと暖簾に関東炊きって書いてるとこはまだある なお歴史あるイコールお高いというわけではない
77 22/02/17(木)00:30:16 No.898042150
餃子もまんま餃子ではないのか… しらねえ…
78 22/02/17(木)00:30:18 No.898042163
餃子うまそうだな
79 22/02/17(木)00:30:20 No.898042176
2つ鍋用意すりゃいいじゃないか
80 22/02/17(木)00:30:34 No.898042247
>おでんって練り物が主役の鍋なんだなあっていう三代目の意見はなるほどなあと思った 練り物が出した出汁を大根やじゃがいもが吸って美味しくなる 練り物は出し殻
81 22/02/17(木)00:30:35 No.898042251
>大根がないじゃん!!!!! 右のページの左下のコマにあるよ
82 22/02/17(木)00:30:39 No.898042277
おでんにトマトは意外と旨いので一度試して欲しい
83 22/02/17(木)00:31:09 No.898042405
>https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html 今気づいたけど家で作るとはんぺんって絶対入れんわ
84 22/02/17(木)00:31:27 No.898042505
>知り合いがカレーに魚肉ソーセージ入れてた時食べるの嫌だった カレーにちくわとか魚肉ソーセージって昭和の貧乏くさいイメージあるよな
85 22/02/17(木)00:32:43 No.898042873
確かに寄せ鍋だな あと個人的に奇をてらった具材はいらないかな
86 22/02/17(木)00:32:44 No.898042876
あの…人参は入れますよね?
87 22/02/17(木)00:32:56 No.898042936
練り物系ってどうにも肉の代用品感あって安物イメージが拭えないよね そりゃまあ鯛ちくわとか高級品ももちろんあるんだけど
88 22/02/17(木)00:33:22 No.898043069
魚介系 肉系 ヘルシー野菜系 で鍋分けとけば解決では
89 22/02/17(木)00:33:38 No.898043144
関東人だけどちくわぶに関してはこれ要る?とはおでん見る度思ってる
90 22/02/17(木)00:33:43 No.898043163
魚肉ソーセージは下手な練り物より魚の風味強いから好みが分かれる
91 22/02/17(木)00:34:05 No.898043277
>関東人だけどちくわぶに関してはこれ要る?とはおでん見る度思ってる いるいる
92 22/02/17(木)00:34:12 No.898043314
牛すじが好きなのと魚のすじしらねえの関係ねえだろ…
93 22/02/17(木)00:34:13 No.898043321
よく豚足が入ってるけどあんまり好きじゃないのよな
94 22/02/17(木)00:34:44 No.898043482
コンセプト決めてやるべきだな じゃないと味が乱れる
95 22/02/17(木)00:34:53 No.898043528
>>https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html >今気づいたけど家で作るとはんぺんって絶対入れんわ はんぺんは鍋に入れて少ししてふわふわのうちに食べないといまいちだと思う
96 22/02/17(木)00:35:01 No.898043563
>牛すじが好きなのと魚のすじしらねえの関係ねえだろ… 全く別もんだからな
97 22/02/17(木)00:35:13 No.898043614
ちくわぶ嫌いって人結構聞くけど嫌いになるほど特徴ねえだろ
98 22/02/17(木)00:35:21 No.898043659
>大阪ではたこ焼き入れないの? 多分大阪煽りでやってるんだろうけどたこ焼きは無いがたこは普通にあるぞ 煮すぎると固くなるから熟練の技がいる
99 22/02/17(木)00:35:49 No.898043806
突然ナチュラルに関東炊きとか馬鹿にしだして頭の処理が追い付かなかった
100 22/02/17(木)00:35:55 No.898043826
練り物と大根だけの築地おでん食べてみたい
101 22/02/17(木)00:36:10 No.898043905
>ちくわぶ嫌いって人結構聞くけど嫌いになるほど特徴ねえだろ 口ン中ネチャネチャするってのはある 食感的に嫌って人はまあいてもおかしくないんじゃない
102 22/02/17(木)00:36:17 No.898043939
>突然ナチュラルに関東炊きとか馬鹿にしだして頭の処理が追い付かなかった 別に馬鹿にしてないが…
103 22/02/17(木)00:36:20 No.898043951
ちくわぶは食べたことって人は多そう コンビニおでんでもわざわざ買おうとは思わないし…
104 22/02/17(木)00:36:29 No.898043983
タコは正直おでんに入れる具材じゃないかなー つぶ貝も同様
105 22/02/17(木)00:36:37 No.898044015
俺が企画したんだから文句言わずに食え!って言えばいい それが通せれば今後の社内生活も舐められずにすむ
106 22/02/17(木)00:36:52 No.898044085
>口ン中ネチャネチャするってのはある 嘘やろそれちくわぶ違わない?
