22/02/16(水)06:17:26 菜の花... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1644959846105.jpg 22/02/16(水)06:17:26 No.897752309
菜の花美味すぎ祭り開催決定!
1 22/02/16(水)06:23:00 No.897752602
祭りが催されるのもやむをえないうまさ
2 22/02/16(水)06:25:06 No.897752709
ふわっとくる苦みがたまらないよね
3 22/02/16(水)06:26:13 No.897752756
おひたしイェーイ
4 22/02/16(水)06:26:26 No.897752768
自前で栽培してみたいが案外スペースが要るのと アブラナ科は虫さんパラダイスになるのが分かりきってるのでデカくなってネットで保護しづらいのはきつい
5 22/02/16(水)06:42:29 No.897753521
俺は天ぷらにするが貴様は?
6 22/02/16(水)06:43:25 No.897753573
人参なんかも加えて白和えにして食べると春らしい彩りで良き
7 22/02/16(水)06:45:38 No.897753711
加熱したらあとはどうやってもうまいよねこれ たぶんフルーツとかチョコレートなんかと合わせても失敗にはならないんじゃないか
8 22/02/16(水)06:46:14 No.897753754
なによりも食感がいい
9 22/02/16(水)06:48:04 No.897753879
子供の頃は野に繰り出して大量にもぎ取って来て勝手に台所に置いておくくらい好きだった
10 22/02/16(水)06:48:49 No.897753938
昨日スーパーで山積みになってたからこの後開店したら買いに行くか… 「」は辛子和えでいい?
11 22/02/16(水)06:48:53 No.897753942
子供の頃大嫌いだったけど今はほろ苦さが美味い
12 22/02/16(水)06:49:10 No.897753963
ミルクスープに最後に入れる すごい出汁が出る
13 22/02/16(水)06:49:55 No.897754010
アブラナファミリーって野菜界隈ですごい幅を利かせてるけど その辺の野生種を適当に調理してもうまかったりするのかな
14 22/02/16(水)06:50:34 No.897754055
菜の花は小学校の給食でおからと和えた美味しくない物として印象付けられてしまってそれ以来食べてないな… そろそろ認識を改めるために料理に挑んでみるか
15 22/02/16(水)06:51:56 No.897754136
>アブラナファミリーって野菜界隈ですごい幅を利かせてるけど >その辺の野生種を適当に調理してもうまかったりするのかな こいつこそまさにその辺の野生のアブラナってイメージあるわ いやスーパーとかで出回ってるのはちゃんと栽培されてる奴なんだろうけど
16 22/02/16(水)06:53:02 No.897754204
> 俺は天ぷらにするが貴様は? 油っ気とあうよね ペペロンチーノにぶち込む
17 22/02/16(水)06:54:16 No.897754284
その辺に生えてるのはたいていセイヨウアブラナかセイヨウカラシナかその二つの混雑種だ ふつうにうまい
18 22/02/16(水)06:56:07 No.897754401
湯がいて生ハムとあえる
19 22/02/16(水)07:04:53 No.897754955
マジで無限に食える
20 22/02/16(水)07:07:03 No.897755072
> 菜の花は小学校の給食でおからと和えた美味しくない物 ちびっ子に食わせるにはちょっと渋いメニューだな…
21 22/02/16(水)07:09:48 No.897755237
菜の花メインの野菜炒めいいよね…
22 22/02/16(水)07:11:09 No.897755333
歯ごたえとほのかな山菜特有の苦味いい…
23 22/02/16(水)07:11:30 No.897755353
柔らかいとうれしい
24 22/02/16(水)07:16:20 No.897755696
菜の花の苦味成分が抗がん剤になるとか知らなかったそんなの…
25 22/02/16(水)07:17:08 No.897755764
春は苦味のある野菜を食えっ
26 22/02/16(水)07:19:04 No.897755918
近所のスーパーに一応置いてるけどまだちょっと控えめな感じだ
27 22/02/16(水)07:40:04 No.897757769
菜の花の辛子和え好き
28 22/02/16(水)07:52:52 No.897759234
さっと茹でて麺つゆとすり胡麻でいただく
29 22/02/16(水)07:54:42 No.897759464
色々レシピ見て回ってたんだけど茹で時間大体1~2分くらいなんだね 今までじっくりくったくたになるまで煮てたよ…
30 22/02/16(水)07:56:18 No.897759640
わしはホワイトソースで和えてパスタにかけるよ…
31 22/02/16(水)07:56:45 No.897759682
俺は豚肉で巻く
32 22/02/16(水)07:57:36 No.897759779
ばあちゃんの裏庭に春になると山程生えてる 山ほど食う死ぬほど食う すると春先から初夏まで何故かアホほど調子いいのよね…不思議
33 22/02/16(水)07:59:38 No.897760027
旬のものは何でも栄養豊富で体にいいからね… 季節季節で旬のものを沢山食べようね
34 22/02/16(水)08:13:42 No.897762126
冬が明けたあとクレソンを死ぬほど食うとこもあるそうな
35 22/02/16(水)08:16:27 No.897762525
>色々レシピ見て回ってたんだけど茹で時間大体1~2分くらいなんだね >今までじっくりくったくたになるまで煮てたよ… その辺は好みだろうけど せっかくの栄養が溶け出しちゃうから茹でるのは短い方がいいのはある
36 22/02/16(水)08:17:00 No.897762601
>今までじっくりくったくたになるまで煮てたよ… ブロッコリーと同じで茎の太い所と先端のつぼみの方だと火の通り方に違いがあるから わりかし時間の調整難しいよね…
37 22/02/16(水)08:18:47 No.897762882
ごま和えにしたりしらすとにんにん入れてスパゲッティの具にしたりラーメンに入れたり
38 22/02/16(水)08:19:53 No.897763040
茎も油断するとすぐクニャクニャしやがる…
39 22/02/16(水)08:26:15 No.897763973
昨日豚バラと一緒に炒めて食べたよ ごま油と唐辛子と塩と最後にちょっと醤油を回しかけたら美味かった
40 22/02/16(水)08:29:21 No.897764507
にがいきらい
41 22/02/16(水)08:29:38 No.897764556
…菜の花稲荷!
42 22/02/16(水)08:32:52 No.897765018
子供の頃から好きだったけどほろ苦いとすら思った事ないな…
43 22/02/16(水)09:13:46 No.897771923
ふふ...もっとからしあえ...