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  • おでん のスレッド詳細

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    22/02/16(水)23:46:29 No.898027973

    おでん

    1 22/02/16(水)23:50:26 No.898029381

    餃子はないわ

    2 22/02/16(水)23:52:09 No.898029995

    ウインナー

    3 22/02/16(水)23:52:30 No.898030116

    美味しんぼならここから人格否定からの喧嘩が始まるヤツ

    4 22/02/16(水)23:55:26 No.898031132

    大鍋でベーススープ作ってあとは小鍋で各自作れよとしか

    5 22/02/16(水)23:57:35 No.898031872

    他者の食文化を認めないやつは概ねクソ

    6 22/02/17(木)00:02:46 No.898033639

    イワシ玉を

    7 22/02/17(木)00:03:10 No.898033763

    取り敢えず全部入れて食わせたらこれはこれで美味いって仲良くなれそうではある

    8 22/02/17(木)00:04:16 No.898034111

    寧ろ見地を広げられる良い機会じゃん 魚河岸揚げは絶対入れておいてくれ

    9 22/02/17(木)00:04:50 No.898034267

    魚のスジって何なの?

    10 22/02/17(木)00:05:37 No.898034516

    ちくわぶが文化やって(笑)

    11 22/02/17(木)00:07:20 No.898035108

    そんなのもあるんだ、初めてだから楽しみ!にどうしてなれないのか

    12 22/02/17(木)00:08:28 No.898035465

    大阪ではたこ焼き入れないの?

    13 22/02/17(木)00:08:34 No.898035503

    fu811893.jpg

    14 22/02/17(木)00:09:54 No.898035895

    牛すじが好きって言ってる人の横で面と向かってディスれる神経が分からん

    15 22/02/17(木)00:10:14 No.898036003

    >そんなのもあるんだ、初めてだから楽しみ!にどうしてなれないのか でも鍋やカレーに得体の知れないもの入ってた時の拒否感はわかる気がする 知り合いがカレーに魚肉ソーセージ入れてた時食べるの嫌だった

    16 22/02/17(木)00:11:22 No.898036353

    ちくわぶってちくわの代用品でしょ? ちくわ入れるのに入れる必要ある?

    17 22/02/17(木)00:11:25 No.898036372

    ちくわぶは最近になって初めて食べたけどモチモチしてて旨かった

    18 22/02/17(木)00:11:32 No.898036405

    餃子は威力あるな

    19 22/02/17(木)00:11:40 No.898036447

    >ちくわぶってちくわの代用品でしょ? >ちくわ入れるのに入れる必要ある? 全然別のものだぞ

    20 22/02/17(木)00:12:44 No.898036754

    マフラーって初めて聞いたけどうまそう

    21 22/02/17(木)00:12:46 No.898036772

    ちくわぶはなんかもっちもちで飽きる

    22 22/02/17(木)00:13:26 No.898036974

    ちくわぶは受け付けなかったなぁ きりたんぽも嫌いだから味のないモチモチしたものが苦手なんだと思う

    23 22/02/17(木)00:13:29 No.898036984

    >他者の性癖を認めないやつは概ねクソ

    24 22/02/17(木)00:14:02 No.898037158

    豚軟骨入れますよね?

    25 22/02/17(木)00:14:06 No.898037188

    ちくわは魚の練り物 ちくわぶは竹輪麩つまり植物性グルテンで作った麩 形が似てるだけで材料は全く別

    26 22/02/17(木)00:14:15 No.898037237

    他人の顔色伺ってばかりじゃつかれるぞ

    27 22/02/17(木)00:14:40 No.898037371

    おでんのちくわぶで味ないと言い出すのはちょっと味濃い物食いすぎてない?

    28 22/02/17(木)00:14:44 No.898037395

    魚のスジはマジで初めて聞いた

    29 22/02/17(木)00:15:08 No.898037514

    https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然

    30 22/02/17(木)00:15:29 No.898037621

    orz

    31 22/02/17(木)00:15:55 No.898037760

    マジで!それ入れるの!?食べたい!ってならない?