107 22/02/17(木)00:36:59 No.898044121
ちくわぶはどっしりしてるからごはんに合わない感はあるな
108 22/02/17(木)00:37:19 No.898044227
>ちくわぶは食べたことって人は多そう 関西だとコンビニおでんに無いんだよな はんぺんですらここ10年前くらいにようやく登場した
109 22/02/17(木)00:37:22 No.898044240
ちくわぶは粉っぽいイメージがあるな… 数えるほども食べたことないからたまたまあまり煮てないやつに当たったのかも
110 22/02/17(木)00:37:23 No.898044244
関西だけどちくわぶ好きだな ただ関西の出汁を吸ったちくわぶは好きだけど 関東の黒い醤油ベース?の出汁を吸ったちくわぶってどんな味なんだろうってめちゃくちゃ気になる
111 22/02/17(木)00:37:29 No.898044272
ちくわぶだけは入ってるとイラッとする
112 22/02/17(木)00:37:54 No.898044387
練り物オンリーおでんとか
113 22/02/17(木)00:38:25 No.898044520
>>突然ナチュラルに関東炊きとか馬鹿にしだして頭の処理が追い付かなかった >別に馬鹿にしてないが… おでんという単語を知らないならともかく知っててわざと別の言葉を持ちだしてるんだから含みあるよ
114 22/02/17(木)00:38:33 No.898044551
こんにゃくと卵とはんぺんは王道
115 22/02/17(木)00:38:35 No.898044567
餃子美味いんだけど煮込みすぎたら練り物から飛び出した挙句バラバラ殺人事件が起きて悲しいことになる
116 22/02/17(木)00:38:36 No.898044571
ウインナーは結構好き
117 22/02/17(木)00:39:04 No.898044693
崩れやすかったり固くなるやつは難しい
118 22/02/17(木)00:39:23 No.898044778
>おでんという単語を知らないならともかく知っててわざと別の言葉を持ちだしてるんだから含みあるよ 単に古い呼び名なだけだよ
119 22/02/17(木)00:39:29 No.898044794
一番喧嘩にならないのは地方色出さない事だよな
120 22/02/17(木)00:39:33 No.898044812
>あの…人参は入れますよね? 大根やジャガイモはあるのに人参は入れないな なんでだろう
121 22/02/17(木)00:40:21 No.898045063
>ウインナーは結構好き 沖縄人のおでんを聴いていったら和風出汁のポトフになるやつ
122 22/02/17(木)00:41:10 No.898045268
まあ沖縄人はメリケン飯の洗礼を受けてそうだし
123 22/02/17(木)00:41:35 No.898045385
>一番喧嘩にならないのは地方色出さない事だよな 卵! こんにゃく! だいこん! がんも! ちくわ!
124 22/02/17(木)00:41:39 No.898045406
おでん出汁でがっちり煮込んだ豆腐好き
125 22/02/17(木)00:41:46 No.898045437
すいとんとそんなに変わらないと思うんだけどねちくわぶ
126 22/02/17(木)00:42:03 No.898045520
あれ? 基本の豆腐が入ってないじゃん?
127 22/02/17(木)00:42:03 No.898045521
おでんは種でつゆの味がっつり変わるから少しでも揉めたら鍋分けるしかない
128 22/02/17(木)00:42:24 No.898045623
>>一番喧嘩にならないのは地方色出さない事だよな >卵! >こんにゃく! >だいこん! >がんも! >ちくわ! にんじん! じゃがいも! 白滝!
129 22/02/17(木)00:42:25 No.898045634
>がんも! これちょっと怪しい気がする
130 22/02/17(木)00:42:39 No.898045695
私はなんだっていいわよジャガイモさえ入っていれば
131 22/02/17(木)00:42:48 No.898045737
モチ巾着は大事に食べる
132 22/02/17(木)00:42:52 No.898045753
>あれ? >基本の豆腐が入ってないじゃん? それおでんじゃないだろ
133 22/02/17(木)00:43:11 No.898045846
>私はなんだっていいわよジャガイモさえ入っていれば 崩れやすいんだよオメーは!
