虹裏img歴史資料館

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22/02/16(水)21:29:50 スレ画... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1645014590073.jpg 22/02/16(水)21:29:50 No.897972727

スレ画のシェリー酒初めて飲んでみたら梅みたいに酸っぱいんだけどそんなもん?

1 22/02/16(水)21:34:38 No.897974785

10年くらい飲んでないけど最近のはやたら酸味強めみたいな話は聞いた 軽く冷やしてのむとええよ

2 22/02/16(水)21:36:31 No.897975596

ソーダかトニックで割りなさる

3 22/02/16(水)21:36:48 No.897975723

テオペペ

4 22/02/16(水)21:38:34 No.897976510

>10年くらい飲んでないけど最近のはやたら酸味強めみたいな話は聞いた >軽く冷やしてのむとええよ なんか懐かしい酸味だなと思ったら子供の頃齧ると酸っぱい雑草があって…まさにそれの味がする

5 22/02/16(水)21:39:29 No.897976899

クォーターデッキ作ろうぜ

6 22/02/16(水)21:40:11 No.897977189

>なんか懐かしい酸味だなと思ったら子供の頃齧ると酸っぱい雑草があって…まさにそれの味がする 赤緑っぽい色のやつ?

7 22/02/16(水)21:46:07 No.897979647

>>なんか懐かしい酸味だなと思ったら子供の頃齧ると酸っぱい雑草があって…まさにそれの味がする >赤緑っぽい色のやつ? 緑だった気がする

8 22/02/16(水)21:50:44 No.897981567

スイバとかギシギシだろうか http://gensirin.blog.fc2.com/blog-entry-810.html https://hitakijo19.exblog.jp/21902059/

9 22/02/16(水)21:52:16 No.897982196

なんだかレベルの高いスレを開いてしまった…

10 22/02/16(水)21:52:31 No.897982308

スレ画単体で飲まずにアヒョーウオ食いながら飲め

11 22/02/16(水)21:52:53 No.897982465

すいば酸っぱいねあとイタドリか

12 22/02/16(水)21:57:46 No.897984520

>スレ画単体で飲まずにアヒョーウオ食いながら飲め 酸っぱいのが普通なの?悪くなってるやつ買ってしまったのかと思ったよ

13 22/02/16(水)22:01:53 No.897986212

いやティオペペそんなに酸っぱいか…?悪くなってない?

14 22/02/16(水)22:02:39 No.897986506

>>スレ画単体で飲まずにアヒョーウオ食いながら飲め >酸っぱいのが普通なの?悪くなってるやつ買ってしまったのかと思ったよ 普通なので食中酒として合わせよう

15 22/02/16(水)22:03:17 No.897986740

ペドロヒメネスが好きだけどコスパの良いのは大体終売するか高騰してしまった

16 22/02/16(水)22:04:14 No.897987178

>いやティオペペそんなに酸っぱいか…?悪くなってない? 梅みたいな感じだな瓶のシールに2020って書いてるからそこまで古いものではなさそう

17 22/02/16(水)22:05:47 No.897987787

強酸化ワインなので普通の白ワインよりは酸っぱい

18 22/02/16(水)22:05:50 No.897987806

ペドロヒメネスの甘口はシロップかと思うくらい甘いよね

19 22/02/16(水)22:08:48 No.897989168

もしかすると最近のは酸味強いカクテルとか柑橘系のチューハイに似せてるのかな?

20 22/02/16(水)22:11:52 No.897990484

>>>スレ画単体で飲まずにアヒョーウオ食いながら飲め >>酸っぱいのが普通なの?悪くなってるやつ買ってしまったのかと思ったよ >普通なので食中酒として合わせよう 揚げ物とか合いそうな気がした

21 22/02/16(水)22:13:26 No.897991118

シェリーは画像のラベルにもあるパロミノあるいはペドロヒメネスというブドウで主に作られるのだが このブドウは気候か土壌のせいかワイン用としては甘あじも酸っぱあじも乏しい これでそのまま普通にワインを作ると度数も低く薄い味のワインになっちゃうので じゃあどうするのかというと収穫後にエスパルトという藁で作ったムシロの上に並べて 日干しにして果汁を濃縮してワインにする https://www.sherrynotes.com/2017/background/soleo-asoleo-process/ さらにこれでも糖度が足りず腐造することがあるので樽の中にわざわざ空間を作って 酵母ともしかしたら酢酸菌のような連中に好気発酵をさせて腐敗防止のための酸度を上げつつ 蒸散によって度数をも上げる これによってシェリーには概ね他のワインにはない酸味がつく https://www.sherry.wine/news/jamie-flor

22 22/02/16(水)22:16:15 No.897992287

>>いやティオペペそんなに酸っぱいか…?悪くなってない? >梅みたいな感じだな瓶のシールに2020って書いてるからそこまで古いものではなさそう 酸あじは常温で飲むとややキツく感じるので少し冷やすといいかも

23 22/02/16(水)22:21:40 No.897994637

>ペドロヒメネスの甘口はシロップかと思うくらい甘いよね もともとは酸味が強くなり過ぎたフィノに足して味を調整するためのものなのだとか

24 22/02/16(水)22:21:56 No.897994764

>No.897991118 そこまでして無理矢理作ったワインなのは不思議な感じだ スペインバルでシェリー飲んですごくうまいと思ったけども

25 22/02/16(水)22:25:19 No.897996245

>>ペドロヒメネスの甘口はシロップかと思うくらい甘いよね >もともとは酸味が強くなり過ぎたフィノに足して味を調整するためのものなのだとか それは初めて聞いた!サンデマンのPXあったので混ぜてみたけど良いかも

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