    32 22/02/17(木)00:16:00 No.898037787

    魚の筋今調べたけど美味しそうじゃん もっと地方でも売ってくれれば良いのに

    33 22/02/17(木)00:16:40 No.898038013

    >魚のスジはマジで初めて聞いた orz

    34 22/02/17(木)00:16:49 No.898038043

    関西の奴らの味方って完全に喧嘩売ってるじゃん

    35 22/02/17(木)00:17:06 No.898038134

    なんでもいいけどおでんはおかずじゃないよ

    36 22/02/17(木)00:17:20 No.898038202

    >https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html >こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然 流石は紀文はん よう調べてる

    37 22/02/17(木)00:17:40 No.898038295

    名古屋が名古屋らしすぎる

    38 22/02/17(木)00:17:54 No.898038373

    つまりよーただの煮物では?

    39 22/02/17(木)00:18:07 No.898038435

    カラシがあれば何でもいいよ

    40 22/02/17(木)00:18:24 No.898038524

    >名古屋が名古屋らしすぎる 現地民だけど正直おでんとは別ジャンルの料理になってると思う

    41 22/02/17(木)00:18:34 No.898038563

    札幌風食べたい…

    42 22/02/17(木)00:18:49 No.898038626

    魚のスジって何?ってぐぐったら 鮫のすじや軟骨を主原料とした練り物で東京など関東近辺ではそういうらしいが 知らんかった

    43 22/02/17(木)00:18:59 No.898038679

    >>名古屋が名古屋らしすぎる >現地民だけど正直おでんとは別ジャンルの料理になってると思う でもうまそう 食ってみたい

    44 22/02/17(木)00:19:05 No.898038709

    ぬっぬーん

    45 22/02/17(木)00:19:17 No.898038782

    餅巾着入ってればいいよ

    46 22/02/17(木)00:19:35 No.898038865

    マフラーは北海道以外で売ってねえだろ…

    47 22/02/17(木)00:19:48 No.898038929

    >名古屋が名古屋らしすぎる 名古屋人がアレ食ってるかっていうよりは観光用の飲食店であれ出してるって方が近い 普通に煮込んだのを小皿によそったあとに後乗せで味噌は付けるから味噌好きなのは否定せんが

    48 22/02/17(木)00:19:51 No.898038948

    黒はんぺん入れて良い?

    49 22/02/17(木)00:20:01 No.898038993

    >魚のスジって何なの? サメ 軟骨みたいなスジをたたいて作る練り物

    50 22/02/17(木)00:20:10 No.898039034

    もう各々が入れたいもん各自で持ってこいよ…

    51 22/02/17(木)00:20:56 No.898039244

    ウインナーいいけど脂っぽくなるからサッパリ系の具材とは鍋を分けたい

    52 22/02/17(木)00:21:38 No.898039455

    >名古屋人がアレ食ってるかっていうよりは観光用の飲食店であれ出してるって方が近い おでんは手軽に食べる感じだけど味噌おでんはサッと用意できねぇんだ… 掛けるだけの方に流れてしまう

    53 22/02/17(木)00:21:54 No.898039534

    >https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html >こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然 雑煮以上になんで…?ってなるなご当地おでん

    54 22/02/17(木)00:22:16 No.898039653

    色々食べられて楽しそうだ

    55 22/02/17(木)00:23:00 No.898039872

    こうなった fu811944.jpg

    56 22/02/17(木)00:23:31 No.898040045

    >全然別のものだぞ でもルーツとしては元々練り物が手に入らなくて形の似た代用品として作ったものだし… いまやちくわなんてどこでも手に入るし植物性グルテンならもち麩とかもあるしわざわざ似た代物使う必要なくない?

    57 22/02/17(木)00:24:05 No.898040226

    >でもルーツとしては元々練り物が手に入らなくて形の似た代用品として作ったものだし… >いまやちくわなんてどこでも手に入るし植物性グルテンならもち麩とかもあるしわざわざ似た代物使う必要なくない? 使っちゃいけない理由も無くない?