134 22/02/17(木)00:43:26 No.898045912
がんもなり飛竜頭なりは市販のおでんセットに必ず入ってるし…
135 22/02/17(木)00:43:31 No.898045932
>>あれ? >>基本の豆腐が入ってないじゃん? >それおでんじゃないだろ す…すいません…
136 22/02/17(木)00:43:31 No.898045936
おでん種もそうだけど下手したら出汁でも争いになる
137 22/02/17(木)00:43:39 No.898045971
好きじゃ無いモン入ってても食わなきゃいいだけだろ…
138 22/02/17(木)00:43:39 No.898045973
>これちょっと怪しい気がする がんも美味いじゃん!
139 22/02/17(木)00:43:40 No.898045977
>崩れやすいんだよオメーは! メークインにしよう
140 22/02/17(木)00:43:55 No.898046054
飛竜…?
141 22/02/17(木)00:44:07 No.898046101
最小公倍数なおでんか 大根だけとかになりそう
142 22/02/17(木)00:44:08 No.898046112
焼き豆腐か厚揚げならいいよね?
143 22/02/17(木)00:44:11 No.898046137
>おでん種もそうだけど下手したら出汁でも争いになる 練り物あるなら昆布だけでいいよな
144 22/02/17(木)00:44:18 No.898046168
餃子巻きなんて初めて知った
145 22/02/17(木)00:44:18 No.898046171
>おでんという単語を知らないならともかく知っててわざと別の言葉を持ちだしてるんだから含みあるよ 地味に味が違うんで確認の意味合いもあると思う 辛子前提でみりんとか砂糖入れたりとかなり甘めに作るから
146 22/02/17(木)00:44:40 No.898046260
昔は高い食材好きだったけど年取ったら食わなくなったな 大根うますぎですわ
147 22/02/17(木)00:45:24 No.898046451
>練り物あるなら昆布だけでいいよな 飛魚だしおでん美味しいよ
148 22/02/17(木)00:45:58 No.898046607
高野豆腐は入れるだろ!?
149 22/02/17(木)00:46:10 No.898046649
最初から辛子を汁に溶かして煮る地域もあるからそこでもそこそこ殴り合いになるんだよな…
150 22/02/17(木)00:46:14 No.898046673
>高野豆腐は入れるだろ!? ないないないない
151 22/02/17(木)00:46:52 No.898046864
>高野豆腐は入れるだろ!? これが好きじゃなくてそういう書き方してる時点で分かって言ってんじゃん
152 22/02/17(木)00:46:53 No.898046874
豆腐はいるでしょ 絶対に美味しいやつ
153 22/02/17(木)00:47:24 No.898046997
豆腐だけでも焼き豆腐か厚揚げか高野豆腐で殴り合いになる…
154 22/02/17(木)00:47:58 No.898047158
高野豆腐!?
155 22/02/17(木)00:48:00 No.898047166
>豆腐だけでも焼き豆腐か厚揚げか高野豆腐で殴り合いになる… (豆腐なんてどれも同じだろ…)
156 22/02/17(木)00:48:03 No.898047177
流石に巾着モチとごぼう巻は全国区でいいんだよね?
157 22/02/17(木)00:48:09 No.898047199
>こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然 地域性があることと貶したら喧嘩になることは別に繋がってないよね
158 22/02/17(木)00:48:15 No.898047227
3チームぐらいに分かれて各自作って味比べぐらいでいいよ
159 22/02/17(木)00:48:39 No.898047323
なんでも入れてみようならいいんだけど牛スジNGがいるのがしんどいわ
160 22/02/17(木)00:49:08 No.898047436
ここでも食べ物系のスレになると荒す目的で噛みつくやつがわんさかいるからな
161 22/02/17(木)00:49:23 No.898047503
牛すじで味変わるようなもんじゃねえだろおでんなんて
162 22/02/17(木)00:49:34 No.898047550
おでんなんて!?
163 22/02/17(木)00:50:22 No.898047747
そういや地元の以外のおでん食う機会ないな
164 22/02/17(木)00:50:26 No.898047769
魚河岸風も出てきたよねこのエピソード