    58 22/02/17(木)00:24:16 No.898040300

    ちくわぶはちくわとして扱っても良い

    59 22/02/17(木)00:24:25 No.898040335

    まあ確かに魚の練り物似た味と言われればそんな気もする

    60 22/02/17(木)00:24:31 No.898040377

    すじはスーパーとかに売ってるけどコンビニじゃ見ないよね

    61 22/02/17(木)00:24:36 No.898040403

    皆で鍋とか無理だろこのチーム

    62 22/02/17(木)00:25:13 No.898040596

    スープ餃子みたいなのになるのかな…悪くない気もする

    63 22/02/17(木)00:25:28 No.898040664

    >fu811944.jpg 三代目ってこんなに表情豊かだったんだ…

    64 22/02/17(木)00:25:38 No.898040705

    具は何でもいいけど白いご飯は絶対欲しい

    65 22/02/17(木)00:26:04 No.898040837

    2つか3つ鍋を用意するしか解決策を思いつけない

    66 22/02/17(木)00:26:15 No.898040905

    餃子って言ってもそのままじゃなくてすり身で巻いた奴じゃないの?福岡のはそうだけど

    67 22/02/17(木)00:26:30 No.898040985

    たしかにこんなに具を入れたらほぼ寄せ鍋だな…

    68 22/02/17(木)00:27:06 No.898041173

    生姜味噌を付けてくれるなら具はなんでもいい

    69 22/02/17(木)00:28:15 No.898041545

    スペアリブ入れるのもうまいぞ 最近は牛スジより断然こっちだ

    70 22/02/17(木)00:28:16 No.898041547

    未だに関東炊きとかいう関西人いるの?

    71 22/02/17(木)00:28:34 No.898041649

    静岡の真っ黒くて粉かけて食うやつ美味かったな

    72 22/02/17(木)00:28:47 No.898041703

    味噌は鍋分けて別でやってくれ おでんと味噌おでんは別料理じゃ

    73 22/02/17(木)00:28:56 No.898041756

    おでんって練り物が主役の鍋なんだなあっていう三代目の意見はなるほどなあと思った

    74 22/02/17(木)00:29:22 No.898041890

    ずっと兵庫か大阪で暮らしてるけど関東炊きは初めて聞いたわ

    75 22/02/17(木)00:29:26 No.898041905

    >こうなった >fu811944.jpg 大根がないじゃん!!!!!

    76 22/02/17(木)00:29:40 No.898041955

    >未だに関東炊きとかいう関西人いるの? それなりに歴史のあるおでん屋に行くと暖簾に関東炊きって書いてるとこはまだある なお歴史あるイコールお高いというわけではない

    77 22/02/17(木)00:30:16 No.898042150

    餃子もまんま餃子ではないのか… しらねえ…

    78 22/02/17(木)00:30:18 No.898042163

    餃子うまそうだな

    79 22/02/17(木)00:30:20 No.898042176

    2つ鍋用意すりゃいいじゃないか

    80 22/02/17(木)00:30:34 No.898042247

    >おでんって練り物が主役の鍋なんだなあっていう三代目の意見はなるほどなあと思った 練り物が出した出汁を大根やじゃがいもが吸って美味しくなる 練り物は出し殻

    81 22/02/17(木)00:30:35 No.898042251

    >大根がないじゃん!!!!! 右のページの左下のコマにあるよ

    82 22/02/17(木)00:30:39 No.898042277

    おでんにトマトは意外と旨いので一度試して欲しい

    83 22/02/17(木)00:31:09 No.898042405

    >https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html 今気づいたけど家で作るとはんぺんって絶対入れんわ

    84 22/02/17(木)00:31:27 No.898042505

    >知り合いがカレーに魚肉ソーセージ入れてた時食べるの嫌だった カレーにちくわとか魚肉ソーセージって昭和の貧乏くさいイメージあるよな

    85 22/02/17(木)00:32:43 No.898042873

    確かに寄せ鍋だな あと個人的に奇をてらった具材はいらないかな

    86 22/02/17(木)00:32:44 No.898042876

    あの…人参は入れますよね?

    87 22/02/17(木)00:32:56 No.898042936

    練り物系ってどうにも肉の代用品感あって安物イメージが拭えないよね そりゃまあ鯛ちくわとか高級品ももちろんあるんだけど

    88 22/02/17(木)00:33:22 No.898043069

    魚介系 肉系 ヘルシー野菜系 で鍋分けとけば解決では

    89 22/02/17(木)00:33:38 No.898043144

    関東人だけどちくわぶに関してはこれ要る?とはおでん見る度思ってる

    90 22/02/17(木)00:33:43 No.898043163

    魚肉ソーセージは下手な練り物より魚の風味強いから好みが分かれる

    91 22/02/17(木)00:34:05 No.898043277

    >関東人だけどちくわぶに関してはこれ要る?とはおでん見る度思ってる いるいる

    92 22/02/17(木)00:34:12 No.898043314

    牛すじが好きなのと魚のすじしらねえの関係ねえだろ…

    93 22/02/17(木)00:34:13 No.898043321

    よく豚足が入ってるけどあんまり好きじゃないのよな

    94 22/02/17(木)00:34:44 No.898043482

    コンセプト決めてやるべきだな じゃないと味が乱れる

    95 22/02/17(木)00:34:53 No.898043528

    >>https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html >今気づいたけど家で作るとはんぺんって絶対入れんわ はんぺんは鍋に入れて少ししてふわふわのうちに食べないといまいちだと思う

    96 22/02/17(木)00:35:01 No.898043563

    >牛すじが好きなのと魚のすじしらねえの関係ねえだろ… 全く別もんだからな

    97 22/02/17(木)00:35:13 No.898043614

    ちくわぶ嫌いって人結構聞くけど嫌いになるほど特徴ねえだろ

    98 22/02/17(木)00:35:21 No.898043659

    >大阪ではたこ焼き入れないの? 多分大阪煽りでやってるんだろうけどたこ焼きは無いがたこは普通にあるぞ 煮すぎると固くなるから熟練の技がいる

    99 22/02/17(木)00:35:49 No.898043806

    突然ナチュラルに関東炊きとか馬鹿にしだして頭の処理が追い付かなかった

    100 22/02/17(木)00:35:55 No.898043826

    練り物と大根だけの築地おでん食べてみたい

    101 22/02/17(木)00:36:10 No.898043905

    >ちくわぶ嫌いって人結構聞くけど嫌いになるほど特徴ねえだろ 口ン中ネチャネチャするってのはある 食感的に嫌って人はまあいてもおかしくないんじゃない

    102 22/02/17(木)00:36:17 No.898043939

    >突然ナチュラルに関東炊きとか馬鹿にしだして頭の処理が追い付かなかった 別に馬鹿にしてないが…

    103 22/02/17(木)00:36:20 No.898043951

    ちくわぶは食べたことって人は多そう コンビニおでんでもわざわざ買おうとは思わないし…

    104 22/02/17(木)00:36:29 No.898043983

    タコは正直おでんに入れる具材じゃないかなー つぶ貝も同様

    105 22/02/17(木)00:36:37 No.898044015

    俺が企画したんだから文句言わずに食え!って言えばいい それが通せれば今後の社内生活も舐められずにすむ

    106 22/02/17(木)00:36:52 No.898044085

    >口ン中ネチャネチャするってのはある 嘘やろそれちくわぶ違わない?

    107 22/02/17(木)00:36:59 No.898044121

    ちくわぶはどっしりしてるからごはんに合わない感はあるな

    108 22/02/17(木)00:37:19 No.898044227

    >ちくわぶは食べたことって人は多そう 関西だとコンビニおでんに無いんだよな はんぺんですらここ10年前くらいにようやく登場した

    109 22/02/17(木)00:37:22 No.898044240

    ちくわぶは粉っぽいイメージがあるな… 数えるほども食べたことないからたまたまあまり煮てないやつに当たったのかも

    110 22/02/17(木)00:37:23 No.898044244

    関西だけどちくわぶ好きだな ただ関西の出汁を吸ったちくわぶは好きだけど 関東の黒い醤油ベース?の出汁を吸ったちくわぶってどんな味なんだろうってめちゃくちゃ気になる

    111 22/02/17(木)00:37:29 No.898044272

    ちくわぶだけは入ってるとイラッとする

    112 22/02/17(木)00:37:54 No.898044387

    練り物オンリーおでんとか

    113 22/02/17(木)00:38:25 No.898044520

    >>突然ナチュラルに関東炊きとか馬鹿にしだして頭の処理が追い付かなかった >別に馬鹿にしてないが… おでんという単語を知らないならともかく知っててわざと別の言葉を持ちだしてるんだから含みあるよ

    114 22/02/17(木)00:38:33 No.898044551

    こんにゃくと卵とはんぺんは王道

    115 22/02/17(木)00:38:35 No.898044567

    餃子美味いんだけど煮込みすぎたら練り物から飛び出した挙句バラバラ殺人事件が起きて悲しいことになる

    116 22/02/17(木)00:38:36 No.898044571

    ウインナーは結構好き

    117 22/02/17(木)00:39:04 No.898044693

    崩れやすかったり固くなるやつは難しい

    118 22/02/17(木)00:39:23 No.898044778

    >おでんという単語を知らないならともかく知っててわざと別の言葉を持ちだしてるんだから含みあるよ 単に古い呼び名なだけだよ

    119 22/02/17(木)00:39:29 No.898044794

    一番喧嘩にならないのは地方色出さない事だよな

    120 22/02/17(木)00:39:33 No.898044812

    >あの…人参は入れますよね? 大根やジャガイモはあるのに人参は入れないな なんでだろう

    121 22/02/17(木)00:40:21 No.898045063

    >ウインナーは結構好き 沖縄人のおでんを聴いていったら和風出汁のポトフになるやつ

    122 22/02/17(木)00:41:10 No.898045268

    まあ沖縄人はメリケン飯の洗礼を受けてそうだし

    123 22/02/17(木)00:41:35 No.898045385

    >一番喧嘩にならないのは地方色出さない事だよな 卵! こんにゃく! だいこん! がんも! ちくわ!

    124 22/02/17(木)00:41:39 No.898045406

    おでん出汁でがっちり煮込んだ豆腐好き

    125 22/02/17(木)00:41:46 No.898045437

    すいとんとそんなに変わらないと思うんだけどねちくわぶ

    126 22/02/17(木)00:42:03 No.898045520

    あれ? 基本の豆腐が入ってないじゃん?

    127 22/02/17(木)00:42:03 No.898045521

    おでんは種でつゆの味がっつり変わるから少しでも揉めたら鍋分けるしかない

    128 22/02/17(木)00:42:24 No.898045623

    >>一番喧嘩にならないのは地方色出さない事だよな >卵! >こんにゃく! >だいこん! >がんも! >ちくわ! にんじん! じゃがいも! 白滝!

    129 22/02/17(木)00:42:25 No.898045634

    >がんも! これちょっと怪しい気がする

    130 22/02/17(木)00:42:39 No.898045695

    私はなんだっていいわよジャガイモさえ入っていれば

    131 22/02/17(木)00:42:48 No.898045737

    モチ巾着は大事に食べる

    132 22/02/17(木)00:42:52 No.898045753

    >あれ? >基本の豆腐が入ってないじゃん? それおでんじゃないだろ

    133 22/02/17(木)00:43:11 No.898045846

    >私はなんだっていいわよジャガイモさえ入っていれば 崩れやすいんだよオメーは!

    134 22/02/17(木)00:43:26 No.898045912

    がんもなり飛竜頭なりは市販のおでんセットに必ず入ってるし…

    135 22/02/17(木)00:43:31 No.898045932

    >>あれ? >>基本の豆腐が入ってないじゃん? >それおでんじゃないだろ す…すいません…

    136 22/02/17(木)00:43:31 No.898045936

    おでん種もそうだけど下手したら出汁でも争いになる

    137 22/02/17(木)00:43:39 No.898045971

    好きじゃ無いモン入ってても食わなきゃいいだけだろ…

    138 22/02/17(木)00:43:39 No.898045973

    >これちょっと怪しい気がする がんも美味いじゃん!

    139 22/02/17(木)00:43:40 No.898045977

    >崩れやすいんだよオメーは! メークインにしよう

    140 22/02/17(木)00:43:55 No.898046054

    飛竜…?

    141 22/02/17(木)00:44:07 No.898046101

    最小公倍数なおでんか 大根だけとかになりそう

    142 22/02/17(木)00:44:08 No.898046112

    焼き豆腐か厚揚げならいいよね?

    143 22/02/17(木)00:44:11 No.898046137

    >おでん種もそうだけど下手したら出汁でも争いになる 練り物あるなら昆布だけでいいよな

    144 22/02/17(木)00:44:18 No.898046168

    餃子巻きなんて初めて知った

    145 22/02/17(木)00:44:18 No.898046171

    >おでんという単語を知らないならともかく知っててわざと別の言葉を持ちだしてるんだから含みあるよ 地味に味が違うんで確認の意味合いもあると思う 辛子前提でみりんとか砂糖入れたりとかなり甘めに作るから

    146 22/02/17(木)00:44:40 No.898046260

    昔は高い食材好きだったけど年取ったら食わなくなったな 大根うますぎですわ

    147 22/02/17(木)00:45:24 No.898046451

    >練り物あるなら昆布だけでいいよな 飛魚だしおでん美味しいよ

    148 22/02/17(木)00:45:58 No.898046607

    高野豆腐は入れるだろ!?

    149 22/02/17(木)00:46:10 No.898046649

    最初から辛子を汁に溶かして煮る地域もあるからそこでもそこそこ殴り合いになるんだよな…

    150 22/02/17(木)00:46:14 No.898046673

    >高野豆腐は入れるだろ!? ないないないない

    151 22/02/17(木)00:46:52 No.898046864

    >高野豆腐は入れるだろ!? これが好きじゃなくてそういう書き方してる時点で分かって言ってんじゃん

    152 22/02/17(木)00:46:53 No.898046874

    豆腐はいるでしょ 絶対に美味しいやつ

    153 22/02/17(木)00:47:24 No.898046997

    豆腐だけでも焼き豆腐か厚揚げか高野豆腐で殴り合いになる…

    154 22/02/17(木)00:47:58 No.898047158

    高野豆腐!?

    155 22/02/17(木)00:48:00 No.898047166

    >豆腐だけでも焼き豆腐か厚揚げか高野豆腐で殴り合いになる… (豆腐なんてどれも同じだろ…)

    156 22/02/17(木)00:48:03 No.898047177

    流石に巾着モチとごぼう巻は全国区でいいんだよね?

    157 22/02/17(木)00:48:09 No.898047199

    >こんなに地域性があるのだから貶したりしたら喧嘩になるのは当然 地域性があることと貶したら喧嘩になることは別に繋がってないよね

    158 22/02/17(木)00:48:15 No.898047227

    3チームぐらいに分かれて各自作って味比べぐらいでいいよ

    159 22/02/17(木)00:48:39 No.898047323

    なんでも入れてみようならいいんだけど牛スジNGがいるのがしんどいわ

    160 22/02/17(木)00:49:08 No.898047436

    ここでも食べ物系のスレになると荒す目的で噛みつくやつがわんさかいるからな

    161 22/02/17(木)00:49:23 No.898047503

    牛すじで味変わるようなもんじゃねえだろおでんなんて

    162 22/02/17(木)00:49:34 No.898047550

    おでんなんて!?

    163 22/02/17(木)00:50:22 No.898047747

    そういや地元の以外のおでん食う機会ないな

    164 22/02/17(木)00:50:26 No.898047769

    魚河岸風も出てきたよねこのエピソード